Лужа, в которую улыбнулся Бог!

Владимир Руссь
                ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1891-1955)
                Актер, режиссер


000
Его умели пародировать, но никогда  и никто не смог бы его повторить – он был явлением в искусстве театра, не поддающимся расшифровке.
(С.Г. Бирман)
000
Лужа, в которую улыбнулся Бог!
(С.Г. Бирман)
000
С каким-то удивительным пренебрежением относился он ко всему житейскому, обыденному, общепринятому, пренебрегал даже самим собой: не был заинтересован внешностью, одеждой, прической.
(С.Г. Бирман)
000
Бесстрашный на сцене, он, сталкиваясь с жизненными сложностями, становился пуглив, утрачивал чувство юмора, все события приобретали в его глазах драматическую, почти зловещую окраску.
(С.В. Гиацинтова)
000
Ему было свойственно нервное восприятие всего, что касалось его творчества, временами – даже психическая неуравновешенность.
(С.В. Гиацинтова)
000
Человек веселый, общительный, открытый дружбе, наделенный неиссякаемым юмором.
(С.В. Гиацинтова)
000
Чехов был реальной фантастикой, если таковая может быть. Но если и не может – он все равно был ею. Ни в какие термины, ни в какие привычные понятия он не укладывался.
(С.В. Гиацинтова)
000
Чрезвычайный во всем, он оставался чрезвычайным и в охватывающем его временами смятении духа – в такие периоды боялся соприкосновения с внешним миром, казавшимся ему хаосом неорганизованных вещей, звуков, лиц.
(С.В. Гиацинтова)
000
Пророк деклассированных и реакционных слоев.
(Один из критиков)
000
Тонкий апологет мелкобуржуазной идеологии.
(Один из критиков)