Методы повышения безопасности при спуске с вершины

Андрей Анатольевич Кожуховский
Красота и необычность природы а также желание преодолеть себя заставляет людей рисковать, невзирая на усталость, ветер и непогоду.  И они стремятся взойти на эту вершину снова и снова.



19.09.2018 было более 60 восходителей из разных уголков нашей страны и из-за рубежа…

       

Хроника только 2-х дней: 

                 18.09.2018 г. На перестежке с одних перил на другие сорвался турист из Сибири. Он сломал лопатку, получил сотрясение мозга и другие повреждения тела. Эвакуацию провели на вертолете.

                 19.09.2018. Срыв на перилах при спуске с западной вершины Эльбруса. Улетевший вдоль перил восходитель сбил с ног еще двоих…
       

Во время восхождения на вершину наибольшее количество несчастных случаев происходят именно при спуске.  Часто это связанно потерей равновесия и невозможностью его восстановить. Воздействие высоты более пяти тысяч метров над уровнем моря, низкое содержание в воздухе кислорода, повышенная физическая нагрузка, низкая температура и сильный ветер - все это приходится преодолевать восходителям. Проведение акклиматизации иногда бывает недостаточно для успешного восхождения. У каждого организма свои индивидуальные особенности.  Учесть все факторы невозможно, да еще если это восхождение происходит в составе группы. Техника страховки при восхождении и спуске становится наиболее актуальной.

Известны следующие способы перемещения: движение в связках, движение с организацией перил, движение со страховкой через ледоруб и ледобур. Вышеупомянутые способы страховки требуют, прежде всего, дополнительного времени и сил, применяются в зависимости от снежно-ледового состояния поверхности и достаточно редко на Эльбрусе. Наиболее часто восходители используют складные палки и ледоруб. Однако в большинстве случаев ледоруб пристегнут к рюкзаку и палки находятся в руках. При срыве восходитель оказывается практически беспомощным; летит вниз, по наклонной поверхности, улетает в трещину. В ряде случаев это приводит к смертельному исходу от травм и переохлаждения. Если повезет, то пострадавшего эвакуируют с переломами вниз. Полностью избежать срывов не представляется возможным. Хотя перед каждым восхождением инструктора проводят занятия по задержанию на снежно-ледовом склоне, я считаю это недостаточным. При восхождении необходимы не только навыки задержания на снежно-ледовом склоне, но и определенный порядок действий.

Так, при прохождении опасного участка ледоруб должен быть в руке по типу трости со стороны склона, темляк ледоруба пристегнут к страховочному усу системы. В другой руке у восходителя – трекинговая палка для удержания равновесия, вторая палка пристегивается к рюкзаку. Во время остановки по каким-либо причинам, в опасном месте, восходитель должен стать на «самостраховку», воткнув ледоруб до основания в наст.  В случае потери равновесия восходитель должен отпустить палку и перенести руку на древко ледоруба, чтобы произвести удержание, как тому учили инструктора. В зависимости от твердости наста удержание проводится с помощью штычка или клюва (носика) ледоруба.

Важность такого порядка действий связана с тем, что в первые моменты падения удержаться на снежном склоне просто, но впоследствии, когда тело наберет скорость, иногда и невозможно. Техника была опробована с группой туристов при восхождении на вершину 19 сентября 2018 г. Группа в составе Дударь Тараса Александровича, Московская обл., г. Одинцово, Мильковой Ирины Юрьевны, г. Москва, Шленского Алексея Анатольевича, г. Москва, Шленской Елены Валентиновны, г. Москва, Энзинь Андрея, г. Москва, инструктора горного туризма и альпинизма, Кожуховского Андрея и второго инструктора альпинизма, сотрудника МЧС Колокольникова Константина.

Четверо участников отметило таким образом свой пятидесятилетний юбилей. Группа успешно провела восхождение на западную вершину Эльбруса (5645 метров над уровнем моря, обогнав при этом другие группы, поднимавшиеся в этот день раньше. Наибольший эффект имела качественная акклиматизация участников, серьезное отношение к подготовке, слаженность действий участников, продуманная заранее тактика подъёма. Вышеприведенная техника рекомендуется для восхождения на Эльбрус как в группах, так и для туристов, самостоятельно совершающих восхождение.