Звездопад

Надежда Горшкова
 – Леночка, посмотри – какое небо звёздное! Точно сегодня звездопад увидим.
 – Да, в некоторых местах звёзды столпились, как будто к коллективному прыжку приготовились.
 – Это они подруг провожают в далёкий путь.
 – А вот и Большая медведица. Слушай, а если от неё звезда отпадёт? Она ж свою фигуру потеряет.
 – Такие большие звёзды не падают, падают только мелкие.
 – Танюш, звездопад ещё не начался, а у меня шея уже устала. Как смотреть-то? Может, на крышу полезем?
 – Нет, Леночка. С крыши свалиться недолго. Загромыхаем – Бабу Лиду разбудим. Да и деревья рядом растут, они ж всё небо заслоняют. Уж лучше здесь, на лужайке.
 – Ну, тогда давай раскладушку принесём из сарая.
 – Это ты здорово придумала. А я матрац надувной возьму. Чем не курорт?
 – Ой, Танечка, пока мы возились, что-то промелькнуло в небе. Наверное, звезда упала, а мы и желание не успели загадать.
 – Сказали, звездопад сегодня можно наблюдать, а звездопад – это не одна звезда. Подождём.
 – Давай подождём. Красота-то какая! Как будто драгоценные камни рассыпаны: где огромный бриллиант переливается всеми гранями, а где алмазная пыль поблёскивает. 
– А у меня такое ощущение, что небо  нас множеством глаз рассматривает, да ещё и подмигивает.                –  Это тебе твоя звезда подмигивает. Веришь, что у каждого человека есть звезда, которая ему жизненный путь освещает?
 – Красивое предположение. Хотелось бы верить.
 – А если долго глядеть, кажется, что звёзды совсем низко.
 – Лен, смотри, звёздочка движется! Но почему-то медленно.
 – Это у тебя в голове уже звёзды кружатся.
 – Ничего не в голове. Посмотри сама. Вот ещё дальше переместилась.
 – И правда. Неужели спутник или космический корабль? Представляешь, если оттуда за нами наблюдают?
 – Нет, далеко.
 – Да что ты, сейчас аппаратура такая, что всё разглядят.   
 – Пусть глядят, мы преступления не совершаем. Мы звёздами любуемся.
 – Сколько ещё любоваться-то? Я сейчас засну.
 – Держись, такое раз в году бывает.
 – Танечка, а говорят, что космос тоже загрязнён и там много чего летает.
 – Говорят.
 – А вдруг вместо звезды мусор космический упадёт, да прямо на нас?
 – Он не долетит, сгорит.
 – Ну, слава Богу!
 – Лен, у меня спина устала, поудобнее бы как устроиться.
 – Как ты устроишься? В небо смотреть надо.
 – Ой, ой, ой, пролетела! Да как быстро! Мелькнула яркая полоска и всё.
 – Танюш, вот ещё летит, и ещё! Ура!
 – Ура! Не напрасно мучились. Вот бабе Лиде завтра расскажем. Не верила, что звездопад увидим.
 – Она уж не первый сон  видит. Устала за день, всё-таки восьмой десяток пошёл.
 – Ну и нам пора спать, тоже не молоденькие: тебе скоро шестьдесят, а мне и того больше. А завтра ещё в огороде дел полно.
 – Тань, а ты желанье-то загадала?
 – Нет, я так обрадовалась, что звезда летит, и про желание забыла.
 – И я. Ну, да ладно, всё у нас давным-давно угадано.