Глава 21. Время посещений

Тамара Злобина
    
Выздоровление Татьяны было совсем не таким быстрым, как хотелось бы. Она провалялась в больнице месяц, надоев и врачам и медсёстрам своими воспалительными процессами и рецидивами: рана заживала плохо. Одна сестричка призналась по секрету, что Тане просто не повезло: у хирурга, который делал ей операцию, тяжёлая рука — все его пациенты выздоравливают долго и трудно.
Но Татьяна  была уверена в том, что если бы попался другой хирург, то ей, возможно, вообще бы не пришлось выздоравливать. Так она и ответила этой медсестре. Сестричка посмотрела на неё сверху вниз, фыркнула и ушла.

-Ох, Татьяна, Татьяна, - пожурила она себя, - не способна ты потакать маленьким человеческим слабостям! За это и не любят тебя человеки! Кому приятно выслушивать нелицеприятные высказывания?
Почти каждый день Рябинину посещала Ирина: носила ей какие-то особо концентрированные бульоны, заставляя употреблять их тут же, при ней, уверяя, что они способны  любого поднять  на ноги. Бульоны, действительно были вкусными, но от их употребления, особенной подвижки к скорому выздоровлению Таня не наблюдала.

Девушка даже не ожидала, что её организм окажется настолько непрочным. Хотя лечащий врач и уверял, что если бы ни её молодой организм, ни удивительная выносливость, то вряд ли им предоставилась возможность поговорить на эту тему.
Рябинина уже начала подниматься и понемногу двигалась, и, наперекор возражению доктора, потихоньку, когда её никто не видел, занималась физкультурой. У неё возникло подозрение, что врачи скрывают правду, чтобы не пугать, хором утверждая, что была задета, только околосердечная сумка, Почему же такая большая потеря крови, почему операция длилась около четырёх часов.

В Татьяну, как она выяснила потом, за время её беспамятства, влили около двух литров крови. Однажды у неё на почве этого даже аллергическая реакция возникла. Сестричка  пошутила по этому поводу: видимо, это была кровь,  весьма пьющего человека.
-Неужели и у таких кровь берут? - удивилась тогда  Таня.
Сестра ответила с кривой улыбкой:
-Выбирать не приходиться: доноров не так уж и много. Некоторые сдают только потому, что им платят за это деньги.
-А что если они больны? - заволновалась девушка.
-Можете не волноваться по этому поводу, - ответила сестричка. - На СПИД и RV их проверяют: с этим строго. А вот наличие алкоголя в крови — допустимо. Потому, видимо, у вас  и произошла  такая реакция.

Таня хотела спросить, когда  проявления  аллергии пройдут, но сестра ответила сама, опередив девушку:
-Это не надолго: всё скоро пройдёт, как только алкоголь выведется из организма.
Действительно, всё прошло достаточно быстро, оставив лишь неприятные воспоминания.
В одно утро Рябинина  занялась зарядкой слишком рьяно, готовясь к выписке, и не рассчитала нагрузки: вновь начала кровоточить рана, вновь в неё вливали прозрачную жидкость, пичкали уколами. Строгий лечащий врач - Геннадий Петрович, категорически запретил заниматься самодеятельность:
-Рябинина, вы сводите на нет усилия целого коллектива медиков! - отчитывал он её, поглядывая  с недоумением и неодобрением.
-Как скажете, доктор! - согласилась Таня, думая про себя:
-Как же, сейчас! Так я  буду тут валяться до морковкиного  заговенья. ..

              *    *    *

Спустя две недели пребывания Татьяны в больнице её посетила Настя Волошина. Она передала привет от новых подруг: Тины и Аси, и особо — от Андрея.
-Как он? -поинтересовалась Таня, вспоминая их последний разговор  в ИВС.
-Нормально. Уже неделя, как его освободили из-под стражи. Хотел поблагодарить тебя лично, но не осмелился.
-Почему?
-Побоялся, что ты не захочешь его видеть.
-Что  так?
-Считает, что виноват в том, что произошло с тобой. И вообще...
-Не вижу связи.
-Если бы ни эта чёртова кукла Марина — ничего бы не произошло ни с Линой, ни с тобой! - неожиданно выдала Настя.
-Я чего-то не знаю? - удивилась Рябинина.

Настя зарделась, опустив вниз глаза. И Татьяна начала догадываться:
-Это правда: вы вместе?!
-Ну не так, чтобы совсем, - улыбнулась Волошина мечтательно, - но сдвиг произошёл существенный... Я почти уверена, что нравлюсь ему.
-Я очень рада за тебя, Настя! Вы очень подходите друг другу.
-Знаешь, Таня, - неожиданно призналась Волошина, - мы ведь вместе пришли сюда, но Андрей не осмелиться подняться в палату. Он там внизу, в фойе.
-Трусишка зайка серенький! - засмеялась Рябинина.
-Да нет, - кинулась на его защиту девушка, - он не трус! Тут совсем другое: он считает  обязанным, а возможности оплатить долг не находит, поэтому чувствует себя не в своей тарелке.
-Все долги отменяются! - произнесла серьёзно Татьяна. - Никто, никому и ничего не должен.
-А адвокату? Ты заплатила за его защиту?
-Нет, пока ничего не платила.
-А Сергей Николаевич сказал, что вы в расчёте, - отреагировала девушка растерянно.
-Ну, если Сергей Николаевич сказал... - улыбнулась Таня, вспоминая условие Топилина, с которым он брался за это дело, прекрасно осознавая, что платить по счетам ей всё же   придётся. - Ему с горы виднее.

Татьяна смотрела на Волошину и никак не могла избавиться от ощущения, что девушку что-то  распирает изнутри, что она, через силу,  старается сдержаться, пересилить себя. И  всё-таки не выдерживает:
-Ты оказывается была у Марины и назвала её тупоголовой курицей?!
-Почти, - усмехнулась Таня. - Но откуда ты знаешь это?
-Андрей рассказал... Марина разыскала его, и всё выложила. Плакала, просила простить её, говорила, что во всём виноваты родители: это они настаивали на том, чтобы Марина прекратила встречаться с Андреем, уверяя её, что он бесперспективный, что  ей не пара.

Татьяна слушала Настю в пол уха, не находя в этом рассказе для себя ничего нового:
-Мне  это знакомо.
-Но ты не знаешь самого главного! - обрадованно сообщила Волошина, - Марина встречалась с Сурой!
-Ну да? -  попыталась удивиться  Рябинина.
-Представь себе!
-И как долго?
-Достаточно долго. Ты же знаешь, как Сура забавлялся? Это он Маринку Андрею подсунул... С Андреем корчила недотрогу, а сама с Сурой спала. Стерва!
-Откуда узнала? - удивилась такой осведомлённости Рябинина, решая не рассказывать девушке о том, что Марина и у Андрея ночевала.
-Павел Аське проболтался в минуты «душевного подъёма».
-Кстати, где он сейчас? - поинтересовалась Таня.
-Родители в больницу спрятали! Подальше от греха, чтобы сыночка ненароком вместе с Суровцевым не замели.

-А Игорь, что с ним?
-С  Игорем всё серьёзно,  с сочувствием призналась Настя. - После случившегося, у него с головой стало совсем плохо. Его положили в псих диспансер.
-Бедный Игорь! Как  его жаль, ведь он спас мне жизнь.
-Мы знаем: это он тебя  привёз в госпиталь.
-Он сделал это ещё раньше: во время удара ножом Игорь немного приподнял меня, поэтому нож и прошёл чуть ниже, чем Сура рассчитывал.
Рябинина хотела поинтересоваться у Волошиной видела ли та Суровцева, но в палату вошла медсестра и сказала тоном, не терпящим возражения:
-Девочки, заканчивайте свои разговоры, мне нужно сделать нашей больной укольчик.

Настя поспешно поднялась, решая, что слишком затянула посещение, стараясь просветить подругу о событиях, произошедших со времени попадания её в больницу.
-Ну, я пойду? Выздоравливай, Таня. Может быть, через пару дней мы зайдём вместе с Андреем?
-Буду этому только рада, - ответила Рябинина, приветливо, от души улыбаясь. - Передавай привет Андрею, и скажи, что он не прав: я ни в чём его не виню.
Девушки попрощались и Волошина ушла, а Татьяне пришлось подставлять своё мягкое место, до безобразия исколотое старательными сестричками.
-Бедные мы, бедные, - для моральной компенсации проворчала она. - Для вас, медсестёр мы, как подопытные кролики: уже и живого места нет, а вы всё колете, колете...
-Больная, не ворчать! - засмеялась Наташа, с видом садистки, вытаскивая из ягодицы Татьяны иголку. - Тем более я уже влила в тебя, всё, что требовалось.
-У меня, наверное, в жилах, вместо крови, течёт ваше лекарство, - не успокаивалась больная.
-Похоже на то, - согласилась сестричка, доставая из кармашка маленькое  зеркальце и поднося его к самому лицу Татьяны. - Даже цвет лица этот вывод подтверждает.

Рябинина  посмотрела на своё бледное лицо, синюю кайму под глазами  и призналась:
-Да, видок  не  ахти.
-Видела бы ты себя в тот вечер, когда попала сюда! - запротестовала Наташа. - Сейчас у тебя хоть губы розовые. Тогда ты была вся такая, как тени под твоими глазами: синяя.
-Наташка, не пугай больных! - сделала сердитое лицо Татьяна. - А то кривая выздоравливаемости поползёт вниз. Начальство по головке не погладит.
-Оно меня и так не гладит, - усмехнулась в ответ сестричка.
-Что так?
-Характер непокорный... Неподдающаяся, как называет меня старшая медсестра: что думаю, то и говорю.
-Глупость? - улыбнулась Таня.
-Нетерпимость — парировала Наташа.
-Плохи дела, - констатировала  Татьяна
-Отчего же? - не согласилась с ней Наталья, взирая с любопытством.
-Трудновато, видно, приходиться?
-Привыкла.

Татьяна  посмотрела на сестру и, увидев в ней себя, расплылась в улыбке.
-Интересно,  что это ты так разулыбилась? На мне что, узоры лазоревые, или, может, рожки?
Наталья артистическим жестом пригладила волосы, словно пытаясь нащупать эти самые рожки, но не найдя их, состроила удивлённо-непонимающее лицо. И девушки засмеялись, понимая друг-друга без слов.
Когда Наталья закрыла за собой дверь, Татьяна легла поверх одеяла, закинула руку за голову и подумала:
-Почему мне вдруг захотелось узнать у Насти, как вёл себя Суровцев, когда его арестовывали? Он кричал, рыдал, убеждая всех, что он ни в чём не виновен?

Как ей хотелось услышать, даже увидеть, как в этот момент он был жалок, неприятен, ничтожен! Почему у неё возникло это нездоровое, мстительное желание — она и сама не знала, ведь по сути своей Татьяна не была человеком зловредным, мстительным. Почему же она в этот момент желала Суре того же, что он желал другим: унижения, презрения, даже гибели?   
-Много хочешь — мало получишь! - издевалась она сама над собой. - Не забывай, Татьяна, что его отец богат и влиятелен, и он сделает всё возможное и невозможное: если не вытащить, то хотя бы сильно облегчить участь своему сынку. Будут подключены все: связи, деньги, адвокаты, органы юстиции. Процесс обещает быть долгим и трудным. Потребуется много сил, стойкости и терпения. Хватит ли их у тебя, Татьяна?... Не знаю.
               
                *    *    *

На следующий день, отзвуком вчерашних мыслей Татьяны, явился Сергей Топилин с пышным, душистым букетом, с апельсинами: немного шумный, чуть-чуть неуклюжий. Он ввалился в палату этаким Михайло  Потапычем, облачённым в халат, явно с чужого и маломерного плеча.
Делая попытку поцеловать Татьяну в щёку, Сергей  халатом зацепил стул и опрокинул его, виновато улыбаясь.
-Серёженька, - от души засмеялась Таня, - ты медведь!  Сядь ка ты лучше, а то всю палату разнесёшь.
-Да, - попытался  широко улыбнуться Топилин, явно чувствуя себя не в своей тарелке. - не вписываюсь я  в больничный интерьер... Как ты здесь, Татьянка?
-Нормально, - успокоила  его та, пытаясь угадать основную цель посещения. Её цепкий взгляд не ускользнул от  внимания Сергея.
-Что тебя так насторожило?
-Не ожидала твоего прихода, - честно призналась Таня.
-Ты меня явно недооцениваешь, - отреагировал Топилин, и лицо его, как у мальчишки, стало чуточку обиженным.- Ты же знаешь, как я к тебе отношусь...
-Прости, - ответила Таня, положив свою ручку на крупную руку Сергея.

-Всё нормально, - успокоил её Топилин, усаживаясь на стул, поднятый с пола.
-Слушаю тебя,  - сказала Рябинина, глядя на друга потеплевшими глазами.
-А тебе можно? - засомневался тот, заглядывая в её осунувшееся лицо.
-Можно, можно, - уверила та. - в противном случае тебя бы сюда не пустили.
-Что рассказывать? - напустил на себя скромность Сергей. - Ты итак, наверное, всё знаешь: Суровцев арестован, Таро — на свободе. Собранные тобой доказательства у нового следователя, ведущего это дело: Яковлева Николая Васильевича. Я тоже кое-что присовокупил  к этому делу... Да, твой нудист Селезнёв  подал рапорт о переходе на пенсию.
-Очень рада, что этим делом займётся Николай Васильевич. Он классный следователь и ко всему прочему — честный человек. В отличие от твоего Нудиста.
-Он такой же мой, как и твой!

Татьяна внимательно посмотрела на Сергея и спросила:
-Что достал?
-Не то слово, - ответил тот. - Хитрая бестия и наглая. Бороться с таким, как он не возможно: все ходы просчитывает, как шахматист, закон может повернуть так, что святого Петра можно сажать за решётку без сожаления.
-И всё-таки ты его переиграл, раз Таро на свободе!
-С твоей и Божьей помощью, - признался Топилин. - Без вас  дело  Андрея выиграть было бы не возможно.
-Да, Татьяна, - начал он вкрадчиво, и девушка поняла, что это именно то, зачем он пришёл сюда, - теперь, наверняка потребуется юрист, представляющий в суде твои интересы?... Как-никак  тяжёлый физический и моральный ущерб. Попытка убийство - это не совращение студенточек, и не употребление наркотиков - это гораздо серьёзнее.

-Что, ты  и до этого докопался?
-Я же сказал, что кое-что нарыл... Ты не станешь протестовать, если я буду представлять твои интересы? Конечно, ты и сама могла бы это сделать, но врачи вряд ли позволят тебе это: как-никак ранение весьма серьёзное  - с сердцем не шутят.
-В этом весь Топилин! - подумала Таня. - Если появляется, хоть небольшая возможность выделиться — он тут, как тут! Хорошо, хоть не за счёт других...
-Ладно, - сказала она вслух, - давай свои бумаги — подпишу.
-Один момент! - отреагировал Сергей, как фокусник доставая из-под халата кожаную папку.
-Надо же, - подумала Татьяна, - а я даже не заметила, что он во всеоружии.
Сергей, не торопясь, открыл папку и, достав несколько листов, предложил:
-Прочитай и подпишись.

Таня пробежала текст глазами:
-Я, Рябинина Татьяна Владимировна доверяю моему адвокату - Топилину Сергею Николаевичу  представлять мои интересы...
-Всё достаточно гладко, - отозвалась она о прочитанном. - Сколько же ты возьмёшь за это, друг ситный?
-Читай дальше — там всё прописано, - улыбнулся Сергей загадочно.
-Десять процентов от компенсации за причинённый ущерб?! - деланно  возмутилась Рябинина.
-Это тариф, - уверил её Топилин, не поняв, что Татьяна просто смеётся над дележом шкуры не убитого медведя.
Поэтому Рябинина продолжила дальше  свои нападки:
-Обдирала! Шкурные интересы свои преследуешь?!

Глаза Топилина расширялись всё больше и больше. Татьяна поняла, что он действительно поверил в серьёзность её претензий, и уже не могла удержаться от смеха. Смеялась тихо, придерживая  рану рукой:
-Видел бы ты сейчас своё лицо?!  Что, уела я тебя, господин адвокат?!
-Ну, ты даёшь Татьяна! - выдохнул с облегчением Сергей. - Я уж думал, что ты вполне серьёзно считаешь меня обдиралой,
-Что ты, Серёжа, - всё ещё держалась за левый бок Таня. - Я не могу делить шкуру не убитого медведя, потому что считаю это верхом глупости.
-Это уж не твои проблемы! - авторитетно заявил Топилин, получив её подписи. - Теперь ты в надёжных руках.
-Надеюсь!
-Уверяю тебя: такого адвоката, днём с огнём поискать.
-Да, господин адвокат, - улыбнулась в ответ Татьяна, - от скромности мы не умрём!
-Сам себя не похвалишь - другие вряд ли поймут насколько ты хорош! - присоединился к её юмору  Сергей.
-Только не перехвали себя, пожалуйста, а то можешь заболеть звёздной болезнью. Не так давно я уже встречалась с такой звездой.
-И кто же это, если не секрет?
-Да так, одна актриса, которая при близком рассмотрении оказалась совсем не такой  уж и плохой, как показалось вначале.
-Так и я при близком рассмотрении хороший! - заверил Таню Сергей, расцветая  своими сочными губами, как бутон розы.
-Я это знаю, - успокоила его Таня, - просто из вредности не соглашаюсь.
-Ну то-то же! -  произнёс Сергей с видом человека, знающего себе цену.

Татьяна лишь понимающе улыбнулась: Топилин - есть Топилин и, наверное, останется  таким всегда.
-Мне пора, Татьянка, - сказал он. - Доктор просил, чтобы я  особенно не утруждал тебя своими адвокатскими штучками: ты ещё не достаточно окрепла. Пел про какой-то там пониженный гемоглобин, анемию и прочие непонятные для меня вещи, поэтому я должен убраться восвояси, пока он меня отсюда палкой не попёр!
-Геннадий Петрович может! - хохотнула Рябинина. - Он такой. Для него покой больных — прежде всего. Представляешь, он говорит: - «Если бы посетители не приносили больным всяческие витамины в виде фруктов, овощей и других полезных продуктов, то я бы их на порог даже не пускал!»  На полном серьёзе говорит.

-В таком разе, я пошёл! - отреагировал Сергей, бережно пожимая  руку  девушки, отходя от кровати. - Очень был рад видеть тебя, Татьянка! Береги себя, пожалуйста... Следи за самочувствием, ешь побольше этих самых витаминов. Я на днях загляну ещё. До встречи.
-До свидания, - ответила Таня, помахав на прощание рукой, неожиданно представив, как Геннадий Петрович выгоняет Топилина палкой из палаты.
-Забавная бы получилась картина! - прыснула она  в кулак. - Маленький, худенький доктор со своей тростью наперевес и убегающий от него, внушительных размеров, Сергей.
Что Топилин в такой схватке был бы посрамлён, Татьяна не сомневалась: Геннадий Петрович хоть и хлипок на вид, но в моральной стойкости, твёрдости и силе не уступит ни одному верзиле, даже адвокату Топилину Сергею, которого хлюпиком не назовёшь.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/25/831