Не оставляй нас, мама

Виктор Бутко
НЕ ОСТАВЛЯЙ НАС МАМА...

Уже третий день ждала детвора свою маму. Гурьбой выбегала на улицу, надеясь издалека увидеть знакомую фигуру, но всё тщетно…

Оставленные на тётку Христину, дети сбывали долгие летние часы в нехитрых развлечениях, играх. Присоединялись к ним и соседские малыши. Было вместе всем весело. Христина, оставляя ненадолго ребят одних, наказывала, чтобы не безобразничали. За старшего всегда оставался Сергей, мальчик шести лет, русый с умными сероватыми глазами. Он обещал следить за порядком, ибо на нём лежала ответственность за меньших братьев и сестричку Иринку. Набегавшись, наигравшись вволю, ребятня утомлялась и непробудно спала до утра, мечтая о приходе матери… В конце концов она появилась. Дети пропустили то мгновение, когда она проходила двором. Первым встретил мать Серёжа, за ним воробьиной стайкой бросились Дениска, Данилка и трёхлетняя Иринка. Все они – разные: один чёрненький, другой – светленький, третий – русый, четвёртая – рыженькая. Голубились к матери, как котята к кошке. Взлохмаченная, со следами усталости на подурневшем лице, Любка подхватила Иринку. Та обхватила хрупкими ручонками самого близкого ей человека.
Прибежала тётка Христина, стала отчитывать Любу, вернувшуюся из неизвестных путешествий. – Имей же ты хоть, каплю совести, - наседала квочкой на разгулявшуюся молодую женщину. – У тебя вон куча детей!

- Не трогайте меня, вы мне действуете на нервы, - огрызалась.

- Ты смотри, какая дерзкая! – сердито покачала седой головой соседка.

Христине была невдомёк метаморфоза, происшедшая с Любой. Знала её почтительной, вежливой девочкой. Хотя в её загадочно-мечтательных зеленоватых глазах прыгали неудержимые бесенята. А всё пошло от той роковой для Любы вечеринки. Провожали в армию соседского парня Юрия. Любу присиловали выпить вина, заметно захмелела. Этим воспользовался нагловатый шустряк Гришка: насильничая, лишил её невинности. Однако она этим не очень огорчилась, как ни странно. Наоборот, её неудержимо потянуло к мужской стати… Интимные отношения у неё были и с одногодками, и со старшими и даже со взрослыми. Как говорят, пустилась во все тяжкие. Наверное, не могла сдерживать растревоженной похотливости. Потому и дети – от разных мужчин.
… Из короткого полузабытья, Любу вывели дети. Тормошили настойчиво, приговаривая: «Проснись, мама, мы хотим есть!» Она повела полусонными глазами по комнате, приходя в себя от короткого сна. Наконец ей просветлело, и она принялась готовить ужин. Подошёл к ней Серёжка. Горячо обнял со слезами в глазах, выговаривая: «Мама, ты нас больше никогда не оставляй»...!