Тайны операции -Антропоид-. Часть 13

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/24/1237

  В истории этого покушения  стараются не упоминать, что от взрыва гранаты, брошенной Кубишем, пострадали не только Гейдрих и сам Кубиш, но и пассажиры трамвая и находившиеся на остановке люди. По крайней мере, одна женщина получила тяжелое ранение бедра.
   
  Кубишу, видимо  задело только кожу лица вокруг глаз мелкими осколками тонкой жестяной крышки гранаты, поэтому, несмотря на обильное кровотечение, ему удалось выстрелами в воздух  распугать враждебно настроенную толпу (чехов!), добраться к оставленному им ранее велосипеду и уехать на нём.
 
  Когда пытаются анализировать действия Габчика, как правило, пишут, что печально известное сбоями в системе боепитания оружие заклинило - позже в брошенном Габчиком STEN был обнаружен застрявший патрон.
 
  Скажу сразу, сбой может произойти в любом оружии, и чем оно дешевле, тем больше вероятность неполадок из-за низкого качества материалов и их обработки. 
 
  В оружии с двухрядным магазином, как, например,   STEN, нельзя снаряжать магазин тем количеством патронов, которые в него входят физически - всегда вставляют на 2-3 патрона меньше, чтобы их не заклинило в верхней части магазина, где патроны из двухрядного "шахматного" порядка переходят в однорядный.
 
  Это верно и для более качественного оружия: у меня был прекрасный служебный браунинг CZ с таким  двухрядным магазином ёмкостью 15 патронов. Но больше 13-ти никогда в магазин не вставлял – верхние патроны могло заклинить.
 
  Трудно представить, что Габчик об этом не знал - этой "премудрости" обучают с первого же занятия, как и быстрой замене магазина в случае отказа в стрельбе.
 
  Освобождение оружия от заклинившего патрона не такое простое и  безопасное упражнение, но оно  обязательно входит в любые зачётные стрельбы.
 
  Ещё один вопрос: почему Габчик был вооружён пистолетом-пулемётом STEN без приклада?

  Без приклада, понятно, чтобы занимал в разобранном виде меньше места.

  Но в силу особенностей оружия с массивным свободным затвором, который во взведенном состоянии остаётся на значительном расстоянии от ствола и движется для перемещения патрона из магазина в патронник и выстрела уже после нажатия на спусковой крючок, балансировка автомата в процессе стрельбы нарушается и точного попадания, скорее всего, не получится.

  Стрельба из такого оружия в людном месте могла привести к значительному числу жертв.

  Так зачем же надо было так картинно предстать перед Гейдрихом с малоподходящим для этого покушения оружием?

  Дальше мы увидим, что только так он и мог действовать в сложившейся ситуации.
 
  Действия Габчика стали "наживкой" для азартного чемпиона по стрельбе Гейдриха: увидев в руках нападавшего на него подпольщика автомат, давший осечку,  рейхспротектор должен был достать свой "Люгер" и вскочить с сидения, чтобы пристрелить покушавшегося.
 
  И  действительно, Гейдрих схватил эту "наживку", подставив спину осколкам от куска кузова своего кабриолета, раздробленного взрывом бронебойной гранаты Кубиша.

  Зачем такие сложности, спросит читатель.
 
  Сложность и "каринность" покушения станут понятнее, если вспомнить, чего прежде всего ожидал Бенеш от этого теракта и в чём дали подписку Габчик и Кубиш:

 "Моим основным заданием является возвращение на родину вместе с другим военнослужащим Чехословацкой Армии с целью совершения диверсионного или террористического акта в заданном месте с учётом конкретной обстановки и сложившихся обстоятельств.
 
  Я ВЫПОЛНЮ  ЕГО  М А К С И М А Л Ь Н О   Э Ф Ф Е К Т И В Н О   Д Л Я  П О Л У Ч Е Н И Я  Т Р Е Б У Е М О Г О             Р Е З О Н А Н С А   Н Е   Т О Л Ь К О   В   С В О Е Й   С Т Р А Н Е,  Н О   И  З А      Р У Б Е Ж О М.

  Я СОЗНАТЕЛЬНО ПРИЛОЖУ МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАДАНИЯ, НА УЧАСТИЕ В КОТОРОМ Я ПОШЁЛ ДОБРОВОЛЬНО".

  Окончание следует - http://www.proza.ru/2019/07/29/1312