Цивилизация человечества. Процессы, происходящие в

Григорий Рыжов
 

                Григорий  Рыжов









                Цивилизация  Человечества

               
                Процессы,  происходящие  в  ней.
               

                Её  будущее   
               
       

    



                г.  Асбест – 2015  год



                Рыжов

                Григорий
               
                Михайлович


                Год  рождения  3  апреля  1945  года 















                Горный  инженер
                «Обогащение  полезных  ископаемых»






















                Книга – 12




















                Григорий  Рыжов













                Цивилизация  Человечества

                Процессы,  происходящие  в  ней.

               
                Её  будущее







                Предисловие

     …В  настоящее  время  становится  очевидным,  что  человечество  развивается  в  неправильном  направлении,  совершая  грубейшие  нарушения  в  гармонии  жизни  флоры  и  фауны  в  природы.  Законы  гармонии  природы  на  Земле  были  установлены  изначально  Небесными  Силами,  иными  славами  Вседержителем,  Творцом  небу  и  земли  Единым  Богом. 
     Чтобы  на  Земле  существовал  мир  и  покой,  Господь  дал  Человечеству  через  пророка  Моисея  еврейского  народа,  десять  заповедей,  которые  люди  обязаны  были  соблюдать.
     Они  доступны  и  просты,  при  выполнение   их,  Человечество  могло  бы  мирно  существовать,  не  воевать  между  собой.  Жить  на  земле  в  мире  и  согласии.
      Вот  они,  десять  заповедей  Божих:
      1. Аз  есмь  Господь  Бог  твой.  Да  не  будет  тебе  бози  инии  разве  Мене.
      2. Не  сотвори  себе  кумира,  и  всякого  подобия,  елика  на  небеси  горе,  и  елика  на  земле  низу,  и  елика  в  водах  под  землею,  да  не  поклонишеся  им,  ни  послужиши  им.
      3. Не  приемли  имене  Господа  Бога  твоего  всуе.
      4. Помни  день  субботний,  еже  святити  его:  шесть  дней  делай,  и  сотвориши  в  них  вся  дела  твоя.  В  день  же  седьмой – суббота  Господу  Богу  твоему.
       5. Чти  отца  твоего  и  матерь  твою,  да  благо  ти  будет,  и  долголетен  будеши  на  земле.
       6. Не  убий.
       7. Не  прилюбы  сотвори.
       8. Не  укради.
       9. Не  послушествуй  на  друга  твоего  свидетельства  ложна.
      10. Не  пожелай  жены  искренняго  твоего,  не  пожелай  дому  ближняго  твоего,  ни  села  его,  ни  раба  его,  ни  рабыни  его,  ни  вола  его,  ни  осла  его,  ни  всякого  скота  его,  ни  всего,  елика  суть  ближняго  твоего.  (1*).
      Однако,  этого  не  произошло.  Человечество  не  соблюдало  и  не  соблюдает  до  настоящего  времени  10  заповедей  Божьих.  Это  бесследно  не  проходит  для  Человечества:   
     -Происходят  с  регулярной  периодичностью  катастрофы  на  Земле   с  огромными  люд-скими  жертвами  и  разрушениями  цивилизаций.
     -Люди  между  собой  устраивают  мировые  войны  с  целью  захвата  чужих  территорий  и  наживы  обогащения.  При  этом  гибнут    миллионы  людей.
      -Возникают  неизлечимые  болезни,  уносящие  в  могилу  целые  народы  на  континентах.
      -Постоянно  возникают  локальные  войны  во  всех  частях  света.
      -Между  различными  религиями  возникают  конфликты,  что  приводит  к  войнам  и  гибели  людей,  притом  невинных  людей. 
      -Большие  и  развитые  государства  уничтожают  слабые  и  малые  страны  или  подчиняют  их  для  выкачивания  из  них  природные  богатства.  Навязывают  по  всему  миру  свою  идеологию  и  учат,  как  жить  по  «демократическим  законам». 
      -Западные  страны  уходят  от  ценностей  христианской  идеологии.  Дошли  до  того,  что  узаконили  однополые  браки.  Дальше  уже  некуда…
    -Для  создания  комфортной  жизни  Человечество  нарушает  экологию,  тем  самым  разрушает  природу  Земли.  Уничтожает  большими  темпами  флору  и  фауну.
     -Богатые  развитые  страны  создали  условия  экономики  в  мире  так,  что  остальные  страны  остаются  навсегда  бедными  и  нищими.  Существует  так  называемый  «Золотой  миллиард»  людей  на  Земле.   Это  такие  страны,  как  США,  Канада  и  западная  Европа.
     -Существует  у  Человечества  ненависть  целых  народов  друг  к  другу.
     -Некоторые  религии  расходятся  в  своих  течениях,  вплоть  до  истребления  друг  друга.  Например,  христианство  разделилось  на  православную  веру  и  католическую,  которая  в  свою  очередь  на  протестантскую,  лютеранскую,  евангельскую  и  другие.
     -Дипломатия  развитых  стран  ведётся  на  обмане  всех  народов  на  Земле,  которая  основана  на  двойных  стандартах.
      -Над  человечеством  постоянно  висит  угроза  третьей  ядерной  мировой  войны.  Это  ещё  раз  доказывает  агрессивность  Человечества,  которое  нарушает  заповеди  Божьи.
     Мне  хотелось  бы  в  этом  произведении  раскрыть  сущность  Человечества,  его  прегрешения  и  каким  образом  их  исправить,  чтобы  Человечество  развивалось,  и  соблюдала  заповеди  Божьи.
     Может,  при  соблюдении  Заповедей  Божьих,  тогда  Человечество  будет  существовать  на  Земле  вечно  и  в  гармонии  со  своей  совестью  и  Господом  Богом.  Хотелось  бы  надеяться  на  это…

               
                Часть  1
               
                Цивилизация  Человечества               
               
                Глава  1    

               Зарождение  Земли  в  Солнечной  системе

               

    …Солнечная  система  и  Земля  с  другими  планетами  возникла  примерно  около  4,5 - й   миллиардов  лет,  как   установили  теоретически  современные  светские  учёные.  Пусть это  будет  де – факто,  то  есть  фактически.   
    Учёные  утверждают,  что  сама  Вселенная  возникла  с  начала  Большого  Взрыва  в  космическом  пространстве,  из  которого  произошли  миллиарды  Галактик,  а  в  них  звёздные  системы  с  их  планетами. Материал  для  их  создания  послужила  космическая  пыль  и  га-зы.  Предполагается,  что  этот  взрыв  произошёл  от  15  до  20  миллиардов  лет  назад. 
    Сформировавшие  галактики,  звёзды  с  планетами  движутся  с  ускорением  с  космическими  скоростями.   Доказано  на  основании  расчётов  и  наблюдений  за  небесными  тела-ми   в  течение  многих  столетий,  что  Вселенная  расширяется  с  некоторым  ускорением.
     В  настоящее  время  Галактики  движутся,  вращаясь  вокруг  своей  оси,  со  скоростью
250  км/сек.,  звёзды – 100 – 120  км/сек.,  а  планеты – 50  км/сек.  Это  очень  большие  скорости  материальных  тел  в  космическом  пространстве.  К  примеру,  чтобы  оторваться  ракете  от  Земли  и  преодолеть  её  тяготение,  нужно  создать  I  космическую  скорость  не  меньше  9 – ти  км/сек.
      Кстати,  в  космосе  ракета  летит  со  II  или  с  III  космической  скорости -  это  7 – 8    или  4 – 5  км/сек.  В  настоящее  время  ракеты  не  могут  развивать  в  космосе  больше   этих  скоростей  по  техническим  причинам.  Человечество  ещё  не  достигло  того  технического  уровня,  когда  ракеты  могли  бы  развивать  скорость  в  космосе  безпредельно.  Человек  же  не  приспособлен  долго  находиться  в  космосе  вдали  от  планеты  Земля.  Одна  из  серьёзных  проблем  человека  в  космосе – это  жизнеобеспечение…
     Следует  отметить,  что  теорию  Большого  Взрыва  от  начала  возникновения  Вселен-ной,  трактуют  многие  религии.  Например,  индийская  религия  Гришна.  (2*,  3*). Она  говорит,  что  после  взрыва  материальные  тела  ввиде  Галактик,  звёзд  и  планет  расширяются  во  Вселенной,  а  затем  снова  будут  сжиматься  до  следующего  Большого  взрыва,  и  так  вечно.
    Современная  наука  предполагает,  что  со  временем  звёзды  истратят  свою  энергию,  превратятся  в  чёрные  дыры,  которые  будут  втягивать  в  себя  планеты,  окружающие  в  зоне  её  гравитации.  Дальше  больше,  так  как  галактики  состоят  из  звёздных  систем,  то  исчезнут,  и  они  и  превратятся  в  атомы.  Одним  словом  ни  во  что,  стало  быть,  исчез-нет  Вселенная.  На  этот  процесс  уйдёт  может  быть  до  40 -50  миллиардов  лет.  Земле  осталось  существовать  ещё  3,5 – 4  миллиардов  лет.
    Хочется  верить  в  первую  гипотезу,  что  Вселенная  снова  сожмётся  и  произойдёт  Новый  Большой  Взрыв,  и  снова  возникнет  Вселенная…
    Многие  религии  на  Земле  указывают  на  то,  что  все  небесные  тела  движутся  в  гармонии  со  всеми  остальными  на  определённых  расстояниях.  Они  не  сталкиваются  друг  с  другом,  имея  космические  скорости.  Что  их  удерживает  в  таком  положении  во  Вселенной?  А  удерживает  Галактики,  звёздные  системы  с  их  планетами  и  гравитационными  силами,  так  называемая  матрица,  которая  пронизывает  своими  нитями,  как  бы  не-видимой  решёткой,  всю  Вселенную.  Её  называют  «Божественной  матрицей».  Про  эту  матрицу  писал  в  своих  трудах  Ньютон,  Эйнштейн  и  другие  известные  учёные  мира.  Современная  наука  в  своих  исследованиях  подтвердила  существований  этой  «Божественной  матрицы».  (4*).
     Индийская  религия  Гришна  говорит,  что  над  созданием  Вселенной  стоит  Бог.  Он  возвышается  над  всей  Вселенной  и  управляет  ей.   Трудно  себе  представить,  что  вся  Вселенная  существует  сама  по  себе.  Это  не  возможно…
     Так  произошло  рождение  земли  в  Солнечной  системе  в  Галактике  Млечный  путь.   Здесь  коснулась  Рука  Господа  Бога.  В  Библии  пишется:  вначале  было  Слово,  а  потом  Дело;  Шесть  дней  Бог  создавал  Землю,  а  седьмой  день  отдыхал. 
     В  Библии  пишется,  что  Бог  создал  Землю  за  шесть  дней.  Это  физически  и  по  времени  не  возможно.  Не  даром  в  народе  говорится:  «Что  человеку  не  возможно,  возможно  одному  Богу».
     Однако,  время  во  Вселенной  разное,  которое  зависит  от  скорости  и  места  нахождения. В  религиях  отмечается,  что  у  Господа  Бога  время  течёт  медленнее,  чем  на  Земле  в  1000  раз.  Иными  словами  можно  сказать:  один  день  у  Бога  равняется  тысячу  лет  на  Земле.   
     А  теперь  подсчитаем,  сколько  лет  создавалась  Земля  Всевышним.  Если  7 – мь  дней  Бога  умножить  на  1000 –у   лет  земных,  то  получится  цифра  7000 –чь  лет.  По библейскому  летоисчислению  так  и  получается -  Земля  существует,  где  то  7000  лет.    Но  мы  знаем,  что  нашей  планете  Земля  4,5  миллиардов  лет.  Значит,  время  у  Господа  Бога  бежит  на  много  медленнее,  чем  на  Земле  и,  которое  указано  в  Библии.  Возможно  в  тысячи,  десятки  тысяч  раз  медленнее  время  бежит  у  Господа  Бога,  чем  на  Земле.
      Однако,  в  Библии  говорится,  что  Бог  сотворил  Земля  за  шесть  дней,  а  с  седьмой  отдыхал,  т.  е.  за  7000  земных  лет.  За  это  время  были  созданы  небо  и  земля,  горы  и  долины,  моря  и  океаны,  животные  и  рыбы,  леса  и  травы  и  всё  остальное.  Был  создан  и  человек  в  лице  Адама  и  Евы  в  Эдамском  саду…
     И  всё  же  первые  люди  появились  на  Земле  через  1,2 – а  миллиарда  земных  лет  поле  начала  сотворения  Земли  Богом.  Надо  полагать,  что  время  бежит  на  много  медленнее  у  Господа  Бога,  чем  на  Земле.
     Таким  образом,  во  Вселенной  среди  множества  Галактик,  звёздных  систем  и  планет  была  создана  планета  Земля  в  Солнечной  системе  в  Галактике  Млечный  путь.  Из  космоса  планета  Земля  выглядит  голубой  и  красивой  по  причине  наличия  на  ней  атмосферы.



                Глава  2
 
                Рождение  человечества 

    В  настоящее  время  в  светской  науке  существует  убеждение,  что  человек,  (гоммус - сапиенс),  означающее,  что  (человек  мыслящий).,  произошёл  в  результате  эволюционно-го  развития.  Это  означает,  что  человек  произошёл  в  своём  развитии  эволюции  от  мик-робы  туфельки,  амёбы  до  обезьяны,  а  затем  уже  от  обезьяны  до  современного  челове-ка.  Такую  теорию  разработал  Чарльз  Дарвин,  английский  учёныё  в  начале  XIX  века.  Перед  смертью  он  от  неё  отказался  и  признал,  что  она  ошибочная.  Стало  быть,  приз-нал,  что  человек  был  создан  Господом  Богом.
      Если  хорошо  подумать,  то  можно  понять,  что  яблоко  рождается  от  яблони,  лошадь  рождается  от  лошади  и  т.  д.  Всё  дело  связано  с  генами  любого  живого  существа,  начиная  от  простых  организмов  до  человека.  А  такое  строение  биологического механизма  по  регулированию  рождаемости  живых  существ  осуществляется  по  замыслу  Божьего.
     Обезьяна  рождается  от  обезъяны  и  никак  по - другому.  В  настоящее  время  человечество  достигло  больших  достижений  в  области  биологической  инженерии  и  генетики.  Учёные  пытаются  вмешиваться  в  установленные  Богом  законы  развития  природы  и  биологию  размножения  живых  существ  на  Земле.  В  основном  такие  попытки  человека  повлиять  на  генетику  в  развитии  живых  существ  заканчиваются  неудачей.  К  тому  же  это  является  грехом  перед  Всевышним…
      
     Отрывки  из  книги  «Откровения  ангелов – хранителей.  Начало»,  авторы  которой  являются  Ренат  Гарифзянов  и  Любовь  Панова.  (5*).
     «Современный  человек  действительно  появился  в  результате  эволюции.  Но  начальным  пунктом  этой  эволюции  были  не  дикие  обезьяны,  как  считается  сейчас,  а  много-метровые  люди – великаны.
    Периодически  на  нашей  планете  менялись  климатические  и  природные  условия.  При  этом  все  живущие  на  Земле  организмы  были  вынуждены  к  этим  условиям  приспосабливаться.  Как  правило,  в  первую  очередь  всегда  погибали  гиганты,  а  мелкие  организмы  выживали.
    Именно  в  результате  такого  естественного  отбора  динозавры  вымерли,  а  их  современники  тараканы  не  только  дожили  до  наших  дней,  но  и  достигли  невероятной  выносливости.  Как  известно,  тараканы – единственные  животные,  способны  выжить  в  эпицентре  ядерного  взрыва.

    Земля  была  создана  4,7  миллиарда  лет  тому  назад.
    Первые  люди  на  Земле  появились  3,5  млрд.  лет  до  нашей  эры.  Они  достигали  рос-та  примерно  52  метра.  И  все  растения  и  животные,  окружающие  их,  были  таких  же  исполинских  размеров. 
     Наряду  с  великанами  на  Земле  существовали  люди  более  низкого  роста,  которые  жили  отдельно  от  своих  великорослых  братьев.  Рост  людей  зависел  от  климатических   условий,  от  среды  обитания,  от  национальных  особенностей.
    Такой  порядок  вещей  сохранился  и  до  наших  дней.  Есть  высокорослые  нации  и  низкорослые.  Высокие  люди,  как  правило,  живут  в  местах  с  хорошим,  ровным  Климатом.  В  тех  же  местах,  которые  славятся  суровыми  погодными  условиями,  выживают  только  низкорослые  народы,  к  примеру,  эскимосы,  чукчи,  пигмеи  и  т.  д.
     То  есть,  к  примеру,  если  наступит  резкое  похолодание  на  Земле  и  повсюду  будет  такой  же  холод,  как  за  Полярным  кругом,  то  через  несколько  поколений  все  люди  на  планете  будут  примерно  одного  маленького  роста,  похожие  на  чукчей    эскимосов.
    Точно  таким  же  путём  происходит  эволюция  у  животных  и  растений».
    Такое  явление  можно  наблюдать  и  в  настоящее  время.  На  юге,  где  постоянно  тепло,  растения  и  животные  существует  больших  размеров,  чем  на  севере.  Так  же  и  лю-ди  в  южных  странах  крупнее,  чем  на  севере.
 
     «Глобальное  изменение  климата  происходило  на  Земле  уже  четыре  раза.  Каждый  раз  условия  жизни  на  планете  становились  всё  хуже  и  хуже.  Люди,  животные  и  растения  соответственно  уменьшались  в  размерах.  Каждое  такое  изменение  влекло  за  собой  гибель  предыдущей  цивилизации  и  рождения  новой  из  её  остатков. 
     Первые  люди  на  Земле  достигали  роста  52  метра.  Во  второй  цивилизации  средний  рост  человека  составлял  уже  36  метров,  в  третьей  18,  в  четвёртой – 6,  а  в  нашей  пятой – 1,5 –  2  метра.   
     (Если  не  будем  беречь  природу  и  планету,  то  следующая  цивилизация  землян  будет  иметь  рост  в  50  см.).

                Первая  мировая  катастрофа

    Первая  цивилизация  людей  просуществовала  800  млн.  лет  и  почти  полностью  погибла  вследствие  катастрофы,  вызванной  смещением  материков.

     Почему  Бог  допустил  это?
     За  души  людей,  живущих  на  Земле,  постоянно  борются  белые  и  чёрные  силы.
     Белые  силы  хотят,  чтобы  люди  развивались  по  Божьим  законам,  соблюдали  десять  заповедей.  Жили  в  любви  и  гармонии  друг  с  другом  и  с  природой.
     Чёрные  силы,  наоборот,  стараются  сбить  человечество  с  истинного  пути,  заме-нить  десять  Божьих  заповедей  на  свои  волчьи  законы,  заставить  людей  убивать  друг  друга  и  уничтожать  окружающую  их  природу.
    Ничего  в  природе  бесследно  никуда  не  исчезает.  Вся  белая  энергия  (любовь,  добро-та  и  т.  д.),  испускаемая  людьми,  собирается  в  одном  месте  на  планете.  Чёрная энергия  (злость,  ненависть,  зависть,  подлость)  собирается  в  другом.
    Катастрофы  (землетрясения,  наводнения,  стихийные  бедствия,  кораблекрушения,  падения  самолётов,  массовые  беспорядки  и  т.  д.)  происходят  в  местах  скопления  чёрной  энергии.  Выплеснувшись,  нанеся  разрушения  и  беды,  чернота  исчезает.
     К  примеру,  сейчас  в  наше  время  главный  центр  сосредоточения  чёрных  сил  происходит  в  пустыне  Гоби,  на  границе  Монголии  и  Китая, - там,  где  вход  в  Ад.
    Белая  энергия  копится  в  горах  Тибета – там,  где  вход  в  Рай.
    Два  полюса  противоположных  энергий  уравновешивают  друг  друга.  Если  черноты  в  мире  станет  больше,  то  может  произойти  глобальный  катаклизм,  в  результате  которого  погибнет  почти  всё  человечество. 
     Такое  на  Земле  происходило  уже  четыре  раза.  Четыре  раза  происходила  мировая  катастрофа – материки  уходили  под  воду,  падали  гигантские  метеориты,  почти  всё  живое  на  планете  погибало.  Менялся  климат,  и  оставшиеся  в  живых  представители  флоры  и  фауны  подстраивались  под  создавшиеся  условия.  Как  правило,  в  результате  катастроф  всегда  в  первую  очередь  погибали  наиболее  крупные  организмы.
     Сама  Земля  погибнуть  не  может,  так  как  она – колыбель  человечества,  она  вечна.

     2,7  млрд.  лет  тому  назад  произошёл  всепланетный  катаклизм – движение  земной  коры,  в  результате  которого  часть  материков  опустилась  на  дно  океана,  вместе  них  из  морской  пучины  поднялись  новые  земли.
     Изменился  климат  Земли.  Большая  часть  человечества  погибла.  Гиганты  постепенно  вымерли,  средний  рост  человека  стал  равен  36  метрам.  Наступило  время  второй  цивилизации.

                Гибель  второй  цивилизации

    Вторая  мировая  катастрофа  произошла  2,2  млрд.  лет  тому  назад.  Снова  смещались  материки,  менялся  климат,  гибли  люди.  Те,  кто  выжил,  стали  основателями  третьей  цивилизации – самой  продолжительной,  просуществовавшей  почти  2 – Миллиардный  период  времени.
    Люди  третьей  цивилизации  (лемурийцы)  были  высотой  18  метров.  Они  жили  на  огромном  материке  Лемурия,  который  находился  на  месте  нынешнего  Индийского  океана  и  южной  части  Тихого  океана.  (Материк  Австралия  в  то  время  был  дном  моря.)

               Загадка  идолов  острова  Пасхи

     5  апреля  1722  года  голландец  адмирал  Якоб  Роггевен  открыл  в  Тихом  океане  остров,  названный  им  островом  Пасхи.  (Открытие  было  сделано  в  пасхальное  воскресенье.) 
     На  острове  он  обнаружил  удивительные  статуи – бюсты  непонятных  великанов  от  4  до  10  метров  и  весом  до  40  тонн.  Аборигены,  жившие  на  острове,  не  смогли  объяснить,  кто  и  когда  изготовил  и  установил  эти  статуи.
    Кто  сделал  этих  истуканов,  неизвестно  до  сих  пор.  Версия  о  том,  что  их  изготовили  местные  жители,  вызывает  большие  сомнения. Самая  большая  недоделанная  статуя   длиной  21  метр  весит  примерно  270  тонн!  Истуканов  на  острове  чуть  больше  тысячи,  все  статуи  делятся  на  два  вида – короткоухие  и  длинноухие.  Некоторые  из  них  украшены  «шапками»  из  красной  вулканической  лавы.
   Среди  аборигенов  сохранилась  легенда  о  том,  что  на  острове  якобы  когда – то  жили  два  племени – короткоухие  и  правящие  ими  длинноухие.  Между  этими  племенами  вспыхнула  война,  в  которой  победили  короткоухие.
    Что  же  происходило  на  острове  на  самом  деле?
               
                * * *               
     Вот  что  рассказывают  ангелы – хранители.
     Остров  Пасхи – это  часть  ушедшего  на  дно  океана  материка  Лемурия.  Знаменитые  идолы – это  скульптуры  лемурийцев  (не  надгробия,  а  обычные  памятники).  Это  самые  древни  сохранившиеся  сооружения  на  Земле.  Им  больше  60  млн.  лет.
    Между  короткоухими  лемурийцами  и  длинноухими  действительно  шли  войны.  Войны  шли  не  только  на  территории  острова  пасхи,  а  на  всём  материке  Лемурия.
    На  дне  Тихого  и  Индийского  океанов  до  сих  пор  находится  множество  статуй,  похожих  на  истуканов  острова  Пасхи. 
    Эти  кровавые  войны  дали  выброс  огромного  количества  чёрной  энергии.  Когда  черноты  скопилось  чересчур  много,  то  третьей  цивилизации  людей  наступил  конец.

                Почему  вымерли  динозавры

     60  млн.  лет  назад  произошла  крупнейшая  катастрофа  в  истории  Земли – падение  гигантского  метеорита.
     Страшной  силы  удар  потряс  всю  планету.  В  воздух  поднялись  миллионы  тонн  песка  и  пыли.  В  атмосфере  образовалась  плотная  пылевая  завеса,  не  пропускающая  солнечные  лучи.
     Наступила  так  называемая  «ядерная  полярная  зима».
    Выжившие  после  падения  метеорита  люди  и  животные  умирали  потом  от  холода,  голода,  отсутствия  солнечного  света.  Крупные  организмы  (динозавры)  погибали  в  момент   удара.  Большинство  людей  вымерло  позже.
     Материк  Лемурия  почти  целиком  ушёл  на  дно.
    Образовавшийся  в  результате  падения  метеорита  кратер  мы  называем  мексиканским  заливом.

                Правда  об  Атлантиде

     Четвёртая  цивилизация  на  Земле  зародилась  3  миллиона  лет  тому  назад.
     В  то  время  материки  и  континенты  на  поверхности  Земли  имели  совсем  другие  очертания,  чем  сейчас.
    Вообще  за  миллиарды  лет  существования  Земли  на  поверхности  нашей  планеты  не  осталось  ни  одного  участка,  который  не  был  бы  периодически  то  дном  моря   то  суши.  Когда – то  на  месте  всех  горных  массивов  плескалась  вода,  а  на  Северном  полюсе  были  горы.
     Атланты  жили  на  материке  Атлантида  (находился  на  месте  нынешнего  Атлантического  океана  западнее  Испании).
     Атланты  достигали  роста  6  метров  и  внешне  походили  на  современных  людей,  но  при  этом  имели  некоторые  отличия.
      На  руках  у  них  было  по  шесть  пальцев,  на  ногах – по  семь.  Кожа  грубая, кремово-того  цвета,  глаза  большие,  вытянутые,  занимали  почти  половину  лица,  нос  приплюснутый,  губы  широкие,  мясистые,  как  у  современных  негров. 
     Пропорции  тела  были  не  такие,  как  у  людей.  Плечи  гораздо  шире,  туловище  длиннее,  ноги  короче.
     Продолжительность  жизни  достигала  1000  лет.
     Атланты  жили  единой  нацией,  говорили  на  одном  языке.  Правители  Атлантиды  избирались  демократическим  путём,  срок  «президенства»  достигал  200 – 300  лет. 
     Несмотря  на  свой  грозный  вид,  атланты  были  миролюбивым  народом.  Они  никогда  не  вели  войн  между  собой.  Атланты  не  знали,  что  такое  рабство.  В лучшие  времена  численность  атлантов  достигала  примерно  одного  миллиона  человек.
     Каждая  новая  цивилизация  людей  в  развитии  уходила  дальше  своих  предшественников.  Поэтому  в  своё  время  атланты  являлись  самым  передовым  народом  на  Земле.
    В  техническом  развитии  атланты  достигли  высокого  уровня. 

                Контакт  атлантов  с  марсианами

     За  15000  лет  до  нашей  эры  произошло  грандиозное  событие  в  жизни  атлантов – на  Земле  высадились  марсиане.
     Марсиане  достигали  в  высоту  12  метров.  Строением  тела  они  были  схожи  с  атлантами -  короткие  ноги,  вытянутые  руки,  но  при  этом  они  обладали  большими  лысыми  головами  с  большими  ушами  и  огромными  глазами  навыкат.  Кожа  у  марсиан  была  нежно – голубого  цвета.
     Встреча  двух  межпланетных  цивилизаций  прошла  в  миролюбивой  дружеской  обстановке.  Хотя  атланты,  конечно,  были  сильно  напуганы  размерами,  внешним  видом  и  могуществом   марсиан,  которых  они  считали  богами,  спустившихся  с  Небес.
    Марсиане  в  своём  развитии  значительно  опережали  землян.  Для  них  Земля  представляла  собой  ближайшую  колонию.  Богатую  полезными  ископаемыми  и  населённую  миролюбивыми  аборигенами.
     Марсиане  поделились  с  землянами  многими  знаниями  из  области  астрономии,  математики,  открыли  секрет  космической  энергии,  научили  делать  летательные  аппараты.
     Летательные  аппараты  не  могли  совершать  по  всему  космические  полёты,  но  за-то  свободно  перемещались  по  всему  земному  шару.


                Гибель  Атланты

      Атлантами  был  создан  огромный  бур  с  двигателем,  работающий  на  космической  энергии.  Они  решили  пробурить  скважину  до  центра  Земли  в  исследовательских  целях.
     Бур  выглядел  как  перевёрнутый  конус  (типа  вьетнамской  панамки)  и  имел  следующие   размеры:  высота - 18  метров,  диаметр – 66 – 67  метров.  Сверло,  вращаясь  с  огромной  скоростью.  Вдавливало  землю  в  стенки  скважины.  Расчищая  путь,  бур  под  своей  тяжестью  опускался  вниз.
     Атланты  плохо  представляли  себе,  к  каким  последствиям  может  привести  их  затея.  Своими  действиями  они  воззвали  гнев  небожителей  и  были  за  это  наказаны.
     Произошла  великая  катастрофа – материк  Атлантида  резко  погрузился  на  дно  океана.  Это  случилось  в  11245  году  до  нашей  эры.  Большинство  атлантов  погибли.  Но  некоторые  спаслись  и  расселились  на  соседних  с  Атлантидой  землях.
     Злосчастный  бур  застрял  в  земле  на  глубине  15  км.  Сейчас  он  там  и  находится – в  районе  современных  Бермудских  островов.

                Тайна  знаменитого  бермудского  треугольника

     Имеет  прямое  отношение  к  этому  буру.  Излучение  космической  энергии,  хоть  и  уменьшилось  за  прошедшие  тысячелетия,  всё  равно  оказывает  воздействие  на  пролетающие  над  опасным  районом  самолёты  и  проплывающие  корабли.
    Энергия  из  бура  излучается  не  постоянно,  а  короткими  импульсами.  Поэтому  облучению  подвергаются  далеко  не  все  суда  и  самолёты,  попавшие  в  район  Бермудов.
     Природа  этой  космической  энергии  совершенно  неизвестна  современным  учёным.  В  районе  воздействия  этой  энергии  меняются  все  законы  физики,  пространства  и  времени.  Самолёты,  суда  и  люди,  попавшие  в  зону  поражения,  просто  исчезают  с  поверхности   нашей  планеты.
     Ещё  минимум  две  тысячи  лет  Бермудский  треугольник  будет  неблагоприятным  районом   для  движения  морских  и  воздушных  судов.

                Следы  марсиан  на  Земле

     До  наших  дней  на  Земле  сохранились  множество  сооружений,  созданных  марсианами.  Для  их  постройки  марсиане  использовали  свою  технику  и  физический  труд  обычных   людей.
    Все  эти  сооружения  отличаются  гигантскими  размерами  и  совершенством  исполнения.  Многие  инженерные  конструкции  марсиан  невозможно  повторить  даже  в  наше  время  при  помощи  современной  техники.
     Тем  не  менее  считается,  что  эти  шедевры  зодчества  были  построены  древними  людьми.  нашими  предками  с  помощью  зубил,  допотопных  механизмов  и  мускульной  силы.
     Марсианами  на  Земле  были  построены  следующие  сооружения:  комплекс  пирамид  Гизы  в  Египте,  египетские  храмы  Луксор,  Карнак,  Абу – Симбел,  Храм  Баальбек  в  современном  Ливане,  каменный  комплекс  Зимбабве,  пирамиды  в  Мексике,  крепость  Саксауаман  в  Куско  (Перу),  Стоунхендж  и  Нью – грендж  в  Англии,  рисунки  долины  Наска  и  др. 
     О  том,  когда,  каким  образом  и  для  чего  были  сделаны  эти  сооружения,  об  Атлантиде,  Бермудском  треугольнике  вы,  уважаемые  читатели,  сможете  узнать  из  следующих  книг  серии  «Откровения  ангелов – хранителей».

                Гибель  марсианской  цивилизации

    Около  1900  года  до нашей  эры  на  Марсе  вспыхнула  ядерная  война,  в  результате  которой  было  уничтожено  всё  живое  на  планете.
     Марсиане  делились  на  четыре  расы,  различавшиеся  по  цвету  кожи – бледно – голубые  (самые  миролюбивые),  зеленоватые,  тёмно – коричневые  и  жёлтые.
     Война  вспыхнула  между  двумя  последними  расами.
     После  ядерных  бомбардировок  Марс  превратился  в  безжизненную  пустыню.  На  поверхности  планеты  сохранились  лишь  остатки  былой  цивилизации – многочисленные  каналы,  дороги,  пирамиды. 
     После  этой  катастрофы,  естественно,  все  контакты  марсиан  с  землянами  прекратились.  Из  всех  марсиан  Землю  посещали  только  представители  бледно – голубой  расы.

                Адам  и  Ева

     Пятая  цивилизация  (наша)  появилась  сравнительно  недавно.
     Первые  представители  человеческой  цивилизации  были  ростом  около  четырёх  метров.
    До  наших  дней  сохранились  лишь  два  имени,  поэтому  история  о  создании  человека  вызывала  столько  вопросов.
     При  чтении  Библии  сразу  бросается  в  глаза  одна  несуразица – в  книге  «Бытие»  написано:  «Бог  создал  Адама  и  Еву…  Ева  родила  Адаму  двух  сыновей – Каина  и  Аве-ля…  Каин  убил  Авеля  и  был  изгнан  Богом…  Каин  познал  свою  жену,  и  она  родила  ему  сына  Еноха…»
     Вопрос:  откуда  взялась  жена  Каина?
     Дальше – больше.  Библия рассказывает:  у  Еноха  был  сын  Ирод,  у  Ирода – сын  Мехиаель,  у  Мехиаеля – сын  Мафусал  т.  д.
     Кто  рожал  всех  этих  сыновей,  откуда  брались  все  эти  женщины?
     Как  объясняют  ангелы – хранители,  история  о  сотворении  человека,  изложенная  в  Библии,  до  наших  дней  дошла  в  сильно  изменённом  виде.  Поэтому  и  возникли  все  эти  нестыковки.  Настоящая  история  человечества  выглядит  следующим  образом.»

     Однако,  допустимо  то,  что  Адам  и  Ева  за  свою  долгую  жизнь  нарожали  несколько  сот  детей.  Из  них  были  девочки  и  мальчики.  Вполне  допустимо,  что  брат  брал  в  жёны  свою  сестру  и  продолжал  свой  род.  так  делали  и  другие.  Отсюда  и  размножались  люди  и  расселялись  по  Земле.
    Так,  что  Каин  взял  в  жёны  одну  из  своих  сестёр.  Надо  полагать  другого  способа  размножения  человечества  просто  не  было.  Это  происходило  с  благословения  Бога,  который  задал  код  на  то,  чтобы  рождённые  не  вымирали  на  раннем  этапе  размножения  людей  с  близкими  родственниками.  Со  временем  код  перешёл  в  индивидуальные  гены  (современное   название)   и  жениться  на  близких  родственникам  запрещалось  из - за  вымирания  людей.

    «Современные  люди  появились  на  Земле  за  27 000  лет  до  нашей  эры  в  Междуречье -  местности  между  реками  Тигр  и  Евфрат  в  современном  Ираке.  (Сейчас  в  этих  местах  полупустыня,  а  в  те  времена  это  было  самое  красивое  и  плодородное  место  на  Земле.  Называлось  оно  Эдем,  райским  садом).
     Первыми  современными  людьми  были  низкорослые  (до  4 – х  метров)  атланты,  переселившие  сюда  с  Атлантиды.  Эту  группу  людей  объединяло  желание  на  новом  месте  создать  другую  цивилизацию,  более  человечнее,  и  духовно  развитее  уже  существующих
     В  частности,  у  этих  людей  существовал  полный  запрет  на  убийства  и  насилие  по  отношению  друг  к  другу.  Эдем  считался  райским  местом  не  только  из – за  климата  и  природы.  Человеческие  отношения  между  живущими  там  людьми  были  просто  идеальны,  сама  атмосфера  в  этом  краю  была  пропитана  добротой,  любовью  и  благожелательностью

              Первый  грех  на  Земле - убийство.

      Адам  и  Ева  не были  первыми  людьми  на  Земле.  Они  появились  лишь  за  13000  лет  до  нашей  эры.  Самые  обычные  люди,  ничем  не  выделяющиеся  среди  тысяч  других.
     Их  имена  сохранились  в  истории  лишь  по  одной  причине – они  стали  виновниками  уничтожения  Эдема.  Именно  из – за  них  на  головы  людей  обрушилась  небесная  кара.

                * * *

     (По Библии,  события  происходили  следующим  образом:  Адам  и  Ева  совершили  пер-вый  грех – съели  яблоко  с  запретного  дерева  познания  Добра  и  Зла,  Бог  разгневался  и  выгнал  обоих  из  Рая). 
     На  самом  деле  первый  человеческий  грех  заключался  вовсе  не  в  поедании  яблока,  а  в  убийстве.  Сын  Адама  и  Евы – Каин – убил  своего  родного  брата  Авеля.
     Люди  жили  в  райских  условиях,  ни  в  чем  не  нуждались,  и  тем  не  менее  брат  убил  брата.
     Бог  разгневался  и  уничтожил  Рай.  Сорок  дней  стояла  нестерпимая  жара,  все  растения   в  Эдеме  сгорели,  и  некогда  цветущий  край  превратился  в  безжизненную  пустыню.  Бог  хотел  показать  людям,  что  ни  одно  преступление  не  остаётся  безнаказазанным.
     Люди  были  вынуждены  покинуть  район  Междуречья  и  отправиться  на  поиски  новых  мест.

     (Откуда  появилась  легенда  о  яблоке?
    Дело  в  том,  что  оригинал,  подлинник  Библии,  до  наших  дней  не  сохранился.  Точнее,  он  есть,  но  пока  людям  недоступен.  Настоящая  Библия  будет  найдена  через  несколько   лет.
     Та  Библия,  которой  мы  сегодня  пользуемся,  неоднократно  переписывалась  и  исправлялась   в  угоду  правящим  царям  и  государям.
     Мы,  россияне,  понимаем,  как  это  делается.  Мы  уже  сталкивались  с  этим  на  при-мере   собственной  истории.  Если  надо,  специалисты -  историки  белое  легко  перекрасят  в  чёрное,   и  наоборот.
     Библию  правили  очень  умело,  виртуозными  штрихами.  К  примеру,  самый  первый  и  главный  грех  на  Земле – убийство – был  заменён  на  поедание  яблока  с  древа  Познания.  Получилось,  что  познание – это  более  тяжкое  преступление,  чем  убийство!
     После  такой  замены  стало  возможным  совершать  убийства  с  Библией  в  руках.  Вспомните  историю – многочисленные  кровопролитные  войны  во  имя  Бога,  инквизиции,  казни  с  благословения  Церкви…
     Никто  уже,  естественно,  не  вспоминал,  что  Бог  за  одну – единственную  смерть  наказал  всё  человечество,  лишив  его  Рая  на  Земле).

     Продолжительность  жизни  на  Земле  составляла  в  то  время  около  900  лет.  Ева  умерла  в  возрасте  847  лет,  Адам  жил  952  года  (по  Библии – 930  лет).
    Убийство  Авеля  и  уничтожение  Эдема  произошло  за  12 000  лет  до  нашей  эры.  Адама  и  Евы  к  тому  времени  уже  не  было  в  живых.

                Всемирный  потоп

     Состоялся  за  9500  лет  до  нашей  эры.   Сорок  дней  и  ночей  непрерывно  лил  дождь.  Уровень  воды  поднялся  на  10 – 12  метров.  Погибло  великое  множество  людей  и  животных.
    На  самом  деле  потоп  не  был  всемирным,  под  водой  оказалась  лишь  часть  Европы  и  Азии. 

                Ноев  ковчег 

     Библейская  история  о  Ноевом  ковчеге  дошла  до  нас  в  несколько  искажённом  виде.  Гора  Арарат  была  далеко  не  единственным  местом  на  Земле,  которое  не  затронул  потоп.
     Кроме  Ноя,  спаслось  множество  людей  и  животных  в  различных  уголках  Азии  и Европы.
     Ной  действительно  создал  корабль  (точнее,  два  корабля),  о  котором  упоминается  в  Библии.  Сейчас  остатки  этих  судов  покоятся  под  толстым  слоем  снега  на  вершине  горы  Арарат.  (Во  времена  потопа  гора  Арарат  было  гораздо  ниже,  чем  сейчас)».   


                Глава  3
               
                Конфликты  среди  людей

    В  пятой  Человеческой  цивилизации  конфликты  стали  обычным  явлением  среди  людей,  группы  людей,  племенами  и  древними  государствами. 
    Ведь  даже  древнему  человеку  изначально  были  заложены  коды  справедливости,  совести  и  стыда.  Хотя  стыд  наготы  появился  после  того,  как  Ева  в  раю  съела  яблоко  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла».
     Следует  отметить,  Господь  Бог  создавал  человека  свободным  в  своём  выборе  действий  по  жизни.  Адам  и  Ева  имели  возможность  действовать  самостоятельно,  ведь  Эдемском  Саду  только  живи  и  наслаждайся  жизнью.  Бог  их  предупредил,  чтобы  не  рвали  яблоко  дерева  «Познания  Добра  и  Зла».  Свобода  выбора  и  подвела  их,  соблазнились  на  искушение  Дьявола в  виде  змеи.   Добровольно  из – за  любопытства  совершил  первородный  грех.  И  это  было  в  Райском  Саду,  казалось  бы,  не  что  не  предвещало  плохого  для  них.  Бог  создал  людей  и  дал  им  свободу  выбора,  тем  самым,  испытывая  людей  на  прочность  справедливого  и  честного  поведения  при  жизни  на  Земле.
     Однако  человек  на  Земле  был  не  один,  рядом  с  ним  находились  тёмные  силы  в  виде  падших  ангелов,  которые  сбивали  человека  с  истинного  пути.  Чем  дальше,  тем  больше  грехов  становилось  у  Человечества…
     Эту  позицию  в  Библии  Ветхого  Завета  использовала  католическая  церковь  в  своей  проповеди  против  знаний  в  целом  в  науке.  Преследовала  попытки  человека  найти  истину  и  понять  устройства  мироздания.  Новоявленных  учёных,  писателей,  поэтов, лекарей  и  тому  подобное  подвергали  пыткам  и  сжигали  на  костре.
    Духовенство  католической  церкви  утверждало,  Ева  в  Раю  согрешила,  съев  запретный  плод  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла»,  тем  самым  подтвердила,  что  знания  и  поиск  истины  великий  грех.
    Люди  жили  мирно  в  Эдамском  саду  и  не  нуждались  ни  в  чём.  Райский  Сад  находился  в  междуречье  рек  Евфрата  и  Тигра.  Это  нынешняя  территория  Ирака.
     Однако,  сын  Адама  и  Евы  Каин  убивает  своего  брата  Авеля,  тем  самым,  совершая  грех.  Это  убийство  стало  вторым  грехом  человека.  По  сути  это  был  главный  грех. После  этого  греха  Бог  выгнал  людей  с  Райского  Сада,  а  сад  за  40  дней  уничтожил  лучами  Солнца.
     Люди  Ветхого  Завета  и  Нового  Завета  использовали  этот  грех  в  своих  корыстных  целях,  что  во  имя  Бога  можно  убивать  человека.
    С тех  пор  человек  убивает  человека  и  по  настоящее  время,  только  куда  в  больших  масштабах.
     Возникает  вопрос.  Почему  в  человеке  заложена  агрессивность?  Она  приводит  его  к  убийству,  насилию  над  другими,  захвата  целых  народов  и  территорий.  Большая  и  необузданная  жадность  в  человеке  к  богатству  и  деньгам.  Внутри  его  борется  между  собой  Добро  и  Зло.
    Всевышний  наделил  Землю  всем  необходимым  для  существования  на  ней  флоры  и  фауны.  Растительность  употребляют  в  пищу  различные  насекомые  и  млекопитающие  животные.  Хищные  животные  охотятся  на  млекопитающих  и  тем  самым  существуют.  То  же  происходит  в  морях  и  океанах,  реках  и  озёрах.  В  природе  существует  баланс  биологического  сырья,  который  даёт  возможность  флоре  и  фауне  существовать  и  воспроизводить  себя.
     В  Ветхом  Завете  сказано:  Бог  дал  человеку  властвовать  над  растительным  и  животным  миром.  Употреблять  в  пищу  съедобные  растения,  ловить  рыбу,  охотиться  на  животных,  описанных  в  Библии.
      Однако  не  сказано,  чтобы  человек  убивал  человека  из – за  корысти  и  какай – то  выгоды  для  себя.  Так,  почему,  появившейся  на  Земле  человек  стал  убивать  себе  подобного  человека?
     Явление  убийства  человека  и  других  грехов,  которые  записаны  в  заповеди  Божьей, а  их  10,  издревле  Человечеством  нарушаются  со  времён  убийства  Авеля  своим  братом  Каином.
    В  настоящее  время  не  возможно  объективно  объяснить  эти  греховные  явления  в  самом  Человечестве.  Божьи  Заповеди  нарушаются  отдельным  человеком,  семьёй,  группой  людей,  сообществами  и  целыми  государствами,  на  каком  бы  уровня  развития  они  не  стояли.
    Никакая  современная  наука  не  объяснит  греховное  поведение  человека  на  Земле.  Такие  науки,  как  медицина,  психология,  физиология,  философия,  астрономия,  физика,  ма-тематика,  механика  и  другие  не  раскроют  причины  грехопадения  Человека,  и  в  целом  Человечества.   
   Это  явление  грехопадения  человека  можно  объяснить  только  по  Библии  Ветхого  Завета.
     Давно,  после  сотворения  мира,  один  из  архангелов  небесных  по  имени  Люцифер,  возомнил  себя  равным  Богу  и  со  своими  падшими  ангелами  восстал.  Началась  небесная  битва.  Против  Люцифера  и  его  падших  ангелов  выступил  со  своим  небесным  войском  архистратиг  Михаил.
    Люцифер  был  побеждён  небесным  войском  архистратига  Михаила  и  навечно  заточён  в  недра  Земли  вместе  с  падшими  ангелами,   где  находится  расплавленная  магма.  Итак,  на  Земле  появились  две  противоположные  силы:  Добра  и  Зла;  Светлые  и  Тёмные  силы.
     Однако,  Бог  запретил  Тёмным  силам  влиять  и  властвовать  на  Земле  и  во  всей  Все-ленной  навсегда,  вовеки  веков.  С  появлением  первых  людей  на  Земле  в  пятой  цивилизации  и  согрешением  Евой  и  Адамом,  которое  заключалось  срывании  запретного  плда  яблока  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла».  На  этот  первородный  грех  Еву  и  Ада-ма  совратил  всё  тот  же  Люцифер,  прозванный  Дьяволом,  у  мусульман  Шайтаном.   
    Вскоре  появился  первый  человек  Каин,  который  убил  своего  брата  Авеля  из  корыстных  побуждений.  Это  был  первый  грех,  совершённый  человеком.  Бог  не  потерпел  этого  и  выгнал  людей  из  Рая  и  уничтожил  его  за  40  дней  солнечными  лучами.
     С  тех  древних  лет,  а  это  несколько  десятков  тысяч  лет  тому  назад,  внутри  человека  и  Человечества  внутри  сознания  или  можно  назвать  души  находятся  Добро  и  Зло,  которые  постоянно  борются  между  собой.  Это  продолжается  и  по  настоящее  время.  В  век  технического  прогресса,  освоения  космоса,  проникновения  человека  в  материю  атома  и  строение  его  ядра…
     Грех  Человечества  происходит  в  настоящее  время  в  больших  масштабах,  чем  в  те  далёкие  времена.  Идёт  интенсивный  процесс  падения  нравственности  и  духовности,  уничтожение  людей  и  целых  государств.  Это  ли  не  влияние  Тёмных  сил  на  Человечество.  Почему  идёт  такой  процесс  деградации  Человечества  и  к  своей  гибели?  В  век  атомной  бомбы  и  баллистических  ракет  и  другой  современной техники  убийства,  Человечество  подвергает  себя  к  самоуничтожению.  Если  даже  оно  и  себя  не  уничтожит,  но  духовно  и  нравственно  будет  падать,  придёт  Второе  Пришествие  Иисуса  Христа  со  своим  ангельским  воинством  и  будет  вести  Небесный  Суд  над  живыми  и  мёртвыми  по  поручении  Своего  Небесного  Отца…


                Глава 4

                Причины  появление  религии  у  Человечества

                Языческая  вера

     Первыми  современными  людьми  были  низкорослые  (до  4 метров)  атланты,  Переселившиеся  в  Междуречье  с  Атлантиды.  Эту  группу  людей  объединяло  желание  на  новом  райском  месте  создать  другую  цивилизацию,  более  человечнее  и  духовно  развитее  уже  существующих.
     В  частности,  у  этих  людей  существовал  полный  запрет  на  убийства  и  насилие  по  отношению  друг  к  другу.  Эдем  считался  райским  местом  не  только  из – за  климата  и  природы.  Человеческие  отношения  между  живущими  там  людьми  были  просто  идеальны,  сама  атмосфера  в этом  краю  была  пропитана  добротой,  любовью  и  благожелательностью.
    Адам  и  Ева  появились  на  Земле  лишь  за  13000  лет  до  новой  эры.  Они  стали  виновниками  уничтожения  Эдема.  Именно  из – за  них  на  головы  людей  обрушилась  Небесная  кара.
     В  Эдемском  саду  люди  жили  под  Небесной  защитой  Бога,  а  когда  их  выгнали  от  туда  пришлось  испытывать  нужду  в  пищи,  холоде  и  болезней.
     Животные  живут  инстинктами  и  рефлексами.  У  них  нет  сознания  и  возможности  осознавать  окружающий  мир,  отсутствует  процесс  мышления.
     Для  животных  главное  насытит  себя  пищей,  дать  новое  потомство  и  уйти  в  небытие.  Млекопитающие  животные  едят  растительную  пищу.  Хищники  добывают  себе  пищу,  убивая   млекопитающих  животных, чтобы  продолжать  существовать  и  производить  потомство,  но  не  более  того…
     Человек,  существо  мыслящее,  у  которого  стали  возникать  вопросы  об  окружающем  мире.  Откуда  появляются  болезни,  холод  и  другие  проблемы,  связанные  с  существованием  человека.  Откуда  дует  ветер,  идёт  летом  дождь,  а  зимой  снег,  возникают  бури,  ураганы,  землетрясения  и  извержение  вулканов  и  тому  подобное.  Откуда  встает  Солнце,  наступает  ночь  и  день.  Почему  оно  жарко  греет?  Почему  растут  деревья,  трава?  Почему  в  морях  и  реках  плавают  рыбы,  летают  птицы  и  другое.  Ответа  на  это  у  людей  древнего  времени не  было.
    …И  стали  у  людей  появляться  сознание  того,  что  какие – то  небесные  силы  природными  явлениями  на  Земле  управляют  Небесные  силы.
    Первобытные  племена,  жившие  охотой,  рыболовством  и  собирательством,  покланялись  какому – либо  животному  или  растению…
    С  переходом  к  земледелию  люди  стали  особо  почитать  Солнце.  Земледельцу  приходилось  чутко  следить  за  приметами,  знамениями,  таинственными  взаимосвязями  природных  явлений.  Жрецы  постигали  законы  движения  светил.  Человеческий  ум  стремился  отыскать  в  окружающем  нечто  главное,  определяющее.  В  древнейших  индийских  гимнах  Солнце  олицетворяет  единство  мира.
     Солнечные  культы  Гелиоса  и  Феба  долго  сохранялись  в  Греции  и  Риме.  Великому  солнечному  божеству  древние  инки  приносили  человеческие  жертвы.
      Высшего  своего  проявления  культ  Солнца  достиг  в  Египте.  Вот  древнеегипетский  гимн,  сложенный  не  ранее  трех  с  половиной  тысячелетий  назад  (перевод  В.  Кочетковой):
                Великолепно  твоё  появление  на 
                горизонте,
                Воплощённый  Атон,  жизнетворен!...
                Ты – вдалеке,  но  лучи  твои  здесь, 
                на  Земле.
                На  лицах  людей  твой  свет…
                Ты – единственный  творец,  Равного  нет 
                божества!
                Землю  ты  создал  по  нраву  себе.

     В. И.  Вернадский  писал:  «Древние  интуиции  великих  религиозных  сознаний  человечества  о  тварях  Земли,  в  частности  о  людях  как  детях  Солнца,  гораздо  ближе  к  истине,  чем  думают  те,  которые  видят  в  тварях  Земли  только  эфемерные  создания  слепых  и  случайных  изменений  земного  вещества,  земных  сил.  Твари  Земли  являются  созданием  сложного  космического  процесса,  необходимой  частью  стройного  космического механизма».  (6)*.

                Глава  5

               История  Древнего  Египта  и  Вера  Богов

    С  прошедшими  тысячелетиями  развития  Человечества  появляются  различные  идеологии  религиозных  культов  в  различных  частях  света.  С  развитием  древних  государств  и  цивилизаций  появляются  первые  религии  и  мифы  сверх  высших  сил,  которые  влияют  на  развитие  человечества  и  природу  земли.
    Появляются  господства  идей  о  солнечно – земных  связях  в  наиболее  цивилизованных  государствах:
    -Солнечный  культ  в  религии  (около  III  тысячелетия  до  нашей  эры);
    -философское  гелиоцентрическое  мировоззрение  (незадолго  до  начала  нашей  эры);
    -научный  «Классический»  гелиоцентризм  (XVI – XVII  века);
    -современное  учение  о  солнечно – земных  связях,  получившее  широкое  распространение  в  XX  веке.
    В  древнем  государстве  Египте,  который  начал  существовать  не  меньше  пяти  тысячелетий  до  новой  эры,  возникла  египетская  религия.   В  древнем  государстве  развивалась  медицина,  астрономия,  точные  науки,  техника.  Строили  корабли  и  участвовали  в  плаваниях  в  далёкие  страны  и  даже  достигали  берегов  Америки.
    Всеми  секретами  религии  и  науки  владели  жрецы,  которые  жили  в  храмах  и  занимались  секретами  мироздания,  не  посвящая  эту  информацию  простым  египтянам.
     По  учению  жрецов,  основы  науки  были  изначально  переданы  людям  богом  луны  Тотом,  который  считался  изобретателем  письма  и  создал  все  свои  произведения,  вдохновлённый  высшим  божеством.  Греки  отождествляли  его  с  Гермесом  Трисмегистом,  что  значит  «трижды  всесильный».
    Изображения  многочисленных  божеств.  Обнаруженных  в  древнейших  египетских  монументальных  сооружениях,  вызывали  ряд  серьёзных  разногласий  по  поводу  вероисповедания  первых  обитателей  этого  региона.  Религия  древнего  Египта  на  первый  взгляд  политеистическая,  была  на  самом  деле  монотеизмом,  как  все  великие  религиозные  учения.  В  наши  дни  учёные  пришли  к  согласованному  выводу,  что  многочисленные  бо-жества  египетских  храмов  следует  считать  посредниками  или  воплощениями  высшего  Существа,  единого  Бога,  которому  поклонялись  жрецы,  посвящённые  и  мудрецы,  жившие  в  храме.  На  вершине  египетского  пантеона  восседает  единый  Бог,  бессмертный,  вечный,  невидимый  и  скрытый  в  непостижимой  глубине  своей  сущности.  Он  порождает  сам  себя  в  бесконечности  Вселенной  и  заключает  в  себе  все  атрибуты  божественности.  В  Египте  поклонялись  не  множеству  богов,  а  напротив,  под  именем  какого – либо  божества – Богу  тайному,  не  имеющего  ни  имени,  ни  образа,  доминирующей  бы-ла  идея  единого  изначального  Бога…  Египетские  жрецы  определяли  его  так:  «Тот,  кто  существует  сам  по  себе;  Первопричина  всякой  жизни;  Отец  отцов;  Мать  матерей».  Они  говорили  также:  «Из  него  истекает  сущность  всех  других  богов»,  «По  его  воли  светит  солнце,  земля  отделена  от  неба  и  гармония  царит  в  его  творении».
     Но  чтобы  облегчить  народу  веру  в  единого  Бога,  жрецы  выражали  его  атрибуты  и  его  различные  воплощения  в  виде  чувственных  представлений.  Один  из  наиболее  совершенных  образов  Бога  был  представлен  в  виде  солнца  с  его  главными  характеристиками:  формой,  светом,  теплом.  Душа  солнца  называлась  Амон,  или  Амон – Ра,  что  значит  «  скрытое  солнце».  Бог – это  отец жизни,  а  все  прочие  божества – всего  лишь  составные  части  его  тела.  Здесь  мы  можем  говорить  о  знаменитой  египетской  триаде.  Апостолы  этой  древней  теологии  утверждали  даже,  что  высшее Существо – творец  Вселенной – если  и  едино  в  своей  сущности,  то  не  едино  в  своём  воплощении.  Ему  не  нужно  выходить  из  себя,  чтобы  быть  плодотворным,  и  он  порождает  себя  в  себе  самом:  он  одновременно  является  Отцом,  Матерью  и  Сыном  Бога,  не  выходя  из  Бога.  Эти  три  сущности  есть  «Бог  в  Боге»  и,  не  разделяя  божественную  природу,  они  все  три  стремятся  к  бесконечному  совершенству.  Отец  представляет  созидательную  силу,  а  Сын – повторение  Отца – подтверждает  и  выражает  его  вечные  атрибуты. В  каждой  египетской  провинции  была  своя  триада  тесно  связанных  между  собой  божеств,  и  это  отнюдь  не  нарушало  божественного  единства  центральной  власти.  Самая  главная  триада,  или  большая  триада  Абидоса,  состояла  из  Осириса,  Исиды  и  Хора.  Эта  триада  была  наиболее  популярной  и  почитаемой  во  всём  Египте,  так  как  Осирис  был  вопло-щением  Добра;  его  называли  Осирис  обычно  «добрым  Богом».  Птах,  Сехмет  и  Нефертум  составляли  мемфисскую  триаду;  Амон,  Мут  и  Хонсу – фиванскую.  Троица,  однако,  не  единственная  догма,  хранимая  в  Египте  из  первоначальных откровений.
     В  их  священных  книгах  можно  встретить  понятия  первородного  греха,  искупление  грехов,  будущего  воскресения  во  плоти.  Каждая  смена  династий  сопровождалась  усилением  монотеизма,  что  обеспечивало  Высшему  Существу  господство над  другими  почитаемыми  божествами. 
     Религиозному  перевороту  Эхнатона  предшествовал  переворот  Менеса,  а  задолго  до  него – Осириса  (V  тысячелетия  до  н.  э.).  Некоторые  историки  считают,  что  радикальные  изменения  религии  произошло  в  эпоху  Осириса – фиванского  царя  (4200  г.  до  н.  э.),  самого  таинственного  из  всех  правителей,  при  котором  был  повсеместно  утверждён  монотеизм.  Тот  же  самый  Осирис  будет  возглавлять  всевышний  суд  над  душами  уме-рших  по  ритуалу  «психостазии»  (буквально:  взвешивания  души) – церемония  последнего  суда  над  умершим – душа  после смерти  тела  перевозилась  на  священной  ладье  по  водам  Елисейских  полей.  По  дороге  ладья  освещала  места,  где  пребывали  воплощения  проклятых  душ,  и  они  радостно  жестикулировали  при  виде  просиявшего  им  и  до  селе  запретного  света.  Ладья  продолжала  свой  путь,  и  после  пересечения  более  светлого  места,  которое  в  какой – то  степени  соответствует  нашему  представлению  о  чистилище,  она  приближается  к  всевышнему  суду,  возглавляемому  Осирисом   с  его  сорока  двумя  судьями.
     Сердце  умершего  помещалось  на  одну  чашу  весов,  на  другой  лежало  перо -  символ  богини  Маат.  Если  умерший  совершил  больше  добра,  чем  зла,  он  становится  «праведником»  и  мог  стать  частью  мистического  тела  бога  Осириса;  в  противном  случае  его  сердце  пожирало  чудовище  с  головой  крокодила  и  туловищем  гиппопотама,  и  он  терял  всякую  надежду  на  загробную  жизнь.  А  «праведный»  мог  попасть  в  Ялу,  то  есть  в  Елисейские  поля.
     В  связи  с  этим  может  возникнуть  вопрос:  почему  в  пирамидах  и  гробницах  было  найдено  такое  множество  обиходных  предметов?  Ответ  прост:  краеугольным  камнем  религии  древних  египтян  было  убеждение,  что  жизнь  человека  вечна,  даже  после  физической  смерти.
    Монотеизм  древней  египетской  религии  на  взгляд  современного  человека  имеет  все  черты  фетишизма.  Однако,  следует  хорошо  представлять,  что  бесчисленные  изображения  богов  египетского  пантеона – всего  лишь  проявления  ипостасей  единого  Бога,  про-явления  им  лика  вечной  божественной  сущности.  В  этом  плане  можно  понять  смысл  культа,  воздаваемого  в  разных  регионах  Египта  солнцу,  земле,  небу  и  некоторым  животных,  обитающим  в  Египте.  Действительно,  лишь  в  более  позднюю  эпоху  египетские  боги  приняли  человеческое  обличие.  Раньше  их  символами  были  растения  и  животные:  Богиня  Хатхор  жила  в  дереве  сикомора  (фиговое  дерево);  богиню  Нейт,  которая  рожала  детей,  оставаясь  девственной,  и  которую греки  идентифицировали  с  Афи-ной,  изображая  в  виде  щита  с  двумя  скрещёнными  стрелами;  Нефертум,  отождествляемой  с  Прометеем,  изображался  в  виде  цветка  лотоса.
     Но  чаще  всего  египетский  бог  являлся  верующим  в  виде  животного.  Вот  несколько  примеров:  Хор – ястреб,  Тот – ибис,  Бастет -  кошка,  Хнум -  баран.
     Кроме  отправления  культа  богам – животным,  египтяне  ещё  поклонялись  животным  как  таковым,  наделённым  определёнными  качествами  и  отмеченными  особыми  знаками.  Яркий  пример  этому – пышный  культ  Аписа -  священного  быка,  почитавшегося  в  Мемфисе.    В  этом  вопросе  можно  много  приводить  примеров  поклонения  египтян  жи-вотному  и  растительному  миру.  (7)*.


                Глава  6

         История  Древней  Греции  и  Вера  в  Богов  Олимпа

    После  древнего  государства  Египта  возникает  другая  древняя  цивилизация  государство  Греция.  Оно  начинается  с  рубежа  III – II  тысячелетий  до  н.  э.  с  возникновений  первых  государственных  образований  на  острове  Крит,  а  заканчивается  во  II – I  вв.  до  н.  э.,  когда  греческие  и  эллинистические  государства  Восточного  Средиземноморья  были  захвачены  Римом  и  включены  в  состав  Римской  средиземноморской  державы.
    За  двухтысячный  период  истории  древние  греки  создали  рациональную  экономическую  систему,  основанную  на  экономном  использовании  трудовых,  и  природных  ресурсов,  гражданскую  общественную  структуру,  полисную  организацию  с  республиканским  устройством,  высокую  культуру,  оказавшую огромное  воздействие  на  развитие  римской  и  мировой  культуры.  Эти  достижения  древнегреческой  цивилизации    обогатили  миро-вой  исторический  процесс,  послужили  фундаментом  для  последующего  развития  наро-дов  Средиземноморья  в  эпоху  римского  государства.   
    Влияние  древних  греков  на  последующее  развитие  народов  Средиземноморья  в  пери-од  Римской  империи,  европейской,  а  затем  и  мировой  цивилизации  стало  весьма  значительным  и  плодотворным.  Оно  не  только  питало  это  развитие,  но  целый  ряд  достижений  древних  греков  (принципы  демократии,  как  власть  народа,  регулярные  города,  стадионы,  театры,  скульптурные  образы, художественные    типы  греческой  литературы,  научные  открытия  и  др.)  вошли  в  структуру  современной  цивилизации,  как  её  органическая и  неотъемлемая  часть.
      …И  возникла  в  древней  Греции  религия  о  Богах  Олимпа.  Самой  религии  о  богах  было  много  перенято  от  религии  древнего  Египта,  как  государство  более  древнее,  чем  Греция.
    Боги  Древней  Греции  отличались  от  остальных  божественных  сущностей,  представ-ленных  в  любой  другой  религии  того  времени.  Их  делили  на  три  поколения.  Но  слухи  современного  человека  более  привычны  имена  второго  и  третьего  поколения  богов  Олимпа:  Зевс,  Посейдон,  Аид,  Деметра, Гестия.
    Согласно  преданиям,  с  момента  начала  времён  власть  принадлежала  верховному  бо-гу  Хаосу.  Как  понятно  из  имени,  в  мире  не  было  порядка  и  тогда  богиня  Земли  Гея  вступила  в  брак  с  Ураном,  отцом  Неба  и  родилось  первое  поколение  могучих  титанов.

                Кронос – первый  верховный  бог  Греции

   Кронос,  по  отдельным  источникам  Хронос  (хранитель  времени),  был  последним  из  шести  сыновей  Геи.  Мать  души  не  чаяла  в  сыне,  но  Кронос  был  весьма  своенравным  и  амбициозным  богом.  В  один  из  дней  Гее  открылось  предсказание,  что  один их  детей  Кроноса  убьёт  его.  Но  до  поры  она  хранила  в  своих  недрах  и  предсказательницу:  слепую  полукровку  титанид  и  саму  тайну.  Со  временем  мать  Гея  устала  от  постоянных  родов  и  тогда  Кронос  оскопил  своего  отца  и  свергнул  с  небес. 
   С  этого  момента  началась  новая  эра:  эра  олимпийских  богов.  Олимп,  чьи  вершины  упираются  в  небосвод,  стал  домом  для  поколения  богов.  Когда  Кронос  решил  жениться.  Мать  рассказала  ему  о  предсказании.  Не  желая  расставаться  с  властью  верховного  бога,  Кронос  стал  проглатывать  всех  детей.  Его  супруга,  кроткая  рея,  приходила  в  ужас  от этого,  но  сломить  волю  супруга  не  могла.  Тогда  она  решилась  на  обман.  Маленький  Зевс  сразу  после  рождения  был  тайно  передан  лесным  нимфам  на  ди-кий  Крит,  куда  никогда  не  падал  взор  жестокого  отца.  Достигнув  совершеннолетия,  Зевс  свергнул  отца  и  заставил  его  отрыгнуть  всех  проглоченных  им  детей.

                Громовержец  Зевс,  отец  богов

   Но  Рея  знала:  власть  Зевса  не  бесконечна  и  ему,  как  и  его  отцу,  также  суждено  умереть  от  рук  сына.  Знала  она  и  то,  что  титаны,  заключённые  Зевсом  в  мрачном  Тартаре,  скоро  освободятся  и  именно они  примут  участие  в  свержении  Зевса,  отца  олимпийских  богов.  Только  один  уцелевший  из  титанов  мог  помочь  Зевсу  сохранить  власть  и  не  стать  похожим  на  Кроноса:  Прометей.  Титан  обладал  даром  видеть буду-щее,  но  он  не  ненавидел  Зевса  за  жестокость  по  отношению  к  людям.
     В  Греции  считается,  что  до  Прометея  люди  жили  в  постоянной  мерзлоте,  были  похожи  на  диких  существ  без  разума  и  интеллекта.  Не  только  греки  знают,  что  по  легенде  Прометей  принёс  огонь  на  землю,  украв  его  из  храма  Олимпа.  В  итоге  громовержец  заковал  титана  и  обрёк  на  вечные  муки.  У  Прометея  был  единственный  выход:  договор  с  Зевсом – тайна  сохранения  власти  за  громовержцем  была  раскрыта.  Зевс  избежал  брака  с  той,  которая  могла  родить  ему  сына,  способного  стать  предводителем  титанов.  Власть  навеки  закрепилась  за  Зевсом,  никто  и  ничто  не  смел  делать  против  него.
    Чуть  позже  Зевсу  приглянулась  нежная  Гера,  богиня  брака  и  хранительница  семьи.  Богиня  была  непреступной  и  верховному  богу  пришлось  жениться  на  ней.  Но  через  триста  лет,  как  гласят  летописи  это  срок  медового  месяца  богов,  Зевс  заскучал.  С  того  момента  его  похождения  описываются  довольно  занятно:  громовержец  проникал  к  смертным  девушкам  в  самых  разных  видах.  Например,  к  Данае  в  виде  ослепительного  дождя  из  золота,  к  прекрасной  из  всех  Европе  в  виде  породистого  быка  с  золотыми  рогами.
     Его  почитали,  приносили  постоянные  жертвы.  Описывая  нрав  громовержца,  всегда  особенно  говорится  о  его  непоколебимости  и  суровости.

                Посейдон,  бог  моря  и  океанов

    О  Посейдоне  говорят  мало:  брат  грозного  Зевса  занимает  место  в  тени  верховного бога.  Считается,  что  Посейдон  не  отличался  жестокостью,  наказания,  которые  бог  морей,  посылал  людям,  всегда  были  заслуженны.  Самая  красноречивая  из  легенд,  связанных  с  владыкой  воды,  легенда  об  Андромеде.
    Посейдон  насылал  штормы,  но  при  этом  рыбаки  и  моряки  чаще  молились  ему,  нежели  отцу  богов.  Перед  путешествием  по  морю  ни  один  из  воинов  не  рискнул  бы  покинуть  гавань,  не  помолившись  в  храме,  жертвенники  обычно  курились  несколько  дней  в  честь  владыки  морей.  По  легендам  Посейдона  можно  было  увидеть  в  пене  бушующего  океана,  в  золотой  колеснице,  запряжённой  конями  особой  масти.  Этих  лошадей  подарил  брату  мрачный  Аид,  они  были  неукратимы.

     Его  символом  стал  трезубец,  дающий  безграничную  власть  Посейдона  на  просторах  океанов  и  морей.  Но  при  этом  отмечается,  что  бог  обладал  неконфликтным  характером,  старался  обходить  ссоры  и  склоки. Всегда  был  предан  Зевсу,  не  стремился  к  власти,  чего  нельзя  сказать  о  третьем  брате – Аиде.

                Аид,  владыка  царства  мёртвых

     - необычный  бог  и  персонаж.  Его боялись  и  почитали  едва  ли  не  больше самого  владыки  сущего  Зевса.  Сам  громовержец  испытывал  чувства  страшного  страха,  едва  видел  сверкающую  колесницу  брата,  запряжённую  конями    с  демонским  огнём  в  глазах.  В  глубины  царства  Аида  никто  не  смел  ступить,  пока  не  будет  такой  воли  владыки  подземного  мира.  Греки  боялись  произносить  его  имя,  особенно  если  рядом  был  больной  человек.  В  некоторых  записях,  хранящихся  в  библиотеке  Александрии,  говорится  о  том,  что  люди  перед  смертью  всегда  слышат  страшный,  пробивающий  вой  хранителя  врат  ада.  Двуглавый,  по  некоторым  заметкам  трёхглавый,  пёс  Цербер был  неумолимым  стражем  адских  ворот  и  любимцем  грозного  Аида.
     Считается.  Что  когда  Зевс  делил  власть,  он  обидел  Аида,  дав  ему  царство  мёртвых.  Прошло  время,  мрачный  Аид  не  притязал  на  престол  Олимпа,  но  в  легендах  описано  достаточно  часто,  что  владыка  мёртвых  постоянно  искал  способы  испортить  жизнь  отцу  богов.  Аид  рисуется  по  характеру  как  злопамятный  и  жестокий  человек.  Именно  человек,  даже  в  летописях  той  эпохи,  писалось  о  том,  что  Аид  наделён  больше  других  человеческими  чертами.

    Зевс  не  имел  полной  власти  над  царством  брата.  он  не  мог  вывести  или  освободить  ни  одной  души  без  разрешения  Аида.  Даже  в  тот  момент,  когда  Аид  похитил  прекрасную  Персефону,  по  сути  племянницу,  отец  богов  предпочёл  отказать  опечаленной  Деметры,  нежели  потребовать  у  брата  вернуть  дочь  матери.  И  лишь  верный  ход  самой  Деметры,  богини  плодородия,  вынудил  Зевса  спуститься  в  царство  мёртвых  и  убедить  Аида  заключить  договор.

     Гермес,  покровитель  хитрости,  обмана  и  торговли,  вестник  богов

   Гермес  относится  уже  к  третьему  поколению  богов  Олимпа.  Этот  бог  внебрачный  сын  Зевса  и  Майи,  дочери  Атланта.  Майе,  ещё  до  рождения  сына,  было  предсказано,  что  её  сын  будет  необычным  ребёнком.  Но  даже  не  могла  знать,  что  проблемы  начнутся  с  младенчества  маленького  бога.
    Бытует  легенда  о  том,  как  Гермес,  улучшив  момент,  когда  Майя  отвлеклась,  улизнул  из  пещеры.  Очень  ему  приглянулись  коровы, но эти  животные  были  священными  и  принадлежали  богу  Аполлону.  Ничуть  этим,  не  смущаясь,  маленький  плут  украл  животных,  а  чтобы  обмануть  богов,  ввёл  коров  так,  чтобы  следы  вели  из  пещеры.  И  тут  же  запрятался  в  люльку.  Разгневанный  Аполлон  быстро  раскусил  хитрости  Герме-са,  но  юный  бог  пообещал  сотворить  и  отдать  божественную  лиру.  Гермес  сдержал  слово.

     С  того  момента  златокудрый  Аполлон  никогда  не  расставался  с  лирой.  Все  изображения  бога  обязательно  отражают  этот  инструмент.  Лира  так  тронула  своими  звуками  бога,  что  он  не  просто  забыл  про  коров,  но  и  подарил  Гермесу  свой  жезл  из  золота.
     Гермес  самый  необычный  из  всех  детей  олимпийцев  уже  тем,  что  он  единственный,  кто  мог  свободно  быть  в  обоих  мирах.
    Его  шутки  и  ловкость  любил  Аид,  именно  Гермес  часто  изображается  как  провод-ник  в  мрачное  царство  теней.  Бог  приводил  души  до  порога  священной  реки  Стикс  и  передавал  душу  молчаливому  Хитону,  вечному  перевозчику.  Кстати,  ритуал  захоронений  с  монетками  на  глазах,  связан  именно  с  Гермесом  и  Хитоном.  Одна  монетка  за  труды  богу,  вторая  перевозчику  душ.

    Гермес  часто  выступал  как  посредник  и  в  спорах  людей,  и  в  склоках  самих  богов.  Где  бы  ни  была  выгода,  там  обязательно  фигурировал  хитрый  бог.  Изображение  Гермеса  многообразны:  вот  Гермес  в  подземном  мире  выводит  душу  жены  Адмета,  а  на  другой  фреске  он  же  обманывает  доверчивого  покупателя  стада.
     Удивительный  мир  мифологии  Греции.  Он  тесно  переплетается  с  историей.  Эта  связь  почти  неделима.  Даже  сейчас  в  некоторых  провинциях  молятся  олимпийцам,  просят,  уже  мысленно,  защиты  от  проделок  крылатого  Гермеса  и  неизменно  кладут  монетки  усопшим.

     Надо  отметить  уже  тогда  религиозная  вера  приобретала  серьёзное  учение  и  философию.  Вера  в  богов,  которые  отвечали  за  определённый  участок  своей  деятельности.   
    Строили  Храмы  для  богов  и  молились  в  них  этим  богам.  Многие  тысячалетия  народы  этих  цивилизаций  верили  и  жил  по  законам  богов  и  строили  свою  жизнь,  основываясь  на  них. 
     Однако,  молясь  своим  богам,  люди  совершали  тяжкие  грехи -  это  убийства  в  быту,  вели  войны,  захватывая  другие  государства,  истребляя  жителей,  уводили  их  в  рабство.  Люди  находились  на  низком  уровне  духовности  и  нравственности,  хотя  развивались  точные  науки  и  философия.  Уже  в  то  время  человечество  вмешивалась  в  природу  и  разрушала  её.  Это  вырубали  естественные  леса  для  строительства  домов,  кораблей  и  другого,  распахивали  поля,  строили  каналы.  С  тысячелетиями  по  этой  причине  природа  изменялась  и  отвечала  людям  катастрофами.  Образовывались  пустыни,  увеличивалось  количество  землетрясений,  цунами  и  больших  потопов  вроде  из  «Ветхого  завета»,  где  героем  был  Ной  со  своей  семьёй.
     Человеческая  цивилизация  тех  времён  до  новой  эры  уже  верила  в  едином  боге,  что  явления  природы  управляются  божественными  силами.  Знали,  что  после  смерти  душа  уходит  на  небеса… 
     Думается,  что  эти  религиозные  учения  не  сами  собой  пришли  к  людям,  а  этому  помогли  небесные  силы  с  целью,  чтобы  люди  могли  жить  по  определённым  законам  и  сами  себя  не  уничтожили  в  хаосе  ритмы  жизни…
     Небесные  силы  не  могли  спокойно  смотреть  на  Человечество  (своего  детища),  на  их  земные  грехи  и  преступления  перед  Небом.  Они  послали  на  Землю  в  разные  районы  Земли  своих  божественных  посланцев  для  наставления  людей,  чтобы  они  жили  по  Законам  Божьим…  (8*).


                Глава  7

                Божественная  вера

              История  еврейского  народа  и  Иудейская  религия
   
    Обратим  свои  взоры  к  Иудейской  религии,  которая  дала  миру  ещё  две  великие  религии – Христианство  и  Ислам.
    История  зарождения  еврейского  народа  происходила  в  следующей  последовательности  формирования  и  жития  народов,  их  далёких  предков.
     Примерно  79  тысяч  лет  до  новой  эры  (днэ)  на  Ближнем  Востоке  (включая  территорию  современного  Израиля)  сформировался  древний  народ – аккадийцы.  Аккадийцы  являются  первой  волной  переселения  атлантов  (и  их  потомков)  с  материка  Атлантида.
     Около  8500  лет  до новой эры  на  территории  Ближнего  Востока  сформировалась  натуфийская  археологическая  культура.  Племена  натуфийцев  являются  предками  всех  семито – хамитских  народов.
      Примерно  7500  лет  днэ  на  территории  долины  реки  Иордан  сформировалось  древнейшее  государство  мира – Иерихонское.  Его  создателями  были  древние  семиты – хамиты,  но  наиболее  вероятным  является,  что  это  государство  было  создано  древними  хамитами  (позднее  их  стали  называть  ханаанеями).  Предки  евреев  жили  ещё  в  общей  массе  семито – хамитских  племён  и  жили  они  восточнее  Иерихонского  государства.
     Примерно  в  5700  году  днэ  из  общей  массы  семито – хамитских  народов  выделились  прото – семиты,  они  отделились  от  древних  хамитов  (хананеев)  территориально  и  по  языку  (хотя  в  те времена  языковые  различия  были  незначительны).  Прото – семиты  на-селяли  территорию  к  югу  и  востоку  от  Ханаана.
     Примерно  в  3100  году  днэ  из  общей  массы  хамитов  выделились  собственно  хананеи  и  угаритяне  (жители  древнего  города  Угарит  на  территории  побережья  Сирии  и  Северного  Ливана).  Угаритяне  наиболее  сильно  сохранили  язык  древних  аккадийцев  и  впоследствии  часть  их  поселившихся  в  северной  части  междуречья  (современного  Ирака)  назывались  аккадцами  (по  имени  древнего  города  Аккад).  А  прото – семиты  (включая  предков  евреев)   расселялись  всё  обширнее,  заняли  территорию  от  Сирийской  пустыни  и  запада  современного  Ирака,  до  крайнего  юга  Аравийского  полуострова,  частично  они  проникали  даже  в  северную  часть  современного  Сомали  и  западной  Эфиопии,  участвовали  создании  кушитских  народов  (это  смесь  западных  нилотских  народов  и  южных  прото – семитов).  Прото – семиты  значительно  участвовали  и  в  формировали  древнеегипетского  народа  и  ливийского (древнеберберского)  народа  в  северной  части  Сахары.
     Примерно  в  2500  году  днэ  из  общей  массы  ханаанеев  выделился  новый  народ - финикийцы  (это  жители  прибрежной  части  Ханаана – городские  жители  городов  Библа, Тита,  Сидона  и  других  городов),  которые  создали  множество  городов – государств  на  восточном  побережье  Средиземного моря.  Прото – семиты  (включая  предков  евреев)  продолжали  расселяться  по Ближнему  Востоку,  на  востоке  их  племена  стали  появляться  вблизи  западного  берега  Евфрата  (запад  современного  Ирака).
    Примерно  в  2300  году  днэ  от  основной  массы  северных  ханаанеев  (в  основном  угаритян)  выделились  аккадцы,  которые  заселили  северную  часть  Междуречья,  где  создали  мощное  государство – Аккадскую  державу.
     Примерно  в  1900  году  днэ  из  общей  массы    прото – семитов  выделились  два  новых  народа – амореи  и  гиксосы.  Амореи  заселили  территорию  Междуречья  (современный  Ирак),  а  гексоты  заселили  территорию,  восточнее  Египта  (и  в  последствии  вторглись  в  Египет).
     Примерно  с  1500  года  днэ  из  общей  массы  северных  прото – семитов  стал  формироваться  новый  народ – арамеи,  в  это  же  время  из  юго – восточной  части  арамеев  (живших  в  окрестностях  города  Ур)  началось  формирование  древнееврейского  народа,  который  в  те  времена  ещё  сильно  не  отличался  от  арамеев.
     Примерно  в  1350  году  днэ  формирование  еврейского  народа  в  основном  заверши-лось,  это  произошло  на  территории  южной  части  современного  Израиля  и  Палестины.
      В  II  веке  днэ  было  создано  первое  древнееврейское  государство – царство  Саула.  Эту  дату  можно  считать  датой  окончания  формирования  еврейского  (израильского)  на-рода.  Израильский  народ  получил  от  имени  своего  вождя – Иакова,  который  имел  второе  имя – Израиль.

     Теперь  проведём  исследования  хронологии  формирования  еврейского  (израильского)  народа,  читая  Ветхий  Завет.  В  этом  историческом  произведении  отчёт  начнём  со времени  потопа,  в  котором  спаслись  Ной  и  его  сыновья.  Его  сын  Сим  считается  прародителем  всех  семитских  народов,  в  том  числе  евреев. 
     Через  2  года  после  потопа  у  Сима  родился  Арфаксад,  он  жил  всего  350  лет  и  ум-ер  в  352  году  после  потопа.  Таким  же  образом   будем  считать  время  жизни  последующих  потомков  Сима – Каинана,  Сала,  Евера,  Фалека,  Рагава,  Серуха,  Нахора,  Фара.
      В  407  году  после  потопа  у  Фара  родился  Авраам.  В  это  время  Фара  и  его  сын  Авраам  жили  в городе  Уре.  Оттуда  Фара  со  своим  народом  (со  своей  семьёй)  ушёл  в  Харран.
     Город  Харран  (это  территория  Северной  Месопотамии),  в  те  времена  входил  в  состав  Митаннийского  государства.  В  542  году  после  потопа  в  Харране  Фарра  умер.
     В  482  году  Авраам  со  своим  родом  пошёл  в  землю  ханаанскую  (на  юг  в  сторону  современного  Израиля),  так  как  Господь  обещал,  что  все  земли  Ханаана  будут  ему  принадлежать.  Но  в  Ханаане  Авраам  жил  недолго,  так  как  был  голод  в  земле  Ханаан-ской,  Авраам  увёл  своих  родичей  в  Египет,  где  он  стал  богатым  и  вернулся  в  Хана-ан,  он  поселился  к  востоку  от  земель  Лота  (в  районе  современного  Хеврона).
     В  507  году  после  потопа  у  Авраама  родился  сын -  Исаак.
     В  567  году  после  потопа  у  Исаака  родился  сын  Иаков  (второе  имя  у  него – Израиль).
      В  596  году  после  потопа  Авраам  получил  новый  завет  от  Господа  о  его  праве  на  земли  Ханаана.  В  эти  времена  Господь  сжёг  города  Содом  и  Гоморру,  но  Лота  (родственника  Авраама)  Господь  спас, от  Лота  в  последствии  вышли  народы – моавитяне  и  аммонитяне. 
     А  Авраам  со  своим  народом  поселился  между  Кадешом  и  Тиром  (это  территория  на  границе  южного  Ливана  и  Сирией).
    В  582  году  после  потопа  Авраам  умер,  а  у  Иакова  родился  сын – Иосиф  (680  году).
    Вскоре  Иосифа  братья  продали  в  Египет.  Иосиф  там  стал  влиятельным  чиновником.
    В  697  году  Иосиф  пригласил  своих  родичей  жить  в  Египте.  В  714  году  после  потопа  в  Египте  умер  Иаков.  С  этого  времени  все  родичи  Иакова  стали  называться  израильтанами  (народ  Израиля). 
     Примерно  в  800  году  после  потопа  умер  Иосиф,  и  израильтян  в  Египте  стали  притеснять.  Примерно  в  890  году  после  потопа  в  Египте  родился  Моисей.
    Примерно  в  911  году  после  потопа  израильтяне  пошли  из  Египта.  Всего  их  было  605550  человек.  В  913  году  израильтяне  захватили  земли  Сигона,  царя  аморейского,  рядом  с  землями  Амона  и  Эдома  и  жили  на  земле  аморейской.  Позднее  они жили  в  Эдоме.
    В  1010  году  после  потопа  умер  Моисей  на  земле  за  Иорданом  напротив  Иерихона.  Во  главе  евреев  встал  Иисус,  сын  Навина.  По  его  приказу  израильтяне  перешли  на  другую  сторону  Иордана.  Израильтяне  поселились  в  долине  вокруг  Иерихона.  Позднее  были  захвачены  земли  Хеврона.
     В  1015  году  умер  Иисус,  сын  Навина.  Израильтяне  стали подчиняться  Астарте  и  Астафору,  были  израильтяне  подчинены  власти  царя  Моава  Еглона.  Его  власть  была  18  лет  (до  1032  года  после  потопа).  Новый  вождь  Аод  освободил израильтян.
      Мир  был  80  лет – до  1112  года  после  потопа.  Аод  умер,  и  израильтяне  были  под-чинены  Иавину,  царю  Ханаанскому.  Под  руководством  Деворы  и  Варака  израильтяне  освободились  от  власти  царя  Ханаанского.  Это  произошло  примерно  в 1114  году после  потопа.  Потом  7  лет  израильтяне  были  подчинены  мадианитян – до  1122  года  после  потопа.
     В 1122  году  вождём  у  израильтян  стал  Гидеон,  он  освободил  их  от  власти  мадианитян.
    У  Гидеона  родился  сын – Авимелех.  Гидеон  умер,  и  израильтяне  стали  опять  забывать  своего  Бога.  Авимелех  был  вождём  3  года – до  1150  года.
     Фола  был  вождём  23  года – до  1173  года  после  потопа.  Иаир  был  вождём  22  года – 1195  года  после  потопа.  Израильтяне  стали  забывать  своего  Бога.  И  были  подчинены  филистимлянам  и  аммонитянам  (в  наказание  за  нарушение  завета).  18  лет  израильтяне  были  подчинены – 1214  года.  Иеффай  был  вождём  израильтян  8  лет,  до  1203  года.   
    Потом  вождём  был  Есевон  Завулонянин,  он  правил  10  лет – 1220  года.  Вождь  Ав-дон  правил  израильтянами  8  лет – 1228  года.   
     И  опять  40  лет  израильтяне  были  подчинены  филистимлянам  до  1268  года.  Родился  Самсон  в  1228  году  после  потопа.  В  1246  году  он  стал  вождём  израильтян,  в  1266  году  он  был  убит  филистимлянами.
     В  1248  году  родился  Самуил.  Служил  Самуил  с  детства  священнику  Илии.  Стал  он  пророком  Господним  (ибо  слышал  глас  Божий).  В  1267  году  началась  война  Израильтян  с  филистимлянами,  потерпели  поражение  израильтяне.  Илий  умер.
     В  1268  году  после  потопа,  Самуил  поднял  народ  Израиля  и  победил  филистимлян.
     В  1270  году  после  потопа  Самуил  провозгласил  Саула  царём  Израильским.  Через два  года  Саул  начал  войну  с  филистимлянами,  вначале  успешно.
     В  1271  году  Саул  стал  соблюдать  заветы,  и  Бог  (через  Самуила)  избрал  правителем  народа  Израиля  Давида,  сына  Иессея.  Вскоре  Давид  стал  приближённым  у  Саула.  В  поединке  Давид  победил  филистимлянина  Голиафа.  Была  большая  победа  израильских  войск.  Давид  взял  в  жёны  дочь  Саула.  Саул  устроил  гонения  на  Давида,  пытался  его  убить.  Давид  прятался  у  филистимлян  5  лет,  жил  там  примерно  до  1278  года  (после  потопа).  Новая  война  филистимлян  с  израильтянами,  поражение  Саула,  Саул  покончил  с  жизнью  самоубийством  (бросился  на  свой  меч)  в  1284  году  (после  потопа).
    Давид  стал  царём  Иудеи,  правил  там  7  лет  и  6  месяцев – до  1286  года  (после  потопа). 
     В  Израиле  царём  стал  сын  Саула  Иевосфей  (царствовал  2  года – до  1286  года).  С  1286  (после  потопа)  года  Давид  стал  царём  Израиля  и  Иудеи.  Это  все  данные  из  Библии  о  возникновении  еврейского  народа  и  Израильского  государства.
     Исторически  известно,  что  Давид  стал  царствовать  в  Израиле  с  1000  года  днэ.
     Теперь  переводятся  все  даты  на  современное  летоисчисление.  Получается  следую-щее:

В  2286  году  днэ. – закончился  потоп,  в  котором  спаслись  Ной  и  его  сыновья.
В  1859  году  днэ. - Авраам  (со  всеми  родными)  переселился  из  Ура  в  Харран.
В  1804  году  днэ. – Авраам  (со  всеми  родными)  переселился  из  Харрана  в  Ханаан.
В  1779  году  днэ. – родился  Исаак.
В  1719  году  днэ. – родился  Иаков.
В  1680 году  днэ. – родился  Иосиф.  Предков  евреев  уже  стали  называть  израильтянами. 
В  1486 году  днэ. – умер  Иосиф,  израильтяне  стали  рабами  египтян.
В  1375  году  днэ. – Моисей  получил  от  бога  наказ  вывести  израильтян  из  Египта.         В  1374  году  днэ. - Моисей  вывел  израильтян  из  Египта.  Всего  с ним  вышло  605550  израильтян.  Эту  дату  можно  считать  датой  окончательного  формирования  израильского  (еврейского)  народа.
В1276  году  днэ. – умер  Моисей,  вождём  (судьей)  стал  Иосиф  Навин,  израильтяне  жили  в  местности  вокруг  Иерихона.
В  1164  году  днэ. – вождём  израильтян  стал  Гидеон.
В  1091  году  днэ. – израильтяне  подчинены  филистимлянам.
В  1038  году  днэ. – родился  Самуил.
В  1018  году  днэ. – израильтяне  освободились  от  власти  филистимлян.
В  1016  году  днэ. – царем  Израильского  государства  стал  Саул.
В  1000  году  днэ. – царём  Израильского  государства  стал  Давид.
     Следует  отметить,  что  многие  народы  Ближнего  Востока  исчезли  (ханаанеи,  амореи,  финикийцы,  арамеи),  а  израильтяне  как  народ  (со  своей  культурой  и  языком)  сохранились,  хотя  вокруг  их  проживают  арабы,  и  долгое  время  они  жили  под  властью  арабов.  (9)*.
   
    Если  анализировать  историю создания  государства  Израиль  и  его  народа  евреев,  то  можно  сказать,  что  еврейский  народ  вышел  из  этих  же  народов,  которые  исчезли  из  истории.
     Надо  отметить,  что  арабы  произошли  по  линии  Авраама,  которые  распространились  по  всему  Ближнему  Востоку,  на  много  превышающих  по  количеству  еврейского  наро-да. 
     Господь  Бог  избрал  еврейский  народ,  который  постоянного  наставлял  его  на  путь  истинный,  охранял  его  и  через  него  дал  Миссию. Это  Иисус  Христос,  который  принёс  себё  в  жертву  через  распятие  и  воскрес  в  третий  день.  Он  кровью  и  телом  взял  на  себя  все  грехи  Человечества  на  себя.  Теперь  человек,  соблюдая  Заповеди  Божьи,  мо-жет  попасть  после  смерти  в  Рай…

                История  становления  Иудаизма

    Иудаизм  (от  др.  евр. Яхудут – жители  древней  Иудеи).  Национальная  религия  евреев.
Характерной  чертой  иудаизма,  отличающего  от  национальных  религий  других  народов,  является  монотеизм – вера  в  Единого  Бога.  На  основе  иудаизма  зародились  две  мировых  религии:  христианство  и  ислам. 
     Представление  древних  евреев  о  Едином  Боге  складывались  в  течение  длительного  исторического  периода  (XIX – II  вв.  до  н.  э.),  получившего  название  библейского  и  включающего  в  себя  эпоху  патриархов  (праотцов)  еврейского  народа.  Как  повествует  предания,  самым  первым  иудеем  был  патриарх  Авраам,  который  заключил  с  Богом  священный  союз – «завет»  (брит).  Авраам  дал  обещание,  что  он  и  его  потомки  будут  хранить  верность  Богу  и  в  доказательство  этому  исполнять  заповеди  (мицвот) – нормы  поведения,  которые  отличают  человека,  почитающего  истинного  Бога.

     За  это  Бог  обещал  Аврааму  оберегать  и  умножить  его  потомство,  из  которого  произойдёт  целый  народ.  Этот  народ  получит  от  Бога  во  владение  Израиль – землю,  на  которой  он  создаст  собственное  государство.  Потомки  Авраама  образовали  союз  от 12  колен  (родоплемённых  групп),  связанных  кровным  родством,  которые  происходили  от 12  сыновей  Иакова  (Израиль),  сына  Исаака  и  внука  Авраама:  Рувина,  Симеона,  Левия,  Иуды,  Иссахара,  Завулона,  Гада,  Асира,  Иосифа,  Вениамина,  Дана  и  Неффалима.

     Но  прежде,  чем  получить  обещанную  Богом  землю  («землю  обетованную»),  потом-ки  Авраама  попали  в  Египет  (около  1700  г.  до  н. э.),  где  400  лет  находились  в  рабстве.  Из  этого  рабства  их  вывел  пророк  Моисей  (моше).  Исход  избранного  Богом  наро-да  сопровождался  многочисленными  чудесами,  который Бог  совершал  в  доказательство  своего  могущества.  Затем  последовало  40 – летние  странствие  по  пустыне,  во  время  которого  всё  бывшие  рабы  должны  были  умереть,  чтобы  только  свободные  люди  вошли  в  землю  Израиля.  Во  время  этого  странствия  по  пустыне  происходит  центральное  событие  иудаизма  и  всей  его  истории:  Бог  призывает  Моисея  на  гору  Синай  и  через  него  даёт  всему  еврейскому  народу  десять  Заповедей  и  Тору – Закон,  записанный  в  пяти  книгах  и  получивший  название  Пятикнижие  Моисеево.  Синайское  Откровение,  по-лученное  Моисеем,  знаменует  начало  существование  евреев,  как  единого  народа,  а  иудаизма – религии,  который  этот народ  исповедует.

     Бог  иудеев,  названный  именем  Яхве  («Сущий»,  из  бытия  которого  проистекает  всё),  не  имел  ни  изображений,  ни храмов.  Главным  объектом  поклонения  иудеев  стал  «Ковчег  Завета» - ларец,  в  котором  хранились  две  каменные  плиты  («скрижали»)  высечеными  на  них  десятью  Заповедями.  «Ковчег  Завета»  считался  земным  пребыванием  Бога,  незримо  присутствующего  во  всём  мире.

     В  XI  в.  до  н.  э.  евреи  создают  государство  Израиль,  столицей  которого  становится  город  Иерузалим  (Ерушалаим).  В  958  г.  до  н.  э.  царь  Соломон  возводит  в  Иерусалиме  на  горе  Сион  Храм  в  честь  Единого  Бога,  куда  был  помещён  «Ковчег  Завета».  В  истории  иудаизма  начался  новый,  храмовый  период,  который  длился  около  1500  лет.  В  этот  период  Иерусалимский  Храм  становится  главным  духовным  центром  иудаизма  и  единственным  местом,  где  совершались  культовые  обряды.

     Исключительным  правом  совершать  храмовые  богослужения,  главнейшим  элементом которых  были  жертвоприношения,  обладали  аарониды -  потомки  Аарона,  брата  Моисея,  которые  образовывали  высшую  категорию  священства – коганим  (жрецов).  Им  прислуживали  левиим  (левиты) – выходцы  из  рода  Левия.  Служители  Иерусалимского  Храма  составляли  особую  категорию  иудейского  общества.  Их  потомки  и  до  сих  пор  выполняют  особые  обрядовые  функции  м  соблюдают  дополнительные  запреты:  например,  ко-ганим  не должен  находиться  под  одной  крышей  с  мёртвым  телом,  жениться  на  вдове  или  разведенной  и  т.  д.
   
    В этот  же  период  завершается  написание  Танаха – Священного  писания  иудаизма  (христианская  традиция  полностью  включила  Танах  в  раздел  Библии,  называемой  Вет-хим  Заветом).

    Универсальный  характер  учения  иудаизма  проявляется  прежде  всего  в  представлении  о  единстве,  универсальности  и  всемогущего  Бога,  творца  и  источника  всего  сущего.  Бог  бестелесен  и  не  имеет  зримого  образа,  хотя  человек  создан  Богом  по  его  образу  и  подобию.  Идея  Единого  Бога  выражена  в  иудейском  символе  веры  «Шема»,  которым  начинаются  богослужение:  «Слушай  Израиль!  Господь  наш  Бог,  Господь  один!».  В  иудаизме  сложился  обычай  не  употреблять  в  обиходной  речи  имени  Бога,  заменяя  его  словом  «Адонай»  («Владыка»,  «Господь»).  Закрепляя  это  правило,  хранители  священных  текстов  ставили  к  согласным  буквам  слова  «Яхве»  знаки  огласовки  для  слова  «Адонай».  Из  этого  соединения  возникла  широко  распространённая  транскрипция  «Иегова» - искажённая  форма  имени  «Яхве».

     Сотворив  Человека,  Бог  предоставил  ему  свободу  воли  и  выбора,  но повелел  исполнять  мицвот  (заповеди),  воплощающее  добро  и  правильное  поведение.  Первый  завет,  заключённый  Богом  с  праотцем  человечества  Ноем,  включает  в  себя  так  называемые  Семь  заповедей  сынов  Ноя.  Они  устанавливают  запреты  на  идолопоклонство,  богохульство,  кровопролитие,  воровство,  кровосмесительные  связи,  употребление  в  пищу  мясо,  отрезанного    от  живого  животного,  и  повеление  жить  по  законам.  Согласно  иудаизму,  принятие  торы  еврейским  народом  сопровождалось  возложением  на  евреев  особых  613  заповедей,  соблюдение  которых  не  обязательно  для  других  народов.  Большинство  из  них  определяет  нормы  бытового  поведения,  пищевых  правил,  хозяйственных  установлений,  правил  обрядовой  чистоты,  гигиенических  норм,  и  запретов  на  соединение  не-совместимых  сущностей  (льна  и  шерсти;  двух  разных  тягловых  животных  в  одной  упряжке  и  т.  д.).  Особые  предписания  касаются  культовой  практики  и  соблюдения  праздников.  (10*)

     Из  истории  древнего  Израиля  и  его  религии  иудаизма  можно  сделать  некоторые  размышления  о  том,  что  Господь  Бог  создал  человека  по  своему  образу  и  подобию  и  дал  человеку  жить  и  размножаться  в  Раю  без  всяких  проблем.  Это  жить  в  благоприятных  климатических  условиях,  богатыми  животным  и  растительным  миром.
     Но,  увы,  человек  нарушил  запрет  на  кушанья  яблока  с  дерева  «Познания  жизни»,  и  стал  грешным.  Первым  это  сделала  женщина  Ева.
    Бог  дал  человеку  свободу  выбора совести  и  воли,  с  которыми  он  должен  жить  дальше.   Человечество  в  те  далекие  года  пошло  по  греховному  пути:  грабили  и  убивали  людей  с  целью  наживы  и  власти.  Падал  духовный  и  нравственный  мир.
     Господь  Бог  не  мог  на  это  смотреть,  и  вынужден  помочь  людям  в  духовности  и  нравственности,  чтобы  Человечество  развивалось  по  Божьим  Законам.  Для  этой  цели  он  избрал  израильский  народ.
      Господь  Бог  общался  с  еврейским  народом  через  пророков,  которых  выбирал  за  их  соблюдения  Заповедей  Господних.  Такими  были  Авраам,  Илия,  Елизарий  и  другие.  И  всё  равно  в  народе  Израиля  были  проблемы  с  нарушением  Заповедей  Божьих.  За  это  Бог  народ  Израиля  наказывал  рабством  завоевателей,  раздроблением  народа  на  отдельные  племена  и  т.  п.
     Наконец,  Господь  Бог  посылает  на  Землю  своего  сына  Иисуса  Христа  в  человеческом  образе,  которого  родила  Дева  Мария  чрез  Духа  Свята. 
     В  тридцать  лет  Иисус  Христос   принял  Святое  Крещение  от  Иоанна  Крестителя  и  стал  проповедовать  Заповеди  Божьи  и  как  жить  по  этим  Законам,  как  повысить  нравственный  и  духовный  мир  человека,  о  «Царствии  Божьем»  и  о  бессмертии  души  человека.     Вся  проповедь  Иисуса  войдёт  в  Библию  под  названием  «Ветхий  Завет».
     Народ  Израиля  не  принял  проповеди  Христа  и  его  распяли  на  Кресте  при  римском  правителе  Иудеи  Понтии  Пилате.  На  третий  день  Иисус  Христос  воскрес  и  вознёсся  на  небеса.  Иисус  Христос  добровольно  пошёл  на  мученическую  смерть  и  своей  кровью  и  телом  взял  все  грехи  Человечества  на  себя.  Дал  возможность  ему  раскаиваться  в  своих  грёхах  и  вознестись  в  «Царство  Небесное».  Он  приходил  к  своим  ученикам  Апостолам  не  раз  и  благословил  их  на  продолжение  учения  Христа  среди  народов  мира.   Это  происходило  около  34 -35  года  Новой  Эры.  Иисусу  Христу  было  тогда  33  года.
     Учеников  у  Христа  было  12  Апостолов,  ещё  70,  ещё  300,  возможно  и  даже  тысячи.  Они  разошлись  по  всему  миру  и  проповедовали  «Новый  Завет»  о  Царстве  Божьем  и  о  бессмертии  человека.
     В  результате  проповеди  Апостолов  Христовых  половина  мира  стала  христианской.  Почти  все  Апостолы  закончили  свою  жизнь  мученически,  в  основном  распятые  на  Крестах.





                Глава  8

                Христианская  религия

    Условия  формирования  христианства  и  его  идейные  истоки.
      История  христианства  насчитывает  около  двух  тысяч  лет.  Наряду  с  буддизмом  и  исламом  это  одна  из  трёх  мировых  религий.  Около  трети  жителей  планеты  исповедуют  христианство  во  всех  его  разновидностях.
     Христианство  возникло  в  I  в.  н.  э.  на  территории  Римской  империи.  В  63  году  до  н.  э.  римский  полководец  Гней  Полтей  ввёл  в  Иудею  войска,  в  результате  чего  она  стала  частью  Римской  империи.  К  началу  нашей  эры  и  другие  территории  Палестины  потеряли  свою  самостоятельность,  управление  стало  осуществляться  римским  наместником.
    Первым  веком  нашей  эры  датируется  самая  древняя  книга  Нового  Завета – Апокалипсис,  в  котором  так  сильно  проявилась  идея  возмездия  врагам  за  несправедливое  от-ношение  и  притеснения  евреев.  У  христиан  того  времени  были  идеи  мессианизма – ожидания  скорого  пришествия  Спасителя,  эсхатологические  представления  о  грядущем  конце  света,  истолкование  идеи  греховности  человека,  обрядности,  организация  общин,  отношение  собственности.

     Процессы,  происходящие  в  Палестине,  были  подобны  процессам,  происходящих  в  других  частях  Римской  империи:  везде  римляне  грабили  и  нещадно  эксплуатировали  местное  население,  обогащаясь  за  его  счёт.  Кризис  античных  порядков  и  становление  новых  социально – политических  отношений  переживались  людьми  болезненно,  вызывали  ощущение  беспомощности,  беззащитности  перед  государственной  машиной  и  спосо-бствовали  поиску  новых  путей  спасения.  Появляются  множество  различных  объединений,  товариществ,  так  называемых    коллегий.  Люди  объединялись  на  основе  профессий,  общественного  положения,  соседства  и  т.  д.  Всё  это  создавало  благоприятную  почву  для  Источники  возникновения  христианства.

    Возникновение  христианства  было  подготовлено  не  только  сложившимися  историческими  условиями,  оно  имело  хорошую  идеологическую  основу.  Главным  идейным  источником  христианства  является  иудаизм.  Новая  религия  переосмыслила  идеи  иудаизма  о  монотеизме,  мессианстве,  эсхатологии  на  земле.  Ветхозаветная  традиция  не  утратила  своего  значения,  она  получила  новую  трактовку.
    Существенное  влияние  на  становление  христианского  мировоззрения  оказала  античная  философская  традиция.  В  философских  системах  стоиков,  неопифагорейцев,  Плато-на  и  неоплатоников  были  выработаны  мыслительные  конструкции,  понятия  и  даже  термины,  переосмысленные  в  новозаветных  текстах  и  трудах  богословов.  Особенно  большое  влияние  на  основы  христианского  вероучения  оказали  неоплатонизм  Филона  Александрийского  (25  г.  до  н.э. – около  50  г.  н.  э.)  и  нравственное  учение  римского  стоика  Сенеки  (около  4  г.  до  н.  э. – 65  г.  н.  э.).  Филон  сформулировал  понятие  Логоса  как  священного  закона,  позволяющего  созерцать  сущее,  учение  о  прирожденной  греховности  всех  людей,  о  покаянии,  о  Сущем  как  первоначале  мира,  об  экстазе,  как средстве  приближение  к  Богу,  о  логосах,  среди  которых  Сын  Божий – высший  Логос,  а  другие  логосы – ангелы.
    Сенека  считал  главным  для  каждого  человека  достижение  свободы  духа  посредством  осознания  божественной  необходимости. Если  свобода  не  будет  вытекать  из  божествен-ной  необходимости,  она  окажется  рабством.  Только  повиновение  судьбе  порождает  невозмутимость  и  спокойствие  духа,  совесть,  нравственные  нормы,  общечеловеческие  ценности.  Сенека  в  качестве  нравственного  императива  признал  золотое  правило  морали,  которое  звучало  следующим  образом:  «Обходись  со  стоящим  ниже  так,  как  ты  хотел  бы,  чтобы  с  тобой  обходились  стоящие  выше».  Близкую  формулировку  мы  можем  найти  в  Евангелиях.

     Определённое  влияние  на  христианство  оказало  учение  Сенеки  о  скоротечности  и  обманчивости  чувственных  удовольствий,  заботе  о  других  людях,  самоограничении  в  пользовании  материальными  благами,  недопущении  разгула  страстей,  необходимости  скромности  и  умеренности  в  повседневной  жизни,  самоусовершенствовании, обретении  божественного  милосердия.

     Раннее  христианство  развивалось  сложно  и  в  постоянной  борьбе  с  лжеучениями  и  правителями  Римской  империи.  Происходил  процесс  гонения  христиан  по  всей  империи  с  многотысячными  казнями  и  угнетения  христиан.  Такое  положение  сохранялось  до  начала  IV  века.  Гонения  прекратились  на  христиан  в  Римской  империи  при  императоре  Константине,  и  была  узаконена  христианская  религия  Указом.

     В  течение  III  в.  происходило  формирование  крупных  христианских  центров  в  Риме,  Антиохи,  Иерусалиме,  Александрии,  в  ряде  городов  Малой  Азии  и  других  областях.  Однако  сама  церковь  не  была  внутренне  единой:  среди  христианских  учителей  и  проповедников  имелись  расхождения  относительно  правильного  понимания  христианских  истин.  Христианство  изнутри  раздиралось  сложнейшими  богословскими  спорами.  Поя-вилось  множество  направлений,  по – разному  трактовавших  положения  новой  религии.
     При  императоре  Феодосии  в  391  г.  происходит  окончательное  закрепление  Христианства  как  государственной  религии,  а  язычество  было  запрещено.  Дальнейшее  развитие  и  укрепление  христианства  связаны  с  проведением  соборов,  на  которых  отрабатывалась  и  утверждалась  церковная  догматика.

                Христианизация  языческих  племён. 

     К  концу  IV  в.  христианство  утвердилось  практически  во  всех  провинциях  Римской  империи.  В  340 – е  г. г.  стараниями  епископа  Вульфилы  оно  проникает  к  племенам  готов,  северным  народам  Европы.
    Христианизация  варварских  народов  осуществлялась  в  основном    сверху.  В  сознании  масс  народа  продолжали  жить  языческие  представления  и  образы.  Церковь  ассимилировала  эти  образы,  приспособила  их  к  христианству.  Языческие  обряды  и  праздники  наполнились  новым  христианским  содержанием.
     С  конца  V  до  начала  VII в.  власть  римского  папы  постепенно  расширялась  по  всей  Европе,  благодаря  проповедями  св.  монаха  Августина  и  св.  Бонифация.  (11*).

    Кратко рассмотрев  историю  христианства  и  его  развитие,  которое  развивалось  сложным  и  трудным  путём,  появилось  основные  две  ветви  в  христианстве – это  католическая  и  православная  вера.
     Католическая  вера  с  латинского  языка  означает  «Вера  для  всех»,  Православная  вера  с греческого  языка  означает  «Правильное  суждение  или  правильное  учение».
На  то  были  свои  исторические  причины,  которые  ниже  разберём.  В  свою  очередь  католическая  вера  разделилась  на  два  основных  течения – это  протестантская  и  лютеранская  церковь,  о  которых  ниже  кратко  остановимся.
    Православная  церковь  претерпела  тоже  реформ,  которые  привели  на  раскол  православной  церкви – это  раскольники  (староверы)  и  пятидесятники  и  другие  направления  в  меньшем  количестве  верующих.


                Глава  9

                Православная  Церковь

    Современная  православная  Церковь  рассматривает  всю  историю  Церкви  до  Великого  раскола  как  свою  историю.
    Православное  вероучение,  по  убеждению  его  приверженцев,  восходит  к  апостольским  временам  (I  век).  Формулировалось  оросами  (дословно – граница,  вероучительными  определительными)  вселенских,  а  также  некоторых  поместных  соборов.
     Выделение  православие,  на  фоне  появляющихся  ересей  начало  оформляться  во  II – III  веках  н.  э.  Православие  противостояло  гностицизму  (предлагавшему  по – своему  трактовать  Новый  Завет  и  зачастую  отвергавшему  Ветхий)  и  арианству  (отрицавшему  божество  Иисуса  Христа). 
    Православие  исторически  традиционно распространено  на  Балканах  среди  греков,  болгар,  сербов,  черногорцев,  македонцев,  румын  части  албанцев,  в  восточной  Европе – среди  восточнославянских  народов, а  также  гагаузов,  грузин,  осетин,  молдаван  и,  наряду  с  русскими,  среди  некоторых  иных  народов  Российской  Федерации.
    Численность  приверженцев  точно  установить  невозможно,  так  как  в  ряде  стран  традиционно  распространения  православия  государственные  и  церковные  органы  не  ведут  учёта  членов  Церкви:  приблизительные  оценки  начала  XXI  века  обычно  называют  цифры  в  диапазоне  225 – 300  миллионов  человек,  что  делает  православие  вторым,  после  Римско – католической  церкви,  христианским  обществом.
    В  современном  мире  к  странам  с  большим  количеством православного  населения  мо-жно  отнести:  Белоруссию,  Болгарию,  Боснию  и  Герцеговину  (особенно  провинцию  Респуклика  Сербская),  Грецию,  Кипр,  Македонию,  Молдавию,  Россию,  Румынию,  Сербию,  Украину,  Черногорию.  Православие  также  заметно  в  Северном  Казахстане,  в  Осетии  и  на  Алеутских  островах  американского  штата  Аляска.  Также  присутствует  в  Эстонии,  Киргизии  и  Албании.

                Старообрядческие  церкви

 Церкви  русской  традиции.  Отвергающие  реформу  Патриарха  Никона  (XVII),  также  именуют  себя  православными  («древлеправославными»),  но  не  находятся  в  евхаристическом  общении  со  вселенским  православием.  После  снятия  с  них  «клятв»  Поместным  Собором  Московского  Патриарха  в  1971  году  их  церковно – канонический  статус  не  вполне  ясен.
     Надо  отметить,  что  Великий  Раскол  в  русской  Православной  церкви  протекал  в  жестокой  форме.  Верующие,  которые  не  согласны  с  реформами  патриарха  Никона,  добровольно  уходил  в  глухие  места  и  там  жили.  Правительство  насильно  их  заставляло  отречься  от  протеста  против  церковных  реформ.  Кто  отказывался,  их  жестоко  наказывали  вплоть  до  каторги  и  казни.  В  результате  этих  реформ  погибли  десятки  тысяч  людей.  Многие  группы  людей  добровольно  заживо  себя  сжигали…
     В  Православии  имеют  места  и  другие  течения  веры:
     -Поповство;
     -Старостильные  церкви;
     -Неканонические  структуры.

                Отношение  к  современной  Римской  Церкви

      В  православии  отсутствует  единая  точка  зрения,  считать  ли  «латинян»  еретиками,  исказившими  Символ  веры  путём  самочинного  позднейшего  прилога  Filiogue,  или  схизматиками,  отколовшимися  от  Единой  Соборной  Апостольской  Церкви.
     Православная  Церковь  не  приемлет  и  иные  догматы  и  вероучения  Католической  церкви:
     -догмат  о  непорочном  зачатии  Девы  Марии.
     -учение  о  чистилище,  которое  (вопреки  мнению  некоторых)  не  есть  аналог  понятия      
     о  мытарствах  в  православии.
     -догмат  о  телесном  вознесении  Божьей  Матери.
     Православие  традиционно,  в  принципе,  признаёт  право  светской  власти  в  церковных
(но  невероучительных)  вопросах – концепция  симфонии  духовной  и  светской  властей;  Римская  Церковь  ещё  со  времён  раннего  средневековья  выступает  за  полный  церковный  иммунитет и  в  лице  своего  Первосвященника обладает  суверенной  светской  властью.  (12*).

                Глава  10

                История  Католической  церкви

     Римско -  католическая  церковь – сформировалась  в  I  тысячелетие  н. э.  на  территории  Западной  Римской  империи.   Формирование  отличительных  особенностей  церкви  Западной,  отличающих  её  от  церквей  Востока,  началось  ещё  в  первые  века  истории  Христианства. Традиционно  в  трудах  религиоведов  считается,  что в  результате  Великого  раскола 1054  года  христианская  церковь  разделилась  на  Восточную  и  Западную.
     В  результате  Реформации  от  католицизма  отошли  многие  страны  на  севере  и  в  центре  западной  Европы.  В  новое  время  католицизм  распространяется  в  Новом  Свете,  Азии  и  Африке.  В  результате  секуляризации  общества  в  XIX  и  XX  веке  от  активной  религиозной  жизни  отошла  значительная  часть  населения  в  католических  странах. 
    В  Новое  время  особое  значение  приобрёл  вопрос  существования  Церкви  в  современном  мире,  что  вызвало  полемику  консерваторов  с  модернистами.  Значительной  вехой  в  жизни  Католической  Церкви  стал  Второй  Ватиканский  собор,  в  ходе  которого  был  осуществлён  ряд  реформ  церковной  жизни.

    Римско – католическая  церковь  рассматривает  всю  историю  христианской  Церкви  до  Великого  раскола  1015  года  как  свою  историю.
     Согласно  доктрине  католической  Церкви,  Католическая  (Вселенская  Церковь)  была  «про образно  возвещена  уже  от  начала  мира,  давно  предуготовленная  в  истории  народа  Израильского  и  Ветхом  Завете,  наконец,  в  эти  времена  последние  основана,  явилась  через  влияние  Духа  Святого  и  будет  завершена  во  славе  в  конце  времён».
     Так  же,  как  Ева  была  сотворена  из  ребра  уснувшего  Адама,  Церковь  родилась    из  пронзённого  сердца  Христа,  умершего на  Кресте.
     Наиболее  кровавые  гонения  были  предприняты  Децием  и  Диоклетианом. Свободу  христианская  церковь  получила  после  Миланского  эдикта  императора  Константина.

     В  IX  веке  произошёл  первый  церковный  раскол  между  Западом  и  Востоком,  так  называемая  Фотиева  схизма,  связанная  с  незаконным  смещением  константинопольского  патриарха  Игнатия  и  назначением  на  его  место  Фотия  и  поддержкой,  оказанной  Римом  Игнатию.
     Последовавшие  позже  нападения  норманнов,  сарацинов  и  венгров  породили  хаос  в  западной  Европе,  мешавшей  упрочнению  светской  власти  папства:  короли  и  сеньоры  провели  секуляризацию  церковного  имущества  и  стали  претендовать  на  собственное  назначение  епископов.  Короновав  императором  Священной  Римской  империи  Оттона  I  в  962  году,  папа  Иоанн  XII  стремился  обрести  надёжного  покровителя;  однако,  его  ра-счёты  не  оправдались.
 
     В  1054  году  произошёл  раскол  с  восточной  Церковью.  В  1123  году  состоялся  первый  после  раскола  собор  без  участия  восточных  патриархов – первый  Латеранский  собор  (IX  Вселенский)  и  с  тех  пор  соборы  стали  проводиться  более  регулярно.  С  конца  XI  века  началась  эпоха  крестовых  походов,  целью  которых  было  отвоевать  Святую  землю,  захваченную  арабами  ещё  в  VII  веке.   Первый  крестовый  поход  был  организован  в  1098  году  по  призыву  папы  Урбана  II  и  привёл  к  созданию  на  Ближнем  Востоке  государство  крестоносцев,  просуществовавших  до  конца  XIII  века.  Во  время  первых  крестовых  походов  стали  возникать  духовно -  рыцарские  ордена,  призванные  помогать  паломникам  и защищать  святые  места.   

                Реформация  и  Контрреформация

     В  1517  году  проповедью  Лютера  началось  мощное  религиозное  и  политическое  движение,  известное  под  именем  Реформации.  Одним  из  поводов  к  началу  движения  было  злоупотребление  индульгенциями,  а  главное  движущей  силой – недовольство  различных  общественных  слоёв  Католической  церковью.  Последствием  реформационного  движения  стало  появление  протестантизма  и  отпадения  от  католической  церкви  целых  ре-гионов  и  стран – Северная  германия,  Англия,  Нидерланды,  Скандинавия.  Религиозный  раскол  привёл  к  целому  ряду  религиозных  войн,  продолжавшихся  вплоть  до  Вестфальского  мира  1648  года,  который  ознаменовал  окончание  Тридцатилетней  войны  и  закрепил  размежевание  Европы  по  религиозному  признаку.
    Ответом  на  реформационное  движение  со  стороны  католической  церкви  стала  Контрреформа,  в  ходе  которой  Церковь  осуществляла  ряд  важных  внутренних  реформ.  Были  основаны  первые  семинары  для  повышения  нравственного  и  интеллектуального  уровня  будущих  священников.  Проведены  реформы  жизни  в  монашеских  орденов,  направленные  на  искоренение  злоупотреблений.  Важнейшую  роль  в  Контрреформации  сыграл  вновь  образованный орден  иезуитов.  Центральным  моментом  контрреформационных  усилий  стал  Тридентский  собор  (XIX Вселенский),  продолжавшийся  с  1545 – по 1563  год.  Собор  уточнил  и  изложил  основы  католического  вероучения  о  спасении,  таинствах  и  библейском  каноне;  была  стандартизирована  латинская  месса.  Решения  собора  также  были  направлены  на  устранение  недостатков  монашеской  и  приходской  жизни.

                Новое  время

     После  экспедиции  Колумба,  Магеллана  и  Васко  да  Гамы  началась  эпоха  Великих  географических  открытий.  Григорий  XV  1622  году  основал  в  Римской  курии  Конгрегацию  пропаганды  веры. Одной  из  главных  задач  которой  была  координация  миссионерства  в  Новом  Свете.  Обращение  индейцев  в  христианство  зачастую  прокими  и  насильственными  методами.
    Миссионерская  активность  Католической  церкви  выросла  и  в  Азии.
   
    В  ходе  Великой  французской  революции  Католическая  церковь  в  стране  подверглась  репрессиям.
     В 1790  году  была  принята  «гражданская  конституция  духовенства»,  закрепившая  за  государством  абсолютный  контроль  над  Церковью.  Некоторые  священники  и  епископы  дали  клятву  верности,  другие  отказались.  В  Париже  в  сентябре  1792  года  было  казнено  более  300  представителей  духовенства  и  многим  священникам  пришлось  эмигрировать.  Годом  позже  началась  кровавая  секуляризация,  были  закрыты  и  разорены  практически  все  монастыри.
    В  соборе  парижской  Богоматери  насаждался  культ  богини  Разума,  в  конце  государственной  религией  Максимилиан  Робеспьер  провозгласил  культ  некоего  Верховного  Существа.  В  1795  году  свобода  вероисповедания  во  Франции  была  восстановлена,  но  тремя  годами  позже  Рим  заняли  французские  революционные  войска  генерала  Бертье  и  с  1801  года  епископов  стало  назначать  правительство  Наполеона.  Во  многих  других  европейских  странах  в  XVIII  веке  также проводилась  секуляризация  церковных  земель,  роспуск  монастырей,  ограничились  привилегии  духовенства.  (13*).

                Протестанты

    Одним  из  первых  протестантских  реформаторов  был  священник,  профессор  богослов  Ян  Гус,  славянин,  живший  на  территории  современной  Чехии  и  ставший  мучеником  за  веру  в  1415  году.  Ян  Гус  учил,  что  Писание  важнее  традиций.  Протестантская  реформа  распространилась  в  1517  году  по  всей  Европе,  когда  другой  католический  священник  и  профессор  богословия  по  имени  Мартин  Лютер  приз-вал  католическую  Церковь  к  обновлению.  Он  говорил,  что  когда  Библия  вступает  в  конфликт  с церковными  традициями,  нужно  подчиняться  Библии.  Лютер  заявил,  что Церковь  поступает  неправильно,  продавая  возможность  попасть  в  рай  за  деньги.  Он  также  считал,  что  спасение  происходит  через  веру  во  Христа,  а  не  через  по-пытку  «заработать»  вечную  жизнь  добрыми  делами.
     Протестантская  Реформация  распространена  сейчас  по  всему  миру.  По  сведениям  агентства  «Операция  мир»,  по  всему  миру  насчитывается  около  600  миллионов  протестантов,  900  миллионов  католиков  и  250  миллионов  православных.  (14*).

              Лютеранство – протестантское  течение  в  христианстве

     Основные  принципы  вероучения  лютеранской  церкви  сформировались  в  ходе  Борь-бы  Мартина  Лютера  и  его  сподвижников  против  злоупотреблений  римско – католической  церкви.  Поэтому  официально  лютеране  не  очень  любят  наименование  «протестанты»,  предпочитая  называться  «реформированными  католиками».
    Из  Германии  лютеранская  церковь  распространилась  в  страны  Европы – Австрию,  Вегрию,  Францию,  Нидерланды,  страны Скандинавии.  Прибалтику,  а  затем  и  в  Северную  Америку.  На  севере  Германии,  в  Скандинавии,  Прибалтике  (Латвия  и  Эстония)  лютеранство  стало  преобладающей  религией.

                Сущность  конфессии

     Лютеране  относят  себя  к  апостольской  Церкви,  основанные  догмы  которой  изложены  в  трёх  Экуменических  Кафолических  Символах  веры.  Главное  положение  этого  учения:  существует  истинный  Бог  в  трёх  Ипостасях – Отец,  Сын  и  Святой  Дух.
 
     Лютеране  считают,  что  после  грехопадения  Адама  все  люди  рождаются  грешными,  то  есть  в  состоянии  прирождённой  неспособности  не  нарушать  Божью  волю.  Посему,  неизбежно  все  они  навлекают  на  себя  Божье  осуждение,  перед  которым  никто  из  людей  не  в  состоянии  оправдаться  своими  собственными  силами  или  поступками.

    Лютеране  верят,  что,  по  благому  Божьему  промыслу,  Сын  Божий  был  зачат  от  Святоц  Девы  Марии  для  спасения  людей.  Он – Иисус  Христос – будучи  одновременно  настоящим  Богом  и  настоящим  человеком,  умер  на  кресте,  став  жертвою  и  искуплением  за  все  людские  грехи  перед  Богом  отцом;  Он  воскрес,  взошёл  на  небо  и  придёт  на  землю  снова – судить  живых  и  мёртвых.

   Лютеране  верят,  что  люди  могут  быть  спасены  только  по  Божьему  милосердию,  благодаря  жертве  Христа,  и  только  через  свою  веру  в  Христа.  Лютеране  верят,  что  это  спасение,  как  дар,  даётся  даром  через  действие  Святого  Духа,  когда  Церковь  Христова  объявляет  Евангелие  и  уделяет  Таинства.  Лютеране  верят,  что  в  Таинстве  Св.  Крещения  свершается  возрождение  Святым  Духом,  а  в  Таинстве  Алтаря  (Св.  Причастия)  даются  и  принимаются  реально – присутствующие  Тела  и  Кровь  Христа  под  двумя  видами – хлеба  и  вина. 

                Современное  состояние

   К  лютеранству  принадлежат  более  70  миллионов  человек  во  всём  мире. Однако  вследствии  географических,  исторических  и  догматических  причин  лютеранство  не  представляет  собой  единой  церкви.  Существует  несколько  крупных  церковных  объединений – Всемирная  Лютеранская  Федерация,  международный  Лютеранский  Совет,  Конфессиональная  Евангелическая  Конфедерация,  а  также  есть  ряд  лютеранских  деноминаций,  не  входящих  ни в  какие  объединения.  Формально  крупнейшей  лютеранской  деноминацией  в  настоящее  время  является  Церковь  Швеции  (более  6,9  миллионов  членов).


                Глава  11

                История  Ислама

                Возникновение  мусульманства

     По  мере  становления  христианства  как  государственной  религии  началось  и  расширение  его  прозелитической  деятельности  во  всём  известном  тогда  мире,  направленной  на  расширение  влияния  христианской  Церкви.  Церковь  не  только  направляла  к  разным  народам  своих  миссионеров,  но  и  готовила  священников  из  числа  наиболее  талантливых  местных  жителей.
     Прозелитическая  деятельность  велась  и  среди  тогда  разрозненных  арабских  племён.  Одним  из  молодых  арабов,  принятых  на  обучение  в  семинарию,  оказался  Могамед,  ставший  впоследствии  Пророком  Аллаха.
     В  результате  реформации  Христианской  Библии,  Мохаммед  за  основу  Аллаха  взял  Духа  Святого,  который  был  безличен  по  своей  Божественной  Сути.  Таким  образом  Мохаммед  доказал,  что  Бог  один,  и  имя  его – Аллах. 
      Мухаммед  часто  бродил  по  окрестным  горам  и  это  дало  свои  плоды.  Ему  начали  являться  видения,  в  которых  он  беседовал  с  ангелом  Джабраилом.  Свои  заповеди  он  записал.  В  окончательной  форме  Коран  состоит  из  114  «откровений»,  ниспосланных  пророку  за  22  года.
      Новое,  созданное  Мохаммедом  на  основе  христианства  уже  чисто  монотеическое  учение,  явившееся  по  началу  как  секта  христианства  для  арабов,  позволили  объединить  ранее  разрозненные  арабские  племена  м  сделать  их  новой  могучей  силой  на  мировой  арене.

                Авраам  в  исламской  традиции

    Арабы,  как  и  евреи,  считают  Авраама  родоначальником  их  народа.  Предания  об  Аврааме  были  распространены  среди  арабов  задолго  до  проповеди  Мухаммеда.  В  мусульманской  традиции  он  именуется  «халил  Аллах»  (друг  Бога),  «имам»  (предводитель),  «халиф»  (исповедующий  единобожие).
    Коран  говорит  об  особом  к  нему  благоволения  Аллаха:  «Мы  избрали  его  уже  в  ближнем  мире,  а  в  будущем,  он,  конечно,  среди  праведников»  (Коран  2.  124).  Мусульмане  считают  его  вместе  с  Исмаилом  строителем  их  главной  святыни – Каабы.
     Авраам считается  учредителем  хаджа.  Центральное  место  в  исламской  традиции  занимает  представление  о  «религии  Авраама»  (Миллат  Ибрахим),  собственно  наименование  Ислама.  Согласно  этому  представлению,  Авраам  исповедовал  первоначальную. Наиболее  чистую  форму  единобожия  (Коран  III  58,  60 -61).  Последующие  пророки  появились  именно  для  того,  чтобы  исправить  те  искажения,  которые  привнесли  люди  в  религию.
    Именно первоначальную  религию  Авраама  возраждал  Мухаммед,  таким  образом,  «религия  Авраама»,  с  точки  зрения  мусульман,  явилась  источником  трёх  богооткровенных  религий:  Иудаизма,  Христианства  и  Ислама.
     Из  выше  изложенного  ясно,  что  арабы  произошли  от  Измаила,  сына  Авраама,  мать  которого  была  рабыней  и  звали  её  Сарой,  а  евреи – от  Исаака  сына  Авраама,  законно  рождённого  от  престарелой  жены.
     По  этой  генетической  линии  арабы  и  евреи  являются  двоюродными  братьями.  И  это  признают  народы  этих  национальностей…
     Надо  отметить,  что  эти родственные  народы  схожи  по  внешнему  виду…   

                Избрание  приемника

    Ко  времени  смерти  пророка  в  632  г.  почти  весь  Аравийский  полуостров  был  обращён  в  Ислам.  Но  позаботиться  о  преемнике  Мухаммед  не  успел,  что  в  дальнейшем  породило  раздоры,  мятежи,  кровопролитие  и  гражданские  войны.

     Вопрос  назначения  преемника  Пророка  является  важным  аспектом  истории.  В этом  вопросе  мусульмане  фактически  разделились  на  две  группы,  являющиеся  и  сейчас  самыми  многочисленными – последователи  Абу  Бакра  (сунниты)  и  последователи  Али  (шииты).

           В  чём  разница  между  суннитами  и  шиитами  (мусульмане)

    Сунниты  (араб.  ахль  ас – сунна – люди  сунны) -  последователи  наиболее  многочисленного  направления  в  исламе.  В  отличии  от  шиитов  сунниты не  признают  возможности  посредничества  между  Аллахом  и  людьми  после  смерти  пророка  Мухаммеда, отрицают  идею  об  особой  природе  Али  ибн  Абу  Талиба  и  праве  его  потомков  на  имамат.  Существует  также  значительные  различия  в  принципах  юридических  решений  в  характере  праздников,  в  отношении  к  иноверцам,  в  деталях  молитв  и  др.
     Сунниты  делают  особый  акцент  на  следовании  Сунне  (поступкам  и  высказываниям)  пророка  Мухаммеда,  на  верность  традиции,  на  участии  общины  в  выборе  своего  главы  халифа.
   
     В  настоящее  время  религиозные  и  исторические  суннитско – шиитские  противоречия  служат  питательной  средой  для  межобщинных  конфликтов  в  странах  совместного  проживания  суннитов  и  шиитов,  провоцируемых  фанатичными  элементами  с  одной  или  обоих  сторон.

     Шииты  (ара,  шиа – приверженцы,  группировка,  партия) – последователи  второго  по  числу  приверженцев  (после  суннитов)  направления  в  исламе,  которые  признают  единственно  законными  преемниками  пророка  Мухаммеда  только  Али  ибн  Абу  Талиба  и  его  потомков.

    Вскоре  после  смерти  Мухаммеда  (632)  часть  его  сподвижников  выступила  за  сохранение  верховной  власти  в  «семье  Пророка»,  считая  незаконной присягу  Абу  Бакру.  В  начале  второй  половины  VII  века  в  борьбе  за  власть  образовалась  религиозно – политическая  группировка  («шиа»)  сторонников  передачи  верховной  власти  Али  ибн  Абу  Талибану.  Как  ближайшему  родственнику  (двоюродному  брату  и  зятю)  и  духовному  приемнику  пророка.  Эта  группировка  стала  ядром  шиитского  движения,  разделившего  потом  мусульманскую  общину  на  суннитов  и  шиитов.

    После  убийства  Али  в  661  г. его  сторонники  повели  борьбу  за  возвращение  верхов-ной  власти  в  «семью  пророка»,  имея  в  виду  исключительно  род  Али.  Большинство  шиитов  обосновало  эти  требования  родством  Али  с  Пророком,  его  личными  качества-ми  и  заслуги  перед  исламом.  Часть  шиитов  проповедовала,  что  Мухаммед  назначил  Али  своим  духовны  преемником,  и  что  сам  Али  наделён  божественной  благодатью.

   В  формировании шиизма  сыграл  роль  и  национальный  фактор.  Приверженцы  шиизма  в  подавляющем  большинстве – ираноязычные  народы,  либо  народы,  входившие  в  сферу  влияния  средневековой  Персии.  Даже  арабы -  шииты,  хотя  и  говорят  по – арабски,  в  основной  своей  массе  антропологически  отличаются  от  прочих  арабов.

    Для  шиитов  роль  имама  значительно  выше,  чем  для  суннитов.  Они  воспринимают  имама  как  непогрешимого  толкователя  воли  Аллаха.  Также  шиитам  свойственно  почитать  своих  учёных,  считающихся  во  время  сокрытия  имама  его  заместителями.  Этим  объясняется,  скажем,  восторженное  почитание  аятоллы  Хомейни  в  шиитском  Иране.

    Суннизм  в  большинстве  мусульманских  стран  стал  официальной  религией,  и  у  суннитов  совсем  другое  мироощущение,  чем  у  шиитов.  Шииты – меньшинство,  часто гонимые.  Они  составляют  примерно  15 %  общего  числа  мусульман.  В  истории  шииты  часто  подвергались  гонениям  со  стороны  суннитов,  поэтому  для  них  характерен  культ  мучеников.  (15*).


                Глава  12
               
                Кришна – религия  Индии

   В  буквальном  переводе  с  санскрита  слово  Кришна  означает  «чёрный»,  «тёмный»  или  «тёмно – синий».  Кришну  обычно  изображают  как  чёрного  или  тёмнокожего  юношу,  в  особенности  это  характерно  для  мурти  Кришны  в  индуистских  храмах.  В  изобразительном  искусстве  Кришна  часто  представляет  как  мальчик  или  юноша  во  Вриддаване  с  кожей  голубого  или  тёмно -  голубого  цвета.  Одет  он  в  джохи  жёлтого  цвета  и,  играя  на  флейте,  стоит  в  характерной  ему  расслабленной  позе  со  скрещенными  ногами;  на  шее  у  него  гирлянда  из  цветов,  в  волосах  павлинье  перо.  Практически  всегда  Кришна  изображается  в  окружении  коров,  телят  и  девушек – пастушек  гопи.

                Воплощение

    Нижеследующий  текст  из  «Бхагавата – пураны»  объясняет  причину  прихода  Кришны:
          Господь  Брахма  сообщил  полубогам:  Прежде  чем  мы  подали  Господу  наше   
          прошение,  Он  уже  знал  о  бедствиях,  происходящих  на  Земле.  Поэтому  все   
          вы,  полудоги.  Должны  воплотиться,  родившись  сыновьями  и  внуками  Ядавов, 
          и  оставаться  на  Земле,  пока  Господь  будет  находиться  на  ней,  чтобы  с  по-
          мощью  Своей  энергии – вечного  времени – облегчить  её  бремя.

                Рождение

     Дата  рождения  Кришны  принято  считать  19  июля  3228  года  до  н.  э.
     Кришна  родился  в  царской  семье  в  Матхуре,  и  был  восьмым  сыном  принцессы  Деваки,  и  её  мужа  Васудевы.  В  то  время  Матхура  была  столицей  союзнических  кланов  Вришны,  Андхака  и  Бходжа,  которые  были  известны  под  общим  именем  Ядавов  и  носили  это  имя  в  честь  своего  эпонимного  предка  Яду.  Васудева  и  Деваки  принадлежа-ли  к  этим  кланам.  Брат  Деваки  царь  Камса,  для  того  чтобы  взойти  на  престол  заклю-чил  в  тюрьму,  своего  отца,  царя  Уграсену.  Опасаясь  за  свою  жизнь  из – за  пророчества,  в  котором  Камсе  было  предсказано,  что  он  погибнет  от  руки  восьмого  сына  Дева-ки.  Он  бросил  супружескую  чету  в  тюрьму.  Надеясь  убивать  всех  новорождённых  де-тей  Деваки

     После  убийства  первых  шести  малышей,  и  седьмого  мнимого  выкидыша,  у  Деваки  родился  восьмой  ребёнок  Кришна.  Так  как  жизни  младенца  угрожала  опасность,  его  чудным  образом  перенесли  за  пределы  Матхуры  и  отдали  на  воспитание  приёмным  родителям  Яшоде  и  Нанде  в  маленькой  деревне  Гокула.  Двое  других  младенцев  Деваки  также  выжили, - Баларама  (седьмой  ребёнок  Деваки,  который  мистическим  образом  перешёл  из  чрева  Деваки  в  чрево  Рохини,  первой  жены  Васудевы),  и  Субхадра  (дочь  Васудевы  и  Рохини,  которая  родилась  после  Баларамы  и  Кришны).

     Место  рождения  Кришны  в  Матхуре  является  местом  паломничества  для  индусов  и  называется  Кришна – джанма – бхуми.  Там  расположен  храмовый  комплекс,  воздвигнутый  в  честь  этого  события.

                Детство  и  юность

     Нанда  был  главой  общины  пастухов  коров,  проживавших  в  районе  Вриндавана.  В  историях  о  детстве  и  юности  Кришны  описывается  его  жизнь  под  защитой  этих  пастухов.  Когда  Камса  узнал,  что  младенцу  удалось  вырваться  из  его  рук,  он  начал  посылать  различных  демонов  (таких  как  Агхасура),  с  заданием  уничтожить  Кришну.  Все  эти  демоны  погибли  от  рук  Кришны  и  его  брата  Баларамы.  Многие  самые  популяр-ные  истории  Кришны  связаны  с  этим  периодом  его  жизни,  такие  как  поднятие  холма  Говардханы  и  его  игры  с  Радхой  и  другими  деревенскими  пастушками  гопи.  Истории  любовных  игр  Кришны  с  гопи,  известные  как  раса – лила,  позднее  были  описаны  в  поэме  «Гита – Говинда»  авторство  Джаядевы.

                Кришна  как  принц

     Когда  Кришна  подрос,  он  возвратился  в  Матхуру,  убил  своего  демонического  дядю  Камса  и  восстановил  на  престоле  династии  Яду  отца  Камсы  Уграсену.  Сам  Кришна  стал  главным  принцем  при  дворе.  В  это  же  время  он  подружился  с  Арджуной  и  другими  принцами  Пандавами  царства  Куру,  которые  были  его  двоюродными  братьями.  Позднее  Кришна  переселился  с  династией  Яду  и  своими  подданными  в  город  Двараку  (в  современном  Гуджарате)  и  женился  на  Рукмини,  дочери  царя  Бхишмаки  из  Видарбхи.

    Согласно  некоторым  писаниям,  у  Кришны  было  16 108  жён,  из  которых  восемь  бы-ли  главными – в  их  число  входили  Рукмини,  Сатьябхама  и  Джамбавати.  Остальные  16 100  девушек  были  в  плену  у  демонического  царя  Наракасуры,  пока  Кришна  не  убил  его  и  не  освободил  их  всех.  В  согласии  со  строгими  обычаями  того  времени,  девушки,  побывав  в  плену,  не  имели  никаких  шансов  выйти  замуж.  так  как  считались  падшими,  но  Кришна  несмотря  на  это,  взял  их  себе  в  жёны  и  сделал  их  принцессами.  В  вайшнавских  традициях  индуизма,  все  жёны  Кришны  в  Двараке  считаются  воплощениями  Лакшми.

                Битва  на  Курукшетре  и  «Бхагавадгита»

    Кришна  приходился  двоюродным  братом  одной  из  конфликтующих  сторон – Пандава  (будучи  племянником  их  матери  Кунти,  сестры  Васудевы).  Кроме  того,  Кришна  был  двоюродным  братом  самого  могучего  и  доблестного  кшатрия,  сражавшегося  на  стороне  Кауров – Карны.  Кришна  предложил  предводителям  каждой  из  сторон  выбрать  или  свою  армию,  или  самого  себя,  но  с  условием,  что  он  не  возьмёт  в  руки  оружия.  Кау-равы  выбрали  для  себя  армию  Кришны,  а  сам  Кришна  встал  на  сторону  Пандавов  и  в  предстоящей  великой  битве  согласился  быть  возницей  колесницы  своего  друга  принца  Арджуны.  «Бхагавадгита»  представляет  собой  философский  диалог  между  Кришной  и  Арджуной  перед  началом  битвы  на  Курукшетре,  в  котором  Кришна  даёт  наставления  Арджуне,  который  не  мог  решиться  поднять  оружие  против  родичей  (включая  своего  деда  Бхишму  и  наставников,  сражавшихся  на  стороне  Кауравов).  Старший  брат  Кришны  Баларама  осудил  Кришну  за  вмешательство  в  конфликт,  и  сам,  чтобы  не  принимать  ничью  сторону,  на  время  битвы  удалился  в  паломничество. 

    Кришна  играет  важнейшую  роль  в  исходе  битвы  на  Курукшетре,  подбивая  Пандавов  расправиться  с  сильнейшими  витязями  Кауравов  нечестными  способами.  Следуя  сове-там  Кришны,  Пандавы  обманом  избавились  от  своего  непобедимого  наставника  в  военном  деле  брахмана – воина  Дроны;  по  настоянию  своего  возницы  Кришны  Арджуна  убил  непобедимого  Карну,  когда  его  колесница  увязла  в  земле  и  поединок  должен  был  быть  приостановлен;  по  подсказке  Кришны  самый  могучий  из  Пандавов  Бхима  в  поединке  на  палицах  убил  предводителя  Кауравов  Дурьодхану  запрещённым  ударом  ниже  пояса.

                Последний  период  жизни

    После  битвы  на  Курукшетре,  в  течение  36  лет  Кришна  жил  в  Двараке.  Затем,  в  ходе  одного  празднества,  между  Ядавами  развязалась  битва,  в  которой  они  полностью  уничтожили  друг  друга.  После  этого  старший  брат  Кришны,  Баларама,  оставил  своё  тело  в  йогическом  трансе.  Кришна  удалился  в  лес  и  сел  медитировать  под  сенью  дерева.  Проходивший  мимо  охотник  с  говорящим  именем  «Джара»  (старость),  увидев  сквозь  листву  часть  стопы  Кришны,  принял  его  за  оленя  и  смертельно  ранил  его  стрелой.

    В  согласии  с  «Махабхаратой»,  Кришна  погиб  из – за  проклятия  матери  Кауравов  Гандхари.  Она  очень  сильно  огорчилась  и  разгневалась  после  смерти  своих  сыновей  на  поле  битвы  Курукшера  и  прокляла  Кришну  за  то,  что  тот  не  приложил  достаточно  усилий  для  того,  чтобы  остановить  войну.  После  того  как  Кришна  узнал  об  этом  про-клятии,  он  просто  улыбнулся  и  принял  его,  заявив,  что  его  долгом  было  сражаться  на  праведной  стороне,  а  не  предотвращать  войну.

     В  согласии  с  описаниями  «Бхагавата – пураны»  и  «Бхагавадгиты»  и  основанными  на  них  астрономическими  расчётами,  датой  смерти  Кришны  в  индуизме  считают  18  февраля  3102  года  до  н.  э.  Эта  дата  основывается  на  описании  в  «Махабхарате»  того,  что  Кришна  правил  в  Двараке  в  течение  36  лет  после  битвы  на  Курукшетре.  В  «Матсья – пуране»  также  говорится,  что  во  время  битвы  на  Курукшетре  Кришне  было  89  лет,  после  чего  Пандавы  правили  в  течение  36  лет.  Кришна  прожил  на  Земле  126  лет…

    На  заре  индологической  науки  учёные  считали  Кришну  мифическим  персонажем.  Однако  позднее  некоторые  востоковеды  пришли  к  заключению  о  том,  что  Кришна  был  реальной  исторической  личностью,  впоследствии  обожествлённой.  Согласно  Клостермайеру,  с  большой  долей  уверенности  можно  утверждать,  что  основой  для  мифического  Кришны – Васудевы  послужил  «исторический  Кришна,  герой  клана  вришни  из  племени  ядавов,  живший  в  Матхуре  и  округе». 

     Мирза  Гулам  Ахмад  из  Ахмадийского  движения  в  исламе  говорил  о  Кришне  следующее:
          Пусть  будет  ясно  всем,  что  Господь  Кришна  в  согласии  с  тем,  что  было   
          явлено  мне,  был  истинно  великой  личностью,  подобную  которой  трудно  найти 
          среди  риши  и  аватар  индусов.  Он  был  аватарой  своего  времени,  на  которую 
          снизошёл  Святой  Дух  Бога.  Он  был  от  Бога,  победоносный  и  процветающий.  Он 
          очистил  арийскую  землю  от  греха  и  был  пророком  своей  эпохи,  чьё  учение  было 
          впоследствии  всячески  извращено.  Он  был  полон  любви  к  Богу,  был  другом 
          добродетели  и  противником  зла. (16*).

     Господь  нисходит,  когда  религиозные  принципы  приходят  в  упадок.  Хотя  существует  множество  трансцендентальных  форм  Господа,  все  они – та  же  Верховная  божественная  личность.


                Глава  13

                Возникновение  религии  буддизма

   Считается,  что  Будда  первый  человек,  которому  удалось  погрузиться  в  нирвану.  После  этого  придя  в  Сарнатх  близ  Бенареса,  он  собрал  вокруг  себя  пятерых  аскетов,  ставших  его  первыми  учениками,  и  прочёл  им  свою  первую  проповедь.  В  ней  уже  вкратце,  в  виде  четырёх  тезисов,  изложены  основы  его  учения.  Этот  буддийский  «символ  веры»  получил  название  «арья  сатьи» - благородные  истины.  Слух  о  новом  пророке  стал  быстро  распространяться  по  Индии.
    Его  идеи  оказались  очень  привлекательны.  Как  красочно  повествует  легенда,  путь  Будды  был  триумфальным  шествием,  особенно  после  того,  как  он  сумел  обратить  в  свою  веру  знаменитого  мудреца  и  отшельника  Кашьялу  и  600  его  учеников.  Даже  многие  известные  брахманы  отказывались  от  своего  учения  и  становились  проповедниками  буддизма. 

                Идеи  буддизма

    Всё  в  мире  полно  зла  и  страданий.
    Будда  не  жалел  сил  для  того,  чтобы  рассеять  многовековую  иллюзию,  которая  тумаманит  ум  человека:  иллюзию  самодовлеющей  ценности  этого  мира  и  его  благ.  Никто до  него  не  находил  таких  сильных  выражений,  таких  беспощадных  оценок  для  време-нной  жизни.
   Он  безжалостно  отбрасывал  все  земные  утешения,  призывая  смотреть  правде  в  глаза.  Развивая  старые  мотивы  Упанишад,  он  изощрялся  в  поношении  телесных  удовольствий  и  самого  тела  и  сурово  осуждал  людей,  которые  способны  веселиться,  забывая  о  всеобщей  скорби.
    Анализируя  всё  существующее,  Будда  приходит  к  мысли  о  призрачности  мира:

   Всё  непрочно,  всё  разрушается,    всё  уносится  неведомо  куда.  Демон  смерти  царит  во  Вселенной.  Все  дороги  жизни  ведут  в  мир  страданий.  Всё  суета,  всё  исчезает  как  туман,  вся  Вселенная  охвачена  непрестанным  умиранием.  Само  существование  её  бессмысленно.  Всё  непрерывно  течёт  и  изменяется,  пребывая  в  бесцельном  беге.   Куда  бы  мы  ни  бросили  взгляд,  повсюду  томление,  неудовлетворённость,  неустанная  погоня  за  собственной  тенью,  разрушение  и  новое  созидание,  которое,  в  свою  очередь,  несётся  навстречу  гибели.

    Когда  же  и  почему  возникло  это  всемирное  кружение,  составляющее  сущность  бытия?  Будда  не  давал  ответа  на  этот  вопрос.  Его  последователи  утверждали  лишь,  что  с  безначального  времени  шесть  типов  существ:
• Демоны
• Люди
• Животные
• Адские  жители
• Суетно  томящиеся  души,  которые  заблудились,  «как  спящие  во  сне».

От  этой  затерянности  в  бытии  не  возникает  ничего,  кроме  иллюзий  и  мук.  Но  что  же  породило  все  страждущие  существа  и  где  корни  самого  их  бытия?  Бытие,  отвечал  Будда,  есть  лишь  извечное  волнение  дхарм.  Что  это  такое?  Определение  этого  понятия  затруднено  и  может  быть  только  отрицательным.

                Дхармы

     Это  не  частицы  и  не  духи,  но  из  них  слагается  всё – и  материальный  мир  и  духовно – душевный.

     Они  различаются  между  собой  по  типу  проявления.  Поэтому  позже  буддийские  философы  разделили  их  на  категории  и  пытались  даже  определить  число  этих  категорий.  С  неуловимой  для  обычного  восприятия  быстрой  вибрации  дхарм  летят  друг  за  другом,  порождая  образ  преходящего  существования.  Поэтому  нет  ничего  неизменного  в  мире.  Нет  постоянного  тела,  не  существует  души,  как  нет  и  постоянного «я».  Таким  образом,  в  своей  философии  отрицания  Будда  шёл  гораздо    брахманов,  которые  тоже  признавали  мир  суетным  и  иллюзорным,  но  всё  же  считали  человеческое  «я»  причастным  к  Вечному  и  Непреходящему.

      Вторая  благородная  истина  Будды  провозглашала,  что:
      
      Причина  страдания  открыта.

      Он  объявил,  что  страдание  происходит  от  жажды:

• Бытия
• Наслаждения
• Созидания
• Власти

      И  тому  подобных  земных  привязанностей  и  стремлений,  символом  которых  служило  Бхава  Чакка,  или  Колесо  Бытия.  Будда  учил,  что  ещё  в  утробе  матери,  с  самого  момента  зачатия,  у  будущего  человека  вспыхивает  первоначальное,  недифференцированное,  смутное  сознание.
 
        Будда  учил,  что  мышление  и  чувства  зарождаются  в  человеке  ещё  в  утробе  матери   
       при  зачатии

       Это  сознание  образует  вокруг  себя  намарупу  (психофизическую  сферу  в  её  целостности).  Намарупа  разделяется  на  «шесть  областей» - пять органов  чувств  и  мышления.  Их  наличие  обуславливает  ощущения  и  чувства.  В  результате  в  человеке развивается  Тришна:

            *     Жажда  наслаждений
            *     Жажда  жизни
            *     Жажда  вожделения  и  связанная  с ней  привязанность  к  чувственному

     Из  этих  суетных  стремлений  выковывается  непобедимая  воля  к  жизни.  Имен-но  оно – это  детище  Кришны – ввергает  человека  в  следующее  воплощение  и  приводит  к  рождению,  которое  завершается  старостью  и  смертью.

     На  этом  буддийская  формула  судьбы  заканчивалась,  но  по  существу  у  неё  нет  конца.  Ведь  за  смертью  человека,  не  победившего  в  себе  желания,  следует  дальнейшие  жизни,  за  ними  ещё  и  ещё,  и  так  до  бесконечности.  Причём  возрождения  могут  совершаться  не  только  в  человеческом  образе.  (17*).

                Краткая  история  жизнь  Будды

     Вот  так  это  началось.  Любимый  и  избалованный  отцом  Сиддхартха  Гаутама  провёл  беззаботное  детство  и  юность.  Он  родился  в  мае  563  г.  до  н.  э.  в  семье  северо – индийского  выборного  царя – раджи  Шуддходана  из  Капилавасту  на  сегодняшней  границе  между  Индией  и  Непалом.  В  шестнадцать  лет  он  женился  по  желанию  отца  на  своей  кузине  Яшодхаре,  дочери  одного  из  братьев  своей  матери,  умершей  при  родах.  После  тринадцати  лет  явно  счастливого  брака  Яшодхара  родила  ему  сына  Рахулу.
    Тогда  Сиддхартхе  было  29  лет.  Его  считали  отрешённым  от  мира  мечтателем,  которому  не  нравилось  расточительная,  роскошная  жизнь  в  доме  его  отца.  Он  рано  осознал  на  собственном  созерцательном  опыте  противоречия  окружающего  мира,  ужасающую  пропасть  между  бедностью  и  богатством.  И  он  отчётливо  ощущал  поверхностность  и  неудовлетворённость  чисто  светским,  ориентированным  на  удовольствия  существованием.
   Об  этом  он  говорил  со  своим  отцом,  который,  однако,  на  разделял  жизненных  представлений  своего  сына.  Обременённый  заботами  о  благополучии  своей  семьи,  преуспевающий  раджа  надеялся,  что  Сиддхартха  когда – нибудь  будет  избран  его  преемником.  Но  у  Сиддхартхы  было  другое  на  уме.  Он  видел,  как  всё  больше  и  больше  молодых  людей  вырывались  из  тесноты  их  домашнего  круга  и  царящих  в  нём  консервативных  форм  мышления  старшего  поколения,  чтобы  на  природе  найти  правильный  смысл  своего  бытия.
     Сиддхартху принял  решение,  которое  в  корне  изменило  жизнь  29 – летнего  человека.  Он  не  только  ненавидел  окружающих  его  людей,  погрязших  в  неизменных  поступках,  но  и  давно  понял  всю  бессмысленность  этой  праздной  жизни.  И  он  воплотил  её  в  жизнь.
     Бросив  последний  взгляд  на  спящую  Яшодхару  и  сына  Рахулу,  он  однажды  ночью  покинул  родительский  дом,  снял  перед  городом  свои  дорогие  одежды  и  знаки  сословия,  отрезал  волосы  и  стал,  как  многие  другие,  бездомным.
    Это  как  раз  то,  что  можно  исторически  достоверно  сказать  о  великом  решении  Сиддхартхи  и  его  исполнении,  хотя  и  здесь,  и  в  других  сведениях  касающихся  его жизни,  единственным  надёжным  источником  являются  речи  будущего  Будды.
     С  этой  точки  зрения  Сиддхартха  является  одним  из  тысяч,  беглецом,  бунтарём  против  бездуховности  своего  времени  и  её  ужасных  последствий.  Но  даже  немногие  факты  наглядно  говорят  о  том,  что  время  Будды  не  так  уж  сильно  отличается  от  нашего.  А  если  полистать  книгу  истории  дальше,  то  можно  установить,  что  эти  явления  наблюдались  во  все  времена – то  явно,  то  более  скрыто.
     Сиддхартха  ощутил  не  только  нищету  своего  времени  и  своей  страны.  Более  того,  он  познал,  что  эта  нищета  присуща  человеческой  жизни,  что  она  заложена  в  сути  нашего  бытия,  в  человеческой  судьбе.
     Мы  можем,  разумеется,  исходить  из  того,  что  не  только  бегство  Сиддхартхи  в  бездомность  и  побудившие  его  к  этому  познанию  вели  его  по  пути,  сделавшему  его  Буддой, - и  что  более  важно – способствовали  его  вхождение  в  историю.
     Этот  путь  мог  быть  здесь  предначертан  или,  по  крайней  мере,  обозначен.  Для  того  чтобы  пережить  тысячелетия  в  памяти  и  почитании  человечества,  требуется  гораздо  больше,  требуется  описанное  выше  триединство  жизни,  учения  и  легенды,  без  которого  сегодня  не  было  бы  буддизма,  хотя  это  триединство  следует  обосновывать  не  исто-рически,  а  по  мере  проявления.
    Мир  проявления  и  вместе  с  тем  первый  мир  воздействия  Будды  принадлежит  легенде.  Он  одновременно  является  знакомством,  внутренним  изображением  и  отражением.  В  ней  отразились  азиатские  переживания  и  видение,  мир  видимого  и  невидимого,  чудо  в  многообразном,  необозримом  образе.
    Мы  отступаем  от  сухой  истории  и  вступаем  не  только  в  мир  мечты,  иллюзии,  заблуждения,  так  называемую  майю,  но  и  в  мир  последних  истин,  который  мы,  в  конце  концов,  познаём  из  тройного  явления  Будды – из  его  учения…
   Будда  прожил  на  Земле  80  лет.  Родился  в  мае  563,  а  умер  в  483  году  до  н.  э.


                Глава  14

                Мои  размышления

    Религия  в  мире  распространилась  на  Земле  в  древние  времена  в  разных  уголках  Земли.  Она  дала  возможность  Человечеству  жить  в  относительном  мире  и  спокойствии.  Развивалась  Человеческая  цивилизация,  которая  выражалась  в  науке  и  техники,  в  исскустве  и  культуре.  Росло  население  на  Земле,  не  смотря  на  войны  между  государствами.  Заповеди  Божьи,  на  основе  которых  издавались  Человечеством  законы,  помогали  людям  заканчивать  конфликты  и  войны  не  смотря  на  различные  религиозные  взгляды  и  идеологии  в  государствах.
     Почему  появились  различные  религии  на  Земле.  Бог  на  Земле  един,  а  у  каждой  религии  он  называется  по - разному.  Суть  от  этого  не  меняется.
     Бог  дал  Народам  Земли  религии  разные  по  названию,  но  суть  их  одна.  Жить  по  Законам  Божьим  и  не  совершать  грехопадение  на  Земле.
     В  настоящее  время  Человечество  на  Земле  всё  больше  и  больше  нарушает  заповеди  Господни.  Ведутся  межнациональные  конфликты  в  разных  частях  света  на  почве  религии.
     Примером  могут  служить  войны  на  Ближнем  Востоке,  спровоцированные  США  и  Европой.  Сами  зародили  терроризм,  а  сейчас  делают  вид,  что  борются  с  ним.  Гибнут  люди  и  цивилизация  на  Ближнем  Востоке.  В  Старую  Европу  от  войны  и  неустроенности  появились  беженцы  с  Ближнего  Востока,  которые  хлынули  туда,  откуда  пришла  война.  Их  становится  всё  больше  и  больше.   За  2014 - 2016  годы  беженцев  достигло  до  двух  миллионов.
     В  Европе  террористы  Исламского  государства  (ИГИЛ)  проводят  террористические  акты  в  Европе  и  на  Ближнем  Востоке.  Погибают  сотнями  людей.  Ни  в  чём  неповинные  женщины,  мужчины,  старики  и  дети.  Что  это?  Это  и  есть  нарушение  Заповеди  Божьей.
     Европа  от  них  задыхается,  ведь  им  надо  платить  пособие,  предоставлять  жильё  и  медицину  и  прочие.  Беженцев  много  гибнет  при  переправе  через  Средиземное  море.  Их  гибнет  тысячами.  В  Европе  их  содержат,  как  концентрационных  лагерях  в  не  человеческих  условиях…
    А  беженцев  из  Сирии,  Афганистана,  Ливии,  Ирака,  стран  северной  Африки  и  т.  п.  пребывает  всё  больше  и  больше.
     Что  это  такое?  Это  трагическое  явление  с  беженцами  Ближнего  Востока,  как  срабатывание  бумеранга,  т.  е.  близорукая  политика  Европы,  ударила  по  их  же  самим…
     С  развитием  цивилизации  Человечества  увеличивается  количества  отходов  производства  и  быта.  Рубятся  леса  и  расходуют  природные  ресурсы  без  контроля,  особенно  нефть,  газ  и  руды.  К  чему  это  приводит?  К  уничтожению  природы  и  самих  себя.
    На  это  природа  отвечает  изменением  климата,  катастрофами  на  Земле  с  большими  разрушениями  и  жертвами  населения  Земли…
    А  Человечеству  всё  мало  от  Земли,  особенно  так  называемому  «Золотому  миллиарду»  населения  Европы  и  Северной  Америке.  Это  они  катят  Землю  к  Всемирной  катастрофе.  Бряцают  оружием  и  развязывают  войны  в  различных  странах  мира.  Дестабилизируют  обстановку  на  планете  Земля.
    Зачем  это  им  нужно?   Не  хотят  честно  по  Заповедям  Божьим  сотрудничать.  Хотят  быть  первыми  и  править  всем  миром.
     История  не  раз  доказывала,  что  такие  агрессивные  страны  терпят  в  конечном  итоге  крах.  Например,  завоевания  Александра  Македонского,  Римская  империя,  Османская  империя,  завоевания  Наполеона,  агрессия  Японии  и  две  войны  Германии,  все  они  пришли  к  краху.  Бог  не  дал  править  миром  этим  зловещим  режимам,  которые  были  направлены  на  подавление  народов  и  уничтожения  их  цивилизации  и  людей. 

                Некоторые  выводы

     Итак,  можно  подвести  черту  в  вопросе  существования  Человеческой  Цивилизации  на  ближайшие  десятилетия,  сотни  лет.  Если  Человечество  не  изменит  своё  отношение  к  природе  Земли,  не  будет  заниматься  улучшением  экологии  и  не  про-водить  мирную  политику  между  народами,  справедливо  распределять  земные  блага  в  пользу  всех  людей  на  Земле,  то  это  закончится  катастрофой  для  всего  Человечества  и  её  Цивилизации.
     Это  может  произойти  самоуничтожением  Человеческой  Цивилизации  самими  людьми  в  процессе  ядерной  войны,  которую они  могут  развязать  на  фоне  геополитических,  политических  и  экономических  проблем  между  противоборствующими  ядерными  государствами.  В  настоящее  время  в  2016  году  процесс  противостояния  в  основном  усилился  между  Россией  и  блоком  НАТО,  за  которым  стоят  США  и  Западные  страны  ЕС.  Нет  гарантии,  что  не  произойдёт  ядерная  война  между  эти-ми  странами.  Поживём,  увидим,  как  говорят  у  нас  в  России.
     Имеется  другой  вариант  существования  Человеческой  Цивилизации.  Если  силы  Зла,  т.  е.  Тёмные  силы,  которые  скапливаются  в  определённом  месте  Земли  от  деятельности   Человеческой  Цивилизации  и  превысят  в  своей  силе  Добро,  то  на  Землю  придёт  Второе  Пришествие  Христа  со  своим  ангельским  воинством  и  будет  судить  живых  и  мёртвых…
     А  Человеческую  Цивилизацию  Небесные  Силы  уничтожат.  Земля  будет  вся  в  огне  и  будет  продолжаться  это  1000  лет.  И  начнётся  потом  всё  сначала…
     И  будет  снова  Земля  Раем  для  живых  существ,  которые  появятся  снова  по  велению  Господа  Бога…


                Часть  2

                Процессы,  происходящие  в  ней.

                Глава  15

                I

                Причины  мировых  войн

    …И  всё - таки,  отчего  ведутся  войны  в  Человеческой  Цивилизации?  Ведутся  войны  местного  значения,  так  называемые  локальные,  а  так  же  мировые,  которые  охватывают  большинство  стран  Земли.
     На  протяжении  пятой  Человеческой  цивилизации,  начиная  от  Адама  и  Евы,  велись  бесчисленные  войны:  междоусобные,  локальные  и  мировые.
     Например,  в  Китае  велись  междоусобные  войны  сотнями,  тысячелетиями  за  укрепление  власти  и  расширения  государства.  При  этом  разрушались  сёла  и  города,  гибло  несметно  мирного  населения  и  воинов,  которые  сражались  по  повелению  своих  князей  и  господ.
     Великий  Завоеватель  Александр  Македонский  греческий  царь  Македонии,  покорил  пол – мира.  Это  было  примерно  330  году  до  новой  эры.  Он  завоевал  Европу,  Малую  и  Среднюю  Азию.  Дошёл  до  Индии  и  часть  её  покорил.  Затем  возвратился  в  Египет  и  там  основал  новую  столицу  Александрию.  Умер  в  33 – и  года  от  малярии,  которую  подхватил  в  Индии.  Кстати  он  болел  эпилепсией  и  был  гомосексуалистом  в  грехопадении.  Завоёвывая  страны,  он  мечтал  проводить  в  жизнь  демократию,  грамоту,  культуру  и  греческую  цивилизацию.  Где – то  идеи  Александра  Македонского  воплотились  в  то, о  чём  он  мечтал.  Однако,  после  смерти  его  империя  распалась  на  несколько  частей,  а  потом  и  государств.  Всего  его  империя  просуществовала  семь  лет.  Во  многих  завоёванных  им  странах  осталась  память  в  века  в  храмах,  городах,  которые  были  построенные.  Были  основаны  школы  и  наука,  культура.  Много  построено  дорог  и  мостов  и  много  другого  на  благо  народов,  входившие  в  империю  Македонского.
     Надо  отметить,  что  ради  этих  завоеваний  народов  и  государств  были  разрушены  множество  городов,  уничтожено  бесчисленное  количество  людей.  А  нельзя  ли  было,  мирным,  дипломатическим  путём  проводить  обмен  знаниями,  культурой,  искусством  и  другой  информацией  с  целью  развития  Человеческой  Цивилизации.
     Человеческое  объяснение  подсказывает – это  амбиции,  властолюбие,  возведение  себя  в  ранг  Бога  и  т.  п.  Великого  завоевателя  вселенной  Александра  Македонского… 
     Наверное,  в  те  и  во  все  времена  Человечества  было  нельзя  по - другому.  Почему?  Рассмотрим  дальше.

    Приведём  ещё  один  пример.  Римская  империя  просуществовала  около  шести  веков  со  150 - го  года  до  н.  э.  по  450 - й  год  новой  эры.  Рим  поставил  перед  собой  цель – покорить  весь  мир.  Он  это  сделал,  путём  насильственного  захвата  более  слабых  и  неорганизованных  государств  с  огромными  разрушениями  сёл  и  городов,  уничтожение  мирного  населения.  Юлий  Цезарь  при  завоевании  Галлии,  нынешняя  Франция,  было  римлянами  уничтожено  свыше  одного  миллиона  человек.  Это  только   в  одной  стране.
     За  время  Римского господства  было  сделано  и  проведено  реформ  во  многих  стран  много  положительного.  Построено  много  дорог,  храмов,  театров,  городов,  крепостей  и  портов.  Открывались  школы,  развивалась  наука,  философия  и  т.  п.
     Однако,  всё  равно  постоянно  шли  освободительные  войны  на  окраинах  Римской  империи.  Происходили  периодически  гражданские  войны  за  передел  власти.  Восстания  рабов.  Например,  восстание  Спартака  примерно  в  49 – м  году,  которое  продолжалось  несколько  лет.  В  конечном  итоге  оно  было  жестоко  подавлено.  Империя  всё равно  сильнее  восставших  неорганизованных,  плохо  обученных  военному  делу  и  вооружению  рабов. 
    Казалось  бы,  что  Римская  империя  основалась  навечно  времена.  Однако  нет.  Пришли  племена  готов  в  Европу  с  Юго – Востока  во  времена  великого  переселения  народов  в  начале  V  века  и  завоевали  Рим  и  его  Западные  территории.  На  этих  территориях  образовались  самостоятельные  государства  Германия,  Франция  и  другие.
    Почему  это  произошло.  Рим  раздирали  внутренние  противоречия,  борьба  за  власть  и  разврат  во  всех  социальных  слоях  общества.
     На  Восточных  территориях  возникла  империя  Византия  с  Православной  верой.  Она  просуществовала    почти  1000  лет  с  V  по  XV  век  новой  эры.
     Древняя  Русь  Православную  веру  переняла  у  Византии  в  988  году  при  Святом  Равноапостольном  Великом  князе  Киевской  Руси  Владимире  и  его  бабушке  Святой  равноапостольной  Великой  княгине  Ольге.
     Византийская  империя  постоянно  вела  войны  для  расширения  своих  территорий  и  их  защиты,  которые  сопровождались  большими  разрушениями  и  гибели  людей.   
     Однако,  Пришли  с  Азии  племена  турки  и  1445  захватили  Константинополь  и  Византийская  империя  распалась,  будучи  II  «Римом».  Этим  «Римом»  стала  Святая  Русь,  теперь  уже  III.
     Разве  нельзя  было  эти  международные  проблемы  решать  мирным  путём,  путём  дипломатии.  Видимо  было  в  те  времена  нельзя.  Гордыня  и  самолюбие  и  стремление  захватить  власть  над  всеми  народами  превыше  всего…

     Нашествие  татар – монгол  на  многие  страны  мира -  это  ещё  одно  доказательства  мания  величия  человека  над  другими.  Уничтожение  всё  на  своём  пути  ради  богатства,  славы  и  покорения  других  народов.  Кстати,  Русь  Киевская  приняла  на  себя  основ-ной  удар  нашествия  татар – монгол  Хан – Батыя  дважды,  тем  самым  спасла  Европу  от  разорения.  Русь  была  покорена  и  300 лет  находилась  под  игом  татар – монгол.
     Надо  отметить,  что  татар – монгольское  иго  помогло  русским  князьям  объединиться  и  сбросить  с  себя  эту  зависимость.

     За  последние  столетия  в  Европе  происходили  сотни  малых  и  больших  войн,  которые  отличались  своей  жестокостью  и  кровопролитием.  Османская  империя  захватила  Восточную  Европу  и  жестоко  подавляла  её.  Она  просуществовала  около  500 – т  лет.  Россия  ей  сломила  хребет,  освободила  Восточную  Европу,  Болгарию.  Сколько  погибло  людей  и  воинов  России  и  других  стран.  Не  счесть.
    Большая  военная  компания  была  развязана  Францией  Наполеоном  Бонапарте,  который  напал  на  Россию  в  1812  году.  Наполеон  мыслил  объединить  Европу,  но  не  все  страны  этого  хотели.  Россия  оказалась  одна против  всей  Европы  во  главе  Франции.  Итог  простой,  Наполеон  получил  по  зубам  от  Росси  и  с  позором  изгнан  с  её  территории.  В  1814  году  русские  казаки  уже  маршировали  по  Парижу  под  возгласы  жителей  этой  столицы. 
     Напрасные  жертвы  и  разрушения.  О  чём  думали  организаторы  мировых  войн  и  захватов  чужих  стран.  О  своей  славе,  богатстве  и  величия… 
    Но,  даром  им  это  не  проходит.  Плохо  они  кончают…

    Самые  жестокие  войны  в  Европе - это  Первая  и  Вторая  мировые  войны.  Первая  мировая  война  началась  в  1914  году  и  закончилась  в  1918  году.  Эту  войну  развязала  Германия  по  причине  раздела  колоний  в  Африке,  Азии,  Латинской  Америки  и  Австралии,  усиления  влияния  геополитики  в  мире  с  целью  грабежа  и  наживы  богатства  колоний.  Угнетения  и  порабощения  всех  народов  континентов  Земли.   Повод  для  начала  войны  всегда  найдётся.  Убили  австрийского  принца,  и  началась  война. 
     Россия  тоже  была  втянута  в  эту  войну  и  могла  бы  её  закончить  победоносно,  хотя  и  с  большими  потерями.  Революция  февральская  в  феврале  1917  года,  а  затем  большевистский  переворот  помешал  закончить  эту  войну  победоносно.  Войска  были  разагитированы  и  фронта  отрылись  для  немцев.  Немцы  вошли  на  территорию  Прибалтики  в  страны  Латвии,  Эстонии  и  Литвы,  а  также  на  Украину  и  Белоруссию.
     В  конечном  итоге,  Германия  потерпела  поражение  от  Франции,  Англии  и  других  стран  союзников.  Россия  осталась  ни  с  чём.
     В этой  войне  погибло  более  10  миллионов  человек.  Вот результат  жадности,  лицемерия  и  жестокостей  правителей  этих  стран…

    Вторая  мировая  война  началась  из – за  различных  идеологических  убеждений  стран.  В  России  строился  Коммунизм,  а  в  Германии – Фашизм.  Эта  война  началась  в  1939  по    1945  год.  Это  не  всё.  Германия  сознательно  взяла  курс  на  завоевание  всего  мира  под  предлогом,  что  немецкая  раса  превосходит  остальные.  Оставшие  народы  после  войны,  должны  работать  на  Германию – Победительницу.
    Германии  потерпела  поражение  от  СССР  и  её  союзников  США,  Англии  и  Франции.  Основной  вклад  в  Победу  над  фашистской  Германией  внес  СССР.
    Во  вторую  мировую  войну  погибло  свыше  50  миллионов  человек  из  них  свыше  27  миллионов  человек  СССР.  По  независимым  источникам  погибло  в  СССР  до  50  миллионов  человек.
     Собрались  политики  и  стали  решать  международные  проблемы,  связанные  с  идеологией,  экономикой  и  геополитикой  войной,  в  которой  стали  огромные  разрушения  Челе-ческой  Цивилизации  и  жертв  населения  стран, которые  оказались,  втянуты  во  вторую  мировую  войну.  Этими  политиками  движило  жажды  наживы  и  корыстолюбия  и  амбиции.  Многие  из  них,  как  правило,  плохо  кончают  свою  жизнь.
    
     Мировой  войны  на  планете  Земля  уже  нет  76  лет.  Спасает  ядерный  щит,  которые  находятся  у  России  и  США.  Между  этими  странами  постоянно  остаются  противоречия,  не  прекращаясь  ни  на  один  день.  Однако,  локальные  войны  на  разных  континентах  возникают,  которые  развязывают  в  основном  США.
     С  чем  это  связано.  После  распада  СССР,  США  возомнили  себя  властителями  мира  на  планете  Земля.  Им  больше  никто  не  противостоял  в  мире.  Они  уничтожили  суверенное  государство  Югославию  в  центре  Европы.  Разгромили  государства  в  Азии  Ирак,  бомбили  Сирию,  в  Африке  Ливию,  а  также  Афганистан.  Насаждали  свою  «Демократию  во  всём  мире  путём  цветных  революций.  На  Украине,  путём  переворота,  создали  бендеровскую  хунту  и  привели  её  к  власти.   Ещё  сильнее  возникла  напряжённость  между  Россией  с  США,  ЕС  и  военной  организацией  НАТО.
    Запад  и  США  не  хотят  терять  свои  первенствующие  позиции  в  мире  в  геополитики,  экономики  и  идеологии,  навязывая  их  во  всём  мире.  Это опять  выпячивается  человече-ский  эгоизм,  жадность,  властолюбие  и  прочие.
    В  Европе  идут  два  течения.  Первое – это  на  разъединение  ЕС  и  снятия  санкций  с  Россией  и  идти  на  сотрудничество  с  ней.  Другая,  ужесточить  состояние  ЕС  и  продолжать  санкции  против  России.
     Противостояние  между  Западом,  США  с  каждым  годом  с  Россией  увеличивается…

                II

            Психологический  и  нравственный  фактор Человечества,
         приводящий  к  мировым  и  локальным войнам  на  планете   
                Земля

      По  некоторым  печатным  источникам  за  5000  лет  в  мире  произошло  14500  войн,  в  ходе  которых  погибло  более  3,6  миллиардов  человек.  (19*).   
      
     Что  бы  ни  говорили  в  том,  почему  возникают  войны,  как  бы  ни  классифицировали  их  по  различным  признакам,  настоящая  причина  всех  войн  одна.  И  она  заключается  в  эксплуатации  в  своих  корыстных  интересах  меньшинством  (элитой)  желания  большинством.
     Загляните  в  себя,  и  вы,  скорее  всего,  увидите  там  войну.  Она  постоянно  проявляется  в  повседневной  жизни:  склоки,  раздражение  от  контактов  с  подчинёнными,  внутрисемейными  неурядицами  и  т.  п.  Всё  это  войны.  От  них никуда  не  деться.  Все  мы  люди,  не  святые.  Но для  того,  чтобы  эти  спонтанные  проявления  агрессии  превратились  в  настоящую  войну,  необходимо  их  легализовать  и  организовать  или  синхронизировать.

     Легализация – это  механизм  убеждения  большинства  в  справедливости  решения  своих  проблем  за  чужой  счёт.  Своего  рода  отключение  личностных  механизмов  контроля  и  оценки  своих  действий  индивидом.  Цель  легализации – нравственное  оправдание  насилия  для  решения  своих  проблем.
     Локализация  может  заключаться  в  убеждении  народов  в  том,  что  война  нужна  для  исполнения  святой  миссии.  Пример  тому – Крестовые  походы  за  освобождение  Гроба  Господня.  Или  колонизации  других  стран  ради  распространения  якобы  истинной  веры  и  цивилизации  (завоевание  Америки).  Вторую  мировую  войну  немцы  начали  для  завоевания  жизненного  пространства.  Оборотной  стороной  легализации  является  борьба  с  инакомыслием,  ибо  все  отвергающие  справедливость  использование  силы  тут  же  записываются  в  предатели  и  уничтожаются  на  совершенно  законных  и  справедливых  основаниях.  Вспомним  концентрационные  лагеря  для  антифашистов  в  Германии.
   Легализация  может  достигаться  различными  способами,  у  которых  есть  нечто  общее:  они  должны  выражать  интересы  каждого  через  механизм  войны.  То  есть  для  того,  чтобы  началась  настоящая  война,  что – бы  спонтанные  всплески  агрессии  превратились  в  организованную  систему,  необходимо  любыми  способами  навязать  большинству  заинтересованность  в  ней,  базирующуюся  на неудовлетворённости людей  своим  существованием.
     Силы,  заинтересованные  в  войне  (меньшинство,  элита),  убеждением,  принуждением или  манипуляцией  формируют  из  большинства  социальную  систему,  объединённую  ве-рой  в  то,  что  члены  её  смогут  решить  свои  проблемы,  используя  механизмы  агрессии,  как  наиболее  простые и  доступные.  Тут  идёт  речь  именно  о  вере.  Потому  что  для  большинства  участников  войны – это  исторический  факт,  проверенный  тысячелетиями  ис-тории, - она  принесёт  больше  страданий,  но  не  решение  проблем.  Выгоду  от  войн – и  это  исторический  факт – получают  как  раз  те,  кто  в  них  не  участвует  на  прямую,  кто  их  организует.  Причём,  что  характерно,  на  организаторов  войны  работают  не  только  те  люди,  которых  убедили  её  начать,  но  и  та  сторона,  за  счёт  которой  агрессоры  пытаются  решить  свои  проблемы,  подвергшаяся  нападению  и  вынуждена  защищаться.

     Большинство  войн  можно  отнести  к  одному  из  типов:  с  участием  третьей  силы  и  без  участия  её.  Обычно  война  видится  нам  как  противоборство  двух  сторон.  Как  борьба  двух  людей,  которые  дерутся  не  на  жизнь,  а  на  смерть,  преследуя  свои  собственные  интересы.  Такой  тип  войн  был  широко  распространён  примерно  до  XVIII  века.  Затем  более  широкое  распространение  получил  другой  тип  войн,  где  появилась  третья  сила,  которая  является  тайным  организатором  войны.  А  непосредственные  участники  конфликта – всего  лишь  наёмная  рабочая  сила  или  обманутые  жертвы.  Появление  третьей  силы  связано  с  глобализацией  всех  систем  (торговых,  производственных  и  финансовых)  на  земле.  Оно  связано  с  возникновением заинтересованности  в  войне  огромного  количества  людей  из  различных  стран,  принадлежащих  различным  этносом,  финансовым  и  промышленным  группам  и  т.  д.  Если  в  войнах  до  XVIII  века  становились  непосредственными  участниками  конфликтов  и  достигались  ими  в  основном  для  себя,  то  позже  войны  заключались  не  в  захвате  территорий  и  ценностей  участниками  конфликтов,  а  в  укреплении  могущества  третьей  силы.

     Цели  войны  претерпели  значительные  изменения  за  последние  десятилетия,  теперь  их  можно  рассматривать  как  трёхуровневую  систему.  И  на  каждом  уровне – собственные  цели  и  средства  их  достижения.  Наверху  иерархии  стоят  хозяева,  они  не  участвуют  в  войне  непосредственно,  но  финансируют  и  поддерживают  этот  процесс.  Ниже  идут  подручные.  Это  политические  лидеры  сторон.  На  третьем  уровне – все  остальные,  от  маргинала  до  солдата.
    Рядовые  исполнители – менеджеры  среднего  звена  (политическое  руководство) – создают  рабочие  места  и  систему  мотивации.  Когда  не  существовало  третьего  уровня,  основные  цели  войны  заключались  в  присвоении  материальных  ресурсов  противника.  С  по-явлением  третьей  силы  война  превратилась  из  инструмента  захвата  и  присвоения  мате-риальных  ресурсов  в  инструмент  управления  человечеством  на  глобальном  уровне.  Се-годня  война  является  не  средством  приобретения  каких – либо  материальных  благ,  но  средством  удержания  господства  элиты  над  большинством.

     Даже  сама  возможность  войны,  особенно  ядерной,  является  мощнейшим  средством  запугивания  людей:  человек  во  власти  страха  легко  управляем.  Страх  делает  нас  рабами.  В  связи  с  изменением  целей  войны  кардинально  изменились  технические  и  организационные  средства  её  ведения.  Теперь  основной  целью  войны  стало  удерживание  в  повиновении  огромного  количества  людей,  а  не  их  уничтожение.  Появились  специфи-ческие  виды  оружия.  Цель  современной  войны  не  захват  территорий  или  рынков – это  выгодно  в  условиях  существующей  глобальной  системы. – а  формирование  специфического  социального  устройства,  удовлетворяющего  по  ряду  критериев  хозяев  мира.  Ведётся  война  против  сознания  людей  с  целью  создания  послушной  массы  рабов,  производительного  биоматериала.  Значительные  успехи  на  этом  пути  достигнуты.

     Цель  современной  войны – изменение  сознания  большинства  в  угоду  интересов  меньшинства.  И достигается  это  средствами  информационных  технологий.

     Менталитета  народов  формировались  на  протяжении  тысячелетий,  передавались  из  поколения  в  поколение  через  язык,  системы  понятий  символов.  Язык  в  системе  наследственной  передачи  ментальное  играет  ключевую  роль.  Он – душа  народа.  И  что  интересно,  ни  у  одного  народа  нет  в  языке  понятия  о  том,  что  нужно  падать  ниц  перед  захватчиком  и  поработителем,  радостно  отдавать  свои  силы  и  время  захватчику.  Это  противоречит  всем  законам  природы  и  выживания.  Потому  целью  современной  войны  является  уничтожение  историко – культурной  информации,  замена  её  на  другую,  в  соответствии  с  которой  можно  будет  делать  с  народом  всё,  что  заблагорассудится  хозяевам.

     Таким  образом,  идёт  построение  нового  общества,  в  котором  рабы  даже  не  будут  знать,  что  они  рабы,  а  при  этом  будут  счастливы.  Хозяева  же  будут  иметь  абсолютную  власть.  Не  будет  войн,  противоречий  и  революций.  Но  что  это  будет за  общество?  Оставим  этот  вопрос  писателям – фантастам.  (20»).


                * * *

      Вот  уже  более  двух  тысяч  лет  на  Земле  не  стихают  войны, конфликты,  распри.  И  обществу  внушают,  что  так  было  всегда,  что  это  заложено  в  природе  человека  и  так  тому  должно  быть.  Но  почему – то  при  этом  умалчивается,  что  в  природе  человека  заложены  не только  инстинкты  хищника,  но  также  и  духовное  начало,  частица  мира  Бога – Душа.
     Людям  всячески  пытаются  навязать,  что  испокон  веков  история нашей  цивилизации  строится  на  нескончаемых  военных  конфликтах  между  государствами,  акцентируется  внимание  на  негативной  стороне  жизни  общества.
     В  последние  десятилетия  всплывает  всё  больше  и  больше  фактов,  свидетельствующих,  что  были  цивилизации,  достигшие  по – настоящему  высокого  уровня  развития  именно  благодаря  преобладанию  в  их  мировоззрении  культурно – нравственных,  духовно – моральных  принципов.
     Как – то,  один  из  журналистов  задал  вопрос  одному  из  членов  могущественного  финансового  клана  Рокфеллеров:
     -Какова  же  ваша  конечная  цель?
     -Достичь  максимального  контроля  над  человечеством, - такой  был  ответ.

     Сегодня  эта  тайная  мировая  элита  как  никогда  близка  к  своей  заветной  цели.  Их  буквально  непрекращающаяся  активность  во  имя  поставленной  цели,  скопление  огромного  капитала  в  их  активах,  опыт  деструктивной  деятельности  на  протяжении  столетий – все  это  и  многое  другое  приводит  к  тому,  что  им  впору  было  бы  торжествовать  по-беду.  Только  поверхностный  анализ  происходящего  по  всему  земному  шару,  уровень  всеобщей  «дебилизации»  («тупизации»  или  «зомбирования»)  во  всём  мире,  непрекращающиеся  конфликты  и  войны  свидетельствуют  о  достигнутом  ими  успехе.

   Но  есть  одно,  непримечательное  на  первый  взгляд,  но  весьма  важное  обстоятельство!
   А  именно – священное  право  каждого  человека  на  выбор!  Вот  о  нём  то  нас  вся-чески  и  пытаются  заставить  забыть.  Но  это  право  дано  человеку  Всевышним  и  никакая  земная  власть  не  в  силах  это  отменить.

    Лишь  заставить  забыть,  вот  это – то  у  «них»  неплохо  получается. (21*).


                III

       Истинная  причина  войн  на  Земле – грех  Человечества

      Библия  говорит  нам,  что  первородный  грех  является  то,  что  Ева  сорвала  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла»  яблоко.   Этим  воспользовалась  западная  церковь,  которая  называлась  католической,  в  переводе  с  латыни  означает -  Вера  для  всех.  Не  исключено,  что  библия  могла  переписываться  в  угоду  самой  церкви.  Католическая  церковь,  начиная  с  V  по  начала  IX  века  за  проявления  знаний  и  развития  науки  католическая  церковь  преследовала  инакомыслящих  и  десятками  тысяч  сжигала  на  костре  и  сажала  в  тюрьмы  с  пытками…
     Католическая  церковь  считала  за  грех,  что  Ева  сорвала  и  съела  яблоко  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла»,  значит  познание  всего  нового – это  есть  первородный  грех  человека.  Значит  надо  жестоко  бороться  со  знаниями  и  наукой.  Что  и  практически  реализовала  католическая  церковь.
     Церковь  создала  карающий  орган – инквизицию  с  правами  всех  подозрительных  в  ереси  и  инакомыслии  хватать, сажать  и  сжигать.  Это  продолжалось  14 – ть  веков  в  Европе.  Это  позорное  явление  в  католической  церкви  прекратил  Наполеон  Бонапарте  в  1802  году.  Он  вошёл  в  Рим  и  арестовал  Папу,  посадил  его  в  тюрьму,  который  через  несколько  месяцев  умер.  Европа  стала  свободна  от  гнёта  католической  церкви.
     Почему  так  влиятельна  была  католическая  церковь?  Она  сумела  обложить  налогами  все  страны  Европы.  На  эти  деньги  содержала  армию  и  вела  войны  против  стран  православных  и  стран  с  другой  верой.  Меняла  королей  в  государствах  по  своему  усмотрению  и  т.  п.  Её  боялись  и  прислушивались  могущественные  короли  Европы.  Просили  благословения  на  корону  и  женитьбу.
      Из – за  такой  политики  с  XIII  века    из  католической  церкви  вышли  многие  северные  страны  Европы,  образуя  протестантские  церкви,  позже  появились  в  VI  веке  лютеранская  церковь.  Позже  появились  и  другие  церкви,  евангельского  толка…
     Католическая  церковь  на  основании  библии  считала,  что  во  имя  церкви  можно  вес-ти  войны  и  убивать  людей  и  это  не  будет  грехом.  Вот  так.

     После  того,  как  Ева  сорвала  яблоко  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла»,  Бог  выгнал  её  и  Адама  выгнал  и  Рая,  но  они  ещё  жили  практически  в  райских  условиях.  У  них  появились  дети – это  два  брата,  Каин  и  Авель.  И  случилось  беда,  Каин  убил  брата  Авеля  в  корыстных  целях.  Это  был  самый  страшный  и  главный  грех  человека,  который  стал противоречить  Божьим  законам.  Божий  человек  стал  убийцей  и  Бог  этого  не  простил.  Он  выгнал  Адама  и  Еву,  его  семью из  Рая  окончательно  на  произвол  судьбы.  Рай  был  уничтожен  за  40  дней  палящими  лучами  солнца.  Это  место  находится  между  реками  Евфрат  и  Тигром.  Это  современные  страны  в  Азии,  Иран  и  Ирак.

                Мои  Размышления

    Значит,  главным  грехом  является  убийство  человека,  а  не  «Позна-ние  Добра  и  Зла».
    Человечество  явно  переписывало  библию  во  все  времена  с  выгодой  для  церковной  Элиты  и  сильных  мира  сего.  Человечество  не  стало  бояться  этого  главного  Греха,  раз  он  не  Первородный  Грех.
    Вот  в  этом  и  заключается  главная  причина  всех  войн  на  Земле,  не  боясь  за  совершённый  грех  карающей  руки  Господа  Бога  и  оправды-вая  свои  агрессивные  действия  Святой  Библией.
     Те  люди,  относящие  себя  к  элите,  принимающие  решения  о  войнах  и  репрессий  народов,  убийцы  всех  мастей – это  слуги  дьявола.  И  не  иначе.  Так  говорит  учение  Будды.


                Часть  3

                Глава  16

                Колонизация  материков  мира  Европой.

                I

                Причина  и  следствие  колонизации
  (Колонизация  в  Латинской  Америке,  в  Северной  Америке)

     …основная  причина  была  в  том,  что  Европе  были  нужны  новые  земли,  в  Европе  мало  полезных  ископаемых  и  мало  земли.  Поэтому  появилась  необходимость  исследования  и  завоевания  земель.
     Следствие:
1. Сокращение  численности  коренного  населения;
2. Истощение  богатств  завоёванных  земель;
3. Уничтожение  культур  народов  (особенно  государств  инков – оно  было  развитым,  ничуть  не  менее  развитым,  чем  Испания  или  Португалия);
4. Было  и  хорошее – экспорт  технологий  из  Европы  в  колониальные  земли;
5. Для  Европы – новые  земли,  богатые  полезными  ископаемыми;
6. Но…  новые  болезни,  которых  в  Европе  не  было  (например,  жёлтая  лихорадка,  тропические  лихорадки  и  пр…).
7. В  некоторых  странах  население  оказывало  очень  сильное  сопротивление  колонизаторам  (испанский  король  Филипп  говорил  о  Чили,  что  страна  стоила  ему  цвета  испанского  дворянства).

      Колониализм  и  его  последствия  остаются  сегодня  одной  из  наиболее  спорных  проблем  мировой  истории.  Что  принесла  европейская  колонизация  народам  Африки,  Латинской  Америке  и  Азии?   Безусловно,  во  многих  своих  проявлениях  она  обернулась  позором  для  европейцев.  В  колониальных  войнах  гибли  массы  коренного  населения;  введённая  колонизаторами  в  практику  работорговля  привела  в  XVI – XIX  веках  к  сокращению  населения  африканского  населения  на  16  млн.  человек.
     В  Европу  в  гигантских  объёмах  экспортировались  золото,  и  драгоценные  камни,  редкие  породы  дерева.  Полезные  ископаемые  и  т.  д.  Но  именно  колонизаторы  положили  начало  тем  отраслям  промышленности  и  сельского  хозяйства,  которые  подчас  и  сегодня остаются  важнейшими  для  экономики  стран  «периферии».  Разработка  алмазов  в  Африке,  металлов  в  латинской  Америке,  даже  возделывание  чая  на  Цейлоне  и  выращивание  каучуковых  деревьев  в  Малайзии – всё  это  было  бы  невозможно  без  вмешательства  европейцев.
    На  кануне  Первой  мировой  войны  хозяйственным  лидером  планеты  стали  США,  объединившие,  как  известно,  бывшие  британские,  французские  и  испанские  колониальные  владения,  а  Аргентина,  также  бывшая  испанская  колония,  заняла  седьмую  строку  в  списке  крупнейших  экономик.

     История  не  знает  сослагательного  наклонения.  Поэтому  успехи  и  неудачи  одних  стран  приходится  сравнивать  с  успехами  и  неудачами  других,  а  не  с  тем,  какими  мог-ли  бы  быть  их  собственные  успехи  при  ином  повороте  событий.  В  таком  свете  современное  положение  Третьего  мира  выглядит  удручающим.  Но  многие  ужасы  этого  положения  следует  поставить  «в  заслугу»  правительствам  и  народам  самих  этих  стран.  Людские  потери  в  колониальных  войнах  были  огромны,  но  лишь  с  1988  по  2001  год  в  семи  основных  конфликтах  в  Африке  было  убито  не  менее  6,3  млн.  человек.  Начиная  с  1973 – го  население  континента  растёт  быстрее  валового  национального  продукта  (ВНП)  составляющих  его  стран;  как  следствие,  уровень  жизни  и  даже  её  продолжительность,  считавшая  главным  завоеванием  постколониальной  эпохи,  начинают  снижать-ся.  При  этом  потери  природных  ресурсов  несопоставимы  с  любыми  грабежами,  на  которые  были  способны  колонизаторы.

      Мы  далеки  от  того,  чтобы  рассматривать  европейскую  колонизацию  как  благо  для  народов  стран  мировой  «периферии»,  но  остаётся  фактом,  что  именно  после  того  как  распались  европейские  колониальные  империи,  разрыв  в  благосостоянии  граждан  «первого»  и  Третьего  мира  стал  расти  особенно  быстрыми  темпами.  Если  в  начале  XIX  века  средние  доходы  в  расчёте  на  душу  населения  в  развитом  мире  превосходили  показатели  стран,  ныне  относящихся  к  развивающимся,  1,5 – 3  раза,  а  в  середине  XX – в  7 – 9  раз,  то  существующий  в  наши  дни  разрыв  составляет  50 – 75  раз.  В  какой  мере  новый  виток  глобализации  ускорил  данный  процесс?  Вызвано  ли  нарастание  разрыва  обнищанием    населения  периферийных  регионов?  Отличается  ли  современная  глобализация  от  её  предшествующих  стадий?

     Начавшийся  в  60 – е  годы  прошлого  века  новый  этап  развития  глобализационных  процессов  не  только  не  опроверг  закономерности,  обнаруживаемые  на  более  ранних  этапах,  но  и  подтвердил  их.  (22*).


                II

              Колониальная  политика  Англии  и  Голландии

      К  началу  XVII  века  среди  стран  западной  Европы  главенствующая  роль  в  торговле  и  колонизации  принадлежала  Голландии.  Её  колониальные  владения  располагались  на  южном  и  североамериканском  континенте,  а  также  в  Индонезии  и  на  Цейлоне.  Чтобы  установить  своё  господство  и  на  океанских  просторах,  перехватить  лидерство  в  миро-вой  торговле,  англичане  и  голландцы  вступили  в  конкурентную  борьбу.  Они  начали  развивать  торговые  фактории:  в  своих  колониальных  владениях  строили  жилые  дома  и  склады  для  товаров.  Английские  и  голландские  колонии  в  основном  создавались  не  государством,  а  усилиями  торговых  компаний.  В  колониальных  владениях  и  торговых  факториях  проживали  переселенцы  с  семьями.  В  течение  XVI  века  в  Англии  образовалось  несколько  крупных  торговых  компаний,  которые  осуществляли  свою  деятельность  во  всех  уголках  мира.  В  начале  XVII  века  самой  крупной  среди  них  оказалась  Ост – Индская  компания.  Она  вела  торговлю  в  основном  через  Индийский  океан,  была  особой  структурой  в  Англии  и  занимала  положение  «государства  в  государстве».  Эта  компания  имела  свою  армию,  флот,  тысячную  администрацию,  торговых  агентов  и  переводчиков.  Компании  такого  рода  появились  в  Голландии  и  Франции.  Конкурентная  борьба  между  ними  за  колониальные  владения,  господство  в  торговле  перерастала  в  затяжные  военные  конфликты.

     Английская  буржуазная  революция  в  40 – х  годах  XVII  века  привела  страну  к  открытой  борьбе  за  колониальное  господство.  Во  второй  половине  XVII  века  в  результате  проводимой  войны  Англия  подавила  Голландию,  сокрушив  её  морскую  мощь,  однако  соперничество  с  Францией  помешало  ей  полностью  овладеть  главными  голландскими  колониями.  В  течение  XVIII  века  между  Англией  и  Францией  шла  ожесточённая  борьба  за  колонизацию  Америки  и  Индии,  войны  1702 – 1713  гг. – за  наследство  Испании,  1741 – 1748  гг. – за  наследство  Австрии.  В  ходе  Семилетней  войны  1756 – 1763  гг.  Ан-глия,  постепенно  укрепляя  своё  влияние,  вытеснила  Францию  из  колониальных  владений  Северной  Америки  и  Ост – Индии.  После  окончания  боевых  действий  английская  Ост – Индская  компания,  превратившись  в  величественную  державу,  приступает  к  пол-ной  колонизации  Индии.  В  результате  к  середине  XIX  века  завершилась  колониальная  экспансия  Индии  Англией.

     Колонизация  восточных  стран,  начиная  английскими,  французскими,  голландскими  ост - индийскими  компаниями,  лишила  многие  государства  и  страны  независимости,  превратив  некоторые  из  них  в  колонии  и  полуколонии.

     Конечно,  на  Востоке  сохранились  страны,  которые  сумели  противостоять  европейской  экспансии  и  избежали  вторжения  иностранцев.  Правительства  Китая,  Японии,  Ко-реи  и  Вьетнама  объявили  свои  государства  закрытыми.  Но  Запад  стремился  проник-нуть  туда  косвенными  путями.

     В  тяжёлой  ситуации  оказался  Китай:  через  единственный  открытый  порт – Кантон – английская  Ост – Индская  компания  поставляла  в  страну  опиум,  вывезенный  из  Бенгалии.  Несмотря  на  все  запреты  китайских  властей,  торговля  наркотиками  в  обмен  на  серебро  и  ценные  экспортные  товары  шла  очень  активно,  превращаясь  в  подлинное  национальное  бедствие.
    В  руки  европейцев  почти  целиком  перешла  внешняя  торговля  обширной  Османской  империи,  не  потерявшей  ни  своей  политической  самостоятельности,  ни  военной  силы.

     В  XVII – XVIII  веках  резко  возросла  экспансия  России  и  одновременно  поднялся  её  престиж  на  международной  арене.  Наиболее  масштабным  было  продвижение  страны  на  Восток.  В  течение  XVII – XVIII  веков  служивый  люд,  казаки  и  крестьяне  постепенно осваивали  Сибирь,  а  в  1784  году  первые  русские  поселения  появились  уже  на  Аляске.  На  Амуре  экспансия  России  была  приостановлена  Китаем,  и  в  конце  XVII  там  была  определена  русско – китайская  граница.  Колонизация  Сибири  почти  вдвое  увеличила  территорию  России.  (23*).


                III

              Колонизация  стран  Азии  и  Африки
          Колониальная  политика  европейских  стран

    В  XVI – XVIII  веках  европейская  цивилизация  продолжала  распространяться  практически  по  всем  континентам.  Начало  экспансии  европейцев  положили  Великие  географические  открытия,  начавшиеся  в  конце  XV  века  и  завершившиеся  в  XVII  веке  созданием  колоний  испанцев  и  португальцев  в  Америке,  Африке  и  Азии.

     В  течении  двух  веков  европейские  мореплаватели,  сначала  португальцы  и  испанцы,  затем  голландцы,  англичане  и  французы,  прокладывая  путь  на  Восток,  в  Африку,  Индию,  на  юго –восток  Азии,  открыли  Австралию.  В  это  время  русские  путешественники,  освоив  Сибирь,  вышли  к  берегам  Тихого  океана.  С  Магеллана  начались  кругосветные  путешествия  вокруг  Земли.

    Мир  Востока  знал  многих  завоевателей  и  покорителей,  которые  не  изменяли  коренным  образом  жизнь  своих  новых  подданных.  В  отличие  от  них  европейцы  XVI – XVIII  веков  вели  себя  по – другому.  Эпоха  Великих  географических  открытий  положило  начало  европейскому  колониализму,  политике  захвата  и  ограбления  далёких  заморских  земель,  решительной  ломке  всех  устоев  восточного  общества.

     Восток  оказался  не  в  силах  противостоять  такому  решительному  напору.  Некоторые  страны,  как  Китай  и  Япония,  закрылись  от  внешнего  мира,  пытаясь  тем  самым  уберечь  себя  от  бесцеремонного  вмешательства  европейцев.  Государства  Африки,  Америки,  Индии  оказались  жертвами  европейского  колониализма.

     Знакомясь  с  неизвестными  им  ранее  народами,  европейцы  сравнивали  их  с  собой  и  всё  больше  утверждались  в  превосходстве  над  ними.  Подтверждение  тому  они  находили  в  своих  успехах  в  военном  и  морском  деле,  промышленности.  Крепла  уверенность  в  особой  роли  европейской  культуры.  Представление  о  том,  что  Европа – образец,  которому  должны  подражать  другие  народы,  называют  евроцент – ристским.

     Модернизированные  страны  Европы,  твёрдо  вставшие  на  путь  капиталистического  развития,  получили  огромные  преимущества  по  сравнению  с  остальным  миром,  в  ко-тором  традиционализм  не  уступал  своих  позиций.  Эти  преимущества,  естественно,  сказались  и  на  военном  потенциале.  Разведывательные  экспедиции  сменились  освоением  богатых  экзотических  стран,  в  которых  европейцы  активно  закладывали  основы  колониальной  системы.  Большинство  традиционных  обществ  превращалось  в  более  или  ме-нее  легкую  добычу  для  сильного  противника.

     В  это  время  европейцы  обычно  не  вмешивались  в  политические  структуры  своих  колоний.  Это  происходило  лишь  в  тех  случаях,  когда  государственность  в  завоёванных  странах  либо  отсутствовала  вообще,  либо  находилась  на  достаточно  низком  уровне  развития  (например,  в  Новом  Свете  или  Австралии).  Сталкиваясь  с  древними  цивилизациями  Востока,  которые  давно  выработали  собственные  традиции  культуры  и  государственности,  завоеватели  добивались  прежде  всего  их  экономического  подчинения.

     Главным  стимулом  европейских  захватов  было  ограбление  колоний  и  установление  контроля  над  торговлей  заморскими  товарами:  пряностями,  чаем,  кофе,  восточными  тканями,  китайским  фарфором  и  предметами  роскоши.  Везде,  где  это  было  возможно,  создавались  фактории – опорные  пункты  торговли.  Колониальная  политика  европейских  стран  неизбежно  приводила  к  их  столкновению  в  самых  разных  точках  мира.  Торговые  компании,  которые  создавались  при  поддержке  правительства,  нередко  вы-полняли  роль  передовых  военных  отрядов:  в  их  распоряжении  находились  собственные  вооружённые  силы,  они  имели  право  заключать  мир  или  объявлять  войну.  Строить  крепости.  Такие  компании  должны  были  не  только  подавлять  сопротивление  местного  населения,  но  и  вести  борьбу  с  конкурентами – компаниями  других  европейских  стран.  (24*).


                IV

                Мои размышления
               о  колониальной  политики  европейцев

     Итак,  Старая  Европа,  начиная  с  XV  до  середины  XX  века  имела  колонии  по  всему  миру,  беспощадно  уничтожала  и  эксплуатировала  местное  население,  при  этом  истощала  полезные  ископаемые  этих  стран. 
   Европа,  открыв  Америку  и  другие  континенты,  слабо  защищённые  страны  Азии,  Малайзии  и  различные  острова,  начали  активную  эмансипацию  этих  территорий  и  население.
    Что  за  причины  способствовало  этому?  Западные  короли,  их  вассалы  и  феодалы  жестоко  эксплуатировали  свой  народ.  Они  жили  в  роскоши  и  изобилии  и  постоянно  вое-вали  между  собой  за  территории  и  сырьевых  ресурсов  соседних  стран.  При  этом  гибли  воины,  население  воюющих  стран.  Разрушались  города  и  деревни.  Государства  беднели,  население  нищало,  а  короли  и  вассалы  с  феодалами  богатели.
     К такому  положению  дел  в  Европе  приводила  жадность,  жестокость  и  не  исполнение  Заповедей  Божьих.
     В  Старой  Европе  стало  заметно,  что  недостаточно  земель  для  сельского  хозяйства,  истощались  полезные  ископаемые.  Население  увеличивалось.  Шёл  процесс  обнищания  населения  Европы,  к  тому  же  католическая  церковь  во  главе  с  Римским  Папой  угнетали  и  гнобили  всю  Европу  с  её  государствами  с  помощь  своего  карающего  Иезуитского  органа.   Этот  орган  за  несколько  векам  отправил  на  костёр  десятки  тысяч  людей  за  инакомыслие  и  знания  в  науке. 
     Начиная  с  XIII  по  XVIII  век  в  Старой  Европе  начались  протестантские  движения  против  Римского  Папы  и  его  господства.  В  Европе  велись  целые  войны  на  почве  религии  сотнями  лет  с  большими  людскими  жертвами  и  разорения  стран. 
     Из - за  ухудшения  и  обнищания  населения  Европы,  начиная  с  XVI  века  стали  про-исходить  интенсивные  миграционные  процессы  в  Новый  Свет,  т.  е.  в  Америку.  Европейцы  стали  быстро  осваивать  новые  земли  открытых  континентов  и  проживать  там  на  постоянной  основе.  Там  с  веками  стали  образовываться  новые  государства  и  стра-ны.  Процесс  освоения  новых  земель  происходил  жестокими  методами  по  отношению  местного  населения  и  разграбления  их  богатств.
    В  конечном  итоге,  захваченные  страны  становились  колониями,  а  население  на  этих  территорий  на  правах  рабов…

    А  если  рассмотреть  такой  вариант  отношений  между  Старой  Европой  и  Новым  Светом,  как  равноправный  в  политическом  и  экономическом  отношении,  наконец,  и  в  гу-манном? Что,  всё - таки,  изменилось  бы  в  развитии  Человеческой  Цивилизации?  Попробуем  по  рассуждать  на  эту  тему.
     Старая  Европа  живёт  по  Заповедям  Божьим,  развивается  духовно,  а  также  развита  в  экономическом  и  техническом  плане.  Открывает  новые  континенты  и  острова,  где  проживают  новые,  незнакомые  для  европейцев  народы.  Эти  народы  по  духовному  и  техническому  уровню  ниже  европейцев.
      На  добровольных  началах  между  Европейцами  и  местным  населением  завязывается  дружба,  налаживаются  экономические,  технические  и  научные  связи.  Идёт  процесс  на  сближение  народов  в  культурном  и  просветительном  плане.  Всё  хорошо.  Страны  Старого  и  Нового  Света  веками  стали  жить  в  дружбе  и  согласии.  Все  проблемы  на  Зем-ле  решаются  на  уровне  дипломатии  мирными  и  дружественными  средствами.
     На  планете  Земля  наступает  покой  и  блаженство,  население  которой  сами  создали  себе  Рай.  Всем  народам  различных  наций  хорошо  на  Земле.  Тысячелетиями  отсутствуют  разрушительные  войны,  нет  уголовного  мира  и  жадных  и  жестоких  королей  и  олигархов  и  им  подобных…
     Планета  Земля  живёт  и  процветает,  чистая  природа,  прекрасный  животный  и  расти-тельный  мир.  Никто  не  разрушает  планету  Земля,  население  живет  в  гармонии  с  её  природой  и  самим  собой.  Покой  и  порядок  земляне  строго  соблюдают  и  чтят  Заповеди  Божьи  и  строят  свои  законы  на  их  основе.  Все  живут  по  10 - ти  Заповедям  Божь-им:  не  убий;  не  воруй  и  т.  д.
     Такие  примеры  имеются,  где  человек  живёт  мирно  и  не  нарушает  Законы  Божьи.  Это  проживание  монахов  в  монастырях,  отшельников  в  пустыне  многих  мировых  религий.  Многие  отшельники  за  праведную  жизнь  становятся  святыми  и  творят  чудеса  через  Бога.  Например:  Сергий  Радонежский,  Серафим  Саровский,  Иоанн  Кронштатский  и  многие  другие.
    Кровожадных  и  жадных  правителей  Бог  во  все  времена  их  в  святые  не  производил.  Очень  редкие  исключения.  Например:  царская  семья  Николая  II,  которая  стала  муче-никами  Красного  террора.  Они  стали  стратотерпцы,  святыми. 
 
     Надо  полагать,  как  показывает  история  Человеческой  Цивилизации,  ничего  не  меняется.  Человечество  развилось  от  пещерного  человека  до  современного  развитого  чело-века,  который  создал  атомную  бомбу  и  безжалостно  применил  на  городах  Херасима  и  Нагасаки  Японии.  Это  сделали  американцы,  покорители  Америки,  которые  безжалостно  уничтожали  местное  население,  индейцев.  Современный  человек  летает  в  космосе  во  круг  Земли,  американцы  побывали  на  Луне.  Человек  посылает  космические  корабли  к  другим  планетам  и  даже  к  другим  звездным  системам…
    Уже  пошёл на  Земле  XXI  век,  2016  год.  Однако,  Человечество  продолжает  существовать  на  Земле,  не  соблюдая  заповеди  Господа.  Совершаются  мировые  войны  с  десятками  млн.  человеческих  жертв  и  разрушений  своей  Цивилизации.  И  сейчас,  в  настоящее  время  продолжаются  локальные  войны  на  всех  континентах  Земли.  Опять,  всё  та  же  Америка,  предки  которых  являются  англичане  и  выходцы  из  других  стран  Европы,  продолжают  вести  борьбу  за  угнетение  других  народов  и  в  том  числе  России.  Постоянно  стоит  угроза  для  Человеческой  Цивилизации  третьей  мировой  войны,  не  исключено  и  термоядерной…
      Если  случится,  то  это  будет  для  Человеческой  Цивилизации  последней.  И  тогда  не  спасутся  и  те,  кто  развязал  эту  войну.  Им  вечно  гореть  в  Аду.

                Некоторые  выводы

     Ещё  раз  повторюсь.  Человеческая  Цивилизация  продолжает  жить,  не  соблюдая  Заповеди  Божьи,  тем  самых  ведёт  её  к  самоуничтожению.  И  когда  темные  силы  превысят  светлых  сил,  на  планете  земля  произойдёт  коллапс.  То  есть  придёт  Второе  пришествие  Иисуса  Христа  со  Славою  и  силой  Ангельской.  И  произойдёт  воскресение  мёртвых  и  живых,  и  жизни будущего  века.  Аминь… 
      Земля  будет  объята  пламенем  и  тысячу  лет  будет  гореть.  В  Божественном  понятии  это  будет  уничтожение  Человеческой  Цивилизации,  как  не  состоявшей.  Голубая  планета  Земля  будет  вновь  возрождаться  в  Эдемский  Сад  и  всё  начнётся  сначала…
 

                Часть  4

                Глава 17

        Падение  нравственности  и  духовности  Человечества

                I

          Деградация  нравственности  в  современном  мире

    Нравственность – внутренние  духовные  качества,  которыми  руководствуется  человек,  этические  нормы:  правила  поведения,  определяемые  этими  качествами.  Такое  определение  даётся  понятию  нравственность  в  словаре  Ожёгова.

     Сегодня  мир  охватил  экономический  кризис – но  задолго  до  этого  мир  уже  был  охвачен  беспрецедентным  по  масштабам  нравственным  кризисом.

     Совершенно  очевидно,  что  в  XX  веке  во  всём  мире  произошло  резкое  падение  нравов,  и  это  падение  ещё  более  стремительно продолжается  и  в  XXI  веке.  В  чём  причина  таких  кардинальных  перемен?  И  что  принесёт  нам  будущее?  Кто  виноват?  И  как  найти  выход?
    Эти  и  подобные  вопросы  с  негодованием  задают  сегодня  те,  кого  называют  представителями  здоровых  слоёв  общества.  Хотя  это  и  непростая  задача,  попробуем  хотя  бы  частично  ответить  на  эти  вопросы.


                II

                История  проблемы

     Сколько  себя  помнит  человечество,  столько  и  шла  борьба  с  безнравственностью.

      Источником  же  нравственности  для  человечества  являются  Божественные  Заповеди,  переданные  через  пророков  и  посланников,  коих  было  свыше  124  тысяч.  Все  пророки  Всевышнего  призывали  к  Единобожию,  чистоте  помыслов  и  деяний.  За  это  их  убивали,  подвергали  гонениям  и  мучениям.  Всегда  были  те,  кто  боролись  против  истины,  но  также  были  и  те,  кто  принимали  её,  и  таких,  конечно,  было  большинство. 

      В разные  эпохи  и  духовные  ориентиры  были  разными.  Иногда  люди,  руководствуясь  ими,  творили  такие  вещи,  от  которых  современный  человек  ужаснулся  бы.  Например,  египетский  фараон  убивает  всех  новорождённых  мальчиков,  боясь  потерять  своё  царство.  Вспомнить  те  же  Помпеи,  Содом  и  Гоморру,  уничтоженные  Всевышним  за  их  неверие,  за  переход  границ  дозволенного.

     Если  заглянуть  в  историю  и  обратиться  к  памяти  Человечества,  мы  чётко  увидим,  что  нравственные  нормы  поведения,  вера,  честь,  достоинство,  верность,  любовь  к  Ро-дине,  чувство  долга  и  данного  слова  всегда  были  превыше  всего  для  тех,  до  которых  дошла  хоть  малая  часть  Законов  Всевышнего.  Отголоски  пророческих  наставлений  и  то,  что  осталось  от  священных  писаний,  за  прошедшие  века  трансформировалось  в  сознании  людей  в  моральный  кодекс,  который  они  чтили.  И  за  эти  ценности  люди  умирали.

    На  Руси  «честное  слово  купеческое»  было  нерушимым  и  символизирующим  искренность  и  прямоту.

    История   до  недавнего  времени  помнит  женщин  всегда  «с  покрытой  головой».  Сбрасывали  покрывала  блудницы,  вакханки,  простолюдинки  или  те,  кого  хотели  опозорить.  Чем  благороднее  женщина,  тем  более  она  была  закрытой – одеждой  и  оградой – от  по-сторонних  взглядов.
     В  Европе  и  Азии  в  старину  девушки  всегда  одевались  скромно  и  прикрывали  тело – такую  одежду  сегодня  называют  хиджабом  и  относят  только  к  мусульманам.  На  Ру-си  о  женщине,  снявший  публично  головной  убор,  говорили  «опростоволосилась»,  и  это  считалось  крайне  неприлично.
     Проблема  «алкоголизма  и  потомства»  во  все  времена  волновала  продвинутые  умы  человечества.  Ещё  две  тысячи  лет  назад  Плутарх  вывел  знаменитую  формулу  «Эбрии  эброис  гигнунт»  («Пьяница  рождает  пьяниц»).  А  Платон  добился  принятия  закона,  запрещающего  распивать  спиртное.  Мудрец  хорошо  знал,  что  от  спиртного  особенно  страдает  неокрепший  ещё  организм  и,  что  хроническими  алкоголиками  становятся  в  первую  очередь  те,  кто  пристрастился  к  вину  с  раннего  возраста.  В  Древнем  Риме  казнили  тех,  кто  пил  до  тридцати  лет.  Это  объяснялось  тем,  что  именно  в  эти  годы  человек  обзаводится  семьёй,  детьми.  А  в  Карфагене  действовал  закон.  Запрещающий  пить  вино  в  те  дни,  когда  исполнялись  супружеские  обязанности.  Так  что,  как  видим,  человечество  ещё  на  заре  цивилизации  боролось  за  здоровое  поколение.  Процент  иск-ренности  в  те  времена  был  высок.  Любовь  была  чистой  и  неподдельной.

     Наш  Пророк  Мухаммед  (мир  ему  и  благословение),  венец  рода  человеческого,  который  был  ниспослан  милостью  для  всех  миров,  открыл  путь  избавления  от  невежества  и  темноты  к  науке  и  свету,  его  наставления  вот  уже  свыше  1400  лет  воспитывают  человечество.  Благодаря  ему,  миллионы  людей  преодолели  порог  бедности,  избавились  от  чувства  страха,  он  избавил  народы  от  анархии  и  насилия  и  привёл  к  порядку.  Всё  самое  лучшее,  что  есть  у  человечества,  унаследовано  от  пророков,  а  самым  последним  и  самым  великим  из  них  является  Пророк  Мухаммед  (мир  ему  и  благословение).


                II

                Начало  нравственного  кризиса

    Чем  больше  люди  отдалялись  от  Божественных  заповедей,  тем  сильнее  приходили  в  упадок  мораль  и  нравы.

     В  объёмном  труде  «Очерки  истории  цивилизации»  английский  писатель  и  историк  Герберт  Уэльс  отмечает,  что  именно  после  признания  эволюционной  теории  «началось  настоящее  разрушение  морали».  Почему?  Эволюционисты  утверждали,  что  человек  есть  лишь  высшая  форма  животной  жизни.  Уэльс,  сам  эволюционист,  в  1920  году  писал:  «Они  решили,  что  человек – это  такое  же  социальное  животное,  как  и  индийская  охотничья  собака.  Они  считали,  что  и  в  человеческой  стае  крупные  собаки  должны  запугивать  и  подчинять».

      На  вопрос,  с  чего  же  началось  в  XX  веке  резкое  падение  нравов,  аналитики  и  историки  отмечают,  что  в  прошлом  столетии  огромный  вклад  в  падение  нравственных  ценностей  внесли  мировые  войны.

     Первая  мировая  война,  знаменовало  собой  эпоху  небывалого  падения  нравов.  В  кровавой  бойне  Первой  и  Второй  мировых  войн  человеческая  жизнь  обесценилась.  Экстремальные  условия  стёрли  моральные  ограничения,  и  жизнь  «на  личном  фронте»  во  многом  столь  же  обесценилась, как  и  на  полях  сражений.
     Эти  войны  нанесли  сокрушительный  удар  по  нравственной  интуиции  человека.  Мир  был  вовлечён  в  чудовищное  кровопролитие,  миллионы  людей  были  замучены.

    А  для  России  ситуация  разворачивалась  по  ещё  более  драматичному  сценарию:  революция,  Гражданская  война,  в  результате  чего  к  власти  пришли  коммунисты,  которые  решили  уничтожить  истинную  религию,  веру  во  Всевышнего,  назвав  её  «Опиум  для  народа»  и  принесли  взамен  «новую  религию»,  в  веру  «светлое  будущее».  Все  источники  духовного  и  нравственного  были  заменены.  Вместо  священных  писаний  появились  труды  Ленина  и  Маркса,  мечети  и  храмы  превратились  в  клубы,  святыми  местами  для  паломничества  стали  памятники  и  мавзолеи.

    В  те  советские  годы  падение  нравов  носило  глобальный  характер.  В  то  же  десятилетии  наряду  развивалось  движение  за  права  женщин,  а  социальная  революция  провозглашала  так  называемую  «новую  мораль».

     Появились  противозачаточные  таблетки.  Когда  страх  перед  беременностью  перестал  сдерживать  людей,  «свободная  любовь»  без  каких – либо  обязательств  со  стороны  «партнёров»  обрела  большую  популярность.

     В  то  же  время  пресса,  кино  и  телевидение  уже  не  выступали  за  строгие  моральные  устои.

     Уже  к  1970 – м  годам  появились  видеомагнитофоны.  И  люди  могли  смотреть  фильмы  безнравственного  содержания,  которые  постыдились  бы  смотреть  в  кинотеатре  на  виду  у  всех.  Позже  с  распространением  Интернета  в  любой  стране  у  любого  обладателя  компьютера  появился  доступ  к  самой  грязной,  низкой  порнографии.

      Прежние  ценности  и  нормы  сменились  духом  легкомыслия  и  вседозволенности.

     Мир,  в  котором  мы  сегодня  живём,  можно  смело  назвать  временем дурных  манер.  Вместе  со  старым  порядком  ушли  ценности,  придававшие  жизни  значимость  и  смысл,  новые  же  ценности  было  не  так  легко  найти.  Опыт  старших  поколений – их  политические  взгляды,  стиль  одежды,  половая  мораль  поставили  под  сомнение.  Поведенческую  мораль  постиг  полный  крах.

     Забыв  о  вековых  традициях  приличия  и  чести,  люди  установили  собственные нормы  морали.

     Многие  утратили  веру,  а  с  ней  и  нравственные  ориентиры.  Всякая  власть  и  авторитет,  диктующие  нормы  жизни,  упали  в глазах  людей. Так  понятие  добра  и  зла  для  них  стало  относительным.


                III

                Современный  мир

    В  настоящее  время  тревогу  вызывает  тенденция  ослабления  главных  функций  семьи – воспроизводство  и  социализация  детей.  Ухудшение  демографической  ситуации.  Рост  количество  детей,  рождённые  вне  брака,  количество  разводов,  а  также  существенные  изменения  во  взглядах  на  брак,  на  роль  матери  и  отца  в  духовном  благополучии  ребёнка – все  эти  факторы  носят  устойчиво – регрессивный  характер.

     Помимо  этого  всюду  царит  обман,  культура  надувательства,  коррупция  проникла  во  все  аспекты  жизни,  контрафактная  продукция  заполонила  рынок,  даже  лекарства подделываются,  не  говоря  о  некачественных  продуктов  питания.  В  современном  мире  покупается  и  продаётся  почти  всё,  даже  честь  и жизнь  человека.

     Можно  купить  экзамены,  дипломы,  спортивные  победы….  Всего  и  не  перечислить.

     Добавить  сюда  можно  нарушение  этики  и  правовые  махинации,  и  перед  нами – беспрецедентный  по  своим  масштабам  нравственный  кризис. 

     Конечно,  мир  не  без  добрых  людей.  Однако,  можно  часто  услышать:  «А  что  мне  это  даст?  Что  я  с  этого  буду  иметь?».  Дух  эгоизма  стал  принципом  жизни.

     Падение  Римской  империи  и  других  цивилизаций  способствовали  повсеместный  эгоизм  и  безнравственность.  Учитывая  сегодняшнее  положение  дел,  Человечество  должно  задуматься  над  тем,  какие  последствия  можно  ожидать.

    
                IV

                Попытки  очистить  нравы 

     15  апреля  2009  года  Госдума  приняла  Закон,  направленный  на  духовное  и  нравственное  развитие  детей.  Законопроект  устанавливает  дополнительные  меры  содействия  физическому,  интеллектуальному,  духовному  и  нравственному  развитию  детей.

     Соответствующие  изменения,  предложенные  Президентом  России  Дмитрием  Медведевым,  вносятся  в  закон  «Об  основных  гарантиях  прав  ребёнка  в  РФ».  Согласно  доку-менту,  субъекты  могут  устанавливать  меры,  запрещающие  детям,  не  достигшим  18  лет, находиться  в  пивных,  ресторанах  и  барах,  рюмочных  и  иных  местах,  предназначенных  исключительно  для  реализации  алкогольной  продукции,  а  также  в  магазинах  с  товарами  сексуального  характера.

     Ценности,  пропагандирующие  в  современном  мире,  это  возведение  в  культ,  потакание  своим  прихотям,  поощрение  явного  насилия,  жестокости  и  половой  распущенности  и  преподношение  всего  этого,  как  нечто  нормальное.  Понимая  всё  это,  многие  говорят  о  необходимости  создания  национальной  идеи.  Которая  стала  бы  плацдармом  для  внесения  морально – нравственных  ценностей  в  массы.

    А  почему  бы  не  опираться  на  давно  всем  известные  религиозные,  Божественные  ценности?  Неужели  кто – то  способен  изобрести  что – то  лучше  того,  что  было  получено  всеми  через  Откровение?

       Общество  утрачивает  культурные  традиции,  служившие  моральным  якорем.  Рост  наркомании  и  распущенности – очередной  признак  того,  что  мир  погружается  в  омут  моральной  деградации.

     Раньше  люди  ещё  как – то  отличали  добро  от  зла.  Сейчас  же  можно  делать  всё,  что  заблагорассудится.  Если  ещё  несколько  десятилетий  назад  в  обществе  осуждали  и  критиковали  внебрачные  связи,  и  было  позором  рожать  детей  вне  брака,  сегодня  же  гражданские  браки  стали  нормой  и  ко  всему  подобному  относятся  с  уважением.

     Женщина  стала  «двигателем  торговли».  Редкая  реклама  обходится  без  изображения  женщины.

    Старшее  поколение  сочло  бы  такие  действия  вопиющей  безнравственностью.  На  каждом  углу – непристойные  сцены  и  фотографии.  Фильмы,  которые  раньше  не  рекомендовались  зрителям  до  18  лет,  теперь  вся  семья  смотрит  совершенно  спокойно.  И  сегодня  это  часто  нацелено  именно  на  детей.

     Как  же  всё  изменилось  в  мире!
     Ещё  совсем  недавно  сама  мысль  о  том,  что  нетрадиционные  половые  отношения  могут  иметь  место  в  обществе,  вызывала  бурю  негодования.  Но  сегодня  люди  говорят:  «Это частная  жизнь».

    В  ряде  стран  проституция  узаконена,  они  могут  официально  зарегистрироваться,  платить  налоги  и  считаться  лицами,  занимающимися  предпринимательством.

     У  каждого  человека  есть  критерии  нравственности.  Что  для  одного  неприемлемо,  для  другого – норма  жизни.  Так  понятие  добра  и  зла  для  многих  стало  относительны-ми  понятиями.

     Совершенно  очевидно,  что  мы  теперь  живём  в  другом  мире.
     И  как  нам  быть,  где  найти  ценности,  придающие  жизни  значимость  и  смысл?  Где  их  искать?

     Задавая  себе  эти  вопросы,  многие  находят  выход  из  этого  лабиринта  и  обретают  гармонию  жизни  в  Исламе,  становясь  человеком  безупречной  нравственности.
     В  современном  мире  религия  Ислам  является  спасительным  кругом  в  океане  безнравственности,  хаоса,  насилия  и  жестокости.  (25*).


                Глава  18

               Современное  общество  и  нравственность

                I

                Современное  общество

    В  конце  нашего  века  в  обществе  наблюдается  снижение  нравственного  и  духовного  уровня.  Это  не  может  не  вызывать  беспокойство,  поскольку  сохранение  существующих  тенденций  грозит  обществу  гибельными  последствиями.  Вместе  с  тем  важность  роста  нравственного  и  духовного  уровня  человечества,  как  и  актуальность  самой  постановки  вопроса  об  этом – не  осознаны  должным  образом.
     Очень  грустно  сознавать,  что  ни  одна  из  многочисленных  политических  движений,  активно  действующих  в  нашей  стране,  не  ставит  в  числе  своих  целей  повышение  нравственного  и  духовного  уровней  населения,  не  разрабатывает  конкретную  программу  осуществления этого.

      Только  у  народа,  который  руководится  общечеловеческими  принципами  нравствен-ности,  национальное  сознание  может  находиться  на  высоте,  только  он  способен  к  духовному  росту,  к  осознанию  своей  роли  в  истории  человечества.  Всё  это является  не-обходимым  условием  для  нормального  стабильного  развития  государства.  Стремление  к  достаточному  высокому  морально – нравственному  уровню  общества  особенно  необходимо  нам  в  настоящее  время,  так  как  экономика  нашей  страны  находится  в  катастрофическом  положении,  и  имеющиеся  разумные  предложения  по  выходу  из  создавшейся  ситуации,  как  правило,  не  могут  быть  осуществлены  по  причине  отсутствия  в  обществе,  в  том  числе  и  среди  власть  имущих,  достаточного  числа  образованных,  честных  и  порядочных  людей,  способных  трудиться  не  только  ради  личного  благополучия,  а  прежде  всего  последовательно  для  блага  своего  отечества.

     Рассмотрим,  как  нравственность  и  духовность  связаны  с  существующей  системой  образования.  Обычно  считается,  что  образование  в  широком  смысле  этого  слова  состоит  из  общего  образования,  профессионального образования  и  духовно – нравственного  воспитания.  Первым  двум,  как  правило,  уделяется  достаточно  много  внимания.  Их  со-держанию  и  методам  практического  осуществления,  что  в  целом  приводит  к  достаточно  хорошим  результатам.  Вопросы  же  духовно – нравственного  воспитания,  да  и  само-го  состояния  нравственности  и  духовности,  беспокоят  людей  меньше,  а  вопрос  о  влиянии  общего  и  профессионально  образования  на  формирование  нравственных  и  духовных  сторон  личности  исследован  совсем  мало.
      Достигнуть  достаточно  высокого  уровня  нравственности  общества  нельзя  с  помощью  лишь  одного  общего  и  профессионального  образования.  Об  этом  хорошо  написал  великий  русский  педагог  К. Д.  Ушинский  в  своём  труде  «О  нравственном  элементе  в  русском  воспитании".


                II

              Падение  уровня  духовности  и  нравственности

      В  духовной  жизни  общества  во  всём  мире  с  наступлением  XX  века  наметился  заметный  спад.  Доминирующее  положение  в  нём  стали  занимать  экономические  проблемы  и  связанные  с  ними  политические  и  идеологические  вопросы:  усилия  людей  оказались  в  основном  направленными  на  накопление  материальных  благ.  Поклоняясь  золотому  тельцу,  люди  пренебрегли  духовностью,  перестали  думать  и  заботиться  о  своём  духовном  обогащении,  стали  игнорировать  нравственную  сущность  своих  поступков. 
      Существенная  тенденция  к  этому  наметилась  ещё  в  XIX  веке.  Так,  более  100  лет  назад  Ф. М.  Достоевский  писал:  «Ведь теперь их  всех  такая  жажда  обуяла,  так  их  разнимает  на  деньги,  что  они  словно  одурели».  (Ф. М.  Достоевский  «Идиот»).

    Нарушение  нравственных  принципов  людьми,  входящие  в  государственные  и  местные  органы  власти,  естественно  не  может  не  вести  к  снижению  нравственности  населения  страны  на  индивидуальном  уровне,  в  том  числе  у  подрастающего  поколения,  что  внушает  особенно  большое  опасение.  Дело  дошло  до  того,  что  мошенничество  и  воровство  стали  почти  нормой  в  жизни  нашего  общества.  Они  большей  частью  не  только  не  преследуются  по  закону,  но  стали  восприниматься  в  обществе  как  нечто  само  собой  разумеющееся.  Снова,  как   не  вспомнить  Ф. М.  Достоевского:  «…кажется,  что  на  свете  гораздо  более  воров,  чем  не  воров  и  что  нет  даже  такого  честного  человека,  который  бы  хоть  раз  в  жизни  чего – нибудь  не  украл».  (Ф. М.  Достоевский  «Идиот».

     Коротко  и  выразительно  наше  современное  общество  охарактеризовал  патриарх  Московский  и  Всея  Руси  Алексий  II:  «Безумный  мир,  где  господствуют  волчьи  законы,  где  ложь  и  обман  стали  нормой  поведения».

    За  последние  годы  значительно  ухудшилась  криминальная  обстановка  в  стране:  обесценилась  человеческая  жизнь.  Растёт  число  убийств  (в  том числе  заказных,  садистских,  бессмысленных),  изнасилований,  издевательств,  хулиганства,  воровства,  взяточничества – и  всё  это,  как  правило,  остаётся  безнаказанным.  Подобным  примером,  как  говорится,  не счесть  числа.  Правоохранительные  органы  не  раскрывают  значительную  часть  преступлений.

      Задача  этой  книги – не  полный  анализ  ошибок,  которые  привели  наше  государство  в  бедственное  состояние,  а  обоснование  того,  что  успех  социально – экономических  ре-форм  невозможен,  если  не  принимать  во  внимание  их  нравственную  сторону.  Подчерк-нём,  что  крепкое  и  благополучное  в  социальном  отношении  государство  не  может  су-ществовать  без  достаточно  высокого  уровня  нравственности  его  граждан,  при  котором  ценятся  нравственные  поступки,  а  не  безнравственные  и  даже  просто  непорядочные – осуждаются.

    Стабильность  и  жизнеспособность  государства  определяется,  прежде  всего  нравственным,   духовным  уровнем  его  населения,  а  не  состоянием  экономики.  Сознание  во  многом  определяет  бытие.  История  даёт  немало  примеров,  начиная  с  гибели  Римской  империи,  когда  в  целом  экономически  благополучные  государства  погибали  в  результате  падения  морального  уровня  населения,  в  частности,  роста  коррумпированности  государственных  чиновников.


                III

           Отличительные  особенности  современной  эпохи

     Посмотрим  прежде  всего,  каково  нравственное  состояние  общества  в  нашей  стране.  Нередко  приходится  слышать  самоуспокаивающие  высказывания,  что  о  нём  не  стоит  особенно  беспокоиться,  ибо  ситуации,  аналогичные  имеющимся,  в  большей  или  меньшей  степени  свойственны  обществу  всегда.  Так,  массовое  воровство,  присущее  нашему  времени,  часто  оправдывается  тем,  что  ещё  историк  Н. М.  Карамзин,  когда  его  попросили  кратко  охарактеризовать  современное  положение  Российской  империи,  сказал,  что  это  можно  выразить  одним  словом:  «Крадут».  Таких  высказываний  было  множество…   Эти  высказывания  относятся  к  1826  году.  Как  это  было  давно  и  похожее  состояние  России  сегодня  и  даже  хуже…

     Что  касается  современной  ситуации  в  России,  то  очевидно,  что  никогда  воровство,  коррупция,  рост  криминальных  структур,  безнаказанность  чиновников,  пьянство,  наркомания  и  духовное  нездоровье  общества  не  достигала  таких  масштабов,  что  они  поста-вили  общество  в  критическое,  а  более  точно – катастрофическое  положение.  Ведь  никогда  Россия  ещё  не  была  на  грани  демографического  и  этнического  кризисов,  в  которых  она  оказалась  ныне  в  результате  проводимых  в  ней  реформ.  Нам  попросту  грозит  исчезновение  многих  народов,  населяющих  нашу  страну,  в  том  числе  и  русской нации.

     Иногда  высказывается  мнение,  что  ничего  исключительного  в  сокращении  рождаемости  в  России  нет,  так  как  подобные  явления  и  сопутствующие  им  повышение  среднего  возраста  граждан  в  той  или  иной  мере  наблюдаются  и  в  ряде  стран  Запада.  Это  утверждение  демагогично,  поскольку  там  это  порождается  совсем  другими  причинами.  В  этих  странах  материальный  уровень  жизни  населения  значительно  выше,  заработная  плата  выплачивается  вовремя  и  полностью,  а  безработным  выдаётся  пособие,  существенно  превышающее,  как  правило,  зарплату  наших  так  называемых  бюджетников.  Ни  о  каком  голодании  или  даже  о  недоедании  значительных  слоёв  населения  или  страданиях  людей  от  холода  в  неотапливаемых  квартирах  там  не  идёт  речи.  В  этих  странах  действуют  другие  факторы,  в  частности,  старение  населения  там  объясняется,  в  основ-ном  увеличением  продолжительности  жизни.

      Во  многом  прогрессирующая  убыль  населения  и  рост  числа  детей,  рождающихся  неполноценными,  объясняются снижением  общего  благосостояния  (в  своём  большинстве  народ  бедствует,  в  отдельных  регионах  люди  просто  голодают  в  полном  смысле  этого  слова),  ухудшением  психологического  здоровья  нации  в  результате  отсутствия  уверен-ности  в  завтрашнем  дне  и  перспективы  на  улучшение  сложившейся  ситуации,  а  так  же  ухудшением  уровня  и  доступности  медицинского  обслуживания.  Так,  в  частности,  чрезмерно  подорожали  лекарства  и  введена  плата  за  многие  виды  медицинской  помощи.  Во  многих  местах  сложилась  опасная  экологическая  обстановка.  Тяжёлое  психологическое  воздействие  оказали  на  людей  бессмысленные  потери,  которые  понесла  наша  страна  в  войнах  в  Афганистане  и  Чечни. 
      К  этому  следует  добавить  стремительное  распространение  в  стране  пьянства  и  алкоголизма,  что  является  национальным  бедствием.

      К  сожалению,  нередко  распространяются  демагогические  утверждения  о  том,  что  нет  никаких  причин  для  особой  озабоченности  по  поводу  роста  пьянства   в  России,  так  как  якобы  на  Руси  всегда  много  пили.  Это  неверно.  В русских  деревнях  особого  пьянства  не  было.  Крестьяне  выпивали  5 – 6  раз  в  год  по  праздникам.  Несложно  про-следить,  что  пьяницы  стали  литературными  персонажами  только  в  XVIII – XIX  веках,  сначала  это  были  чиновники,  офицеры,  служивые  люди,  а  затем  появившиеся  пролетарии.

    В  XX  веке  весь  мир  поразило  новое  бедствие – наркомания.  Ныне  и  в  России  стремительно  увеличивается  число  употребляющих  наркотики,  и,  что  самое  страшное, - особенно  среди  подростков.

    В  последние  десятилетия  вновь  стали  распространяться,  казалось  бы,  уже  полностью  побеждённые  инфекционные  болезни  такие,  как  дифтерия,  дизентерия,  туберкулёз,  халера,  сифилис  и  другие.  Над  страной  нависла  угроза  начала  эпидемии  СПИДа.

     Нравственной  опорой  человека  в  критических  и  кризисных  ситуациях  всегда  была  вера  в  Бога,  как  в  некий  нравственный  императив.  Но  вследствие  настойчивой  75 –летней  атеистической  пропаганды,  как,  впрочем,  и  по  ряду  других  причин,  многие  в  нашей  стране  не  только  потеряли  веру  в  Бога,  но  и  не  знакомы  даже  с  основами  религии.
    Всё  это  влияет  на  эмоциональное  состояние  людей,  ведёт  к  ещё  большему  снижению  их  нравственного  и  духовного  уровня,  что  вызывает  серьёзное  беспокойство  за  судьбы  нации.

     К  сожалению,  приходится  констатировать,  что  всё  больше  и  больше  отношения  ме-жду  людьми  регулируются  личной  выгодой,  эгоистическими  интересами,  стремлением  к  примитивному  удовлетворению  своих  желаний.  Всё  меньше  и  меньше  людей  присушиваются  к  голосу  своих  совести,  не  руководствуются  чувством  чести,  принципами  честности  и  порядочности,  что  влечёт  за  собой  негативные  последствия  во  многих  областях  жизни.

     Рушатся  семейные  отношения,  а  ведь  крепкая  семья – опора  государства.  Всё  меньше  заключаются  браков,  основанных  на  чувстве  любви,  духовной  близости,  и  всё  больше – на  основе  материальной  выгоды  или  только  сексуального  влечения  друг  к  другу.  Это  приводит  к  росту  числа  разводов.  А  когда  распадается  семья,  то  от  этого  бо-льше  всего  страдают  дети:  для  них  разлад  между  родителями  является,  как  правило,  большой  душевной  драмой,  травмирующей  их  на  всю  жизнь.  К  этому  добавим,  что  дошедшая  до  нас  мода  на  примитивные  и  беспорядочные  отношения  приобретает  опасный  массовый  характер  в  среде  подростков.  Как  показал  опрос  среди  московских  школьников,  многие  девочки  не  видят  ничего  предосудительного  в  зарабатывании  де-нег  проституцией  и  готовы  заняться  ею.  В  результате  так  называемой  сексуальной  революции  растёт  число  людей,  которым  на  всю  жизнь  останется  неизвестным  чувство  настоящей  любви,  которые  являются  причинами  существенного  увеличения  числа  больных  венерическими  заболеваниями,  и  особенно  среди  подростков.  Например,  среди них  число  больных  сифилисом  за  последние  4 - е  года  увеличилось  в  25 – ть  раз,  а  за  один  лишь  1994  год  у  подростков  15 – 17  лет  заболеваемость  сифилисом  возросла  в  76 - ть  раз.

       Крайне  развращающее  действует  на  молодёжь  засилье  теле -,  кино – и  видеофильмов,  смакующий  животный  секс,  насилие  и  убийства.  Большой  вред  нравственности  общества,  и  в  особенности  молодому  поколению,  наносит  безудержная  пропаганда  секса  ради  секса,  развернувшаяся  в  последнее  время  по  всероссийскому  телевидению  в  телефильмах  и  специальных  ток – шоу.  Такой  пропагандой  могут  заниматься  либо  те,  кто  сознательно  стремится  развивать  и  тем  самым  разложить  наше  общество,  либо  духовно  бедные  люди,  не  имеющие  никакого  представления  о  том,  чем  являются  интимные  отношения  между  любящими  друг  друга  людьми. 

      Наша  история  убеждает  в  том,  что  никакие  экономические  и  социальные  реформы  не  приводят  к  длительному  успеху,  желаемому  результату  и  прогрессу,  к  созданию  прочного  и  благополучного  в  социальном  отношении  государства,  если  они  не  опираются  на  прочную  нравственную  основу. Без  такой  основы  в  стране  немыслим  стабиль-ный  и  устойчивый  порядок,  который  только  и  даёт  людям  настоящую  уверенность  в  их  завтрашнем  дне,  являющаяся  непременным  условием  хорошего  эмоционального  состояния  общества.

    Нельзя  надеяться  на  то,  что  все  постепенно  образуется  само  собой:  выправится  экономика,  люди  станут  жить  лучше  и  подобреют,  духовное  и  эмоциональное  состояние  народа  придут  в  норму.  Запаса  времени  ждать,  когда  это  случится,  у  нас  нет.

    Как  отмечает  И.  Гундаров:  «Нет  у  нашего  общества  с  его  нынешними  демографиическими  показателями  такого  запаса  времени,  чтобы  дождаться  экономического  процветания».  (26*).


                IV

                Мои  размышления

        о  нравственности  и  духовности  в  современном  мире

     Надо  Человечеству  понять  и  уяснить,  наконец,  что  падение  нравственности  и  духовности,  приведёт  к  катастрофическим  последствиям  для  людей  на  планете  Земля.  Та-кие  катаклизмы  происходили  не  раз  на  Земле  и  исчезали  с  лица  планеты  целые  цивилизации  Человечества.
     Причина  была  одна – грехопадение  человека  и  не  соблюдение  Законов  Божьих.  До  Адама  и  Евы – это  пятая  Человеческая  Цивилизация,  к  которой  относится  современная  цивилизация  новой  эры,  были  уничтожены  и  стёрты  с  лица  Земли  четыре  цивилизации  людей.
    Начало  падения  нравственности  и  духовности  началось  Евы,  которая  сорвала  запретное  яблоко  с  дерева  «Познания  добра  и  зла».  Это  было  нарушение  Закона  Божья.   
    Наказание  долго  не  заставило  себя  ждать.  Адам  и  Ева  были  изгнаны  из  Рая,  обрекая  Человечество   на  болезни,  мучения,  греховной  жизни  и  смерть.  Вот  и  Каин  убивает  своего  брата  Авеля  из  корыстных  побуждений,  а  ведь  это  дети  Адама  и  Евы.
     А дальше  пошло  и  поехало,  народ  расплодился  на  Земле,  стал  грешить  и  падать  нравственно  и  духовно,  отказываясь  от  Законов  Божьих.  Бог  избрал  праведника  Ноя  с  его  семьёй  и  сказал:
    -Стройте  ковчег,  запаситесь  семенам,  соберите  с  собой  каждой  твари  по  паре  и  спасётесь.
     Начался  всемирный  потоп,  Земля  залилась  водой  и  всё  живое  погибло.  Через  40 –к  дней  вода  спала  и  ковчег  сел  на  Землю.  Ной  с  сыновьями  вышел  из  ковчега,  выпустил  животных  и  птиц.  Снова  началась  жизнь  на  Земле.  Люди  плодились  и  размножались,  а  с  ними  животные  и  птицы.
     И  снова  войны,  захваты  территорий,  покорение  людей.  Жертвы,  жертвы  и  жертвы  людей,  страдания  и  болезни.  Захватчики  богатели,  жадность  их  не  имела  границ.  Они  духовно  и  нравственно  падали,  не  соблюдая  законов  Божьих  и  в  конечном  итоге  их  империи  рушились  и  исчезали  из  истории  цивилизаций.
     Пример  тому  множество.  Уничтожение  городов  с  их  жителями  Гомера  и  Содома   Божьими  ангелами  за  падение  нравов  и  духовности.  Ангелы  спасли  одну  семью  за  их  праведность.
     Римская  империя  просуществовало  около  700  лет  и  распалась.  Одна  из  причин,  падение  нравственности  и  духовности.
     Византийская  империя  просуществовала  около  1000  лет  и  распалась  по  той  же  самой  причине. 
     Из  истории  Человечества  можно  много  приводить  примеров  распада  империй  и  завоевателей  отдельных  или  групп  завоевателей.  Агрессивность,  жажда  власти,  богатства  и  повелевать народами  приводило,  прежде  всего  к  несчастью  и  нестабильности  своего  народа  и  государства.  Высшей  правящей  элите  всегда  было  мало  власти,  богатства  они,  имея  всё  это,  продолжали  нарушать  Законы  Божьи.  Надо  называть  слова  своими  именами – они  слуги  Дьявола…
     В  средние  века  нашей  эры  Европа  неоднократно  подвергалась  эпидемии  тифа,  оспы  и  другим  заразным  заболеваниям,  в  результате  которых  население  уменьшалось  на  треть  и  более…
     В  России  тоже  наблюдались  такие  эпидемии…
     Всё  это  происходило  не  просто  так,  а  с  повеления  Божьей  силы.
     В  Европе  происходили  постоянно  войны,  гибли  люди,  разрушались  города  и  сёла,  население  становилось  нищим  и  обездоленным.  Кто  начинал  бесконечные  войны?
     Это  делали  сильные  мира  сего  и  политики,  которые,  прежде  всего,  думали  о  своей  славе  и  богатства,  покорении  стран  и  их  народов.
    Последние  мировые  войны  в  первой  половине  XIX  века  показали  всю  мерзость  правителей  стран,  которые  развязали  эти  войны.  В  первую  очередь – это  Германия,  а  такие  страны,  как  Англия,  Франция  и  другие  потворствовали ей.
     Цель  была  одна- передел  колониального  господства  в  мире  и  втягивания  России  в  войну  с  целью  ослабления  её.  В  этой  войне  погибло  более  10  миллионов  человек  по  вине  сильных  мира  сего  и  политиков.  Европа  сама  себя  наказала  за  свою  жадность,  бесчеловечность  и  безбожность.
     Вторая  мировая  война  в  1939  по  1945  годы  окончательно  показало,  что  Человеческая  Цивилизация  не  способна  нести  в  себе  мир  и  спокойствие  людям  на  планете  Зем-ля.  В  этой  войне  погибло  более  50  миллионов  человек,  ни  в  чём  не  повинные  люди.  Они  были  обмануты  ложью  и  ненавистью  друг  к  другу  политиками  и  сильными  мира  сего.  Вся  Европа  была  разрушена  и  истощена.
     В  настоящее  время – это  начало  XXI  века,  идёт  геополитическая  война,  локальные  войны,  особенно  на  Ближнем  Востоке.  Уничтожены  государства  Ливия,  Иран,  Афгани-стан  и  Сирия,  которая  отстаивает  свою  независимость  при  поддержке  России.   
     Беженцы  с  этих  стран  бегут  от  войны  сотнями  тысяч  в  Европу.  С  ними  туда  проникают  террористы  с  ИГИЛ,  которые  ведут  войны  против  арабских  государств.  Террористы  проводят  теракты  в  Европе  и  на  Ближнем  Востоке.
     Такую  напряжённую  ситуацию  на  Ближнем  Востоке  и  в  мире  создали  США,  моти-вируя  тем,  что  хотят  демократии  во  всём  мире  по  своему  подобию  и  образцу.  У  самих  же  постоянно  полиция  убивает  тёмнокожих  людей  без  всякой  причины,  якобы  с  целью  своей  безопасности.  Это  лож  и  не  правда.  США  ведёт  политику  двойных  стандартов.  Это  самое  агрессивное  и  враждебное  государство  во  всём  мире…
Там  постоянно  происходят  стихийные  бедствия:  торнадо,  пожары  лесов,  затопления  городов    с  человеческими  жертвами.  Это  ли  не  наказание  Божье.
      
                Некоторые  выводы

    Человек  один  раз  согрешил  в  Райском  саду – это  Ева  сорвала  яблоко  с  дерева  «Познания  Добра  и  Зла»  и  с  Адамом  съели  его.  Бог,  создатель  их,  запрещал  им  это  совершать.  Потом  произошло  первое  убийство  Каином  своего  брата  Авеля.  Грех  убийства  стал  вечным  попутчиком  Человечества  в  решении  своих  проблем  и  задач.  Это  будет  вечно,  пока  существует  человек,  ведь  у него  в  сознании  свобода  выбора  действий  и  он  выбирает  насилие  и  убийство  людей.  А  ведь  в  заповедях  Господних  шестым  пунктом  стоит – не  убивай.
     …Человечество  будет  убить  и  уничтожать  самою  себя,  ведь  оно  не  соблюдает  Заповеди  Божьи…
    Но,  придёт  Второе  Пришествие  Иисуса  Христа:  «…И  паки  грядущего  со  славою  судити  живым  и  мёртвым,  Его  же  Царствию не  будет  конца…».


                Часть  5

          Россия  и  её  развитие  в  цивилизации  Человечества

                Глава  19
               
                История  древних  славян

                I

                Предисловие


       Далёкие  предки  Руси  являются   образованием  многих  наций  и  государств  на  планете  Земля.  Они  являются  основным  костяком  нации  при  образовании  Древней  Руси,  в  дальнейшем  и  современной  России.   
     Цитируем  Юрия  Мамлеева:
     «…всё  наше  древнее  Неизвестное  (языческое,  ведическое,  гиперборейское,  самое  Запредельное)  образует  в нашей  душе некую  тайнореальность,  сокрытое  Невидимое  (древнее)  мировоззрение,  глубоко  запрятанное  в  Русской  Душе,  и  следовательно,  в  русской  культуре  и  истории…

     …Это  древнее  невидимое  мировоззрение,  глыба  исторически  запредельного,  русская  тайнореальность,  нашла  себе  выражение  и  в  русском  языке  с  его  невиданной  мощью».

     «Для  нас  важнее  постоянное  Присутствие  этой  тайнореальности  и  в  России,  и  в  Русской  Душе,  даже  если  это  Присутствие  распознается  сейчас  только  интуитивно,  моментами,  или  даже  если  оно  существует  для  создания  только  как  потенциальная,  или  виртуальная  инициация  в  русскость…»

     Мы  специально  выделили  эти  слова.  Давно  уже  не  секрет.  Что  РУССКИЙ – это  не  нац,  а  тип  души,  мировоззрение,  Приверженность  Свету,  духовности – как  писал  Н. К.  Рерих.  Поэтому – то  мы  так  легко  вливаем  в  себя  разные  народы  и  племена  и  никогда  не  боялись  потерять  своё  национальное  лицо  (и  сейчас  этого  боятся  только  слабые,  те,  КТО  НЕ  ПОНИМАЕТ  нашей  национально  духовной  силы – наша «кислота»  крепче,  она  «разъедала»  до  сих  пор  любую  пришлую  нацию…).

     «Это  движение  невидимого мировоззрения,  великого  Неизвестного  в  нас  ещё  принесёт  свои  плоды…  и  в  этом  случае  Россия  сможет  стать  духовной  Царицей  мира.  При  одном  условии  только – если  сохранить  свою  русскую  суть.

     При  этом  условии  все  её  актуальные  и  потаённые  силы  (православие,  великая  культура,  неутолённая  метафизическая  жажда,  страсть  к  самопознанию,  стремление  к  реализации  всех  своих  заложенных  в  вечности  тайных  и  уже  проявляющихся  возможностей)  могут  вдруг  заговорить  заложенных  высшечеловеческим  языком  и  создать  нечто  невиданное  на  этой  земле».


                II

                Арийский  путь  древних  славян

    Кратко:  после  планетарной  катастрофы,  приведший  к  гибели  Гипербореи -  тёплого  оазиса  на  Северном  полюсе  (дата,  между  20  и  13  тыс.  лет  до  н.  э.)  населявшие  её  Арии  двинулись  на  юг.
     В этой  Стране  Обетованной  царствуют  боги -  так  кажется  нашим  предкам,  попавшим  туда.  Видимо,  это  очень  продвинутая  цивилизация  (однако  не  техническая,  а  магическая).  Они  управляют  климатом – и  на  Северном  полюсе  вечное  лето,  цветущие  сады,  изобилие  пищи  и  всего  для  жизни.  Они  летают  на  неких  магических  устройствах  (В  Ведах  они  именуются  «виманы»  и  имеют  вид  скорее  самолёта  чем  ковра…).
   
     Итак.  Вероятно,  Арии,  уходящие  от  наступающего  полярного  холода,  шли  частью – через  Сибирь,  где  многие  племена  остались,  частью – через  европейскую  территорию  славян,  которые  и  были  их  главной  опорой – дочерним  народом  («внуки  Даждьбога»,  т.  е.  сыны  Солнцебога – Аполлона!).  Славяне  уже  издавно  были  теснейшим  образом  духовно  связаны  с  Ведической  духовной  системой  Ариев.
     Ещё  в  период  6 – 9  тыс.  лет  назад  основные  массы  Ариев  находились  в  районе  полярного  круга.  Это  доказывается  характерными  полярными  образами  в  тексте  индийских  Вед,  которые  как  раз  в  то  время  и  в  том  регионе  слагались,  а  записан  они  были  не  позднее  6  тыс.  лет  назад – это  определяется  положением  созвездий,  также  указан-ных  в  текстах  Вед.

    Заселение  европейских  и  даже  азиатских  территорий  в  древности  всецело  зависело  от  изменений  климата.  Надо  отметить,  что  древние  славяне  и  до  ледникового  периода
поддерживали  тесные  связи  с  Ариавартой – Гипербореей.

     Тот  факт,  что  наши  предки  даже  30  тыс.  лет  назад  населяли  Европу  на  север  вплоть  до  Карелии.
     Именно  тогда  резко  наступившее  оледенение  заставило  эти  северные  племена  прославян - бореалов  устремляться  на  юг,  вплоть  до  южных  морей  и  заморской  всегда  тёплой  Малой  Азии.
     В  те  времена,  когда  северную  часть  Евразии  занимал  ледник,  все  племена  кочевали,  следуя  за  южной  его  границей  и  двигаясь  вместе  с  ней  при  потеплении. 

     Мы  знаем:  в  Европе  принято  считать  родоначальницей  всей  культуры  и  цивилизации  Грецию – её  культура  за  последние  века  перед  рубежом  н.  э.  заполонила  всё  Средиземноморье.  Но  ведь  это  всего  несколько  веков  до  н.  э.  А  до  того?  Вполне  реальным  представляется  (как  мы  видели  выше)  заселение  этого  региона  (Балканы – Малая  Азия)  по  меньшей  мере  в  период  10 - 13  тыс.  лет  до  н.  э.  древними  славянс-кими  племенами.  Причём  Русы  НИКОГДА  потом  из  этого  региона  надолго  и  не  уходили!  В.  Щербаков  доказывает  полный  контроль  Русов  над  Чёрным  морем:  араб-ские  историки  уже  X  века называли  Чёрное  море  Русским,  потому  что  «никто,  кроме  русов,  не  плавает  по  нему»,  а  реку  Кубань  и  пролив  Босфор  арабы  именовали  тогда  одинаково – Русийя.

       Напомним,  что  пелазги – очень  непонятное  для  западноевропейских  историков  племя,  населявшую  Грецию  в  «догреческий»  период,  т.  е.  по  меньшей  мере,  с  3 –го  тысячелетия  до  н.  э.  У  греков  остались  смутные  воспоминая  о  высоко  цивилизованном  народе,  пришедшем  с  севера (1)  и  ушедшем  потом  в  Малую  Азию  (Троя!)  и  Крит.  Культура  и  письменность  последних  двух  цивилизаций  явно  славянская  и  более  древ-няя,  чем  греческая – это  уже  достаточно  доказано.  И  очень  вероятно,  что  как  раз  пе-лазги,  потомки  Ариев – Гипербореев,  и  создали  то  древнее  догреческое  государство  на территории  Балкан,  Малой  Азии,  Кипра  и  Крита  с  высоким  общинно – «коммунистическим»  укладом  (об  этом  прообразе  наших  казаков),  о  котором  с  таким  восхищением  писал  Платон  в  своих  диалогах  «Тимей»  и  «Критий».  Там  он  приводил  воспо-минания  своего  деда  Солона,  правителя  Афинского  государства,  который,  побывав  в  Египте,  привёз  оттуда  потрясающие  рассказы египетских  жрецов  о  великой  победе  об-единённых  континентальных  сил  над  флотом  Атлантов – колонизаторов – как  раз  примерно  12,5  тыс.  лет  назад.

     «Античные  цивилизации  Греции  и  Рима  выросли  не  на  пустом  месте.  А  на  плечах  «истинного  патриарха  не  только  европейской,  но  и  всемирной  цивилизации – Аратты  (Пелазгии – Троады).  Вот  почему,  по  мнению  Шилова,  русские  учёные  А.  Чертков,  Е.  Классен  и  Ф.  Валанский  так  убедительно  читали  «не  поддающуюся  расшифровке»  трояно – этрусскую  письменность  на  основе  славянских  языков».

     Итак,  была  Русь  Киевская,  Новгородская,  Дунайская.  Крымско – Корсунская,  Скифская,  Сибирская,  Малоазиатская,  Западно – Европейская  (откуда  пригласили  Рюрика)…  Этому  есть  оригинальное  объяснение – гипотезе  Валерия  Самантиона.  Он  считает,  что  Русь -  это  форма  государственного  устройства:
     -Укрепленый  город  с  вечевым  самоуправлением  и  выборным  князем – воеводой;
 
     -войско – по  типу  казачьего,  когда  лучшие  ратники  (с  семьями  или  без)  получают,  имея  дом  и  землю,  также  довольство  от  города.  Именно  таким  по  форме,  мощным  и  непобедимым  войском  Атлантиды  восхищался  Платон  в  своих  диалогах  «Тимей»  и  «Критий».  Но  ведь  объединённое  войско  материка  разбило  превосходящие  силы  захватчиков – атлантов  в  первый  же  день  битвы  (и  только  глобальная  катастрофа  следующей  ночи  отняла  у  них  победу,  смыв  гигантской  волной  и  колонизаторов  и  оборонявшихся…)  И  как  раз  такой  уклад  был  веками  характерен  для  южно – русских  казаков – вряд  ли  они  переняли  его  у  чужаков.

    Вал.  Сабантион  предлагает  также  версию – почему  название  народа  РУССКИЕ – еди-нственное  прилагательное  из  всех  народов  Евразии!  Он  считает,  что:
        - РУСЫ –собственно  те  самые  ратники  и  вольные  горожане,  имеющие  право  голоса  на  Вече;

        -РУСичи – их  наёмные  люди,  а

        -РУСские – это  уже  примкнувшие  народы  и  племена –

         (чьи  вы? – русские!).  Русь -  это  очень  древний  уникальный  Союз  народов,  которых  никто  не  завоёвывал  мечом,  не  обращал  в  Рабство,  не  принуждал  менять  свою  веру  предков!

       Логично.  Во  всяком  случае  другие  нации  не  образовали  такой  сложной  цепочки  прилагательных  от  своего  именования  и  не  вливали  в  себя  другие  народы  так  мягко,  без  насилия – и  вместе  с  тем  в  таких  масштабах…

       Возможен  и  такой  лингвистический  поворот – оттуда  и  славяне!  Как  они  сами  говорили:

      -Мы  Бога  только  славим,  и  никогда  у  Него  ничего  не  просим!  Он – Отец  наш,  сам  нам  всё  даёт!...  Потому  и  СЛАВЯНЕ!

       Но  вернёмся  в  Центральную  Европу,  где  в  начале  эры  славяне  занимали  большие  территории.  И  очевидно – издавна…  Если  говорить  о  названии  племён  и  родов – в  то  время  Юлия  Цезаря  согласно  П.  Тулаеву  на  северо – востоке  от  Альп  и  далее  на  се-вер,  к  Балтийскому  морю  пришло  и  осело  там  племя  руриков  (рауриков),  возможно  названное  по  реке  Рур  (Раура) – отсюда  и  получили  они  родовое  имя  Рюрики.
      Имеется  и  другая  версия  происхождение  этого  имени.  Этот  род  произошёл  от  племени  славян  и  были  русского  происхождения,  Гостомысл,  староста  Великого  Новгорода  есть  родственник  Рюрику.  Он  был  женат  на  одной  из  трёх  дочерей  Гостомысла…

                Истоки  письменности  славян

      Ура! – восклицание - «с  нами  Свет!» - приветствие  Солнцу.

       Краткий  обзор  нескольких  современных  теорий  и  точек  зрения  специалистов  на  проблему  происхождения  славянской  письменности.  Не  секрет,  что  до  сих  пор  историки  на  Западе  даже  слышать  не  хотят  о  том,  что  у  славян  до  Кирилла  и  Мефодия.  До  Крещения  Руси  могла  быть  письменность…  И  вдруг  славянская  руническая  письменность  оказалась  древнее,  чем  греческая!  Ведь  греки  взяли  многое,  в  том  числе  алфавит  от  Крито – Микенской  культуры  6 – 8 – тысячелетней  давности,  письмена  которой  «нечитабельны»  для  европейских  исследователей  только  по  той  причине,  что  это – это  древнеславянские  руны.  А  любой  современный  русский  прочтёт  их  запросто,  как  и  этрусские  надписи  на  зеркалах.  А  этрусски  /по  Чудинову  В. А./ - предшественники  римлян  на  полуострове,  уже  имели  богатую  культуру,  которая  во  многом  легла  в  основу  Римской  цивилизации.

      Слова  Татищева:
    «Подлинно  же  славяне  задолго  до  Христа  и  и  славяно – руссы  собственно  до  Владимира  письмо  имели,  в  чём  нам  многия  древния  писатели  свидетельствуют  и  во – первых,  что  обсче  о  всех  славянах  сказуется…».

    Закончим  древним  пророчеством:

       «Прошлое  нашего  народа  славно,  а  будущее  его – прекрасно!»

   
                III

           Гипербория – Арктическая  родина  Ариев  (по  Б. Тилоку)
    
           Арийская  цивилизация  возникла  в  области  Северного  полюса  и  оттуда  Индо – Арии  мигрировали  на  протяжении  тысячелетий  на  юг,  пока  не  пришли  в  Индию.  На  своём  пути  они  мирно  прошли  много  стран  и  народов,  всем  из  которых  они  в  том  или  ином  виде  оставили  свою  высокую  культуру,  свою  духовную  систему,  данную  им  Богами – Отцами  Расы.

     Истоки  Рас  Евразии  с    исчезнувшего  древнего  континента  на  Северном  полюсе – это  духовный  Отец – Прародитель  Индо - Ариев  Рама  говорил  в  Ведах,  что  вёл  свой  народ  через  16  стран,  и  всё  время  на  юг,  и  везде  оставлял  свою  веру.  Следующий  по  хронологии  земной  Бог – Народоводитель  Ариев  Кришна – один  из  Аваторов – воплощений  Единого  Бога  в  каждой  Расе,  кстати,  нашими  далёкими  ведическими  предками  назывался – Христна…

       В  текстах  Вед  детально  изображена  картина  похолодания  в  «Стране  Богов» - это  не  может  быть  ни  чем  иным,  как  оледенением,  связанным  со  смещением  Северного  полюса.  Предположительно – это  было  от  12  до  5 – 6  тысяч  лет  до  н.  э. – это  последнее  смещение,  связанное  с  катастрофой,  затопившей  Атлантиду.

                Гибель  Гипербореи

      Итак,  в  предыдущую  эпоху  Водолея  (23 – 25  тыс.  лет  назад)  Арктика  (Гиперборея – её  более  позднее  греческое  название) – континент  на  Северном  полюсе  был  в  самом  расцвете.  Однако,  находились  уже  среди  них  те,  кто  не  хотел  жить  в  мире,  покое  и  гармонии  с  Богом,  с  Силами  Света.  Они  уходили  с  Точки  Покоя – полюса  ближе  к  экватору – области  максимального  углового  вращения,  а  значит  непокоя…  Они,  обладая  знаниями  Ариев,  там легко  возглавляли  местные  дикие  племена.

    В  конце  следующей  эпохи  Козерога  (или  Индрига.  Или  Инку – 21 – 23  тыс.  лет на-зад)  вся  Атлантида,  тогда  ещё  большой  остров,  перешла  во  власть  Тёмных,  по  сути  чёрных  магов  колоссального  уровня.  Здесь  мы  должны  ещё  раз  подчеркнуть,  что  вся  мощь  тогдашней  цивилизации  была  не  технической,  а  магической.  И  как  утверждает  это  ныне  Дон  Хуан  в  книгах  К. Кастанеды -  маги  прошлого  (не  светлые!)  могли  извлекать  энергию  ТОЛЬКО  из  неживой  природы – из  камня.  Отсюда  вся  магия  друидов,  их  поклонение  стихии  камня.  Но  и  возможности  по  перемещению  силой  воли  огромных  глыб  камня  у  магов  тех  эпох  были  огромны…

      Сами  понятия  «белая  и  чёрная  магия»,  «белая  кость»  аристократов  и  «  чёрная  кость»  диких  племён  пошли  от  этого  древнего  противостояния – Беловодья,  Земли  Белых  Вод  Севера  (который  до  сих  пор  на  всех  картах  вверху!)  и  чёрной  земли  и  чёрной  страсти  экстаза  магов  Юга…

     Минули  века  Скипера  (эра  Скорпиона – 17 – 19  тыс.  лет  назад),  и  Тёмные  готовы  были  развязать  настоящую  войну.  Войн  не  было  давно:  рыцари  Полюса  (Великой  Оси  мира)  признавали  только  схватки  поединщиков,  которые  заменяли  битву  и  решали  дело  миром.  Но  зато  гибли  лучшие…

    Наконец,  Тёмные  жрецы  создали  план  уничтожения  Арктиды,  во  всяком  случае  этот  адский  замысел  позволял  по  своей  воле  изменить  климат  целых  регионов,  вызывать  сильнейшие  катаклизмы…  Для  этого  необходимо  было  найти…  «чакры»  планеты – их  тогда  было  5  и  они  расположены на  вершинах  звезды.  Если  в  этих  точках  построить  большие  башни  из  особого  камня – магия  сработает…

     Поскольку  точное  расположение  этих  магических  мест  было  неизвестно – чёрные  маги  Атлантиды  построили  5  башен, которые  можно  было  магически  двигать  по  земле – пока  они  не  попали  на  искомые  точки.  Тогда  разразился  планетарный  катаклизм.  Планета  была  фактически  взята  в  заложники…

«Существовал  единственный  способ  остановить  безумие.  Двенадцать  высших  служителей  Триединого  Бога  (Арктиды – О.С.),  должны  были  пожертвовать  своей  жизнью,  принести  в  жертву  великое  чудо  из  чудес – четырёхмерный  крестообразный  Храм  Странствия  по  Мирам -  и  жизнь  всех,  кто  в  этот  момент  был  в  храме.  Потому  что  они  отказались  его  покинуть.  Было  произнесено  Слово – и  белокаменная  громада,  бесчисленные  века  парившая  неподвижно  над  гигантской  водной  воронкой  (Полюса – О.С.),  начала  падать  вниз…  Однако  лицо  мира  уже  претерпело  неизгладимые  измене-ния»…  Гиперборея,  прежде  единая  с  континентом  и  отделённая  от  него  лишь  грядой Рипейских  гор  (остатки  их – Хибины  Карелии,  север  Валдая,  горы  Таймыра  и  далее  по  берегу  ледовитого  океана) -  теперь  стала  островом,  точнее,  четвёркой  островов,  крестообразно  разделённых  проливами… 

           Атлантида  вскоре  (12,5  тыс  лет  назад)  ушла  с  лица  земли  тоже -  таков  Закон   Кармы…

     А  осколки тех  магических  башен  оказались  разбросаны  по  миру.  «Эти  минералы  способны  самостоятельно  передвигаться  и  обладают  в  определённом  смысле  внутренней  волей.  Многие  бытующие  до  сего  дня  легенды  порождены  встречами  людей  с  этими  обломками  атлантических  боевых  башен,  происходящими  в  разные  века…»


                IV

               Происхождение  и  суть  древней  славянской  веры
                Геперборейская  вера  руссов

      То,  что  теперь  назывется  христианской  религией,  существовало  у  древних  и  было  присуще  человеческому  роду  от  самого  начала  веков  до  пришествия  Христа,  с  которого  времени  истинная  вера,  уже  существовала,  стала  называться  христианство.

               
                Святой  Блаженный  Августин.

     «Идея  первоистока  жила  всегда.  Многие  «совпадения»  говорят  о  существовании  некогда  единого  корня,  от  которого  берут  начало  разные  культуры  современной  цивилизации…  Сократ  и  его  ученик  Платон,  Б. Г. Тилак,  рене  Генои,  Елена  Блаватская  и  др.  Таковы  лишь  некоторые  имена  мыслителей,  разделяемых  эпохами  и  географическими  границами,  но  единых  во  мнении:  некогда  на  земле  существовала  могущественная  цивилизация,  много  превосходящая  нынешнюю  в  области  материальной,  а  главное  духовной  культуры…».

    Было  пророчество,  хранимое  со  времени  легендарной  «битвы  Солнца  и  Змия».  Оно  предсказала  бедствие,  что  придёт  в  будущем.  Как,  впрочем,  и  избавление  от  него.  Предание  предостерегало:  поверженный  древний  Змий  пожелает  отомстить  Вышнему  за  Его  суд.  Наступят  времена  крови.  Змий  будет  бороться  с  Богом  посредством  хитрости  и  лукавства.  И  на  какое – то  время  ему  удаётся  одержать  победу  на  земле.  Проявится  она  в  том,  что  Змий  украдёт  у  Бога  глаза  и  сердце.  Иносказание  толковалось  так:  люди,  соблазнённые  Змием,  не  смогут  более  видеть  и  любить  Бога  Истинного.  Они  поклонятся  Змию.

    Но  предрекалось  далее.  Вышний  произведёт  в  мир  Сына  от  земной  Девы.  И  Сын  Его  проникнет  в  дом  Змия.  И  вызволит  похищенные  глаза  и  сердце.  И  возвратит  их  Отцу.  Но  примет  смерть,  побеждая…

      …Имя  Есь  выражает  следующее  понимание  Бога.  Он – Тот.  Кто  Есть.  Единственный  Кто  может  сказать  Я  ЕСМЬ,  не  солгав.  Ибо  остальное  сущее  пребывает  и  стало  таковым  не  само  собой,  но  только  Всевышним,  Есем…

                Благословление  Святого  Андрея

     Самая  важная  миссия  возложена  на  апостола  Андрея.
     Он  прокладывает  путь  Христу  так,  как  Он  повелел.

               
                Ясновидящая  Ванга
      
     Когда  же  время  пришло,  высшие  Посвящённые  действительно  совершили  странствие  «за  тридевять  земель  к  Окиян – морю,  к  реке  Иордане».  И,  поклонившись  новорождённому  Царю,  вернулись  на  нашу  землю,  благовествуя  о  начале  исполнения  древнейших  пророчеств  гиперборейской  веры…  некоторые  фрагменты  той  хроники  уцелели  и  до  настоящего  времени.

      …Святой  Апостол  прошёл  всю  нашу  землю  насквозь.  Путь  его  лежал  от  Корсунских  степей  до  Велесовой  Земли  (остров  Валаам).  То  есть  от  самого  юга  и  до  крайнего  севера.

      На  своём  пути  Апостол  Андрей  крестил  людей  и  многих  жрецов,  которые  знали  предсказания  Цивилизации  Гипербореи.
      Апостол  говорил  ведам  (ведунам,  ведическим  жрецам),  стоя  на  земле  этого  острова  (Валаам)  по  среди  круга  из  огромных  камней,  воздвигнутого  тысячелетия  назад:  исполнились  пророчества  веры  вашей!

     Окончив  благословение,  апостол  Андрей  простёр  руку  свою  на  Север,  то  есть  к  острову  Валаам  и  благословил  его,  оставив  незримое  начертание.  Предание  повествует:  Андрей  и  сопровождающие  его  отправились  в  ладье  на  Север  и  далее  Валаама,  «к  острову  Вращающего  Озера» - к  таинственной  земле  Белых  вод,  последней,  оставшейся  от  затанувшего  Полярного  континента.  На  Валааме  же  и  до  сего  времени  сохранились  каменный  Кресень – Коло  и  вырезанные  на  камнях  руские  письмены/руны/,  славящие  Бога  Единого.

    Откуда  славяне!  Как  они  сами  говорили:
     -Мы  Бога  только  славим,  и  никогда  у  Него  ничего  не  просим!  Он – Отец  наш,  сам  нам  всё  даёт!...  потому  и  СЛАВЯНЕ!

    
                V

              Новая  (Вечная)  Русская  Идея – к  чему  мы  идём?
               
              Уникальность  Русской  Духовности  по  Юрию  Мамлееву

                «Говорит  Матерь  Сва

                (Сва  с  санскрите  «самосущий»):

                «Было  возвещено  от  матери  Сва, 

                что  будущее  наше  славно» .    

      «…  в  глубоком  прошлом  нашего  протонарода  нашей  страны  хранится  неузн-ная  тайнореальность  наиболее  дальние  корни  которой  ведут,  вероятно,  в  доведический  (т. е.  гиперборейско – Арийский – О.С.)  запредельный  слой,  возможно,  связный  с  так  называемым  Невидимым  Центром».   

      «В  эзотеризме  существует  представление  о  невидимом  Центре,  в  котором  содержится  высшая  (из  «возможного»)  полнота  Знаний  о  Боге  и  вселенных,  но  который  скрыт  от человеческого взора  и  периодически  исчезает  для  мира  вообще…».

       «…всё  наше  древнее  Неизвестное  (языческое,  ведическое,  гиперборейское,  самое  Запредельное) образует  в  нашей  душе  некую  тайнореальность.  Сокрытое  Невидимое  (древнее)  мировоззрение,  глубоко  запрятанное  в  русской  Душе,  и  следовательно,  в  русской  культуре  и  истории…

      …Это  древнее  невидимое  мировоззрение,  глыба  исторически  запредельного,  русская  тайнореальность.  Нашла  себе  выражение  и  в  русском  языке  с  его  невиданной  мо-щью».

      «Для  нас  важнее  постоянное  Присутствие  этой  тайнореальности  и  в  России,  и  в  Русской  Душе,  даже  если  это  Присутствие  распознается  сейчас  только  интуитивно,  моментами,  или  даже  если  оно  существует  для  сознания  только  потенциально,  точнее  как  потенциальная  или  виртуальная  инициация  в  русскость…». 

      Давно  уже  не  секрет,  что  РУССИЙ – это  не  нация,  а  тип  души.  Мировоззрение,  Приверженность  Свету,  Духовности – как  писал  Н. К.  Рерих.  Поэтому – то  мы  так  легко  вливаем  в  себя  разные  народы  и  племена  и  никогда  не  боялись  потерять  своё  национальное  лицо  (и  сейчас  этого  боятся  только  слабые,  те  КТО  НЕ  ПОНИМАЕТ  нашей  национально – духовной  силы – наша  «кислота»  крепче,  она  «разъедала»  до  сих  пор  любую  пришлую  нацию…).   

      Да,  мы  можем  ПРИНЯТЬ  всех.  Только  останутся  с  нами  всё  равно  те,  которые  смогут  ПРИНЯТЬ  нас.  Причём  никому  мы  себе  и  своё  мировоззрение,  ценности  не  навязываем  и  даже  вербально  не  озвучиваем,  что  верно  подметил  Ю.  Мамлеев.  А  если  бы  трепали,  как,  например,  «еврейскую»  или – Боже  упаси! – лже – арийскую,  гитлеровскую  «великую  национальную  идею»…  Уже  понятно  по  трагическим  финалам  этих  двух  «идей»…  Мысль  изречённая  есть  ложь  и  профанация.  Поэтому – пока  есть  ещё  кому  профанировать  и  пачкать – пусть  побудет  эта  Идея  неизречённой…  НАШИ  и  так  ПОЙМУТ!      

    «Это движение  Невидимого  мировоззрения,  Великого  Неизвестного  в  нас  ещё  при-несёт  свои  плоды…  и  в  этом  случае  Россия  сможет  стать  Духовной  Царицей  мира.  При  одном  условии  только – если  сохранит  свою  русскую  суть.   

     При  этом  условии  все  её  актуальные  и  потаённые  силы  (православие,  великая  культура, неутолённая  метафизическая  жажда,  страсть  к  самопознанию,  стремление  к  реализации  всех  своих  заложенных  в  вечности  тайных  и  уже  проявляющихся  возможностей)  могут  вдруг  заговорить  единым  высшечеловеческим  языком  и  создать  нечто  невидимое  на  этой  земле».  (27*).


                Глава  20

         Крещение  в  Православную  веру  и  её  значение  для  Руси

                I

                Крещение  Руси

      Точно  установленные  факты  распространения  христианства  на  Руси  относятся  к  IX – X  веков,  когда  крещение  стали  принимать  представители  киевской  знати  и  дружинников,  а  в  столице  уже  существовала  в  середине  X  века  церковь  св.  Ильи.  По – видимому,  можно  говорить  о  существовании  различных  общин  и  направлений  этого  учения:  такие  слова  как  «крест»,  «алтарь»,  «церковь»,  «пастырь»  имеют  западное  происхождение.  Византийская  церковь,  кроме  того,  не  употребляла  колоколов  и  не  знала  понятия  «десятина».
     Распространению  новой  религии  способствовало  и  расширение  международных  связей  Руси.  Религиозная  реформа.  Осуществлённая  Владимиром  Святославичем в  эту  эпоху  являлась  закономерным  шагом:  в  IX  веке  христианство  приняли  Болгария  и  Чехия,  в  X  веке  Польша,  Дания  и  Венгрия,  в  XI  веке – Новегия  и  Шведция,  что  в  целом  завершило  процесс  формирования  европейской  цивилизации.

      Окончательный  выбор  Русью  восточного  варианта  христианства – православия,  был  обусловлен  как  давними  связями  с  Констонтинополем,  так  и  традициями  восточной  церкви:  её  тесной  зависимостью  от  светской  власти  и  допущением  богослужения  на  родном  языке.  Умелое  использование  внутреннего  кризиса  в  Византии  позволило  рус-ской  дипломатии  избежать  при  принятии  христианства  вассальной  зависимости  от  империи  и  утвердить  международный  авторитет  Руси.  Император  Византии  Василий  II  в  987  году  вынужден  был  обратиться  к  Владимиру  за  помощью  в  борьбе  против  мятежного  полководца  Варды  Фоки.  Князь  обязался  послать  на  помощь  войска  и  принять  крещение  в  обмен  на  согласие  Василия  II  выдать  за  него  свою  сестру  Анну.  После  разгрома  мятежника  Фоки  (с  помощью  6 – тысячного  русского  войска)  Василий  II  не  спешил  исполнить  взятого  на  себя  обязательства;  тогда  Владимир  с  войском  вторгся  в  византийские  владения  в  Крыму  и  захватил  Херсонес.  Это  заставило  Константинополь  поспешить  с  бракосочетанием  и  восстановить  мирные  отношения.
    Крещение  Владимира  и  его  подданных  (между  988 -990  гг.),  этот  шаг  означал  прежде  всего  проведение  крупной  государственной  реформы:  на  Руси  появился  новый  общественный  институт – православная  церковь.  Появившись  в  патриархальном  обществе,  церковь,  как  более  зрелая  структура,  помогала  становлению  Древнерусского  государства  и  взяла  на  себя  часть  его  функций.  В  её  руках  находился  суд  по  семейно – брач-ным  и  наследственным  делам.  В  ведении  церкви  находились  определённые  категории  населения:  лекари,  клирошане,  паломники.  Там  же  оглашались  указы,  хранились  доку-менты,  эталоны  мер  и  весов.  Духовенство  как  носитель  знаний  и  грамотности  выступало  в  качестве  школьных  учителей.  В  свою  очередь  княжеская  власть  обеспечивала  церковь  материально:  в  X – XI  веках – за  счёт  десятины  (отчислений  от  княжеских до –ходов - штрафов,  пошлин  и  т.  д.),  а  позже  передавала  епископам  и  монастырям  сёла  с  крестьянами.

     Важной  функцией  церкви стала  забота  о  нищих  и  обездоленных.  В  этой  сфере  церковные  власти   поощряли  милостыню,  устраивали  богодельни;  в  «церковном  доме»  могла  найти  убежище  незамужняя  женщин  с  ребёнком;  под  особым  покровительством  находились  паломники,  «хромые  и  слепцы».

     Активно  участвовала  церковь  и  в  процессе  распространения  христианства:  с  расширением  границ  княжеских  владений  строились  новые  храмы,  а  в  городах  основывались  епископские  кафедры.  В  свою  очередь,  князья  стремились  обеспечить  себе  поддержку  со  стороны  влиятельных  церковных  корпораций  и  боролись  за  право  покровительства  отечественным  святыням – таким,  например,  как  мощи  князей  Бориса  и  Глеба.  В  пери-од  раздробленности  епископы  вмешивались  в  политическую  борьбу  на  стороне  «соих»  князей.  Так,  владимирское  духовенство  помогло  Андрею  Боголюбскому  в  утверждении  патронального  культа  Богородицы  перенесением  из  Киева  на  север  почитаемой  иконы  Богоматери – будущей  Владимирской – и  введением  не  санкционированного  Константинополем  и  киевским митрополитом  праздника  Покрова.  Случались  (у  того  же  Андрея  и  других  князей)  и  конфликты  с  церковными  иерархами  и  монастырями,  но  всё  же  че-рез  200  лет  после  крещения  Руси  православная  церковь  стала  важным  и  влиятельным  институтом  в  феодальной  общественной  структуре:  уже  в  конце  XI века  Киево – Печёрский  монастырь  принял  «волости»  от  князя  Ярополка  Изяславича  и  обзавёлся  «раба-ми»,  а  в  XII  веке  земельные  владения  получают  и  епископы.

     При  помощи  разработанного  вероучения  и  стройной  организации  Русская  православная  церковь  стремилась  освятить  и  укрепить  общественный  строй.  Но  если  бы  дело  было  только  в  насаждении  сверху  в  угоду  узкой  правящей  прослойке  системы  ценностей,  чуждой  подавляющему  большинству  населения,  то  оно  было  бы  обречено  на  про-вал:  внедрить  силой  никакую  идею  нельзя.  Утверждение  новой  религии  означало  и  переворот  в  мировоззрении  людей,  которых  христианство  предложило  иную  по  сравнению  с  язычеством  систему  ценностей.

                Некоторые  выводы

     Принятие  христианства  имело  большое  значение  для  дальнейшего  развития  Ру-си.  Оно  содействовало  завершению  объединения  восточных  славян,  укрепило  международный  престиж  Руси.  Экономические,  культурные  связи  с  другими  христианскими  государствами,  повлияло  на  развитие  политических  и  правовых  отношений  в  Древней  Руси.  Русь  признали  цивилизованным  государством.  (28*).


                II

         Период  времени  татар – монгольского  ига  на  Руси
                Начало  XIII  по  XVI  век


      Читаем  историка – писателя  Н. М.  Карамзина,  жившего  во  второй  половине  XVIII  века:  бояре  славянские,  недовольные  властью  завоевателей,  которая  уничтожала  их  собственную,  возмутили,  может  быть,  сей  народ  легкомысленный.  Обольстили  его  име-нем  прежней  независимости,  вооружили  против  норманнов  и  выгнали  их:  но  распрями  личными  обратили  свободу  в  несчастье,  не  умели  восстановить  древних  законов  и  ввергнули  отечество  в  бездну  зол  междоусобия.  Тогда  граждане  вспомнили,  может  быть,  о  выгодном  и  спокойном  правлении  норманнском:  нужда  в  благоустройстве  и  тишине  велела  забыть  народную  гордость,  и  славяне  убеждённые – так  говорит  предание, – со-ветом  новгородского  старейшины  Гостомысла,  потребовали  властителей  от  варягов. …
    …Нестор,  древнерусский  писатель  и  книжник  XI  века,  пишет,  что  славяне  новгородские,  кривичи,  весь  и  гудь  отправили  посольство  за  море,  к  варягам – руси,  сказать им:  земля  наша  обильна,  а  порядка  в  ней  нет – идите  княжить  и  владеть  нами.  Слова  простые,  краткие  и  сильные!  Братья  именем  Рюрик,  Синеус  Трувор,  знаменитые  или  ро-дом  или  делом,  согласились  принять  власть  над  людьми,  которые,  умев  сражаться  за  вольность,  не  умели  ею  пользоваться».
     Правление    Рюрика  на  Руси  носило  в  себе  уже  тогда  монархическую  идею.  Сильная,  единая  власть,  основанная  на  духовности  и  единой  цели.
     Следует  отметить,  что  при  правлении  Рюрика  (вторая  половина  IX  века)  до  правление  Владимира  Мономаха  (конец  XI  века – начало  XII  века)  Русь  была  в  относительной  стабильности  в  политическом  и  экономическом  состоянии.  Границы  Руси  расширялись,  население  страны  получило  долгожданный  покой  и  порядок.
     Но  многим  князьям  не  по  душе  были  единая  и  сильная  власть,  от  которой  исходил  порядок  и  христианская  мораль,  высокая  духовность  и  нравственность. (Русь  тогда  уже  была  христианской  с  988  года).  Под  давлением  князей  Великий  Князь  Владимир  Мо-номах,  да  бы  избежать  братоубийственную  войну,  вынужден  был  издать  Указ  о  «Удельных  княжествах»,  тем  самым  приговорил,  не  зная  того,  к  смертельной  опасности  Русь.
     Началось  трудное  время  для  Руси  (XII,  начало  XIII  века) – это  ссоры  князей,  передел  удельных  княжеств.  Борьба  за  пост  Великого  Князя  Киевской  Руси.   
      Междоусобные,  братоубийственные  войны  продолжались  на  протяжении  100  лет  до  начала  нашествия  татар -  монгольского  ига  хана  Батыя.  Это  произошло  в  1240  года  первого  похода  татар – монгол  на  Русь,  которая  оказалась  не  готова  оказать  отпор  врагу  из – за  междоусобных  войн.  Юг  и  центральная  полоса  Руси  были  опустошены  и  разорены.  Многие  русичи  погибли  и  взяты  в  полон.
      Через  два  года  в  1242  году  хан  Батый  предпринял  ещё  один  поход  к  «последнему  морю»  (Атлантический  океан).  Татар -  монгольское  войско  ураганом  пролетело  по  Руси,  которая  ещё  не  успела  оправиться  от  их  первого  похода,  и,  дальше,  нанесла  сильный  удар  по  европейским  странам,  дойдя  до  Средиземного  моря  у  берегов  Италии.
    Хан  Батый  разбил  на  своём  пути  все  войска  Европы,  а  дальше  путь  был  свободным  до  «Последнего  моря».  Но  Великий  завоеватель  остановил  своё  войско  у  берегов  Италии  и  собрал  Совет  с  военачальниками.  Проведя  анализ,  Совет,  во  главе  хана  Батыя.  Сделал  вывод,  что  половина  войска  было  потеряно  в  Руси,  которая  полностью  ещё  не  покорена,  где  в  это  время  князь  Александр  Невский  разбивает  на  реке  Неве  и  Ладожском  озере  шведов,  а  затем  и  немцев.  Потери  у  хана  Батыя  были  и  в  Европе,  но  основные  потери  в  живой  силе  он  понёс  в  Руси.  Он  понимал,  что  Русь  не  покорена  окончательно  и,  опасаясь  её,  отошёл  назад  в  свои  владения  в  Царьград,  в  низовья  ре-ки  Волги.  Отсюда  следует,  что Русь  защитила  Европу  и  навсегда  избавила  от  татар – монгольского  ига.
     Народ  Руси  духовно  не  покорился  врагу,  потому  что  русичи  были  всегда  свободолюбивыми – это  у  них  в  крови.  При  общей  беде  князья  постепенно,  трудно,  медленно,  но  уверенно  продвигались  к  объединению  страны  и  народа. Процесс  усиления  уже  Московского  княжества  продолжался  150  лет.  Окрепнув  и  почувствовав  силу  народную,  Русь  под  началом  князя  Дмитрия  Донского,  дала  первое  сражение  на  Куликовом  поле  с  войсками  хана  Мамая,  закончившееся  полной  победой  русичей.  Затем  было  много  побед  и  поражений  от  врагов  Руси,  но  во  главе  с  Москвой  с  каждым  веком  расширяла  свои  границы  и  политически  усиливалась.  А  к  сильному  государству  под  крыло  за-щиты  присоединялись  слабые  и  малые  страны.  Тому  в  истории  предостаточно  приме-ров.
     Таким  образом,  Русь,  побывав  под  татар – монгольским  игом  и  будучи  зависима  от  них,  сделала  свой  выбор  на  объединение  княжеств  под  единое  начало  и  власть  во  главе  с  Великим  князем,  а  в  дальнейшем  названным  царём,  с  центром,  навсегда  ставшей  столицей  России  Москвой.
      Зависимость от  татар – монгольского  ига  сильно  повлияло  на  историческое  развитие  Руси,  на  её  усиление,  расширение  и  процветание.
      Однако,  под  влиянием  татар -  монгольского  ига  Киевская   Русь  распалась  на  три  государства – это  Московская  Русь,  Украина  и  Белоруссия.
      Московская  Русь  оказалась  зависима  от  татар -  монгольской  орды,  о  западная  часть  Киевской  Руси  и  Белоруссии  попали  под  влияние  Польско – Литовского  государства.  За  400  лет  до  середины  XVII  века  образовались  на  этих  территориях  три  братских  народа:  русские,  украинцы  и  белорусы  с  разными  нравственными,  духовными  ценностями,  а  также  произошло  изменение  языка.  По  сути,  история  разделила  народ  Древней  Руси  и  одним  народом  уже  никогда  не  станет.  Хотя  единство  духовности  и  нравственности  у  этих  народов  в  сознании  сохраняется  и  теперь.  Это  история  России….

                Мои  размышления

    Почему  русичи  оказались  не  готовы  к  отражению  нашествия  татар – монгол.  Русским  князьям,  наверное  было  известно,  что  с  Востока  идёт  полчища  татар -  монгол.  Этому  свидетельствует  битва  на  реке  Калки,  где  русские  войска  потерпели  позорное  поражение.  Это  произошло  при  Чингис – Хане  примерно  1220  году. 
    Киевская  Русь  не  сделала  для  себя  ни  каких  выводов  и  продолжала  братоубийственные  войны  между  собой,  ослабляя  страну.
     Последствия  такой  политики  Киевской  Руси  известны – это  300  лет  зависимости  от  татар – монгольского  ига.
     Удивляться  не  приходится,  ведь  с  нашими  предками  такое  случалось  не  раз.  Уничтожение  страны  Гипербореи  (Антарктида).  Некоторые  гиперборейцы  не  захотели  жить  в  мире  и  спокойствии  и  разрушили  её  своей  чёрной  магией.  (Описа-ние  выше).
     Такое  же  случилось  и  народом  Киевской  Руси.  Яблоко  от  Яблони  далеко  не  падает.  Ведь  русичи  потомки  гиперборейцев  (ариев,  славян  и  прославян)…


                III

            Смутные  времена  на  Руси  в  1610 – 1612 гг.


       Рассматривая  историю  России  до  царей  династии  Романовых  (1613  год),  следует  отметить,  что  страна  поднималась  из  руин  после  татар – монгольского  ига,  развивалась,  усиливала  своё  влияние  на  Востоке  и  на  Западе.  Эти  процессы  происходили  в  стране  под  влиянием  централизованной  единой  власти  и  церковной  духовности,  положительно  влияющие  на  все  слои  общества  и  устои  России.
      Если  самодержавная  и  духовная  власть  прерывалась.  в  России  начинались  смуты,  безвластие,  разбои,  бунты,  разруха.  Так  и  случилось  в  1612  году,  когда  прервалась  ди-настия  Рюриковичей,  и  не  было  законного  наследника  на  престол.

                Страничка  истории  смутных  событий 

     Кузьма  Минин  и  Дмитрий  Михайлович  Пожарский  обычные  люди  обычной  эпохи,  о  которых  никто  и  не  узнал  бы,  если  бы  не  страшная  ситуация  в  нашей  стране  в  начале  17  века.  Чтобы  представить  себе  всю  невероятную  масштабность  подвига  Минина  и  Пожарского,  нужно  обновить  события  Смутного  времени.

     В  1605  году  умер  русский  царь  Борис  Годунов,  для  России  начался  трагический  период  её  истории,  получившей  название  «Смутного  время».  Русское  государство  при-шло  в  полное  запустение  и  беспорядок.  В  Москве,  в  Кремле,  сидели  поляки.  По  всей  стране  бродили  банды  вооружённых  людей – поляки,  шведы,  украинские  казаки.  Цент-ральная  власть  фактически  отсутствовала.  На  русском  престоле  непрерывно  сменялись  цари,  многие  земли – смоленские,  северные,  новгородские,  псковские – оказались  захваченными  иноземцами.

     Но  и  в  Смутное  время  нашлись  люди,  которые  противостояли  врагам  и  изменникам  и,  в  конечном  итоге,  спасли  страну.  В  первую  очередь,  это  патриархи  Русской  Православной  Церкви  Иов  и  Герман,  которые  под  угрозой  смерти  обличали  захватчиков  и  призывали  русский  народ  объединиться  для  спасения  государства  и  Веры.

     Во  второй  половине  1611  года  патриарх  Гермоген  и  архимандрит  Троице – Сергиева  монастыря  Дионисий  стали  рассылать  по  русским  городам  грамоты,  призывающие  рус-ских  людей  объединиться,  забыть  распри  и  совместными  усилиями  освободить  Москву от  поляков,  спасти  страну  от  разорения  и  порабощения.  Эти  грамоты  дошли  и  до  Нижнего  Новгорода.  Там  в  октябре  1612  года  на  народном  сходе  выступил  нижегородский  посадский  человек  Кузьма  Захарович  Минин – Сухорук:  «Православные  люди!  Ко-ли  нам  похотеть  подать  помощь  Московскому  государству – не  пожалеем  животов  наших,  да  и  не  токмо  животов,  дворы  свои  продадим,  жён,  детей  в  кабалу  отдадим;  будем  бить  челом,  чтоб  шли  заступиться  за  истинную  Веру…  Дело  великое  мы  совершим,  если  нас  Бог  благословит,  слава  будет  нам  от  всей  земли  русской,  что  от  такого  малого  города  произойдёт  такое  великое  дело.  Я  знаю,  только  мы  на  это  дело  подвигнемся, - многие  города  к  нам  пристанут,  и  мы  с  ними  дружно  отобьёмся  от  иноземцев».

      Кузьма  Минин  был  простым  посадским  человеком,  занимался  продажей  скота.  В  его  сердце  отозвались  боль  и  страдания  русских  людей,  вызванные  поруганием  Отечества.  Минин  был  избран  старшим  по  организации  нижегородского  ополчения.  Он  «железной  рукой»  провёл  сбор  средств  на  нужды  ополчения  (с  каждого хозяйства  вноси-лось  20 %  его  стоимости)  и  организовал  желающих  участвовать  в  походе  на  Москву.  В  качестве  военного  руководителя  ополчения  нижегородцы  пригласили  князя  Дмитрия  Пожарского.

     Дмитрий  Пожарский  родился  в  1578  году  и  происходил  из  известного  рода  князей  Стародубских.  С  1602  года  он  служил  стольником  при  Борисе  Годунове.  В  1610  году  был  назначен  воеводой  в  Зарайск.

       Пожарский  не  был  замешан  ни  в  каких  связях  с  самозванцами  и  поляками,  и  это  делало  его  человеком,  вокруг  которого  могли  собраться  истинные  патриоты  отечества.
      
     Пожарский  и  Минин  как  руководители  ополчения  разослали  грамоты  по  русским  городам,  призывая  народ  присоединиться  к  нижегородцам.  И  города  откликнулись.  В  Ярославль,  где  собирались  и  готовились  к  походу  на  Москву,  стекались  ратники  со  всех  концов  Русского  государства.  До  середины  августа  1612  года  ополчение  находи-лось  в  Ярославле.  Пожарский  готовил  войско  к  походу,  а  Минин  решал  сложные  хозяйственные  вопросы,  связанные  со  сбором  средств  и  обеспечением  войска  всем  необходимым.  В  середине  августа  ополчение  двинулось  к  Москве.

     В  это  время  в  Москве  находился  польский  гарнизон.  Русские  бояре,  оказавшие  в  плену  у  поляков,  были  заключены  в  Кремле.  Поляки  испытывали  недостаток  в  продовольствии  и  ожидали  помощи  от  польского  короля,  который  к  этому  времени  захватил  Смоленск  и  готовил  войско  для  похода  на  Москву.

     Русское  ополчение  подошло  к  Москве  23  августа  1612  года,  а  на  следующий  день  там  же  был  отряд  гетмана  Ходкевича,  который  сопровождал  обоз  продовольствия  для  засевших  в  Москве  поляков.  В  результате  жестокого  боя,  в  котором  Минин проявил  себя  как  храбрый  и  решительный  воин,  отряд  Ходкевича  был  разбит  и  его  остатки  отступили  к  Вязьме.  Обоз  достался  русским  воинам,  а  положение  поляков  в  Кремле  резко  ухудшилось.  К  октябрю  оно  стало  критическим.  В  связи  с  полным  отсутствием  пищи  в  гарнизоне  началось  людоедство.

      22  октября  Дмитрий  Пожарский  начал  штурм  и  вытеснил  поляков  из  Китай – горо-да.  24  октября  (4  ноября  по  новому  стилю)  русские  воины  вступили  в  Кремль,  Москва  была  освобождена.  Радости  русских  людей  не  было  предела.

     Руководители  ополчения  тут  же  приступили  к  созыву  Земского  Собора  для  выбора  нового  Царя.  Было  решено,  что  в  Соборе  будут  участвовать  иерархи  Православной  Церкви  и  выборные,  люди  различных  сословий – «дворян,  детей  бояр,  гостей, торговых,  посадских  и  уездных  людей»  от  всех  городов  «поскольку  человек  пригоже…».  Таким  образом,  собравшийся  Собор  был  очень  представительным,  а  решение  о  выборе  Царя должно  было  приниматься  единогласно.  21  февраля  1613  года  Собор  избрал  Михаила  Романова  русским  Царём.

     Заслуги  Минина  и  Пожарского  были  высоко  оценены  новым  самодержцем:  Пожар-ский  был  пожалован  в  бояре,  а  Минин – в  думные  дворяне  (акт  беспрецедентный  по  тем  временам).

    В  новом  московском  правительстве  Минину  был  поручен  сбор  казны  со  всех  городов.  Эту  работу  он  выполнял  до  своей  ранней  смерти  в  1616  году.

    Князь  Дмитрий  Пожарский  успешно  руководил  войсками  в  сражениях  против  польских  интервентов.  С  1619  года  он  активно  работал  в  Русском  правительстве,  возглавляя  ряд  Приказов.  Дмитрий  Пожарский  скончался  30  апреля  1642  год.

     Кузьма  Минин  и  Дмитрий  Пожарский – один  из  самых  почитаемых  русских  национальных  героев.  Народ  помнит  их  роль  в  спасении  Отечества  в  тяжёлые  годы  Смуты  начала  XVII  века.  В  Москве  на  Красной  площади  этим  выдающимся  сынам  русского  народа  установлен  прекрасный  памятник.

      Скульптурная  группа  из  бронзы,  созданная  Иваном  Мартосом,  расположена  перед  Собором  Василия  Блаженного  на  Красной  площади.  Это  первый  скульптурный  монумент  в  Москве,  созданный  после  победоносного  окончания  Отечественной  войны  1812  года.  Автор  памятника – Скульптор  Иван  Петрович  Мартос  (1754 – 1835),  профессор,  императорской  Академии  художеств  в  Петербурге.  Памятник  установлен  в  1818  году  (модель  памятника  создана  в  1808  году).  На  высоком  пьедестале – две  фигуры,  изображающие  героев  войны  с  поляками  1612  году.  Козьма  Минин,  посадский  из  Нижнего  Новгорода,  призывает  жителей  Москвы  в  ополчение;  командовать  ополчением  назначили  князя  Дмитрия  Пожарского  (его  изображает  вторая,  сидящая,  фигура).  (29*)

                Мои  размышления

    Однако,  рассмотрим  этот  период  истории  России,  так  называемое  «Смутное  время».  Почему  оно  состоялось?  Кто  виноват  в  этом?
     Алчность,  жадность  и  жестокость  правителей  России  не  было  конца.  Борьба  за  власть  в  государстве  и  привела  страну  в  смутное  состояние.  Слава  Богу,  народ  самостоятельно  вывел  страну  из  этого  мёртвого  состояния.  Слава  народу  русскому!  Слава  Минину  и  Пожарскому,  руководителям  освободительного  движения  народа  от  иноземных  польских  захватчиков!
     Главная  причина  в  «Смутном  времени» - это  грешные  правители  и  сам  народ  России,  которые  не  верили  в  Бога,  не  славили  его,  а  думали  о  земных  благах,  о  власти  и  богатстве.  Тёмные  силы  помогли  этим  правителям  России  подвести  страну  почти  к  грани  гибели…
Но  Небесные  силы  дали  разум  народу  нашему  и  правителям,  чтобы  спасти  России  от  напасти  и  иноземных  сил  (тёмных  сил,  слуг  дьявола)…
     Рассматривая  историю  Россию  до  царей  династии  Романовых  (1613  год),  следует  отметить,  что  страна  поднималась  из  руин  после  татар – монгольского  ига,  развивалась,  усиливала  своё  влияние  на  Востоке  и  на  Западе.  Эти  процессы  происходили  в  стране  под  влиянием  централизованной,  единой  власти  и  церковной  духовности,  положительно  влиявшие  на  все  слои  общества  и  устои  России.
      История  подтверждает,  что  для  русского  народа  главным  остаётся -  это  свобода.  Народ  может  терпеть  своего  барина,  но  иноземного -  никогда.  В  этом  и  состоит  стержень  бытия  и  жизни,  духа  и  нравственности  русских.
      Дальнейшая  история  России  подтвердила  эти  тенденции.  И только  сильная  власть  царя  вместе  с  Православной  верой  с  её  высокой    духовностью  и  нравственностью,  Россия  стала  дальше  развиваться  и  укрепляться.


                Глава  21

       Династия  Романовых  и  их  правление  в  России

                I

                Первое  столетие  Романовых   
                (1613 – 1725  гг.)

    Московского  боярина,  от  которого  ведут  своё  происхождение  Романовы,  звали  Роман.  Насколько  известно,  он  умер  в  1543  году.  Имя  Роман  происходит  от  латинского  «романус».  То  есть  римлянин. В  Москве,  рядом  с  нынешней  гостиницей  «Россия.  Сох-ранился  дом,  принадлежащий  семье  Романовых.  Но,  поскольку  имя  Роман  было  достаточно  распространено,  множество  русских  носит  фамилию  Романов,  не  имея  никакого  отношения  к  царской  династии.

     В  историю  вошли  двое  детей  из  боярина  Романова:  Анастасия,  любимая  жена  Ива-на – Грозного,  и  её  брат  Никита,  который  верой – правдой  служил  своему  зятю  Ивану  Грозному,  оставаясь  в  стороне  от  его  злодейств.
     У  Никиты  было  много  детей,  в  том  числе  и  Фёдор  Романов,  который  на  старости  лет  сделался  патриархом  и  принял  имя  Филарет.  Его  сына  звали  Михаил.  В  начале  XVII  века  Россию  раздирали  войны,  междоусобицы,  в  частности  со  стороны  Швеции,  и  в  стране  не  было  законного  правителя.  Благодаря  Никите  и  Анастасии  у  семейства  Романовых  была  хорошая  репутация,  и  поэтому  в  феврале  1613  года  шестнадцатилетний  сын  патриарха  Михаил  Фёдорович  был  избран  царём.  Эту  весть  преподнесли  в  Ипатьевском  монастыре  в  Костроме,  в  четырёхстах  километрах  от  Москвы.

     Михаил  был  болезненным  юношей,  однако  процарствовал  тридцать  два  года,  до  1645  года,  когда  его  сменил  сын  Алексей,  который  также  правил  долго,  почти  тридцать  один  год.  После  Алексея  начались  трудности  с  престолонаследием.  Алексея  сменил  в  1676  году  его  пятнадцатилетний  сын  Фёдор,  который  правил  всего  шесть  лет  и  умер  в  1682  году,  после  чего  на  трон  взошли  его  братья  Иван  V  и  Пётр  I.

      Два  сводных  брата  «правили»  вместе  четырнадцать  лет.  При  восшествии  на  пресс-тол  Ивану  было  шестнадцать,  а  Петру  десять.  Ситуация  была  абсурдной:  слабоумный  Иван  и  крупный,  не  по  годам  развитый  Пётр  сидели  рядом  на  специально  построен-ном  для  них  троне.  А  властная  сестра  Софья  правила  за  них.  Двойной  трон  с отверстием,  через  которое  Софья  шепотом  отдавала  братьям  приказы,  выставлен  сейчас  в  Оружейной  палате  в  Москве.

      Когда  Петру  исполнилось  семнадцать  лет,  ему  это  надоело,  он  захватил  власть  и  по  древней  испытанной  русской  традиции  упрятал  Софью  в  монастырь.  Зато  слабоумный  брат  продолжал  оставаться  царём  до  своей  смерти  в  1696  году.  У  него  были  нормальные  дети.  Силач  Пётр  вошёл  как  «Пётр  Великий».  Он  был  жестоким  правителем,  который  поставил  себе  цель  преобразить  свою  отсталую  страну  по  западному  образцу.  Несмотря  на  прогрессивные  начинания,  он был  своенравным  деспотом,  под  стать  свое-му  предшественнику  Ивану  Грозному.  Некоторые  исследователи  отрицают  значительность  петровских  реформ.  Он  так  спешил  и  применял  столь  грубые  методы,  что  после  его  смерти  страна  вернулась  в  прежнее  состояние:  нельзя  одним  мановением  изменить  народ,  построив  новую  столицу,  сбрив  людям  бороды  и  приказав  на  политес.  Куда  важнее  были  административные  реформы  Петра,  но  и  они  изменили  не  так  уж  много,  как  мы  думаем.


                II

                Второе  столетие  Романовых 
                (1725 – 1801  гг.)

    Семьдесят  шесть  лет,  с  1725  по  1801  год, разумеется,  не  составляют  целого  столетия,  но  мы  разделим  период  царствования  Романовых  на  три  части,  то  эта    будет  вторая  часть.  Ибо,  начиная  с  Екатерины  I  в  истории  России  началась  совершенно  особая  эпоха.  В  это  время,  говоря  словами  современного  русского  историка  в  эмиграции,  судьбу  страны  вершили  военные  диктатуры,  сажавшие  на  престол  женщин  в  надежде,  что  теми  будет  легче  управлять.  Пётр  просидел  на  троне  сорок  три  года – больше,  чем  кто – либо  из  Романовых.  После  него  быть  мужчиной  на  русском  престоле  стало  опасно.  Быть  царём  всея  Руси  в  восемнадцатом  веке  было  просто – напросто  вредно  для  здоровья,  судите  сами: 
Пётр  II  умер  очень  молодым,  после  всего  трёх  лет  у  власти,  впрочем,  естественной  смертью;
Иван  VI  правил  чуть  больше  года  (его  лишили  престола  в  возрасте  года  и  трёх  месяцев  от  роду,  остаток  жизни  он  провёл  в  заточении  и  в  возрасте  двадцати  четырёх  лет  был  убит);
Пётр  III  пробыл  царём  полгода  и  был  убит;
Павел  правил  четыре  года  и  был  убит.
Насколько  известно,  Павел  был  убит  с  молчаливого  согласия  своего  сына,  а  Пётр  III – по  приказу  жены  Екатерины  Великой  (на  её  совести  было  два  царя,  так  с  её  ведома  закончил  свои  дни  в  заключении  бывший  Иван  VI).  Поистине  это  было  мрачное  столетие  для  российских  правителей  мужского  пола.  Утверждения,  будто  мир  был  бы  лучше,  если  бы  правили  женщины,  не  найдут  поддержки  в  русской  истории  восемнад-цатого  века:  с  вышеупомянутыми  короткими  перерывами  там  правило  пять  женщин  подряд  (а  во  время  непродолжительного  царствования  Ивана  VI  регентом  была  его  мать),  но  от  этого  отношения  между  людьми  не  стали  более  тёплыми  и  всепрощающими.

     В  XVIII  веке  в  династии  Романовых  происходит  чрезвычайно  важное  с  точки  зре-ния  её  легитимизации  смещения.  Пётр  II,  умерший  в  1730  году  в  возрасте  четырнадцати  лет,  был  внуком  Петра  I  и  сыном  царевича  Алексея – наследника,  убитого  собственным  отцом.  Тем  самым  Пётр  II  был  последним  прямым  потомком  по  мужской  ли-нии  боярина  Романова  из  шестнадцатого  века.

     Петра  сменила  на  престоле  Анна,  дочь  Ивана  V,  слабоумного  брата  Петра  I.  Она  не  оставила  наследников.
     После  Анны,    на  престоле  оказался  внук  её  сестры,  вышеназванный  Иван  VI.  Следующей правительницей  стала  Елизавета,  дочь  Петра  I  и  Екатерины  I.  Её  сестра  по  имени  Анна,  была  замужем  за  герцогом  Голштейн – Готтопорским.  У  Анны  был  сын  Карл  Петер  Ульрих.  Он  сделался  наследником  престола,  а  его  жена,  немецкая  принцесса,  стала  впоследствии  Екатериной  Великой.


                III

                Третье  столетие  Романовых:
                (1801 -1917  гг.)

     Теперь  мы  можем  выбросить  из  головы  запутанные  династические  отношения  XIII века,  так  как  вся  нынешняя  династия  Романовых  ведёт  своё  начало  от  Николая  I,  сына  Павла,  который,  в  свою  очередь,  возможно,  был  сыном  немецкой  принцессы  и  русского  дворянина  Сергея  Салтыкова.

      После  убийства  Павла  царём  стал  его  старший  сын  Александр.  Он  умер  в  1825  году,  не  оставив  наследников.  По  правилам  царём  должен  был  стать  второй  сын,  Константин,  но  он  от  престола  отказался.  Он  жил  в  Варшаве,  и  прошло  несколько  недель,  прежде  чем  ситуация  в  Петербурге  прояснилась.  За  это  время  группа  радикально  настроенных  дворян  предприняла  попытку  мятежа,  получившую  название  восстания  декабристов.
     Константин  развёлся  с  своей  первой  женой  и  женился  на  польке  не  княжеской  крови,  поэтому  его  дети  не  могли  наследовать  престол.  Младший  из  четырёх  братьев,  Михаил,  умер  бездетным.  Таким  образом,  все  сегодняшние  Романовы  являются  потомками  третьего  брата,  Николая  I.

      В  XIX  веке  династия  сильно  разрослась.  Подъём  жизненного  уровня  в  Европе  не  только  привёл  к  увеличению  населения,  что,  в  свою  очередь,  вызвало  переселения  народов  и  многое  другое;  разрастались  и  княжеские  дома.
     Итак,  в  XIX  веке  в  престолонаследие  наблюдается  закон  и  порядок.  Цари  живут  долго,  и  нет  недостатка  в  наследниках  мужского  пола.  Военным  диктатурам  не  приходится  разыскивать  дальних  родственников,  чтобы  посадить  их  на  трон  под  радостные  крики  подкупленной  лейб – гвардии.

     Когда  мы  смотрим  на  имена  русских  царей  в  XIX  веке,  нас  поражает  одна  мысль.  С  Александра  I  начинается  чередование  имён  Александр  и  Николай,  которое  нарушается  тем,  что  Александр  II  сменяет  не  Николай,  а  его  сын  Александр  III.  Но  дело  в  том,  что  его  должен – таки  был  сменить  Николай!  Так  звали  старшего  брата  Александра  III,  но  сей  Николай  Александрович  умер  от  чахотки  в  возрасте  двадцати  двух  лет.  Если  бы  он  сумел  жениться  на  своей  невесте,  датчанке  по  имени  Дагмар,  и  у  него  родился  бы  сын,  того,  по  всей  вероятности,  назвали  бы  Александром.  Но  наследник  умер  в  Ницце  в  1863  году.  Источённый  чахоткой,  как  многие  в  роду  Романо-вых.

       Вернёмся,  однако,  к  Николаю  I.  У  него  было  четверо  сыновей,  которых  звали  Александр,  Константин,  Николай  и  Михаил – в  точности  как  их  отца  и  его  братьев!  Поэтому  ныне  здравствующих  Романовых  можно  разделить  на  четыре  ветви:

           Александровичи
           Константиновичи
           Николаевичи
           Михайловичи  (30*)

                Мои  размышления
   
    Династия  Романовых  за  304  года  своего  царствования  усилила  монархическую  власть  в  России.  Она  повысила  свою  роль  на  международной  арене,  расширила  границы  территорий.  Развивалась  на  высоком  уровне  промышленность  и  сельское  хозяйство,  чему  способствовало  повышение  роли  науки.  Россия  открывала  но-ые  законы  в  механике,  термодинамики,  биологии,  медицины  и  других  разделах  науки.  В  России  появились  новые  с  мировым  именем  учёные,  от  которых  зависило  развитие  страны.  Это  такие  имена – основатель  Российской  академии  наук  учёный  с  мировым  именем  Михаил  Ломоносом,  химик,  создатель  периодической  таблицы  элементов  Дмитрий  Менделеев,  изобретатель  радио  Александр  Попов,  создатель  теории  воздухоплавания  Николай  Жуковский  и  много  других  учёных,  благодаря  которым  Россия  стала  мировой  державой.
     Русские  мореплаватели  открывали  новые  земли  и  острова,  прокладывали  новые  морские  пути  в  Ледовитом  океане.
      Русские  люди,  казаки  осваивали  земли  Сибири,  Дальнего  Востока  и  Севера  в  основном  мирным  путём.  Строили  крепости,  города  и  торговали  с  местным  населением.  Приносили  туда  православную  веру,  образование  и  культуру.
     Россия,  встав  прочно  на  ноги,  становилась  сильной  мировой  державой  и  к  её  голосу  прислушивались  в  мире.  Многие  страны  присоединялись  к  России  и  просили  у  неё  защиту  от  внешней  угрозы.  Это  народы  Кавказа,  Средней  Азии  и  Украины  с  Белоруссией.
      Россия  не  раз  освобождала  народы  Европы  от  захватчиков – шведов,  турок,  французов  и  немцев.  Во  времена  царствования  Романовых  много  было  славных  дел  свершено  на  благо  России  и  её  народа.
   К  1913  году  Россия  достигла  высоких  показателей  в  экономике,  науке,  сельском  хозяйстве.  Повысился  материальный  уровень  российского  народа.  Мировые  экономисты  предрекали  России  одно  из  ведущих  мест  в  мире  по  развитию  экономики,  промышленности  и  сельского  хозяйства.
     Однако,  не  всё  так  просто  происходили  процессы  развития  России.  Эти  высокие  достижения  в  основном  ложились  на  плечи  народа.
     В  России  постоянно  велись  войны  с  внешним  врагом  и  внутренними -   народные  недовольства  и  восстания,  разбойничий  разгул.  Эти  негативные  явления  бы-ли  вызваны  общим  обнищанием  народных  масс  и  жестокостью  правителей  и  их  исполнителей. 
     Восстание  казаков  и  крестьян  под  предводительством  Степана  Разина  при  царствовании  Алексея  Михайловича  Романова  в  середине  XVII  века.  Народ  был  доведён  до  отчаяния,  отчего  и  вызвало  народное  негодование.  Восстание  было  жестоко  подавлено.  Однако,  царской  властью  были  сделаны  выводы  и  даны  некоторые  послабления  к  народу  России  в  вопросах  налогов  и  других  поборов  с  крестьян  и  ремесленников.
     В  конце  XVII  века  при  царе  Петре  Алексеевиче  на  юге  страны  произошло  востание  казаков  и  крестьян  под  предводительством  казака  Болотникова.  Причина  всё  та  же,  тяжёлое  материальное  положение  казаков  и  крестьян.  Восстание  пода-вили  жестоко  и  беспощадна,  как  это  умеет  делать  власть  в  России. 
    Произошло  большое  восстание  при  Императрице  Екатерины  II  во  второй  поло-вине  XVIII  века  под  предводительством  казака  Емельяна  Пугачёва.  При  Екатерине  Великой  постоянно  велись  войны  с  внешним  врагом,  а  для  этого  нужны  материальные  и  денежные  ресурсы.  Народ  России  обирали  до  ниточки  не  считаясь  ни  с  чем.  Вот  и  произошло  стихийно  восстание  народных  масс,  которое  продолжа-лось  два  года.  В  конечном  итоге  оно  было  жестоко  подавлено  действующей  армией,  часть  которой  пришлось  отзывать  из  Польши,  где  велись  военные  действия.
     Императрица  была  сильно  напугана  масштабом  народного  восстания  и  сделала  послабление  жизни  казакам  и  крестьянам…
     За  304  года  царствования  Романовых  происходило  много  возмущений  и  бунтом  народных  масс  меньшими  по  масштабам,  которые  просто  в  истории  не  отмечены.
     Неравенство  всегда  сохранялось  между  простым  населением  и  царственными  сословными  людьми,  которые  богатели  за  счёт  народа  и  жестоко  с  ним  обращались.  Это  делалось  руками  слуг  господствующего  класса – это  полиция,  законодательная  власть  и  армия,  которая  находилась на  службе  государства  и  достаточно  хорошо  оплачивалась.  Жестокость  власти  и  ещё  раз  жестокость  правила  Россией.  Так  всегда  было,  есть  и  будет…  По  сути  это  и  есть  нарушения  Божьих  Запове-лей.
     Разве  не  наказание  Божье  за  цареубийства,  в  которых  участвовали  гвардейцы  и  престолонаследники,  в  том  числе  и  представители  прекрасного  пола…
     Россия  оказалась  втянута  в  1914  году  Первую  мировую  войну  с  Германией,  в  которой  потеряла  до  пяти  миллионов  человек  и  разрушение  промышленности  на  западной  территории  России.  К  тому  же  эта  война  способствовала  буржуазно – демократической  революции  в  феврале  1917  года,  а  затем  и  большевистскому  пере-вороту.  Это  была  катастрофа  для  России  XX  века.
    Русские  потомки  далёких  предков  гиперборейцев,  ариев,  скифов,  прославян  и  славян.  Они  так  же  постоянно  вели  войны  за  своё  существование  и  свободу  и  независимость  с  внешним  врагом.  Причина  всё  та  же.  Тёмные  силы  земли  ведут  постоянную,  длительную  войну  со  светлыми  силами.  Этим  силам  удаётся  создавать  на  земле  очаги  напряжённости,  которые  часто  переходят  в  мировые  войны  и  катастрофы…   
      Борьба  тёмных  сил  и  светлых  продолжается  и  по  настоящее  время,  а  это  уже  идёт  начала  XXI  века…   


                Глава  22

      Период  развития  страны  при   Советской  Власти  в  СССР
                (1917 – 1991  гг.)

                I

               Февральская  буржуазная  революция  в  России
                (Февраль  1917  года)

      
        Главные  причины  февральской  революции:

1.Самодержавие  хотя  и  находилось  у  последней  черты,  но  продолжало  существовать;
               
2.Рабочие  стремились  добиться  лучших  условий  труда;

3.Национальные  меньшинства  нуждались  если  не  в  независимости,  то  в  более  широкой  автономии;

4.Народ  желал  прекращения  ужасной  войны.  Эта  новая  проблема  добавилась  к  старым;

5.Население  хотело  избежать  голода,  обнищания.

      К  началу  XX  века  в  России  остро  стоял  аграрный  вопрос.

      К  началу  XX  века  в  России  остро  стоял  аграрный  вопрос.  Реформы  императора  Александра  II  не  много  облегчили  жизнь  крестьян  и  деревни.  В  деревне  продолжала  сохраняться  община,  которая  была  удобна  для  правительства,  для  сбора  налогов.  Крестьянам  запрещалось  покидать  общину,  поэтому  деревня  была  перенаселена.  Многие  высокие  личности  России  пытались  уничтожить  общину,  как  феодальный  пережиток,  но  община  охранялась  самодержавием,  и  им  не  удалось  это  сделать.  Одним  из  таких  людей  С. Ю.  Витте.  Освободить  же  крестьян  от  общины  удалось  позже  П. А.  Столыпину  в  ходе  его  аграрной  реформы.  Но  аграрная  проблема  осталась.  Аграрный  вопрос  привёл  к  революции  1905  года  и  оставался  главным  к  1917  году.  Главный  шанс  отсрочить  гибель  самодержавия  правящие  круги  России  видели  в  победоносном  завершении  войны  с  Германией.  Под  ружьё  было  поставлено  15,6  млн.  человек,  из  них  до  13  млн.  крестьян.  Война  14 – го  года  к  этому  времени  вызывала  недовольство  в  массах,  не  без  участия  большевиков.  Большевики  санкционировали  митинги  в  столицах  и  других  городах  России.  Они  вели,  также,  агитацию  в  армии,  что  негативно  сказалось  на  настроении  солдат  и  офицеров.  Народ  в  городах  присоединялся  к  большевистским  манифестациям.  Все  заводы  Петрограда  работали  на  фронт,  из – за  этого  не  хватало  хлеба  и  других  товаров  потребления.  В  самом  Петрограде  по  улицам  протянулись  длинные  хвосты  очередей.
      Царское  правительство  к  концу  1916  года  расширило  эмиссию  денег  настолько,  что  товары  стали  исчезать  с  полок.  Крестьяне  отказались  продавать  продукты  за  обесценивающие  деньги.  Они  повезли  продукты  в  крупные  города:  Питер,  Москву  и  другие.

     Губернии  «замкнулись»  и  царское  правительство  перешло  к  продразверстке,  так  как  на  это  вынуждало  финансовое  состояние  компании.  В  1914  году  была  отмечена  государственная  винная  монополия,  это  прекратило  аграрный  отсос  денег  в  аграрное  хозяйство.  В  феврале  1917  года  индустриальные  центры  разваливались,  голодали  Москва,  Питер  и  другие  города  России,  в  стране  нарушалась  система  товарно – денежных  отношений.

                Ход  революции  1917  года

      14  февраля  собралась  Дума  и  заявила,  сто  правительство  надо  сменит,  иначе  добра  не  будет.  Рабочие  хотели  поддержать  Думу,  но  полиция  разогнала  рабочих,  как  только  они  начали  собираться,  чтобы  идти  к  Думе.  Председатель  Государственной  Думы  М.  Родзянко  добился  приёма  у  государя  и  предупреждал  о том,  что  России  угрожает  опа-сность.  На  это  император  не  отреагировал.  Он  не  обманывал,  но  обманывался  сам,  по-тому  что  министр  внутренних  дел  распорядился,  чтобы  местные  власти  слали  Николаю  II  телеграммы  о  «безмерной  любви»  к  «обожаемому  монарху».

     Министры  обманывали  императора  во  всём,  что  касалось  внутренней  политики.  Император  безоговорочно  верил  им  во  всём.  Николая  больше  заботили  дела  на  фронте,  которые  складывались  не  лучшим  образом.  Не  решение  внутренних  проблем,  финансовый  кризис,  тяжёлая  война  с  Германией – всё  это  привело  к  стихийным  выступлениям,  которые  переросли  в  Февральскую  Буржуазную  Революцию  1917  года.

     К  середине  февраля  из – за  нехватки  хлеба,  спекуляции  и  роста  цен  забастовало  90  тысяч  рабочих  Петрограда.  В  ночь  на  23  февраля  большевики  провели  собрания  среди  организованных  ими  кружков.

      Забастовки  возникли  только  на  несколько  заводах.  Недовольство  в  массах  возникло  по  большей  части  из – за  продовольственного  вопроса  (в  частности  нехватки  хлеба)  и  больше  всего  это  волновало  женщин,  которые  должны  были  отстаивать  большие  очереди,  в  надежде  получить  хоть  что – то.  Во  многих  цехах  собирались  группки,  читали  листовку,  распространённую  большевиками,  и  передавали её  из  рук  в  руки. 

       В  обеденный  перерыв  на  большинстве  заводов  и  фабрик  Выборского  района  и  на  ряде  предприятий  других  районов  начались  митинги.  Женщины – работницы  гневно  обличали  царское  правительство,  протестовали  против  недостатка  хлеба,  дороговизны,  продолжение  войны.  Их  поддержали  рабочие – большевики  на  каждом  большом  и  мА-лом  заводе  Выборской  стороны.  Повсюду  прозвучали  призывы  к  прекращению  работы.  К  десяти  предприятиям,  бастовавшим  на  Большом  Сампсониевском  проспекте,  уже  с  10 – 11  часов  утра  примкнули  другие.  Всего,  по  полицейским  данным,  бастовало  90 тысяч  рабочих  и  работниц  50  предприятий.  Таким  образом,  количество  забастовщиков  превысило  размах  стачки  14  февраля.

      Но  события  буквально  с  первых  часов  забастовки  приняли  иной  характер,  чем  14  февраля.  Если  тогда  демонстрации  были  немногочисленны,  то  23  февраля  большинство  рабочих  перед  уходом  домой  некоторое  время  оставались  на  улицах  и  участвовали  в  массовых  демонстрациях.  Многие  забастовщики  не  спешили  разойтись,  а  длительное  время  оставались  на  улицах  и  соглашались  на  призывы  руководителей  забастовки  продолжить  демонстрацию  и  отправиться  в  центр  города.  Демонстранты  были  возбуждены,  чем  не  преминули  воспользоваться  анархические  элементы:  на  Выборской  стороне  было  разгромлено  15  магазинов.  Рабочие  останавливали  трамваи,  если  вагоновожатые  вместе  с  кондукторами  оказывали  сопротивление,  то  переворачивали  вагоны.  Всего,  как  сосчитала  полиция,  было  остановлено  30  трамвайных  поездов.

      В  событиях  23  февраля  с  первых  часов  проявилось  своеобразное  сочетание  организованности  и  стихийности,  столь  характерное  и  для  всего  дальнейшего  развития  Февральской  революции.  Митинги  и  выступления  женщин  были  запланированы  большевиками  и  «межрайонцами»,  так  же  как  и  возможность  забастовок.  Однако  столь  значительного  их  размаха  не  ждал  никто.  Призыв  работниц,  следовавших  указаниям  боль-шевистского  Центра,  был  очень  быстро  и  дружно  подхвачен  всеми  рабочими – мужчи-нами  забастовавших  предприятий.  Полиция  была  захвачена  событиями  врасплох.  Око-ло  16  часов  рабочие  с  окраин,  как  бы  повинуясь  единому  призыву,  двигались  на  Невский  проспект.  В  этом  не  было  ничего  удивительного:  всего  неделю  назад,  14  февраля,  рабочие,  следуя  указаниям  большевиков,  также  выходили  на  Невский – традиционное  место  политических  демонстраций  и  митингов.

     Поздно  вечером  23  февраля  на  конспиративной  квартире  в  отдалённом  рабочем  районе  Петрограда,  новой  деревне,  состоялось  заседание  членов  русского  бюро  ЦК  РСДРП(б)  и  Петербургского  комитета.

     Они  с  удовлетворением  отметили,  что  размах  событий  в  этот  день  вышел  далеко  за  пределы  ожиданий:  стычки  с  полицией,  митинги,  количество  которых  на  улицах  даже  не  поддавалось  точному  учёту,  демонстрация  на  Невском.
     На  следующее  утро  к  7  часам  снова  потянулись  вереницы  рабочих  к  воротам  своих  предприятий.  Настроение  у  них  было  самое  боевое.  Большинство  решили  к  работе  не  приступать.  24  февраля  забастовало  75  тысяч  человек.  Ораторы,  среди  которых  было  много  большевиков,  призывали  рабочих  немедленно  выходить  на  улицу.  Всюду  слышались  революционные  песни.  Местами  вверх  взмывали  красные  флаги.
     24  февраля  бастовало  до  200  тысяч  рабочих.  Больше  половины  общего  числа  в  столице.

      25  февраля  забастовка  в  Петрограде  стала  всеобщей.  Не  прекращались  демонстрации  и  митинги.  Вечером  25  февраля  Николай  II  из  Ставки,  находившейся  в  Могилёве,  направил  командующему  Петроградским  военным  округом  С. С.  Хабалову  телеграмму  с  категорическим  требованием  прекратить  беспорядки.  Попытки  властей  использовать войска  положительного  эффекта  не  дали,  солдаты  отказались  стрелять  в  народ.  Однако  офицеры  и  полиция  убила  более  150  человек.  В  ответ  гвардейцы  Павловского  полка,  поддержав  рабочих,  открыли  огонь  по  полиции.

      Председатель Думы  М. В.  Родзянко  предупредил  Николая  II,  что  правительство  парализовано  и  «в  столице  анархия».  Для  предотвращения  развития  революции  он  настаивал  на  немедленном  создании  нового  правительства  во  главе  с  государственным  деятелем,  пользующимся  доверием  общества.  Однако  царь  отверг  его  предложение,  более  того,  Совет  министров  принял  решение  прервать  заседания  Думы  и  распустить  её  на  каникулы.  Момент  для  мирного,  эволюционного  преобразования  страны  в  конституциионную  монархию  был  упущен.  Николай  II  послал  из  ставки  войска  для  подавления  революции,  но  небольшой  отряд  генерала  Н. И.  Иванова  был  задержан  под  Гатчиной  восставшими  железнодорожниками,  солдатами  и  не  пропущен  в  столицу.

      27  февраля  массовый  переход  солдат  на  сторону  рабочих,  захват  арсенала  и  Петропавловской  крепости  ознаменовали  победу  революции.  Начались  аресты  царских  министров  и  образования  новых  органов  власти.

      В  тот  же  день  на заводах  и  в  воинских  частях,  опираясь  на  опыт  1905  года,  когда  родились  первые  органы  политической  власти  рабочих,  были  проведены  выборы  в  Петроградский  Совет  рабочих  и  солдатских  депутатов.  Для  руководства  его  деятельности  был  избран  Исполнительный  комитет.  Председателем  стал  меньшевик  Н. С.  Чхеидзе,  его  заместителем – эсер  А. Ф.  Керенский.  Исполком  взял  на  себя  поддержание  общественного  порядка  и  снабжения  продовольствием.

     27  февраля  на  совещании  лидеров  думских  фракций  было  решено  образовать  Временный  комитет  Государственной  думы  во  главе  с  М. С.  Родзянко.  Задачей  комитета  было  «восстановление  государственного  и  общественного  порядка»,  создание  нового  правительства.

      Временный  комитет  взял  под  свой  контроль  все  министерства.  28  февраля  Николай  II  выехал  из  Ставки  в  Царское  Село,  но  был  задержан  по  дороге  революционными  войсками.  Ему  пришлось  повернуть  на  Псков,  в  штаб  Северного  фронта.  После  консультаций  с  командующими  фронтами  он  убедился,  что  сил  для  подавления  революции  нет.

Первого  марта  Петросовет  издал  «Приказ  № 1»  о  демократизации  армии.  Солдаты  уравнивались  в  гражданских  правах  с  офицерами,  запрещалось  грубое  обращение  с  ниж-ними  чинами,  отменялись  традиционные  формы  армейской  субординации.  Легализовались  солдатские  комитеты.  Вводилась  выборность  командиров.  В  армии  разрешалось  вести  политическую  деятельность.  Петроградский  гарнизон  был  подчинён  Совету  и  обязывался  выполнять  лишь  его  распоряжения.

      Второго  марта  Николай  подписал  Манифест  об  отречении  от  престола  за  себя  и  своего  сына  Алексея  в  пользу  брата,  великого  князя  Михаила  Александровича.  Одна-ко,  когда  депутаты  Думы  А. И. Гучков  и  В. В.  Шульгин  привезли  текст  Манифеста  в  Петроград  стало  ясно,  что  народ  не  желает  монархию.  Третьего  марта  Михаил  отрёкся  от  престола,  заявив,  что  дальнейшую  судьбу  политического  строя  в  России  должно  решить  Учредительное  собрание.  Закончилось  300 – летнее  правление  дома  Романовых.  Самодержавие  в  России  окончательно  пало.  Это  был  главный  итог  революции.

                Итоги  Февральской  революции

        Февральская  революция  не  была  столь  стремительна.  Как  её  любят  расписывать.  Конечно,  по  сравнению  с  Французской  революцией,  она  была  быстротечной  и  почти  бескровной.  Но  просто  никогда  не  упоминалось  о  том,  что  вплоть  до  конца  революции,  у  царя  был  шанс  спасти  самодержавие,  тем  же  способом,  что  и  в  1905  году – выпустив  некое  подобие  конституции.  Но  этого  не  произошло.  Что  это – политический  дальтонизм  или  отсутствие  интереса  ко  всему  происходящему?  И,  тем  не  менее,  Февральская  революция,  приведшая  к  свержению  самодержавия,  закончилась.

      Однако  народы  России  поднимались  на  борьбу  не  только  и  не  столько  для  того,  чтобы  сбросить  с  трона  династию  Романовых.  Свержение  самодержавия  само  по  себе  не  снимало  насущных  проблем,  стоящих  перед  страной.  Февраль  1917  года  не  завершал  революционного  процесса,  а  начинал  его  новый  этап.  После  Февральской  революции  рабочие  получили  прибавку  к  зарплате,  но  инфляция  к  лету  съела  её.  Нехватки  зарплаты,  жилья,  продуктов,  предметов  первой  необходимости  вызвали  у  народа  разочарование  в  итогах  Февральской  революции.  Правительство  продолжало  непопулярную  войну,  тысячи  людей  гибли  в  окопах.  Росло  недоверие  к  Временному  правительству,  которое  выливалось  в  массовые  уличные  выступления.  С  февраля  до  июля  1917  года  Временное  правительство  пережило  три  мощных  политических  кризиса,  грозивших  его  свержения.  (31*)

                Мои  размышления

      Февральская  буржуазная  революция  показала  несостоятельность  правления  самодержавия  в  России  в  начале  XX  века,  а  точнее  с  1914  по  1917  год.  Этому  способствовало  развитие  в  стране  социал – демократического  движения,  которое  в  конечном  итоге  переросло  в  буржуазно – февральскую  революцию,  которая  окончательно  расшатала  самодержавие  и  прекратило  его  существование  в  России.
     Возникает  вопрос.  Как  это  случилось?  После  304 – летия  правления  династии  Романовых  самодержавие  рухнуло,  которая  достаточно  успешно  правила  страной.  Успехи  были  на  лицо.  Россия  за  эти  столетия  окрепла  и  твёрдо  стояла  на  ногах.  Экономика  развивалась  успешно  и  была  на  подъёме к  1914  году.  Существовала  сильная  и  многочисленная  армия  и  флот.  Россия  располагала  большими  территориями  и  природными  запасами  полезных  ископаемых.  На  международной  арене  Россия  имела  большой  вес,  с  ней  считались  и  её  боялись…
     Один  из  известных  примеров,  который  характеризует  положение  России  в  Европе  и  мире:
       «Император  Александр  III  в  Царском  Селе  удил  рыбу  в  озере,  стоя  по  колено  в  воде.  На  берегу  стояла  группа  послов  из  разных  стран  Европы.  К  Александру  обратился  министр  иностранных  дел  России:
     -Ваше  Высочество,  послы  Европы  просят  Вас  принять  их  по  очень  важному  делу.
      -Когда  Император  Всея  Руси  ловит  рыбу,  Европа  может  и  подождать…, - ответил  Император».
      «Как  то  Александру  III  сказали,  что  у  России  может  ни  остаться  ни  одного  союзника.  На  что  Император  ответил:
     -У  России  только  два  союзника -  это Армия  и  Флот»
    Этим  всё  сказано.
     Материальное  состояние  рабочих  и  крестьян  было  обеспеченным  и  достаточ-ным,  чтобы  жить  нормально  и  уверенным  в  завтрашнем  дне. 
      Много  сделал  для  укрепления  и  развития  экономики  России  Председатель  пра-вительства  Аркадий  Столыпин,  которого  в  1912  году  террорист  убил.  Это  была  большая  потеря  для  России.
      Великая  трагедия  для  народа  России  подкралась  и  пришла  с  Европы  в  виде  так  называемой  социал – демократии.  С  этой  теории  и  движения  началось  заражения  общества  России,  включая  интеллигенцию,  рабочих  и  крестьян.
     Стали  возникать  террористические  группы,  которые  убивали  видных  деятелей  России,  министров.  Делали  попытки  убить  Императоров.  Так  им  удалось  убить  Императора  Александра II,  освободителя  крестьян  от  крепостного  права. 
     Началось  постепенное  расшатывание  устоев  самодержавия  и  сознание  общественности  в  России.  Это  были  предпосылки  к  катастрофе  для  России.
     «Столыпин,  выступая  в  Думе,  говорил  известные  слова:
     -Господа  демократы,  Вам  нужны  большие  потрясения,  а  нам  нужна  Великая  Россия».
     Лучше  и  не  скажешь… 

     Одна  из  причин  крушения  самодержавия  в  России – это  была  слабая  власть  и  не  способность  Императора  Николая II  управлять  страной  в  новых  исторических  условиях,  когда  стали  появляться  внешние  и  внутренние  силы  в  лице  социал – демократии.
     Вторая  причина – это  втягивание  России  в  Первую  Мировую  войну  в  1914  го-ду.  Россия  оказалась  не  готова  к  войне.  Она  вооружила  оружием  рабочих  и  крестьян,  которые  уже  были  заражены  социал -  демократической  идеологией,  особенно  опасной  идеологией  большевизма…  В  итоге  оружие  было  направлено  против  самодержавия  и  Временного  Правительства  в  1917  году.
     В  третьих -  Германия  и  страны  Европы  разрушение  самодержавия  и  революции  очень  желали,  чтобы  захватить  территории  России… 
    Что  получилось,  то  получилось.  Сильная  Россия  никому  не  нужна,  слабая – да...

     В  заключение  следует  сказать,  что  слои  общества  в  России  разные  по  духовно-  и  нравственности.  Если  случается  беда,  сразу  начинаются  проблемы  с  властью  и  народом,  которые  оборачиваются  трагедией  для  государства  и  его  населения.  Это говорит  о  том,  что  русский  народ  свободолюбив  и  идёт  по  пути  поиска  новых  возможностей  своего  существования,  которые  порой  приводят  большой  беде.  Преодолевая  на  своём  пути  эти  трудности  Россия  со  своим  народом  снова  становится  могущественным  государством  в  мире…

               
                II

               Октябрьская  Социалистическая  Революция
                (07.10.1917  года)
    

     Великая  Октябрьская  Социалистическая  Революция  состоялась  25 – 26  октября  1917  года  (7 – 8  ноября  по  новому  стилю).  Это  одно  из  величайших  событий  в  истории  России,  в  результате  которого  произошли  кардинальные  перемены  в  положении  всех  классов  общества.

      Октябрьская  революция  началась  в  результате  веских  причин:
      
• В  1914 -1918  годах  Россия  была  вовлечена  в  первую  мировую  войну,  положение  на  фронте  было  не  из  лучших, отсутствовал  толковый  предводитель,  армия  нес-ла  большие  потери.  В  промышленности  преобладал  рост  военной  продукции  над  потребительской,  что  привело  к  росту  цен  и  вызвало  недовольство  масс.  Солдаты  и  крестьяне  хотели  мира,  а  наживавшаяся  на  поставках  военных  средств  буржуазия   жаждала  продолжения  военных  действий;
• Национальные  конфликты;
• Накал  классовой  борьбы.  Крестьяне  веками  мечтавшие  избавиться  от  гнёта  помещиков  и  кулаков  и  завладеть  землёй  были  готовы  к  решительным  действиям;
• Падение  авторитета  Временного  правительства,  которое  не  в  силах  было  решить  проблемы  общества;
• У  большевиков  был  сильный  авторитетный  предводитель  В. И.  Ленин,  который  обещал народу  решить  все  общественные  проблемы;
• Распространённость  социалистических  идей  в  обществе.

       Партия  большевиков  добилась  огромного  влияния  на  массы.  В  октябре  на  их  стороне  было  уже  400  тысяч  человек.  16  октября  1917  года  был  создан  Военно – революционный  комитет,  который  начал  подготовку  к  вооружённому  восстанию.  В  ходе  революции  25  октября  1917  года  все  ключевые  пункты  в  городе  были  заняты  большевика-ми,  под  предводительством  В. И.  Ленина.  Они  захватывают  Зимний  дворец  и  арестовывают  Временное правительство.

      Вечером  25  октября  на  2 – ом  Всеросийском  Съезде  Советов  рабочих  и  солдатских  депутатов,  объявили,  что  власть  переходит  ко  2 – ому  Съезду  Советов,  а  на  местах – к  Советам  рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов.

     26  октября  был  принят  декрет  о  мире  и  земле.  На  съезде  было  образовано  советс-кое  правительство, названное  «Совет  народных  комиссаров»,  в  которое  вошли:  сам  Ле-нин  (председатель),  Л. Д.  Троцкий  (народный  комиссар  по  иностранным  делам),  И. В.  Сталин(народный  комиссар  по  национальным  делам).  Была  введена  «Декларация  прав  народов  России»,  в  которой  говорилось,  что  все  люди  имеют  равные  права  на  свободу  и  развитие,  нет  больше  нации  господ  и  нации  угнетенных.

     В  итоге  октябрьской  революции  большевики  одержали  победу,  установилась  диктатура  пролетариата.  Классовое  общество  было  ликвидировано,  помещичья  земле  передана  в  руки  крестьян,  а  промышленные сооружения:  фабрики,  заводы,  шахты – в  руки  рабочих.

      Вследствие  октябрьского  переворота  началась  Гражданская  война,  из – за  которой  погибли  миллионы  людей,  и  началась  эмиграция  в  другие  страны.  Великая  октябрьская  революция  повлияла  на  последующий  ход  событий  мировой  истории.  (32*).


                Мои  размышления

      Октябрьская  революция,  которая  произошла  25  октября  1917,  переродила  Рос-сию  в  другое  государство,  возглавляемой  «диктатурой  пролетариата.  По  сути  это  был  большевистский  переворот,  которые  своими  ложными  декретами  и  лозунгами привлекли  народ  на  свою  сторону,  в  том  числе  солдат,  рабочих  и  крестьян.   
      Армия  была  разагитирована,  которая  фактически  открыла  фронт  для  немцев.  Захвачены  были  практически  без  боевых  действий  Украина,  Белоруссия  и  прибалтийские  страны.
      Большевики,  чтобы  удержаться  у  власти,  объявили  красный  террор.  Были  физически  уничтожены  сотни  тысяч  специалистов,  интеллигентов,  царских  офицеров  и  простое  население  страны.  Была  развязана  гражданская  война  в  стране  в  которой  за  несколько  лет  погибло  до  трёх  миллионов  человек. 
Почему  такое  могло  случиться?  Отчего?
      Руководящая  элита  европейских  стран,  которые  развязали  Первую  Мировую  войну  1914  году  служили  Тёмным  Силам,  а  по  другому  сказать -  это  слуги  Дьявола.
      В  этой  войне  в  Европе,  в  том  числе  и  России  погибло  более  10  миллионов  человек.  Оказались  разрушенными  сотни  городов  в  Европе.
      Кто  совершал  февральскую,  а  особенно  большевистскую  революцию – это  те  же  Тёмные  Силы – слуги  Дьявола.


                III

                Гражданская  война  в  России
                (1918 – 1922 гг.)

                Причины  Гражданской  войны

• Корни  гражданской  войны  были  заложены  в  начале  XX  века.  В  России  сложилась  напряжённая  ситуация,  связанная  с  фактически  бесправным  положением  крестьянства  и  невыносимыми  условиями  рабочих.  Бурное  развитие  промышленности  требовало  всё  большей  интенсификации  труда,  достигавшегося   командованием  нагрузки  на  рабочих.  В  этих  условия  росло  революционное  движение,  а  в  авангарде  которого  находилась  партия  большевиков.  Первая  мировая  война  значительно  обострила  накопившиеся  противоречия  и  привела  сначала  к  Февральской,  а  затем  к  Октябрьской  революциям.
• Жестокие  меры  новой  власти  по  подавлению  контрреволюционных  выступлений,  массовые  репрессии  в  отношении  политических  противников  и  обложение  непомерными  налогами  крестьянства  привели  к  возникновению  нескольких  крупных  очагов  сопротивления  по  всей  стране.  Лидеры  возникшего  белого  движения  стремились  к  восстановлению  свергнутого  государственного  строя  и  своего  господствующего  положения.  К  нему  примыкала  часть  зажиточного  крестьянства, страдающего  от  политики  новой  власти.
• Расстановка  сил.
• Страна  находилась  в  глубочайшем  экономическом  кризисе.  Армия  большевиков  испытывала  недостаток  в  вооружении  и  продовольствии.  Однако,  лозунги  коммунистов  имели  большое  пропагандистское  значение.  Население  относилось  к  большевикам  с  большой  симпатией.  Лидеры  большевиков  заявляли  о  всеобщем  равенстве  и  правах.  Белые  генералы,  даже  отвергая  восстановление  монархии,  не  могли  выдвинуть  каких – либо  реальных  идей,  за  которыми  бы  пошёл  народ.  Офицеры  не  учитывали  изменившейся  ситуации,  по – прежнему  не  скрывали  своего  презрения  перед  рядовыми  солдатами  и  заявляли  о  восстановлении  в  случае  победы  своих  привилегий.  Люди,  которые  были  напуганы  красным  террором  и  поэтому  примкнули  к  белому  движению,  постепенно  разочаровались  в  нём  и  переходили  на  сторону  красных.

                Ход  Гражданской  войны  1917 – 1922  гг.

• Первый  этап  Гражданской  войны  (1917 – начало,  1918  год)  характеризуется  возникновением  первых  центров  по  борьбе  с  большевиками  (Добровольческая  армия  на  Дону  и  войска  А.  Дутова  в  Оренбурге).  С  самого  начала  население  неохотно  вступает  в  ряды  сопротивления.  Большевики  с  лёгкостью  подавляют  восстания.
• В  1918 -  начало  1919  года  Гражданская  война  разгорается  с  новой  силой.  В  войну  вмешиваются  другие  государства.  Начинается  этап  военной  интервенции  в  России.  В  конце  весны  1918  года  восстает  находившийся  на  территории  Сибири  Чехословацкий  корпус.  В  результате  Советская  власть  оказывается  окружённой  со  всех  сторон:  на  востоке  было  создано  Временное  сибирское  правительство  во  главе  с  Колчаком,  на  юге  действовала  Добровольческая  армия  под  командованием  Деникина,  на  севере  воевали  войска  генерала  Миллера.
• Наступление  белого  движения  на  всех  фронтах  поставило  под  угрозу  существование  молодого  Советского  государства.  В  этой  ситуации  Ленин  проявил  себя  как  блестящий  организатор.  Мобилизация  всех  сил  и  средств,  выдвижение  на  командные  посты  талантливых  военачальников  позволили  советским  войскам  сдержать  атаки,  а  затем  перейти  в  контрнаступление.  Первостепенное  значение  имел  восточный  фронт,  куда  были  направлены  основные  силы.  Непопулярность  белого  движения  вызвала  широкий  подъём  партизанского  движения  в  тылу  у  Колчака.  Он  переходит  к  отступлению.  К  началу  1920  года  большевики  одерживают  победу  на  восточном  фронте.  Колчак  был  расстрелян.
• Осенью  1919  года  большевики  одержали  победу  на  севере  над  сменившем  Миллера  генерале  Юдениче.
• Добровольческая  армия  до  середины  1919  года  развивает  успешное  наступление.  Однако  осенью  Красная  армия  перехватывает  инициативу  и,  в  конце  концов,  загоняет  остатки  Добровольческой  армию  в  Крым.
• На  протяжении  1919  года,  в  связи  с  победами  Красной  армии,  и  последовавшим  за  ним  массовым  движением  в  западных  странах  в  поддержку  России,  происходит  постепенная  эвакуация  войск  интервентов.
• Таким  образом,  к  началу  1920  года,  Гражданская  война  была  практически  завершена.  До  1922  года  были  ликвидированы  последние  очаги  сопротивления,  в  основном,  на  окраинах  бывшей  Российской  империи.

                Итоги  Гражданской  войны  1917 – 1922  гг.

• В  результате  Гражданской  войны  экономике  России  был  нанесён  огромный  ущерб.  Страна  потеряла  огромное  число  человеческих  жизней.  Победа  партии  большевиков  означала  резкий  поворот  в  развитии  страны.  Новый  социалистический  курс  повлиял  на  развитие  не  только  России,  но  и  всего  мира.  (32*).

                Мои  размышления

       Россия  оказалась  втянута  в  Мировую  войну  в  1914  году  с  Германией,  которая  способствовала  двум революциям:  Февральской  буржуазной  23 – го  февраля  1917  года  и  Социалистической  октябрьской (Большевистский  переворот)  25 –го  октября  1917  года.
      Эти  революции,  особенно  последняя,  породила  Гражданскую  войну в  России  1917 – 1922  годов.  В  результате  этой  войны  погибло  более 10,5 -й  миллионов  человек,  иммигрировало  за  границу  2 -а  миллиона  человек,  а  в  Мировой  войне  с  Германией  погибло  2 -а  миллиона,  4,95  миллиона  раненых,  2,5  пленных  человек.  Итого  погибло  в  России  свыше  12,5 –й  миллионов  человек  +  раненые  и  пленные.  Это  была  ужасная  катастрофа  для  России  в  людских  потерях  и  промышленного  потенциала…   
      Каковы  причины  такого  исторического  исхода  в  Европе  и  России?  Очень  коротко  можно ответить  на  этот  вопрос. 
      В  Европе  правящая  элита  крупных  стран  Германии,  Франции,  Англии,  Австро – Венгрии  и  других  появилась  огромная  жажда  разжечь  огонь  войны,  захватить  территории  соседних  государств, ограбить  их  и  поработить  их  жителей.  Кроме  то-го  провести  передел  колониальных  территорий  в  свою  пользу  победителя.
      По  сути  своей  эта  правящая  элита  государств,  которые  развязали  мировую  войну,  и  есть  тёмные  силы  в  мире,  слуги  дьявола.
       Россия  оказалась  втянутой  в  эту  мировую  бойню  и  понесла  многочисленные  жертвы  в  войне,  а  также  от  двух  революций  и  гражданской  войны.
     Но  ведь,  стало  быть,  Россией  правили  также  тёмные  силы,  которые  направляли  её  на  грешный  путь.  Революциями  управляли  падшие  люди,  а  по  сути  это  были  слуги  дьявола,  особенно  большевистские  руководители.
     Человечество  продолжает  не  соблюдать  10  Божьих  Заповедей,  в  частности  пункт  6.
     Вот  человечество  и  расплачивается  за  свои  грехи…


                IV

                Строительство  Социализма  в СССР
                (1922 – 10941  гг.)

      К  середине  20 –х  годов  наша  страна  на  основе  реализации  новой  экономической  политики  достигла  значительных  успехов  в  укреплении  хозяйственного  и  политического  положения.  Приближалась  к  концу  работа  по  восстановлению  народного хозяйства.

       В  международной  обстановке  также  произошли  изменения.  Правительствам  западных  стран  удалось  подавить  революционные  движения  рабочего  класса.  Одновременно  экономика  капиталистических  стран  стабилизировалась.

      Сложилось  временное  равновесие  сил  между  Советским  Союзом  и  капиталистическим  миром,  что  открывало  возможность  для  периода  мирного  существования  стран  с  различным  общественным  строем.  Именно  на  этот  период  приходится  полоса  признания  СССР  со  стороны  западных  государств  и  установления  с  ним  дипломатических  и  торговых  отношений.  Это  был  временный,  но  благоприятный  внешнеполитический  фак-тор,  который  способствовал  решению  важнейших  внутренних  задач  нашей  страны.

1. Индустриализация  страны.   


       
       В  этих  условиях  особое  значение  и  практический  смысл  приобрёл  вопрос  о  судьбах  и   перспективах  строительства  социализма  в  СССР.  Дискуссия  о  выборе  пути,  формах  и  методах  развития  советского  общества  начались  ещё  в  1923  году  и  закончились  к  концу  20 – х  годов.  На  ход  споров  наложили  существенный  отпечаток  межличностные  отношения  и  борьба  за  власть  в  политическом  руководстве  страны.

      Утверждение  социалистического  строя  предполагало  проведение  в  жизнь  принципа  распределения  материальных  благ  по  труду,  ликвидации  частной  собственности  как  ос-новы  эксплуатации  человека  человеком,  и  обеспечение  трудящегося  населения  такими  средствами  существования  как  жильё,  здравоохранение,  образование  на  уравнительной  бесплатной основе.  Эти  положения  были  закреплены  в  программе  РКП(б),  принятой  на  VIII  съезде  партии  в  1919  году. 

     Программа  социалистических  преобразований  могла  быть  осуществлена,  как  предполаголось,  на  основе  политической  власти  в  руках  рабочего  класса  и  его  партии,  общественно – государственной  собственности  на  средства  производства  и  обращения,  на  всеобщей  обязанности  трудиться  и  защищать  страну. Для  многонациональной  страны  утверждался  как  единственно  возможный  принцип  пролетарского  социалистического  интернациализма.

      Первостепенной  задачей  в  связи  с  этим  определилась  индустриализация  страны,  как  основа  для  создания  высокоэффективной  экономики,  способной  обеспечить  экономическую  независимость,  производство  всего  необходимого  для  жизни  людей  и  обороны.

     Утвердительный  ответ  на  вопрос  о  возможности  построения  в  СССР  социалистического  общества  был  дан  в  апреле  1925  года.  По  сути  дела  страна  стояла  на  пороге  к  новому  промышленному  строительству.  Фактически  речь  шла  о  второй  промышленной  революции  в  стране,  которую  теперь  необходимо  было  осуществлять  советскому  народу  своими  силами  без  внешней  помощи.

     С  1926  года  начинается  новое  промышленное  строительство.  Было  запланировано  строительство  28  крупнейших  электростанций,  в  том  числе  и  Днепрогэс  (1927  года).  В  числе  крупнейших  строек,  начатых  в  1926  и  1927  годах:  Керченский  металлургический завод;  ряд  крупных  заводов  по  производству  цветных  металлов;  Мариупольский  трубный   завод ;  Московский  электрозавод;  Ростовский  завод  сельскохозяйственного  маши-ностроения;  Кузнецкий  металлургический  завод;  Сталинградский  тракторный  и  т.  д.   Первоначально  индустриализация  проводилась  в  жизнь  на  принципах  новой  экономической  политики,  на  некоторое  время  обеспечивший  рост  промышленной  продукции.  В  1928  году  валовая  продукция  всей  промышленности  достигла  132 %  к  уровню  1913  года,  а  средства  производства – 155 %.

     В  мае  1929  года  V  съезд  Советов  СССР  утвердил  оптимальный  вариант  плана.  Задания  первой  пятилетки,  которые  были  рассчитаны  на  период  с  1  октября  1928  года  до  1  октября  1933  года,  составлялись  тщательно,  отличались  высокой  степенью  сбалансированности,  развитие  различных  отраслей  народного  хозяйства  было  согласованным.

      Высокими  темпами  предстояло  развернуть  строительство  новых  предприятий  и  целых  отраслей  промышленности,  возвести  сотни  крупных  индустриальных  центров  и  со-временных  городов,  рабочих  посёлков.  Намечалось  многократное  увеличение  производства  едва  ли  не  всех  видов  продукции,  а  также  выпуск  такой  техники  и  оборудования,  которых страна  в  прошлом  не  имела.

      Итоги  первого  года  реализации  пятилетки  были  успешными  и  превзошли  ожидания.  Промышленность  уверенно  выполняла  и  перевыполняла  планы.  1929  год  дал  качественный  сдвиг,  положив  начало  длительному  первоочередному  росту  отраслей,  которые  определяли  технический  прогресс  и  экономическую  независимость  страны.

      Уже  с  середины  1926  года  стали  появляться  в  промышленности  первые  ударные  молодёжные  бригады.  В  стране  возрастал  дух  соревнования  во  всех  отраслях  промышленности  по  всей  стране.  Это  способствовало  выполнению  и  перевыполнению  задач  производственных  планов.

     Рост  международной  напряжённости,  милитаризация  капиталистических  государств,  прямая  подготовка  их  к  войне  требовала  ускорения  темпов  Советского  военного  строительства.  В  соответствии  с  постановлением  ЦК  ВКП(б)  «О  состоянии  обороны»  от  15  июля  1929 года  были  утверждены  пятилетние  планы  военного  строительства,  предусматривающие  быстрое  развитие  оборонных  отраслей,  производства  военной  техники.

       Если  в  1929  году  в  Красной  Армии  стояло  на  вооружении  65  танков  и  92  броне-машины,  то  в  результате  принятых  мер,  создания  новых  оборонных  отраслей  в  1931  году  число  танков  достигало  1154,  а  в  1939 – 21110.  Следует  иметь  в  виду,  что  танко-строение  требует  создание  большого  комплекса  предприятий.  В  том  числе  по  производству  качественной  стали,  моторов,  вооружения,  нефтеперерабатывающих  заводов  и  т.  д.  По  сути  дела  предприятия  создавались  заново  и  в  короткие  сроки.

      Однако, резко  увеличенные  темпы  роста  промышленного  строительства  сохранить  не  удалось.  В  аграрной  стране  быстро  стали  нарастать  противоречия  между  быстро  растущим  промышленным городом  и  отсталой  полупатриархальной  деревней.

      Несмотря  на  трудности,  первая  пятилетка  была  выполнена,  политическое  руководство  страны  объявила,  что  в  стране  построен  экономический  фундамент  социализма.

      Несмотря  на  все  издержки  в  ходе  индустриализации  в  период  первой  пятилетки,  её  итоги  можно  и  нужно  оценить  как  положительные.  Быстро  построены  1500  крупнейших  предприятий,  появились  новые  отрасли  народного хозяйства,  которые  отсутствовали  в  царской  России,  заложены  основы  оборонной  промышленности.  Символами  пер-вой  пятилетки  стали  Днепрогэс,  Турксиб,  Сталинградский  и  Харьковский  тракторные  заводы,  Московский  и  Горьковские  автозаводы,  Урало – Кузбасс  и  т.  д.  Динамично  развивалась  промышленность  в  Казахстане  и  Средней  Азии.

      За  годы  первой  пятилетки  был  обеспечен  рост  промышленной  продукции  в  2,3  ра-за  по  сравнению  с  1928  годом,  что  надо  рассматривать  как  бесспорное  достижение.  В  выполнении  первой  пятилетки  советский  рабочий  класс  показал  образцы  героического  труда.  Ни  одна  капиталистическая  страна  не  демонстрировала  подобных  темпов  индус-триализации.  Достижение  СССР  производили  ошеломляющее  впечатление  на  фоне  эко-номического  кризиса  и  великой  депрессии  во  всём  остальном  мире.

      Одним  из  важнейших  социалистических  достижений  первой  пятилетки  стала  ликвидация  безработицы  в  1930  году.

      С  1933  года  началась  реализация  второго  пятилетнего  плана  (1933 – 1937  гг.).  Он  стал  крупным  шагом  в  индустриальном  развитии  страны.  Основной  его  задачей  являя-лось  завершение  технической  реконструкции  народного  хозяйства.

     Началось  интенсивное  освоение  новой  техники,  технологии  производства  и  пересмотр  старых  технических  норм.  В  1935  году  оно  получило  название  стахановского  движения – по  имени  шахтёра  А.  Стаханова,  который  применив  новую  технику  и  новую  организацию  труда,  превысил  обычную  норму  в  14  раз.  Новая  форма  социалистического  соревнования  охватила  практически  все  отрасли  народного  хозяйства.  Инициаторами  стахановского  движения  в  текстильной  промышленности  стали  ткачихи  Е.  и  М.  Виноградовы.

     При  всех  проблемах  и  трудностях  за  13 - ть  предвоенных  лет,  в  течение  которых  проводилась  индустриализация,  вступило  в  строй  около  9000  крупных  заводов  и  фабрик,  шахт,  электростанций,  нефтепромыслов.  Фактически  в  строй  вводилось  по  2 -3  предприятия  в  день.  Страна  прекратила  ввоз  сельскохозяйственных  машин  и  тракторов, импорт  хлопка.  Затраты  на  приобретение  чёрных  металлов  были  сведены  к  минимуму  (с  1,4  млрд.  руб.  до  88  млн.  руб.).  Торговый  баланс  СССР  стал  активным.

      В  ходе  промышленного  преобразования  страны,  которое  охватило  практически  все  республики,  вырос  рабочий  класс.  В  1939  году  он  составил  уже  треть  населения.

      Принципиально  важным  результатом  осуществления индустриализации  страны  стало  преодоление  технико- экономической  отсталости  страны,  приобретение  экономической  независимости  СССР,  создание  гарантий  обороноспособности.  По  объёму  промышленной  продукции  страна  вышла  на  первое  место  в  Европе  и  второе  в  мире,  уступая  только  США.  Выросшие  в  эту  сложную  и  противоречивую  эпоху  рабочие,  инженеры  и  специалисты  обеспечили  в  конечном  счёте  успех  индустриализации  страны.

                Коллективизация  сельского  хозяйства

     В  30 –е  годы  в  СССР  была  решена  ещё  одна  крупнейшая  проблема – было  проведено  преобразование  сельского  хозяйства.

      К  середине  20 – х  годов  на  основе  НЭПа  после  сильнейшей  разрухи  было  в  основ-ном  восстановлено сельское  хозяйство.  Одновременно,  в  ходе  реализации  кооперативно-го  плана,  в  стране  складывалась  крепкая  система  сельскохозяйственной  кооперации.  К  1927  году  она  объединяла  третью  часть  крестьянских  хозяйств  (8  млн.  крестьянских  хозяйств  из  24  млн.).  Вместе  с другими  видами  кооперации  она  охватила  более  двух  третей  товарооборота  между  городом  и  деревней,  обеспечивая  тем  самым  прочную  экономическую  связь  между  крестьянскими  хозяйствами  и  промышленностью.

       Однако  во  второй  половине  20 – х  годов  выявилось  отставание  темпов  развития  сельского  хозяйства  от  темпов  развития  промышленности.  Возникшее  противоречие  могло  стать  тормозом  развития  страны.  Поэтому  преобразование  сельского  хозяйства  становилось  одной  из  непосредственных  задач  аграрной  политики  правящей  партии.

     В  декабре  1927 года  в  качестве  первоочередной  была  выдвинута  задача  дальнейшего  кооперирования  крестьянства.  Постепенный,  плавный  переход  распылённых  крестьянских  хозяйств  на  рельсы  крупного  производства.

     Пятого  января  1930  года  политическое  руководство  страны  принимает  решение  о  проведении  сплошной  коллективизации.  Были  намечены  меры  по  ускорению  строительства  заводов  сельскохозяйственных  машин.  Государство  выделяло  колхозам  кредит  в  500  млн.  рублей.  Принимало  на  себя  расходы  по  их  землеустройству  и  обеспечивало  для  них  подготовку  кадров.

     Начался  первый  этап  массовой  коллективизации,  для  которого  была  характерна  под-меной  разъяснительной  и  организационной  работы  среди  крестьян  сильным  административным  нажимом.  Прежде  всего  нарушался  принцип  добровольности  при  организации  коллективных  хозяйств.  Крестьяне  нередко  принуждали  вступать  в  колхозы  под  страхом  раскулачивания,  лишения  избирательных  прав  и  т.  д.  В  ряде  районов  число  раскулаченных  доходило до  15 %,  а  лишённых  избирательских  прав – до  15 – 20 %.  Нарушались  принципы  обобществления  средств  производства.

     Число  коллективных  хозяйств  стремительно  росло.  К  началу  марта  1930  года  в  колхозах  числилось  более  50 %  крестьянских  хозяйств.

      Давление  и  нажим  при  создании  колхозов  вызвало  недовольство  и  протесты  крестьян  в  ряде  мест.  Обстановка  в  деревне  накалялась.  Началось  истребление  скота.  Учитывая  сложившееся  положение  в  деревне,  во  второй  половине  февраля  1930  года  по-литическое  руководство  начинает  принимать  меры,  чтобы  преодолеть  ошибки  и  перегибы  при  проведении  коллективизации  и  нормализовать  обстановку  в  деревне.

      В  результате  начался  отлив  крестьян  из  колхозов.  Исчезли  искусственно  созданные  коллективные  хозяйства.  К  августу  1930  года,  когда  этот  процесс  закончился,  то  оказалось,  что  оставшиеся  колхозы  объединили  21,4 %  крестьянских  хозяйств. 

     На  втором  этапе  коллективизации,  который  начался  с  осени  1930  года,  в  её  проведение  были  внесены  коррективы.  Стали  шире  применяться  экономические  методы  организации  колхозов.  Возросли  масштабы  технической  реконструкции  сельского  хозяйства  через  МТС.  Поднялся  уровень  механизации.  Колхозам  были  предоставлены  сущест-венные  налоговые  льготы.  И  к  осени  1932  гола  колхозы  объединили  уже  62,4 %  крестьянских хозяйств.  Крупное  коллективное  производство  в  деревне  стало  одной  из  основ  экономики  страны  и  всего  общественного  строя.

      Третий  этап  коллективизации  совпал  с началом  второй  пятилетки.  Именно  это  время  стало  наиболее  трагичным  для  деревни.  В  результате  крайне  неблагоприятных  по-годных  условий,  неурожая,  зимой  1932 – 1933  разразился  голод,  причём  в  зернопроизводящих  районах.  Правительство  было  вынуждено  значительно  уменьшить  экспорт  зер-на.

      В  сельском  хозяйстве  сложилась  кризисная  ситуация,  преодоление  которой  потребовало  времени  и  усилий.  Сбор  зерна  падал,  поголовье  скота  сократилось  на  50 %.  Восстановление  работоспособности  колхозов  в  зерновых  районах  страны  шло  медленно.  Рост  сельскохозяйственного  производства  начался  в  1935 – 1937  гг.

       Одновременно  завершилась  коллективизация.  К  1937 году  в  стране  насчитывалось  243,7  тысячи  колхозов.  Которые  объединили  93 %  крестьянских  хозяйств.

       В  результате  завершения  коллективизации  в  аграрном  секторе  были  решены  задачи  обеспечения  растущих  городов  и  заводов  продовольствием,  сельское  хозяйство  перешло  на  плановую  систему,  значительно  увеличилось  оснащение  села  техникой.

       В  результате  технического  перевооружения  сельского  хозяйства  производительность  труда  в  1940  году  по  сравнению  с  1928  годом  возросло  71 %.  Валовый  сбор  зерна  увеличился  и  составил  за  1938 – 1940  гг.  77.9  млн.  т.  в  год  по  сравнению  с  65,2  млн. т.  в  1909 – 1913  гг.   В  1937  году  был  получен  рекордный  сбор  в  97,4  млн.  т.  зерна.  Значительно  улучшилось  техническое  оснащение  сельского  хозяйства.  Так,  если  в  1928  году  на  селе  работало  2  комбайна,  27  тысяч  тракторов  и  700 грузовых  автомобилей,  то  в  1940  году  уже  182  тысячи  комбайнов.  531  тысяча  тракторов  и  228  тысяч  грузовых  автомобилей.

     Несмотря  на  объективные  трудности  и  перегибы  в  колхозном  строительстве,  крестьянство  в  конечном  счёте  приняло  колхозный  строй.  Качественным  образом  изменилась  вся  жизнь  крестьянства;  условия  труда,  социальные  отношения,  мысли,  настроения,  привычки.

     Следует  также  отметить  и  подчеркнуть,  что  колхозное  крестьянство  много  сделало  для  страны,  для  укрепления  её  экономической  и  оборонной  мощи,  что  проявилось  в  годы  Великой  Отечественной  и  в  последующие  периоды.


                Культурная  революция


       Преобразования,  проводившие  в  стране,  не  могли  не  коснуться  и  духовной  сферы  общества.  Этот  процесс  получил  название культурной  революции,  которая  начала  осуществляться  с  первых  лет  Советской  власти,  но  которая  широко  развернулась  лишь  в  период  реконструкции  народного  хозяйства.

      Преобразования  в  духовно – культурной  сфере  развёртывались  по  следующим  направлениям: - ликвидация  неграмотности  и  введение  всеобщего  обучения: - подготовка  специалистов  для  народного  хозяйства  через  высшее  и  среднее  специальное  образование: - развитие  науки  как  фундаментальной, так  и  прикладной: - создание  творческих  союзов  и  развитие  художественной  культуры: - становление  многонациональной  культуры: - становление  многонациональной  культуры: -   идеологическая  работа  по  пропаганде  социалистического  образа  жизни  и  мобилизации  масс  на  социалистическое  строительство.

      Много  внимания  уделялось  развитию  советской  школы.  С  1930  года  вводится  все-общее  обязательное  начальное  обучение  детей.  В  годы  второй  пятилетки  вводится  семилетнее  обучение  в  городе  и  частично  на  селе.  Одновременно  решалась  проблема  повышения  качества  обучения  в  школе.

      Одной  из  важнейших  задач  культурного  строительства  явилась  подготовка  специалистов  через  высшие  и  средние  специальные  учебные  заведения.  Для  промышленности  и  сельского  хозяйства  за  годы  двух  первых  пятилеток  в  вузах  и  техникумах  было подготовлено  около  двух  млн.  специалистов.  В  1940  году  в  СССР  насчитывалось  817  ву-зов,  где  обучалось  812  тыс.  студентов. (В  1928  году – 148  вузов  и  169  тыс.  студентов).  В  1925  году  была  введена  система  аспирантуры  для  подготовки  научных  работников  и  преподавателей  высшей  школы.

      Показателем  высокого  уровня  развития  науки  и  техники,  а  также  экономических  возможностей  страны  стали  созданные  в  30 – е  годы  советские  самолёты,  на  которых  были  установлены  мировые  рекорды  беспосадочных  перелётов.  Пристальное  внимание  политическое  руководство  страны  уделяло  развитию  художественной  культуры. 
      Прекрасно  понимая  значение  литературы  и  искусства  как  средства  идейного  воздействия  на  человека,  идеологические  органы  Коммунистической  партии  осуществляли  активное  влияние  на  формирование  творческой  интеллигенции  и  гуманитарное  развитие  советского  общества.

      В  1932  году  были  реорганизованы  литературно – художественные  организации  и  определены  задачи  советской  многонациональной  культуры.,  предусматривалось  создание  творческих  союзов.  В  1933  году  создаётся  Союз  композиторов,  тогда  же – Союз  совет-ских  художников,  а  в  1934  году – Союз  советских  писателей.  В  1936  году  образован  Комитет  по  делам  искусств  при  СНК  СССР.

      В  30 – е  годы  советские  писатели, художники,   композиторы  создали  целый  ряд  вы-дающихся  произведений  художественной  культуры.  Которые  стали  достижениями  не  только  отечественной,  но  и  мировой  культуры.

      Достижения  культурной  революции  довоенного  периода  и  преобразования  в  других  сферах  несомненны.  Однако  следует  учитывать  и  то  обстоятельство,  что  для  политической  жизни  советского  общества  конца  20 – х  и  30 – х  годов  характерна  тенденция  к  установлению  авторитарного  режима  в  системе  партийно – государственного  руководства  страной,  усиление  бюрократизма,  сдерживание  демократического  потенциала  советского  строя,  формирование  культа  личности  руководителя  партии  И. В.  Сталина.

                Политические  репрессии

     Трагической  страницей  вошли  в  историю  Советского  государства  политические  репрессии  30 – 40 –х  годов.  Порождены  они  были  как  объективными,  так  и  субъективны-ми  причинами.  Среди  объективных  причин  можно  назвать  следующие: - процесс  изъя-тия  и  передела  собственности,  как  необходимого  условия  революции,  происходил  в  те-чение  20  лет  и  неизбежно  вызывал  противодействие  социальных  сил. 
      Первым  этапом  была  конфискация  помещичьих  земель,  национализации промышленности  в  1917 – 1920  гг.  этот  этап  характеризовался  гражданской  войной,  белым  и  красным  террором.   
      Вторым  этапом  была  национализация  частей  собственности  и  изъятие  земли  у  ку-лаков  в  конце  20 – х – первой  половине  30 – х  годов.  Сопротивление  носило  характер  неповиновения  и  прорывающихся  эпизодов  насилия; - накопившийся  потенциал  жестокости  за  годы  мировой,  гражданской  войны,  интервенции  и  мятежей.  Миллионы  людей  находились  в  вооружённой  борьбе  друг  против  друга  ряд  лет  и  трудно  было  ожидать  быстрого  примирения  и  общей  консолидации.  В  периоды  кризисов  и  нарастания  социальных  проблем  обстановка  обострялась; - сохранившаяся  и  постоянно  нарастающая  международная  напряжённость,  которая  проявлялась  в  подготовке  к  войне,  провокациях,  диверсиях,  вооружённых  конфликтах,  экономической  блокаде,  сохранении  вооружённых  зарубежных  антисоветских  формирований.  В  ряде  западных  государств  создаются  фашистские  режимы,  военные  диктатуры,  не  скрывающие  антисоветской  направленности; - форсированный  характер  крупных  социально -  экономических  преобразований,  сопровождался  изменением  образа  жизни  многих  миллионов  людей,  усилением  бытовых  трудностей,  переселением  на  новые  плохо  обустроенные  места,  что  не  могло  не  проявиться  во  вспышках  недовольства  или  глухом  раздражении  части  населения.

      Большое  влияние  на  обстановку  в  стране,  развёртывание  репрессий  оказывали  субъективные  причины,  в  том  числе: - острая  политическая  борьба  внутри  компартии  и  в  её  руководстве  по  вопросам  выбора  путей  и  методов  строительства  нового  общества  и  за  лидирующие  позиции  в  партии  и  государства.  Такая  борьба  проявилась  между  Л. Д.  Троцким,  И. В.  Сталиным  и  Н. И.  Бухариным,  отражавшими  разные  линии  развития; - сформировавшиеся  за  20  лет  подпольной  политической  борьбы  у  большевиков  качества  непримиримости  и  беспощадности  к  врагам,  принципиальности  вплоть  до  подозрительности,  суровой  дисциплинированности  и  строгой  подотчётности. Эти  качества  в  опреде-лённые  периоды  сыграли  положительную  роль,  но  отрицательно  сказались  в  период  репрессий; - складывающийся  культ  личности  И. В.  Сталина,  рост  его  неприкасаемости  и  авторитет  вплоть  до  поклонения  на  фоне  выдающихся  достижений  в  области  экономического,  социального,  культурного  и  военного  развития  страны. При  этом  слабее  проявлялся  принцип  коллективности  руководства,  являющийся  заслоном  от  ошибок  и  субъективизма  в  политических  действиях.

      В  СССР  первые  крупные  политические  процессы  прошли  в  1922  году  против  членов  эсеровской  партии,  руководивших  борьбой  против  Советской  власти  в  годы  гражданской  войны.  Летом  1928  гола  состоялся  процесс  по так  называемому  «шахтёрскому  делу»,  обвинявшему  во  вредительстве  на  шахтах  инженеров – специалистов.

       Политические  процессы  в  широких  масштабах  развернулись  в  1937 – 1938  годах.  Толчком  к  ним  явилось  убийство  1  декабря  1934  года  С. М. Кирова,  секретаря  Ленинградского  обкома,  члена  ЦК  партии.  Вслед  за  убийством  Кирова  Президиум  Верховного  Совета  СССР  принял  указы  о  сокращённом  судопроизводстве  в  отношении  контрреволюционеров,  создании  особых  совещаний  и  «троек»  в  составе  секретаря  обкома,  председателя  облсовета  и  руководителя  НКВД  для  выполнения  судебных  функций.  Эти  меры  способствовали  компании  поиска  «врагов  народа»,  новым  чисткам  партии.

      В  январе  1935  года  состоялся  суд  над  участниками  так  называемого  «Московского  центра»  во  главе  с  Г. Е.  Зиновьевым  и  Л. Б.  Каменевым.  Были  осуждены  19  человек.  В  августе  1936  года  рассматривалось  дело  об  «объединённом  антисоветском  троцкистс-ко – зиновьевском  центре»,  в  январе  1937  году – о  «параллельном  антисоветском  троцкистском  центре»,  в  марте  1938  года – об  «антисоветском  правотроцкистском  блоке»,  в  результате  которых  были  осуждены  и  впоследствии  расстреляны  такие  партийные  деятели,  как  Г. Е.  Зиновьев,  Л. Б.  Каменев,  Н. И.  Бухарин,  А. И.  Рыков  и  другие..

      Репрессии  проводились  в  виде  исключения  из  партии,  отстранения  от  должности,  высылки,  ссылки,  лишения  свободы  и  применения    высшей  меры  наказания.  В  1940  году  в  лагерях  НКВД  находилось  1 344 408  осуждённых,  из  них  28,7 %,  то  есть  это    385 845  человек  за  контрреволюционную  деятельность. Подверглись  репрессиям  также  и  военные  кадры.  В  июне  1937  года  состоялся  суд  над  участниками  «антисоветской  троцскистской  военной  организации»  в  Красной  Армии  во  главе  с  Маршалом  М. Н.  Тухачевским.  Всего  за  1937 – 1941  гг.  было  репрессировано,  в  том  числе  уволено  из  армии  35  тысяч  человек.  В  ряды  Красной  Армии  к  1  мая  был  возвращён  12461  человек  из  числа  командиров  и  политработников.

     Такие  суровые  меры  оправдывались  со  стороны  руководства  предвоенным  состоянием  страны,  усилением  враждебных действий  зарубежных  стран.  В годы  Великой  Отечественной  войны  осуждение  по  статье  «за  измену  Родины»  также  осуществлялось.  Все-го  с  1921  по  1953  год  были  осуждены  за  контрреволюционную деятельность  и  за  измену  Родине  3 777 380  человек,  из  них  были  приговорены  к  смертной  казни  642 980  человек.

      После  смерти  И. В.  Сталина  партия  осудила  практику  политических  репрессий  и  большая  часть  осуждённых  была  реабилитирована.

      Таким  образом,  30 – е  годы  были  периодом  гигантских  успехов  Советского  Союза  в  области  экономической  и  научно – технической,  крупных  социальных  и  культурно – духовных  сдвигов.  В  области  промышленного  производства  страна  вышла  на  первое  место  в  Европе  и  второе  место  в  мире,  была  впервые  в  истории  России  обеспечена  эко-номическая  самостоятельность.  Коренным  образом  изменился  социально – классовый  облик  страны,  произошёл  скачок  в  культурно – духовном  развитии,  достигнута  почти  всеобщая  грамотность.  Был  создан  мощный  военно - промышленный  потенциал,  оказавший  в  скором  будущем  решающее  влияние  на  исход  Великой  Отечественной  войне.

      В  ходе  преобразований,  проведённых  в  стране  в  20 – е  и  особенно  в  30 - е  годы,  в  жизни  советского  общества  произошли  качественные  перемены.  Во – первых,  на  практике  была  доказана  возможность  изменения  капиталистических  отношений  и  замены  их  принципиально  иным  социальным  строем;  во – вторых  в  эти  годы  были  заложены  основы  нашего  военно – политического  и  индустриального  могущества;  в – третьих,  бы-ли  ликвидированы  все  эксплуататорские  классы;  в – четвёртых,  в  стране  сложились  две  основные  формы  собственности – общественная  в  виде  государственной  и  колхозно – кооперативной;  в – пятых,  менялся  облик  всех  народов  СССР,  укреплялись  их  дружба  и  сотрудничество.

      Новое  качественное  состояние  советского  народа  привело  политическое  руководство  страны  к  выводу  о  том,  что  в  СССР  в  основном  построено  социалистическое  общество.  Изменения  в  развитии  страны  были  закреплены  в  Конституции  СССР  (5  декабря  1936  год).

                Мои  размышления

      Первая  Мировая  война,  Февральско – буржуазная,  Октябрьская  Социалистическая  революции  и  гражданская  война  разорили  страну  в  людских  и  материальных  ресурсах.  Встал  вопрос  о  восстановлении  страны  в  экономическом,  международном  и  политическом  плане.
      Власть  в  результате  Социалистической  революции  перешла  к  большевикам,  которых  народ  поддержал.  Лозунги  большевиков  были  понятны  для  народа:  долой  войну;  мир;  земля  крестьянам,  заводы  и  фабрики  рабочим.  Казалось  бы  всё  понятно,  но  как  говорится  в  народе:  хорошо  в  сказке  сказывается,  а  на  деле  всё  наоборот.
    Фронт  большевики  открыли,  немцам  этого  только  и  надо.  В  короткий  срок  за-хватили  Украину,  Белоруссию  и  Прибалтику.  Развязалась  Гражданская  война  и  началась  интервенция  западных  стран  и  Японии.  Всем  хотелось  свои  длинные  руки  погреть.  В  1922  году  закончились  все  войны  и  страна  встала  вся  в  разрухе.  Большевики  стали  восстанавливать  народное  хозяйство  по  всей  стране.
     Пожалуй,  в  тот  период  кроме  большевиков  никто  из  политических  не  смог  бы  победить  во  всех  трёх  войнах  и  поднять  страну  из  разрухи.   
     Страна  прошла  индустриализацию  и  коллективизацию  сельского  хозяйства,  до-билась  величайших  успехов  и  вышла  на  мировой  уровень  в  научно – техническом  и  культурном  плане.  Была  создана  могучая  современная  Красная  Армия,  с  которой  в  то  международное  напряжённое  время  считались  и  боялись.   Была  преодолена  всеобщая  неграмотность  и  промышленность  СССР  по  производству  продукции  занимала  2 – е  место  после  США,  а  в  Европе  первое.
     Однако,  эти  успехи  были  достигнуты  сильными  репрессиями  и  тяжёлым  гнётом  всех  трудящихся,  интеллигенции  и  военных.  Оказались  для  страны  невосполнимыми  потерями  в  людских  ресурсах.  Были  физически  уничтожены  в  горниле  войн  и  репрессиях,  истребление  людей  в  трудовых  лагерях (ГУЛАГ).
    С  1917 – 1940  годы  погибли  и  умерли  не  своей  смертью  более  10  миллионов  человек.  А  сколько  бы  могло  родиться  ещё  детей.
     Другая  сторона  медали  страны  Советов.  Страна  стала  атеистической,  не  верующей  в  Бога. Более  сотни  тысяч  физически  уничтожили  священнослужителей,  разрушили  церкви  и  монастыри  или  использовали  их  не  по  назначению…
     У  власти  СССР  стояли  грешные  люди,  не  верующие  в  Бога.  Это  были  тёмные  силы,  а  точнее  Слуги  Дьявола…
     Они  добились  своей  цели  на  костях  населения  страны  и  на  её  обломках,  но  испытания  всей  страны  ещё  будут  впереди.
     Бог  ещё  не  раз  покарает  Россию  за  её  безбожие… 


                V
    
                СССР  во  Второй  мировой  войне.  ВОВ.
                (1941 -1945  гг.)

       22  июня  без  объявления  войны  Германия  напала  на  СССР.  Наступали  немцы  тре-мя   группами  Север,  Центр,  Юг.  Брестская  крепость.  Немцы  стремительно  продвигались  в  глубь  страны.  СССР  начинает  стратегическую  оборону.  Был  блокирован  Ленин-град.  По  плану  «Тайфун»  немцы  предприняли  два  наступления  на  Москву  в  октябре  и  в  ноябре  1941  году  и  подошли  к  Москве  на  25 – 30  километров.  5 – 6  декабря  началось  контрнаступление  на  Западного  фронта  (Жуков),  Калининградского  (Конев)  и  Юго – Западного  (Тимошенко),  наступление  продолжалось  до  апреля  1942,  враг  был  отброшен  от  Москвы  на  100 – 250  километров.  Значение  победы  под  Москвой: 
1. Сорван  план  молниеносной  войны;
2. Развеян  миф  о  непобедимости  немецкой  армии;
3. Отстояли  столицу.

              В  1941  году  издана  директива  о  развёртывании  партизанского  движения.  Партизаны  уничтожали:  солдат,  поезда,  мосты,  автомашины,  танки,  самолёты,  линии  связи,  добывали  сведения  для  армии,  спасали  людей  из  плена.

      ТЫЛ.  Основные  направления  работы  тыла:
     - эвакуация  из  прифронтовой  зоны  на  Восток  промышленные  предприятия,  материальных  ценностей  и  людей;
      -перевод  предприятий  гражданского  сектора  на  выпуск  оборонной  продукции – десятки  заводов  стали  выпускать  танки.  Самолёты,  катюши,  сотни  заводов  выпускали  боеприпасов.
     Ускоренное  строительство  промышленных  объектов  и  налаживание  нарушенных  связей  между  предприятиями – за  один  год  войны  было  построено  850  новых  предприятий.  Рабочий  день  был  удлинён  до  11  часов,  отменили  отпуска,  ввели  обязательные  сверхурочные.  Привлекли  женщин  и  детей,  стариков  и  подростков  к  работе  на  оборонных  предприятиях.  Введено  карточное  распределение  продуктов.

      20  июля  1942  года  Сталин  издал  приказ  227  «ни  шагу  назад»  и  вводились  загради-тельные  отряды.  Сталинградская  битва  (07.1942 – 02.1943).  В  сентябре  1943  Генштаб  и  Ставка  разработали  план  «Уран».  Наступление  под  Сталинградом,  где  в  уличных  боях  увязла  армия  Паулюса  и  танковая  армия  Гота.  19  ноября  3  фронта  Юго – западного  фронта  (Батутин),  Донской  (Рокосовский),  Сталинградский  (Ерёменко)  перешли  в  наступление  и  через  пять  дней  окружили  немцев.  Монштейн – должен  был  прорвать  окружение,  но  обломился.  С  10  января  началось уничтожение  немецкой  группировки.  Рус-ские  предложили  капитуляцию  немцам.  Но  они  отказались.  В  Германии  Гитлер  наградил  Паулюса  самой  высшей  наградой  страны.  Присвоил  звание  ему  Фельдмаршала  и  орден  Железного  креста.  Когда  от  330  тысяч  немцев  в  Сталинграде  осталось  91  тысяча  Паулюс  согласился  на  капитуляцию.  2  февраля  1943  года  она  была  подписана  Жуковым  и  Паулюсом.  Битва  под  Сталинградом  окончилась  победой  Русских.  Так  начал-ся  коренной  перелом  в  ходе  ВОВ.  В  январе  1944  года  Волховский  (Мерецков  и  Ленинградский  (Говоров)  фронты  сняли  блокаду  Ленинграда.  В  феврале – марте  1944  года  первый  и  второй  Украинские  фронты  (Ватутин  и  Конев)  разгромили  Картунь – Шевченскую  группировку  и  вышли  на  государственную  границу  (освободив  значительную  часть  Украины).  Летом  1944  года  Ленинградский  и  Волховский  фронты  освободили  Карелию  и  Финляндия  вышла  из  войны.  В  июне – августе  1944  года  войска  1,2,3  Белорусских  фронтов  (Рокосовский,  Захаров,  Черняковский)  и  1 – ый  Прибалтийский  (Баграмян)  освободили  Белоруссию  в  ходе  операции  «Багратион».  В  августе  2 – й  Украинский  (Малиновский)  и  3 –й  Украинский  (Толбухин)  в  результате  Ясен – Кишинёвс-кой  операции  освободили  Молдавию.  В  сентябре  немцы  изгнаны  из  Прибалтики.  В  октябре  разбита  немецкая  группировка  на  дальнем  Севере.  Граница  СССР  восстановлена  на  всей  протяжённости.  9  мая  был  взят  Берлин,  Германия  капитулировала.  9  августа  американцы  сбросили  атомные  бомбы  на  Хиросиму  и  Нагасаки.  19  августа  японские  войска  начали  сдаваться.  За  двадцать  четыре  дня  Красная  Армия  разбила  сильней-шую  Квантунскую  армию.  2  сентября  1945  года  Япония  капитулировала.  К  СССР  ото-шли  Южные  Сахалин,  Курильские  острова  и  порт  Артур.  (33*).

                Мои  размышления

       В  СССР  без  объявления  войны  вторглась  фашистская  Германия  22  июня  1941  года.  Наступление  фашистских  войск  и  бомбёжка  мирных  городов тысячами самолётов  началось  в  4 – е  часа  утра.  Вся  страна  мирно  и  беспечно  спала.  Посол  Гер-мании  Вернер  фон  дер  Шуленберг  официально  объявил  войну  СССР  в  5 – ть  часов  30 – ть  минут  утра.  На  СССР  напала  практически  вся  Европа,  кроме  того  вся  промышленность  её  работала  на  фашистскую  Германию.
      В  первые  два  месяца  войны  немцами  были  уничтожены  все  коммуникации  и  вооружения  в  Западных  округах  Красной  Армии.  В  плену  оказались  до  4 – х  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  Немецкие  войска  за  это  время  продвинулись  до  Москвы,  Ленинграда,  Крыма  и  до  берегов  Волги.  Были  захвачены  Украина,  Белоруссия  и  Прибалтика.  Немцы  увозили  с  территории  СССР  материальные  ресурсы,  продовольствие  и  мирное  население,  которое  было  трудоспособным  в  рабство.  Увозили  детей  в  концентрационные  лагеря  для  использования  их  в  медицинских  опытах  и  крови  для  немецких  солдат  и  офицеров…
      Как  это  могло  случиться?  Вот  в  чём  вопрос.
      Был  заключён  пакт  о  ненападении  Германии  на  СССР  23  августа  1939  года  на  10 - ть  лет  с  последующим  продлением  каждые  пять  лет.
      На  основании  этого  мирного  пакта  поделили  территории  Восточной  Европы.  К  июню  1941  года  на  границе  с  СССР  находилось  180  танковых  мотострелковых  дивизий,  более  десяти  специальных  бригад  и  три  воздушных  армий.
     Со  стороны  СССР  находилось  в  приграничной  полосе  более  200  дивизий  с  полным  комплектом  вооружений.  Следует  отметить,  что  по  техническому  уровню  советское  оружие  на  уровень  и  более  были  выше.  Это  доказано  было  в  боевых  условия  войны…
     Но  был  сделан  Германией  внезапный  удар,  который  оказался  решающим  на  начальной  стадии  войны  в  пользу  противника.
    
     Сталин  понимал,  что  война  с  Германией  неизбежна,  готовился  к  ней.  Ему  постоянно  из  различных  источников  разведки  докладывали,  что  Германия  готовится  напасть  на  СССР.  Незадолго  до  нападения  Германии  Сталину  докладывали  о  точной  дате  начала  Войны.  Сталин  отреагировал  так:
     -Это  дезинформация  немцев,  войны  пока  не  будет.  У  нас  с  Германией  мирный  договор.  Никаких  провокаций  против  немцев.
     На  Западной  границе  на  аэродромах  и  танковых  полигонах  не  было  никакой  маскировки  и  они  расположены  в  близи  границы,  что  не  допустимо  в  напряженное  время  с  Германией.  На  кануне  нападения  Германии  на  СССР  многие  офицеры  находились  в  отпусках.  Немцы  устраивали  постоянно  провокации  на  границе,  а  советское  командование  говорило:
      -На  провокации  противника  не  отвечать.  Приказ  Сталина.
      Вот  вам  одна  из  причин  поражения  Красной  Армии  в  первые  дни  войны  и  месяцы.  Фашистские  самолёты  во  всю  бомбят  советские  города  и  военные  объекты,  а  советское  командование  кричит:
       -Не  отвечать  на  провокации  противника.
       И  только,  когда  официально  была  объявлена  война  Германией  СССР,  пошли  в  войска  приказы  ведения  боевых  действий  против  фашистских  войск.  Но  время  было  упущено…
      Сухопутные  войска  совершили  непростительную  ошибку  в  ожидание  действий  противника,  в  результате  этого  и  получили  то,  что  получили.  По  этой  причине  война  с  Германией  продлилась  на  четыре  года  с  потерей  материальных  и  людских  ресурсов.
      Зато  морской  флот  СССР  встретил  противника  в  полной  боевой  готовности.  В  течении  недели  Черноморский  и  Балтийский  флоты  не  потеряли  ни  одного  корабля  и  активно  отражали  воздушные  атаки,  нанеся  противнику  ощутимые  потери.
      А  что?  Разве  сухопутные  войска  не  могли  встретить  в  боевой  готовности  лю-того  и  беспощадного  врага.
      Всё  дело  в  Сталине  и  его  окружения.  Марксистско – Ленинская  политика  на  развитие  мировой  революции  во  всём  мире  захватило  сознание  советской  верхушки  во  главе  со  Сталиным.  Тогда  способствовала  международная  обстановке  в  Европе    и  Мире.
      Сталин готовил  вооруженные  силы  не  только  для  отражения  Германии,  но  и войти  в  Европу,  как  Освободителем  народов  от  фашистского ига.  Для  этого  было  всё.
      На  границе  стояла  Красная  Армия  вооружённая  до  зубов  в  количестве  около  6 – ти  миллионов  солдат  и  офицеров.  Из  низ  было  20 - ть  воздушно - десантных  дивизий,  которые  при  освобождении  народов  Европы,  забрасывались  бы  в  тыл  противника  и  захватывала  особо – важные  объекты.  Сухопутные  войска  вели  бы наступательные  операции  на  территории  врага.
      Во  втором,  третьем  эшелоне  располагались  более  20 – ти  дивизий  НКВД,  которые  предназначались  устанавливать  в  освобождённых  странах  советский  строй.
      Если  бы  СССР  готовился  к  обороне,  то  линия  обороны,  которая  проходила  по  Западной  части  страны,  была  бы  в  боевой  готовности.  Она  было  использована  колхозами,  как  овощные  склады  и  хозяйские  постройки  и  т.  п.  Всё  вооружение  было  демонтировано…
     Другая  линия  обороны,  которая  проходила  вдоль  границы  СССР,  была  не  достроена  и  тоже  заброшена.  Такая  была  ситуация  с  Красной  Армией  на  кануне  нападения  фашистских  войск  Германии  на  СССР.
      Не  военному  человеку  становится  понятным,  к  каким  действиям  готовился  Сталин  и  его  окружение.  Он  готовился  не  к  обороне,  а  к  нападению  с  целью  освобождения  стран  Европы  и  устанавливать  советский  строй.  Если  бы  Сталин  напал  первый  на  немецкие  войска,  то  произошло  тоже  самое  с  войсками  противника.  Они  были  бы  уничтожены  в  кротчайший  срок  и  не  было  бы  у  них  надежды  на  победу  над  СССР.  Они  не  русские,  им  бы  не  встать  на  ноги,  как  это сделала  СССР…  И  Европа  бы  было  освобождена  за  месяц,  крайний  срок  за  два.
     По  личной  ошибки  Сталина  СССР  потеряла  в  войне  с  Германией  огромное  количество  материальных  и  людских  ресурсов.  Не  зря  Сталин  на  банкете  в  честь  Победы  над  Германией  в  Москве  произнёс  тост:
      -Выпьем  за  русский  народ,  который  вынес  эту  тяжёлую  войну  и  поверил  нам,  руководителям  страны!

     Одна  из  причин  нападения  Германии  на  СССР  была  такая.  Посол  Германии  в  СССР  Вернер  фон  дер  Шуленбург  в  Берлине  спросил  Гитлера:
     -Мой  фюрер!  Зачем  вы  напали  на  СССР.  Ведь  эта  будет  катастрофа  для  Гер-мани.
     -Дорогой  Шуленберг.  Так  надо.  Другого  пути  у  Германии  нет.
     Гитлер  понимал,  что  если  он  не  нападёт  первым  на  СССР,  то  это  сделает  Сталин.  У него  тоже  работала разведка…

      Столкнулись  две  противоположные  идеологии.  Два  разных  понятия  устоев  мира.  Столкнулись  на  планете  Земля  две  тёмные  силы,  которыми  управляли  слуги  Дьявола.
      Эти  Тёмные  силы  Земли  США  и  Англии  сбросили  атомные  бомбы  на  города  Японии  Хиросиму  и  Нагасаки.  Погибли  сотни  тысяч  ни  в  чём  не  повинных  людей.  И  что?  Ни  кто  за  это  преступление  перед  Человечеством  не  ответил  и  вряд  ли  ответит.  Человечеством  уже  давно  управляет  Дьявол  в  лице  США  и  его  сателлитов…


                VI


                Послевоенное  восстановление  и  развитие  СССР 
                (1945 – 1991  гг.)
               
                Восстановление народного  хозяйства  после  войны   

       Избранный  в  1946  году  Верховный  Совет  СССР  принял  четвёртый  пятилетний  план  восстановления  и  развития  народного  хозяйства  (1946 – 1950  гг.),  согласно  которому  три  года  отводилось  на  восстановление  довоенного  уровня,  а  два  года – на  то,  чтобы  превзойти  его.  В  марте  1946  года  Совет  народных  комиссаров  был  преобразован  в  Совет  министров  СССР  во  главе  со  Сталиным. 
     За  годы  4 – й  пятилетки  промышленность  превзошла  довоенный  уровень  на  70 %,  восстановлено  и  построено  6200  предприятий,  в  основном  тяжёлой  промышленности.  Усилился  военно – промышленный  комплекс.  Лёгкая  и  пищевая  промышленность  план  по  восстановлению  не  выполнили.  В  1947  году  была  отменена карточная  система,  про-ведена  денежная  реформа  (деньги  обменялись  10 : 1).  В  сельском  хозяйстве  не  хватало  рабочих  рук,  не  было  техники,  резко  сокращались  посевы,  ужесточались  меры  принуждения,  повышались  сборы  и  налоги.  На  обеспечении  страны  продовольствием  тяжело  сказалась  засуха  1946  года.  Диспропорции  в  развитии  промышленности  и  сельского  хозяйства  увеличивались.  При  некотором  улучшении  жизни  в  городе,  деревня  голода-ла,  в  связи  с  этим  увеличился  отток  людей  в  город.
     Идеологические  компании  в  конце  1940  годов  в  послевоенные  годы  шёл  процесс  усиления  централизации  государственного  управления,  численного  увеличения  бюрократи,  всё  большей  власти  Коммунистической  партии  в  стране.    Вернувшиеся  из  Европы  воины  ожидали  улучшения  жизни,  смягчения  режима,  расширения  демократических  основ.  Но  вместо  расширения  демократии  Сталин  вернулся  к  политике  террора.  Начались  репрессии  с  «Космополитизмом»,  подражание  культуре  Запада,  учёных  и  воен-ных…  Со  смертью  Сталина    в  марте  1953  года  репрессии  прекратились  в  том  числе  и  «дело  врачей».
     После  войны  значительно  укрепился  авторитет  СССР.  Он  стал  играть  видную  роль  в  создании  в  1945  году  Организации  Объединённых  Наций  (ООН),  являясь  постоянным  членом  Совета  Безопасности  ООН.
     В  1945 – 1946  гг.  советские  юристы  выступали  на  процессе  над  главными  военными  преступниками  в  Нюрнберге.  СССР  оказывает  экономическую  помощь  многим  странам,  особенно  вошедшим  в  «мировую  систему  социализма»  и  бывшим  колониальным  государствам.  Рост  влияния  СССР  в  послевоенном  мире  вызвал  чрезвычайную  озабоченность  руководства  западных  стран.  Поэтому  они  стали  проводить  силовую  политику  по  отношению  к  СССР  и  социалистическим  государствам.

                Противостояние  СССР  и  США

     Сущность  этой  политики  выразил  бывший  премьер – министр  У. Черчилль  в  речи,  произнесённой  в  американском  городе  Фултоне.  Он  говорил  о  необходимости  создания  «силового  кольца»  вокруг  стран, находящихся  под  контролем  СССР,  призвал  «по-казать  русским  силу,  сплотиться  против  восточного  коммунизма».  США  расширили  число  военных  баз,  резко  сократили  торговые  отношения  с  СССР  и  его  сторонниками.  СССР  по  отношению  к  Западу  стал  проводить  политику  «железного  занавеса».  Началась  «холодная  война»  (с  1946  до  конца  1980 –х  годов) – враждебный  политический  курс  конфронтации  (противоборства)  двух  систем, основанный  на  гонке  вооружений,     на  отношениях  с  позиции  силы,  где  главным  фактором  сдерживания  считалось  ядерное  оружие.  «Холодная  война»  характеризовалась  враждебными  акциями  с  обеих  сторон.  Это  проявилось  в  1947  году,  когда  США  предложили  «план  Маршала».  Этот  план  предусматривал  оказание  экономической  помощи  европейским  странам,  пострадавшим  в  войне,  в  зависимости  от  их  политической  ориентации.  СССР  «план  Маршалла  не  одобрил  и  отказался  участвовать  в  конференции  по  этому  вопросу.
      В  1948  году  произошёл  конфликт  с  Югославией,  лидер  которой  И.  Броз  Тито  по-пытался  отстоять  свою  самостоятельность  от  сталинского  диктата.  СССР  и  другие  социалистические  страны  разорвали  дипломатические  отношения  с  Югославией,  её  изоляция  перешла  к  проведению  политики  неприсоединения – движения  стран  в  военно – по-литических  блоках,  за  мир  и  безопасность  народов.  После  смерти  Сталина  в  1953  году  дипломатические  отношения  с  Югославией  были  восстановлены.
     Символом  раскола  мира  на  две  противоположные  системы – «системы  капитализма»  и  «системы  социализма» - стал  раскол  Германии  на  два  государства – ФРГ  (1948 году)  и  ГДР  (1949  год).  В  1949  году  произошёл  ещё  ряд  крупнейших  внешнеполитических  событий: - образовался  Североатлантический  военно – политический  союз  (НАТО)  евро-пейских  стран  во  главе  с  США; - создан  Совет  экономической  взаимопомощи  (СЭВ) – организация  объединившая  социалистические  страны; - под руководством  академика  И. В.  Курчатова  появилось  советское  ядерное  оружие,  монополия  США  на  ядерное  оружие  было  ликвидировано  и  наступило  временное  военное  равновесие.  Каждая  из  сверхдержав – США  и  СССР – включала  в  сферу  своих  стратегических  интересов  весь  мир.  Биполярность  мирового  сообщества  на  долгие  годы  определила  политическое  и  экономическое  развитие  подавляющего  большинства  стран  и  их  тяготения  (зачастую  невольное)  к  определённой  общественной  системе. Проявлением  этого  противостояния  стали  локальные  военные  конфликты.  Так  в  1950 – 1953  гг.  в  ходе  корейской  войны  произошло  прямое  столкновение  СССР  и  США.  В  результате  Корея  оказалась  разделена  на  проамериканскую  Южную  Корею  и  просоветскую  Корейскую  Народно – Демократическую  Республику  (КНДР).  Позднее  эту  участь  разделил  и  Вьетнам.

                Курс  КПСС  на  реабилитацию  политических  осуждённых

      В  историю  XX  съезд  вошёл  благодаря  докладу  «О  культе  личности  и  его  и  его  последствиях»,  сделанному  Хрущёвым  на  последнем  закрытом  заседании,  которого  не было  в  повестки  дня. В  докладе разоблачалась  преступность культа  личности  Сталина,  показан  огромный  вред,  нанесённый  государству  и  партии.
     Своё  развитие  доклад  получил  в  постановлении  ЦК  КПСС  «О  преодолении  культа  личности  и  его  последствий»  (июнь 1956  год).  В  нём  не  было  страшных  фактов,  но  была  попытка  разобраться  в  причинах  возникновения  культа  и  его  последствиях.  Начался  процесс  реабилитации  (снятия  обвинений)  репрессированных  в  1930 – х – начало  1950 – х  годах,  он  затронул  миллионы  простых  граждан  СССР  и  даже  целые  наро-ды – калмыков,  чеченцев,  ингушей,  карачаевцев,  балкарцев,  немцев  Поволжья,  крымских  татар.  В  конце  1960 – х  годах  процесс  реабилитации  был  свёрнут.  Изменения,  происшедшие  в  жизни  страны  после  смерти  Сталина,  по  повести  Ильи  Эринбурга  назвали  «оттепелью».

                Развитие  СССР  при  правлении  Н, С.  Хрущёва

      После  XX  съезда  авторитет  Хрущёва  значительно  вырос.  По  его  инициативе  в  1957  году  на  пленуме  ЦК  КПСС  с  руководящих  постов  были  отстранены  Маленков,  Каганович  и  Молотов,  позднее  с  поста  министра  обороны  снят  Жуков.  С  1958  года  Хру-щёв  стал  совмещать  пост  первого  секретаря  ЦК  с  должностью  председателя  Совмина  СССР.  Постепенно  начал  формироваться  режим  его  личной  власти.  В  1956  году  XX  съезд  партии  поручил  ЦК  КПСС  разработать  проект  новой  партийной  программы.  В  октябре  1961 года  на  XXII  съезде  КПСС  была  принята  новая,  третья  программа  партии.  Исходя  из  этого,  что  социализм  в  Советском  Союзе  победил  «полностью  и  окончательно»  и  страна  вступила  в  этап  «развёрнутого  строительства  коммунизма»,  съезд  рассматривал  программу  как  философское,  экономическое  и  политическое  обоснование  построения  коммунизма  в  СССР.  Провозглашён  лозунг:  «Догнать  и  перегнать  Америку!».
      Исторические  рамки  программы  были  в  основном  ограничены  двадцатью  годами.  Реформы,  проводившиеся  в  1950 – 1960 – х  годах,  носили  противоречивый  характер.  Укрепление  народного  хозяйства  началось  с  перемен  в  аграрном  секторе.  В  1954  году  был  взят  курс  на  поднятие  целинных  и  залежных земель  с  целью  решить  острую зер-новую  проблему.  На  целину  поехали  десятки  тысяч  энтузиастов.
      Для  укрепления  руководящих  кадров  колхозов  на  работу  в  них  было  направлено  более  30  тысяч  партработников  («тридцатитысячников»).  В  1958  году  началась  реорганизация  МТС  (машинно -  тракторных  станций).  Технику  продавали  колхозам  и  совхозам.  Предполагалось,  что  эта  мера  укрепит  материальную  базу  села,  но  этого  не  про-изошло.  Так  были  повышены  закупочные  цены  на  сельскохозяйственную  продукцию  (но  они по – прежнему  не  покрывали  всех  затрат  производства),  списали  долги  прошлых  лет,  в  несколько  раз  увеличили  государственные  расходы  на  нужды  деревни,  ста-ли  вводить  пенсии  для  колхозников,  начали  выдавать  колхозникам  паспорта.  Однако,  с  конца  1950  годов  экономические  стимулы  как  рычаг  развития  были  вытеснены  привычным  административным  принуждением,  что  привело  к  ухудшению  положения  деревни  и  новому  обострению  продовольственной  проблемы.
     После  посещения  США  в  1959  года  Н. С.  Хрущёв  призвал  заменить  традиционные  для  отечественного производителя  агрокультуры  кукурузой,  что  вошло  в  историю  под  названием  «кукурузная  эпопея».
     Семилетний  план  развития  народного  хозяйства  (1959 – 1965  год)  в  части  развития  сельскохозяйственного  производства  был  провален.  Вместо  плановых  70 %  рост  составил  лишь  15 %.
     В  области  промышленности  дела  обстояли  значительно  лучше.  Преимущественно  развивались  предприятия  тяжёлой  промышленности  (группа  «А»),  особенно  производство  стройматериалов,  машиностроение,  металлообработка,  химия,  нефтехимия,  электро-энергетика.  Строились  железные  дороги,  мощные  комбинаты,  каналы,  осваивалось  блочное  домостроение  («хрущёвки»).  За  семилетку  промышленный  потенциал  СССР  вырос  почти  вдвое.  В  производство  внедрялись  достижения  научно – технического  прогресса.  В  1954  году  вступила  в  строй  Обвинская  АЭС,  в  1959  году  создан  атомоход  «Ленин». 
     Однако,  предприятия  группы  «Б»  (прежде  всего  лёгкая,  пищевая,  деревообрабатывающая,  целлюлозно – бумажная  промышленность)  развивались  значительно  медленнее.  План  семилетки  предприятия  группы  «Б»  не  выполнили.  По  указанию  Н. С.  Хрущёва  был  проведён  ряд  реформ  управления  народным  хозяйством.  Появились  в  областях  совнавкомы.  В  1961  году  проведена  денежная  реформа.  Старые  деньги  обменивались  на  новые  в  соотношении  10 : 1.

                Внешняя  политика  СССР
            (середина  1950 – х – середина  1960 – х  гг.)

      Внешняя  политика  базировалась  на  выводах  XX  съезда  КПСС  об  изменении  расстановки  сил  в  мире  в  пользу  социализма.  Утверждалась  возможность  как  мирной  (че-рез  парламент),  так  и  вооружённой  победы  социалистической  революции,  что  завысило  от  внутренних  условиях  каждой  страны.  Единственным  путём  регулирования  отношений  между  государствами  провозглашалось  мирное  существование  двух  систем.  Временно    ослабела  «холодная  война».  СССР  в  одностороннем  порядке  сократил  числен-ность  армии,  приостановил  ядерные  испытания,  улучшил  отношения  с  Китаем,  Югославией,  Турцией,  Ираном,  Японией  и  другими  странами.  В  1963  году  был  заключён  договор  СССР,США  и  Великобритании  о  запрещении  испытании  испытаний  ядерного  оружия  в  трёх  сферах:  в  воде,  в  атмосфере,  космосе.  В  1964  году  СССР  заявил  о  мерах  по  ослаблению  гонки  вооружений.
     Однако  продолжалась  и  политика  силового  давления.  В  1955  году  был  создан  воен-но –политический  союз  социалистических  стран  Европы  (кроме  Югославии),  получивший  название – Организация  Варшавского  договора  (ОВД).  Первой  крупной  акцией  этой  организации  было  подавление  антисоветского  и  антисоциалистического  восстания  в  Венгрии  (1956  год).  В  1961  году  по  требованию  СССР  в  Берлине  сооружена  стена,  разделившая  Восточный  и  Западный  Берлин.
      В  1959  году  Хрущёв  посетил  США,  а  в  1960  году  выступил  в  ООН.  Во  многом  политика  Хрущёва  была  непредсказуемой  не  только  во  внутренних,  но  и  во  внешних  вопросах.  В  1962  году  возник  Карибский  кризис.  Для  защиты  социалистической  Кубы  туда  были  отправлены  советские  ракеты  и  воинские  части.  США  объявили  военную  блокаду  Кубе.  Путём  переговоров  и  вывода  с  Кубы  советской  техники  и  кризис  был  преодолён.  Росла  помощь  СССР  развивающимся  странам,  что  требовало  огромных  средств.  В  начале  1960  годов  ухудшились  отношения  с  Китаем,  Албанией,  что  отрицательно  сказалось  на  мировой  системе  социализма  и  коммунистического  движения.

                Продолжение развития   СССР
                (в  середине  1960 – х – в  середине  1980 – х  гг.)

       В  октябре  1964  года  Н. С.  Хрущёв  был  освобождён  со  своих  постов  за  «субъективизм»  и  «волюнтаризм» - навязывание  своей  воли,  когда  желаемое  выдаётся  за  действительное  без  учёта  реальных  возможностей.  К  руководству  пришёл  Л. И.  Брежнев,  который  в  период  1960 – 1964  года  занимал  пост  председателя  Президиума  Верховного  Совета  СССР.  Брежнев  возглавил  ЦК  партии,  главой  правительства  стал  А. Н.  Косыгин.  С  конца  1964  года  руководство  страны,  как  и  в  1953  году,  решило  поощрить  материальный  интерес  как  стимул  общественного  производства,  начав  стабилизацию  с  се-ла  и  сельского  хозяйства.  Этот  курс  был  одобрен  на  двух  пленумах  ЦК  КПСС  1965  году  и  получил  название  «экономическая  реформа  1965  года»,  или  «Косыгинская  ре-форма».  Ликвидировано  деления  органов  по  отраслевому  принципу,  отменены  совнархозы  и  восстановлены  министерства,  изменена  система  планирования  при  расширении  прав  предприятий,  отменены  многие  хрущёвские  «нововведения».  Экономическая реформа  основывалась  на  стимулировании  труда,  внедрении  экономических  методов  хозяйствования.  Происходил  переход  на  хозрасчёт,  учитывалась  местная  инициатива.  На  осно-ве  экономической  реформы  1965  года  был  подготовлен  план  8 – й  пятилетки  (1966 -  1970  годов),  за  годы  существования  советской  власти  давшей  наилучшие    показатели  развития  страны. 
     Однако  реформа  не  затронула  политические  структуры,  всё  приходилось  согласовывать  с  ЦК  КПСС.  Против  реформ  выступил  бюрократический  аппарат,  поддержанный  Брежневым.  К  середине  1970 – х  годов  реформа  была  свёрнута.  Страна  всё  больше  вы-возила  нефть,  газ,  электроэнергию,  превращалась  в  сырьевой  придаток  мировой  экономики.  Начался  ввоз  зерно,  продуктов,  товаров  народного  потребления,  возникла  «теневая  экономика».  Огромные  средства  вкладывались  во  внешние  займы  многих  стран.  Отставание  экономики  прикрывалось  лозунгами  внедрения  достижений  НТР,  интенсификации  производства,  борьбы  за  качество  и  экономию.  Единственным  сектором  экономики,  активно  использовавшим  достижения  НТР,  являлся  военно – промышленный  комплекс  (ВПК).  Страна  деградировала  и  только  ВПК  вкладывались  необходимые  ресурсы  Всё  больше отставало  сельское  хозяйство,  снижалось  урожайность.  При  уборке,  хранении  и  перевозках  сельхозпродуктов  были  огромные  потери.  В  1982  году  была  принята  «Продовольственная  программа»,  рассчитанная  до  1990 года.  Но  все  принимаемые  решения  оставались  на  бумаге,  слово  расходилось  с  делом.  Резко  снижались  уровень  и  продолжительность  жизни.  Складывался,  как  говорили  в  конце  1980 – х  годах,  «механизм  торможения»,  страна  шла  к  стагнации,  когда  показатели  производства  стремятся  к  нулю  и  наступает  кризис.
       Идеологической  основой  деятельности  брежневского  руководства  была  концепция  «развитого  социализма»,  разработанная  в  1960 – е  годы  и  обнародованная  на  XXIV  съезде  КПСС  в  1971 году.  Констатировалось,  что  в  СССР  сложилось  общенародное  государство  с  высоким  экономическим  потенциалом  и  полным  господством  государственной  собственности,  единством  советского народа,  возросшей  ролью  партии,  превратив-шейся  в  «партию  всего  народа».  Все  эти  установки  прикрывали  замораживание  роста  уровня  жизни,  падение  нравов,  очковтирательство,  политику  награждений  и  восхвалений.  Усилилась  политическая  демогогия,  которую  проводил  идеологический  руководитель  партии  М. А.  Суслов.
      Со  второй  половины  1960 – х  годов  были  приглушены,  а  затем  запрещены  критика  культа  личности  Сталина  и  разоблачения  практики  государственного  террора  в  сталинский  период  («ресталинизации»).  Был  свёрнут  процесс  реабилитации  репрессированных  в  прежние  десятилетия. Создались  новые  министерства,  ведомства. В  результате  численность  бюрократического аппарата,  поглощаюшего  около  половины  государственного  бюджета,  постоянно  возрастала.  Развивалась  коррупция.  Однако  внешне  жизнь  общества  становилась  размеренной  и  спокойной.  В  1977  году  концепция  «развитого  социализма»  была  юридически  закреплена  в  новой  Конституции  СССР.  Конституция  зафиксировала  создание  «общенародного  государства»,  отметила  расширение  демократизма.
     В  1975  году  СССР  принял  участие  в  Совещании  по  безопасности и  сотрудничеству    в  Европе  в  Хельсинки.  Был  подписан  Заключительный  акт.  Этот  документ  стал  важным  результатом  разрядки  международной  напряжённости  и  содержал  принципы  взаимного  уважения  по  внешней  политике  и  соблюдения  прав  человека.
      В  1979  году  подписан  договор  ОСВ – 2  об  ограничении  стратегических  наступательных  вооружений.  Установился  военно – стратегический  паритет  (равенство)  СССР  и  США.  В  начале  1980 – х  годах  СССР  выступил  с  рядом  мирных  инициатив,  однако  предложения  расходились  с  действиями.  В  СССР  увеличились  ассигнования  на  оборо-ну.  Продолжались  вмешательства  в  дела  других  стран.  В  этот период  советские  войска  находились  в  Европе,  Сирии,  Анголе,  Мозамбике,  Эфиопии.  В  декабре  1979  году  начался  ввод  советских  войск  в  Афганистан  под  лозунгом  «интернациональной  помощи»  и  защиты  демократических  сил.  За  10  лет  война  в  Афганистане  унесла  17  тысяч  солдат  и  офицеров.  Международный  авторитет  СССР  был  значительно  подорван.


              СССР  во  второй  половине  1980 – х  гг.
   
      В  марте  1985  года,  после  смерти  Черненко,  руководителем  партии  был  избран  М. С.  Гобачёва.  Председателем  Президиума  Верховного  Совета,  т.  е.  государства,  стал  бывший  министр  иностранных  дел  СССР  А. А  Громыко.  Председателем  Совета  министров  СССР  с  осени  1985  года  назначен  Н. И.  Рыжков.  В  1988  году  М. С  Горбачёв  стал  одновременно  руководителем  партии  и  государства.  Период,  когда  Горбачёв  находился  во  главе  государства,  получил  название  «перестройка».  На  пленуме  ЦК  КПСС  в  апреле  1985  года  было  объявлено  о  проведении  в  стране  масштабных  реформ  с  целью  изменения  общества.  Реформы  намечались  проводить  в ряде  сфер.  В  том  числе  в  экономике.  Этот  курс  воплотился  в  плане  12 – й  пятилетки  (1986 – 1990 гг.)  и  получил  на-звания  «курс  на  ускорение  социально – экономического  развития».  Ускорение  понималось  как  повышение  темпов  экономического  роста  на  базе  научно – технического  прогресса  за  счёт  повышения  производительности  труда,  интенсивности  развития.  Первыми  перестроечными  законами  стали  постановления  «О  мерах  по  преодолению   пьянства  и  алкоголизма»  и  закон  «О  госприёмке».  Но  антиалкогольная  кампания  провалилась,  а  введение  госприёмки  привело  к  очередному  росту  бюрократическомо  аппарата.  26  апреля  1986  года  произошла  авария  на  Чернобыльской  АЭС,  что  стало  мрачным  символом  катастрофы,  надвигающейся  на  общество  и  государство.  Идея  перевода  жёсткого  централизованного,  планово – государственного  хозяйства  на  рыночную,  товарно – денежную  основу  (в  рамках  социализма)  стала  стержнем  концепции  перестройки.
      Правительство  издало  несколько  законов  о  кооперации,  индивидуальной  трудовой  деятельности,  дали  некоторую  самостоятельность  предприятиям.  Но  бюрократические  структуры  в  государстве  уничтожили  эти  реформы…
      Принимаемые  меры  не  могли  поднять  экономику,  так  как  были  основаны  на  старых  принципах  социализма.  Реальные  доходы  населения  стали  падать.  В  стране  начался  острый  дефицит  всех  товаров. Цены  на  них  стали  возрастать.  Благодаря  гласности,  курс  на  которую  был  провозглашён  в  1987  году,  население  осознало  свою  отчуждённость  от  результатов  своего  труда.  Трудящиеся  вышли  на  улицы  с  лозунгами  протеста.  По  стране  прокатилась  волна  забастовок,  начатая  шахтёрами.  Которые  заявили  на  своём  съезде,  что  не  считают  КПСС  партией  рабочего  класса.
      Происходило  омолаживание  руководство  партией.  Произошла  демократизация  общества,,  его  открытость  через  СМИ. Выдвинулись  Н. И.  Рыжков  (Председатель  Сов-мина  СССР),  Э. А.  Шеварднадзе  (министр  иностранных  дел  СССР),  А. Н.  Яковлев,  Б. Н.  Ельцин,  А.  В.  Собчак  и  другие.  Комиссия  при  Политбюро  ЦК  КПСС  во  главе  А. Н.  Яковлевым  возобновила  работу  по  реабилитации  репрессированных.  Всё  чаще  наряду  со  словами  «перестройка»  стали  употреблять  слово  «демократизация». С  началом  демократизации  общества  и  политики  «гласности»  произошло  переосмысление  истории  советского  общества.  Средства  массовой  информации  стали  играть  большую  роль,  всем  без  исключения  предоставлялось  право  открыто  высказывать  свои  мысли.  Итогом  раз-вернувшегося  курса  на  гласность  стало  духовное  раскрепощение  общества. Перестала  подвергаться  государственным  ограничениям  деятельность  церкви. 
     Летом  1988  года  состоялась  XIX  партийная  конференция.  На  ней  развернулась  ост-рая  борьба  мнений  по  поводу  перестройки.  В  рядах  КПСС  произошёл  раскол.  По  предложению  М. С.  Горбачёва  учреждался  новый  орган  власти – Съезд  народных  депутатов  СССР.  Из  числа  его  участников  избирался  Верховный  Совет,  превращавшийся  в  действующий  парламент.  В  союзных  республиках    образовались  такие  же  государст-венные  структуры.  В  мае – июне  1989  году  состоялся  первый  съезд  народных  депутатов  СССР,  затем  избран  Верховный  Совет  СССР  во  главе  с  М. С.  Горбачёвым.  Председателем  Верховного  Совета  РСФСР  в  мае  1990  года  стал  Б. Н.  Ельцин.  Весной  1990  года  была  определена  новая  цель  реформы – переход  к  правовому  государству.  поскольку  только  оно  в  состоянии  обеспечить  переход  к  рынку  и  демократическому  обществу.  Среди  первостепенных  задач  реформирования  политической  системы  были  создание  президентской  системы  власти  в  СССР  и  переход  к  многопартийности.  III  съезд  народных  депутатов  СССР  (март  1990  год)  избрал  М. С.  Горбачёва  Президентом  СССР.  Была  отменена  статья  6  Конституции  СССР  о  КПСС  как  руководящей  и  направляющей  силе  общества  и  ядре  политической  системы.  12  июля  1990  года  была  принята  Декларация  о  государственном  суверенитете  РСФСР.  Внешняя  политика  «новое  политическое  мышление»  Нового  руководство  СССР  во  главе  с  Горбачёвым  резко  активизировало  внешнюю  политику  с  тем,  чтобы  вырвать  Советский  Союз  из  международной  изоляции.  XXVII  съезд  КПСС  (1986  год)  сформировал  основы  всеобщей  системы  международной  безопасности,  которые  базировались  на  заявлении  Горбачёва  от  15  января  1986  года.  Предполагалось  запретить  и  ликвидировать  оружие  массового  уничтожения,  снизить  уровень  военных  потенциалов  до  разумных  пределов,  распустить  военные  союзы,  сократить  военные  расходы.  Был  выдвинут  призыв  об  уважении  прав  каждого  народа,  его  суверенитета,  о  неиспользовании  силы  в  спорных  вопросах  сотрудничестве  социалистических  и  капиталистических  стран  в  развитии  государств.  Совокупность  предложенных  принципов  внешней  политики  получили  название  «новое  по-литическое  мышление».  «Новое  политическое  мышление»  явилось  попыткой  реализации  идей  перестройки  во  внешней  политике.
      Во  второй  половине  1980 – х  годах  СССР  предпринял  крупные  практические  шаги  по  нормализации  международных  отношений,  ослаблению  напряжённости  в  мире,  укреплению  международного  авторитета  Советского  Союза.  В  августе  1985  года,  в  сороковую   годовщину  ядерной  бомбардировки  Хиросимы  и  Нагасаки  СССР  ввел  мораторий  на  испытание    ядерного  оружия,  предложив  другим  ядерным  державам  поддержать  его  инициативу.  В  качестве  ответной  меры  руководство  США  лишь  пригласило  представителей  СССР  присутствовать  на  своих  ядерных  испытаниях.  В  апреле  1987  года  мора-торий  был  отменён.  Однако  отношения  с  США  значительно  улучшились,  прошло  несколько  встреч  М. С.  Горбачёва  с  президентами  США  Р.  Рейганом  и  Дж.  Бушем – старшим.  В  1987  году  в  Вашингтоне  подписан  договор  о  ликвидации  ракет  средней  и  меньшей  дальности  (РСМД),  летом  1991  года – о  значительном  сокращении  и  ограничении  стратегических  наступательных  вооружений  (СНВ – 1).  Налаживались  отношения  со  многими  странами,  в  том  числе  с  Китаем.  Отказ  о  применении  военной  силы,  вы-вод  войск  из  Афганистана  (февраль  1989  год)  способствовали  нормализации  международной  обстановки.  В  мае  1987  года  Политический  Консультативный  комитет  стран  Варшавского  договора  по  инициативе  советского  руководства  принял  «Берлинскую  де-кларацию»  об  одновременном  роспуске  ОВД  и  НАТО  и  в  первую  очередь  их  военных  организаций.
    После  1989  года  в  социалистических  странах  шло  возрастание  антисоветских  и  анти- социалистических  настроений,  переросшее  в  серию  революций  в  восточноевропейских  странах.  В  1990  году  перестало  существовать  ГДР,  войдя  в  состав  ФРГ.  В  ходе  революций  компартии  были  отстранены  от  власти.  Пришедшие  к  власти  национально – де-мократические  силы  государств  Восточной  Европы  взяли  курс  на  сближение  с  НАТО  и  организацией  Общего  рынка  (будущим  Евросоюзом),  потребовав  ускорить  вывод  войск  со  своих  территорий.  Весной  1991  года  был  официально  оформлен  роспуск  СЭВ  и  ОВД.  Границы  стран  Восточной  Европы  оказались  открытыми  для  массированного  проникновения  западноевропейских  товаров  и  капиталов. 
      Новые  инициативы  во  внешней  политике  СССР  имели  как  положительные,  так  и  отрицательные  последствия.  К  началу  1990  годам  прекратилась  «холодная  война»,  в  лучшую  сторону  изменилась  обстановка  в  мире,  окончательно  рухнул  «железный  занавес»,  расширились  международные  связи.  В  то  же  время  в  обмен  на  грандиозные  од-носторонние  уступки  администрация  Горбачёва  рассчитывала  на  «добрую  волю»  стран  Запада,  политическую  и  финансовую  поддержку.  Однако  серьёзной  финансовой  помощи  не  последовало.  Бывшие  союзники  СССР  по  соцлагерю  проявили  враждебность  к  СССР  и  устремились  в  НАТО.

                События  1991  года

   В  середине  1980  годах  административные  структуры  в  союзных  республиках  начали  борьбу  за  усиление  собственной  власти.  Начались  трения  между  коренными  жителями  и  русскоязычным  населением.  Рухнул  миф  о  «дружбе  народов  СССР».  В  1986  году  произошло  выступления  в  Казахстане.  В  1988  году  начались  волнения  между  армянами  и  азербайджанцами  из – за  Нагорного  Карабаха.  В  1989  году  кровавые  выступления  произошли  в  Фергане,  а  в  1990  году  - между  киргизами  и  узбеками  в  Ошской  области.  Накалились  взаимоотношения  Грузии  с  Абхазией  и  Южной  Осетией.  Для  подавления  конфликтов  использовались  войска,  что  усугубляло  обстановку  в  союзных  республиках.  Власть  всё  больше  переходила  от  федерального  центра  в  республики,  начались  «парад  суверинитетов»  и  «война  законов»,  что  фактически  означало  неподчинению  центру  и  стремление  к  самостоятельности.  С  целью  сохранить  в  каком – то  виде  единое  государство  Горбачёв  задумал  подписание  нового  союзного  договора.  В  мае  1991  году  в  резиденции  Ново – Огарёва  под  Москвой  был  утверждён  план  по  проведению  «Народного  референдума»  о  сохранении  Союзного  Государства…  (34*).

                Мои  размышления

      В  послевоенные  годы  СССР  оказалась  в  тяжёлом  экономическом  состоянии.  Города  и  сёла  до  Волги  были  практически  полностью  разрушены.  Стояли  разрушенные  заводы  и  фабрики,  электростанции  и  предприятия  жизнеобеспечения  на-селения.
     Возвращались  домой  из  Германии  победители – солдаты  и  офицеры.  Они  сразу  же  подключались  к  восстановлению  народного  разрушенного  хозяйства  страны  войной.
     СССР  восстановила  экономику  страны  в  сжатые  сроки  за  счёт  интенсивного  труда  населения,  которое  при  этом  существовало  впроголодь.
      До  самой  смерти  И. В.  Сталина  продолжались  репрессии  народов  СССР,  продолжались  существовать  лагеря  (ГУЛАГ).  И  только  после  смерти  Вождя  стали  освобождать  политических  заключённых. 
     В  70 – 80 – х  годах  прошлого  столетия  страна  достигла  высокого  экономическо-го  роста  и  прочно  занимала  второе  место  в  мире  после  США.  Главное  СССР  с  США  имело  паритет  в  ядерном  вооружении  и  его  доставки  на  стратегических  ра-кетах…  Это  сдерживало  Америку  от  развязывания  мировой  войны  в  мире.
     Однако  КПСС  Советского  Союза  с  её  однопартийной  системой,  не  имея  оппозиции  постепенно,  но  уверенно  шла  к  распаду  своей  партии.  Так  это  и  случилось  в  1991  году  Советский  Союз  распался  на  независимые  суверенные  государства.  В  основном  так  хотели  местные  элиты,  хотя  народ  на  референдуме  более  70 - ти %  проголосовал  остаться  в  составе  СССР…

      Страна  оставалась  быть  атеистической,  безбожной,  хотя  церковь  медленно  набирала  духовную  силу  и  продолжала  служить  народу…
    За  время  Советской  власти  население  страны  духовно  и  нравственно  пали,  не-верующих  в  Бога  практически  была  вся  страна.  Однако  существовали  в  этой  атеистической  стране  островки  веры,  и  народ  посещал  церковь, крестили  детей,  отпевали  усопших,  проводили  богослужения  и  т.  п.  Крестили  детей  в  основном  наши  бабушки,  порой  тайком  от  родителей…
      Такая  политика  КПСС  и  её  лидеров  бесследно  не  прошло.  Страна  экономически  сильно  отставала  от  Запада.  Население  страны  жило  в  основном  в  бедности,  от  которой  не  умирают,  но  и  не  становятся  счастливыми.
     Следует  только  отметить.  Так  распорядились  Силы  Господни…


               
                VII

                Современная  Россия  и  её  развитие
                (1991 – 2016  г.г.  …)

      После  распада  СССР  наступил  новый  важный  этап  в  истории  российской  государственности.  Его  можно  условно  разделить  на  три  основных  хронологических  периода:  1991 – 1993 – е,  1993 – 2000 –е,  2000 – 2016 – е  годы.

     Первый  период  (1991 – 1993)  следует  характеризовать  как  постсоветский,  во  многих  отношениях  переходный.  В  сжатые  сроки,  в  условиях  продолжавшего  экономического  кризиса,  в  Российской  Федерации  был  осуществлён  демонтаж  советской  экономической  системы  и  заложены  основы  рыночной  экономики.  Такие  задачи  были  в  основном  реализованы  в  ходе  либеральных  по  содержанию  и  радикальных  по  использованию  экономических  реформ,  начатых  правительством  Ельцина – Гайдара  в  январе  1992 года.  «Шоковая  терапия»  привела  к  резкому  снижению  уровня  жизни  населения.  Усилились  голоса  критиков  радикальных  реформ,  в  том  числе  среди  членов  депутатского  корпуса,  представлявшего  интересы  избирателей.

      Нараставшее  с  середины  1992  года  противостояние  президентской  и  парламентской  (в  лице  съезда  народных  депутатов  и  Верховного  Совета  РСФСР)  ветвей  власти  при-вело  в  1993 – м  к  политическому  кризису,  выразившему  в  «войне  законов»  и  параличу  власти.  Он  грозил  развалом  страны. 

      В  результате  победы  Бориса  Ельцина  после  трагических  событий  в  Москве  в  ок-тябре  1993  года в  России  произошла  кардинальная  смена  политической  системы.  Была  проведена  поэтапная  конституционная  реформа.  Создана  президентская  республика.  За-вершением  первого  периода  стала  окончательная  ликвидация  доставшейся  в  наследство  от  СССР  системы  Советов  и  принятие  в  конце  1993  года  ныне  действующей  российской  Конституции.

      Второй  период  (конец  1993 – 2000  годов)  в  истории  российской  государственности  после  распада  Советского  Союза  связан  с  корректировкой  курса  реформ  и  попытками  экономической  стабилизации.  В  1998 – м  году  экономику  потряс  новый  финансовый  кризис  (дефолт),  оказавший  временное  благотворное  влияние  на  экономические  процессы.  Однако,  параллельно  нарастал  кризис  центральной  власти,  который  усугублялся  правительственной  чехардой,  коррупционными  скандалами,  военно – политическим  кризисом  в  восстановлением  конституционного  порядка  в  Чеченской  Республике.  Росло  общественное  недовольство,  возникла  новая  угроза  распада  страны.  В  таких  условиях  президент  Борис  Ельцин  подал  в  отставку,  в  соответствии  с  Конституцией,  руководителем  государства  стал  премьер – министр  Владимир  Путин,  избранный  вскоре  новым  президентом  России.

       В  ходе  третьего  периода  (2000 – 2012)  Владимир  Путин  в  рамках  своего  первого  и  второго  президентских  сроков  сумел  стабилизировать  ситуацию  в  стране,  провести  меры  по  укреплению  властной  вертикали.  Благоприятная  конъюнктура  способствовала  экономическому  росту,  который  продолжался  в  России  вплоть  до  начала  мирового  экономического  кризиса  2008 – го  года.  При  президенте  Дмитрии  Медведеве  и  премьер – министра  Путина  (май  2008 – май  2012  года)  стране  в  целом  успешнее,  чем  большинству  стран  мира,  удалось  преодолеть  основную  волну  экономического  кризиса.  Преемственность  власти  была  подтверждена  возвращением  на  пост президента  России  Владимира  Путина  в  2012 – м  году. (35*).

      В  мае  2012  года  Путина  выбрали  в  третий  раз  Президентом  России.  В  Конституции  Российской  Федерации  прописано  в  Главе  4,  Статьи  81,  Пункте  3:  «Одно  и  тоже  лицо  не  может  занимать  должность  Президента  Российской  Федерации  более  двух  сроков  подряд».
      Путин  пошёл  на  выборы  в  2012  году  третий  раз  и  стал  им,  набрав  больше  70 %.  Почему?  В  Конституции  не  написано,  что  лицо  не  может  быть  Президентом  РФ  третий  и  более  раз.  Этот  пункт  протащило  Правительство  в  Государственную  Думу  России,  чтобы  обеспечить  себе  гарантированную  власть  в  стране,  с  последующими  последствиями  для  себя.  Чтобы  не  потерять  Власть  и  отобранные  у  народа  богатства  страны:  природные  ресурсы  и  предприятия…
      Наш  российский  народ  обмануть  ничего  не  стоит.  На  это  существует  в  стране  пропаганда  в  СМИ.  В  руках  государства  телевизионные  каналы,  газеты,  радио,  административные  ресурсы  и  другие  методы.  Нельзя  сбрасывать  со  счетов  и  фальсификация  с  выборами.
     Да  и  рассуждает  народ  российский:  лишь  бы  не  было  войны;  голода;  была  стабильность,  хотя  бы  бедная…
      Явные  фальсификации  были  при  выборах  Президента  России  в  1996  году  Бориса  Ельцина.  При  выборах  в  Государственную  Думу,  чтобы  получить  большинство  голосов  в  правящей  партии  «Единая  Россия»...
      Имея  большинство  голосов  в  ГД,  фракция  «Единая  Россия»  проводит  антинародные  законы  от  Правительства  и  своей  партии.

               Процессы,  происходившие  в  России (1991 – 2016  г. г.)

     В  1991  годы  в  мире  произошла  планетарная  геополитическая  катастрофа.  Развалился  Советский  Союз  на  15  суверенных  государств.  Образовалось  постсоветское  пространство,  где  стали  самостоятельно  существовать  страны,  которые  входили  недавно  в  состав  СССР.  Плохо  это  или  хорошо?  Будем  рассуждать…
     Советский  Союз,  руководимый  КПСС,  оставаясь  единой  партийной  системой,  посте-пенно  стал  деградировать.  У  него  не  было  никакой  альтернативы,  все  решения  принимались  волевыми  способами,  кучкой  людей,  утратившие  реальную  действительность  в  жизни.  Да  при  том,  находясь  в  преклонном  возрасте. 
     В  стране  в  70 –х  годах  прошлого  столетия  происходил  стабильный  застой  в  экономике,  материальный  уровень  советских  граждан  был  низким  по  сравнению  с  Западом.  Но  жить  было  можно,  особенно  всем  братским  республика,  которых  датировали  в  денежном  отношении  из  государственного  бюджета,  который  пополнялся  за  счёт  РСФСР.
      Партийные  чиновники  всегда  и  во  все  времена  Советской  власти  имели  материальные  льготы  в  виде  денежных  вознаграждений  и  дефицитные  продукты  из – под  прилавка  и  спец.  магазинов  и  т.  п…
      Народ  это  видел  и  знал,  и  тоже  потихоньку  приворовывали  по  мелочам  с  предприятий,  где  работали.  Их  называли  «несунами».  Рыба  гнила  с  головы  и  это  видно  было  во  всём  пространстве  СССР.  На  эту  тему  ходило  по  стране  множество  анекдотов  и  басен…
     Почему  народ  жил  бедно?  В  стране  существовал  дефицит  товаров  народного  потребления,  особенно бытовой  техники  и  машин.
     Политика  КПСС  была  основана  на  марксистско – ленинском  учении,  которая  ориентировала  научным  коммунизмом  на  мировую  революцию.  По  этой  причине  денежные  средства  и  материальные  ресурсы  шли  на  страны  третьего  мира  на  возрождения  революций  ориентированы  на  социализм.  И  это  стране  Советов  удавалось.  Этим  странам  оказывали  военную  помощь  безвозмездно.
     Огромные  средства  тратились  на  оборону  страны  и  содержания  армии  и  вооружения,  а  также  на  содержание  космодрома  на  Байконуре  в  Казахстане  и  изготовление  космических  ракет  и  полёты  в  космос.
     Однако,  положительного  в  СССР  было  много.  Образование  в  стране  Советов  было  одно  из  лучших  в  мире.  Много  иностранных  студентов  учились  в  наших  институтах  и  университетах.  Из  многих  стран  мира  молодёжь  обучалась  в  военных  училищах  и  академий  в  СССР.
    Страна  Советов  первая  запустила  спутник  Земли,  человека  в  космос,  автоматическую  станцию  на  Луну  и  т.  п.
     Советская  наука  была  одна  из  лучших  в  мире  и  это  нужно  отдать  должное  нашему  талантливому  народу.
     СССР  существовала  73  года  во  враждующем  мире,  в  постоянном  противоборстве  с  капиталистическом  мире  во  главе  с  США,  которые  вели  агрессивную  политику,  не  скрывая   это.  Поэтому  морально  внутренняя  и  внешняя  политика  СССР  оправдывалась.  После  Второй  Мировой  войны,  глядя  на  страну  Советов,  в  колониальных  странах  на  всех  континентах  поднялись  освободительные  войны,  которые  заканчивались  успехом.  Практически  на  сегодняшний  день  колоний  в  мире  нет.  Надо  сказать,  что  многие  бывшие  колониальные  страны  стали  зависимые  экономически  от  бывших  хозяев  во  главе  с  США…  Но  это  уже  другая  история…
     Не  исключено,  если  бы  не  было  СССР  и  его  ядерного  щита,  то  мир  на  Земле  выглядел  бы  иначе.  Империализм  Европы  во  главе  с  США  продолжали  бы  грабить  и  убивать  людей  в  мире,  а  территория  СССР  с  населением  были  бы  порабощены,  так  как  они  сделали  в  Америке  с  индейцами…

     В  начале  80 – х  годах  прошлого  столетия  страну  Советов  возглавил  Михаил  Горбачёв.  При  нём  началась  «перестройка»  общества  в  экономике  и  внешней  политике.  Стали  появляться  кооперативы  в  стране…   М. С.  Горбачёв  взял  курс  на  сближение  с  западом  и  США.  В  результате  такой  политики  Германия  объединилась,  Варшавский  пакт  распался,  экономика  стала  резко  падать.  Стал  дефицит  в  товарах  и  продуктах.  Дело  дошло  до  талонов  на  товары  и  продукты.  Антиалкогольная  компания  Горбачёва  показала,  что  страной  руководят  не  компетентные  люди.  Однопартийная  система  сделала  своё  дело.  Подводило  страну  к  распаду.
     Горбачёв  сдал  СССР  США  по  недоумению,  а  может  и  сознательно,  спасовав  перед  Западом.  Конечно  же,  руководство  страны  не  советовалось  с  активом  коммунистов,  ни  с  народом  тем  более  и  принимались  решения  по  судьбе  страны  в  своих  закулисных  кулуарах.  В  результате  бездарной,  примиренческой  и  враждебной  к  своей  стране  поли-тики,  страна  СССР  развалилась  на  отдельные государства.
     Проводили  народный  референдум  о  разделении  страны  или  нет.  До  70 % населения  страны  сказали – да,  за  СССР.  И  в  этом  вопросе  к  народу  не  прислушались,  проигнорировали…  Само  руководство  СССР  с  армией  коммунистов  профукали  могучую  стра-ну  Советов,  которая  сохраняла  в  мире  равновесие  мира  на  Земле.
    О  распаде  СССР  в  Беловежской  роще  в  Белоруссии    протокол  о  разъединении  на  самостоятельные  государства  подписали  три  руководителя  республики  России,  Украины  и  Белоруссии.  В  это  время  у  руководства  РСФСР  стоял  Борис  Ельцин,  будущий  президент  России.
     Правильно  ли  это  было – история  рассудит.  Есть  такая  известная  народная  поговорка:  «Чтобы  соединиться,  нужно  разъединиться».    Это  наш  случай,  что  произошёл  с  СССР.
     Так  и  произошло,  образовался:  Союз  Независимых  Государств  (СНГ),  затем  экокономический  Евроазиатский  Союз,  куда  входят  Россия,  Белоруссия,  Казахстан, Киргизия  и  Армения.  Союз  включает  и  оборонительный  пакт  о  не  нападении…

      Россия  начала  проводить  экономические  реформы  интенсивными  темпами,  копируя  экономику  США.  В  правительстве  в  кабинетах  министров  сидели  консультанты  из  США,  под  контролем  которых  проводились  реформы  по  их  указки…
     Началась  приватизация  крупных  предприятий  и  природных  ресурсов  во  главе  Анатолия  Чубайса.  В  народе  он  остался  «Главный  Прихватизатор  страны».  Ближайшее  мо-лодое  окружение  Президента  Бориса  Ельцина,  незаконно  приватизировали  все  природные  ресурсы  и  крупные  предприятия  практически  бесплатно, тем  самым  ограбили  страну  в  свою  пользу.  Народ  России  оставили  с  «ваучерами»,  практически  с  пустыми  бу-мажками,  на  которые  ничего  не  купишь.  Одним  словом,  население  России  оставили  в  дураках,  как  всегда.
      Правительство  с  американскими  консультантами  завели  Россию  в тупик.  Экономика  резко  падала,  предприятия  останавливались,  военно - промышленный  комплекс  разваливался.  Престиж  армии  и  флота  падал.  Росла  безработица.
     Началась  война  в  Чечне  в  1993  году  на  национальной  почве.  Можно  было  и  предотвратить  её,  но  никто  этим  вопросом  серьёзно  не  занимался.  Ельцин  отдал  устный  приказ  ввести  войска  в  Чечню,  и  началась  убийственная  война.  Разрушили  республику  с  городами  и  посёлками.  Через  несколько  лет  добились  перемирия.
     В  2000  году  война  снова  возобновилась.  Среди  боевиков  находились  и  наёмники  с  Ближнего  востока,  Африки  и  Европы.  Путин,  будучи  уже  президентом  лично  возглавил  борьбу  с  боевиками  в  Чечне.  С  трудом  со  всей  армии  страны  отобрал  50  тысяч  опытных  бойцов  для  борьбы  с  террористами  в  Чечне.  В  течении  года  группы  боевиков  были  изгнаны  из  Чечни,  Дагестане,  в  целом  с  Кавказа.
    За  несколько  лет  под  руководством  Ромзана  Кадырова  Чечню  отстроили  и  наладили  мирную  жизнь.  Его  отца  на  посту  главы  республики  террористы  совершили  покушение  и  убили.  Оба  они  воевали  против  России,  но  потом  осознали  неправильности  своего  пути  и  перешли  на  сторону    федеральных  войск,  как  и  многие  чеченцы.  Освободили  Кавказ  от  международных  террористов.
 
     С  2000  по  2010  год  промышленность  России  стала  развиваться.  Промышленно – военный  комплекс  заметно  усилился  и  стал  выпускать  современное  вооружение,  которое  хорошо  покупают  за  границей.  Стали  возрождаться  агро - промышленные  комплексы  сельского  хозяйства.  Укрепили  вертикальную  власть  в  стране,  что  способствовало  становлению  России  и  не  дало  повода  для  её  распада.
     На  международной  арене  Россия  укрепила  свои  позиции,  её  голос  звучал  громче,  и  его  слышали  во  всех  уголках  Земли. Грузия  напала  на  Абхазию,  которая  взяла  курс  на  сближение  с  Россией.  Развязалась  война  на  несколько  лет.  Россия  помогла  Абхазии  в  военном  отношении  и  материальными  ресурсами.  Абхазия  стала  свободной  и  суверенным  государством,  которая  живёт  и  развивается  под  защитой  России,  жители  Абхазии  имеют  российские  паспорта.
     В  связи  с  этими  событиями  международное  сообщество,  организация  ООН,  особенно  Запад  и  США  протестовали  против  того,  Абхазия  стала  свободной  страной  и  там  не  убивают  людей…  Как  говорят  в  России:  «Слюбится,  стерпится».  Так  и  получилось.  Успокоились,  ведь  продолжения  конфликта  нет.
    В  2000  году  в  Южной Осетии  произошёл  военный  конфликт  спровоцированный  Грузией.  Южная  Осетия  отсоединилась от  Грузии,  и  было  под  покровительством  России.   
     Грузия  ночь  открыла  огонь  по  Цхинвалу  рано  утром,  когда  было  ещё  темно.  Ата-ковали  танками  и  огнём  артиллерии  и  установками  ГРАД  батальон  российских  миротворцев.  Бойцы  отбивались  до  последнего,  пока  не  подошли  российские  подразделения.
Несколько  сот  российских  бойцов  п геройски  погибли.  Разрушен  был  город,  погибло  мирное  население,  включая  стариков,  женщин  и  детей…
     Российские  войска  освободили  Южную  Осетию,  и  дошли  почти  до  столицы  Грузии,  оставалось  несколько  километров.  Они  разгромили  грузинскую  армию,  конфисковали  всё  вооружение,  которое  попало  в  руки  российским  подразделениям.  Ясно,  что  Грузия  не  напала  бы  на  российских  миротворцев  и  на  Южную  Осетию,  если  бы  не  США  и  её  советники.
     Эта  часть  Осетии  входила  в  состав  Грузии,  но  народ  Южной  Осетии,  как  и  Абхазия  не  захотели  жить  с  Грузией  в  одном  государстве.  После  распада  СССР  Грузия  взяла  курс  на  Запад  и  вела  агрессивную  политику  внутри  страны,  особенно  с населением  Абхазии  и  Южной  Осетии.  Вот  народы  и  вышли  из  состава  Грузии  и  поверну-лись  в  сторону  России,  которая  никогда  не  бросала  на  произвол  судьбы  единоверцев  и  их  народ. 
      И  опять  поднялся  международный  скандал  против  России.  Однако  со  временем  справедливость  восторжествовала.  Россия  помогает  Южной  Осетии  строить  собственную  жизнь,  как  им  удобно,  с  их  национальными  интересами…
  Однако,  Грузии  не  стоит  забывать,  что  Россия  не  раз  спасала  грузинский  народ  от  полного  вырезания  от  персов  и  турок.  Император  России  Пётр  Великий  в  конце  XVIII  века  дал  убежище  царскому  двору  Грузии  вместе  с  его  царём  Вахтанг  VI. 

     Необходимо  остановиться  на  внутренней  политики  России,  которую  проводит  руководство  страны.  На  ряду  положительных  явлений  проведения  реформ,  к  которым  относятся  самостоятельная  внешняя  политика,  развитие  ВПК  и  усиление  армии  и  флота,  развитие  промышленности  в  области  добычи  нефти  и  газа  и  в  других  видах  отраслей.
    Однако,  следует  отметить,  что  в  России  сохраняется  очень  большая  коррупция  в  чиновничьих  кругах,  правоохранительных  органах,  в  армии  и  т.  д.  руководство  страны  обеспокоены,  принимают  действия  на  уровне  косметическом.  Так  сказать  поверхностный  слой  айсберга  этой  глобальной  проблемы.  Сам  айсберг  не  трогают,  и  коррупция  продолжает  существовать  в  огромных  масштабах.  У  коррумпированных  губернаторов  в  квартирах  находят  в  результате  обыска  десятки  миллиардов  рублей,  украшений  в  сот-ни  миллионов  долларов.  Это  говорит  о  том,  что  чиновники  страх  потеряли  и  никого  и  ничего  не  боятся… 
      А  чего  и  кого  им  боятся,  ведь  они  в  купе  с  правоохранительными  органами,  с  чиновниками  из  правительства  и  т.  д.
     Директора  предприятий  устанавливают  себе  зарплаты  произвольно,  сколько  захотят,  которые  исчисляются  в  сотнях  тысяч  рублей,  а  то  и  десятки  миллионов  рублей.  Сво-им  работникам  платят,  чтобы  сводили  концы  с  концами.  Это  разве  справедливо?
    В  нефтяной  и  газовой  промышленности  руководители  и  так  называемые  топ – менеджеры  получают  месячную  зарплату  в  несколько  миллионов  рублей.  Это  что?  Справедливо?
     В  стране  появились  более  сотни  миллиардеров  в  долларах,  больше  чем  в  любой  стране  мира,  а  население  страны  с каждым  годом  беднеет.  Более  25  миллионов  чело-век  в  России  живут  за  чертой  бедности.  Прожиточный  минимум  в  стране  в  настоящее  время  составляет  7,5 – й  тысячи  рублей. Вот  так.  Это,  что  справедливо?
    Трудовые  и  социальные  пенсии  в  России  самые  низкие   в  Европе.  Руководству  страны  по  этим  вопросам  совесть  не  мучает.  На  протяжении  всей  истории  России  совести  у  её  руководителей  не  было  и  сейчас  нет…
     Зато  чиновники  и  депутаты  всех  уровней  себя  не  забывают,  а  устанавливают  пен-сии  от  своей  зарплаты  до  75 %.  Она  у  них  составляет  несколько  сот  тысяч  рублей  в  зависимости  от  занимаемой  должности.  Справедливо  это?
      Работники,  которые  находятся  на  бюджетном  финансировании,  тоже  имеют  низкую  зарплату  и  страдают  от  этого  их  семьи.
      Зато  правоохранительные  органы  получают  зарплату  сверх  достойную,  да  ещё  и  прирабатывают  на  взятках,  притом  делают  это  смело  и  нагло.  Полагают,  что  пронесёт.
    
     В  России  разрушается  образование  реформами,  которые  устраивают  в  министерстве.
     Тяжелейшее  положение  в  здравоохранении,  там  проводится  политика  оптимизации.  Это  идёт  сокращение  больниц  в  сельских  районах  и  городах,  больничных  коек  в  стационарах.  Сокращают  врачей  и  уменьшают  зарплаты.  Зато  руководители  больниц  устанавливают  себе  зарплаты  сотни  тысяч  рублей.  Справедливо  это?
     Такое  же  тревожное  положение  в  фундаментальной  науке,  особенно  в  отраслевой.
     Итак,  можно  много  перечислять  проблем  в  России,  которые  нужно  срочно  устранять…
     Например,  алкоголь  задушил  деревни,  посёлки  и  города.  Население  травится  от  самопального  алкоголя.  Руководство  страны  этого  не  видит  и  не  замечает.  Мер  не  принимается.  Где  прокуратура,  полиция  и  прочие  структуры?  Они  заодно  с  монополиста-ми  и  на  их  стороне.  Ведь  не  за  просто  так.
     Молодёжь  гибнет  от  наркотиков.  Это  целый  кошмар  для  страны.  Почему?  Потому что  Правоохранительные  органы  крышуют  наркодельцов…
     На  дорогах  каждый  день  гибнут  десятки  людей.  За  год  погибает  на  автомобильных  дорогах  до 15  тысяч  человек, травмированных  исчисляется  десятки  тысяч.  Это  сравни-мо  с  локальной  войной,  как  Афганистан.  Где  анализ  этих  аварий  и  принятия  решений.
     В  тюрьмах  и  лагерях  находятся  свыше  800 –т  тысяч  заключённых,  из  них  много  по  экономическим  вопросам.  При  чём,  они  сидят  не  справедливо.  Где  справедливость  следствия  и  суда.
   
    Из  всех  этих  отрицательных  факторов,  происходящих  в  России  в  социальной  сфере  можно  сказать  следующее.  Президент  и  Правительство  не  принимает  должных  мер  в  положительном  решении  этих  вопросов  в  пользу  населения  страны  и  улучшения  их  материального  благосостояния.
     Зато  Верховная  Власть  занимается  вопросами  своёй  безопасностью,  усиливая  право-охранительные  органы.  Укрепляют  армию  и  флот.  Это  хорошо.  Но  где здесь  интересы  народа?  Прежде  всего,  Власть  защищает  себя  от  внешнего  и  внутреннего  врага…
    В  Правительстве  чиновники  материально  обеспечены  сверх  того,  что  имеют.  Жёны  их  рожают  за  границей,  дети  учатся  за  рубежом,  имеют  недвижимость  за  границей.  Жёны  и  их  родственники  становятся  крупными  бизнесменами  и  очень  богатыми  людьми.  Так  хочется  сказать:
      -Приехали!!!
     Президент  и  Правительство  России  делают  ставку  на  богатых  людей:  олигархов,  предпринимателей.  Он  с  них  не  берёт  прогрессивный  налог,  как  на  Западе.  Возникает  вопрос.  Почему?  Они  сами  очень  богатые  и  не  хотят  справедливо  делиться  с  государством  и  народом.

      Занимаются  ли  российские  олигархи  благотворительностью?  Да,  занимаются.  Но  на  столько  в  малом  объёме,  что  и  говорить  смешно.  Например,  в  год  тратят  на  разные  социальные  виды  благотворительности  от  320  до  50  миллионов  долларов – эти  суммы  приходятся  на  олигархов  в  отдельности,  кто  выделяет  деньги,  в  зависимости  от  его  состояния  души  и  щедрости.  Многие  олигархи  вообще  этим  вопросом  не  занимаются,  имея  личный  доход  от  десятка  до  сотни  миллиардов  долларов.
     Они  отвечают  так:
     -Для  нас  такого  закона  в  России  нет.  Запад  нам  не  указ.
     Вот  так.  Жиреют  на  народные  деньги,  Власть  государства  России  позволяет  им  так  относиться  к  награбленному  богатству.  Сами  чиновники  тоже  очень  богатые  люди, но  об  их  благотворительности,  что то  не  слышно  и  не  видно.  Вот  так  Россия…

      Население  России,  начиная  с  1991  года    катастрофически  уменьшалось   в  год  до  одного  миллиона  до  2012  года.  Чем  занималось  Правительство  эти  20  лет.  Грабила  Россию  на  куски  под  видом  приватизации  и  делила  власть  и  т.  п.  Им  было  не  до  народа.  Сами  то  они  имели  всё  необходимое,  чтобы  жить  припеваючи  за  государст-венный  счёт…

     За  эти  20  лет  малый  и  средний  бизнес  не  поднялся  на  должный  уровень.  Его  и  по  сей  день  кашмарят  и  не  дают  развиваться.  Вмешиваются  чиновники,  правоохранительные,  надзорные  органы  и  прочие…  Многих  предпринимателей   сажают  намеренно  в  тюрьму,  чтобы  отобрать  бизнес  в  свой  большой  карман  и  т.  п.
      Почему  ведёт  себя  так  Государство  по  отношению  к  малому  и  среднему  бизнесу?
Государству  не  нужны  грамотные,  знающие  законы  и  пробивные  люди.  Слишком  осложнят  чиновникам  жизнь.  Они  ставку  делают  на  крупные  монополии  в  тяжёлой,  лёгкой  и  пищевой  промышленности.  Так  проще  и  надёжней,  тем  более  они  с  ними  в  корпоративных  отношениях…

      Государство  не  даёт  развиваться  фермерскому  сельскому  хозяйству.  Всё  по  той  же  причине.  Ставку  делают  на  агропромышленные  комплексы.  Чтобы  любой  ценой  не  было  частников  и  самостоятельных  предпринимателей  на  земле.  Так  легче  управлять  народом…   А  сколько  пустует  не  возделанной  земли,  которая   заросла  бурьяном  и  кустами…

                События  2014 – 2016  год

     В  феврале  2014  году  на  Украине  произошёл  государственный  переворот,  в  результате  которого  к  власти  пришли  националисты.  Они  сразу  поставили  вопрос  о  русском  языке.  Запретить  разговаривать  на  русском  языке  по  всей  Украине. На  этой  почве  в  Крыму  восстал  народ.   Провели  народный  референдум  о  присоединении  к  России.  Проголосовало  за  присоединение  к  России  более  95 %  человек.  Президент  России  В. В.  Путин  воспользовался  этой  ситуацией    и  на  законных  основаниях  присоединил  Крым  к  России.  Это  правильно  и  справедливо.  Западный  мир  и  США  по этому  вопросу  ввели  против  России  экономические  санкции. 
     За  23  года  США  активно  проводили  и  не  безуспешно  на  Украине  нацистскую  идеологию  и  ненависть  к  России.  Организовали  Майдан  в  Киеве  и  сделали  это  успешно.
     Против  нацистов  восстал  Юг  Украины -  это  Донбасс,  Луганск ,  Одесса,  Харьков,  Днепропетровск  и  другие  города.  Донецкая  и  Луганская  область  сумели  отстоять  свою  самостоятельность  и  бороться  за  свою  независимость.  Остальные  области  на  сумели  сплотиться  и  их  жестоко  подавили  национальные  батальоны,  которые  зверствовали  и  уничтожали  физически  тех  людей,  которые  были  не  согласны  с  политикой  нацистского  Правительства  Украины.
     Вот  уже  2,5 – й  года  идёт  кровопролитная  война  в  Донбассе  и  Луганске.  Украинские  войска  обстреливают территорию  восставших областей,  не  соблюдают  мирные Мин-ские  соглашения…  Что  будет  дальше?

                События  2011 – 2016  год    

     На  Ближнем  Востоке  ведутся  военные  конфликты  с  2011  года  в  Ливии,  Ираке,  Сирии  и  Йемене . Такую  ситуацию  создали  сознательно  США  и  Запад.  Они  разбомбили  Ливию,  Ирак  и  Сирию,  Афганистан.  В  арабском  мире  сохраняется  хаос  (Так  называемый  управляемый  хаос).  И  он управляется  Западом,  возглавляемый  США.
      США  создавала  террористические  организации  и  поддерживала  их  оружием,  деньгами,  обучала  их  выделяла  в  эти  группировки  своих  инструкторов.    Этот  процесс  начался  ещё  в  80 – х  годах  прошлого  столетия  с  Афганистана,  когда  там  находились  Советские  войска,  так  называемый  ограниченный  военный  контингент  войск.  США  обманным  путём,  мотивируя  тем,  что  в  Ираке  имеются  отравляющие  вещества,  вторглись  в  эту  страну  и  разрушили  её.  Офицеры  иракской  армии,  за  ненадобностью  их  в  стране,  стали  организовывать  террористические  группировки. 
      В  2015  году  в  Сирии  оставался  президент  Асад,  законно  избранный.  Шла  гражданская  война,  спровоцированная  США  под  видом  цветной  революции.  Под  контролем  Президента  Асада  оставалось  всего  15 %  территории  страны.  Положение  было  критическим.  Террористы  грозил  Европе  и  всему  миру,  в  том  числе  и  России  террористическими  актами.  И  это  террористы  предваряли  в  жизнь.    Совершались  террористические  акты  в  Европе  во  Франции,  Бельгии.  Германии,  Турции,  Ираке,  Сирии,  Пакистане,  Таиланде  и  других  странах. 
     В  результате  войны  в  Азии,  Афганистана,  Африки  население  этих  стран  перемещаются  в  Европу,  создавая  там  хаос  и  социальную  напряжённость.  За  несколько лет    количество  людей  прибыло  в  Европу  более  двух  миллионов.
     Террористы  грозились  появиться  в  Средней  Азии  в  Таджикистане,  Туркменистане,  Киргизии,  Казахстана  и  на  Кавказе.  Десятки  тысяч  жителей  этих  стран  завербованы террористами  и  воюют  там  против  всех,  кто  не  связан  с  террористами.
     В  связи  с  таким  положением  в  Азии  и  агрессии  террористов  против  всего  Человечества,  Президент  России  В. В.  Путин  принимает  решение  по  просьбе  Президента  Сирии  Асада,  оказать  военную  и  материальную  помощь.  Россия  ввела  в  Сирию  воздушно – космические  силы  (ВКС)  с  целью  уничтожения  военных  объектов  террористов  с  воздуха.  В наземных  операциях  участвуют только  сирийские  войска.  В  течении  года  было  освобождено  до  50 %  территории  Сирии.  На  ноябрь  2016  год  Сирийские  войска  продолжают  бои  за  освобождение  восточной  части  города  Алепа.  После  освобождения  Алепа  победа  Сирии  против  террористов  будет  обеспечено.  Кстати,  США  продолжают  поддерживать  группировки  террористов  в  Алепа  оружием,  деньгами  и  инструкторами,  которых  там  сотни.  Имеются  и  из  Европы,  Турции  и  Арабских  стран.
     США  всячески  препятствует  освобождению  Алепа.  Их  цель  сохранить  в  Сирии  напряжённость  и  затяжную  войну…  Держать  Азию  в  своих  руках  и  использовать  политическую  ситуацию  в  национальных  интересах  США…
     8 – го  ноября  в  США  состоятся  выборы  Президента  США.  Баллотируются  два  канндидата – это  Дональд  Трамп  от  Республиканской  партии  и  Хилари  Клинтон  от  Демократической  партии.
     Дональд  Трамп  миллиардер,  ему  70  лет,  пятеро  детей  от  трёх  браков,  семь  внуков.  Его  программа  политики – это  внутренняя,  развитие  и  укрепление  экономики  США;  внешняя,   сближение  с  Россией,  не  вмешиваться  во  внутренние  дела  других  стран  и  другие  вопросы,  которые  снижают  международное  положение.
     Хиллари  Клинтон  считает,  что  Россия  «агрессор»,  увеличение  санкций,  усилить  военое  и  экономическое  давление  на  Россию  и  т.  п.  Это  она,  будучи  государственным  секретарём  у  Президента  США  Абамы  организовала  войну  против  стран  Азии  Ливии,  Сирии,  Афганистана  и  образования  ИГИЛ.  Повысила  градус  напряжения  с  Россией  и  другими  странами  в  мире.
    За  две  недели  до  выборов,  администрация  США  приняла  решение  освободить  город  Масул  от  террористов.  Это  второй  город  по  величине  с  населением  1,5 – а  миллиона  человек.  На  город  обрушилась  коалиция  из  60  стран  во  главе  с  США.   
     Сухопутную  операцию  ведут  войска  Ирака,  курдские  отряды,  туретские,  специальные  подразделения  США,  Англии  и  Франции.   Город  обстреливают  крупнокалиберными  орудиями,  танками  и  реактивными  установками  залпового  огня.  Наносятся  авиаудары  самолётами  по  мирному  населения  Масула.  Много  гибнет  мирного  населения,  разрушают  дома.
     Главари  террористов  с  деньгами  сбежали  из  города,  а  остальные  террористы  не  хотят  покинуть  город  и  упорно  сражаются.  Они  прикрываются  мирным  населением  и  не  выпускают  их  из  города. Террористов  в  городе  находится  до  15 – ти  тысяч  человек.
     Выборы  будут  через  день,  а  город  не  освобождён,  имеются  убитыми  американских  солдат  и  их  сателлитов…
     В  восточном  Алепо  Россия  совместно  с  Сирией  организовала  гуманитарные  коридоры   для  мирного  населения  и  террористов,  чтобы  выйти  из  города,  там  же  находятся  сотни  советников  США  и  других  стран.  Там  находится  до  100 – та  тысяч  мирного  на-селения  и  до  15 – ти  тысяч  террористов.  Террористы  прикрываются  мирным  населением  и  не  выпускают  их  из  восточной  части  Алепа.
    Боевики  пытались  прорваться  из  города,  но  получили  достойный  отпор.  Они  потеря-ли  21 – н  танк,  8 – мь  БМП,  4 –е  реактивных  установок  залпового  огня,  несколько  артиллерийских  орудий  и  60 – т  автомашин  с  крупнокалиберными  пулемётами.  Убито  жывой  силы  до  2 –х  тысяч  террористов  и  сотни  раненых.  Это  большие  потери  для  террористов.
     Гуманитарные  коридоры  сохраняются  уже  три недели.  Авиация  не  наносит  авиауда-ры  по  террористам,  которые  постоянно  обстреливают  западную  часть  Алепа.  Приме-няют  отравляющие  газовые  снаряды.  Гибнут  тысячи  мирных  граждан,  сотни  раненых.  Похоже,  гуманитарная  пауза  России  затянулась…
     Потери  России  в  живой  силе  тоже  имеются.  Пока  они  не  большие,  до  20  солдат  и  офицеров…

      Почему  США  развязала  войну  на  Востоке?  Вот  в  чём  вопрос.  Ведь  не  для  того,  чтобы  менять  в  азиатских  странах  их  режимы  на  демократические  по - американски.  Этому  тоже  имеется  место.  Но  не  основное.
      Всё  началось  после  11  сентября  2010  года,  когда  по  США  нанесли  террористический  удар  пассажирскими  самолётами  по  зданиям  близнецам  в  Нью – Йорке,  в  Вашингтоне  по  зданию  Пентагона.  По  Белому  дому  удар  не  удался,  и  самолёт  упал  не  дале-ко  от  цели.  Говорят  пассажиры  самолёта  физически  не  дали  террористам  направить  его  на  Белый  дом,  ценой  свой  жизни.  Оказались  патриотами  своей  страны.
    Жертвами  этих  терактов  стали  более  3000 – х  человек…  Американцы  этого  не  могли  простить.  Вот  они  и  поставили  перед  собой  цель.  Отомстить  террористам  за  это.  Террористы – это  мусульмане.  Где  живут  мусульмане?  В  Азии.  Всё  началось  в  2011  году  с  оранжевых  и  цветных  революций.  Затем  под  разными  лживыми  предлогами  вторгались  и  разрушали  государства. Так  американцы  и  Европа  разрушили  Ливию,  Ирак,  Сирию,  Афганистан.  В  этих  войнах  погибло  мирных  жителей  более  2 - х  миллионов  ни  в  чём  неповинных  людей.  Американцы  свое  дело  сделали,  можно  сказать  отомстили  сполна…

                Внутренняя  политика  России 
                2010 -2016  год

      Какова  же  внутренняя  политика  Президента,  Правительства  и других  ветвей  власти?
Развивается  успешно  военно – промышленный  комплекс  (ВПК),  нефте – газовая  промышленность,  машиностроение,  современные  технологии  в  области  медицины,  электроники  и  пр.
      В  сельском  хозяйстве  развиваются  агро – промышленные  комплексы  по  производству  молока  и  мяса.  Хорошо  развиваются  комплексы  по  производству  птиц  и  рыбы.
      На  данном  этапе  этому  способствует  экономические  санкции  США  и  ЕС.  У  самих  бы  руки  не  дошли.  Правительство  привыкло  деньги  загребать  от  газа  и  нефти,  на  большее  оно  не  способно.
      Однако,  не  уделяется  должное  внимание  малому  и  среднему  бизнесу,  хотя  об  этом  говорят  в  Правительстве  и  Государственной  Думе  и  даже  принимаются  решения.  А  воз  пока  и  ныне  там.
      Землю  крестьянам  не  дают,  субсидий  тоже,  хотя  об  этом  в  Правительстве  вопрос  решается.  Слишком  медленно…
      Здравоохранение  в  России  лежит на  боку,  особенно  с  сельской  местности  и  малых  городах и  посёлках…
      В  образовании  тоже  не  всё  хорошо,  особенно  с  «Бабой  Егой»   (ЭГЭ).
      Низкие  трудовые  и  социальные  пенсии,  похоже,  в  этом  вопросе  перспективы  нет.  Зато  у  чиновников  и  депутатов  она  была,  есть  и  будет… Она  выше  в  десятки  раз,  чем  трудовая  пенсия.
      Низкие  зарплаты  у  бюджетников  в  медицине,  культуре,  здравоохранении  и  других  сферах  обслуживания  населения.
     Оплата  ЖКХ – это  удавка  для  населения  бедного  страны.  Ведь  их  в  стране  более  25 – ти миллионов  человек.  Правительству  это  всё  равно,  ведь  у  них  всё  хорошо…
     Коротко,  политика  Правительства  направлена  на  сохранение  олигархов,  богатых  людей,  богатого  клана  чиновников  и  депутатов,  которые  их  подкармливают  и  поддерживают.
      Правительство  проводит  слабую  политику  в  вопросе  поддержки  увеличения  рождаемости  населения  в  стране.  Маленькие  пособия  за  детей  и  материнский  капитал  и  отсутствие  обеспечения  жильём  молодожён  бесплатно…
  Перечисленные  недостатки  вряд  ли  Президент  и  Правительство  пойдёт  на  улучшение  условий  материального  благосостояния  простых  граждан,  ведь  они  поддерживают  богатых  людей,  которые  имеют  миллиарды  долларов  и  тратят  их  на  себя.  Причина  простая.  Ведь  Власть  сильных  мира  сего  само  очень  богатая  и  просто  так  само  делиться  с  народом  не  будет.  Так  было  всегда,  так  будет…

             Некоторые  размышления  о  развитии  России 

     Существование  и  развитие  России  в  XX  и  в  начале  XXI  века  сопровождались  политическими  и  социальными  потрясениями,  которые  приводили  страну  к  катастрофам.
    В  1914  году  Самодержавная  Россия  была  втянута  в  Первую  мировую  войну  с  Германией.  Россия потеряла   большую  часть  территории,  включая  Украину,  Белоруссию  и  всю  Прибалтику.  В  этой  мировой  бойне  погибли  несколько  миллионов  солдат  и  гражданского  населения.  Разрушены  город,.  населённые  пункты, предприятия,  конфискован  скот  и  птица  у  мирного  населения.  Это  была  катастрофа  для  России.
    В  результате войны.  которая  проходила не  в  пользу  России,  наступил  политический   кризис  и  в  феврале  1917  года  произошла  буржуазная  революция.   Недовольные  правлением  Самодержавия  политическим,  социальным,  положением  на  фронтах  курсом  буржуазия  и  рабочее – крестьянские  массы  встали  на  путь  протеста.
    Партия  большевиков  воспользовалась  политической  ситуацией  в  стране  и  стали  усиленно  готовиться  пролетарской  революции.  Началась  агитация  на  фронтах  среди   солдат  и  матросов.  Солдаты  с  оружием  в  руках  стали  брататься  с  немца-ми  и  массово  покидать  фронт.  Немцы  за  короткое  время  без  сопротивления  российской  армии  заняли  Украину,  Белоруссию  и  Прибалтику.  Сотни  тысяч  солдат   и  матросов  с  оружием  в  руках  стали  возвращаться  домой.  Много  вооружённых  людей  оказались  в  Петербурге.
      В  июне  1917  года  император  Всея  Руси  отрёкся  от  престола под  давлением  Временного  Правительства  и  Военной  Ставки  генералов.  Николая  II  всё  его  окружение  предали…
       В  начале  октябре  1917 – го   года  большевики  совершили  Великую  Октябрьскую  революцию  (государственный  переворот),  воспользоваших  критическую  политическую  ситуацию  в  стране.
      В  1918  году  началась  Гражданская  война  в  Росси,   которая  закончилась  в  1922  году.  Правление  большевиков  сопровождалось  «красным  террором»  физическим  истреблением  интеллигентов,  бывших  царских   офицеров,  несогласных  с  политикой  большевиков  и других  лиц.   В  этой  войне  погибли  несколько  миллионов  человек,  ра-рушены   предприятия,  заводы  и  фабрики  по  всей  стране.
     До  начала  войны  1941  года  с Германией, ( Вторая  Отечественная  Мировая война)  в  стране  проводились  репрессии  против  населения  в  стране.  Образовали  ГУЛАГи  (лагеря  для  трудового  воспитания  граждан),  содержали  людей  и  использовали  их  на  работах  по  строительству  Социализма  в  стране  Советов.  Люди  содержались  в  нечеловеческих  условиях  и  гибли  сотнями  тысяч.
    Советская  Власть  взяла  курс  на  уничтожение  православной и  других  вероисповеданий.  Страна  стала  безбожной,  атеистической.  Разрушали  храмы,  церкви,  мече-ти  и  другие  религиозные  здания.  Физически  уничтожали  священников  и  монахов.  Гноили  в  тюрьмах  и  в  лагерях  ГУЛАГа.  Во  время  репрессий  священнослужителей  погибло  более  100 – а  тысяч  человек.  В  стране    вели  Богослужение  не  более  нескольких  церквей  на  район,  а  в  большом  городе  не  более  1 – 2  храмов…
    Когда Сталин  почувствовал,  что  Гитлер  может  захватить  Москву,  он  дал  команду,  чтобы  на  самолёте  с  иконой  Божьей  Матери  Владимирской,  облетели  вокруг  Москвы.  Срочно  вернул  институт  Патриарха  и  многие  церкви  и  храмы  приступили  к  Богослужению  за  победу  отчизны  в  борьбе  над  фашистской  Германии.  Так  оно  и  случилось…
    За  счёт  нечеловеческих  усилий  и  больших  жертв,  страна  Советов  сумела  в  ко-роткие  сроки   провести  индустриализацию  страны  и  подготовиться  к  началу  Великой   Отечественной  войне  с  фашистской  Германией.
    Война  началась  22 – го  июня  1941  годы  внезапно  для  СССР.  Недальновидная  политика  Сталина  и  верхних  эшелонов  власти  военных,  привели  Красную  Армию  на  начальном  этапе  войны  к  катастрофе.  За  два  месяца  войны  в  плен  попали  около  4 –х  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  Это  была  полная  катастрофа  на  Западном  фронте.   Фашистские  войска  к  осени  дошли  до  Москвы,  Ленинграда  и  Волги.  И  только  после  Сталинградской  битвы  СССР  медленно,  но  уверенно  стала  одерживать  победы  и  освобождать  оккупированную  территорию  от  фашистских  захватчиков.   Победа  9 – го  Мая  1945  года  СССР  над  фашистской  Германией  и  стран  сателлитов  потребовала  огромных  материальных  и  людских  ресурсов. В  горниле   войны  погибло  более  27 – ми,  а  по  независимым  источникам  до  50  миллионов  человек.
     На  оккупированных  территориях  оказались  полностью  разрушены  города,  пред-приятия,  заводы,   фабрики  и  сёла  и  деревни.  Нужно  было  восстанавливать  разрушенное  промышленное  и  сельское  хозяйства.
    После  войны  до  самой  смерти  Сталина  продолжались  репрессии  против  бывших  военнопленных,  специалистов  и  политических  граждан  СССР…
     С  1953  года,  после  смерти  Сталина,  стали  освобождать  репрессированных  людей,  а  с  1956  года  Никита  Хрущёв  снял  обвинения  по  политической  статье  58,  п.  с  1 – 10.  Все  политические  заключённые  были  отпущены.
     Страна  Советов  возвращалась  к  мирной  и  спокойной  жизни.  Работали  предприятия,  сельское  хозяйство  развивалось.  СССР в  1957 году  первый  запустил  в  космос  искусственный  спутник.  В  1961 году  в  космос  полетел  первый  человек  Юрий  Гагарин – это  совершил  СССР.  В  космосе  в  ракетостроении СССР  в  мире  была  первой.
     Однако  народ  жил бедно,  чиновники  и  партийная  аристократия  жили  припева-ючи.  Они  было  далеко  от народа.
      В  1964 году  первым  секретарём  КПСС  в  СССР  стал  Леонид  Брежнев.  Страна  развивалось  дальше  по  пути  социализма.  До  1980  года  в  стране  много  было  сделано  в  космической  и  оборонной  промышленности.  Развивалось  сельское  хозяйство  в  стране.  В  стране  при  Брежневе  возник  некий  стабильный  застой,  было  замедление   роста  промышленности  и  материального  уровня  населения.
     В  стране  выросла  коррупция,  кумовство  и  сватовство,  особенно  в  республиках  Средней  Азии  и  Закавказья.
     Однако  в  стране  больше  стало  открываться  религиозных  учреждений,  политическое  положение  стало  спокойное.  Правд,  высылали  за  границу  насильно  десиденты,  которые  критиковали  социалистический  строй  в  СССР.  Некоторые  граждане  страны  уезжали  добровольно – это  евреи,  немцы  и  другие  национальности.

      Распался  СССР  в  1991  году.  Не  по  вине  народа,  а  вопреки.  Партийная  элита    расшатала  устои  государственности,  и  привела  к  краху  страны.
     Президентом  России  стал  Ельцин,  который  пошёл на  сближение  с  США, которые  своими  советами   помогли  разграбить  страну. Не  законная  приватизация  окончательно  сделала  страну  бедной  и  обанкротившейся.  Появились  олигархи  в  стране,  их  стало  за  100 – о  человек.  Население  стало  враз  бедным.  В  городах  возникли  бандитские  группировки,  которые  обкладывали  данью,  начиная  от  киосков  до  крупных  предприятий.  Правоохранительные  органы  никаких  мер  не  принимали,  а  порой  сами  участвовали  в  разделе  имущества  страны.
     В  середине  90 – х  годов  в  Чечне  развязалась  война  с  террористами.  Это  произошло  из – за  неграмотной  национальной  политики  Ельцина…
    В  2000 – х  году  вновь  возникла  война  в  Чечне,  теперь  уже  с  международным  терроризмом.  Победили,  тогда  президентов  России  стал  В. В. Путин.  Победили.
    В  этой  войне  погибло  несколько  тысяч  солдат,  а  всего погибло до  100  тысяч  человек.
     С  2000 – го  по  2016  год  Президентом  страны  находится  В. В.  Путин.  С  2008 - й   по  2012 - й   год  Президентом  России  был  приемник  В. В.  Путина  Д. А.  Медведев,  нынешний  Председатель  Правительства.  Одна  команда,  одно  мнение,  одна  психология.  В  Государственной  думе  давно  сидит  правящая  партия  «единая  Россия»,  которая  принимает  антинародные  законы  своим  большинством  голосованием.
     За  эти  годы (с  2000 года)  в  стране  уменьшилось  население  не  меньше  10 – и  миллионов  человек.  Это  было  следствие государственной  и  социальной  антинародной  политики.
     Страна  погрязла  в  коррупции,  олигархи  богатеют  с  каждым  годом  и  их  становится  всё  больше  и  больше. Свои  деньги  прячут  за  границей,  имеют  имущества  на  миллиарды  долларов.  Сами  живут  за  границей.  Они  живут  за  счёт  народа,  который  не  любят,  как  и  Родину,  которая  дала  возможность  им  ограбить  свой  народ.
    Население  России  преждевременно  умирает  от  болезней,  некачественного  пита-ия,  алкоголя,  наркомании.  На  дорогах  России  происходят  каждодневные  автомобильные  аварии,  несчастные  случаи  на  производстве.
     Низкие  зарплаты,  пенсии  и  социальные  пособия,  дорогие  лекарства,  слабая  борьба   с  алкоголизмом  и  наркоманией – факторы,  влияющие  на  уровень  жизни  и  смертность   населения  России.  Так  называемых  Государственных  деятелей,  начиная  с  президента  России,   мало  беспокоит,  они  в  основном  озабочены  своей  безопасностью  и   материальным  состоянием.

    В  феврале  2014  году  произошёл  Майдан  (Государственный  переворот  националистов  Украины).  Этот  переворот  организовали  США,  которым  они  занимались  23  года.  Этот  режим  продолжает  существовать.    Продолжается  гражданская  война  в  Донбассе.  Нацистское  руководство   страны  не  выполняет  мирные  договорённости  «Минского  соглашения»,  уже  два  года.  Продолжают  гибнуть  люди.
    Почему  США  сумело  сформировать  на  Украине  националистическое  сознание  у  населения.  особенно  у  молодёжи?  О  таком  состоянии  на  Украине  мечтали  сотни  лет  назад  западные  государства,  которые  ненавидели  и  боялись  России.
     Потому  что  Украина  (Окраина  Польши)  находилась  сотни  лет  под  влиянием  Польши  и  Запада.  Её  легко  можно  было  переориентировать  психологически  на  За-пад  и  навсегда  разделить  с  Россией.  США  этого  уверенно  добились  и  создали  проблему  для  России…
      А  где  была  Россия  эти  годы.  Она  торговала  газом  и  нефтью  и  обогащала  олигархов  и  чиновников  всех  рангов.  Было  не  до  Украины.
     Когда  встали  перед  фактом,  предприняли  попытку  присоединить  Крым  к  Рос-сии,  ведь  там  у  нас  находился  Черноморский  флот  и  20 – ть  тысяч  солдат  и  офицеров.  Крым  присоединили  через  референдум,  где  народ  проголосовал  за  присоединение   к  России  более  95 %  голосов.
     Этот  политический  ход  В. В.  Путина  был  правильным.  Ура!  Ура!  Ура!
    Однако.  Народ  Украины,  единый  с  народом  России,  разъединили.  Надолго  или  нет.  Посмотрим  в ближайшем  будущем.
     США  своей  экспансионистской  политикой  в  мире  в  2011  году  развязали  в  странах   Азии  так  называемые  цветные  революции.  Разрушили  ряд  государств – это  Ливия,  Ирак,  Сирию,  Афганистан  и  другие.  За  пять  лет  американской  демократии  погибло  несколько  миллионов  человек.  Миллионы  жителей  этих  стран  хлынули  в  Европу,  которая  от  них  захлебнулась  и  создала  этнические  и  социальные  напряжения  в  этих  странах  на  континенте.  Похоже,  США  руки  потирает  и  серьёзно  не  собирается  бороться  с  террористами.  Наоборот  США  и  Запад  с  Арабс-кими  странами  финансирует  и  снабжает  оружием  их.  Это  делает  и  Турция,  которая   летом  2016  году  после  конфликта  с  Россией,  заключила  экономический  и  союзный  договор  в  борьбе  с  террористами.  Где  лож,  а  где  правда,  время  покажет…
     По  просьбе  Президент  Сирии  Асада,  Россия  ввела  на  территорию  страны  Военную  группировку  ВКС  для  борьбы  с террористами.  За  полтора  года  освобождено  до  45 %  территории  Сирии.  Россия  сирийскую  армию  поддерживает  с  воздуха  и  это  получается   эффективная  борьба  с  террористам.  В настоящее  время  заключили  перемирие  с  сирийской  армией  более  900  населённых  пунктов  с  помощью  российских  военных  специалистов.  Миллионный  город  Алепа,  восточный  сектор  которого,  оккупирован  террористами  всех  мастей.  Остается  его  освободить  и  победа  будет  за  Сирией…
      В  США  8 – го  ноября  прошли  выборы  Президента  страны.  Победил  Дональд  Трамп  с  голосами  выборщиков  290,  Клинтон – 230.  По  числу  голосов  Клинтон  опередила  Трампа  на  300 – а  тысяч  голосов.
     Население  страны,  в  основном  молодёжь,  проводят  беспорядки  во  многих  гордах  США,  вплоть  до  столкновения  с  полицией.  Похоже,  могущественные,  богатые  покровители  спонсируют  и  пропагандируют  эти  беспорядки  через  интернет  и  общественные  фонды,  организованные  денежным  магнатом  Соросом.  Он  же  спонсировал  и  Майдан  на  Украине  и  других  странах  по  цветным  революциям…
    В  конце  декабря  вступит  в  силу  второй  этап  выборов  в  Президенты  США.  Выборщики,  их  570 человек  от  всех  штатов  страны  согласно  количеству  населения,  которые  выбирали  президента,  будут  снова  выбирать…  Что  получится?  Посмотрим…
     Мир  напрягся,  в  надежде  на  смягчение  международной  обстановки,  экономики  в  целом. Конечно,  если  же  к  власти  придёт   Дональд  Трамп  в  качестве  Президента  США.  На  это  рассчитывает  и  Россия.




       Следует  отметить,  что  русский  народ  вышел  из  далёкого,  далёко  времени.  На  Северном  полюсе  существовал  континент  Арктида,  где  располагалось  государство  Гиперборея  с  тёплым  климатом  и  в  достатке  имелись  продукты  для  питания.  Ей  правили  Боги,  из  них  была  Лето  и  её  дети  Аполлон  и  Артемида,  Арий,  Бог  солнца  Ра.
      Гиперборея  была  высоко  цивилизованным  государством,  и  было  не  столько  технической,  сколько  магической.  Люди  могли  летать на  аппаратах  усилием  магии,  сдвигать  с  места  огромные  камни…
     Однако  группа  чёрных  магов  решили  совершить  зло  и  уничтожить  континент  счастья  и  благополучия.  30 – ть  тысяч  лет  тому  назад  чёрные  маги  вызвали  катаклизмы  земной  коры  и  континент  с  государством  Гипербореи  разрушился  и  ушли  под  воду.  От  него  осталось  несколько  островов – это  Таймыр,  Валаам  и  другие,  а также  побережье  Ледовитого  океана.  На остров  Валаам,  который  находится    в Ладожском  озере,  приплывал  Апостол  Андрей  Первозванный  со  жрецами  русских,  ещё  со  времён  Гипербореи. Они  поплыли  дальше  к  островам,  которые  расположены  к  центру  Гипербореи…  Это  было  примерно  55 – 60  лет  Новой  эры,  после  рождения  Христа.
      Гиперборейцы  двинулись в  Сибирь,  в  южные  края  вплоть  до  Индии,  Средиземноморье,  Египта,  Палестины  и  Европы.  Выйдя  из  Гипербореи,  люди  стали называться  арийцами.  Везде,  где  бы  они  не  были  они  мирно образовывали  целые  государства,  присоединяя  к  себе  местные  племена,  сливаясь  с  ними,  как  единое  целое.  Арийцы  вносили  свою  культуру  и  цивилизацию,  которая  давала  возможность  надёжно  существовать  веками  и тысячелетиями.
     Тому  доказательство – это  территория  Средиземноморская  Русь,  куда  входило  множество  государств.  Одна  из  них – это  Троя  и  народ  были  русскими  из  арийцев.  Герой  Троянской  войны  Ахиллес,  который  сражался  за  греков  (ахейцы)  был  родом  из  арийцев,  т.  е.  русским. Троянская  война продолжалась  10 – ть  лет  и  было  1200  году  до  новой  эры.   Арийцы  распространились  по  всей  Европе  и  там  образовывались  государства,  соединяясь  с  местными  племенами.
     Эней,  герой  троянской  войны,  после  гибели  Трои,  увёл  оставшихся  живыми  людей  в  Италию.  Основал  вечный  город  Рим  и  государство  Италию,  соединившись  с местными  племенами.  Это  были  потомки  русских...
      Из  ариев  вышли  прославяне,  их  потомками   стали  Восточные  народы  Европы  и  славяне,  потомками  которых  стали  русские.
      В  988  году  Русь  крестилась  Князем  Владимиром  и  с  этого  времени  началась  государственность  Руси…
     Надо  отметить,  что  Русь  в  своём  развитии  бросало  то  в одну  сторону,  то  в  другую. 
     Братоубийственные  войны  среди  русских  князей  в  XI – XII  веках  привело  Русь  к  ослаблению.  Этим  воспользовались  татар - монголы  и  покорили  Русь.  300 - та  лет  Русь  находилось  под  игом  татар – монгол,  но  это  её  и  сплотило.  В  1383  году  на  Куликовом  поле  произошла  битва  между  русскими  и  татар – монголами.  Русские  войска  под  руководством  Московского  князя  Дмитрия  Донского  одержали  победу  над  татарским  войском  Хана  Мамая. 
    Столетиями  Русь  укреплялась  и  становилась  сильнее.  В  конце  XVI   и  начало  XVII  века  на  Руси  наступили  смутные  времена.  Одна  из  причин – это  прервалась  родословная  династии  царей,  Рюриковичей.  Центральную  Русь  захватили  поляки  и  поставили  на  царство  Лжедмитрия.
      Долго  это  не  могла  продолжаться.  Монахи  из  монастырей  по  всей  стране  посылали  письма,  в  которых  призывали  к  борьбе  против  иноземных  польских  захват-чиков. 
     И  народ  объединился  во  главе  купца  Минина  и  князя  Пожарского,  создали народное  ополчение  и  прогнали  поляков  с  земли  русской…   
    Россия  и  дальше  укреплялась  и  расширялась  при царской  династии  Романовых  вплоть  до  1917  года…

      Зададим  себе  вопрос.  Почему  история  русских  не  из  лёгких?  Почему  страдал  народ  во  времена  ариев,  прославян  и  славян?  Почему  много  страданий  выпало на  народ  во  времена  Руси  и  династии  Романовых?  Почему в  Советское  время  государство  уничтожало  безжалостно  свой  народ?  Почему  в  Новой  России  живется  на-роду  тяжело  и  бедно?  Русский  народ – победитель,  обязан  жить  достойно.  Зато чиновники  и  олигархи  и  прочие  живут  архи  богато,  на награбленное  народное доб-ро.
     Никто  не  будет  отрицать,  что  существуют  Божественные  силы – Бог  един.  В  Библии  говорится,  что  придёт  Второе  пришествие  Иисуса  Христа,  и  будет  судить  живых  и  мёртвых,  его  царствия  не  будет  конца.
    Люди,  которые  причастны  в  грехе  убийства,  тем  более  массовом,  их  души  бу-дут  гореть  в  аду.  Они  есть – слуги  Дьявола…
    Человеческая  цивилизация  в  своём  развитии  по  своей  жестокости  и  нарушения  Божественных  Заповедей,  идёт  к  самоуничтожению…



                Часть  6

                Глава  23

         Миссия  России  в  мировой  цивилизации  человечества

                I
                Особая  миссия  России

     Во  многих  откровениях  и  футурологических  прогнозах,  которые  дошли  до  нас  из  прошлого,  именно  Россия  отводилась  роль  очередного  «Ноева  ковчега»  для  человечес-тва.  Как  бы  не  были  бы  люди  скептично  настроены  к  прорицателям,  поразительным  кажется  тот  факт,  что  все  они -  известные  или  нет – говорили  о  том,  что  «огромная  северная  страна»  сыграет  судьбоносную  роль  и  спасёт  всё  человечество.

   Об  особой  роли  России  в  разные  времена  говорили  многие  отечественные  мыслители.  Впервые  идея  о  том,  что  именно  наша  страна  озарит  мир  Божественным  светом  благодати,  а  её  столица  станет  Третьим  Римом,  прозвучало  ещё  в  XVI  веке.  Монах  Филофей  из  Елеозарова  монастыря  писал  о  том,  что  история  человечества  закончится  после  поразительного  взлёта  России.  Мыслители  разных  мастей регулярно  возвращались  к  этой  теме – от  религиозного  мистика – философа  Н.  Фёдорова  до  теоретиков  ленинизма.  Философ  В. Соловьёв  уготовил  стране  роль  так  называемой  «третьей  силы»,  которая  сможет  дать  мировой  истории  и  культуре  некое  «особое  содержание». 

     Это  всё  могло  забыться,  но  в  XX  веке  тема  получила  неожиданное  продолжение – из  уст  известных  прорицателей  одно  за  другим  стали  звучать  конкретные  предсказания  относительно особой  роли  России  в  вопросе  планетарной  истории.  Например,  Ванга  не  один  раз  особо  подчёркивала  ключевую  роль  России  в  вопросе  спасения мира.  Она  будто  опасалась  того,  что  её  могут  не  услышать.  По  её  словам,  наша  страна  станет  великой  империей  духа,  властелином  мира.  Когда  точно  это  произойдёт  неизвестно,  однако  Ванга  утверждала,  что  в  своих  прозрениях  не  может  заглянуть  дальше  XXI  века.

      Особую  миссию  России  и  славянским  народам  приписывал  и  другой  знаменитый  предсказатель  XX  века  Эдгар  Кейси.  Миссия  России  по  его  словам  заключается  в  изменении  человеческих  отношений  и  избавлении  их  от  грубых  материальных  изменений  человеческих  взаимоотношений  и  избавлении  их  от  грубых  материальных  страстей  и  эгоизма.  Великий  предсказатель  был  уверен,  что  именно  из  этой  страны  в  мир  при-дёт  долгожданная  надежда – не  от  большевиков  или  от  коммунистов,  а  от  свободной  России.  Это  произойдёт  не  скоро,  пройдёт  немало  лет,  но  именно  духовное  развитие  нашей  страны  даст  надежду миру.

     К  предсказаниям  относительно  конца  света  русская  православная  церковь  относится  скептически.  Однако  это  заложено  в  людях,  конец  света  ждали  ещё  в  первые  века  христианства.  Тогда  люди  думали,  что  когда  все,  кто  видел  Христа  своими  глазами,  умрут, наступит  и  конец  света.  Удивительно,  но  древние  предсказания  перекликаются  с  нынешними  футурологическими  теориями.  Но,  хуже  всего  то,  что  они  также  перекликаются  и  с  реалиями,  день  за  днём  убеждающие  людей  в  неизбежности  глобальных  перемен  на  планете.

     Географ  из  Америки  Лоуренс  Смит  утверждает,  что  будет  глобальное  потепление,  в  результате  которого  будут  затоплены гигантские  территории.  Большая  часть  Южного  полушария  скроется  под  ударами  глобального  наводнения.  Главными  очагами  цивилизации,  по  мнению  Смита,  останется  часть  Канады,  северные  части  США,  Гренландия,  малая  часть  Скандинавского  полуострова  и  обширные  территории  России.  И  именно  в  России  будут  сконцентрированы  огромные  сырьевые  ресурсы.  Смит  считает,  что  в  по-следующие  40  лет  население    Земли  увеличится  на  40 %,  а  территории,  пригодные  для  жизни  кратно  сократятся.  В  выигрышном  положении  окажутся  малонаселённые  страны,  к  которым  в  первую  очередь  учёные  относят  Россию. 

     Эдгар  Кейси  также  был  убеждён  в  том,  что  в  XXI  веке  в  облике  Земли  произойдут  серьёзные  изменения.  Согласно  его  предсказаниям.  К  концу  века  по  всей  планете  произойдут  тектонические  изменения  из – за  использования  доселе  невиданного   оружия.  Кейси  «видел»  гибель  Сан - Франциско.  Нью – Йорка,  Лос – Анджелеса.  Также,  по  его  словам  под  воду  уйдёт  большая  часть  Японии,  Африку  ждёт  вечная  мерзлота,  а  Северная  Европа  в  мгновение  ока  преобразится.  А  вот  Россию  он  описывал  в  своих  видениях  с  высоты  птичьего  полёта -  сияющую  огнями  огромных  мегаполисов. Он  говорил  о  плодах  манго,  которые  будут  выращивать  жители  Дальнего  Востока,  о  бананах,  которые  будут  вызревать в  Сибири.  Значит  ли  это,  что  глобальная  геологическая  перекройка  планеты  послужит  импульсом  для  возвышения России?
 
                Предсказывания  прорицателей

     Ванга  же  предвещала  не  глобальную  катастрофу,  а  ряд  малых,  но довольно  разрушительных  катастроф.  Однако  Россия  находится  над  устойчивыми  тектоническими  образованиями,  и,  вероятнее  всего,  результат  катаклизмов  затронет  её  меньше  всего.  Даже  если  произойдёт  смешение  климата,  то это  сделает  проживание  на  обширной  территории  России  более  благоприятным.  Правда,  все  её  предсказания  говорят  о  роли  России  как  страны  с  особым  духом,  а  не  как  территории  с  необычайно  удачной  географией.

     Кроме  вышеизложенных,  есть  и  другие  пророчества  о  России.  Так  в  португальском  городке  Фатима  13  мая  1917  года  трём  детям – пастухам  явилась  Дева  Мария  Богородица  поведала  им  три  откровения,  из  которых  два  были  озвучены.  В  первом  откровении  Дева  Мария  показала  им  ад,  чтобы  предостеречь  людей  от  греха.  Во  втором  предрекалось  скорое  окончание  Первой  мировой  войны  и  начало  новой,  ещё  более  жестокой.  Избежать  войну,  якобы  можно  было  только  в  том  случае,  если  бы  наша  страна  обратилась  к  Пренепорочному  сердцу  Богородицы. С  третьим  откровением  до  сих  пор  нет  ясности.  Одной  из  пастушек  была  Лусия  Сантуш,  которая  впоследствии  стала  монахиней.  Она  говорила,  что  им  было  велено  не  открывать  третью  тайну  до  1960  года.  И  только  в  2000  году  пророчество  огласил  Папа  Римский  Иоанн  Павел  II.  Дева  Мария  явила  ужасающую  картину – будто  простые  верующие,  святые  отцы  и  епископы  поднимаются  на  холм,  на  котором  стоит  крест,  и  под  шквалом  стрел  и  пуль  гибнут  там.

       Согласно  выводам,  самого  Иоанна  Павла  II,  который  много раз  беседовал  с  матерью  Лусией,  лишь  обращение  к  России  может  избавить  от  беззакония  и  атеизма,  решить  все мировые  проблемы  и  завершить  войны.  Что  понтифик  имел  ввиду  под  словом  «обращение»?  Переход  к  западному  представлению  христианства,  или  же  об-ращение  к  Богу  и  вере? А  может  быть,  что – то,  что  людям пока  не  дано  понять?  Что  если именно  в этом  пророчестве  кроется  ключ  к  идее  о  важнейшей  роли  России  в  будущем?

     Есть  философы,  которые  считают,  что  у  каждой  цивилизации  есть  свой  потенциал,  который  должен  быть  реализован,  своя  судьба.  Так  немецкий  философ  Освальд  Шпенглер  исходит  из  принципа  реализованности.  Он  считал,  что  каждая  цивилизация  имеет  свою  пружинку  времени. Когда уже  реализованы  все  способы  бытия  и  уже  всё  сделано,  цивилизация  начинает  идти  на  убыль.  Если  исходить  из  этого  принципа,  то  недосказанность  открывает  более  широкие  перспективы  в  будущем  перед  Россией,  чем перед  Европой.  И,  по  мнению  Шпенглера,  именно  Россия  сохранила  реализацию  своего  предназначения.  Начиная  с  Петра  I  и  вплоть  до настоящего  момента,  она  занималась  осуществлением  чужой  участи. 

     При  Петре  I  Россия  полностью  подражала  Европе,  потом  предпринималась  попытка  осуществить  идеи  немецкого  социализма  не  территории  1/6  части  суши, а  после  мечты  о  рыночной  экономике,  чтобы  снова  скопировать  западный  образ  жизни.  Возможно,  сейчас,  когда  Россия  пережила  чужой  опыт,  пришло  время  для  того.  чтобы  пойти  по  собственному  пути.  Но  православные  богословы  считают,  что  высокая  ми-ссия  подразумевает  высокую  ответственность,  а  Россия  пока  не  прочувствовала  её.  (36*).   
 
                II
   
                О  Русском  духе

       Объективно  носительницей  объемлющей  альтернативы  глаболизации  на  принци-пах  толпо – «элиторизма»  является  Россия,  а  точнее – русская  региональная  цивилизация  многих  народов  и  многих  диаспор.  На  протяжении  последних  несколько  ве-ков  эта  региональная  цивилизация  от  всех  прочих  региональных  цивилизаций  отличается  тем,  что  развивается  в  исторически  подвижных  границах  общего  для  её  народов  и  диаспор  государства.
         Подвижность  её  государственных  границ  носит  пульсирующее – расширяющийся  характер:  это  исторически  долговременная  тенденция.  В  периоды  кризисов  цивилизационного  строительства,  государственность  нашей  цивилизации  тоже  испытывает  кризис.  В  такие  кризисные  периоды  относительно  молодая  перефирия  русской  многонациональной  цивилизации  государственно  обособляется, как  это  имело  место  в период  государственного  краха  СССР. Но  по  мере  того,  как  исторически  очередной  кризис  цивилизационного  строительства  преодолевается,  происходит  становление новой  государственности.  Когда  новая  государственность  обретает  дееспособность, адекватную потребностям  эпохи  и  перспективам общественного развития,  недавно  отколовшаяся  от-носительно  молодая  перефирия,  не  сумев  разрешить  своих  проблем  в  одиночку,  возвращается  в границы  Русской  многонациональной  цивилизации,  а  на  последующих  этапах  в  её  состав  начинают  вступать  народы,  до  этого  жившие  обособленно  или  в  составе  иных  региональных  цивилизаций,  поскольку  качество  жизни  в  пределах  Руси  в  каких – то  аспектах,  значимых  для  народов  и  их  перспектив,  оказалось  лучшим,  нежели  в  обособлении  или  в  культурах  иных  государств  и  региональных  цивилизаций.  И  именно  вследствие  того,  что  этот  процесс  пульсирующего  разширения  границ  государственности  Русской  многонациональной  цивилизации – не  выдумка,  к началу  XX  века  в  границах  России  была  1/6  часть  суши.

      Культура,  в  которой  родился  изначально  русский  характер,  была  культурой  компактно – общинного  проживания  населения  на  пространной  территории  если  не  всей,  то  изрядной  части  Восточно – Европейской  равнины.

      Управление  делами  в  такой  компактно – проживающей  общине,  а  по  существу  её  самоуправление  было  основано  как  на  персонально – адресном,  так  и  на  циркулярном  (для  всех)  в  личном  общении  распространении  информации  и  могло  быть  эффективным  только  на  основе  доверия  руководителей  и  руководимых,  а  равно  и  при  отсутствии:

• Во – первых,  лживости,  как  способа  заказать  и  скрыть  свои  ошибки  или  управ-лять  людьми  как  орудиями  в  достижении  каких – либо  своих  или  групповых  це-лей.
• И,  во – вторых,  личностного  самодовольства,  в  жертву  какому  «идолу»  общество  допускает  приносить  всё,  вплоть  до  жизни  других  людей,  биоценозов  и  планеты  Земля.
      
      По  существу  это  означает,  что  внутри  общины  может  быть  более  или  менее  ярко  выраженная профессиональная  специализация,  но  иерархичности  личностных  взаимоотношений  быть  не  может,  и  каждый  человек  для  общины,  не  превысившей  порог  максимальной  численности,  дорог.

     Если  же  говорить  о  Русском  духе  как  об  определённом  культурно  обусловленном  и  поддерживающем  воспроизводство  культуры  эгрегоре,  то  его  алгоритмика  включает  в  себя:

• Ту  общинную  Этику,  которая  была  выявлена  выше  как  необходимая  для  устойчивости  общинного  уклада  жизни  в  приемственности  поколений.
• Свойственную  этой  этике  искренность в  понимании  сути  Добра  и  Зла  в  их  конкретных  жизненных  проявлениях.
• Искреннюю  (а  не  показную)  самоотверженность  в  приверженности  Добру  в  полноте  и  внутренней  непротивочивости  алгоритмики  психики  личности.

     Полная  искренность,  целостность  психики  (в  смысле  согласованности  и  вза-имной  связанности  составляющих  её  специализированных  по  предназначению  алгоритмов),  самоотверженность  вплоть  до  самопожертвования  и  общинная  этика  в  целом  это – то,  что  Не  свойственно  людям  в  их  большинстве  в  толпо – «элитарном»  обществе.  Поэтому  с  переходом  от  общинности  к  тол-по – «элиторизму» - у  большинства  Русских  это  осталось  лишь  на  уровне  «гене-тики  духа»,  что  далеко  не  у  всех  обязательно  проявляется  в  течении  жизни,  но  в  общем  Русском  духе  присутствует  как  бессознательные  компаненты  его  згрегориальной  сборки  (соборности),  соответствующие  эпизодическим  проявлением   русского  духа  у  множества  людей. 

      Благодаря  древнему  союзу  Великой  Руси – наследнику  ещё  более  древнего  Великого  Венедского  Союза – русская  цивилизация  устойчиво  самоуправлялась  в  режиме  общинной  культуры  и  форме  государственной  конфедерации  на  протяжении  большей  части  первого  тысячелетия  новой  эры,  показывая  своим  существованием  пример  работоспособной  альтернативы  ведически – знахорской  куль-туре  древних  высокоорганизованных  государственных  цивилизаций  и  культуре  древнеплемённых  союзов. Как  показывают  исторические  факты,  в  период  Вели-кой  Руси  на  всей её   территории  никогда  не  было  рабства  (ни  в  каких  её  фор-мах) – в  отличие  от  многих  других  государств  и  племённых  союзов.  Это  обеспечивало  многовековую  настройку  генетического  аппарата  русских  (и  в  духов-ном,  и  в  биологическом  смыслах)  на  норму  общинного  образа  жизни.  Последнее  в  условиях  свободы  от  воздействий  на  Русскую  цивилизацию  чуждых  толпо – «элитарных»  культур  обеспечило  русским  устойчивый  многогранный  образ  сво –боды  наиболее  близкий  к  тому,  что  в  это  понятие  вложил  Бог.  Именно  поэтому  Русский  дух  ближе  всего  к  Божественному  Промыслу  (в  части  не  касающейся  попущения  Ближнего),  нежели  духовности  других  региональных  цивилизаций  Земли.

     В  тоже  время,  Россия – Русь – одна из   региональных  цивилизаций  на  планете,  вбирающая  в  себя  на  протяжении  всей  истории  окружающие  её  народы.  Русь – самозабвенное  зеркало  Мира  в  том  смысле,  что  после  гибели  предшествующей  неправедной  глобальной  цивилизации  человечества  почти  полностью  лишилось  осознанной  памяти  о  ней,  утратив  её  культуру,  а  в  становлении  культуры  новой   глобальной  цивилизации,  которая  объединит  всё  человечество  в  Человечности.  Русь  вбирает  в  себя  все  другие  культуры  и  несущие  их  народы  по  мере  того,  как  непредвзято – самозабвенно  решает  в  своей  жизни   вопрос  «что  есть  Правда – Истина  из  всего  того,  с  чем  она  имеет  дело  в  своей  жизни?».

     Иными  словами  мы – Русь – по  своей  сути  цивилизация  Мира  (этот  «эта-лон»  сохранён  как  Русский  дух  на  уровне  генетической  памяти  большинства  русских  людей,  оставшейся  от  жизни  в  докризисном  периоде  в  I  веке  н.  э.):

• Если  мы  не  ошибаемся  в  ответе  на  указанный  вопрос,  то  в  границы  Руси  вливаются  новые  народы,  а  их  культуры,  освободившись  от  какой – то  прежде  свойственной  им  порочности,  вливаются  в  культуру  самой  Руси,  обогащая  её  свойственной  им  истиной.
• Если  мы  ошибаемся  в  ответе  на  указанный  вопрос,  то  к  ошибочно  решён-ному  в  прошлом  вопросу  Божий  Промысел  возвращает  нас  снова  и  снова  до  тех  пор,  пока  не  придём  к  истинному  ответу  на  него.

    При этом  земли  и  народы  вливаются  в  Русскую  многонациональную  цивилизацию,  становясь  русскими.  И  этот  процесс  лежит,  по  нашему  убеждению,  в  русле  Промысла.  Мы – Русь – задаём  тот  «общий  аршин»,  о  котором  писал  Ф. И.  Тютчев,  но  мы  задаём  его  на  будущее;  а  во  всякое  настоящее  другие  пытаются  изменить  нас  полученным  от  нас  же  некогда  в   прошлом  и  обречённом  к  отмене  стандартом.

     Именно  по  этой  причине – являющейся  суть  региональной  цивилизации  Руси  на  эта-пе  становления  человечности  после  краха  предшествующей глобальной  цивилизации – безрассудно  легковерны,  доверчивы,  и  очертя  головы  бросаемся  во  всевозможные начинания,  скоропостижно  уверовав  в  нечто  новое  и  полностью  отрекшись  от  своего  недавнего  прошлого.

     Но  скороспелая  фанатичная  вера  во  что – либо  у  нас  краткосрочна  и  возникает  только  при  выходе  из  кризисов  развития,  в  которых  выражаются  наши  же  прошлые  уходы  от  своевременных  ответов  на  вопрос  «что  есть  истина?»  и  наши  же  прош-лые   ошибки  в  ответах  на  него.  Потом  она  так  же  быстро,  как  пришла,  проходит.  И  мы  начинаем  сомневаться  в  том,  что  прежде  успело  стать  не усомнительной  фа-натичной  верой  и  начинаем  испытывать  её  на  истинность,  в  убеждённости,  что  истина  устоит  во  всяком  испытании  жизнью,  а  ложь  и  ошибки  рухнут. Это  касается   всего:  как  вероучений  в  богословских  доктрин,  заведомо  не  подтверждаемых  в  искусственно  поставленных экспериментах  (но  истинность,  которых  может  подтвердить  либо  опровергнуть  только  сама  жизнь),  так  и  научных  гипотез  и  теорий,  ко-торые   могут  быть  подвергнуты  проверке  экспериментом.

      Единственное  в  чём  большинство  никогда  в  Руси  не  сомневалось,  так  это  в  том,  что  Всевышний  Бог,  предопределивший  бытие  Мироздания,  есть  и,  что  с  Ним  должно  человекам  жить  в  ладу.  Да  и  многие  из  тех,  кто  в  эпоху  государственной  идеологии   материалистического  атеизма  утверждали,  что   Бога  нет,  всё  же  в  жизни  вели  себя  по  совести,  которая  чувствовала,  что  Бог  есть  и  жить  надо,  воплощая  в  реа-льность  ощутимый  совестью  Промысел.

       При  этом  Русь  не  помнит  в  своей  истории  фактов,  когда  в  ней  рождались  «про-роки» - восприемники  «откровений  Свыше»,  которые  бы  становились  основой  господствующих  на  Руси  вероучений.  Все  вероучения,  которые  заместили  собой  языческие   верования  народов,  живущих  в  границах  Русской  цивилизации – привнесены  извне.  Они  так  или  иначе  были  приняты  народами,  но  и  после  этого  русские  разных  народностей  спорили  об  образе  Божием  (т.  е.  о  своде  представлений  обо  всём  Божественном  как  таковом)  и  о  том,  что  представляет  собой  лад  человеков  и  Всевышнего  Бога  по  существу  и  по  форме.  Мы  всегда  спорили  об  этом  среди  себя,  и  многие  вопреки  господствующим  традициям  прямо  оглашали  то,  что  было  у  них  на  душе.  Вопрос  всегда  состоял  и  состоит  только  в  том,  Бог  ли  положит  это  на  душу,  либо  кто – то  был  одержим  и  истинно  шёл  против  Промысла,  фанатично  призывая  при  этом  Бога  себе  в  помощь.  И  эти  споры  наши  всегда  были  непонятны  иностранцам.  Мы  же – в  стремлении   обрести  истину  и  воплотить  её  в  жизнь – были  беспощадны  и  к  себе,  и  к  окружающим   в  этой  жизни,  уповая  на  милостивый  Суд  Божий.  И  надо  полагать,  что  именно  за  это  неискоренимое  стремление  к  выявлению  и  воплощению  Правды – Истины  в  повседневную  жизнь  нам  прощалось  и  прощается  Богом  многое  из  того,  что  не  прощалось  другим,  ныне  исчезнувшим  культурам.

      Так  мы  преодолели  к  1917  году  за  900  лет  библейский  идеалистический  атеизм.  По  существу  так  же,  но  всего  за  70  лет,  к  1991  году,  мы  преодолели  и  материалистический   атеизм  в  форме  марксизма.  И  теперь  русская  верующая  совесть,  набравшись исторического  опыта,  оказалась  в  такой  же  ситуации  выбора  веры,   в  какой  была  в  эпоху  обусловленного  многобожием  и  идолопоклонством  кризиса  язычества,  имевшего  место  в  канун  принятия  ислама  волжскими  булгарами  (современный  Татар-стан)  в  889  году  и  крещения  Руси 988  году. (37*).


                Часть  7

                Человеческая  цивилизация  перед  выбором
                Своего  существования

                Глава  24

                I      

                Основные  черты  человека  будущего,
                или
            
              Куда  мы  движемся  на  пути  трансцендентального   
                трансгуманизма
 
       Я  учу  вас  о  сверхчеловеке.  Человек  есть  нечто,  что  должно  превзойти.  Что  сделали  вы,  чтобы  превзойти  его?

      …Вы  совершили  путь  от  червя  к  человеку,  но  многое  в  вас  ещё  осталось  от  червя,  некогда  были  вы  обезьяной,  и  даже  теперь  ещё  человек  больше  обезьяна ,  чем  иная  из  обезьян.

       Смотрите,  я  учу  вас  о  сверхчеловеке!

      Человек – это  канат,  натянутый  между  животным  и  сверхчеловеком,  канат  над  пропастью.

      …говорю  вам:  нужно  носить  в  себе  ещё  хаос,  чтобы  быть  в  состоянии   родить  танцующую  звезду.

      Я  говорю  вам:  в  вас есть   ещё  хаос.

                Зоратустра,  речь  «Предисловие»


                Предисловие

      Фундаментальная  проблема  современного  человека  как  глобальной  самоорганизующей  системы  в  том,  что  оно  не  знает  и  не  задумывается  о  своём  будущем,  не  планирует  и  не  моделирует  его  на  глубоком  уровне.

      У  человечества,  как  разумного  вида  отсутствует  какая – либо  осознанная  цель,  нет  собственного  смыслообразующего  вектора,  у  него  отсутствует  ясное,  осознанное  пони-мание  смысла  своей  жизни.

      Большой,  не  очень  дружной  семьёй мы  плывём  в  бесконечном  океане  Вселенной  на  большом  корабле – Земле,  не  имея  ни  точной  карты,  ни  ясной  цели  и  места  прибытия.

      Вследствие  этого  и  каждый  человек  по  отдельности  имеет  весьма  смутные  представления  о  своём  предназначении,  своём  будущем,  и  методах  его  достижения.  Став  обществом  потребления,  человечество  потеряло  глубинную  связь  со  своими  сокральными,  священными  корнями  и  как  следствие,  утратило  глобальные  ориентиры,  направление  дальнейшего развития.

      Нужды  нашей  современной  цивилизации  в  основном  сводятся  к  проблемам  выживания,  поддержания  стабильности  и  удовлетворению  обычных  человеческих  потребностей.

      Религия  запада,  с  её  уникальным  опытом  социального  взаимодействия  с  «миром»,  казалась  бы,  по  своему  предназначению  обязанная  это делать  (указать  обществу  направление  вектора  смысла),  к  концу  XX  века  почти  полностью  утратила  свой  авторитет  и  влияние  на  мир  из – за  консервативности,  неготовности  к  переменам  и  неспособности  к  переосмыслению  новой  картины  мира,  возникшей  благодаря  развитию  науки  в  XIX – XX  веках.

      Религия  востока,  с  её  богатийшим  философско – мифологическим  и  практическим  наследием как  таковая,  западу  до  сих  пор  широко  не  знакома,  поскольку  всегда  была  сосредоточена  на  себе  и  ориентирована  на  индивидуальную,  личную  духовную  жизнь  отдельного  человека,  вследствие  этого  почти  не  пересекается  с  секулярным  западным  миром,  продолжая  развиваться  в  узких  группах  своих  немногочисленных  адептов.

      Современная  наука,  будучи  ограниченной  и  зависимой  частью  потребительски – ориентированного  общества  и  обслуживая  целиком  его  нужды,  не  в  состоянии  в  глобальных  масштабах  ни  серьёзно  влиять  на  процессы  развития  человечества,  ни  тем  более  задавать  ему  смысловые  приоритеты,  к  тому  же  она  зачастую  сама  весьма  ограничена  своим  «слишком  человеческим»  видением  мира,  в  связи  с  чем  вопросы  трансцендирования  человека,  духовной  эволюции  его  природы,  его  мышления,  переход  человеческой  цивилизации  к  более  высокому  состоянию  в  целом  всерьез  ею  никогда  не  рассматривались.

     Исходя  из  этого,  можно  предположить,  что,  скорее  появление  обоснованного  смыслообразующего  вектора  развития,  способного  задать  направление  в  масштабах  челове-еской  цивилизации  следует  ожидать  не  на  уровне  каких – либо  социальных  институтов,  а  на  уровне  выдающихся  индивидуальностей,  совершивших  резкий  эволюционный  скачок,  новых  бого – людей  третьего  тысячелетия,  людей  будущего,  тех,  кто  раньше  других  пробудился  к  своей  божественной  природе.

           Тех,  кто  имеет  знание  и  видит  путь.

         Кто  же  они  эти  люди  будущего,  которые  уже  появились  среди  нас,  каковы  их  черты?  Как  в  этом  свете  выглядит  глобальная  эволюционная  цель  развивающегося  человечества?

      Как  известно,  сейчас  в  мире  существуют  две  основные  теории,  претендующие  на  описание  происхождения  человека  и  человечества – это  «эволюционизм»  и  «креационизм»,  делящие  своих  сторонников  на  два  непримиримых  лагеря.

      Эволюционисты  отстаивают  Дарвинскую  теорию  постепенного  случайного  зарождения  жизни  на  земле  из  химических  элементов,  постепенной  эволюции  различных  видов  живых  существ  за  счёт  мутации  в  процессе  естественного  отбора.

      Креационисты  являются  сторонниками  теории  сотворения  человека  высшим,  прево-сходящими  его  разумом – Богом  или  высшими  цивилизациями,  богами  и  т.  д. 

       Эволюционисты,  как  правило,  принадлежат  к  лагерю  атеистически  настроенных  материалистичных  учёных,  креационисты – кК  правило,  стоят  на  тех  или  иных  религиозных  позициях.  (38*).

                II

           Эдгар  Кейси  о  будущем  России  и  мира

       Интересно  перечитать  прогнозы  великого  предсказателя,  учитывая  заявление  министра  МЧС,  ныне  губернатора  Московской  области – Шайгу  о  необходимости  переноса  столицы  в  Сибирь.

     Эдгар  Кейси  предсказал  две  мировые  войны,  назвав  даты  их  окончания,  напророчил  экономический  кризис  1929  года,  описав  в  подробностях  катастрофические  события  на  биржах,  и  увидел  последующий  подъём  в  1933  году.  Он  озвучил  поражение  немцев  на  Курской  дуге,  конец  фашизма  и  победу  СССР  в  Великой  Отечественной  войне.  За  не-сколько  месяцев  до  своей  кончины,  когда  Красная  армия  победоносно  шествовала  по  Европе,  прорицатель  заявил,  что  Советский  Союз  в  недалёком  будущем  распадётся.  «Не  успеет  окончиться  XX  век,  как  наступит  крах коммунизма, - говорил  Эдгар  Кейси, - коммунисты  потеряют  там  свою  власть».  Он  также  говорил,  что  освободившуюся  от  коммунизма  Россию  ждёт  кризис,  из  которого  она  благополучно  выйдет  «благодаря  дружбе  с  народом,  на  денежных  знаках  которого  написана  «Мы  верим  в  Бога».  Из  этой  страны  в  мир  придёт  надежда, - вещал  предсказатель, - не  от  коммунистов,  не  от  большевиков,  а  из  свободной  России!  Пройдут  годы,  прежде  чем  это  случится,  но  именно  религиозное  развитие  России  даст  миру  надежду».  И  тогда  «те  люди,  которые  будут  в  тесных  отношениях  с  Россией,  станут  жить  лучше,  постепенно  меняя  и  в  конце  концов  установив  окончательно  условия  организации  жизни  во  всём  мире», - отмечал  американский  пророк  Эдгар  Кейси.  (Родился  и  жил  в  США  1877 – 1945  г. г.).

      Ещё  совсем  недавно  многие  эксперты  считали  фантастическим  прогноз  Кейси  по  поводу  того,  что  в  2010  году  возродится  Советский  Союз.  Однако  сейчас,  это  предсказание  постепенно  начинает  воплощаться  в  жизнь.  Первым  кандидатом  на  объединение,  как  известно,  является  Беларусь. А  дальше,  к  России  могут  подтянуться  Киргизия,  Восточная  Украина.  Армения  и  Казахстан.  (В  настоящее  время  эти  названные  страны  уже  объединились.  Кроме  этого,  имеется  экономический  союз  ШОС  БРИКС)   И  даже  Грузия,  которая  упорно  и  безуспешно    пытается  жить  самостоятельно,  возможно,  пережив  смутные  времена  правления  Саакашвили,  сделает  шаг  на  встречу  России.  И  как  тут  не  вспомнить  пророчество  Ванги  о  том,  что  Россия  «вновь  станет  великой  империей»!

     Были  у  Эдгара  и  другие  предсказания.  В  частности,  он  напророчил  рост  политической  мощи  Китая,  возрастание  тенденции  к  демократии  и  принятие  идей  христианства  там.  «Всё  больше  и  больше  приверженцев  христианской  веры  придут  в  политику, - говорил  Кейси, - Да,  Китай  однажды  станет  колыбелью  христианства,  приложимого  к  жизни  людей…  По  человеческим  меркам  пройдёт  не  мало  времени,  но  это  всего  лишь  один  день  в  сердце  Господа.  Ибо  завтра  Китай  пробудится.

      Третьей  мировой  войны,  по  предсказаниям  Кейси,  не  ожидается. Однако  Землю  охватит  не  менее  катастрофическое – природные  катаклизмы.  Так,  ещё  в  1930 - е  годы,  когда  об  изменении  климата  на  планете  ещё  толком  никто  и  не  думал,  предсказатель  напророчил  глобальное  потепление.  Он  заявил  также,  что  земная  ось  будет  смещена  к  2001  году,  за  сим  последует  перемена  климата:  «Районы  с  холодным  или  субтропическим  климатом  станут  более  тропическими,  и  там  будут  расти  мох  и  папоротник», - говорил  Кейси, - Лос – Анджелес  и  Сан  Франциско  будут  разрушены  даже  раньше  Нью – Йорка,  Коннектикут  и  другие  районы,  а  возможно  и  сам  Нью – Йорк  практически  исчезнут  с  лица  земли.  Здесь,  однако,  будет  жить  ещё  одно  поколение.  Что  же  касса-ется  южных  частей  Каролины  и  Джорджии,  они  исчезнут  полностью.  Воды  Великих  озёр  сольются  в  Мексиканский  залив…  Проснутся  вулканы  на  Гавайях,  и  прокатится  такая  сильная  волна,  что  южное  побережье Калифорнии  через  три  месяца  исчезнет  под  водой…  В  северных  районах  Гренландии  возникнут  открытые  воды,  появятся  новые  земли  в  Карибском  море.  Южную  Америку  будет  трясти  сверху  донизу,  и  в  Антарктике,  недалеко  от  Огненной  земли,  поднимется  со  дна  земля  и  появится  пролив  с  бушующими  водами».

     Согласно  прогнозу  Кейси,  климатические  и  сейсмические  катаклизмы  затронут  всю  планету,  из – за  чего  она  сильно  изменится.  А  вот  Россия  при  этом  пострадает  меньше  остальных  и  возглавит  возрождённую  цивилизацию,  центром  которой  станет  Западная  Сибирь.

      Тут  пророчество  Кейси  напоминает  предсказания  Ванги.  «Всё  растает  словно  лёд,  только  одно  останется  нетронутым – слава  Владимира,  слава  России, - говори-ла  она  1979  году. - Всё  сметёт  она  со  своего  пути  и  не  только  сохранится,  но  и  станет  властелином  мира».

     Карта  затопления  и  территориальных  изменений  по  Эдгару  Кейси

     «Европа  изменится  до  неузнаваемости.  Обе  полярные  области  обнажатся,  и  про-изойдёт  смещение  земной  оси.  Сдвиги  в  Арктике  и  Антарктике  приведут  к  извержению  вулканов  в  тропических  зонах  планеты.  Гренландия  скроется  под  водой,  восточное  побережье  США  будет  разрушено.  Холодный  климат  Европы  и  Англии  сменится  тропическим.  Сан – Франциско  и  Лос – Анджелес – в  руинах.  Останется  практически  не  задетая  материковая  плита,  на  которой  находится  Россия.  Живущие  на  ней  люди  переживут  катаклизм,  и  им  выпадет  счастье  стоять  у  истоков  новой  цивилизации».

     Вступление  человечества  в  новую  эпоху  Эдгар  Кейси  связал  с  судьбой  России:

      «Надежда  мира,  его  возрождение  придут  из  России,  и  не  будут  иметь  никакой  связи  с  тем,  что  сегодня  называют  коммунизмом.  Именно  в  России  возникнет  подлинный  и  великий  источник  свободы.…  Это  будет  совершенно  другой  способ  существования,  базирующийся  на  принципе,  который  станет  основой  новой  философии»  Центром  воз-рождающейся  цивилизации  он  видел  Западную  Сибирь,  которая  станет  своеобразным  Новым  Ковчегом  для  людей,  бесстрашно  открывших  себя  эволюции.  «Да,  в  Западной  Сибири  уже  идёт  накопление  чистой  энергии, - предрекал  Кейси. - Она  защитит  эту  зе-млю  от  разрушающего  действия  природных  и  энергетических  катаклизмов.  Западная  Сибирь  останется  почти  невредимой».

                Освобождение  от  эгоизма  придёт  с  Востока
              Предсказания  Эдгара  Кейси:  у  России  особая  миссия

     «Миссия  народов  славянской  России  состоит  в  кардинальном  изменении  сущности  человеческих  взаимоотношений.  С  Востока  придёт  освобождение  от  эгоизма  и  грубых  материальных  страстей.  Отношения  между  народами  будут  восстановлены  на  новой  основе:  доверия  и  мудрости», - утверждал  Эдгар  Кейси.

     О  нём  в  России  долго  умалчивали  по  причине  того,  что  величайший  пророк  минувшего  столетия  Эдгард  Кейси  (1877 – 1945  г. г.)  с  точностью  до  минуты  предсказал  рас-пад  Советского  Союза,  ликвидацию  КПСС,  как  лидирующей  партии  в  стране  Советов  и  все  последствия,  связанные  с  этими  переменами  как  в  самой  России,  так  и  во  всём  мировом  сообществе.

     Что  у  России  особая  миссия,  Кейси  говорил  не  раз,  в  частности  в  книге  «Вос-поминаний»  пророк  утверждает  буквально  следующее: «Миссия  славянских  наро-дов  состоит  в  том,  чтобы  изменить  сущность  человеческих  взаимоотношений.  Освободить  их  от  эгоизма  и  грубых  материальных  страстей,  восстановить  на  новой  основе – на  любви,  доверии  и  мудрости.  Из  России  в  мир  придёт  надежда – не  от  коммунистов,  не  от  большевиков,  а  из  свободной  России!  Пройдут  годы,  прежде  чем  это  случится,  но  именно  религиозное  развитие  России  и  даст  миру  надежду».

     «Не  успеет  закончиться  20 – й  век,  как  в  СССР  наступит  крах  коммунизма,  но  Рос-сию,  освободившуюся  от  коммунизма  ждёт  не  прогресс,  а  очень  тяжёлый  кризис,  однако,  уже  после  2010  года  прежний  СССР  возродится,  но  возродится  уже  в  новом  ви-е.  Именно  Россия  возглавит  возродившуюся  цивилизацию  земли,  и  центром  этого  во-зарождения  всего  мира  станет  Сибирь.  Через  Россию  в  остальной  мир  придёт  надежда  прочного  и  справедливого  мира. 

      Каждый  человек  станет  жить  ради  ближнего  своего,  и  этот  принцип  жизни  был  рождён  именно  в  России,  но  прежде  чем  он  кристаллизуется,  пройдут  многие  года,  однако  именно  Россия  подарит  всему  миру  эту  надежду.  Новый  Лидер  России,  долгие  годы  будет  никому  не  известен,  но  однажды,  неожиданно  войдёт  во  власть  благодаря  силе  своих  новых  совершенно  уникальных  технологий,  которых  более  ни  у  кого  не  будет,  чтобы  ему  противостоять. А  затем  он  возьмёт  всю  высшую  власть  России  в  свои  руки  и  никто  не  сможет  ему  противостоять.  Впоследствии  он  же  станет  Властелином  Мира,  станет  законом,  несущим  свет  и  процветание  всему  сущему  на  планете…

   …Бог  будет  с  ним…  Он  возродит  Религию  Единобожия  и  создаст  культуру, основанную  на  добре  и  справедливости.  Он  сам  и  его  новая  раса  будут  создавать  во  всём  мире  очаги  новой  культуры  и  новой  технологической  цивилизации…  Его  дом,  и  дом  его  новой  расы  будет  на  Юге  Сибири…».  (39*).

                Глава  25

               Человечество  по  своей  сути  не  меняется

                I
 
                Высказывания  индийского  богослова  о  сути  человечества

      Шрила  Прабхупада  по  поводу  технологического  развития:
   
        «По  милости  иллюзорной  энергии  Бога  сейчас  мы  всё  больше  погружаемся  в  опасный  вид  деятельности  в  нынешнюю  эпоху  машин.  Эпоха  машин  является  результатом  опасного  вида  деятельности.  Когда  мы  отказываемся  от  духовной  культуры,  мы  запутываемся  в  опасной  деятельности.  Никто  не  способен  прожить  мгновения  бездеятельно,  и  поэтому  когда  более  тонкие  элементы  перестают  работать,  грубый  материализм  поглащает  дьявольский  разум.  В  результате  этого  мы  вошли  в  эпоху  ядерного  оружия,  созданного  для  уничтожения  материальной  цивилизации.  По  закону  природы  ядерное  оружие  было  произведено  для  уничтожения  результатов  слепого  материализма.

     Мирные  шаги  разных  стран  мира,  предпринятые  под  ложным  предлогом  запрета  испытаний  опасного  оружия,  могут  быть  очень  приятны  относительно  слабым  странам,  но  эти  временные  мирные  шаги  окажутся  бесполезными  по  закону  материальной  при-роды.  Когда  опасные  вооружения  произведены,  они  должны  быть  использованы  для  уничтожения  слепого  материализма  в  соответствии  с  планом  Дайви  Майи,  внешней  энергии  Бога.  Эта  проблема  может  быть  решена,  когда  людей  будут  просвещать  в  их  духовной  сущности.

      Цивилизация,  убивающая  душу,  стремительно  погружается  в  опасный  вид  деятельности,  изобретая  огромные  механизмы.  Иллюзорная  энергия  создаёт  эту  атмосферу  для  слепого  материализма,  и  в  то  же  время  она  готовит  его  разрушение.  Такие  противоположные  методы  называются  иллюзорной  энергией.  Так  энергия  людей  используется  для  уничтожения  того,  что  производится  с  помощью  той  же  энергии.  Это  подобно  то-му,  как  одновременно  разводить  огонь  и  лить  на  него  воду,  что  является  признаком  безумия,  или  напрасного  использования  ценной  человеческой  энергии,  предназначенной  для  духовной  культуры.

     Слепой  материализм  не  приносит  миру  постоянного  облегчения.  Метод  духовного  планирования  очень  ясно  объяснён  во  второй  главе  «Бхагават – гита».  Этот  план  называется  « Буддхи – йоги»,  и  он  не  подлежит  ни  уничтожению,  ни  ограничению  временем.  Даже  малейшее  продвижение  по  пути  «Буддхи – йоги»  может  спасти  того,  кто  идёт  по  нему,  от  множества  видов  опасной  деятельности». 

                II

              От  прошлого  до  настоящего…

      …Сын  Адама  и  Евы  Каин  убил  своего  брата  из  корыстных  побуждений.  Это  был  один  из  главных  грехов  человечества.  За  этот  грех  Адам  и  Ева  со  своей  семьёй  были  изгнаны  из  Рая…
         …А  дальше  тысячелетиями  человечество  на  земле  убивало  друг  друга  за  захват  территорий,  за  власть,  деньги  и  прочее,  нарушая  заповеди  Божьи. Велись  войны  до  новой  эры – это  завоевания  Александра  Македонского,  разрастание  и  усиление  Римской  империи  и  другие  войны.  Всё  это  сопровождалось  большими  людскими  жертвами  и  разрушениями  городов  и  селений.
    После  новой  эры  войны  продолжались  и  уже  с  именем  Бога  и  во  имя  Бога…
    Устраивались  Крестовые  войны  против  Православной  церкви  и  славянских  народов…
    В  средневековье  (XII – XIV  г. г.)  продолжались  захватнические  войны – это  татар – монгольское  иго,  персидские  войны  и  другие.  Эти  войны  сопровождались  захватом  территорий,  разграбление  городов  и  сёл,  уводили  жителей  в  рабство.  Бесчисленное  число  людей  гибло  в  этих  войнах.
      В  XV – XIX  г.г.  веках  велась  активная  колонизация  континентов  Америки,  Австралии  и  Азии,  которая  сопровождалась  жестокостью  и  физического  уничтожения  местно-го  населения.  Королей  и  высшей  знати  Европы  прельщало  богатство,  власть  и  территории  колоний.  Это  ли  не  грех  этих  «человеков»  перед  Богом.

      В  начале  XIX  века на  мировой  арене  появился  Бонапарт  Наполеон,  который  сыграл  важную  роль  в  революции  Франции.  Он  оккупировал  Европу  в  1812  году  и  напал  на  Россию.  Наполеон  потерпел  поражение  от  России,  которая  освободила  всю  Европу  от  французов.
      В  это  время  уже  применялись  винтовки  и  пушки  увеличенной  мощности,  чем  200 – 300  лет  назад.  В  этой  войне  потери  составляли  уже  сотнями  тысяч  солдат  и  офицеров,  не  считая  мирного  населения…
      Грех  убийства  людей  с  каждым  веком  увеличивается,  а  Человечество  на  Земле  выводов  для  себя  не  делает…

      В  начале  XX  века  началась  в  Европе  Первая  Мировая  война,  развязанная  Германией.  Россия  тоже  была  втянута  в  эту  мировую  бойню.  В  этой  войне  применяли  винто-резное  оружие – это  винтовки,  орудия.  Пулемёты  и  другое,  которое  массово  уничтожало  противника.  Применялись  отравляющие  вещества  Германией.  За  четыре  года  войны  на  фронтах  погибло  более  10  миллионов  человек,  не  считая  мирного  населения.

     У  Человечества  растут  аппетиты  грешить  перед  Богом…

     Через  21  года  после  первой  Мировой  войны  началась  Вторая  Мировая  война,  раз-вязанная  снова  Германией.  Война  продолжалась  шесть  лет,  в  которой  погибло  более  50 – ти  миллионов  человек.  Считается  в  СССР  погибло  более  27  миллионов  человек.  По  независимым  источникам    в  СССР  погибло  на  много  больше.  Включая  и  мирного  населения… 
     В  этой  войне  применялось  современное  оружие – это  автоматы,  пулемёты,  орудия  разных  калибров,  реактивные  установки,  танки,  самолёты  и  даже  атомные  бомбы,  которые  применили  США  по  японским  городам  Херасима  и  Нагасаки.  Сразу  были  уничтожены  более  300  тысяч  человек,  а  сотни  тысяч  умерли  поле  войны  от  лучевых  боле-зней…
    Люди,  которые  принимали  такое  решение  по  применению  оружия  массового  уничтожения  людей,  не  являются  ли  тёмными  силами  на  Земле  и  являются  слугами  Дьявола….  Да,  они  и  есть  Темные  силы  на  Земле.

     Во  второй  половине  XX  века  США  не  раз  и  не  два  развязывали  локальные  войны  на  планете  Земля.  В  50 – х  годах  в  Корее,  в  60 - 70  годах  во  Вьетнаме,  в  Африке,  в  Европе  в  Югославии,  в  Азии  и  т.  д.    За  эти  войны  погибли  десятки  миллионов  чело-век.  Применялось  самое  современное  оружие  с  напалмом  и  отравляющими  вещества-ми.  Что  это?  Это  ведётся  борьба  за  геополитическое влияние  на  планете,  рынки  сбыта  своей  продукции,  за  власть  во  всём  и  мире  и  природные  ресурсы. Ненасытные  потребности  правящих  элит  США  и  Европы  приводят  к  мировым  конфликтам  на  всей  плане-те  Земля.  Это  ли  не  слуги  Дьявола…

     Наступил  XXI  век,  и  ничего  не  изменилось  в  этом  мире  на  Земле.  Несколько  государств  обладают  смертоносным  оружием  для  всего  живого  на  планете  Земля  и  даже  самой  планете.  Самыми  крупными  обладателями  этого  оружия – США,  России  и  Китай.  США,  после  распада  СССР  в  1991  году  стали  проводить  на  международной  арене  однополярную  политику  не  согласуя  её  с  ООН  и  другими  странами.  Они  разожгли  пожар  войны  в  Азии  в  странах  Югославии,  Ливии,  Ирака,  Сирии,  Афганистана  и  других  странах  мира.  Их  политику  и  военные  действия  активно  поддерживает  Западная  Европа.
     С  какой  целью  они  это  делают?  Уничтожить  государства,  население  и  захватить  природные  ресурсы -  это  нефть  и  газ…  Установить  свою  демократию  и  своих  ставлен-ников  у  власти  разбитых  государств,  усилить  своё  влияние  во  всём  мире  и  устанавливать  свои  проамериканские  порядки.  Закабалить  весь  мир  экономически,  за  счёт  которого  их  золотой  миллиард  населения  США,  Северной  Америки  и  Европы  будут  жить  достойно  без  проблем.  На  остальное  население  земного  шара  им  попросту  наплевать…

     США  и  Европе  удалось  разделить  и  натравить  украинцев  против   русских,  натравив  Украину  на  Россию.  Об  этом  Запад  мечтал  веками  и  это  им  удалось. На  Украине  про-изошёл  государственный  переворот  при  поддержке  США  и  Запада.  Народ  Крыма  присоединился  к  России  на  основании  референдума. Проголосовало  за  присоединение  Крыма  к  России  более  95 %  населения  полуострова.   Всё  произошло  мирно  и  спокойно,  без  единого  выстрела.  За  происходящими  событиями  в  Крыму  наблюдали  и  поддержи-вали  порядок  «зелёные  человечки»,  воины  России.
      Донбасс  восстал  против  власти  Украины, и  началась  гражданская  война.  Она  идёт  уже  скоро  три  года.  Погибло  более  50  тысяч  человек.  Разрушены  города  и  посёлки…
      Власть  Украины  не  собирается  выполнять  Минские  мирные  соглашения…  США  не  заинтересованы  в  мирном  исходе  на  Украине.  Им  нужна  затяжная  война  Украины  с  Россией.  Донбасс  в  изоляции  и  Россия  посылает  гуманитарные  конвои  с  продуктами  и  строительными  материалами…  Там  проживает  свыше  четырёх  миллионов  человек.   

     Многие  страны  Азия  пылает  в  огне.  США  и  Европа  создали  из  террористов  мусульманское  государство  террористов,  которое  держит  в  терроре  страны  Азии.  В  Европе  совершают  террористические  акты  в  Париже,  Брюсселе,  Германии  и  других  стран. 
     Сирия  оказалась  перед  фактом  разрушения  государства.  И  тут  по  приглашению  президента  Сирии  Башера  Асада  Россия  направляет  военную  помощь  подразделения  ВКС  (воздушно – космические  силы),  противоздушную  оборону  С – 300,  С – 400,  а  также  военно - морской  флот.
     Россия  для  поддержки  сирийской  армии  применила  по  уничтожению  коммуникаций,  военных  складов,  нефтепереработающих  предприятий,  военную  технику  и  живую  силу  террористов.  В  течении  года  было  освобождено  свыше  40 %  территории  Сирии.  Продолжается  освобождение  большого  города  Алепо,  который  в  ближайшие  недели  полностью  станет  свободным.  В  2016 – м  году  Сирия  должна  быть  свободной  и  будет  решаться  политическое  урегулирование  этого  государства.
      США  со  своими  союзниками,  а  их  у  неё  до  62 – х  государств  ведут  освобождение  от  ИГИЛ  на  территории  Ирака.  Этим  вопросом  они занимаются  уже  5 – ть  лет…
      Они  освобождают  город  Мансур  от  террористов,  совершая  ковровые  бомбёжки  города.  Гибнут  мирные  жители,  боевые  действия  продолжаются  уже  месяц.  Освободили  около  семи  процентов  окраины  города.  десятки  погибших  американцев,  англичан,  французов  и  других  советников  из  стран  Европы.
       Здесь  на  стыке  военных  действий  США  и  России  возникает  угроза  военного  конфликта  между  США  и  России…
 
     Мир  не  изменился  за  эти  тысячелетия  от  Адама  и  Евы  до  наших  дней.  Заканчивается  2016 - й  год  и  скоро  наступит  2017 - й  год.  В  США  станет  новым  45 - м  президентом – это  Дональд Трамп  немецкого  происхождения,  у  которого  пройдёт  инаугурация  21  января  1917  года.  Сохраняется  надежда,  что  США  и  Россия  встанут  на  путь  сот-рудничества  и  мира…  Это  событие  предсказывал  в  своих  ведениях  Эдгар  Кейси…


                Глава  26

         Что  ожидает  Человеческую  цивилизацию  в  будущем?

                I

               Разрушающие  процессы  в  Человеческой  цивилизации

     …Разрушение  древних  Человеческих  цивилизаций  происходило  ещё  задолго  до  Адама  и  Евы.  Назовём  некоторые  из  них.  Погибла  одна  из  первых  Человеческих  цивилизаций  Арктида,  континент  в  ледовитом  океане.  Это  было  35 – ть  тысяч  лет  назад.  Там  существовали  хорошие  климатические  условия  для  проживания  людей.  Жили  в  достатке  и  мире.  Там  не  было  войны.  Этот  континент  назывался  позднее  Гербореей.  языку).  Эта  цивилизация  была  не  столько  технически  развита,  сколько   С  помощью  магии  выполнялись  тяжёлые  работы  при  строительстве,  летали  аппараты,  похожие  на  современные  самолёты и  т.  д.   Всё  было  как  в  сказке,  в  раю. 
      Однако  группе  могущественных  магов  не  захотелось  жить  в  мире  и  согласии.  Они  задались  целью  повелевать  всей  планетой  Земля  и  уничтожить  Арктиду.  Перебрались  на  континент  Атлантида,  которая  находилась  между  Америкой  и  Европой.  Там  тёмные  маги  определили  пять  точек,  на  которые  они  с  помощью  силы  магии  установил  пять  больших  пирамид.  Произошла  катастрофа  на  Земле.  Тектонические  плиты  земной  коры  сдвинулись,  в  результате  чего,  Арктида  ушла  под  воду  Ледовитого  океана.  Люди  ушли  на  в  Европу,  нынешнюю  Индию,  на  север  Африки,  Азию,  Малую  Азию.  Заселяли  они Урал,  Сибирь  и  среднюю  полосу  России.  Там  жители  Арктиды  организовывали  с  местными  дикими  племенами  государства,  передавали  им  свои  знания,  культуру  и  грамотность.  Это  были  предки  русских.  Их  называли  в  те  времена  ариями,  в  честь  почитае-мого  ими  Бога  Ария.  Этому  народу  покровительствовал  Бог  Аполлон,  Бог  Ра  и  другие.  Это  было  произошло  15 – ть тысяч  лет  назад. 
      Цивилизация  погибла  по  причине  нарушения  тёмных  магов  Божественных  законов  Небожителей  Вселенной.

    Ещё  одна  из  могущественных  цивилизаций  существовала  на  Земле – это  Атлантида.  Континент  находился  в  Атлантическом  океане  между  Америкой  и  Европой.  Это  была  технически  цивилизованная  Человеческая  цивилизация.  Она  умела  применять  космическую  энергию  в  сложных  гигантских  механизмах  в  своём  развитии.  Жили  атланты  мир-но  и  в  достатке  тысячи  лет.
     Однако,  они  решили  применить  огромной  силы  космическую  энергию  в  технических  целях,  что  могло  привести  к разрушению  Земли.  Божественные  Силы  остановили  атлантов  и  потопили  Атлантиду  в  воды  Атлантического  океана.
     Очередная  Человеческая  Цивилизация  Атлантиды  погибла,  нарушив  Божественные  законы  Вселенной.

     После  Адама  и  Евы  Человеческая  Цивилизация  не  раз  терпела  катастрофы  с  большими  жертвами  людей  и  разрушений  городов  и  поселений.
      Примеры,  изгнание  Адама  и  Евы  из  Рая,  убийство  Каином  своего  брата  из  корысти.  Наказание  Богом  израильского  народа  за  совершение  ими  грехов -  это  рабство  в  Египте,  в  Вавилоне,  уничтожение  городов  Гоморра  и  Содома  и  другие.
     В  средневековые  века  католическая  церковь  в  Европе  нарушало  Божественные  законы  по  соблюдению  канонов  Библии.  За  это  не  раз  была  наказана  Свыше  болезнями  чумой,  оспой,  холерой  и  другими.  Население  Европы  вымирала  от  эпидемий  заразных  болезней  до  трёх  четверти  её  жителей.
   В  Европе  случались  из – за  засухи  неурожаи  и  население  Европы  умирало  от  голода.
   Были  и  землятрясения,  вулканы  и  затопление  континента.

      Постоянные  войны  в  Европе  за  передел  территории,  богатства  и  т.  п.,  в  которых  гибли  миллионы  людей,  разрушались  города  и  сёла.
     В  XX  веке  в  Европе  произошли  две  мировые  войны,  в  которых  погибло  более  60 – ти  миллионов  человек,  были  разрушены  города  и  сёла.
    Все  эти  события  тесно  связаны  с  нарушением  политических  элит  Божьих  Законов  и  отказа  государства  от  Церкви  (СССР).
Прежде  всего  с  нарушением  заповеди – не  убий.

                II

                Человеческая  цивилизация  в  будущем
   
      Человеческая  цивилизация  в  настоящее  время  (начало  XXI  века)  достигла  за  последний  век  колоссальных  результатов  в  высокоточных  технологиях,  автоматизации  производства,  телекоммуникации,  компьютеризации,  освоения  космоса  и  других  видах  человеческой  деятельности.   
     Десятки  тысяч  лет  Человечество  жило  при  лучине,  охотились  и  вели  войны  с  мечом  в  руках,  луком  со  стрелой  и  другими  простыми  боевыми  приспособлениями.  И  вдруг  такой  всплеск  научных  открытий,  на  основании  которых  Человечество  сделало  техническую  революцию
    Не  будем  перед  собой  лукавить.  Такого  не  могло  быть  само  собой.  Это  Бог  дал  возможность  достаточно  в  короткий  срок  получить  знания,  проникнуть  в  материю  и  понять  из  чего  она  состоит,  и  заглянуть  вовнутрь  атома  и  узнать  из  каких  частиц  сос-тоит  он…
     Но  Элиты  Человечество  пошло  по  иллюзорному  пути,  создавая  оружие  массового  поражения  людей  и  разрушения  цивилизации.  Она  желает  владеть  геополитикой,  территориями  и  богатством  всего  мира.  Атомные,  термоядерные  бомбы  с  ракетами  и  Самолётами,  химическое  и  биологическое  оружие  и  др.  направлены  на  уничтожение  противника. 
     А  у  противника  это  оружие  тоже  есть.  Это  страны  США,  Россия,  Китай,  Англия,  Франция,  Индия,  Пакистан  и  Израиль,  которые  имеют  это  смертоносное  оружие  в  своих  арсеналах. 
      Главное  противостояние  происходит  между  Россией  и  США  в  ядерном  оружии. Считается,  что  это  оружие  находится  в  состоянии  паритета.  Этот  фактор  является  сдерживающим.
     Как  говорят  индийские  богословы:  «Если  есть  оружие – оно  должно  быть  применено».  И  это  правда.  В  1962  году  возник  Карибский  кризис,  в  результате  чего  ситуация  была  на  грани  ядерной  войны…
     В  настоящее  время  (декабрь  2016  год)  отношения  России  и  США  на  грани  остро – напряжённых  отношений  по  вопросам  Сирии  и  Украины.  Где  гарантия,  что  спусковой  крючок  не  спустится…  Её  нет…

      На  современном  этапе  развития  Человеческой  цивилизации  экологическое  состояние  резко  ухудшается.  Какова  причина  этого  процесса?
      Развитые  и  развивающие  страны  усиленными  темпами  добывают  природные  ресурсы – это  нефть,  газ,  уголь,  руды  различных  металлов  и  т.  д.  Строят  предприятия, рас-ширяются  большие  города,  увеличиваются  свалки,  от  которых  выделяются  вредные  отходы – это  неочищенные  вредные  вещества  в  газовом  состоянии,  в  жидком  и  твёрдом.  Эти  вредные  отходы  сливают  в  реки,  моря  и  океаны,  которые  наносят  непоправимый  вред  природе  на  воде  и  суши.  В  результате  такой  человеческой  деятельности  гибнет  рыба  и  растительности  в  реках,  морях  и  океанах.   
     Гибнет  лес  вместе  с  флорой  и  фауной.  К  тому  же  его  варварски  уничтожают  по  всей  планете  на  производственные,  хозяйственные  нужды  и  делают  это  безжалостно…
     Стало  быть  больше  выделяется  углекислого  газа  (СО2),  деревья  не  успевают  его  поглотить  при  фотосинтезе.  Этот  газ  скапливается  в  атмосфере  и  создает  тепличный  эффект.  На  Земле  повышается  температура  и  начинает  изменяться  климат.  Тают  интенсивнее  ледники,  повышается  уровень  в  мировом  океане,  и  начинают  затапливаться  материки  с  государствами…
     На  такую  бурную  деятельность  Человеческой  цивилизации  природа -  матушка  реагирует  по - своему.  Как – то,  происходят  землетрясения,  извержение  вулканов,  цунами,  бури,  ураганы,  смерчи,  природные  пожары  лесов  и  джунглей.  Эти  природные  явления  происходят  с  людскими  жертвами  и  разрушениями  городов  и  поселений,  промышленных  объектов,  в  том  числе  атомных  станций  и  пр. 
     Следует  отметить,  эти  природные  катаклизмы  часто  происходят  в  США,  одной  из  самых  агрессивных  стран  в  мире…

     При  продолжении  агрессивной  политики  между  государствами  на  грани  ядер-ной  войны  и  деятельности  к  природе  в  настоящем  и  будущем  времени  Человеческую  цивилизацию  ждёт  гибель…
     Природа  на  планете  Земля  не  позволит  вмешиваться  не  разумно  в  неё,  а  она  управляется  Божьей  Силой…


                Мои  размышления

      …Планета  Земля  была  создана  Божественной  силой  для  существования  на  ней  живого  и  материального.  Для  жизни  на  планете  Земля  разумных  существ  (гумус – сапиенс).  С  космоса  планета  земля  выглядит  красивым  объектом  в  голубом  свете.  Её  называют  «Голубая  Планета».  На  планете  имеется  всё  для  благополучной  жизни  на  ней  человеку,  в  том  числе  флоры  и  фауны.
     Планета  Земля  надёжно  находится  под  защитой  Небесных  сил.  Каждая  планета  во  Вселенной  имеет  своих  покровителей,  которые  подчиняются  только  Богу.
      Планета  Земля  находится  под  защитой  Апостолов,  Архангелов  и  Святых,  которые  имеют  прямой  доступ  к  Богу  независимо  друг  от  друга.  Эти  небесные  защитники    надёжно  защищают  планету  Земля  от  внешней  угрозы  из  космоса,  а  стало  быть,  и  Человеческую  цивилизацию…
     Скорее  всего,  Человеческая  цивилизация  может  уничтожить  сама  себя,  как  это  случалось  в  далёкие  время  становления  ранних  цивилизаций…

     Многие  предсказатели,  в  том  числе  Эдгар  Кейси,  Ванга,  что  в  конце  XXI  века  про-изойдёт  катастрофа  на  планете  Земля.  Сойдутся  две  тектонические  плиты  земной  ко-ры  в  районе  у  побережья  США,  возникнет  волна  высотой  500 – 600  метров,  которая  разрушит  города  и  селения.  Волна  докатится  Европы  и  затопит  многие  страны.
     Россия  останется  не  тронутой  и  продолжит  Человеческую  цивилизацию  на  планете  Земля.  Это  будет  справедливая,  честная  с  верой  Господа  Бога  Человеческое  общество…
     Всё  в  руках  людей,  если  оно  не  встанет  на  путь  исправления  с  греховного  пути  и  не  покается  в  содеянном,  оно  исчезнет  с  лица  Земли.  Это  решит  Бог.  Придёт  второе  пришествие  Христа  с  воинством  ангелов  и  будут  судить  мёртвых  и  живых…   
    
                Конец
                Григорий  Рыжов
                03.12.2016  год.   
    
               
               

                Список  использованной  литературы

1*. «Святая  Библия».  Ветхий  завет.
2*. «Источник  вечного  наслаждения».  (Шри  Шримад  А. Ч.  Бхактиведанта  Свами). 
      Прабхупада.
3*. «Бхагавад – Гита.  Как  она  есть».  (Шри  Шримад  А. Ч.  Бхактиведана  Свами). 
      Прибхупала.
4*. «Божественная  матрица.  Время,  пространство  и  сила  сознания».  (Гред  Брейден).
5*. «Откровение  Ангелов – Хранителей.  Начало».  (Ренат  Гарифзянов,  Любовь   
      Панова).
6*. «Тайны  всемирного  потопа».  (Рудольф  Баландин).
7*. «Весь  Египет».  (От  Каира  до  Абу – Симбела.  Синай.  Русское  издание).
8*. «Древняя  Греция».  (Выдержки  из  Интернета).
9*. «История  происхождения  еврейского  народа».  (Анатолий  Перминов).
10*. «История  становления  Иудаизма».  (Выдержка  из  Интернета).
11*. «Христианская  религия».  (Выдержки  из  Интернета).
12*. «Православная  Церковь».  (Выдержки  из  Интернета).
13*. «История  Католическая  церковь».  (Из  истории  Римско – католической  церкви). 
14*. «Протестанты:  кто  они?».  (Выдержки  из  Интернета).
15*. «История  Ислама».  (Выдержки  из  Интернета).
16*. «Религия  Кришны».  (Выдержки  из  Интернета).
17* «Возникновение  религии  буддизма».  (Выдержка  из  Интернета).
18* «Будда».  (Гельмут  Улиг).
19* «Слово  о  науке,  «Знание»,  1976  г.,  стр.  117».  (Е.  Лихтенштейн).
20* «Причины  войн».  (Александр  Болгов).
21* «Подлинная  причина  войн  и  конфликтов  в  мире».  (Выдержки  из  Интернета).
22* « Назвать  причины  и  следствия  колонизации.  (Колонизация  в  Латинской  Америке,   
       в  Северной  Америке.  Колонизация  в  Индии.).  (Выдержки  из  Интернета). 
23* «Колониальная  политика  Англии  и  Голландии».  (Выдержки  из  Интернета).
24* «Колонизация  стран  Азии  и  Африки  (Колониальная  политика  европейских  стран).   
       (Выдержки  из  интернета).
25* «Деградация  нравственности  в  современном  мире».  (Выдержки  из  Интернете).
26* «Современное  общество  и  нравственность».  (Выдержки  из  Интернета).
27* «История  древних  славян».  (Выдержки  из  Интернета).
28* «Крещение  Руси  и  её  последствия».  (Выдержки  из  Интернета).
29* «1612  год.  Русская  «Смута».  (Выдержка  из  Интернета).
30* «Три  столетия  Романовых».  (Выдержка  из  Интернета).
31* «Февральская  буржуазная  революция  в  России  1917  года».  (Выдержка  из 
       Интернета).
32* «Октябрьская  Социалистическая  революция  в  России  25  октября  1917  года».  (Вы-
       держка  из  Интернета).
33* «СССР  во  Второй  Мировой  войне.  ВОВ».  (Выдержка  из  Интернета).
34* «Послевоенное  восстановление  развития  СССР  (1945 – 1991 г.г.).  (Выдержка  из   
       Интернета).
35* «Современная  Россия  и  её  развитие  (1991 -2000  г. г.).  (Выдержка  из  Интернета).
36* «Особая  миссия  России».  (Выдержка  из  Интернета).
37* «О Русском  духе».  (Выдержка  из  Интернете).
38*  «Основные  черты  человек  будущего  или…».  (Выдержки  из  Интернета).
39*  «Эдгар  Кейси  о  будущем  России  и  мира».   (Выдержка  из  Интернета).




                Высказывания  видных  деятелей 
                и  философов  мира

1. В  мире  нет  ничего  лучше  и  приятнее  дружбы;  исключить  из  жизни  дружбу  всё равно,  что  лишить  мир  солнечного  света.  (Цицерон).
2. Как  басня,  так  и  жизнь  ценится  не  за  длину,  но  за  содержание.  (Сенека).
3. Пока  мы  откладываем  жизнь, она  проходит.  (Сенека).
4. Жизнь – это  чудесное  приключение,  достойное  того,  чтобы  ради  удач  терпеть  и неудачи.  (Р.  Олдингтон).
5. Всё  прекрасное  и  благородное – продукт  разума  и  расчёта.  (Ш.  Бодлер).
6. Исключительное  счастье  человека – быть  при  своём  постоянном  любимом  деле.  (В. И.  Немирович – Данченко).
7. Так  просто  быть  добрым – можно  только  представить  себя  на  месте  другого  человека  прежде,  чем  начать  его  судить.  (Марлен  Дитрих).
8. Ни  чему  тому,  что  важно  знать,  научить  нельзя, - всё,  что  может  сделать  учи-тель,  это  указать  дорожки.  (Р.  Олдингтон).
9. Время  не  любит,  когда  его  тратят   в  пустую.  (Генри  Форд).
10. Стремись  не  к  тому,  чтобы  добиться  успеха,  а  к  тому,  чтобы  твоя  жизнь  имела  СМЫСЛ!  (Альфред  Эйнштейн). 
11. Говоря  о  патриотизме,  я  имею  в  виду  именно  это – ощущение  единства  с  людьми,  с  которыми  живёшь  в  одной  стране.  (Сергей  Бодров).
12. Умей  жить  и  тогда,  когда  жизнь  становится  невыносимой.  Сделай  её  полезной.  (Николай  Александрович  Островский).
13. Мы  становимся  крепче  там,  где  ломаемся.  (Эрнест  Хемингуэй).
14. Не  говори  своему  другу  того,  что  не  должен  знать  твой  враг.  (Артур  Шопенгауэр).
15. Какая  разница,  кто  сильнее,  кто  умнее,  кто  красивее,  кто  богаче?  Ведь,  в  конечном  итоге,  имеет  значение  только  то,  счастливый  ли  ты  человек  или  нет?  (Индийский  мудрец  Ошо).
16. Для  чего – то  человеку  надо  жить.  И,  видимо,  для  того,  чтобы  из  тебя  что – то  родилось  прекрасное,  чтобы  ты  способствовал  этому.  (Олег  Даль,  актёр).
17. Если  тебя  оскорбляют,  никогда  не  отвечай  им  в  ответ,  ведь  если  на  тебя  лает  собака,  ты  же  не  становишься  на  четвереньки  и  не  лаешь  ей  в  ответ!  (Михаил  Задорнов).
18. Благодаря  согласию  растут  малые  государства,  из – за  раздора  гибнут  великие  державы.  (Г.  Сенкевич).
19. Жизнь – не  страдание  и  не  наслаждение,  а  дело,  которое  мы  обязаны  делать  и  честно  довести  его  до  конца.  (Алексис  Токвиль).
20. Жизнь  состоит  не  в  том,  что  бы  найти  себя.  Жизнь  состоит  в  том,  чтобы  создать  себя.  (Бернард  Шоу).
21. Ты  хочешь,  чтобы  тебе  оказали  милость?  Окажи  милость  своему  ближнему.  (Иоанн  Златоуст).


                Фотограф  Григорий  Рыжов

                25.07.2019  год