Весточка оттуда

Алексей Од Козлов
Прошло уже  больше 70-ти  лет после  окончания Великой Отечественной войны. А  война эта   все  время напоминает о  себе. Как-то вечером я сидел за компьютером  и смотрел  в  интернете видеоролики  о  ремонте  техники. И совершенно случайно  наткнулся  на  информацию, которая появилась в интернете  на сайте 10 гвардейской дивизии еще  в  2013 году. В  ней  сообщалось, что  на  одном из  норвежских сайтов  было обнаружено  фото самодельного портсигара. Он  был  красиво сделан и оказался   подарочным. На  одной  из   его  сторон  –   надпись « На  память Гутману Д. от  Козлова Алексея Арс.». Я  сразу  понял, что этот портсигар  сделал  папин родной  брат, мой  дядя. Он  всегда  подписывался именно  так. В семье Козловых  было шестеро  детей. Когда началась война, четыре старших сына сразу же ушли на фронт. Живым с войны  вернулся  только  мой  отец Филипп  Арсентьевич Козлов. Папин брат Иван  Арсентьевич, 1915  года  рождения, похоронен  под  Витебском, точное  место  захоронения  неизвестно.  Восточнее  города  Колпино 2500 м, в  противотанковом рву в  братской могиле похоронен другой   папин  брат Николай Арсентьвич, 1923  года рождения. А Алексей Арсентьевич  Козлов, 1920   года рождения, погиб   в марте  1945 года и похоронен в Польше. Это все, что мы знали о наших близких. А сейчас передо мной  была  такая важная информация. Поисковики установили, что два бойца, фамилии которых выбиты на портсигаре, служили в  35-ом  стрелковом полку  10-й  Гвардейской дивизии. Гвардии сержант  А.А.Козлов был заместителем командира истребительно-противотанкой батареи 45 мм  пушек. Он сделал этот  портсигар и подарил своему фронтовому другу. На норвежском сайте, где выложены фотографии  портсигара была информация, что он был подарен норвежцу  советским  военнопленным в  благодарность  за  еду.  Те,  кто  нашли фотографии  портсигара на  норвежском  сайте, стали  искать родных    Д. И. Гутмана  и  А.А.Козлова. В  2013  году  они  нашли  жену   и сына Гутмана, узнали, что  он  остался в  живых, после  войны учился, работал, преподавал и  умер в 1995 году. Гутман Д.И. воевал в  Заполярье,   был в  Норвегии – отсюда  норвежский след. Мало что было известно о другом солдате и его родных. Прошло 6 лет после этой публикации, и Богу было угодно, чтобы эта чудесная история как-то логично завершилась. После того, как я случайно увидел фотографию самодельного портсигара и  фамилию с  инициалами  папиного  брата, сразу   же откликнулся  на их  обращение и  написал, что  Козлов А.А. мой родной дядя и меня назвали в честь погибшего Алексеем. Полтора месяца он не дожил до конца войны. А сколько еще погибло в самые последние дни!  Из  данных  «ОБД  Мемориал» я  узнал, что  он  погиб  27  марта 1945  года  и  похоронен  на  советском  военном  кладбище  Редлово города  Гдыня.  Неоценимой  оказалась  эта  информация  о  родном брате моего отца. Наша  семья знала, что он похоронен в Польше, но сейчас  появились подробности о том, как воевал мой дядя, и можно увидеть   место, где  он  похоронен.  А.А. Козлов  был  награжден  медалью  «За отвагу» за  участие  в  боях   в 1941-1942 годах, был ранен, потом  опять вернулся  на  фронт. 20 марта 1945 года был  награжден  «Орденом  Славы»(3-ей ст.). В  наградных  документах  написано так:  в  ночь с 5 на 6 марта 1945 года в районе населенного пункта Фарцен он   прямой наводкой своего орудия  подбил и  сжег самоходное орудие  немцев, подавил  огонь  3-х  огневых  точек  фашистов, чем обеспечил  успешное  отражение  контратаки  противника  и  дальнейшее продвижение  стрелковых подразделений батальона. А  27  марта он погиб. В интернете я нашел фотографии военного мемориала в городе Гдыня. Его  называют Кладбище  Защитников  Побережья. Там  покоятся  воины  Красной Армии, погибшие в   боях при  освобождении города в марте 1945 года, и  Войска  Польского, павшие при  обороне побережья в  сентябре 1939  года. На могилах  наших воинов установлены символические надгробия в виде металлической пятиконечной  звезды с данными о погибшем. Из 1316 человек на сегодня известны имена только 133 из них. Со слезами на глазах смотрел я на фотографию  такой  звезды  с  надписью  «Алексей  Арсентьевич Козлов»  на могиле  папиного  брата и  моего  тезки.

После этой всей истории я сейчас очень часто представляю себе картину: в дыму и пламени ползет рычащая, сеющая смерть бронированная машина с крестами, и ей навстречу, не испугавшись, выкатывает на прямую наводку малокалиберную пушечку несколько солдат и поджигают самоходку, спасая таким образом себя и товарищей по оружию - это победа духа. И из таких побед и ковалась одна большая Победа, и иначе быть не могло. Вечная память героям! На глаза наворачиваются слезы, ведь дядя Алексей погиб, вернее сказать, шагнул в Вечность. И еще раз спасибо всем поисковикам за их благородную работу.

 Использовано фото семейного архива Вверху слева Козлов Алексей,
 Использованы фото с сайта 10 гвардейской дивизии вверху справа Гутман Давид
 Ильич
 внизу фото портсигара, сделанного моим дядей