Образ духовно-продвинутого человека

Елена Кшанти
Не каждый человек способен видеть духовный уровень человека, но у каждого есть определённый образ, по которому мы так или иначе можем предполагать, что тот или иной человек чего-то достиг. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, какими качествами должен обладать духовно продвинутый человек?
И вот варианты:
...хочу немного развенчать избитые концепции россиян, что практикующий - это истукан, сидящий на хлебных корочках и воде...))
В постсоветском пространстве сложились определённые концепции практикующего человека и тем более человека реализованного. Многие люди считают, что тот, кто одевает расшитые одежды и сидит на троне, тот и святой. Другие считают Святым человека истощенного и апатичного лентяя. Иногда даже доходит до такого конфьюза, когда люди воспринимают свою импотенцию, как реализацию...))
Также есть мнение, что духовно-продвинутый человек всегда спокоен, но флегматики-пофигисты, которых не очень волнует благополучие других, тоже, как правило спокойны.
Некоторые считают духовностью - не есть мясо...)) Но не есть мясо могут и девушки-анорексички ради внешности...)) И есть йогины, которые всегда ели мясо, но при этом растворяли своё тело в радужном свете (признак высокой реализации)
Некоторые считают, что духовный человек не имеет право использовать игривые эмоции, заниматься искусством, танцевать. Но мы знаем, что в тантрах (направление в практике для трансформации сознания), танцы - это часть ритуала, а образы - это опора на объект. И танцуют порой не только йогины, но и сам Шива (Божество в Индуизме) и Дакини (Небесные танцовщицы в Буддизме). А Великий йогин Миларепа прославился своими песнями и всегда их пел.
Многие считают, что духовно продвинутый человек не имеет право пользоваться соцсетями, а тот кто не пользуется - тот духовен. Но так бывает, что часто не пользуются соц-сетями люди безграмотные со слаборазвитым интеллектом.
А для практикующего Махаяны, соцсети - это полноценное общение, где он может говорить не только о бытовых проблемах, привлекать людей своими фоторепортажами, но и помогать другим, рассказывая о Дхарме, организовывая специальные группы и соответствующие мероприятия.
Очень много Лам и Садху пользуются сейчас соцсетями, мало того, они есть в моих друзьях на ФБ и при этом я знаю, что они имеют определённые уровни на своём духовном пути.
Если посчитать, что продвинутый практикующий должен обладать особой добротой, то это слишком относительное понятие, потому что доброта видна только по результату действия и иногда она оборачивается лишь потаканием другому в его Гордыне..
И есть люди, которые сидят закрывшись и шепчут мантры, но в результате выходят из затвора полнейшими эгоистами и считают, что все обязаны им кланяться и даже обслуживать только за то, что им что-то привиделось во время своего долгого сидения.
Как-то так...