Светлый образ Тавриды

Наталья Гук
Статья крымского автора об Альманахе Тавриды "45 Меридиан"

Лада РЕГУШЕВСКАЯ

СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ТАВРИДЫ
(Юбилейный 20 выпуск  Альманаха Тавриды «45 Меридиан»)
      
5 августа 2019 года состоится  презентация  юбилейного 20 выпуска Альманаха Тавриды «45 Меридиан». Прекрасная, красочная и качественная обложка радует глаз и в общем создаёт Светлый образ Тавриды. Не только внешне, Альманах, прежде всего, привлекает своим глубоким и тонким содержанием, всегда насыщен самыми прекрасными и замечательными прозаическими и поэтическими авторскими работами. А ещё в нем рассказывается о людях, которые и создают этот самый светлый образ. С первых страничек в нём говорится об истории создания, ведь Альманах выходит с 2007 года и, по словам главного редактора, Натальи Александровны Гук он «предназначен для знакомства читателя с историей, культурой, краеведением нашего замечательного полуострова». Замечательные архивные фото говорят о его светлой и славной истории.
Альманах открывает статья главного редактора Н. А. Гук об учреждении Пушкинской премии,  церемонии награждения Лауреатов Пушкинской премии, о номинациях, а также прекрасной традиции: в День рождения Александра Сергеевича Пушкина собираться у памятника Пушкину в городе Симферополе и читать стихотворения. В этом году премия отмечает 10 летний юбилей. Автор статьи поздравляет всех, кто принимал участие в создании премии, всех, кому не безразлична культура крымчан, и приглашает принимать участие в культурной жизни Крыма и подавать свои работы на конкурс по адресу: г. Симферополь, ул. Пушкина,1.
В продолжение Пушкинской темы руководитель Крымского культурного общества «45 Меридиан», поэт Максим Кутяев рассказывает о литературном конкурсе «Поэтический марафон – 2019», который состоялся в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» 08 июня 2019 года и проходил в библиотеке им. А. С. Пушкина в г. Симферополе.
В состав жюри вошли: председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, поэт – Валерий Ильичёв, главный редактор Альманаха Тавриды «45 Меридиан», Лауреат премии «Писатель года» СПР, писатель – Наталья Гук, кандидат политических наук, доцент Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования – Максим Сомов, заведующая читальным залом ЦГБ им. А, С. Пушкина – Елена Плахоцкая; председатель жюри – руководитель Крымского культурного общества «45 Меридиан», поэт  - Максим Кутяев.
В конкурсе приняли активное участие Крымские поэты. Они прочитали свои авторские стихотворения, посвященные Крыму, А. С. Пушкину, русскому языку, Родине и Великой победе.
Особая благодарность была выражена Геннадию и Любови Верхоробиным за предоставленные книги из личной библиотеки для призов победителям конкурса, а так же пополнения книжного фонда библиотеки им. А. С. Пушкина более 140 экземплярами книг.
Особое внимание хочу обратить на статью Валентины Поповой из рубрики «Жизнь замечательных людей  Тавриды» о Владимире Павловиче ТЕРЕХОВЕ, так как именно ТАКИЕ люди и создают «Светлый образ Тавриды». Статья называется «Шаги к заветным целям» и посвящается другу – Владимиру Павловичу Терехову. Автор с большой любовью и уважением рассказывает о своем друге и единомышленнике – В. П. Терехове, о том, как много он сделал для процветания Крыма: об огромной работе по защите экологии Крыма, о борьбе против строительства в Крыму Атомной электростанции, о создании общественной организации «Ассоциация экология и мир», так же о создании общественной организации – Русской общины Крыма. Кроме того, В. Г. Попова вспоминает простые и интересные случаи из жизни этого замечательного человека. В статье есть фото из личного архива автора. С глубокой любовью автор вспоминает о жизни и деятельности Владимира Павловича Терехова «гражданина, русского патриота, скромного и честного, ведшего за собой к заветной мечте многих, не теряя веры в ее свершение». Статья завершается призывом «мысленно поклониться человеку, усилиями которого мы живём в своём родном Отечестве. Остановись, прохожий!»
Этот номер Альманаха, как и другие, очень разнопланов по тематике и жанрам и каждый может найти что- то лично для себя, как в прозаических произведениях, так и в поэзии.
Легкий, светлый, очень добрый по своему настроению рассказ Александра Андрющенко «Есть ли жизнь на солнце?» одновременно является и философским и заставляет просто улыбнуться и порадоваться.
Рассказ Людмилы Главатских «Мама», легкий по стилю написания, но очень глубокий по смыслу, тяжелый по внутренним переживаниям, трепетный, серьезный и поучительный, основанный на личных переживаниях и событиях, это воспоминания о маме, трепетные и душевные, о том, как однажды восемь караваев вновь испечённого хлеба спасли жизнь целой семьи.  Очень интересны фотографии из личного архива автора, которые иллюстрируют это произведение.
Интересен рассказ Оксаны Левченко, на мой взгляд, написанный в жанре фантастики «Роза Мечты»,  Людмила Новикова в произведении «Вечная Музыка» повествует о том, как родителям, зачастую, хочется воплотить в детях то, что не удалось самим и что из этого получается.
 Любителям поразмышлять и пофилософствовать очень понравятся замечательные эссе Ирины Орловской – Коваленко « Непризнанный гений», «Размышления о женской дружбе», «Родственная душа»
Покорил рассказ Андрея Панченко «Что приготовить?»  Этот извечный семейный вопрос задаёт себе каждая женщина. Но произведение не об этом. Оно написано от женского лица, но автор очень тонко чувствует и передает женскую психологию, мысли, чувства. Рассказ очень глубок по своему содержанию. Очень трудно передать в нескольких словах, о чем в нём говорится. Он о любви и верности, семейных ценностях, женской и мужской мудрости, желании жить и растить детей в мире, о любви к Родине. Просто, прочитайте!
В достаточно объёмной статье Вера Попова рассказывает о том, как создавалось «Объединение любителей творчества В. Высоцкого «Легендарный Бард XX столетия», о людях, которые стояли у истоков, о первых мероприятиях,  о том, что объединение уже отметило свое десятилетие, процветает и «открыто для всех истинных ценителей стихов, песен, актёрских работ человека феноменального таланта и влияния на слушателей и зрителей.  Членом Объединения может стать каждый. Добро пожаловать». Статья так же изобилует замечательными, очень ценными архивными фотографиями.
Элина Рудая в двух небольших рассказах «Магия мая» и «Морской этюд», как будто бы рисует словом замечательные картины.
Рассказ Анатолия Столярова «Бутылка из-под рома»  заставляет нас пережить невероятные морские приключения,  а в завершении рассказа герой находит свою любовь и обретает счастье.
Рассказ Анны Удиловой «Ничто не забыто», очень глубокий и трогательный о двух людях, мужчине и женщине, судьбы которых переплелись…
Поэзия представлена так же самыми разнообразными жанрами и каждый читатель найдет что- то себе по душе, здесь представлена гражданская лирика, пейзажная, философская и, конечно, любовная. Поэзию представляю такие авторы как: Александр Акульев,  Геннадий Верхоробин, Людмила Главатских, Владимир Грачёв, Владислав Ерохин, Галина Калинина, Алексей Кошкин, Александр Кротко, Максим Кутяев, Оксана Левченко, Фазиле Межмидинова, Лада Регушевская, Людмила Рощупкина, Анфиса Третьякова.
Завершает путешествие по страницам «Альманаха Тавриды 45 Меридиан» статья Татьяны Булгаковой о замечательных людях, которые сопровождают её по жизни, в литературном объединении имени И. Сельвинского г. Евпатория
Вот таким светлым, теплым, радостным и солнечным получился двадцатый, юбилейный выпуск «Альманаха Тавриды», благодаря замечательным авторам и людям, которые его создавали. И пусть он всегда несёт «Светлый образ Тавриды»