Голод. Антинаучный трактат

Александр Железногоров
               
               


        В последние годы я стал замечать,что когда в конце трапезы  я ем десерт и  уже не голоден, то все равно ем не переставая, как-будто это последнее, что осталось в  моем несчастном и многострадальном  холодильнике, а в перспективе с завтрешнего дня закроются продовольственные магазины и на крылечко выйдет бородатый розовощекий  мужик в фартуке и заявит громогласно: « Проваливайте, хлеба сегодня не будет!».

   Знакомая картина?

   В этот момент  я себя ненавижу. Умом я понимаю,что желание съесть что- нибудь  сладкое   после еды  является формой психологического голода, но поделать ничего с собой не могу.

   Как пишут наши «отцы-командиры», психологический голод не вызван потребностью в пище как таковой, чтобы выжить, а вызван страстным  желанием поесть вкусно и, что особенно важно, весело , кргда ты видишь вокруг себя обилие пищи.

   Так что же нам,страдальцам, делать? Каким образом вовремя остановить эту волну наслаждения пищей?

   Ученые  с большими степенями рекомендуют распознавать физический голод  от психологического. Я не уверен,что они сами соблюдают эти самые заповеди, но все-таки!

   Давайте разберёмся на уровне нашего маленького коллектива любителей покушать, в отличие от благообразных учёных и психологов.

   Физический голод проявляется   ощущением пустоты в желудке,уранием,сопровождающимся 
общей слабостью,головокружением,соотвественно снижением сахара в крови,но это уже другая тема.

   Психологический голод – это просто желание поесть, не сопровождаемое никакими клиническими проявлениями, как это необходимо для организма в данный момент. Из этого можно заключить (может это крамольное заявление), что голод и аппетит - это не одно и то же!

   Таким образом физическая потребность является основой понятия голод,в то время, как аппетит может быть вызван одной лишь мыслью  о кусочке черного хлеба с маслом и зубчиком чеснока,колбаской и сыром сверху  эдак часов в одиннадцать вечера за просмотром  любимого сериала.

   Как победить в этой войне с собственными желаниями? Как найти эти пусковые  механизмы, заставляющие нас тянуться к холодильнику в неустановленное время?

   Оказывется всё очень просто. БОльшая часть так называемой  эмоциональной еды связана с положительными эмоциями, которые вызываются, например, после доброй и плотной вечеринки с большими алкогольными возлияниями.

    С другой стороны , еда - это способ заглушить неприятные эмоции, включая гнев, страх, грусть, беспокойство, одиночество, обиду и стыд.

   Если я не знаю, как управлять своими эмоциями так, чтобы не использовать пищу как панацею,то я не смогу долго контролировать свои привычки в еде.

   Диеты часто терпят неудачу потому, что они просто предлагают  советы по питанию. Зачастую от таких диет, где необходимо  есть 6-8 раз в день, человек прибавляет в весе ,а от ограничений, связанных с диетой, постоянно находятся в плохом настроении.

   Чтобы прекратить эмоциональное питание, мы должны найти другие способы душевного удовлетворения, найти альтернативу пище, к которой мы обращаемся, чтобы удовлетворить наши эмоциональные потребности.

   Первое,что необходимо  в наше время социальный сетей и всеобщей компьютеризации,  это надо обратиться  к окружающим тебя друзьям и близким. Здесь и кроется то самое заветное, от которого страдают  45% населения нашего шарика - это недостаток общения.

   Ведь эмоции и чувства заставляют  видеть  в собеседнике друга ,а в каждом представители противоположного пола потенциального партнёра.

   Здесь мы почти дошли до разгадки этого изнурительного, тяжелого и опасного для здоровья явления, как психологический голод.

   Чтобы избавиться от него мы должны(!) прежде всего признаться себе, что мы одни из тех несчастных, которые чувствуют это изнурительное желание потреблять всё подряд, чтобы заглушить в себе временное одиночество.

   Далее  надо понять, какие продукты приводят нас  в состояние равновесия и чем именно мы «заедаем» все вышеперечисленные проблемы.

   Рекомендации для особо страдающих:

- Контроль за своим  пищевым поведением в течении 2-3 недель.Опишите подробно когда и что вы ели в течение дня и обязательно укажите, какую тепловую обработку прошли эти продукты.

- Важное! Все потребляемые продукты за этот период распределите на «полезные» и « вредные».

- Когда ваш внутренний голос позовет вас к холодильнику во внеурочное время, отдайте предпочтение « полезным» продуктам из вашего списка.

- Если вам это не поможет и ночью вдруг вас «прижмёт», то можно покушать продукты из второго списка, но это крайняя мера.

- Если вы продержитесь в таком  строгом режиме 3-4 недели, то вы поймёте,какие продукты из  списка «правильных» вас могут удовлетворить.

- Если  ситуация не нормализовалась в течении месяца-двух, то надо обратиться  к психологу за помощью для формирования «правильных» привычек.
   Не знаю как вы, но я с ближайшего понедельника начну строго следить  за этими заповедями психодиетолога, а пока  мой гипоталамус ещё не созрел к радикальным поворотам, то есть ещё у меня  дня три для  праздника живота.