Походы грибные

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Наконец-то народ дождался грибных утех. В благоприятных погодных условиях чего только и сколько ни народилось на лесных делянках! «Дикие» рынки у вокзала в Железнодорожном, у платформы Кучино, вдоль мещёрских магистралей радуют покупателей обилием белых и подберёзовиков, маслят и подосиновиков – благородных грибов, пригодных на суп, на жарево и на пироги, на маринование, соление и на сушку впрок. А первая июльская волна осенних опят привлекла в лесные массивы разновозрастный народ – с детьми и внуками, семейными парами и поодиночке бродят в грибных походах и стар, и млад. И все возвращаются домой довольные, с полными корзинами и пакетами, подкрепив своё здоровье чудесными лесными прогулками.

     Летние грибные урожаи – не редкость, хотя главная заготовка этих даров Матушки Природы приходится, конечно, на осень. Прослышав, что под Шиловом на Оке племянник набрал пять вёдер одних белых, увидев в Интернете «заросшие» грибами лесные поляны, собрался и я в дальний поход по своим любимым местам – в Покровский лес, за Клязьму.

     На семичасовую субботнюю петушинскую электричку пришёл без соцкарты, а 440 рублей – столько теперь стоит билет туда-обратно – в кармане не лежали. Ладно, проведаю Балашихинский лес в той же походной экипировке, не заходя домой.

     В конце Виноградной улицы есть большая поляна, где часто отдыхают окрестные жители. И рядом с поляной первый гриб, который попался на глаза, оказался белым. Ну и ну! Эдак и без Покровского леса можно обойтись! Но за три часа больше ни одного боровика, к сожалению, не попалось. Зато сначала шли жёлтые грибы – козляки и польские, потом – свинушки и сыроежки и, наконец, первая семейка осенних опят (1). Поняв, что пора заняться именно ими, стал больше смотреть по сторонам и вверх. Ведь эти грибы любят селиться на погибших деревьях, на их комлях и даже на земле вдоль корневищ. Переходя из одного лесного квартала в другой по дорожкам вдоль посадок нового леса, обратил внимание на богатый урожай рябиновых ягод. Среди оранжевых мелькнули и черноплодные (2) – откуда они только взялись в лесу? Корзина быстро заполнялась. Пришлось пересыпать половину грибов в пакет, пакет – в рюкзак, опята не раскрошатся, они же не сыроежки!

     Первые встреченные конкуренты. Семейная пара показала свою добычу, засомневавшись в съедобности некоторых экземпляров. Все грибы оказались нормальными, но зато возле места встречи я впервые увидел в Балашихинском лесу редкие ядовитые ягоды под названием волчье лыко (3). Рассказав Андрею и Наташе кое-что о собранных ими грибах, пригласил семейную пару на свой сайт в Интернете почитать рассказы из сборника «Грибной сезон». Смартфон у Наташи оказался с собой, страничка найдена с ходу, этим же гаджетом Андрей меня и свою жену сфотографировал на память. Дня через три этот снимок я увидел в своей почте (4).

     Субботний урожай рассортирован: благородные грибы кусочками – в морозильник, свинушки, валуй, волнушку и гладыш (эти три особи попались по одной штуке) – на отмачивание перед засолом, а у опят отделены шляпки от ножек. Часть шляпок пошла на густой грибной суп. Остальные ингредиенты этого первого блюда – картошка и вермишель, жареные на подсолнечном масле тёртая морковка и лук, лавровый лист. Отвар ножек не используется, зато отвар опёночных шляпок пригоден для вкусного рассола. Под гнёт поставлены отварные ножки и шляпки опят – целых пять литров! Потом для грибного солёного ассорти к ним будут добавлены отварные свинушки и прочие грибы, в том числе ранее отваренные и замороженные (после их оттаивания). Через два дня под гнётом в рассоле с грибами уже стояло полное эмалированное ведро. Рецепт солёных грибов есть в одноимённом рассказе в сборнике «Грибной сезон» не только в Интернете, но и в книге, имеющейся почти во всех школах и библиотеках Балашихи.

     На другой день семичасовой воскресной петушинской электричкой благополучно добираюсь до станции Покров, беседуя с попутчицей – пожилой жительницей Нового Ольгино Зоей, недавно переехавшей в Железнодорожный из Орехово-Зуева. Она вышла в Павловском Посаде и автобусом отправилась по грибы к своим знакомым местам. На полпути к Клязьме меня подсадил в свою машину рыбак, спасибо ему и доброго улова. У нового моста на обочине радует глаз цветущий чертополох (5) – ни жара, ни дожди ему нипочём!

     В 9:30 – на обновляемой бетонке к Дубровке (6). До багульникового сухого болотца что-то не попалось никаких грибов вообще. А в болотных мхах меня ждали толстые чистые свинушки, которые не очень хотелось брать. Но брал – как говорится, на безрыбье и рак – рыба! С десяток черноголовиков и столько же длинноногих сероголовых подберёзовиков – вот и весь болотный урожай. Выбравшись в молодой сосновый бор, удивляюсь намокшим маслятам – хорошо, что вчера сюда не попал, был очень сильный дождь. Обошёл все ближайшие низины, но корзину заполнил только наполовину. Добавилось восемь белых, пара подосиновиков, болотики, волнушка и ситник (7). Дома было всё рассортировано и отправлено в семейные закрома, большей частью – в засол.

     С бетонки до станции Покров меня подвезла семья грибников, почти ничего не нашедшая в лесу, даже опят, где их действительно мало, ведь это сосновый бор! До владимирской электрички, останавливающейся и в Кучино, – больше часа. Подкрепившись взятым в дорогу провиантом, улёгся на лавку под навесом и дремал под шум скоростных поездов и товарных составов. Вышел на вокзале и встретил уставшую, но набравшую опят и других грибов попутчицу Зою, вернувшуюся этим же поездом. Она – на ольгинский автобус, а я – на 338-й до Гидрогородка.

     Не хлебом единым жив человек, «хлеба и зрелищ!» веками требует он. А по мне, так лесные зрелища, километры заветных троп, лёгкая усталость, некое удовлетворение и от даров Матушки Природы – для здоровья ничего на свете нет лучше грибных походов. Присоединяйтесь, уважаемые читатели!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019