Особая спонтанность

Майкл Улин
ОСОБАЯ  СПОНТАННОСТЬ.   

                «Наше тело есть часть окружающего мира. 
                Во всяком случае нечто с ним тесно
                связанное:…»   А. Мень, «История религии», том 1.


      Тело человека, та его часть, которая относится к окружающей среде.
Делая виртуальную вивисекцию, либо зная опыт с пересадкой органов, можно постулировать, что ни руки, ни ноги, ни зубы, ни отделы кишечника, ни лёгкие, ни почки, ни печень и даже ни сердце не являются тем ключевым органом, удаление или пересадка которого приводила бы к соответствующему изменению самой души человека.
Под вопросом остаётся, пожалуй, только мозг. Вероятный телесный отдел обители души. Тело позволяет не только воспроизводить себе подобное, для возобновления обители для приходящих душ. Оно обладает некоторым свойством опосредованного отражения реальности органами чувств и, через мозг, способный к освоению второй сигнальной системы человека, формированию образа реальности.  Это важно для мышления, но нет никаких доказательств важности этого образа для души, её проявления. Если, конечно, не  считать тех редких случаев, когда человек чувствует «родственную душу» или внезапный порыв в определённой ситуации.
      Поселившись в определённый, натальный период в развитии человека, душа его ведёт себя достаточно спонтанно, порой в противоречии со здравым смыслом.
     Статистически это – редко замечаемое событие. Ибо реальность жизни на этой планете, социальной жизни, противоречит такого рода спонтанности. Но именно этот феномен для обыденности является первопричиной чувства веры, как образа иной, высшей реальности, имя которой для любой социальной формации переводится как БОГ.
      И, хотя некоторые «дущи порывы» могут приниматься как безумие, это явление постоянно, и, видимо, являет собой нечто важное и пока непонятное самому человеку. Вероятно это являет собой тот самый перст судьбы, который есть работающий механизм Сюжета.
                20.07.19

                * * *

      Представляется не случайным знаковое обозначение этого феномена. Буква R  в латинице восходит от имени египетского бога Ра/Ре, Око Ра и немного напоминает схематический рисунок левого глаза (Гора )мифического органа, связанного с восприятием света Солнца (Луны), широко представленного в пиктограммах страны Кхем.
      В кириллице, буква Я обозначает нечто личное для каждого из нас. Есть Я и есть неЯ. Написание этой буквы симметрично и, продолжая тему мифа, похоже на изображение правого глаза Гора. Эта симметрия божественного уровня! И нами воспринимается как естественное дело: – два глаза. При этом один из двух полных компонентов симметрии, есть нечто сакральное, интимное по духу «Я» человека.  Вероятно наличие некоторого психо-физического резонанса между этими симметричными изображениями (R : Я).и «Я» человека включает как СВОЮ отражённую форму этот самый сакральный знак – «Око Ра» или R , как вечную трансцендентную пару.
      Симметрия – есть следствие «присутствия» некой симметричной материи в виде особых элементов, организующих эту связь. Своеобразным доказательством её присутствия было обнаружение известного феномена симметричных пятен в тэсте Роршаха  и проведённым автором исследовании, включающем препарирование абстракции Талантливого, но малоизвестного художника /от бога – Ли Волна.
(См.: https://www.photo-pick.com/online/k5TS.link - архивная публикация изображений в ж-ле "Лохматый Клоун" от 25.07.2019г.).
      Логичным  названием этой симметричной материи было бы такое же симметричное по форме слово, например АЛЛА, АЛОЛА....
      Представляется интересной интерпретация пиктографического  рисунка как схематической формы морфологической структуры мозга человека, вероятной обители его души.
      Касательно вопроса о Глазе Гора (Ока Ра). Вначале добавлю немного расширенное изображение:
 
Итак, 7 частей :
1. Таламус - зрачок Ока. Тут происходит переход тонких энергий в грубые. Этот центр отвечает за восстановление жизненных сил человека;
2. Мозолистое тело;
3. Мозговой свод;
4. Мозжечок;
5. Зрительный перекрест;
6. Гипофиз;
7. Продолговатый мозг - по преданиям в этой части находится душа человека.

-------------
Фантазия автора немного отличается от вышеприведенной трактовки рисунка.
Представляется связь души прежде всего с органами чувств, опосредованно,  через нервную систему человека. но прямая аналогия со структурой мозга, тем более с функциональной структурой не была известна древним египтянам. Миндалина глаза – это скорее именно глаза и уши, т.е. зрительная и вербальная информация. Та часть, которую принимают как зрительный перекрёст – есть просто нос, орган обоняния; а ту, которую назвали гипофизом – есть язык и его вкусовые ощущения. Часть, обозначенная как продолговатый мозг, достаточно убедительна, так как именно в продолговатом мозге находятся ядра ретикулярной формации, отвечающие за тонус организма… - и всё-таки это представляется прежде всего как тактильная информация от органов тела, в том числе симпатической и парасимпатической нервной системы. Спираль – возможно это часть мозжечковой функции «положения» в пространстве, позные реакции, но столь же возможно, что это обозначение энергетики (чакр). Что касается верхней линии, то тут можно согласиться со структурным аналогом того, что очень важно: - сохранение симметрии и эту функцию выполняет мозолистое тело мозга, функциональная структура связи обоих полушарий. Для осуществления важнейшей функции – соотношения действий и показателей «хорошо» или «плохо». Феномена Совести человека.                23.07.19
                * * *