Изумрудный луч счастья

Иракли Ходжашвили
Изумрудный  луч  счастья   

Ему  говорили,  что  на  закате  или  восходе  солнца,  перед  самым  моментом  появления  «зеленого»  луча, можно  успеть  разглядеть  еще  и «изумрудный»  луч.  Честно  говоря, прожив  несколько  лет  на  берегу  моря,  ему  ни  разу  и  зеленого-то  не  удалось  увидеть.
И  вот,  стоя  на  палубе  небольшого  пассажирского  судна,  он любуется  вечерним  предзакатным  видом.  Раскаленное  солнце  уже  зацепилось  краем  за  горизонт  и  море  прямо  на  глазах   всасывает  его  красный  диск,  причем,  как  ни  странно,  пассажиру  пришла  в  голову  мысль,  что  при  этом  почему-то  не  клубятся  тучи  пара.
Судя  по  вычитанному  в  детстве  признаку,  такое  красное  солнце  предвещает  ветреную  погоду.  Не  особенно  приятно  болтаться  на  волнах,  хотя,  как  будто,  он  и  не  подвержен  морской  болезни.
Пока  раздумывал  об  этом,  солнце  полностью  скрылось,  и  тот  самый  важный  момент,  который  он  надеялся  уловить,  был  упущен. Ну  да  ничего!  Впереди  двое  суток  плавания,  так  что  такая  возможность  еще  представится. 
Ночью  в  каюте  было  душновато  и  спалось  беспокойно.
Потом  он  почувствовал  какой-то  толчок,  не  то  треск,  не  то  взрыв,  а  когда  очнулся,  то  обнаружил  себя  в  море,  одиноко  болтающимся   среди  невысоких  волн.
Луна  светила  еще  достаточно  ярко,  но  кругом  не  было  видно  ни  корабля,  ни  людей,  ни  лодок… Ни  огонька  в  ночи.  Ничего… И  никого!
О  том,  чтобы  доплыть  до  какого-нибудь  берега  в  этом  безостровном  районе  моря  не  приходилось  и  думать,  поэтому  главным  было — сохранить  силы  и  постараться  держаться  на  воде,  пока  придет  спасение. 
А  оно  обязательно  придет,  ведь  иначе  быть  не  может!
Он  лег  на  спину,  раскинув,  как  в  детстве,  руки  и  ноги,  пытаясь  отдохнуть,  но  волны, захлестывая  его, заливали  лицо, сбивая  дыхание.  Он  чувствовал,  что  подкрадывается   усталость… Да  и  вода,  несмотря  на  лето,  была  еще  ночной, прохладной.
Начало  светать.  На  востоке  (теперь-то  он  уж  точно  знал,  где  восток!)  небо  начало  постепенно  светлеть… светлеть…
И  вдруг  показался   край  солнца… Яркий-яркий!  Может  быть,  ему  показалось, но  нет!,  как  раз  перед  тем, как  вынырнул  край  солнечного  диска,  он  увидел  короткую  вспышку,  точнее,  коро-о-тенькую  вспышку  зеленоватого  цвета!  И  почти  одновременно  с  ней,  в  том  же  направлении,  заметил,  что  на  воде  болтается  еще  что-то   кроме  него.  Подплыв,  он  обнаружил   пластиковый   детский   надувной  круг — желтый,  с  нарисованными  зелёным  крокодилом  и  попугаем!
Каким  образом  круг  оказался  в  этом  месте — только  ветрам  и  течениям  известно,  но  это  было  очень  и  очень  кстати.  Подложив  его  под  голову,  можно  было,  не  захлебываясь,  дышать, лежа  на  спине. 
Время  тянулось  медленно… Солнце  поднималось   все  выше  и  выше.  Хотелось  пить,  но  приходилось  терпеть.  На  горизонте  никаких  кораблей... в  небе  никаких  поисковых  самолетов.  Только  тучки…
Когда  они  набегали  на  солнце,  становилось  немного  легче…
День  тянулся  невыносимо  долго…  Хотелось  пить...  и  спать...
«Кажется,  дождик  собирается…»   Откуда  эта  фраза?..
Сперва  он  пытался  поймать  ртом  струи  внезапно  хлынувшего  дождя,  потом  подставил  ладони  ковшиком… Волны  мешали,  но  ему  удалось  утолить  жажду… Жаль,  что   воду  нельзя  ни  во  что  набрать… Разве  что  намочить  майку  под  дождем,  но  волны… волны... 
Шквал  пронесся   так  же  неожиданно,  как  и  налетел...  Солнце  опять  начало  припекать... Спать  хотелось  нестерпимо…
Он   накрыл  лицо  майкой  и  попытался  хоть  ненадолго  сомкнуть  глаза… Неизвестно,  сколько  так  продолжалось. Его  разбудили  бьющие  в  глаза  лучи  солнца — волна   унесла,  а  может,  уже  и  утопила, майку.
Он  огляделся… Далеко,  но  не  на  горизонте,  шло  какое-то  судно.  Инстинктивно   он  поплыл  к  кораблю. Кричал… размахивал  руками,  кру'гом… бил  им  по  воде,  чтобы  было  больше  брызг, — может,  кто-нибудь  заметит!.. Да  куда  там!.. При  такой  волне  да  «барашках»...
День   клонился  к  вечеру…Солнце  уже  не  пекло, но  пить  хотелось.
Оказалось,  что  он  так  сильно  сжимал  и  колотил  кру'гом  по  волнам,  что   в  том  месте,  где  приклеена  «пимпочка»,  пластик  стал  пропускать  воздух. Теперь  круг   приходилось  все  время  поддувать.
Хуже  было  то,  что  если  не  придавливать  пальцем  отверстие,  то  воздух  выходил   быстро.  А  руки  уже  начинало  сводить… и  ноги...

А  на  том   единственном  проплывшем  корабле  кто-то, может  быть, так  же, как  он  вчера,  смотрел  на  закат  и  увидел  изумрудный  луч  счастья  за  миг  до  того,  как  море  поглотило  и  солнце…      
                25.07.2019 г..