Глава 15. Старые тайны

Тамара Злобина
   
У каждого из нас есть тайны, которые мы несём с собой всю жизнь. Одни тайны лёгкие и светлые, как ясное солнечное утро. Они помогают нам жить, помогают выстоять в трудное время. Другие тайны - темны, как воды мутной реки. От них ноет сердце и порой плачет разум. Но такие тайны даны нам для предупреждения, чтобы мы больше никогда не совершали того, от чего нам становится плохо, даже при одном воспоминании.

Почему я начала эту главу с тайн? Возможно, потому что собираюсь открыть парочку-другую тайн некоторых персонажей этой повести. Не всех, конечно: некоторые из них так и останутся для нас загадкой. Но тайну тех, в описании которых уже промелькнул лёгкий намёк на неё -— непременно открою.

Итак, со времени последнего происшествия в котором Сергею пришлось просить прощения у своей учительницы, стоя на коленях, прошло почти пять месяцев.
В знакомом нам приюте полностью обновился состав обитателей: все с кем мы уже знакомы, ушли в предназначенные жизнью места.
Братья близнецы Кирилл и Игорь Прошкины, работали на заводе, и им это нравилось, они даже числились там рационализаторами и изобретателями разных приспособлений, облегчающих труд заводских рабочих.

И Кирилл и Игорь познакомились с хорошими женщинами. Старший из близнецов  - Кирилл подумывает сделать своей Машеньке предложение руки и сердца., как только заработает на подходящее кольцо.
Младший Игорь на такой поступок пока не решается, но Леночка нравится ему всё больше и больше. А ещё ему нравится её сынишка Валерка — смышлёный пацанёнок, с копной курчавых волос, который привязался к нему сразу, как только дядя Игорь возник на его любопытном горизонте.

И Иветта Павловна, и Настенька живут в интернате для престарелых: пожилая актриса в качестве подопечной, а Настеньку приняли на должность кастелянши.
Сколько радости и благодарности было в глазах этой маленькой  женщины, когда она услышала эту новость.
Сколько радости было и у неё, и у старой актрисы, когда они встретились в интернате!

Тайна Иветты Павловны так и не открылась — она просто уехала из приюта, низко поклонившись всем его и обитателям, и сотрудникам.
-Кремень женщина! - восхищённо произнёс Вадим Строгий и отвернулся. Ему, видимо, было, что скрывать.
Вот и ещё один, весьма скрытный персонаж нашего приюта. Этот семидесяти однолетний мужчина, худощавый, подтянутый, с явно офицерской выправкой, никогда особо не распространялся о своей жизни.
-Что было - всё быльём поросло, - однажды ответил Вадим на любопытствования  Ивана Петровича.
Даже на вопрос Дольчиной, которую он в душе обожал, «как он докатился до жизни такой», с усмешкой отозвался:
-Все мы, в какой-то степени докатились... Разве не так, уважаемая Иветта Павловна?
На что Дольчиной пришлось согласится.

После отъезда актрисы, Вадим Николаевич, был пойман на нехорошем деле: он шилом прокалывал колёса дорогих иномарок. Вызволяя его из полицейского плена, Сергей поинтересовался с удивлением:
-Вадим Николаевич, зачем вы на это пошли?
-По двум причинам, - ответил Строгий. - Во-первых: вам не нужно будет ломать голову, куда определить старого вояку, ведь туда, куда вы поместили Иветту Павловну, как я понял, вы не собираетесь меня отправлять. А во вторых: не смог смотреть спокойно, как эти «хозяева жизни» относятся к нам - простым смертным.

-Ошибаетесь, старый вояка, - улыбнулся в ответ Сергей. -Я как раз подумываю именно о первом варианте.
Глаза Вадима Николаевича вспыхнули радостью, но тут же потухли: он понял, что поторопился с мерами борьбы против «хозяев жизни» и может за это серьёзно поплатиться.
Козлов заплатил за Строгого приличный штраф и в тот же день отвез его в интернат. Завидев с какой радостью его встретили Настенька и бывшая актриса,  он понял, что вояка попал в надёжные руки.
Возвращаясь домой, Сергей радовался, как мальчишка тому, что смог помочь этим людям, к которым прикипел душой.

У нас остались ещё Сергей Веригин и Иван Петрович Курляев.
Ну, с Сергеем Сергеевичем  всё устаканилось ещё до последних событий: он работал помощников Вершиной, иногда выполняя роль её водителя, иногда телохранителя — в зависимости от обстоятельств.
Веригин снял комнатку недалеко от квартиры Валентины Степановны, чтобы быть у неё «всегда под рукой».

И, если в работе всё обстояло неплохо,  можно даже сказать перспективно, то отношения между этими людьми так и не вышли на новую ступень. Сам Сергей Сергеевич был не против соединить свою жизнь с жизнью Валечки, но та так и не смогла переступить свой страх перед семейной жизнью. Пока, по крайней мере, не могла. Но надежда ещё оставалась, что Вершина, наконец, сдастся. По крайней мере Сергей Сергеевич сдаваться не собирался.

Совсем иные обстоятельства были у Веры Васильевны и Ивана Петровича. Надеюсь, по моим слабым намёкам, вы уже догадались что между ними стоит, глубоко похороненная тайна, которая выплыла буквально на днях.
Впрочем, всё по порядку!

Вера Васильевна, после того, как Сергей, на коленях просил у неё прощения в отделении полиции, не горела особым желанием возвращаться в его дом. И только после обещания, что он разменяет её двухкомнатную квартиру на две однокомнатные: одну для неё, другую для Ирины, согласилась.

Однако этот процесс затянулся почти на четыре месяца: сначала пришлось в квартире делать основательный ремонт, потом искать подходящий вариант для обмена.
Вера Васильевна лишь пару недель, как переехала в своё новое жильё, не опасаясь, что и из него кто-то может её попросить на улицу.

На импровизированном новоселье, на котором присутствовали Сергей, Валентина Степановна и Сергей Сергеевич, старая учительница произнесла такую речь:
-Спасибо, дорогие мои! На старости лет мне выпало очень большое счастье познакомится со всеми вами... И я очень рада, что у меня есть такие друзья.

Буквально через пару дней, учительница, решив проведать своих друзей, лоб в лоб столкнулась в приюте с Иваном Петровичем.
-Верочка?! - воскликнул старый профессор.
-Иван... Петрович? - удивилась в ответ та.
-Какими судьбами к нам? - поинтересовался Курляев. - Неужели и ты осталась без жилья?
-Жильё у меня есть, - ответила Смирнова. - Но ты прав, несколько месяцев назад я, действительно лишалась его.

-Верочка, ты меня совсем запутала! - запротестовал профессор. - Давай пройдём в диванную зону... Что мы торчим тут, как два тополя на Плющихе?... Думаю, что нам есть, что сказать друг другу. И мне. И тебе.
-Ваня, а стоит ли?
-Стоит! - твёрдо отозвался Курляев припоминая слова, некогда сказанные Веригиным. - Поговорить оно всегда лучше, чем играть в молчанку.

Когда они устроились на диване, профессор внимательно посмотрел на женщину и сказал:
-Давай, Верочка, рассказывай... И учти полу-правды я не приму.
-Ты о чём, Ваня? - с наигранным непониманием отреагировала та.
-О чём это я? - попытался улыбнуться в ответ профессор. - О нас с тобой, о нашей дочери.
-Ты догадался?! - закрыла лицо руками учительница, и её плечи затряслись.
-Тут сложно было не догадаться, - вытер пот со лба профессор, тыльной стороной ладони. - Даже такой тупой чел, как я, и то догадался.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/25/959