Хранители Старого Солнца. Часть вторая. Глава 10

Владимир Маягин
«Была бездна. И в бездне был Эндармир. С ним были Его Сыновья. И сказал Эндармир: «Да будет в пустоте вековечной обитель моя и Сыновей моих. И слово Его сотрясло бездну, и появилась обитель Сил Всевышних. И нарек ее Эндармир именем Тивулэ. И жил Эндармир в Тивулэ. С ним жили его Сыновья. И сказал Эндармир: «Да будет творение великое под обителью моей. Да зародится оно в пустоте вековечной для услады очей моих и да будет существовать, покуда не велю я ему исчезнуть». И чудесная сфера возникла в Бездне. И разрослась она и стала огромной. И нарек ее Эндармир именем Элон. И сказали тогда Сыновья: «Безмолвно и неподвижно творенье Твое. Позволь же нам, Сыновьям Твоим жить в Элоне». И сказал Эндармир: «Пусть будет так».

И поместил он Сыновей в Элоне. Но вскоре Сыновья вернулись в Тивулэ и сказали: «Темно в творении Твоем. Кабы какой-нибудь светоч воссиял в нем, мы сполна восхитились бы Элоном.». И сказал Эндармир: «Пусть будет так».

И сотворил он Алое Солнце и поместил его в центре сферы Элона. И озарили алые лучи его сферу изнутри. И вошли Сыновья внутрь Элона и узрели, как велика его красота, и восхитились Они творением Эндармира. Долго ходили Они внутри сферы по поверхности прекрасной земли, но безжизненно было все вокруг. Тогда вновь пришли Они к Эндармиру и сказали: «Красиво творение Твое. Но безмолвно и неподвижно оно, как и Бездна. И нет ему другого имени, покуда не внесешь Ты в него изменения». И сказал Эндармир: «Пусть будет так». И вдохнул он в Элон Жизнь. И понеслись внутри сферы реки, и зашумели буйные моря, и покрылась поверхность сферы зелеными лесами. Но Эндармир не видел этой красоты, ибо была она внутри Элона. И сказал он Сыновьям: «Идите и узрите Жизнь в творении моем!» И вошли Сыновья в сферу и возрадовались его новому образу. И в благоденствии жили они в нем и наслаждались его дарами.

Но однажды вновь пришли Сыновья к Эндармиру и сказали: «Прекрасен Твой Элон, но не желаем мы просто жить в нем. Позволь нам властвовать в нем от имени Твоего». Услышал то Эндармир и гневом великим воспылал к Сыновьям. И молвил он в гневе: «Моя власть моею властью останется! Вы просились в Элон — я позволил вам войти в него. Вы хотели света, я подарил вам Солнце. Вы просили заполнить пустоту в Элоне — я поместил в него Жизнь. Но теперь вы просите власти! И не пройдет даром ваша дерзость!»

И обрушил Эндармир весь гнев на Сыновей своих. Бежали они в Элон от гнева Его. И не мог Эндармир возвратить их к себе. Еще сильнее разгневался Эндармир, и тогда по слову Его изменился облик Элона. Наизнанку вывернул он сферу, и остались Сыновья запертыми внутри ее. С ними внутри осталось и Солнце, и жар его был для них наказанием.

Но прошло время, и утих гнев Эндармира. Смилостивился он над Сыновьями и выпустил их из заточения. И сказал он так: «Хотели вы власть держать над Элоном от имени моего. Пусть будет так, я наделю вас властью. Но сфера Элона отныне и вовек останется в таком виде, в каком она сейчас, дабы я мог видеть все ваши деяния. И властвовать вы будете на внешней ее стороне. Отныне, сын мой Эрвадо, будешь ты повелителем ветров, в коих дыхание мое. Сын мой Гондр, будешь ты хозяином деревьев лесных и зелени лугов, в коих жизненная сила моя. Сын мой Сур, тебе подчиняться будут тучи и облака, в коих глаза мои. Сын мой Вар, будешь ты королем вод морских, озерных и вод небесных, в коих слезы мои. Сын мой Ромрогел, властвовать тебе над огнем и светом небесным, в коем гнев мой и радость моя».».

И создал Эндармир оболочку вокруг нового Элона, и была она прозрачна. И нарек он ее небесным сводом. И сотворил Эндармир Новое Солнце, и воссияло оно не алым, но белым светом. И стало оно ходить по небесному своду, озаряя Элон яркими лучами. А Старое Солнце внутри осталось, и жаром своим грело оно землю».

Алед отложил скучное «Писание о Сотворении Мира» и громко зевнул.

Он сидел за старым деревянным столом. Свеча, что стояла на его краю бросала мерцающий свет на пожелтевшие страницы раскрытой книги. Санамгелец находился в большом помещении. Сейчас здесь было темно. Свет дрожащего пламени не достигал ни стен, ни потолка, и лишь слабо угадывались в окружающей полутьме высокие стеллажи, заставленные книгами.

Раны, полученные при схватке с гоблинами, были давно исцелены. Алед уже и не помнил, сколько времени в этот раз он провел в Зале Мудрости, сколько древних свитков прочел, сколько старых книг пролистал. Каждое утро со дня прибытия в Тригорье он искал что-то, не имея малейшего понятия, что в точности ищет. Для начала ему нужно было найти хоть какое-то упоминание о ключе, который висел у него на шее. В том, что этот ключ непростой и очень древний, Алед ни капли не сомневался. Санамгелец решил не показывать его Маангару, предвосхищая недобрые последствия. В лучшем случае смотрящий Тригорья просто отберет этот необычный предмет в силу его чрезвычайной важности. Конечно же, Алед не чувствовал какой-либо угрозы, но он догадывался наверняка, что странный ключ не из тех вещей, которые следует показывать тригорским магам. Так минуло пять дней.

Еще его мысли занимало странное видение во время боя с Гингатаром. Те безликие, кто они? С того раза он больше не видел их ни во сне, ни наяву, но какое-то необъяснимое беспокойство все еще заполняло его сердце. Алед то и дело бросал опасливые взгляды в неосвещенные углы, и от беспричинного страха сердце его каждый раз начинало стучать сильнее.

Может быть, стоит спросить об этом у мага? Однако что-то подсказывало Аледу, что подобные вопросы тоже ничем хорошим для него не обернутся.

К тому же волшебник почти не разговаривал с ним. Лишь во время унылых обедов и ужинов, на которые Маангар тоже приходил довольно редко, Алед удостаивался нескольких его слов. Надо заметить, что для санамгельца было загадкой, кто вообще занимается приготовлением еды в этом темном замке, в котором он за все время никого более не встретил, кроме старца со своим ястребом. На этих трапезах маг лишь спрашивал его, все ли в порядке. Он даже не интересовался, чем занимается Алед. Либо ему было просто наплевать, либо он знал все и без того. Возможно верная птица следила за гостем и докладывала обо всем хозяину. Как? Да гоблин его знает! Это же ненормальное место — Замок Магов. И обитатели его, скорее всего, нормальными быть не могут.

Алед без интереса перевернул очередную страницу книги, которая называлась «Важнейшие события Эпохи Мрака». На титульном листе под названием также была приписка, и сделана она была много позже создания самой книги. В итоге название звучало следующим образом:

«Важнейшие события Эпохи Мрака.

Первой.

Исправлено и дополнено в 88-м году Второй Эпохи Мрака».

Первая строчка была написана с использованием старого алфавита Соронта. Приписки же были сделаны уже в соответствии с Тригорским Алфавитом, который широко использовался во всем Гэмдровсе до сегодняшнего дня. Первый был создан в начале Первой Эпохи Мрака Соронтом, сыном короля Киндара в Вирлаэссе и использовался вплоть до тех времен, когда, уже во Вторую Эпоху Мрака, маг Экгар представил новый алфавит, созданный на основе старого. Лишенный некоторых недостатков прежнего, более простой в написании, Тригорский Алфавит вскоре получил всеобщее распространение.

Не говоря о том, что Алед и в целом был не слишком хорош в чтении, ему было довольно сложно читать старые символы, и глаза уставали очень быстро. По этой причине он часто пропускал целые страницы, если они, конечно, не заинтересовывали его с первых строк.

Так было и в этот раз. Первые записи рассказывали о появлении Дардола.

«Впервые на Мир наползли черные тучи Зла. Их мрачная тень разрасталась все дальше, проникая при этом в каждую трещину земной тверди, под каждый камень. На западе Гэмдровса появилось царство темных сил, и ужасные твари вылезли из ворот Темной Башни. Огненные крылья драконов распростерлись над странами, и их пламенное дыхание пронеслось по рощам и лугам. В морских глубинах зародились гигантские чудовища, и множество кораблей оказались на дне океана по их вине. И начались ужасные битвы со Злом, пришедшим от Старого Солнца».

Алед стал без особенного интереса листать страницы. Он пропустил первые записи о Короле Мрака, упоминания об основании королевства Молтоссор на западе, королевства Эфоссор на севере, и, мельком взглянув на заметки о мелких войнах в Восточном Гэмдровсе, Алед остановил взгляд на записи, датированной годом 610-м.

«Год 610. Маг Вирридон из почетного Тригорского Ордена сотворил вещи необыкновенные — четыре магических камня, мощью непомерной наделенные. И были те камни по велению Верховного Мага Экгара схоронены от недобрых глаз. Вирридон сокрыл их от мира, и одному лишь ему ведомо, где лежат они. И поныне никто иной не знает о нахождении тайных мест».

Прошли уже несчетные века с момента написания этих слов. Алед уже знал, что Камни Могущества были найдены в дни Войны и уничтожены в одно время с ее окончанием. Двимгрин сказал, что они сгинули в огне Старого Солнца. Вирридон, их создатель, сам же и уничтожил их. Именно этим действом тому чокнутому магу удалось выпустить на волю и обуздать мощную магию, которая позволила забрать силу у подземных демонов.

Алед вздохнул. Он поднес ладонь к груди и нащупал под рубахой Ключ, после чего, не снимая с шеи цепочку он вытащил его наружу и в очередной раз взглянул на неведомые рунические символы, проведя пальцами по неровной поверхности холодного темно-бордового металла.

Затем он продолжил листать страницы, пока не добрался до большого заголовка, который гласил:

«Война Ярости, в коей воинство Тьмы раздавлено было молотом Света.

Злая стояла пора. Случилось то во дни Первого Мрака. К концу подходили лета эпохи, но по меркам Сынов Корленайву закат ее был еще далек. В то время презлейший из злодеев Дартэмис, коего позже провозгласили Дардолом, Королем Мрака, прознал, что далеко за чащами Великого Леса, сокрытая тенью широких древесных крон, есть земля Хоромходэк, где правил в те дни Толфалир из рода отважного Зуосора. И принес Дардолу весть о той стране не кто иной, как Нун, его нетопырь-соглядатай. Донес он ему, что процветает та страна, невзирая на все темные невзгоды, что охватили весь Гэмдровс от западных побережий до Небоскребущего Хребта.

Дардол счел то недолжным. Весь Элон был намерен покорить он, и все должны были дрожать перед его мощью. И призвал он своего первого помощника — Даэбарна, главнейшего из числа Шестерых Колдунов, — и велел немедля готовить воинство к походу против Хоромходэка.

Отверзлась пасть Черной Крепости, и хлынули потоки гнусных Тьмы выродков на безжизненные равнины у предгорий Ноккуа. Так войско под началом Даэбарна выдвинулось в сторону земель, подвластных королю Толфалиру. Однако едва вошли они под тень Великого Леса, как неведомые твари напали на них и погубили немалую часть воинства. Ибо издревле в дебрях Великого Леса таятся страшные звери, подобных которым не встретить больше нигде в мире. Не погнушались они и черной плотью прислужников Мрака. Не будь среди полчищ малфрунов Даэбарна, целиком сгинуло бы войско в сумраке леса. Но первейшему из колдунов удалось отогнать тварей прочь, и расчистил он путь войску.

Они вышли прямо к стенам Вэнэшанира, на чьих башнях реяли зеленые стяги…»

Дальше описывалось сражение у стен города, долгое и кровопролитное. Алед не стал читать все подряд, но из древних строк он понял, что нападение сил Тьмы было отбито, а войско Даэбарна было разгромлено. Король Мрака потерял своих воинов, но в тот раз не отступился он от поставленной цели. Прошло четырнадцать зим, прежде чем он набрался сил, и с новым походом двинулись войска Тьмы к землям Хоромходэка. Сам Дардол вел их в бой. В тот темный час гномы Береговых Гор пришли на подмогу людям, и ценою тысяч смертей среди бордовых рек крови защитники вновь отстояли Вэнэшанир и не пропустили врага в пределы королевства. Дардол бежал назад в Ноккуа.

Однако на этом война не окончилась. Следующий шаг сделали люди и гномы. Собрав воинство, они отправились к владениям Дардола, чтобы отмстить за павшего в бою короля Толфалира и сравнять с землей стены Черной Крепости. Возглавил поход наместник Аннэсил, который в те годы правил в городе Ростиф.

«И прознал Дардол о приближении мстителей. Последние силы послал он навстречу Аннэсилу и его воинству. Вместе с полчищами малфрунов отправил он навстречу и Шестерых Колдунов. В тот час, когда столкнулись на равнине рати Света и Тьмы, лик солнца померк, заволоченный черной тенью. Тучи сгустились над землей Ноккуа, и страшный голос зазвучал во мглистом воздухе. То были злые слова Великого Заклятия, которое готовил Дардол сотни лет. Впервые решился он произнести его, и никто не знает и поныне, что произошло бы, если удалось бы ему закончить долгую песнь на Языке Мрака».

Санамгелец оторвался от книги и задумался. Взгляд его устремился в темноту, что сгустилась у дальних стеллажей. Тишина царила в Зале Мудрости. Затем Алед вновь посмотрел на Ключ, который он по-прежнему неосознанно крутил в руках, не отцепляя от цепочки. Далее повествовалось о том, как воинство Мрака было окончательно разбито, и как силы Света ринулись к обители Дардола.

«И столь велика была их праведная ярость, что не выдержали такого напора ворота Черной Крепости. Не успел дочитать Дардол Великое Заклятие. Владения его были разрушены, а сам он едва успел сбежать в неизвестном направлении. Среди развалин найдена была запертая Шкатулка Вилорна. Ключ от нее не был обнаружен».

— Шкатулка Вилорна, — задумчиво повторил Алед.

В этот момент дверь за спиной открылась, и вместе с лучом света в помещение ворвался сквозняк. Пламя свечи задрожало и вмиг погасло. Санамгелец поспешно спрятал Ключ под рубаху и обернулся.

В проходе он разглядел сгорбленную фигуру Маангара. Рассмотрел он и силуэт птицы, которая неизменно сидела на плече хозяина. Размеренно переставляя посох, маг вошел внутрь и приблизился к столу, за которым сидел санамгелец. Погасшая свеча чудесным образом загорелась вновь, и волшебник с интересом заглянул Аледу через плечо.

— Хм, Война Ярости? — полувопросительным тоном сказал маг, едва пробежавшись глазами по строчкам.

— Да, — растерянно проговорил Алед, не вставая.

— Хорошо, — Маг окинул взором темное помещение и направился к выходу.

Он был уже у двери, когда вдруг в помещении прозвучал голос Аледа:

— Что такое Шкатулка Вилорна? Что в ней?

Волшебник замер, а ястреб на плече негодующе закричал, хлопая крыльями. Маангар долго стоял, обеими руками схватившись за посох и что-то бормоча себе под нос. Наконец он резко обернулся и сердитым голосом молвил:

— Тебе зачем?!

Алед пожал плечами и кивком головы указал на раскрытую книгу.

— Я прочел здесь о некой Шкатулке Вилорна, и мне хотелось бы…

— Тебе не следует знать больше, чем написано в этой книге, — отрезал волшебник и вновь направился к открытой двери.

Уже выходя, он, не оборачиваясь, бросил:

— Пора тебе покинуть стены Тригорья.

Дверь закрылась. Алед еще долго осмысливал последние слова Маангара не в силах поверить, что маг выгоняет его из замка. Тогда нужно действовать быстро! Он не ожидал, что вопрос про Шкатулку Вилорна настолько всполошит тригорца? Быть может, Алед на верном пути?

Он опустил глаза и стал читать дальше. В следующих строках рассказывалось, что с возвращением войска Сынов Зуосора в Хоромходэк, Шкатулка была спрятана в тайных подземельях дворца в городе Ростиф. Так неужели она все еще там?

— Ну нет! — Алед перевернул книгу и еще раз взглянул на надпись, что красовалась на обложке:

«Исправлено и дополнено в 88-м году Второй Эпохи Мрака».

Выходило, что эти записи устарели почти три тысячи лет назад. Наступил уж 2876 год, или, по счету этих ненормальных тригорских магов, — двадцать первый год Новой Эпохи. Алед вздохнул и едва ли не с ужасом посмотрел на бесчисленное количество книг и свитков, что окружали его в Зале Мудрости. Среди всей этой писанины ему нужно было найти хоть что-то о Шкатулке Вилорна. И это не представлялось ему возможным. Быть может, какой-нибудь маг Тригорья без труда отыскал бы здесь то, что необходимо. Но маг в замке был всего один, и он, судя по всему, не был расположен оказывать помощь чрезмерно любопытному гостю.

Алед со стоном разочарования закрыл книгу и отодвинул от себя. Затем он взял в руки свечу и вышел из Зала Мудрости.

Серые стены и полумрак уже не угнетали его столь сильно, как то было в первые дни пребывания в пустующем оплоте чародейства. Бесконечные хождения по запутанным коридорам замка тоже остались в прошлом, хотя Алед выучил только одну дорогу — к комнате, которую предоставил ему Маангар. Бесчисленные перекрестки и ответвления, сотни одинаковых дверей и помещений, — все это до сих пор было не изведано.

Этот замок был построен довольно странно. По крайней мере так казалось Аледу. Главнейшей целью того, кто возводил эти древние стены, была вовсе не защита от врагов, как это обычно бывает, а скорее удобство. К примеру в сердце замка — в Башню Верховного Мага, — вело три, если не четыре отдельных дороги без каких-либо железных дверей, решеток и прочих препятствий. Таким образом закрепиться в Башне в случае, если врагу удастся прорваться через стены, будет непросто. Однако упор при строительстве мог быть направлен на мощь обводных стен, а их толщина и высота впечатляли. К тому же Тригорье не следует сравнивать с обычным замком. То обитель могучих магов. Кто знает, что за сила оберегает их здесь! Нужны ли вообще крепости волшебникам?

Миновав первый поворот, Алед сразу оказался на распутье. Но теперь он знал, что левый путь ведет наружу, на Большую Террасу, а правый — через жилое крыло к Площади Полудня и Каскаду Арзофа. Ему же надо было идти вниз по лестнице, ступени которой начинались здесь же по правую руку. Спустившись ярусом ниже и пройдя мимо приоткрытых дверей Трапезного Зала, откуда еще доносился запах сегодняшнего ужина, санамгелец попал на другую лестницу, которая вела еще ниже. В конце очередного коридора находилась его комната — самая последняя дверь.

Неизвестно, по какой причине Маангар поселил его на таком отшибе, когда пустовал весь Замок Магов, а следовательно и комнату можно было занять любую: к примеру, с видом на Сад Экгара. Тем не менее держать обиду было неправильно. Да и к особой роскоши бывший разбойник Тракта не привык, и маленькая комнатушка с обычной койкой его более чем устраивали. Хорошо, что старый чародей вообще удостоил Аледа возможности провести время в Тригорье.

Сбросив сапоги, он посмотрел в единственное окно. Снаружи шел сильный дождь. С крыш водопадом струилась вода. Многого было не увидеть. Окошко было очень маленьким и выходило на главную площадь почти на уровне земли. Капли дождя барабанили по каменной мостовой, и брызги размытой грязи летели прямо на стекло.

— Дрянная погода, — произнес он.

После этого Алед разжег огонь в камине и лег на койку. Устремив взгляд в украшенный паутиной потолок он задумался. Мысль о том, что уже завтра маг может выставить его за стены крепости, не пугала его. Но все же не нравилась.

Если он уйдет из Замка Магов так ничего и не выяснив, останется только жалеть о впустую потраченном времени. И куда идти? Возвращаться в Межгорье? Там Аледа ждут все клинки Братства Волков.

— Прокля;тый колдун! — злостно процедил Алед.

Уже в сотый раз за эти дни санамгелец поминал лихом Двимгрина, судьба которого для него все еще оставалась загадкой. Да, он помог Аледу бежать из тюрьмы, но какого гоблина старый прохвост впутал его в это дело?

Алед снова отбросил в стороны мысли о «прокля;том» колдуне и вернулся к достижениям сегодняшнего вечера. Говоря откровенно, их не было… Однако, в сравнении с предыдущими днями, нынешний принес ему хоть что-то. Шкатулка Вилорна — что это такое вообще? Магическая вещь, судя по всему. Принадлежала она самому Дардолу.

Вилорн, Подземный Мир, Преисподняя, Пекло Старого Солнца — много названий было у древнего оплота темных сил. Каждый в Гэмдровсе верил, что все твари Мрака являются именно оттуда. Сам Король Мрака пришел из того злого места. Туда же он был отправлен, когда с завершением миссии Трех Меченосцев власть его пала.

Алед был почти уверен, что ключ у него на шее — тот самый, который «не был обнаружен».

— Что ж, ключ имеется! — задумчиво произнес он. — Выходит, что он отпирает некую Шкатулку Вилорна. Так не ее ли хотел заполучить Двимгрин? Или же что-то, что заперто в ней? Стало быть, колдун знает, что она здесь, в Замке Магов… Но где именно?

Искать какие-либо другие упоминания о ней на страницах древних книг — затея, не предвещающая успеха. Чтобы перерыть все книги Зала Мудрости — не хватит одной жизни. Что же делать?

И в этот миг Алед вскочил с койки. Башня Верховного Мага! Где, если не там искать ответы на столь туманные вопросы? В покоях главного чародея Тригорья!

Идти нужно было прямо сейчас. Ведь уже утром Маангар возможно выставит Аледа за дверь. К этому моменту необходимо хотя бы узнать, здесь ли хранится Шкатулка Вилорна. Зачем? Алед и сам не знал. На кой сдалась ему это Шкатулка? К чему приведут его эти поиски? Неизвестно… Известное ему будущее, которым он некогда располагал, было хладнокровно и бесповоротно перечеркнуто рукой темного мага Двимгрина. Двигаться дальше вглубь тайны странного ключа, что висел у него на шее? Да! Вглубь тайны. Тайны, которая манила все сильнее.

Алед уже обулся и стоял у двери. Идти в Башню надо было сейчас. К тому же днем это вовсе не представлялось возможным: Маангар и его пернатый друг почти не спускали с гостя глаз. Каждый шаг по Замку Магов не оставался без пристального внимания. Конечно же, санамгелец не всегда находился под прямым надзором волшебника, но странное чувство присутствия надзирателя не оставляло его ни на миг. Старец явно не доверял Аледу.

Алед осторожно открыл дверь и вышел в коридор. Большинство огней уже прогорело, и по углам густился мрак. Осторожно ступая, по каменному полу, санамгелец подошел к ближайшему светочу, достал из кармана огарок свечи и поднес к пляшущему пламени. Алед не знал, кто поддерживает освещение в замке. Но он не очень-то и хотел это знать. Кроме того, он не желал знать также о причине тех стуков и неприятных скрежещущих звуков, что изредка доносились из коридора по ночам. И он не сомневался, что уже утром, как обычно, все факелы будут гореть вновь. Этот замок был полон странностей и секретов…

Каждый раз шагая по эти коридорам, Алед поражался тому странному обстоятельству, что помещения замка внутри намного больше, нежели это выглядит снаружи. Это никак не укладывалось в голове у санамгельца. Однажды он даже спросил об этом Маангара, но маг ответил так, что будто бы ничего в этом необычного и нет. Конечно, для волшебника Тригорья подобного рода странности могут быть вполне обыденным делом.

Коридор повернул вправо и привел к лестнице. Она вела вверх на другой ярус. Тихо, словно тень, Стрелок поднялся по ступеням, подошел к двери, из-за которой пахло едой, и осторожно открыл ее. В трапезной царила тишина. В полумраке слева стояли ряды столов, впереди, в дальнем конце помещения догорал огонь в очаге, Там, за аркой располагалась кухня. Нужно было пройти трапезную насквозь.

Алед быстро прошел мимо лестницы справа. Ступени ее вели вниз — к Залу Свечей, предназначение которого санамгелец до сих пор не уяснил. Один раз он заходил туда, и Маангар, каким-то образом узнав об этом, был очень недоволен. Это было огромное пустое помещение с низким потолком и толстой колонной посередине. Тысячи огней горели вдоль его стен, и еще множество свечей было расставлено по полу. И это все: огромный зал, колонна, огни. До чего же странный народ эти маги!

Перед кухней он свернул направо, вышел из трапезной и оказался в очередном коридоре, который был украшен несколькими картинами. Они были огромны: закрывали стену от пола до потолка. На одной был изображен замок, в котором Алед в этот час находился. На другой — огромный великан, который развел в стороны руки и на обеих ладонях держал огонь. Третья картина изображала нечто невнятное, и санамгелец не стал задерживаться, чтобы понять, что нарисовано на полотне.

Коридор заканчивался очередными ступенями, которые привела его к новой развилке. Если бы он пошел прямо, то вышел бы в Белый Зал к самому трону Верховного Мага. Именно этим путем обычно ходил глава Тригорья. Он так и назывался здесь — Коридор Верховного Мага. Но в Белый Зал Аледу было не нужно. По левую руку начиналась еще одна лестница, винтовая. Она устремлялась вверх. Алед понял, что находится прямо в основании Башни. Здесь же, справа, была дверь, за которой как раз располагались покои Маангара.

Стараясь ступать настолько тихо, насколько это было возможно, и задержав дыхание, он поспешил миновать недоброе место и в скором времени начал подъем по истертым за многие века каменным ступеням. Самое трудное было позади. По крайней мере, Алед надеялся на это. Надеялся, что старый маг спит в своей комнате.

Подъем был долгим и утомительным. Во время него санамгелец силился представить, как старый глава магов ходит по этой лестнице каждый день. Это никак не укладывалось в голове.

И вот наконец — последняя ступень… Нет. Оказалось, это всего лишь площадка, а лестница идет выше. Алед вздохнул и остановился перевести дух. Неподалеку он увидел проход к балкону, с которого можно было посмотреть вниз.

Вид отсюда открывался потрясающий, хоть это было еще не самое высокая точка Башни. Этот балкон выходил на север. Впереди открывался завораживающий вид заснеженных склонов гор, покрытых густым темным массивом леса. Далеко внизу горели огни крепостной стены. Стрелок с удивлением отметил про себя, что с внешней стороны стен никаких огней видно не было, и продолжил путь наверх. Как оказалось, подъем подходил к концу. Алед миновал еще две таких площадки, на одной из которых начиналась другая лестница, более узкая, которая его не интересовала. Для чего она и куда привела бы, он не стал даже задумываться. Она тоже вела вверх, но больше забирала к краю башни и шла как бы внутри ее толстых стен, в то время как главная лестница проходила прямо через центр, и в скором времени ее ступени уперлись наконец в простую деревянную дверь.

Больше всего Алед боялся обнаружить ее запертой, но, к счастью, когда он толкнул ее, она со скрипом поддалась и открыла доступ в покои Верховного Мага.

Это было не слишком просторное, но и не тесное помещение, созданное под самым шпилем. Лунный свет падал со стороны балкона, выходящего на южную сторону. Пол застилал бордовый ковер. Стены были сплошь заставлены стеллажами книг, а в свободных углах висели какие-то картинами. Кровать с резными ножками стояла в конце комнаты. Посередине располагался большой заваленный бумагой стол.

Санамгелец не смог устоять перед соблазном посмотреть с балкона вниз. Едва он сделал это, голова его закружилась, и он испуганно схватился за железное ограждение, едва не выронив из руки свечу. Колокольня, что казалась высокой с земли, отсюда совсем не выделялась на фоне остальных строений. Сам замок казался таким маленьким, что целиком уместился бы на ладони. Впереди, за темным лесом и едва различимой линией реки раскинулась густая ночная тьма, возлегшая на всю землю до самого горизонта.

Алед отошел от края балкона. Медлить больше нельзя. Да рассвета нужно понять, где хранится Шкатулка Вилорна.

Первым делом он разжег огонь в камине и пламя озарило своды покоев Верховного Мага. Потом санамгелец подошел к полкам с книгами и поднял свечу над собой. Он стал брать по одной в руку и читать названия на обложке:

«История падения Нимдолада и проклятие рода Ламхагира. Копия, созданная магом Арзофом»,

«Темные порождения Дартэмиса»,

«Век Гибельной Зимы 799—901 гг. Второго Мрака. Написано магами Тригорья Улгертом и Двимгрином»;

— Двимгрином, — усмехнулся Алед.

Книгу открывать он не стал. Век Гибельной Зимы его сейчас не интересовал. Он мало что слышал о тех давних событиях. А писанина старого колдуна, который некогда служил Тригорскому Ордену, не внушала доверия.

«История нападений морян на порты Гэмдровса»,

«Война Сынов Эрвара с Королем Мрака. Правление Эрдонира в Эфоссоре»,

«История Камнесоздателя. Написано Ноккагаром».

Алед открыл обернутую в черную кожу книгу и пролистал несколько страниц. Взгляд его остановился лишь на одной из них.

«Мне тревожно. Тревожно, с того самого часа, когда я посмотрел в глаза Вирридону. В душе его узрел я свет. Но свет тот был недобр. Однако странная искра, вдруг вспыхнувшая, в следующий же миг потухла, и с тех пор я не видел в сердце Камнесоздателя ничего, что могло меня насторожить.

Не столь уж давно Вирридон показал мне свое творение, над которым так долго трудился. Не ведаю, насколько далеко он влез, но мне не по нраву сие деяние. Боюсь, что он коснулся того, чего касаться не следовало. Он, как, впрочем, и никто из нас, не разумеет истой сути того, что создал. Мастер Экгар долго не давал ответ. Несколько дней он готовил решение в отношении Вирридона. Мы ждали его с нетерпением, но я уже тогда догадывался, что он решит, и сейчас я впервые готов усомниться в правильности решения мастера».

Алед убрал книгу на место и стал смотреть дальше.

«Повесть о Трех Меченосцах. Написано Ариордом со слов достославного Рунша, сына Хандвега»,

«Легенда о Фавиуле Поднебесном»,

«Колдуны Дардола»

Он взял последнюю названную книгу и сел за большой стол, что стоял посреди покоев. Алед просто не смог удержаться от желания узнать что-либо о Двимгрине не из уст самого колдуна.

«Дартэмис, Король Мрака, он же Дардол, он же Каванхил, посланник самой Тьмы, урожденный пламенем Старого Солнца, пришел в мир из неведомых глубин Вилорна. Он долгое время бродил по Гэмдровсу и заявлял о себе не скрываясь, да не придал никто значения словам, что были в ту пору сродни бредням безумца. Однако же нашлись те, кто поверил ему в те дни и покорно последовал за ним в бездну тьмы. Они стали его верными слугами. Шестеро Колдунов — так нарекли их жители Гэмдровса. Они стали великими, и их боялись. Их имена вызывали ужас в сердцах трусов, ненависть и отвращение в сердцах храбрецов.

Даэбарн, правая рука Дартэмиса, колдун Первой Власти и владыка столицы Омраченного Королевства, был первым и самым сильным среди них. В бедности пребывал он до встречи с Королем Мрака, ровно как и все остальные из Шестерых. Сказывали, что был он дотоле простым горшечником в Дьюне. Соблазнившись властью и богатством, он покинул свой дом и ушел вслед за Черным Путником.

Именно Даэбарн явил на свет троллей. После низвержения Дартэмиса, с которым завершилась Первая Эпоха Мрака, Даэбарн главенствовал над силами Тьмы и вплоть до возвращения Короля Мрака он строил козни светлому Гэмдровсу. Не было равных ему в могуществе, и сколь могуществен был он, столь и коварен. Однако конец настигает и таких, как он. Погиб Даэбарн от руки достославного Рунша, сына Хандвега, одного из Трех Меченосцев в 2855м году Второго Мрака.

Эсторган, колдун Второй Власти, спесив и властолюбив. После Века Гибельной Зимы, когда войска Трех Королевств ворвались в царство Ноккуа, Эсторган был захвачен в плен, а впоследствии был отдан на суд разъяренной толпе в Санамгеле. Жаждущие отмщения за его злодейства люди убили Эсторгана, однако дух его выжил, и вскоре колдун обрел новое тело. Многие годы светлый мир считал его мертвым. Вновь прознали о нем в тот год, когда колдуны проникли в Ростиф, что в Хоромходэке, дабы найти Шкатулку Вилорна. Попытка их оказалась неудачной. Зуосорейны слишком хорошо схоронили ее.

В год 2855-й Второго Мрака Эсторган пленил Трех Меченосцев, и завладел одним из Камней Могущества, однако владение то было недолгим. И Меченосцам тоже удалось бежать из плена. Известно также, что вместе с колдуном Бэнгилом, он привел войска фрэгов на штурм Гарда.

Бэнгил, колдун Третьей Власти, известен лишь своей трусостью и подлостью. После века Гибельной Зимы был пойман и заточен в темницу Ралгирда. Однако через двадцать лет ему удалось бежать. Пленен он был и в 2855-м в Гавани Вечной Дружбы Верховным Магом Экгаром. Оттуда он тоже бежал. После участия в осаде Гарда в 2855-м о нем более ничего неизвестно.

Драугнир был колдуном Четвертой Власти, однако известно, что был он самым страшным из колдунов. Великий ужас и тьма окружали Драугнира. В 2855-м он пал от руки Верховного Мага Экгара недалеко от Оннарского Брода.

Валдаброн, колдун Пятой Власти, погиб во время войны с Фрэглаэссом. Более о его жизни ничего неизвестно на сей день. Долгое время его место в Ордене Шестерых пустовало.

Полкворог, колдун Шестой Власти был выходцем из Заморья. Когда погиб Валдаброн, он по неизвестным причинам не был удостоен Пятой Власти в служении Мраку. Погиб он в 2855-м в Алкате, когда силы русалов Гирданаоки ударили по Омраченному Королевству.

Двимгрин, бывший маг Тригорья, изгнанный Верховным Магом Экгаром за то, что совершал деяния, неугодные светлым целям Тригорского Ордена. Ступивший на путь Тьмы, он занял место погибшего Валдаброна. Он стал колдуном Пятой Власти, однако в могуществе он, как говорит молва, не уступил бы Даэбарну. Были и те, кто считал, что он даже превосходил его в силе. В 1504-м году Второго Мрака он занял Афройн, Старую Крепь Антов, и с тех пор вершил дела обособленно от остальных колдунов, создавая собственную армию фрэгов в стенах новой обители. Его фрэги славились яростью в бою и всегда бились до последнего. Впервые он показал себя в 1834-м, когда начал войну с Огражденной Страной. В 2841 его воины участвовали во внезапном нападении на Вирлаэсс, когда королевство хомагейнов пало под натиском сил Тьмы. В 2855-м он выставлял свои полки против Антшины и Эфоссора. Антшина долго была в осаде сил Афройна. Войска же, отправленные к Эфоссору, были встречены на равнине и наголову разбиты единой армией эрварейнов, магов Тригорья, а также людей из Тамон-Брега и морян».

— А ты, оказывается, не так уж прост, колдун, — проговорил Алед.

Повествование еще продолжалось. Далее рассказывалось о наиболее значимых событиях, в которых участвовали Шестеро Колдунов, но в этот миг раздался голос, который заставил санамгельца мгновенно отвлечься от изучения книги и подскочить. Первая мысль, всплывшая в голове, была о Маангаре. Но голос принадлежал не ему.

— К счастью для тебя, ты наконец осознал это, — прозвучали в тишине слова.

Огонь в очаге был кроваво-красным. Чуть в стороне, на одном из книжных стеллажей, Алед увидел черную тень. Она дрожала в бликах пламени и не имела четких очертаний. Однако узнать эту невысокую слегка сгорбленную фигуру и этот жесткий надменный голос не составляло труда.

— Двимгрин?

— Бьюсь об заклад, что ты по мне не скучал! — с усмешкой произнесла тень.

Алед осторожно отошел от стола.

— Это ты или… твой призрак?

Тень колдуна рассмеялась.

— Я жив, хоть и слаб, — прозвучал ответ. — Знай, что никакие алфейны не способны противостоять темному магу Двимгрину.

— Тогда отчего ты столь странно выглядишь? — спросил Алед.

— То, что ты видишь — это не совсем я! Точнее… В общем, ты все равно не поймешь, но, будь уверен, я жив и в данный момент нахожусь в нескольких верстах от тебя. Однако скоро буду в Тригорье. Я доволен, что ты не предал мое доверие и добрался до Замка Магов. И вижу, я не ошибался в тебе, раз ты уже внутри. Он у тебя?

— Он здесь.

Алед коснулся груди и нащупал ключ под рубахой.

— Это хорошо. Слушай меня…

Неожиданно он прервался и замолчал.

— Ты что, в Башне? — теперь его голос прозвучал озадаченно, и нотки беспокойства слышались в последнем произнесенном слове.

— Да.

— А где Ноккагар? Как ты оказался в Башне?

— В замке только один маг.

— Один?! — изумленно воскликнула тень Двимгрина. — А где же остальные?

— Я не интересовался.

— Это все упрощает. Кто именно в замке?

— Его имя Маангар.

Двимгрин хохотнул.

— Этот гоблинский сын! Единственное препятствие на пути к моей цели — полоумный Маангар. Что ж, хорошие вести! Так что же ты делаешь в покоях Верховного Мага?

Алед пожал плечами.

— Ищу в книгах хоть что-то, что укажет мне путь к Шкатулке Вилорна. Тебе ведь нужна именно она, верно?

Двимгрин ответил не сразу. После недолгого молчания его голос прозвучал почти настороженно:

— Всеобъемлющая Тьма! Вижу, я недооценивал тебя, разбойник Тракта. Именно Шкатулка Вилорна мне и нужна. Но тебе незачем копаться в страницах истории, потому что она лежит прямо в Тригорье. С Хоромходэка ее увезли много веков назад.

— Я догадывался об этом. Но где именно она лежит?

— Скорее всего, в Зале Пламени.

— Я здесь уже несколько дней, но пока не слышал о таком зале.

— Это неудивительно, — ответил колдун. — Он сокрыт от чужих глаз. Лишь избранные маги знали, как попасть в него.

— И ты знаешь?

— Я не был в числе тех посвященных. Однако тайна доступа в Зал Пламени была известна Вирридону, а он некогда проболтался мне. Посему, я мыслю, что мне удастся найти секретный вход.

— Что это за Шкатулка Вилорна? Что в ней?

Двимгрин опять помедлил с ответом.

— Узнаешь, когда придет время. А пока дожидайся моего прибытия.

— И когда же ты прибудешь?

Двимгрин ответил не сразу. Что-то будто встревожило его. Тень заколебалась, словно от дуновения магического ветра.

— Колдун! — позвал Стрелок.

— Похоже, у меня гость, — быстро произнес Двимгрин. — Постараюсь быть в замке утром…

С этими словами тень растворилась в воздухе, а пламя в камине приобрело обычный цвет.

После беседы с колдуном Алед поспешил покинуть святая святых замка. Он вышел, беззвучно прикрыл за собой дверь, но едва успел спуститься на несколько ступеней вниз, как нечто перегородило ему дорогу.

Заполняя собой все пространство прохода, на ступенях стояло огромное существо ростом гораздо выше человеческого. Ширина могучих плеч едва позволяла ему свободно стоять в этом узком месте. Жилистые руки громилы свисали ниже колен его мускулистых ног. Огромные ладони периодически сжимались в кулаки и тут же разжимались. В полумраке трудно было рассмотреть лицо. Или морду… Все, что санамгелец успел увидеть — ярко горящие большие глаза и один искривленный рог, украшавший голову с правой стороны… А потом свеча выпала из руки и погасла.

Стало темно. И только горящие глаза теперь видел Алед перед собой. Лбом он ощущал тяжелое дыхание неизвестной твари. Когда оцепенение прошло, санамгелец молнией бросился назад в покои Верховного Мага. Он влетел в комнату и начал закрывать дверь, но огромная серая рука не позволила сделать последнее. Дверь распахнулась, и чудовище наклонилось, чтобы пройти под аркой.

Стрелок пятился назад, пока не уперся спиной в стеллаж с книгами. Существо лишь сделало шаг, которого хватило, чтобы приблизиться к разбойнику вплотную. В свете, исходящем от камина, Алед сумел рассмотреть его. Большое серое лицо с широким ртом и маленькими впадинами ноздрей вместо носа нависло над Аледом. С правой стороны на голове неизвестного чудища торчал рог. Левый был обломан почти под корень.

Растопырив острые уши, чуть шевеля ноздрями и хлопая большими глазами, оно с интересом разглядывало человека. Явных признаков враждебности Алед пока не заметил и, вскоре осмелев, он произнес:

— Ты кто? Откуда здесь взялся?

Существо молчало. Однако в огромных глазах будто читалась некоторая осмысленность. Похоже, вопрос был понят. Однако ответа не последовало. Возможно, длиннорукий просто не был расположен к разговору.

— Что ж, — произнес Алед. — В таком случае, не возражаешь, если я пойду?

Он осторожно сделал шаг в сторону, чтобы обойти громилу, но это движение оказалось ошибкой. Доселе спокойное и несколько глуповатое выражение серого лица вмиг сменилось гневом. Внезапно огромный рот разверзся, обнажив ряды острых зубов. Эта пасть могла бы просто откусить Стрелку голову без особых усилий. За этим последовал рык. Поначалу негромкий, затем он все больше нарастал, пока не обратился в яростный оглушительный рев.

Санамгелец резко дернулся, намереваясь бежать, но то стало его второй ошибкой. Тяжелая оплеуха, едва не выпустившая из него дух, сбила разбойника с ног. Не успел он оклематься, как длиннорукий схватил его за грудки и куда-то потащил, словно щенка.

Когда сознание восстановилось окончательно, Алед с ужасом понял, что висит над пропастью. Чудовище, находясь на балконе, держало Аледа на вытянутой руке. Одна только воля громилы — и падение в ночную бездну с умопомрачительной высоты Башни поставит точку в жизни разбойника.

Однако судьба соблаговолила ему и на сей раз.

— Вуг, довольно с него! — прозвучал оклик, донесшийся из покоев Верховного Мага. — Оставь его. Я разберусь.

Длиннорукий повиновался. Шагнув обратно внутрь башни, он грубо швырнул свою жертву на пол к ногам говорившего.

Алед поднял голову и узнал Маангара. Старец с укором смотрел на него, а неизменно восседающий на плече ястреб сверлил санамгельца похожим укоризненным взглядом. В одной руке старик держал посох, в другой горящую свечу.

— Выйди, Вуг! — повелел маг.

Существо, мягко ступая, двинулось к выходу.

— Отличная работа! — бросил Маангар напоследок.

В ответ прозвучало басистое ворчание, и Вуг вышел из покоев, просочившись в дверной проем.

— Что это за урод? — спросил Алед, поднимаясь.

— Это Однорогий Вуг. Ночной страж Замка Магов.

— Откуда он взялся? Я уже столько времени здесь, но до сих пор его не встречал.

— Неудивительно, — ответил чародей. — Вуг предпочитает не попадаться на глаза незнакомцам.

— И чего же вдруг понадобилось от меня этой стеснительной твари?

— Тебе! Чего тебе понадобилось в обители Верховного Мага? — Маангар повысил тон. — Доступ сюда запрещен, о чем не трудно было догадаться! Даже я не вправе подниматься в эти покои!

Алед в ответ пожал плечами.

— Скажем, сюда меня привело любопытство, — произнес он.

— Любопытство? — недоверчиво переспросил Маангар. — Что-то ты темнишь. И мне все это совсем не нравится.

Маг обошел комнату. Его пристальный взгляд скользнул вдоль стеллажей с книгами и упал на стол, на котором по-прежнему лежала раскрытая книга. После беседы с Двимгрином Алед забыл убрать ее на место. Маангар подошел ближе и поставил свечу на край стола. Седые брови его поднялись в удивлении и тут же нахмурились.

— «Колдуны Дардола»? — молвил он. — Зачем ты читал это?

Глаза мага сузились. Мгновение спустя он двинулся в сторону Аледа, при этом глухо ударяя посохом о ворсистый пыльный ковер.

Санамгелец не знал, что ответить. Говоря по правде, он и сам не знал, откуда в нем взялось такое безудержное стремление разгадать тайну древнего ключа. Он предпочел смолчать и ни слова не произнес в ответ.

Чародей, все это время смотревший ему прямо в глаза, опустил взор и остановил его на груди Аледа. Санамгелец увидел, как лицо Маангара вмиг побледнело. Губы старика шевелились, но он не мог выдавить ни слова.

Спустя мгновение, Алед понял, в чем дело. Из-за треклятого Вуга ключ вылез из-под рубахи наружу и теперь был представлен на обозрение. Разбойник поспешил упрятать его, и это сразу помогло Маангару снова обрести дар речи.

— Ах ты подлец! — надрывисто заорал он.

От неожиданности ястреб чуть не свалился с плеча хозяина. Недолго думая он вспорхнул под потолок и, примостившись на стеллаже, продолжил наблюдать за развитием событий.

Алед вновь промолчал.

— Проныра! — продолжал старец. — Кто ты? Откуда у тебя это?

— Это уже не твоего ума дело, маг, — раздосадовано бросил Алед, в мыслях проклиная себя за то, что так глупо открыл чародею свою тайну.

— Ошибаешься! — маг вытянул руку, и не успел разбойник что-либо понять, как ключ, что еще мгновение назад висел на шее, оказался в узловатой ладони Маангара.

Алед растерянно попытался ощупать цепочку под рубахой, но той и вправду не было на месте.

— Ошибаешься, — повторил маг, хмуро разглядывая извилистые узоры таинственного ключа. — Это дело из тех, которые касались или касаются именно служителей Тригорья.

— Верни! — вскричал Алед и бросился на мага.

Маангар ударил посохом о пол, и волшебная сила сбила санамгельца с ног.

— И не надейся. Много веков Тригорский Орден искал этот ключ по всему свету. И вот волею судьбы предмет наших тщетных поисков сам прибывает в стены Замка. Теперь он будет в сохранности. Уж не знаю, насколько зол был твой умысел. Мыслил ли ты отомкнуть назначенный замок или преследовал иные цели, это уже не столь важно. Я не стану выяснять это, а просто свяжусь с Верховным Магом. И тебе придется дождаться его возвращения.

— Здесь? — спросил Алед, вставая с пола.

— Ну разумеется нет, — усмехнулся Маангар. — Не в его покоях.

Старец убрал ключ в карман и, повернув голову в сторону выхода, крикнул:

— Вуг!

Огромное существо, которое все это время стояло за дверью, словно только этого и ждало. Однорогий Вуг ворвался в помещение и в два шага оказался рядом с Аледом.

— Проводи гостя! Ты знаешь куда.

Вуг рыкнул в ответ, бесцеремонно схватил Аледа и без усилий забросил его на плечо.

— Отпусти, тварь! — восклицал санамгелец, пытаясь освободится из крепкой хватки.

Но Однорогий Вуг не обращал внимания на его тщетные брыкания и размеренным шагом покинул покои Верховного Мага. Маангар, спустя мгновение, забрал догорающую свечку со стола и пошел следом. Перед самой дверью он остановился. Взгляд его упал на камин. Старому магу почудилось на миг, что с огнем что-то не так. Он пригляделся, но ничего странного так и не заметил.

— До зари еще есть время, Ветерок, — проговорил чародей. — Надо поспать. Боюсь, что грядущий день готовит нам не меньше сюрпризов.

Он дунул в сторону очага, и пламя волшебным образом погасло. Лишь лунный свет теперь освещал просторную комнату.

Послышался шелест крыльев, и на плечо Маангара мягко приземлилась крылатая тень.