Шарлоттенбург

Ева Голдева
Он переехал в Шарлоттенбург, в этот буржуазный район Берлина, маленький спокойный островок среди неспокойного мира, в котором полыхали войны и революции. Этот тихий буржуазный район казался им таким родным и понятным, ведь он привык к роскоши, или как говорят " родился с серебряной ложечкой во рту",  в семье потомственных аристократов.

Ему нравилось гулять по Шарлоттенбургу по вымощенной брусчатке под сенью дубов, лип, акаций, вязов по кварталу вилл, разглядывая лепнину на домах, античные статуи, сады... Даже в жаркий день здесь было тенисто и уютно. И всегда что-то цвело.

Старинные дома с лепниной, свисающие с балконов цветы и солнце, путающимся в липовой листве в летний день. . Дворец в стиле барокко с живописным парком с лебедями, уютные кафе с плетенной мебелью и как вишенка на торте традиционный Шварцвальдский торт...

...В один совсем не прекрасный день у него неожиданно убили отца...

... Гуляя по Шарлоттенбургу, его стала раздражать эта почти стерильная чистота брусчатки, эта вычурная лепнина,  этот уродливый гавкающий немецкий язык, эти "правильные немцы - чиновники", любящие порядок превыше всего, эти чавканья в кафе, эти неотесанные кружки пива, и даже эта вульгарная красная вишенка на традиционном Шварцвальдском торте...

В каждом прохожем он видел потенциального убийцу...

...Владимир Набоков покинул Берлин, и больше никогда туда не вернулся. Когда его спросили, почему, он ответил:

- Я бы всегда боялся, сам того не зная, пожать руку убийце...