Женщины, будьте мудрее!..

Оситян Лариса
   


     К написанию этой статьи-размышления сподвигло известие о случае убийства  мужем молодой женщины на глазах ребёнка на детской площадке в Москве…


     Только что прочла и историю жизни Василия Гририна, Героя Советского Союза, ветерана войны, инвалида, потерявшего один глаз после ранения, - как он постепенно превратился из спокойного и покладистого работника в жестокого и циничного преступника и насильника. А началось всё с того, что сёстры ему (наверное, очень эмоционально и «заводнО») пожаловались на сельского фельдшера, выдававшего больничный лист здоровым за взятки, а больным без денег отказывавшему. Брат, не стерпев наглости медика, взорванный слёзными жалобами и подогретый алкоголем – пошёл топить мздоимца в озере; благо, успел кто-то вмешаться, но – 4 года тюрем, а там и кривая криминальная наука и дорога – на 37 чередующихся лет рецидивиста. Очень больно и жаль Героя, ведь лишили наград, и умер несчастным преступником, а, ведь местные жители говорят – до ранения был прекрасным, работящим и спокойным парнем.


      Женщины, сёстры, разве не замечали перемены в состоянии здоровья человека, не почувствовали опасности?..Зачем спровоцировали ТАКОЕ?.. Конечно, они же не психологи, не доктора, но – женская мудрость должна срабатывать, хотя бы изредка…


      Вот, одна знакомая пожилая женщина рассказывала – «Я, говорит, своего Ванечку пилю-пилю, достаю-достаю, требую-требую, трясу-трясу! Он ведь у меня спокоен, как сто китайцев, и чтобы от него добиться чего-то нужного по хозяйству , надо мне очень постараться, чтобы расшевелить его и заставить действовать. НО – когда я замечаю, что у него побледнело лицо и задвигались желваки!.. – тут же забываю свои требования, мгновенно меняю тему и тон. Я понимаю, что вот-вот покатится с горы гранитный камень, и – срочно надо всех спасать! Я ему уже – и Ванечка то, и Ванечка сё, и покушать-и попить, и постельку постелить – только бы он успокоился… Иначе – не дай Бог…
       Вот, так и живём…»

     Можно осуждать, разсуждать, но  подумалось – эта женщина мудро поступает. В первой части, может, и не совсем, хотя – как знать, иначе, может, там и не получается. А во второй – как лучший психолог. И что толку, если каждый настоит на своём – тогда что, «сгорел забор, гори и хата»?!.


      Именно по неуступчивости, немудрости, нетактичности, упорству, эгоизму, мелочной тупости (обоюдной, чаще всего), простите за резкое выражение – и происходят не только разводы с оставленными детьми без отцов, но – и преступления в состоянии аффекта и безумства…

      Не подумайте, ничуть и ни грамма не оправдываю распущенность переступивших законы и нормы человеческого образа, просто хочу поднять разговор о том, что женщина должна интуитивно понимать и включать природное чувство безопасности – ради себя и, в первую очередь, детей…


       ЧТО-ТО МОЖЕШЬ ИСПРАВИТЬ -  ИСПРАВЛЯЙ, МЕНЯЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЕБЯ; ВДУМЫВАЙСЯ, НЕ ПЛЫВИ ПО ТЕЧЕНИЮ, НЕ БУДЬ ЖЕРТВОЙ СВОЕГО ХАРАКТЕРА И ОШИБОЧНОСТИ ЧЬИХ-ТО МНЕНИЙ; СПАСАЙ СИТУАЦИЮ, СЕМЬЮ, ДЕТЕЙ…

 
        ЕСЛИ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО – ПРОСТО НАДО БЕЖАТЬ, ПРОСТО НАДО СПАСАТЬСЯ…


      Это не ода паранойе –просто вывод напрашивается в свете тех страшных историй, что происходят в, казалось бы, цивилизованном обществе.
      Женщины, облитые кислотой, с отрубленными руками и прочие ужасы…О том, какой была предистория, даже догадываться страшно…
      А история с тремя дочерьми-отцеубийцами…мороз по коже и нестерпимая жалость обо всём…
      А жуткая сцена убийства бывшей жены хоккеиста (детьми ли, кем-то ли – ясно одно, что это был кто-то близкий и это был мужчина). Ясно, что в этой семье все были в очень трудном психологическом состоянии – и болезни, и характеры, и события…
      Но – еслибы кто-то смолчал, предпочувствовал, мог предвидеть…сгладил, просто сменил тему, закрылся в ванной поплакать…просто вышел на улицу пройтись, отвлечься…

      ЕСЛИ БЫ…

     Часто, анализируя подобные ситуации, а их со страшной прогрессией становится всё больше, - понимаешь, что хотя бы в некоторых случаях можно было бы всё «спустить на тормозах»…


       Один мудрый человек заметил: чаще всего разногласия возникают из-за разных темпераментов. Исключительно в смысле общения, искусства слышать, понимать, принимать другого человека.
      Люди живут в разных временных (скоростных) атмосферах, если образно так выразиться. Это же след генетики, наследственности, нажитых привычек, особенностей здоровья и менталитета, да и интеллект, образование и уровень воспитанной нравственности – всё слагается в необыкновенную мозаику внутреннего мира человека.

      У кого-то он – яркий, светлый, тёплый и лучистый, а у кого-то, напротив – серый, озлобленный, тягостный и злой…Знаете, как в детской песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей…»

      Это не значит, что на каждом можно вешать ярлыки. Всё переменчиво и вполне доступно усовершенствованию.

      Вот, есть такие слова в церковном тексте: «С преподобным – преподобен будеши, и со развратным развратишися…»

      Конечно, с злыми и нетерпимыми никто и общаться не станет.
Поэтому люди, знающие свою патологическую «женоненавистность»,  или «человеконенавистность», или «братоненавидение» - не будут явно показывать свой норов, но – рано или поздно это всё может с умноженной силой прорваться, как пар из сорванной крыши котла.
      Так же существуют исключения и с людьми порядочными и прекрасными, когда в силу обстоятельств и случая – им может «сорвать крышу», и они поведут себя «странно и ужасно»…

      Все эти рассуждения я веду к тому, что во многих случаях можно было бы избежать трагедий, поступи женщина мудрее и осторожней.

     Ведь женщины зачастую сверхэмоциональны, вспыльчивы, ранимы, всё воспринимают и передают иногда в художественном преувеличении, часто нетерпимы и категоричны, могут принимать решения спонтанно и необдуманно и т.д.

      Конечно, не ко всем женщинам это можно отнести, но – «слабый пол» сказано верно.
      Не в смысле унизительном или пренебрежительном, а  женщина  -  прежде всего МАТЬ, в этом её и сила, и слабость; отсюда в ней эта готовность всех и всё разметать, если тем, кто ей дорог хоть что-то (даже мнимое) угрожает, а здесь  зачастую возникает и необъективность, и предвзятость, и несправедливость, и, порой, жестокость, и т.д.
Помню, как на меня из укрытия бросилась псина, молча и опасно, но, слава Богу, не укусила. А вахтёр извиняющимся голосом (с уважением к псинке, между прочим, в чём я с ним согласна) объяснил: «У неё там щеночки, она боится, чтобы не забрали…А у вас длинная юбка, она и испугалась угрозы…»


      Ведь и телесные немощи – эти все ПМСы, заботы о том, как одеться, как продержаться в форме (не похудеть, не потолстеть – а гормоны поют свою песню, неподвластную диетам), как правильно общаться с мужем (или другом, или с членами семьи, или с сотрудниками), как правильно построить отношения на работе, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим (красивая – завистницы загнобят, начальник будет «доставать»; слишком «серая» - запрезирают, затрут по карьере, ну и т.д. и т.п…) – вот и малейшая часть «страданий» и «болезней» слабого пола…

      И это только верхушка айсберга! А эмоции, страсти, душевные терзания по поводу «разделённых и не очень» привязанностей, от ранней юности до седин…Вспомните разных поэтесс (имена их так известны, что не стану лишний раз упоминать), художниц, актрис, балерин – короткий, или не очень, свой век проживших в метаниях, страстях и неудовольствиях; так и не определившихся ни в выборе, ни в предпочтениях, ни в смыслах…

       И это – тоже признаки «слабости пола»…

       Это я к тому, что мужчины должны это понимать, и с сочувствием, пониманием и тактом относиться к возможным всплескам женских эмоциональных «пиков» невидимых кардиограмм…

   
        Вот, вспомнилась история, рассказанная В.В.Вересаевым.

        Доктор с сыном отправился в дальний глухой рабочий посёлок помочь роженице, которая уже недопустимо долго не могла разродиться крупным ребёнком. Под непрерывные вопли и стоны роженицы, длящиеся недопустимо долго, всё-таки медицина победила – была спасена жизнь обоим, и матери и новорожденного.
      Но вот что произошло – в этом тесном бараке подобие кроватей имело двухъярусный вид, и, если на первом ярусе лежала роженица – на втором лежал с лихорадкой мужчина, о котором в суматохе все позабыли. Так вот, этот мужчина не выдержал страданий женщины, и, не имея ни сил, ни возможности уйти оттуда -  молча перерезал вены…

       Вот, ещё история из прошлых лет.

       Сельчане возвращались с покоса. По дороге юноша, по характеру надменный и задиристый – стал при всех подшучивать да цеплять глупыми шутками семнадцатилетнюю девушку, гордую и строгую. Скорее всего, она ему и нравилась, но по-другому выказать свою симпатию он способен не был (вспомните дёргания косичек первоклашками – тоже выражение небезразличия)…
      Все весело посмеялись, да и забыли…
     Девушка же в слезах прибежала домой, бросилась в подушки, рыдая от унижения и обиды. Отец, человек тоже серьёзный и уважаемый, узнав, в чём дело (скорее всего, и с преувеличениями, и подробности, конечно, были приправлены горечью девичьих слёз) – побежал к обидчику для выяснения дела. По пути, проходя через соседский двор – увидел какую-то железяку, прихватил.
      А во дворе «шутника» его встретили трое – отец с братом «любителя» поглумиться над другими; вырвали железный инструмент (кажется, это был огромный ключ для правки телег) и проломили череп отцу девушки…
    Он пришёл домой, лёг под образа и с молитвой «Отче наш…» на глазах детей (младшим пятилетним сыном был мой папа…) ушёл в мир иной…
    И не помог сельский фельдшер, пытавшийся на глазах у детей со слезами на глазах вытащить осколки черепа из обнажённого мозга…

     А ведь – просто кому-то промолчать, стерпеть, пережить момент…


      Женщины! Будьте, будьте мудрее!!!
      Если это бабушка – научи внучку…
      Если это мама – посоветуй дочке…
      Если это юная мамочка – покажи пример девчушке…
     Женщина должна нести в мир добро, должна источать тепло   и   жить - не напоказ, громко и пусто, а – мудро, глубоко и осмысленно, быть хранительницей семейного очага, доброй и самой любимой воспитательницей и прекрасной матерью детям, гордостью мужа и крепостью государства.


      В конце своей обзорной статьи хотелось вспомнить одну притчу.

      В одной семье постоянно были скандалы, билась посуда, летали предметы, и жена, не выдержав такой атмосферы – послала мужа к соседям, подсмотреть и узнать слова заговора, который, видимо, они знают, раз у них всегда мир и доброта в семье.

     Муж, будучи в гостях у соседей, увидел сценку, когда от сквозняка упала и разбилась дорогая ваза. «Прости, жена, я забыл закрыть окно!" – сказал муж. «Милый, это ты меня прости, я забыла убрать вазу с краешка  стола!» - ответила жена, и они, улыбнувшись, обняли друг друга.

     Грустный вернулся он домой.
    «Ну что, узнал секрет?!» - нетерпеливо спрашивает жена.


      «ПРОСТО У НАС ВСЕ ПРАВЫ, А У НИХ – ВСЕ ВИНОВАТЫ…» - тихо объяснил муж…




      ( фото милой девушки - из интернета)