Свою совесть оценила в 5 миллионов

Игорь Кутузов
Семья высокопоставленной чиновницы мэрии Новороссийска добилась через суд решения о сносе строящегося по соседству дома для многодетной семьи, который якобы мешал им. И только после вмешательства Уполномоченного по правам ребенка президиум краевого суда, изучив дело, отменил предыдущее решение о сносе постройки.
Эта история поражает еще и тем, что на сторону семьи своего сотрудника встала администрация Новороссийска, выступив в качестве посредника в соседском споре: за пять миллионов рублей семья начальника отдела мэрии готова была отказаться от иска о сносе строящегося дома многодетных. Об этом написала мать троих детей Елена Яшина. По ее мнению, истинной целью иска является банальное вымогательство.

"Иначе чем объяснить, что без пяти миллионов рублей дом обещают снести, а при условии передачи этой суммы он перестает кому-то мешать, - возмущается Яшина. - А мэрия, куда мы обратились за защитой, посоветовала "в целях снижения установленной суммы и подписания мирового соглашения повторно провести переговоры с Клименко Д.А".

Приведенная цитата взята из официального ответа, полученного Еленой Сергеевной из мэрии Новороссийска. Он отпечатан на бланке муниципалитета и подписан заместителем главы администрации Новороссийска Виктором Цыбанем. Другой вице-мэр Александр Яменсков разъясняет Яшиной, что "стороны вправе заключить мировое соглашение на тех условиях, которые ими определены самостоятельно. Оказывать какое-либо воздействие на одну из сторон при согласовании условий мирового соглашения администрация МО г. Новороссийска не правомочна, однако при необходимости готова участвовать в переговорах". Далее идет констатация того, что "…Клименко Д.А. изменил условия мирового соглашения, снизив денежную сумму с 5 (пяти) миллионов рублей до четырех, предоставив время для раздумий…" Просто песня!

Оказалось, что женщину не привлекли к рассмотрению первоначального иска, хотя в строящийся дом были вложены в том числе средства материнского капитала. Возводился он в соответствии с утвержденным архитектором проектом на основании разрешения на строительство и с согласия предыдущего собственника соседнего участка.
На эти и другие нарушения указал президиум Краснодарского крайсуда, отменивший решение о сносе. Он отменил решение о сносе дома и поручил исправить допущенные ошибки новому составу апелляционной коллегии по гражданским делам. Остается лишь удивляться, что на все эти обстоятельства местные чиновники предпочли просто закрыть глаза.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко от ответа ушел: сотрудники мэрии, дескать, все объяснят. В разговоре приняли участие замглавы муниципалитета Александр Яменсков, главный специалист правового управления Елена Гурина и начальник отдела сельского хозяйства Наталья Клименко, супруг которой и выступал в качестве истца в тяжбе с соседями. Молодая женщина выглядела раздосадованной, заявив сразу, что историю про пять миллионов соседи выдумали, чтобы избежать сноса дома.

Но откуда тогда взялись эсэмэски и официальные ответы администрации, в которых указана как раз эта сумма?
Вице-мэр же принял позу недоумевающего, мол, мы всего лишь посредники в урегулировании конфликта между соседями, а нас делают виноватыми... Но сочувствия чиновники почему-то не вызвали.
Факты этой истории говорят сами за себя.