Улу

Маргарита Кудрявцева
   Он был здесь. Еще до времен создания Земли, местами заполненные, сосуды бились, создавая собой витражи, которые и по сей день наполняют недосягаемое пространство над головой. Для глаз неведающих огни городов перекрывают осколки, являющиеся газовыми шарами, мирно спящими на пепельно-синем фоне. Но Она видела дальше ватного пространства над поверхностью. Она смотрела в само содержание, саму суть. Для нее осколки витража в определенной совокупности создавали легенды.
   Легенду о знаменитом охотнике Орионе Она знала лучше всех.  Орион был закован Зевсом на небесном своде, дабы тот вечно продолжал свою кровавую погоню. Она рассматривала осколки, но цеплял внимание лишь один – голубой сверхгигант Ригель, пленяющий свет которого мы видим сейчас, был излучен еще во времена, когда Колумб открывал Америку. Ригель находится от нас на расстоянии, превышающем пятьсот световых лет, но для нее он был гораздо ближе – на кончике носа. Именно с этой звезды родом Он.
   Древние индейцы почитали звезды Ориона, так как там по преданиям находится обитель богов. В племени Хопи все шаманы, изображая богов, одеваются соответствующе. Во время ритуальных танцев один из шаманов обычно изображает Качинас - существ с Голубой Звезды. По преданиям шаману нельзя снимать маску перед детьми - иначе вера племени погибнет. В одну безумную ночь шаман Дайре наградил племя знанием и окрасил луну в багровые тона. С тех пор племя страшилось Качинас, убивая в сердцах все упоминания. И по сей день в древних хрониках ту лунную ночь называют Кровавой.
   В морозное утро ровно за 85 лун до описанных выше событий родилась Улу – дочь однорукого земледельца, чей дом располагался в отчуждении на границе общины. Она была рождена во время ритуальных танцев - священной церемонии встречи Пришедших. Улу отличалась среди других играющих детей. Они усиленно боролись между собой, применяя силу, ее же игры были с разумом. Тугие узлы недопонимания Улу развязывала без усилий, а грубые порывы сверстников растворяла в воздухе в виде упругих волн механических колебаний. Была у нее еще одна особенность - абсолютная слепота, но границы ее зрения были намного шире, чем может уловить человеческий глаз. Улу знала, что цвета попросту не существует: мозг таким образом интерпретирует полученную электромагнитную волну оптического диапазона. Улу никогда не ограничивала реальность. Ее место обитания – ее голова.
   Традиционный дом хопи не имеет окон. Люди выходят на крыши, когда им необходимо осмотреться. Ее дом был ровно таким же, как и 13 остальных в деревне: каменная постройка на склоне, которую окружали пески. Разница была лишь в том, что дом не окружали иные строения. Этот факт, по признаниям самой Улу, дарил ей необходимое пространство для прогулок с мыслью. Все детство она, сидя на крыше, изучала звезды пояса Ориона. Улу строила в голове дворцы из невозможного, где могла находится бок о бок с богами пояса. Улу чувствовала, что однажды хрупкое равновесие нарушит случай, который изменит застоявшуюся жизнь общины.
   Ветреной ночью в день ее шестилетия, круг, проходящий через центр небесной сферы и пересекающий истинный горизонт, пошатнулся. С просторов ночной бездны пал Он. Деревья, что, были вечными изветчиками, молчали, а звуки более не рождали картинки. В полном мраке она по обычаю вышла на крышу с надеждой услышать звезды, но ощутила боль в области лба – столкновение. Страх поглотил ее. Улу забилась в угол и ждала молча. Со временем тишина развеялась – Он говорил с ней без слов. Улу чувствовала его голос ни как ощущала иные, она слышала его сердцем. Оказывается, на Ригеле общаются посредством мысли. Считается, если говорить сердцем, то можно слышать ответ даже на расстоянии сотен световых лет. Он рассказал ей о природе родного края, о бесконечных просторах, которые ее так манили. Улу же показывала ему земную жизнь. Они верили в то, что их встреча не случайна. 
   Долгое время племя Хопи и существа Каначи жили в хрупкой стабильности. Благополучие обуславливало выгодное сотрудничество сторон, но оно устраивало не всех. Один из шаманов резервации – Дайре твердил, что сотрудничество губит детей, и Улу тому подтверждение. Он был убежден, что невозможно мирно существовать с теми, кто в один день может уничтожить всю цивилизацию. Пугающая неизвестность страшила мудрых вождей. Предложения Дайре отвергались, а идеи подавлялись на корню еще в утробе.
   Однажды, после долгого транса Дайре явилось видение: детские крики оглушали живое, наполняя шатер пунцовыми переливами хладной крови. Казалось, даже деревянная мебель издавала стоны. Он верил в то, что видение – предупреждение. Необходимо было разорвать контакт с Каначи ради всего человечества… В ночь ритуальных танцев Дайре покажет реальный облик и навсегда сотрет веру из сердец племени. Он навсегда убил не только веру, но и возможность видеть маленькой девочки, которая так этого желала. Пророчество исполнилось. Детские крики напоили сушу, умчавшись, казалось, за тысячи километров. Дайре не разглядел лишь того, что подобного рода крики он уже слышал однажды. Он ощущал их в ту страшную ночь, когда видел смерть цивилизации…
   Он исчез с первым криком ужаса ребенка. Улу, которая больше не чувствовала его, каждую ночь выходила смотреть на звезды, но на протяжении всей жизни не смогла уловить ни блика. Она жила в вечной темноте, посвятив все отведенное ей время на поиски. Она верила в то, что однажды они встретятся вновь.
   Сегодня Она, всматриваясь в звёздное небо, знает: Он помнит ее. Где-то там, за сотни световых лет сидит существо, настолько же одинокое, насколько одиноки звезды и смотрит. Он кричит, как кричала когда-то Улу, но его уже никогда не услышат. Душа умирает так же быстро, как умирает вера, но память сопровождает вечно. Сегодня Она, всматриваясь в звездное небо, знает: Он был здесь.