Начинаешь видеть в людях ангелов

Михаил Гонопольский
Ангелы появляются в жизни человека по-разному.
Вот сегодня иду, например, на работу, вдруг тормозит какая-то «Мазда» явно на предмет спросить как проехать. Подхожу, двое деловых мужиков, вежливо кривясь в улыбках, спрашивают, как проехать в микрорайон «Единство».

Меня, чувствую, что-то легонько трогает за чувство реальности. Но так, пока не сбивая с темпа.
Поэтому я на автомате отвечаю, что, извиняюсь, конечно, но первый раз, мол, слышу, что есть такой. Тяну ответную лыбу и иду дальше.
И тут только реальность, дрогнув, начинает двоиться.

Я тут, понимаешь, пыхчу, твержу без просыпу про то, что только единство всех нас спасет, стучу по клаве, понимаешь, карикатуры карикатурю... А эти двое мужиков так, проездом-мимоходом, говорят мне, что в моем городе «Единство» уже существует.

И эти две части реальности начинают издевательски нашептывать:
- Так ты пишешь, дружок? ну пиши, пиши.
Просто то, о чем ты пишешь, как о вожделенном будущем, - оно у тебя, у всех у вас, уже в настоящем.
Пусть всего лишь микрорайон, да какая разница, пусть хоть кривой переулок.
Главное, что то, чего всем вам не хватает, оно, оказывается, уже есть. Причем даже там, где вы живете.
Вы ходите по его тротуарам, ездите по его дорогам, - и отказываетесь это видеть.

Так что, ребята, ангелы могут появиться в таком обличье... и такое сказать могут...
После этого воле-неволей вспомнишь, наконец, как на русский язык твой город, Петах-Тиква, переводится: Врата Надежды. И, получается, что Единство - оно уже во Вратах Надежды.

Такие открытия здорово расслабляют. Начинаешь видеть в людях ангелов.
С вами такого не бывало?