Долгожданная встреча

Жанна Романенко
Поезд нежно укачивал Маргариту. За окном спустилась ночь, и луна разливала свой свет белыми нежными волнами, освещая проплывающие мимо деревья и очертания городов и станций. Стук колес успокаивал и баюкал, но спать совершенно не хотелось. В наушниках звучали любимые песни, а сердце стучало громче колес, не давая никаких шансов на сон…

Все мысли были только о нем. В голове пролетали картины долгожданной встречи. Маргариту переполняло счастье. Ночь, поезд, музыка и мысли о нем – идеальное сочетание. Больше не существовало ничего в тот момент. Ощущение эйфории не могли нарушить ни другие пассажиры, копошащиеся на соседних полках, ни проводник, разносящий чай и постели. Все это вместе только дополняло идеальную картину ее путешествия.

Что ждало впереди, она не знала. В одном была уверена – происходит то, чего неистово желала ее душа. Ехать туда, где никогда раньше не была, где одни незнакомые люди, но было одно «но». Она знала человека, к которому ехала. Знала на столько, что была уверена в том, что ничего не помешает их встречи.

Перевернувшись на живот, Маргарита стала смотреть на звезды. С верхней полки хорошо было видно звездное небо, а в приоткрытое окно заходил свежий ночной воздух. Запах лета и ночи опьянял настолько, что кружилась голова. Это такое замечательное чувство – мчаться в поезде, дышать ночью и слушать музыку…

И пока не села зарядка телефона, ей так и не удалось уснуть. Далеко за полночь усталость взяла свое, и сон забрал в свои объятия Маргариту. В эту ночь ей снились только нежные сны, не приносящие никаких беспокойств.

Расцвело. Стало прохладно, и захотелось укрыться. В купе заглянул проводник и предложил чай. Еще одно наслаждение в поезде – это утренний крепкий чай с лимоном. Это обязательный ритуал. В поезде стакан горячего чая в металлическом подстаканнике почему-то всегда такой вкусный и приносит огромное наслаждение. Маргарита с благодарностью приняла предложение.

Пришло время вставать. Пошатываясь в такт вагону, Маргарита прошла в конец вагона, чтобы умыться, пока туалет еще был открыт. Задержавшись в тамбуре, она стала рассматривать бескрайние поля вдоль железной дороги, освещенные лучами утреннего солнца. Над полями стелился туман. Природа начала свое пробуждение. Птицы уже летали над полями, поднимаясь высоко к облакам. Солнце начало прогревать воздух, и утренняя прохлада сменилась порывами теплого ветра.
Вернувшись в купе, где уже просыпались другие пассажиры, Маргарита привела себя в порядок, причесалась и поправила косметику на лице. Свое новое платье, купленное накануне поездки, она решила надеть позже, перед встречей. Пока решила остаться в шортах и футболке.

Телефон сел окончательно, нужно было найти розетку. Это оказалось совсем не просто! У проводника Маргарита узнала, что ближайшая розетка находилась в штабном вагоне, а это через пять вагонов. На ближайшей остановке пришлось бежать в штабной вагон и просить начальницу поезда поставить телефон на зарядку. Это стоило некоторых трудов, но природная обаятельность Маргариты и небольшая сумма денег сделали свое дело, и сонная железнодорожница согласилась поставить телефон на зарядку. Теперь можно было спокойно возвращаться в свой вагон и ждать прибытия.

Когда поезд приехал на станцию назначения, Маргарита забрала свои вещи, вышла из поезда. В штабном вагоне она забрала телефон и отправилась искать, где можно поселиться. У нее был всего один день для встречи с ним. Вечером нужно было уезжать в другой город.

Маргарита сама не знала, что она ждала от этой встречи. Да это было и не важно. Не важно было все то, что было до, и что будет после. Ей хотелось не упустить ни одного момента настоящего, прожить этот день, ни на что больше не отвлекаясь. О своем приезде она заранее не предупреждала, решила сделать сюрприз.

На большом вокзале, куда приехала Маргарита, было много людей. И совсем никого знакомого. Ей повезло, буквально сразу выйдя из поезда, Маргарита встретила женщину, предложившую жилье. Теперь будет где отдохнуть и оставить вещи.

Суета, переезд по городу, незнакомые улицы, проплывающие в окне маршрутки, невыносимая жара, люди – все это отвлекло Маргариту, и она могла думать только о том, как доберется до места и примет душ.

Наконец, нужная остановка! Они вышли с женщиной и проследовали в дом. Маргарите была выделена комната на втором этаже дома. Она поднялась по лестнице на второй этаж и оказалась на красивой террасе.  Здесь был душ, столик и диваны, а над головой возвышался навес, полностью покрытый виноградом, который давал замечательную тень. Небольшой райский уголок с видом на крыши домов и зеленые кроны деревьев.

В небольшой комнате стоял стол, две кровати и шкаф. Маргарита оставила вещи в комнате и пошла в ближайший магазин, купить что-нибудь на завтрак. Дом находился на тихой красивой улочке. Машин и людей было мало, в домах еще царила тишина и спокойствие. Купив нужные продукты, она вернулась в дом. Позавтракала и приняла душ. Уже на террасе, в тени виноградной лозы, Маргарита отправила ему сообщение, рассказав о своем приезде, и он пообещал приехать.

С этой минуты спокойствие покинуло ее. Теперь волнению не было предела. Маргарита знала этого человека, но видела только на фото. Какой он? Как они узнают друг друга? Как будет происходить их встреча? Эти и еще множество вопросов не давали ей покоя. Только на один вопрос она знала точный ответ. Хочет ли она его видеть? Да! Очень хочет. Больше всего на свете. Вопреки всему.

Минуты ожидания были самыми долгими минутами в жизни. На месте усидеть не получалось, и она снова вышла на улицу.  С какой стороны улицы он подойдет, Маргарита не знала, и поэтому просто стояла возле дороги и разглядывала цветы на клумбе.

… Они никогда еще не встречались, но знакомы были уже несколько лет. Ей хорошо были знакомы по фото его глаза и улыбка. Маргарита могла общаться с ним на разные темы, они поддерживали друг друга в трудные моменты жизни, вместе смеялись и делились мечтами. Она почти все знала про него, а он про нее. Но они никогда раньше не встречались, и это Маргарите казалось не правильным. Ей очень хотелось увидеть человека, который был ей  так близок, и так далек…

- Привет! – услышала она за своей спиной, и вернулась в реальность.

Это он, поняла Маргарита, когда повернулась на голос. Это его глаза, добрые, такие знакомые глаза!

- Привет!

Вот они и узнали друг друга. Вот оно, долгожданное рукопожатие старых друзей. Это чувство, когда ты очень долго хочешь увидеть человека, и вот он стоит перед тобой, а ты не можешь просто взять и уставиться на него, как следует рассмотреть, изучить, - скромность не позволяет.

Они зашли во двор, поднялись на терассу. Он отказался от предложенного завтрака. Обменявшись дежурными фразами про дела житейские и про погоду, решили пойти гулять. Он сказал, что взял выходной на работе. Маргарита ушла в комнату, переодеваться для прогулки.

Сердце буквально выпрыгивало из груди. Как успокоиться и взять себя в руки, она не знала, и перестала об этом думать. Надела свое новое платье, собрала все вещи и вышла к нему. Решили вызвать такси и отвезти вещи на вокзал, а потом уже отправиться на прогулку. Попрощавшись с хозяйкой дома и отблагодарив ее за гостеприимство, вышли на улицу ждать такси.

Они ехали по городу в машине на заднем сиденье, совсем рядом друг от друга. Он показал свой дом на одной из улиц, которую они проезжали. Говорили на разные темы, и Маргарита слушала его голос, украдкой поглядывая на него. И как же ей было мало того времени, что они ехали! Хотелось еще долго сидеть рядом и слушать его. Хотелось сказать очень многое, но не получалось. Все слова вылетели из головы, и осталось одно беспокойство от того, что у них было так мало времени.

Приехав на вокзал, они сдали вещи в камеру хранения, и пошли гулять. Гуляли по улицам города в жарких лучах послеобеденного солнца. Мимо проезжали машины, проходили люди, и никто не знал, что творится на душе у Маргариты, даже он. Хотелось просто остановиться и смотреть на него, а не идти куда-то и глядеть на дома, памятники и парки. В ногах она ощущала дрожь. Сердце сжималось от мысли, что все скоро закончится, и надо будет уезжать, так и не сказав ничего важного. Ничего того, о чем кричало ее сердце. Так и не спросив ни о чем его самого. От мыслей и переживаний кружилась голова и она боялась, что просто не сможет дальше идти.

Но ее спутник рассматривал дорогие машины в салоне, что-то говорил о любимых марках и спокойно ел мороженое. А Маргарите безумно хотелось, чтобы он взял ее за руку и прижал к себе. Она надеялась услышать, что он рад ее приезду и не хочет отпускать. Маргарита вынуждена была вести обычную беседу и делать невозмутимое выражение лица.

Чувства просто разрывали ее на части. Она не понимала, как вообще такое может быть? Откуда в человеке, к которому так тянулась ее душа, такое безразличие?

Наступил вечер, и их прогулка подошла к концу. Они вернулись на вокзал и начали искать нужный автобус. Узнали, где будет происходить посадка и забрали вещи из камеры хранения. Он провел Маргариту на автобус, пришло время прощаться. Сказать, что ей  не хотелось уезжать, это  значит, ничего не сказать.

Попрощавшись, они обнялись и Маргарита поцеловала его в щеку. Благодарность переполняла ее, но горечь расставания была сильнее. Он ничего ей не обещал…

Волю чувствам она смогла дать только тогда, когда автобус стал выезжать со станции. Слезы текли ручьем, застилая глаза. Было очень трудно дышать, так как сердце сжалось от тоски. Даже природа была с ней солидарна, через некоторое время начался сильный дождь и лил еще долго, как бы вторя настроению Маргариты. Ей совсем не хватило времени насмотреться на него, узнать его поближе, запомнить его черты и голос.

Пора было возвращаться в свой мир…

20 июня 2019 г.