Австрийские стрелки-ополченцы

Алексей Шультес
Штандшютцен. Так назывались существовавшие с XV-XVI веков гильдии стрелков и стрелковые общества, которые то и дело вступали в боевые действия, сперва только в пределах Тироля, а позже и за его границами. Штандшютце был членом того стрелкового клуба (Sch;tzenstand), в который был записан, чем он одновременно обязывался к добровольной военной защите земли Тироль (или Форарльберг). Даже когда в Тироле и Форарльберге уже были размещены регулярные войска, привлекались добровольцы из стрелковых клубов, так было во время войны первой коалиции 1796-97 гг., революции 1848-49 гг. в Австрийской империи, австро-итало-французской 1859 г. и в австро-прусско-итальянской 1866 г. Однако до тех пор вершиной их военной активности бесспорно была освободительная борьба под руководством Андреаса Хофера против баварских и французских оккупантов, которая достигла апогея в Беригесельских битвах, так же как при мобилизации в связи с Первой мировой войной. Корни штандшютцен лежат в «Тирольских свободах» 1511 г. (Landlibell), дарованных императором Максимилианом I,  и декрете эрцгерцогини Клавдии Медичи 1632 г., которым каждый тирольский судебный округ обязывался выставить для создания ландвера некоторое количество годных к службе добровольцев, определяемое степенью угрозы.

Развитие
В конце XIX столетия действовавшие прежде независимо общества стрелков были взяты военными под опеку, поощрялись и поддерживались ими как объединения, полезные для целей защиты страны. Отныне и официально называемые штандшютцен получили воз-можность тренироваться в стрельбе по мишеням в лучших, нежели прежние, условиях, чтобы быть готовыми к защите родины в крайнем случае. Законом о территориальной обороне от 1887 г. было установлено, что институт местной самообороны теперь рассматривается как часть вооружённых сил и делится на штандшютцен, пополняемых из организаций стрелковых клубов, а также на ландштурм. По предписанию (§ 17) закона о территориальной обороне для Тироля и Форарльберга от 25 мая 1913 г. и касающегося этого закона распоряжения о стрелковых клубах (той же даты) стрелковые клубы (т.е. их зарегистрированные члены), равно как все прочие объединения военного характера (союзы ветеранов и солдат) становились военнообязанными ландштурма. С этого момента каждый зарегистрированный стрелок клуба подлежал службе в ополчении, он больше не рассматривался как доброволец. Только вступившие в клуб после мобилизации стрелки ещё носили приставку «доброволец». Выход из стрелкового клуба был запрещён законом с августа 1914 г. Согласно Гаагской конвенции, клубные стрелки с этого момента считались регулярными частями. Они могли использоваться лишь в своей земле и для охраны её границ. Правда, в последние годы войны это не соблюдалось.

Структура
Основание стрелкового клуба могло производиться минимум двадцатью имеющими право на вступление мужчинами из одного или нескольких соседних селений. Право имел каждый тиролец или форарльбержец полных 17 лет, физически и душевно способный к стрельбе. Долгом каждого члена было принять участие самое меньшее в четырёх учениях в год и на каждом из них сделать как минимум 60 выстрелов согласно плану обучения. В мирное время организация стрелковых клубов не имела военного значения. Стрелки имели право сами назначать офицеров по выбору (что многим кадровым офицерам было  как бельмо на глазу). Люди сперва выбирали из всего коллектива офицеров, что означало чин лейтенанта. Избранные так офицеры на старый манер выбирали из своей среды капитанов на должность командиров рот, а те – самого старшего из клубных стрелков майора в качестве командира батальона. Так как Андреас Хофер тоже был только майором штандшюцен, никто не мог быть поставлен выше него. Результаты выборов передавались командованию и высочайше утверждались. Лишь в самых редких случаях следовал отказ, например, в случае одного офицера штандшютцен, который ранее был приговорён в шестимесячному тюремном заключению и был разжалован. Офицеры стрелков ополчения были уравнены с чинами регулярной армии и штабы штандшютцен были равноценны армейским штабам, даже если они руководились младшим по званию. Офицеры штандшютцен носили на травянисто-зелёных петлицах знаки различия военных чиновников - шитые золотом звёздочки, такие же как у других чинов этого рода войск. Всего насчитывалось 65 000 стрелков в 444 стрелковых объединениях Северного, Восточного, Южного и Вельшского Тироля.

Первая мировая война
Первые действия
С началом Первой мировой войны три полка земельных стрелков были отправлены на Русский фронт, хотя по закону их можно было использовать только для защиты Тироля. Тем самым для защиты границы против Италии в Тироле из подготовленных войск были в распоряжении всего два полноценных батальона (X маршевый батальон 59-го пехотного полка и тирольский батальон ландштурма № I). Другие 19 батальонов были только ограниченно годны к боевым действиям. Управление территориальной обороны Тироля вскоре перестало доверять нейтралитету Италии, и, поскольку числившиеся в резерве клубные стрелки уже были призваны, начало спешно обучать военному делу оставшихся, невоеннообязанных штандшютцен.
Для этого использовались, например, инвалиды и прочие отслужившие императорские егеря или земельные стрелки. Подготовка производилась в национальной одежде или стрелковом мундире, для неё люди приносили с собой свои штуцеры. Первое применение состояло в караульной службе на военных объектах и на мостах и тому подобном. Так как униформы не было в наличии, повязывались чёрно-жёлтые нарукавные повязки. Для командиров особую головоломку в отношении военного поведения представляли молодые, ещё не обученные военному делу люди, да и более старые, отслужившие лет десять назад. Самому молодому из этих стрелков было 14 лет, самому старому - больше 80. Из-за этих изъянов штандшютцен долгое время не воспринимались всерьёз многими кадровыми офицерами, они нередко относились к ним презрительно или даже ругали их. Это не было удивительно, ведь внезапно, так сказать, по мановению руки появлялись майоры, тогда как обычный офицер достигал этого звания только через 15 лет. Капитан с десятилетней выслугой вдруг сталкивался с майором штандшюцен, который на срочной службе, возможно, был только цугсфюрером или капралом или вообще не служил. Здесь трения не заставляли себя ждать. Главнокомандующий в Тироле, фельдмаршал-лейтенант Данкль, в ноябре 1915 г. издал приказ о том, что оскорбления и предосудительное отношение к офицерам штандшюцен будут сурово караться.
В апреле отрядам стрелков ополчения впервые был дан смотр. В ходе этого смотра штандшюцен были разделены на годных к фронтовой службе (считались полевыми частями) и ограниченно годных (использование в охранных и запасных подразделениях). Ожидалось объявление Италией войны Австро-Венгрии. По этой причине 18 мая 1915 г. стрелки-ополченцы были мобилизованы. Уже через день первые отряды Южного Тироля выдвинулись на Южный фронт. Спустя ещё три дня на новый фронт прибыли поезда с северо-тирольскими стрелками ополчения, шедшие через перевал Бреннер. Италия объявила войну Австро-Венгрии 23 мая.

Вельштирольские стрелки-ополченцы
Члены формирований стрелков ополчения в Трентино не вызывали особого восторга у австро-венгерского командования. Хотя стрелковые клубы существовали уже долго, к италоязычным тирольцам относились с подозрением и пытались сортировать их по степени надёжности. Классификация была от «абсолютно надёжен» до «совсем ненадёжен». Выдача оружия и обмундирования производилась только абсолютно надёжным формированиям вельштирольских стрелков ополчения, причём они в редких случаях участвовали в боях. Большей частью они несли караульную службу или были носильщиками, а то и вовсе использовались как рабочие отряды.

Вооружение
Для стрелков-ополченцев до конца марта 1915 г. не было запланировано оружия и предметов одежды, не говоря уже о том, чтобы запасти его или закрепить. После всё более вырисовывающегося вступления Италии в войну на стороне Антанты всё же начали ускорять начатое в январе формирование отрядов штандшютцен. Униформу сперва выдали ту, какую нашли. Обе роты батальона стрелков ополчения «Швац», например, 23 мая 1915 г. выступили в щучье-серой парадной униформе егерских частей. Магазинных винтовок Манлихера тоже сперва не было в распоряжении или было очень малом количестве, стрелки сперва получили старые однозарядные винтовки Верндля или вовсе использовали своё оружие. В мае 1915 г. стрелки северотирольского и форарльбергского ополчений получили от немцев 16 000 винтовок образца 1898 г., южнотирольские подразделения потом всё-таки были вооружены винтовками Манлихера. Вельштирольским отрядам оставили винтовки Верндля, лишь немногие используемые для ведения боевых действий подразделения получили винтовки обр. 1898 г. Пулемёты придавались отдельным подразделениям в случае необходимости, кто имел хорошие связи, как батальон «Боцен», располагал собственной пулемётной командой. Пушками стрелки не владели, только батальон «Шландерс» располагал древней 6-см горной пушкой неизвестного происхождения.
После некоторых начальных трудностей стрелки-ополченцы получили обмундирование имп.-кор. горных войск. Внезапно возникшие тут напряжённости состояли в том, что опасались возможного обращения с не носящими униформы комбатантами как с партизанами. Конечно, в отношении качества снаряжения возникли значительные изъяны. Так, вместо кожаного ременного снаряжения выдали уже тканое, не хватало сухарок и лопат (и то и другое импровизированно сначала сами изготавливали из всего возможного). В качестве знака различия тирольские подразделения носили на травянисто-зелёных петлицах тирольского орла, форарльбергские – соответствующий герб. На левой стороне кепи можно было носить эдельвейс горной пехоты, впереди на кепи находился специально для них разработанный значок с девизом «Руки прочь от Тироля». В качестве знаков различия для унтер-офицеров и солдат вместо предусмотренных шитых серебром розеток, чьё изготовление в таком количестве создавало затруднения (их получили только офицеры), использовались армейские целлулоидные звёздочки. Для медицинского снабжения пришлось завести спасательные станции в горных приютах, которые были приданы батальонам, очищенные и упакованные в горные рюкзаки на металлической основе. Каждый батальон получил две медицинские повозки и две с перевязочным материалом. Вручение знамён хотя и было предусмотрено, однако произвелось только для батальонов «Боцен», «Кальтерн», «Пассайер» и «Меран II». Многие другие формирования имели при себе знамя стрелкового клуба при приведении к присяге и выступлении.

Выступление
По приказу императора Франца Йозефа I о мобилизации от 18 мая 1915 г. (вторник), сформировались 39 стрелковых батальонов и две отдельные стрелковые роты из немецко-го Тироля, шесть форарльбергских батальонов, четыре вельштирольских батальона и 41 вельштирольская стрелковая рота.  Уже 22 мая 1915 г., т.е. за день до объявления Италией войны, штандшюцен перебросили на южную и юго-западную границы империи. Исключены были только батальоны «Циллерталь» и «Наудерс-Рид», которые остались для защиты главного хребта Альп, а также батальон «Лиенц», который сперва занял позиции южнее долины Драу для защиты границы Восточного Тироля и оставался там до сентября  1915 г.

Действия и районы действий
Район действий стрелков ополчения простирался на все пять районов обороны Южноти-рольского фронта. Он тянулся от вершины Трёх языков (Dreisprachenspitze) на границе Швейцарии до восточных отрогов Карнийских Альп на седловине Кройцберг. Хотя штандшютцен использовались почти исключительно для отражения частых итальянских атак, они также участвовали в наступлениях (пусть только во второй линии). Помимо позиционных боёв они также производили вылазки и разведывательные операции. Другая их основная задача состояла в хозяйственной работе, они строили позиции, убежища, каверны, проволочные заграждения и помогали при ремонте повреждённых укреплений. Вдобавок стрелки-ополченцы задействовались на подноске снабжения, как санитары-носильщики и на караульной службе.
В первые недели штандшютцен при обороне тирольского фронта были предоставлены самим себе. Эти слабые части смогли вопреки всему остановить атаки итальянцев, т.к. итальянское командование не могло поверить, что граница оказалась почти незащищена. Лишь позже прибыли регулярные войска и солдаты немецкого альпийского корпуса, а также императорские егеря и земельные стрелки. Они, в противовес кое-каким офицерам, признали стрелков ополчения полноценными солдатами. Австрийские военные стратеги по началу обозначали штандшютцен как неупорядоченную толпу без боевого опыта. Но благодаря своей смелости, меткости и альпинистским навыкам стрелки завоевали уважение и почёт.

Резюме
Не может быть сомнений в том, что действия стрелков ополчения в мае 1915 г. в тот мо-мент спасли Австро-Венгрию. Из кадровых частей налицо имелось всего 12 000 штыков, теоретически на 30 метров приходился лишь один человек с оружием. Тем самым 23 000 стоявших под ружьём штандшютцен с 2/3 от общей имеющейся в распоряжении силы образовывали хребет обороны. Немецкий альпийский корпус сперва мог лишь ограниченно вступать в бои, т.к. Германия к тому времени ещё не находилась в состоянии войны с Италией и немецкие войска не могли ступать на итальянскую землю. По причине имеющегося с лихвой превосходного знания стрелками местности они часто были способны упреждать итальянские вылазки и разведывательные поиски и отражать их. Прежде всего, так как тем временем была произведена надлежащая обмундировка, было произведено впечатление, что дело идёт о регулярных частях, что могло оказать влияние на колебания итальянского командования. Моральное значение стрелков-ополченцев состояло также в том, что их имущество и семьи, которые стоило защищать, находились часто недалеко за линией фронта. Чисто военная ценность формирования штандшютцен была очень различной. Пресловутые ограниченность и упрямство, особенно горных крестьян, часто вели к недисциплинированности и самоуправству. Так, фельдмаршал-лейтенант Гойгингер 12 июня 1915 г. докладывал в Инсбрук, что на горе Пиано стрелки ополчения «самовольно вышли из боя». Однако такие происшествия были далеко не правилом и остались единичными. Чтобы укрепить военную дисциплину, начали придавать и кадровых армейских офицеров на должности командиров штандшютцен. Кроме того, после некоторой разрядки ситуации с личным составом в связи с прибытием войск с Восточного фронта, ополченцев начали усиленно обучать военному делу. Нижние чины и офицеры командировались на самые разные подготовительные курсы, чтобы изучить там новейшую тактику и технику. По предложению немецкого альпийского корпуса на удерживаемые до сих пор одними стрелками ополчения участки фронта вводились кадровые части. Так был создан своего рода корсет и усилена боеспособность.
Несколько иной представлялась ситуация у стрелков вельштирольского ополчения. Мо-жет быть, это  связано было с явным недоверием и антипатией командования, или вызвано другими условиями, здесь дошло до дезертирств, хотя они и не были обыденностью. Это объясняется тем, что по стратегическим причинам с началом войны фронт в ряде мест был отведён назад и земля оставлена (например, котловина Кортины). Вследствие этого родные деревни некоторых стрелков ополчения вдруг оказались за линией фронта, на вражеской территории, что делало контакт с членами семьи по почте почти невозможным, поскольку между Австро-Венгрией и Италией больше не было почтового сообщения. 25 октября 1916 г. дезертировали два человека из роты стрелков ополчения «Тионе» (ныне Тионе ди Тренто), стоявшей в Юдикарии, поскольку их родное село находились по ту сторону фронта в занятой итальянцами местности. Ответственный за это унтер-офицер, который не предотвратил побег, предстал перед военным судом и был расстрелян. 52-я полубригада в долине Суганы 1 июня 1915 г. доложила, что ненадёжные италоязычные стрелки ополчения разоружены и используются как рабочие. Вне зависимости от этого некоторые вельштирольские формирования штандшютцен по крайней мере в начале войны упорно сражались против захватчиков, к примеру, роты «Ала» и «Борго», которые получили за это особую благодарность. Тем не менее, все вельштирольские подразделения мало-помалу разоружались и к концу войны состояли только из рабочих отрядов. Правда, это относится и к ладинским объединениям стрелков (например, из Кавалезе), которые не хотели считаться итальянцами и были очень рассержены этими мерами.

Заключительная фаза
Т.к. с одной стороны пополнение личным составом формирований штандшютцен не мог-ло производится или производилось в чрезвычайно малом объёме, а с другой стороны отмечалась очень большая убыль старых призывов из-за тягот и болезней, ситуация с укомплектованностью кадрами обострилась уже через краткое время. Это зашло так далеко, что целые роты приходилось расформировывать или объединять, батальоны становились ротами, или как с батальоном «Меран», где три имевшихся налицо батальона свели в один. Также по мере затягивания войны падало настроение, что было вызвано еще и продолжающимся и не пресекаемыми оскорблениями и унижениями со стороны кадровых офицеров, ущемлением интересов при выдаче продовольствия и запасного снаряжения, равно как издевательским распределениям на работы. В 1918 г. хлебный паёк теоретически составлял 500 граммов низкосортной кукурузной муки на человека в день, что довольно часто сокращалось до 125 граммов на человека в день. Мясо часто было только для солдат на фронте в размере 160 граммов, для остальных ничего. Жира давали около 8 граммов на человека в день. Несмотря на это отряды, сведённые с середины 1918 г. в группы стрелков ополчения (батальоны), непоколебимо стояли на своём посту, даже когда венгерские и чешские полки уже начали разваливаться. Только в батальонах «Дорнбирн» и «Пустерталь» в самые последние дни войны имело место непослушание, когда поступил приказ снова идти на позиции. Но и эта ситуация была урегулирована офицерами. Большая часть стрелков-ополченцев, которые сражались на западных и южных участках, в конце войны попали в плен к итальянцам. Говорящие на итальянском штандцютцен после «освобождения от австрийского ярма» (Габриель д'Аннунцио) годами сталкивались с придирками и репрессиями, вплоть до принудительной высылки в отделённые части Италии. В качестве примера тут можно назвать роту стрелков ополчения Стриньо, чьи бойцы после конца войны были не взяты в плен, а арестованы и депортированы в Абруццы.

Дополнение от переводчика: героев данной статьи можно было назвать фольксшютцен, т.к. они до некоторой степени являются предтечей фольксштурма. Они были последним оплотом двуединой на юго-западе государства. А вообще, пожалуй, это ополчение второго призыва.
Благодарим Станислава Кельнера за помощь в переводе данной статьи.