Танталовы муки

Якимов Борис Николаевич
Вы, степенная женщина, собираетесь на работу и сидите перед зеркалом. Как и всякая представительница прекрасного пола, вы имеете слабость заботиться о своей внешности и занимаетесь причёской. Один непослушный локон падает на ваш лоб. Вы невольно задерживаете на нём взгляд и вдруг обнаруживаете, что эта маленькая  и совершенно не свойственная вам небрежность в причёске делает вас  более моложавой, задорной и удивительно привлекательной, какой вы были лет восемь-десять назад. Романтическое настроение  неожиданно нисходит на вас.  Вы забываете, что вы директор средней школы, что на ваших  женских плечах  лежит  столько неотложных забот, и мечтательно  прищуриваетесь…
Ваш супруг,  между тем, давно позавтракал и, сидя на диване, просматривает  вчерашние  газеты.
- Да, ты слышишь  меня, Надя? – прервав чтение, вдруг  говорит  он, обращаясь к вам. – Вчера у нас в цехе речь снова зашла о школе. И что отопление  два раза выходило из строя, и что мастерские  фактически не работают – все находят, что это ты виновата. Уж ты постарайся – сделай как следует ремонт, чтобы такое в следующем  году  опять  не повторилось.
Романтическое  настроение, как дым или как утренний туман, мгновенно  улетучивается, и вы возвращаетесь в мир  реальности.
- Постарайся! – с уязвлённым самолюбием  отвечаете  вы, убирая со лба игривый локон. – Ты говоришь так, будто можно ещё больше стараться!
- Ну вот! – обижается супруг. – И  слова сказать нельзя!
И с каменным лицом снова принимается за газеты. А  уходя,  вы слышите  его ворчание: «Нет, это никуда не годится! А как хорошо жилось, когда  ты  была  простой  учительницей».
И  в самом  деле, какое это было  чудесное  время в те  далёкие незабвенные  семидесятые  годы, которые  называются теперь застойными. Правда, платили и тогда не так уж  много  и  магазины  не ломились  от  такого  изобилия, как сейчас, но  всё  было  очень  качественным  и  стоило  дёшево,  так что легко  можно было  свести  концы  с  концами  и  не  испытывать  нищенскую  нужду.  А что теперь происходит?  Денег  вообще  нет  ни у  учителей, нерегулярно  получающих мизерную зарплату, ни  в школе, совершенно забытой  государством. Некоторые  ребята  из  малообеспеченных семей  уже начинают  иногда  падать  на  занятиях  в голодные обмороки, а у  вас  нет  никакой возможности  хоть  как-то  материально  помочь  им.
Однако  вам не до воспоминаний: перед  вами  одна главная  задача, которая  поглощает  все ваши  помыслы и силы  и  заставляет  вас  проявлять чудеса  настойчивости, находчивости  и  изворотливости,  какие  не снились  даже  и самому  дьяволу. Эта труднейшая задача – ремонт школы  и подготовка  её  к  новому  учебному  году.  Почти  при полном  безденежье сделать  это  можно только с помощью  состоятельного  спонсора,  желающего  вам  помочь.  И, как за  милостынёй,  вы идёте  к своему  бывшему  шефу  Степану  Ивановичу  Гаврилову.  Он, к счастью, оказался  прирождённым  рыночником,  его  усилиями предприятие  уверенно  держится  на плаву,  в то время  как другие  окончательно  обанкротились  или  завязли  в хронических  неплатежах,  и  между вами  разыгрывается  следующая  сцена.
Степан  Иванович  нетерпеливо:
- Извините,  я очень  занят – у меня заказан разговор с  Москвой, и  поэтому  я  могу  уделить вам  всего  лишь  несколько  минут.
Степана  Ивановича и раньше нелегко было убедить  расщедриться  на  нужды школы, а сейчас его обуял такой  препринимательский раж,  что  говорить  с ним  о каком-либо  спонсорстве   вообще  нет  смысла,   но  вы  с напускной  признательностью благодарите  его  за то, что он когда-то  кое-что сделал  для нужд школы, когда его дочери  учились  у  вас, и  высказываете  надежду, что  он   и  сейчас, в такое трудное  для  школы  время,  не  откажет  вам  в  помощи,  но  Степан  Иванович  с  сарказмом  вас  прерывает:
- Ну, знаете  ли, эта  песенка  у  вас  не  пройдёт! Нас  и  без  того  душат налогами, обирая, как  липку,  а  ещё  вы  хотите, чтобы  мы  стали  кормушкой  и  для других.  Времена  изменились!  О  школе  должно  заботиться  государство,  а  не частный  бизнес!   Обращайтесь  в  администрацию  города  и  оставьте  мой… извините, и  оставьте  меня в покое.
Оскорблённая за себя, школу и всё народное образование, вы покидаете несостоявшегося спонсора и не менее получаса нервно расхаживаете  по весенней улице, чтобы немного успокоиться и собраться с мыслями, прежде  чем ехать в акционерное общество  открытого типа с многообещающем  названием  «Титан»,  в которое  преобразовался  бывший  горторг.  По вашим  сведениям,  доходы его вполне  подтверждают  это  громкое  название,  а только  что  полученный  опыт  подсказывает  вам, что  одними  просьбами  и  убеждениями  не всегда можно добиться желанной цели. «Нужен  другой  подход,  иначе толку не будет», - приходите вы к выводу,  направляясь к автобусной остановке, и вспоминаете, что председателю  новоиспечённого акционерного общества,  как и многим  людям,  свойственны  человеческие слабости.  В  его приёмной вы на минуту останавливаетесь перед зеркалом, поправляете причёску,  опускаете на лоб игривый локон,  делающий вас  моложавой, задорной и удивительно  привлекательной,  и только после этого уверенно открываете дверь в председательский  кабинет.
Всемогущий  хозяин красок, извести и прочих необходимых вам материалов сидит за столом в своём роскошном кабинете и, уткнувшись носом в бумаги,  усиленно трудится.  Это представительный сорокалетний  мужчина  вальяжного вида в безупречном сером костюме, очень  гармонирующем  с благородной сединой на его висках. Есть люди, которых даже  явно выраженная на лице  порочность  только  украшает  и  женщины  сходят от них  с  ума. Он делает вид, что  будто  не слышит, как  вы  вошли.
- Добрый  день, Яков Адамович! – медовым голосом  говорите  вы, усаживаясь  поближе  и  обольстительно  улыбаясь.
Бархатные интонации вашего  голоса  выводят Якова Адамовича  из  деловой  задумчивости. Он отрывается от бумаг и  поднимает  на вас   взгляд, красноречиво  говорящий: «Кто  это без предупреждения смеет  меня  тревожить?» - но  ваш  обворожительный  локон  приводит  его  в  восхищение.
- Здравствуйте,  извините,  заработался тут, -  сразу  преображается  он. – Очень  приятно вас  видеть.  Я даже не могу удержаться от комплимента:  вы  просто  прекрасно выглядите…  подобно  весеннему цветку!
- О,  если  бы мужчины  могли  это  оценивать, - с  лёгким  жеманством  отвечаете  вы,  опуская  ресницы  и  чувствуя,  как  он,  словно  раздевая,  смотрит  на  вас.
- Поверьте, есть  мужчины,  которые  способны  оценить  женщину, - произносит  Яков Адамович,  и улыбка его не оставляет у вас  никакого  сомнения.
Радуясь явному успеху,  вы сдержанно смеётесь  и  начинаете говорить  о  ранней весне,  погоде  и  прочей  чепухе, которая  не  требует  большого  напряжения  ума.  Времени  у вас  мало, но  вы терпеливо  ведёте  эту  светскую  болтовню.  Яков Адамович  ещё больше оживляется, живописно вспоминает о Кавказе, где он любил проводить  отпуск, и с заразительным смехом  рассказывает  пару своеобразных  курортных  анекдотов.
- Яков Адамович, да вы  прирождённый  рассказчик, и слушать вас одно удовольствие! – натурально восторгаетесь вы.
От такой похвалы лицо Якова Адамовича расплывается самодовольной улыбке, и в предвкушении удачи вы переходите  к главному:
- А у меня к вам небольшая просьба, - говорите вы и подаёте ему бумагу с перечнем необходимых вам материалов.
Яков Адамович берёт её и несколько минут молча изучает.
- Известь и стекло,  пожалуй, я могу вам дать, - наконец говорит он, поднимая на вас  испытующий  взгляд, - а вот красок…
- Яков Адамович, - доверительно наклоняетесь вы к нему и, пересиливая себя, касаетесь пальчиком его руки, - будьте рыцарем!
- Я с большим удовольствием  вам послужу и для начала, пожалуй, килограммов пятьдесят смогу дать…Вы не против  провести  вечер  в  каком-нибудь  ресторане?
Сфера деятельности давно научила его идти к цели самым надёжным путём.
- Для ресторана, пожалуй, маловато, - отвечаете вы.
- Сто пятьдесят, - набавляет он.
- Не мелочитесь! – продолжаете наступать вы.
- Пятьсот!
Вы касаетесь его пальчиком снова и снова, испытывая отвращение к самой себе, позволяете ему страстно сжать вашу руку и сходитесь на тысяче необходимых вам килограммах. К вашей радости и облегчению он сразу подписывает вам бумагу.  О, это уже победа!  Первая серьёзная победа на тяжелейшем фронте  подготовки школы к новому учебному году.
А после обеда вас ждут свои уроки.  Однако душевного настроя  для творческой работы с детьми у вас уже нет, и вам невольно приходят в голову странные мысли:  «Семьдесят лет строили. Пять перестраивали. Теперь реформируем. Но когда же это безобразие кончится?  Когда же государство будет  выполнять  свои обязанности  по отношению к школе, а не требовать  их  только от нас?»
Сидя за учительским столом и слушая ответ ученика, вы смотрите на сына Якова Адамовича, бойкого  четырнадцатилетнего  подростка,  сидящего на последней  парте,  на которого  уже  начинают  посматривать  девчонки, и  думаете: «Неужели  этот  симпатичный  юноша  станет  таким  же пройдохой, как его  отец?..  Боже, что  с  нами   происходит  и  куда  мы  катимся?»
Злая   и  раздражённая,  душевно  обессилившая, вы  возвращаетесь вечером домой  и  принимаетесь  готовить  ужин. Минтай  у  вас  пережарился, каша  пригорела, кусок  не  идёт  вам  в  рот.
- Ешьте без меня, - говорите вы и садитесь  дописывать  план работы  школы  на новый  учебный  год.  Вы  слышите,  как  дети  на  кухне   капризничают,  недовольные  ужином,  и  не  дают  вам  сосредоточиться.
- Можно  потише! – увещеваете  вы.
После  этого  все  в доме  говорят   шепотом,  ходят  на  цыпочках.  Супруг,  правда,  набравшись  решимости,  пытается  с  вами  о  чём-то  поговорить,  но  вы  отмахиваетесь  от  него,  как  от  назойливой  мухи.  Наконец  он  отправляет  детей  спать  и  с  воинственным  видом  заявляется  к  вам.
- Довольно!  Пора  прекратить  эту  адскую  жизнь! – со  злобой  говорит  он  и  швыряет  ваши  бумаги  на  пол.
Вы  отупело  смотрите  на  него  и  замечаете,  что  глаза  у   мужа разъярённые,  как  у  взбесившегося  зверя,  а  на  лице  и  шее  выступили  красные  пятна.  Вы  встаёте,  выпиваете  стакан  холодной  воды  и  приходите  в  себя.
          - К  дьяволу  твоё  директорство!  К  чёрту! – трагическим  голосом  вопиёт  ваш  супруг,  нервно  размахивая  руками. – Садись  и  пиши  заявление  об  освобождении  от  этой  идиотской  должности!
         Вы  покорно  садитесь  к  столу,  берёте  авторучку  и….  ничего  не  утаивая  и  не  преувеличивая,  пишите  этот  милый  откровенный  рассказ.
                1995 г.