Глава 16. Эпилог

Тамара Злобина
 
-Ты догадался?! - закрыла лицо руками учительница, и её плечи затряслись.
-Тут сложно было не догадаться, - вытер пот со лба профессор, тыльной стороной ладони. - Даже такой тупой чел, как я, и то догадался.
-Как ты мог догадаться, - не поняла Вера Васильевна, - когда мы только сейчас встретились вот так - глаза в глаза. Когда ты привёл Михаила, то сразу ушёл на свою половину, чтобы ополоснуться и переодеться... А потом уже всё так завертелось, что некогда было о чём-то думать. И меня почти сразу увезли в клинику.

-Я начал догадываться, когда Сергей Владимирович привёл к нам Ирочку, - признался Курляев.
-Я не знала, что Ирочка жила у нас в приюте! - отреагировала Смирнова.
-Не жила, нет! - запротестовал Иван Петрович. - Её в тот же день увез Виктор Анатольевич в свою клинику.
-Так Ирочка была в клинике в то же время, когда там находилась и я?! - заволновалась учительница. - Что произошло с дочерью?! И почему мне никто ничего не сказал?!
-Видимо, боялись волновать тебя, - пояснил профессор. - При твоём заболевании нельзя так волноваться, Верочка! Успокойся, пожалуйста, сейчас наша дочь в порядке.

Иван Петрович держал руки Веры Васильевны, смотрел ей в глаза, и не мог наглядеться. В этот момент ему казалось, что он может читать все её мысли.
-Так как ты всё-таки догадался, что Ирина твоя дочь? - задала, волнующий её вопрос, учительница.
-Она невероятно похожа на мою маму - Ирину Викторовну, - признался Иван Петрович. - Прямо одно лицо... Ты поэтому назвала дочь Ириной?
-Ну, что ты, Ваня? - улыбнулась в ответ Смирнова. - Это просто совпадение.

Наверное, я должна пояснить, как произошло, что Иван Дмитриевич даже понятия не имел, что у него есть дочь?
Как вы уже догадались, Вера Васильевна и Иван Петрович знакомы были давно - ещё со времён студенчества Верочки. Когда Вера училась на третьем курсе между ней, двадцатилетней студенткой и тридцатипятилетним преподавателем Курляевым зародились тёплые чувства. Но дальше слёз в подушку, душевных терзаний, дело не дошло: Верочка ни за что не хотела разбивать семью влюблённого в неё Вани, хотя тот был согласен развестись с женой.

Разрыв между ними был почти трагический: Верочка не просыхала от слёз, Иван осунулся, на его висках появилась седина. Смирнова, чтобы не сталкиваться с преподавателям, перевелась в институт в соседнем городке.

Встретились Вера Васильевна и Иван Петрович спустя шесть лет после того, как Вера закончила учёбу. Она работала в одной из школ родного города и всё ещё не была замужем, хотя поклонники у неё были, но ни один не прикипел к сердцу, как первая её любовь — Ванечка.
Они тогда столкнулись вот так же - лоб в лоб. И Вера от неожиданности начала краснеть, выдавая себя с головой. Да и волнение Ивана Петровича было весьма заметным.  Разговорились. Пообщались. И их любовь вспыхнула с новой силой.

На этот раз Иван Петрович был более решителен и не удовлетворился одними взглядами, вздохами и обожанием со стороны. Они стали близки.
Однако, едва Вера почувствовала, что в ней зарождается новая жизнь, она вновь порвала отношения с Иваном, даже не сообщив ему, что у неё будет ребёнок.
Для Ивана Петровича этот разрыв был намного болезненнее, чем первый. Он тогда ушёл из семьи, начал попивать, едва не лишился работы. Только его жена - Евгения Николаевна, властная, сильная женщина, смогла снова вернуть мужа в семью, смогла взять его в руки.

И снова Вера Васильевна и Иван Петрович выпали из поля зрения друг друга на многие годы.
-Верочка, - спросил Иван Петрович. - почему ты тогда так внезапно исчезла из моей жизни? Почему ничего не сказала о том, что у тебя будет ребёнок?
-Я не хотела... Не могла разрушать твою жизнь, Ваня. У тебя была семья, у тебя был сын.
-Ты же знаешь, что это сын жены... Я для него так и остался чужим человеком. Как не старался... После смерти Евгении Николаевны, он просто выписал меня из квартиры и выставил на улицу, заявив, что в его квартире не место чужому, постороннему человеку... Разве можно уважать мужчину, который находился всю жизнь под каблуком у женщины?

Иван Петрович смолк - воспоминания подняли со дна его души самые болезненные, застарелые чувства. Потом продолжил:
-Только один раз в своей жизни я совершил мужской поступок: ушёл от властной жены, которая подавляла одним своим видом... И то мужества хватило не надолго. Потому Артём не мог уважать такого «отца» - просто избавился от меня...
Я оказался на улице... Был уверен, что это конец. К счастью меня заметил Сергей Владимирович, и привёл в приют, где меня накормили, обогрели, разрешили помыться... Так я и остался здесь. Потом Серёжа дал работу... Что ещё нужно бывшему профессору в моём возрасте?

И снова наступила тишина. Только взгляды, которые говорили этим пожилым людям больше слов. Им было, что вспомнить, было что рассказать друг другу. И между ними уже ничто и никто не стоял.
В этот же день Иван Петрович ушёл к Вере Васильевне. И Сергей, и Валентина были рады за них, хотя понимали, что пожилым людям ещё много предстоит осознать, ко многому привыкнуть, много исправить и в себе, и в своей жизни. Понимали это и Вера Васильевна, и Иван Петрович.

У нас осталась ещё Ирина. И тут было всё зыбко и, что называется, на живую нитку.
В больнице она лежала долго, пока Виктор убедился в том, что её здоровью больше ничего не угрожает. Сергей перевёз девушку в другой приют, чтобы она не сталкивалась с теми, кто мог напомнить ей о прошлом: Ирина должна была начать жизнь с чистого листа, научится жить самостоятельно, обрести стойкость и научится ценить людей, простые человеческие чувства: уважение, сострадание, душевное тепло.

На вопрос Виктора: -«Почему ты не перевёз Ирину к себе?», Сергей ответил:
-Я уже сделал одну ошибку с Мариной: выдернул её из привычной обстановки, где не было места нормальным человеческим отношениям и перевёз в тепличные условия... Сам знаешь, что из этого получилось.
-Но Иринка - совсем иной человек, нежели твоя бывшая жена! - почти возмутился Мухин.
-Не уверен, - возразил Козлов. - Ей ещё предстоит это доказать.

-А ведь она тебе нравится! - догадался Виктор.
-Мне гораздо больше нравится её мать, - парировал Сергей.
-Вера Васильевна для тебя слишком взрослая! - засмеялся в ответ Мухи. - К тому же у неё есть Иван Петрович, а третий, как известно, всегда оказывается лишним.
-Да ну тебя! - замахнулся на него Козлов. - За такие шутки, как говорили в нашем детстве, между зубов бывают промежутки!

-Кстати, - принял серьёзный вид Виктор. - Как Ирина на новом месте? Не собирается ещё сбегать?
-Вроде не собирается, - ответил Сергей. - Вот, что меня удивляет: вижу, что ей не просто, что порой она что-то делает через не хочу, или через не могу, но ни одной жалобы... Неужели и вправду человек новый рождается?
-Будем надеяться, - констатировал Виктор. - Надежда, как говорят, оставляет нас последней...

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать вам, дорогие читатели, о «стариках подземелья». Однако, наша жизнь такова, что старики живут не в вакууме, и без молодых их жизнь была бы намного однообразнее и бледнее. Поэтому рядом с ними должны находится молодые лица, полные жизни, полные желания понять и помочь - ведь это такая малость, что они могут дать пожилым людям... В противном случае зачем тогда наша жизнь?

Злобина Т.В.
Г. Саратов. 28.04.2018 г.