к Мифам - люблю когда разумно мне отвечают...

Пащенко Эколог
Интернет надо пользовать как женщину
а не использовать как туалетную бумагу

18 июля
;лена
;лена 13:45
 
Сергей, добрый день!
Так мы уже измеряли: и на радиацию, и на химические вещества. Всё в открытом доступе:
http://sibgenco.online/news/element/the-energy-reserv.. - в целом про золоотвал

http://sibgenco.online/news/element/in-work-about-ash.. - о радиации

http://sibgenco.online/news/element/in-work-about-ash.. - про пыль
сегодня
Сергей
Сергей 16:25
 
спасибо за инфо - а в СВЧ засовывали - можете даже делать спец изделия и продавать - уникальная СВЧ керамика с ЖС + Fe присадкамим\ Петров и Скрябин частично в курсе
=============  =============
Ежегодно на «хранение» по трубам проходит около 134 тысяч тонн золы. При том, что от сжигания 1 тонны угля, остается примерно 58 килограмм золы.
ЭТО ПЛОХО ОЧЕНЬ
Если часть золы попадает на мелководье и ее высушивает солнце, сотрудники ТЭЦ, ответственные за работу золоотвала, обрабатывают берега землей или торфом. Таким способом предотвращают пыление и перенос золы и шлаков.
техническая вода с высоким рН (более 8)\\ техническая вода с высоким рН (более 8)\\\
Белая каемка у берегов  — примесь железа, которая вместе с песком, образует тонкую корку. Похожа на накипь в чайнике.

=============  ================
Золоотвал — специальное гидросооружение, которое выглядит как искусственный водоем за чертой города. Действующий на сегодняшний день золоотвал ТЭЦ-4 создан в 1990 году. Его объем — 10,905 км3 , площадь — 77 гектар.
В основе искусственного озера — овраг, дно и края которого состоят преимущественно из глины, которая практически не пропускает воду.
которая практически не пропускает воду

----------  --------------
Протяженность трубопровода от ТЭЦ-4 до золоотвала — 10 000 метров. В 2017 году здесь «нарастили» дамбу — 203 метра над уровнем моря, примерно 40 метров от основания отвала. Это увеличило срок использования еще на 15 лет.
Это увеличило срок использования еще на 15 лет.

-------------------- -------------------
Нахождение посторонних лиц, не прошедших инструктаж по технике безопасности, на золоотвале запрещено! Эта зона принадлежит ТЭЦ и является режимным промышленным объектом. Там ежедневно ведутся технические работы, осуществляется движение грузового транспорта. Вода в золоотвале — техническая, с повышенным показателем pH. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации.

Основная опасность нахождения на золоотвале в погоне за красивыми видами и «селфи» — это неосторожное падение в гидротехническое сооружение из которого без специальных средств выбраться будет НЕВОЗМОЖНО.

Благодаря насосной станции, что расположена внутри золоотвала, практически под землей, создается замкнутая система циркуляции. По ней вода, после доставки золы, возвращается обратно на станцию, чтобы вновь повторить цикл транспортировки.

Ежегодно на «хранение» по трубам проходит около 134 тысяч тонн золы. При том, что от сжигания 1 тонны угля, остается примерно 58 килограмм золы.

---------  --------------
Если часть золы попадает на мелководье и ее высушивает солнце, сотрудники ТЭЦ, ответственные за работу золоотвала, обрабатывают берега землей или торфом. Таким способом предотвращают пыление и перенос золы и шлаков.
------------  ------------
 Действующий золоотвал ТЭЦ-5. Работает с 2008 года Его площадь — 52 гектара.

Растворенные соли кальция и других оксидов металлов, техническая вода с высоким рН (более 8), вступают в реакцию с микроэлементами суглинистых почв. Так образуется эффект бирюзовой воды. У берега — цвет еле заметен, на глубине — насыщенный, почти синий.
На Новосибирских ТЭЦ предусмотрено гидрошлакоудаление. Эта технология предполает создание золоотвалов. Каждый золоотвал зарегистрирован в ГРОРО — Государственном реестре объектов размещения отходов. За тем, как содержатся золоотвалы, следит Росприроднадзор. Поскольку золоотвал — это гидросооружение, мониторинг осуществляется еще и Ростехнадзором.

После заполнения отвала, его засыпают. А когда почва уляжется, высаживают деревья — березы, липы, сосны.

Один золоотвал рассчитан на 20-25 лет использования. Из множества вариантов применения золы в мировой практике, в России 80% промышленных предприятий отдают предпочтение рекультивации земель.