Часть II. Три странные истории 2

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
Фантастический политический детектив)

Часть вторая
Три странные истории
----
Глава вторая. Не договоренная правда не лучше лжи
----

Они съехали с кольцевой и теперь Берестова гнала машину по знакомой трассе, легко лавируя в негустом потоке. До часа-пик ещё далеко...

- Третий! - сказал Сокольский вслух, неожиданно осознав, что Сима говорила о трёх людях, которые вышли в день ограбления из подъезда. - Третий! - повторил он и нажал кнопку встроенной связи.

Инга даже головы не повернула. Если бы шеф обращался к ней - выразился бы конкретнее, а не в стиле "Штурман! Приборы!"

- Матвей! Что делаешь?... Кстати! Чем хочешь грози, но нужно узнать у этой парочки, кто ещё был с ними в тот день, когда они грабили квартиру Иверина... Да, их в день ограбления было трое... Знаю, что уже двадцать раз спрашивали. Спроси двадцать первый!

Он отключил связь и глянул на Берестову. Та ловко перестроилась в средний ряд, прибавив скорости. Мокрая трасса летела навстречу, сливаясь однообразной полосой тёмного асфальта и светлого заграждения. Рваная череда голых перелесков пестрела остатками снега на протаявшей земле. Сокольский отвлёкся от дороги и прикусил губу, ощущая себя тупым: последнее время они только и делают, что упускают нечто важное. Что именно?..

Он снова взялся за телефон.

- Матвей! Пошли на Фонтанку одного из своих парней, по адресу Иверина. Пусть изымет все записи камер наблюдения, какие найдёт в пределах видимости этой подворотни. Даже с другого берега. Понял? Действуй!

Он оставил наушник в ухе, чтобы позвонить ещё кому-то, но отражение идущего сзади автомобиля привлекло его внимание.

- Как интересно! И кто же ты такой?

- Минут пять как за нами пристроился, - "обрадовала" Инга.

- Могла бы сказать.

- Не хотела отвлекать.

Не сбавляя скорости, Берестова свернула направо, вовремя поймав зазор. Преследователь поднажал, обогнав их. Повинуясь неожиданному порыву, Инга вернулась обратно к центру и попыталась пристроиться за незнакомцем, но тот загородился микроавтобусом.

Берестова вдавила педаль, обгоняя более осторожных водителей, но интересующий их автомобиль необъяснимым образом всё время оставался впереди, мелькал то в одном, то в другом ряду. Инга глянула на шефа, но тот отрицательно покачал головой. Он не любил устраивать гонки на трассе.

Перед капотом промелькнул лихач на мотоцикле. Рывок тормозов слился с нелестным комментарием Инги. Она терпеть не могла придурков, которые начинают выписывать восьмёрки по мокрой дороге, вокруг мчащихся за 80 км машин.

Сокольский не обратил внимания на ругательство блондинки и снова активировал телефон - позвонить Матвею Киппари, чтобы пробил номер автомобиля. Но мотоциклист пристроился впереди них, словно собирался вести за собой.

- Только тебя не хватало, - пробормотал полковник. - Ну ладно, езжай за ним!

- Как скажешь.

Мотоциклист словно почувствовал, что решение принято - и действительно повёл, старательно держась на расстоянии нескольких метров от бампера их неприметной машины.


* * *

В кино злодей девять десятых экранного времени только и делает, что опережает хорошего парня. Продумав сложнейшую комбинацию, которая в жизни развалилась бы на стадии первого шага, злодей поражает зрителя глубиной своей осведомлённости, отменной реакцией, нечеловеческой наблюдательностью и сверхъестественной неубиваемостью. Люди, погода, техника - всё на его стороне! Главному герою, наоборот, приходится не только бороться со злобным преступником, но и пробиваться сквозь непонимание коллег, препоны начальства, глупые выходки встречных обывателей, которые сговорились мешать исключительно "хорошему парню". Герой отстаёт, совершая глупость за глупостью и настигает злодея лишь на последней минуте фильма, употребив для этого нечеловеческие усилия.

В жизни чем сложнее план, тем легче он срывается из-за пустяков. Большинство нераскрытых преступлений - это не гениальные многоходовые планы мифических злодеев, а спонтанные происшествия, случайные, нелогичные нападения. Шёл забулдыга, искал денег на опохмелку, увидел прохожего - бах по голове, кошелёк дёрг - и бежать. Хорошо, если местный участковый знает всех забулдыг в лицо и догадается, кого искать. А если забулдыга случайно из соседнего района забрёл? "Глухарь" гарантирован. Таков закон реальной жизни: чем больше звеньев в цепи преступного замысла, тем меньше шансов его завершить и избежать возмездия.

Но сегодня майор Следственного Комитета, Михаил Иванович Малышев, столкнулся с ещё более неприятным видом криминальных загадок: ты понимаешь, что стал свидетелем преступных действий, нутром это чувствуешь, а зацепиться не за что!

Малышев сидел на шатком антикварном стуле посреди пустой комнаты. Здесь не было ничего, даже обоев на стенах. Пыль, обломки штукатурки, оконные рамы в зияющих трещинах, запах плесени и мокрой бумаги - больше ничего. Светло-серые, с тёмным ободком, глаза сорокапятилетнего майора в сотый раз скользили по помещению, но откуда бралось ощущение опасности - он не мог понять. Эксперт уже облазил каждый сантиметр и вынес вердикт: ничего! В квартире никто не жил последние несколько месяцев. Ни единого свежего следа! Никаких женщин, котов, даже голубей.

- Иваныч! - Коля Сиротин заглянул в ободранный проём из коридора. - Так что, мы едем?

- Погоди, Николай! - остановил его майор.

- Вот не будь ты таким дотошным, уже подполковника бы получил! - попенял Сиротин, загораживая широкой фигурой проход. - Нет тут никого и не было. А тётка та могла вообще в квартиру не заходить, хлопнуть, вон, дверью чердака...

- Погоди! - не поддался на его слова Малышев и даже руку поднял. - Ты ничего не слышишь?

Колян замер, медленно поворачивая голову и прислушиваясь, но потом разочарованно скривил губы.

- Не слышу. То есть, звуков много. Вода в трубе шумит, ветер свистит через раму дырявую... И холодно тут, как в могиле.

Малышев поднялся со стула.

- Пойдём-ка до нижних соседей. Хочу посмотреть на их квартиру.

Сиротин разочарованно пожал плечами. Малышев обошёл его и поспешил вниз. Почему ему вспомнились киношные злодеи? Как эта мысль соотносилась с предчувствием, которое одолевало его последние два часа? Николай прав! Неизвестно, что они тут ищут, гоняясь за неведомыми тётками и таинственными котами. Начальство не поверит в здешнюю "мистику" и посоветует заниматься насущными проблемами. Но почему-то Малышев не мог себя заставить отвернуться и уйти.


* * *

На заправке, пока Инга занималась машиной, мотоциклист сказал что-то Сокольскому и укатил.

- Кто это? - спросила Берестова, когда они вернулись в кабину.

- Посыльный. Передал три слова: "Бойня на скотобойне".

Она нахмурилась, но Сокольский пребывал в раздумьях. Не получая иных указаний, Берестова вывела автомобиль на трассу и покатила в первоначальном направлении.

Место, на котором несколько лет назад разыгрались события, получившие название "Бойни на скотобойне", располагалось совсем рядом, в нескольких километрах впереди. Сокольский пару минут решал, стоит ли ловиться на приманку. Метров за триста до поворота всё-таки скомандовал:

- Поворачивай направо.

В советский период здесь стоял небольшой завод. К концу 80-х он заглох и закрылся по причине нерентабельности. В девяностые шустрый "новый русский" выкупил территорию и попытался наладить в одной из построек мясокомбинат. Вскоре оказалось, что мясные туши он разделывает нелегально, без соблюдения санитарных норм, а в партиях шкур прячет наркотики. Может, истинная причина была не в наркотиках, а в нежелании хозяина платить мзду местным "бизнесменам от рэкета", но комбинат всё равно закрыли. Независимо от причин, на территорию больше никто не польстился и она оставалась брошенной последние 15 лет. Но асфальтовая дорога сохранилась в относительной целостности.

С поворота к корпусам стало видно, что между ними, на заснеженной земле, стоит чёрный автомобиль. Из него, навстречу подъехавшим, выбрался Всеслав Михайлович Марусин, полковник контрразведки ФСБ.

- Приветствую, Игорь Сергеевич! - Поздоровался он и протянул руку, едва Сокольский открыл дверцу. - Холодно сегодня. Может, майор в машине посидит?

Сокольский пожал руку контрразведчику и оглянулся на вставшую около открытой дверцы Ингу.

- Майор потерпит, - решил он. Берестова захлопнула дверцу машины.

Марусин смирился.

- Знакомые места? - спросил он у Сокольского.

- Я здесь не был, - ответил тот.

- Как тебе тогда удалось уговорить Махеева не ездить на "стрелку"?

- Это было несложно, - признался Сокольский и рассказал, обращаясь больше к Инге, чем к полковнику Марусину: - Стало известно, что конкуренты собираются убрать Махеева, устроив ему тут засаду. А нам он был нужен живым, пока мы не вышли на его поставщиков. Прямо сказать "не езжай" - нельзя, я и сыграл на его суеверии. Признался, мол, дурной сон приснился, будто видел его труп на крюке от мясной туши. Махей и не поехал. Послал одного из своих "капитанов" и предупредил, чтобы при малейшем подозрении, его люди открывали огонь. Они, рады стараться, положили тут целую банду - человек тридцать. Вон в том цехе, если судить по полицейскому отчёту.

Всеслав Михайлович слушал очень внимательно, хотя историю эту не мог не знать. Потом достал из своей машины термос с кофе и две кружки.

- В этих воспоминаниях есть что-то важное для настоящего момента? - спросил Сокольский, охотно забирая у него одну кружку, а вторую протягивая Инге.

- Всё взаимосвязано, - напомнил Марусин. Как вежливый хозяин, себе он налил кофе в крышку термоса. - Твоё умение находить простые выходы из сложных ситуаций меня всегда восхищало, уж поверь. Теперь к делу. - Он отхлебнул кофе и поставил термос на крышу машины. - Вы недавно прихватили одного клиента, за которым мы наблюдали последний месяц. Парень без особых примет, ни по каким базам не числится, зато хорошо стреляет из бельгийского ПП. Такими "братки" из наших ОПГ обычно не пользуются.

- Я понял, о ком речь, - не стал отнекиваться Сокольский, с интересом глядя на контрразведчика. - Могли бы предупредить, что у вас в нём личный интерес.

- Представь, не успели, - развёл руками Марусин. - Твои орлы так быстро сработали, что и глазом моргнуть не успеешь! И главное - взяли с поличным на покушении! Проблема в том, что он нам нужнее и хотелось бы по-тихому его у вас забрать.

- Не раньше, чем я получу ответы на свои вопросы, - предупредил Сокольский.

Марусин поднял воротник и поёжился, оглядываясь по сторонам. Инга подумала: "Он заранее знал ответ. Чего упрямиться-то?" Но долго разыгрывать тяжкий мыслительный процесс Марусин не стал.

- Ладно! - Забрав кофе, он сделал ещё несколько глотков. - Информация секретная. Что могу - расскажу. Вы в эту историю уже впутались, а мешая друг другу, мы только врагов порадуем.

- Кстати, зачем вся эта комедия на трассе? - спросил Сокольский.

Всеслав Михайлович усмехнулся, но ответил серьёзно:

- Мои люди проверяли, кто за тобой наблюдает.

- А за мной наблюдают?

- Было такое подозрение. По счастью, не оправдалось. Но расслабляться не советую. Под ударом можешь оказаться и ты сам, и любой из твоих подчинённых. Ваш парень, Ольгин - тому пример. По счастью, живой.

Инга невольно вздрогнула, но наверное, её движение осталось незамеченным для контрразведчика. Сокольский отставил пустую кружку и внимательно посмотрел на Марусина. Небо над ними потемнело, на головы посыпались мокрые хлопья снега, но никто из троих людей, похоже, не придал этому никакого значения.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/26/1462