Марсианская жена. Часть 3

Сергей Верхнетоемский
 
После всех формальностей Эд вышел из здания космопорта. Правда, это было относительно. Вышел из одного здания и вошел в другое. В транспортные туннели. Поймал такси-автопилот и доехал до своего института.

Директор, доктор Кумта, очень обрадовался Эду.
- К нам нечасто приезжают хорошие специалисты. А то, что вы хороший – видно из ваших публикаций. И отзывы коллег о Вас хорошие. Пойдемте, покажу Вашу лабораторию.
После осмотра лаборатории и знакомства с сотрудниками, директор дал Эду ключ от его жилого отсека.
- Жить будете здесь, при институте. У нас хороший кампус. Все, что надо – есть.
- А какие-то развлечения имеются?
- Ну, если вы возьмете такси, то за час можете добраться до центра города. Под землей, разумеется. Или под марсом, точней. Там много разных увеселительных заведений. Да наши сотрудники не любят туда ездить. Все, что нужно, можно получить по Интернету.
- Если мне вдруг будет скучно одному, то где я могу найти себе спутницу? – без обиняков спросил Эд.
- Есть два варианта. Первый – Вы можете найти виртуальную спутницу. Гарантируется почти полная иллюзия общения. Стереосенсорная. С пятиканальным звуком от лаборатории Долби. Вы даже будете оборачиваться назад, услышав виртуальный шорох за спиной.
- А второй вариант?
- Второй вариант – в центре города есть магазин жен.
- То есть?
- Вы можете купить себе жену. На любое время пребывания здесь.
- То есть, как это – купить? В рабство, что-ли? – Эд вспомнил устаревшее слово, о котором рассказывали на уроках истории в школе.
- Не совсем. В нашем мире ведь все продается и покупается, не так ли? С тех пор, как финикийцы изобрели деньги, благодарности стали абсолютно излишними, правда?
- То есть, и жену теперь стало можно купить?
- Да, если угодно, это искаженная форма устаревшего в наше время брачного договора.
Фактически, вы покупаете себе партнера для жизни.
- Живого человека?
- Здесь тоже есть два варианта. Либо живого, либо биоробота.

- Если есть магазин жен, значит, есть и магазин мужей? - удивился Эд.
- Вы абсолютно правы. Правда, выбор там гораздо меньше. - Ответил директор.
- А кто же сюда едет продаваться? Это ведь больших денег стоит одна только дорога сюда! – удивился Эд.
- Если есть спрос – то есть и предложение. Проституция здесь не поощряется. В принципе, вы можете купить себе жену на одни сутки. Это – как гостиница. Хоть одни сутки живете, хоть целый год. А если совсем по деньгам и понравится – то и всю оставшуюся жизнь.

- Но они сами за свой счет сюда приезжают? - поинтересовался Эд.
- Как правило – нет. Есть фирма, которая оплачивает все накладные расходы. На Земле ищут желающих. Вообще, побывать на Марсе – мечта многих. Но у большинства нет таких средств. Богатые туристы. Но их мало. А пожить здесь, почувствовать «запах Марса» - это совсем другое.
- То есть, фирма рекрутирует желающих и отправляет их на Марс?
- Да, Вы правы. Желающих много. Они проходят специальный отбор. Потому что здесь им работать не нужно. На всем готовом. Им нужно быть лишь образцовыми женами или мужьями.

- И у этой фирмы есть прибыль? - спросил Эд.
- Немалая. Потому что аренда жен и мужей стоит достаточно дорого.
- Но я смогу с моим окладом воспользоваться этой услугой, если мне захочется?
- В кредит – разумеется. Вам еще останется достаточно средств на жизнь.
- Ну, что ж, по вашему совету съезжу в этот магазин, посмотреть на местную экзотику. А, да, еще вопрос по биороботам. Это, вероятно, дешевле?

- Да, это дешевле. Возможно, что Вам больше понравится этот вариант. Биороботы – это совсем идеальные партнеры. Они всегда стараются угодить своему хозяину. - сказал директор.
- Да, сейчас время такое. На заводах – одни роботы. И в жизни, вероятно, тоже пора что-то менять.- прокомментировал Эд.