Роды на кушетке

Владимир Ветров
В г. Уфе, как сообщили в Сети, в ведущем, и не только в ведущем,  роддоме региона  женщин после родов укладывают в коридоре - мест  в бюджетных палатах для всех нет.
В платных палатах и в платных роддомах места в палатах есть.
Ждут посетительниц.
Цены за койко-место не указаны...

Много лет назад (1972-1975 гг.) Петя работал районным акушером-гинекологом в с.Кубенское Вологодской области.
Тогда мы, из-за бездорожья, нередко принимали роды либо на кушетке в местном медпункте, либо даже на дому - выезжал Петя в таких случаях к пациенткам и спасал их и деток.
Ложился дома спать с походным  чемоданчиком, в котором были стерильные наборы для оказания первой помощи роженицам, даже флаконы с донорской кровью...
Жена была на втором плане...

Позднее (в 1979 г.?), работая  в областной больнице г. Вологды, был командирован на вспышку инфекции у родильниц в одном из районных роддомов (г.Тотьма), где пришлось развозить-эвакуировать  родильниц по разным учреждениям области.
Чтобы не останавливать процесс деторождения (ехать женщинам было некуда...) организовали помощь пациенткам в одной из школ.
Сам роддом мыли-вымывали от инфекции...
Мера была вынужденная, рискованная, но все обошлось без ЧП и без потерь женщин.
Тогда эти геройские меры были  из-за нищеты, бездорожья, отсутствия лекарств и пр. причин.
Но антисанитария опасна для здоровья женщин...
 
Позднее (1981-1985 гг.) работал Петя главным врачом роддома № 1 в Питере, это на Васильевском острове.
Родов тогда было много и мест не хватало, мы даже разворачивали койки для родильниц в актовом зале.
В коридорах, естественно, тоже.
Роды вели акушерки в родильном зале, а потом, как родильнице повезет - есть место в обустроенной палате - иди туда.
Нет мест - иди в актовый зал, или в коридор.
То есть, роды на кушетке уже не принимали и это был прогресс.
Женщины не  роптали...

У нас в роддоме  тогда из-за скученности, а, значит, и ненадлежащих санитарных условий, заболеваемость инфекциями у родильниц была в пределах 1:10, то есть, на десять родов одна женщина обязательно заболевала тяжелой инфекцией  с  оргвыводами для главного врача: "Не обеспечил...".
Сколько тогда Петю трахали на разных уровнях одному Богу известно.
Потом нам удалось запустить новый акушерский корпус и разгрести завалы.
После этого ушла и инфекция, случаи ее стали редкими...

Тогда эти проблемы в Питере тоже были связаны с закрытием нескольких роддомов в городе, так как в предыдущие годы рождаемость неуклонно снижалась.
Оптимизаторы в акушерстве были и тогда, полагаю,  экономные дураки и впредь не переведутся...

Тогда послевоенные женщины-детки вошли в детородный возраст и пошло-поехало.
Это, напомню, было при плановой системе народного хозяйства.
И то были существенные проколы...

Сейчас планового хозяйства нет.
Планы одни - а/убрать число государственных коек с дерградированием учреждений родовспоможения;
б/увеличить число платных коек и роддомов.


Все перевернули с ног на голову.
Это оптимизаторы, которые обычно и владеют платными койками, получают на данной, хорошо организованной ими же  проблеме, копейки немалые.

И в г. Уфе так.
У населения есть выбор - либо роды в платном роддоме, либо роды в госучреждении с нахождением потом с малышом в коридоре.
Ближе к выходу, к дому и с гарантией возможных осложнений.
Праздничное событие для быдла и должно быть в коридоре...

И этот факт в очередной раз подтверждает, что создана преступная система в родовспоможении.
Противоречит Конституции.
Направлена не на укрепление здоровья населения, а на убыль населения.

ФИО авторов системы известны, но посадок известных всем на нары не будет - будут по-прежнему сидеть в Президиумах.
Сверкая медалями.
Ими же будет разработана новая Программа с воровством денег по "оптимизации родовспоможения".
Направленная  на  исключение нахождения родильниц в коридорах.
Но ничего не изменится - деньги будут освоены  на этапе планирования...


"Если тебе Правдоруба имя,
Правду верши делами своими...
Жаль, все попытки наладить Дело,
Хоронят ублюдки тупо-умело...".

Всех поздравляем с успехами в охране Материнства и Детства.