Могут ли инспекторы профсоюза помочь людям?

Андрей Колячко
ПРОФСОЮЗЫ- единственная профсоюзная организация, которая может контролировать соблюдение охраны труда в организации. Для этого на собрании избирают общественных инспекторов. Помогают ли инспекторы работникам в вашей организации?
   Долго работая на производстве, я хорошо знал состояние техники безопасности и условий труда во всех цехах, но после утверждения своей кандидатуры на профсоюзной конференции, прохождения обучения я получил удостоверение с печатью и подписью председателя профкома. И задумался: как организовать работу практически?
Я обратил внимание, что для работников большие затруднения вызывала подготовка к периодической проверке знаний по вопросам охраны труда.
Проверка знаний может проводится путем устного опроса или с применением компьютерной техники. Конечно, наиболее распространённый способ- проверка знаний в устной форме. Но в этом случае работа комиссии занимает много времени  и невозможно при приёме охватить большое количество вопросов. Поэтому для подготовки работников мною была подготовлена компьютерная программа. Предлагалось ответить на 12 произвольно выбранных вопросов ( из 120 находящихся в общей базе данных). Для сдачи экзамена необходимо было ответить правильно на 10 вопросов, затратив при этом не более 10 минут. Для  каждого вопроса давалось несколько вариантов ответа. При необходимости членами комиссии задавались устные вопросы по темам, где отвечающими были допущены ошибки. В качестве примера приведу результаты одной подгруппы из 20 человек.
    Из сдающих экзамен  6 человек  правильно ответили на 12 вопросов (100%  результат) , 7 человек     на 11 вопросов (92%), 2 человека на 10 вопросов (83%) и ещё 5 человек  правильно ответило на  7-9 вопросов (58-75%) и не сдали экзамен. Среднее время затраченное на ответы-  4 минуты 40 секунд.
    Полезная функция программы- сохранить ответы каждого работника в отдельный файл, с указанием фамилии, имени , отчества и должности.  Рассполагая данными по 77 сдающих, можно пронализировать какие вопросы вызвали затруднения, рассмотреть их подробнее и затем сделать выводы по эффективности данного метода