Глава 1

Василий Малык
«Какой яркий сон.  О, ничего себе, да я еще и осознаю, что сплю. Вот это здорово! Я много раз слышал об этом, но не думал, что со мной когда-нибудь это произойдет. Да я же могу пойти посмотреть, что за этими золотыми воротами, и там дальше за облаками. Я могу делать все, что захочу! Надо бы запомнить это, чтобы завтра рассказать Юле и Алеше».
- Это не сон, – вдруг сказал монах, появившийся у ворот, оборвав раздумья молодого человека.
- Как не сон? – вздрогнул парень, испугавшись от внезапного появления незнакомца.
- Это Рай, Сергей! - торжественно сказал ему монах и толкнул массивные ворота, которые медленно откатились в разные стороны, немного приоткрыв божественный мир.
- Рай… - полушепотом промолвил пораженный Сергей, машинально проходя внутрь.
- Твоя вера поколебалась? – улыбнулся монах, входя за Сергеем.
- Что? – спросил он, обернувшись, и взглянув в добрые голубые глаза и на белоснежную улыбку монаха, неуверенно произнёс: - Да вы что? Я всегда был уверен в этом, просто…
- Не каждый день такое происходит? – монах помог ему закончить предложение.
- Ну, да, - растерянно согласился он, - ведь мне только недавно исполнилось тридцать два, еще не думаешь о таких вещах. Знаешь, молишься, держишь пост, восхваляешь слово Божие, веруешь, что благие дела откроют тебе дорогу в небесный град, что станешь однажды Сверхчеловеком, но не так скоро, и учитель говорил мне, что это надо заслужить целой праведной жизнью... хотя я, конечно, понимаю, что на все воля…
- Воля божия! – почти одновременно произнесли они. - Отец небесный и призвал тебя за твои дела земные. Уж больно ты изменился, стал не похожим на своих друзей и коллег, а после и даже на своего учителя, многие перестали тебя понимать, так как погрязли во грехе. Ты же доказал, что достоин света Божия, вот ты и здесь.
Сергея очень порадовали слова доброго монаха, даже как-то дышать стало легче, но все же тень сомнения оставалась ещё в его душе.
- Да неужели не сон, а? – уже с надеждой в голосе спросил Сергей, повернувшись лицом к небесному граду, оставив за спиной божьего служителя. 
- Явь! – громко ответил монах, и, взяв под руку новоиспеченного сверхчеловека, повел его в рай. 
Пройдя через ворота Сергей невольно прикрыл свои глаза рукой от ослепительного света. Он шагал осторожно, немного навалившись на своего провожатого и поглядывая себе под ноги. Постепенно дорога стала уходить вверх, но новый житель рая не почувствовал обычной земной нагрузки при подъеме. Идти было очень легко, да и дышать тоже - воздух был пропитан чем-то добрым. После каждого вдоха, Сергея начинала отпускать какая-то непонятная и далекая тревога о чем-то или о ком-то. Они поднимались очень долго, упрямо шли куда-то вверх и при этом его глаза никак не могли привыкнуть к яркому свету. Сергей боялся, что пока они идут, он мог что-то пропустить, чего-то не увидеть в этом удивительном месте и поэтому время от времени пытался хоть что-нибудь рассмотреть, но все четно. Глаза не выдерживали ни секунды и закрывались сами собой. Сергея распирало от любопытства, но он не хотел беспокоить монаха и докучать своими вопросами о том, почему он ничего не видит. Он решил, что уж дойдет так до конца и, когда настанет момент, как следует рассмотрит все что он пропустил. Как только он заставил себя немного успокоиться и полностью довериться монаху, как тут же почувствовал на своем плече его твердую руку. 
- Ты всегда слышишь меня! - с гордостью в голосе произнес служитель божий. - Сколько бы не блуждал вокруг цели, где бы и куда бы ни шел, в конце концов, все равно услышишь глас архангела спасителя твоего! 
Они остановились. 
- Архангела моего? - спросил Сергей, испытав сильное душевное потрясение, но, все еще не раскрывая глаз.
- Да, Сергей. Тридцать два земных года я ходил за тобой по грешной Земле, направлял тебя, оберегал и передавал волю Божию. Не всегда мне это, конечно, удавалось, - со вздохом заметил он, - особенно в период с шестнадцати по двадцать восемь лет. Я был бессилен. Алкоголь, девочки, наркотики, вечеринки – бесы заслонили твою душу от меня. И я не мог пробиться сквозь всю эту чернь, как ни старался. Признаться, временами я думал, что нас с тобой уже не спасти. Один из дьявольских прислужников показал мне свое истинное, отвратительное лицо, искорёженное кровавыми шрамами, когда ты совсем перестал думать о своей душе. Тогда ты уже не слышал зов мой. Но тут появилась Юля...
- Юля! - перебил его Сергей, внезапно вспомнив о своей жене. - Как же я быстро все забыл! У меня же там родители остались, сын, жена! Как же так? - спросил он с надрывом и попытался на ощупь схватить своего архангела за плечи. 
Вместо ответа он легонько коснулся ладонью лица своего подопечного, и Сергей открыл глаза. Яркий свет больше не причинял мучительной боли, и Сергей увидел сказочный Рай. Под одобрительную улыбку монаха он с жадностью начал смотреть во все стороны, и тягость от мысли о своей семье потихоньку отступила от него. То, что открылось его взору, было в точности то, что он уже видел в своем воображении, когда посещал вечерние служения каждое воскресенье. Под ровное и красивое пение он всегда закрывал глаза и начинал видеть Рай. Сначала он думал, что в его воображении рисуется его собственный Рай и что у каждого он свой, но после разговора с отцом Анатолием, учителем своим, он уверовал, что Рай мог быть только один, один для всех.
Как и в те минуты глубоко погружения в молитвы, сейчас он видел те же зеленые горы и холмы, те же маленькие голубые реки и красивые мосты через них, и везде насколько хватало взора виднелись красивые и высокие церкви и храмы. Их невозможно было сосчитать и все они были разными. Ни один из них не был похож на другой. Все они были удивительными и уникальными на этой райской земле. Они расстилались от одного края до другого и уходили далеко за горизонт. Но и там за горизонтом тоже гордо возвышались божьи храмы. Сергею не нужно было напрягать зрение, чтобы разглядеть перспективу в деталях, райская земля сама неслась к нему навстречу, обнажая свои самые дальние уголки, где тоже было все прекрасно. Сергей удовлетворенно сжал пальцы в кулак и потряс ими перед собой – это была победа, его победа над собой, над грехами, искушением, богохульниками, атеистами и над злом, воцарившимся на Земле.
Он продолжал разглядывать Рай, и его улыбка невольно становилась его все шире и шире. Везде, где бы ни остановился его взгляд, гордо стояли церкви и храмы и в каждой церкви, в каждом храме шла служба, доносилось пение и приглушенный колокольный звон. Не нужно было ждать целую неделю, чтобы попасть в церковь, не нужно было искать себе места, чтобы пасть ниц и в слезах начать молитву и не мешать при этом никому. В любую секунду, в любой точке, где бы он ни оказался, он мог спокойно открыть свою душу и поговорить с Богом. Это было очень приятное чувство. Оно пьянило, словно вино. 
- Чпок! - вдруг раздался до боли знакомый звук за его спиной. 
Сергей обернулся и увидел в руках своего архангела откупоренную бутылку красного полусухого вина и два бокала из хрусталя. Он добродушно посмеивался, разливая «кровь» спасителя по бокалам. Наполнив их до краев, он протянул один Сергею со словами:
- А ты думал в Раю и без вина? Господь благословил нас и все наши дела. Ты свят, и теперь ничто не сможет тебя столкнуть с верного пути. Все что ты не сделаешь - обернется добром. Да ты и не захочешь ничего другого, - добавил он, поднимая свой бокал, - ну, будем!
- Архангел мой, а разве это не происки Дьявола? - тихонько спросил Сергей, принимая бокал и осторожно оглядываясь по сторонам.
- Без него не было бы зла, а значит и добра, - ответил архангел, пригубив вина. – Следовательно, и самой жизни бы не было. Господь всемогущий добавил его в уравнение жизни для баланса. За все бытие это было сделано только единожды, и только с одной целью. Так что ничего не бойся, делай все что пожелаешь, здесь ты под защитой на веки вечные. Давай! - прикрикнул он, ударив своим бокалом об его. Они выпили, и архангел заботливо наполнил их снова. - Теперь ты можешь звать меня Григорием, друг мой! - сказал он, похлопав по плечу Сергея. 
Довольный Сергей выпил еще несколько бокалов вина и счастливым взглядом еще раз обвел новый мир. Рай был велик, словно резиновый мир, у которого не было ни начала, ни конца. Можно было бесконечно созерцать его за бутылкой хорошего вина, что как раз уже и была открыта, и больше ничего не делать. Взгляд не упирался ни во что, он скользил по величественным строениям и летел дальше и дальше, где снова возвышались церковные сооружения большие и маленькие, где звенели колокола, и мягко щебетала голубая река среди всего этого великолепия. 
- Прекрасно, просто волшебно, - восхищался он.
- Знаешь Сергей, таких слов я никогда от тебя не слышал, - с улыбкой заметил Григорий. - Кроме как «круто» и «прикольно» ты больше никак не охарактеризовал какую бы то ни было вещь или явление.
- Прикольно, - согласился Сергей и сам засмеялся от машинального использования слова-паразита. - Зря ты мне напомнил, - продолжал смеяться он. - Лучше бы один раз сюда свозил, и я бы начал писать стихи. Хотя на грешной Земле, где вокруг тебя один обман, где люди не понимают слова Божьего и постоянно препираются с тобой, когда твои близкие не желают слушать тебя и совершенно не догадываются что им уготовано, отпадает всякая охота заниматься высоким и поэтичным. Там бы справиться со своей семьей...
Сергей немного погрустнел, снова вспомнив о своей семье, которая не принимала его новый образ жизни. Ни отец, ни мать, не желали ничего слушать о Боге. Они были вполне себе хорошими людьми, даже были крещенными, и нет-нет, да и ходили в церковь. Но слушать ничего не желали, когда речь заходила об их неправильном образе жизни и мышления, и как ни старался Сергей со своей супругой, им не так и не удалось наставить их на правильный путь.