Ван-Ваныч и бумеранг - ч. 11

Любовь Витт
(Из серии-Живет такой Ваныч)
(Фото-автора)

  – Вот где она?! – нервничал Григорий, не понимая, куда могла пойти жена на ночь глядя. Ваныч, как более трезвый, принял командование на себя, приказав звонить Федору.
 – Федя! Валюха моя не у тебя?
 – Ёлы-палы! С чего бы это?!
 – Да вдруг случайно увязалась!
 – Как это...увязалась? – шепотом переспросил Федор, чтобы жена Зинаида не услышала. – Вы что, перепились там?
 – А ты помнишь, что она сказала, когда уходила?
 – Помню. Вроде домой пошла.
 – Как это: из дома домой? – начинал трезветь Григорий. – Вот это ее шандарахнуло!
 – Скорее перепелюхнуло. – в трубке раздался короткий смешок.

 Григорий отключился, коротко доложил Ванычу, что не увязалась.
 – Валюха плавать умеет? – озадачился тот.
 – Еще как! А к чему спросил?!
 - Классику читать надо! Куда бегут первым делом обиженные женщины?

 Григорий задумался, как на экзамене:
 – Так это...на вокзал, под паровоз.
 – Правильно! Вокзала у нас нет, значит...
 – На речку?!
 – Ну, на всякий случай проверить надо, покликать. Неси фонарь.

 Вскоре из сарая показался Григорий в соломенной шляпе и с удочками в руках, объяснив, что это для конспирации. Высвечивая себе путь фонарем, мужчины вскоре свернули в лесок по направлению к Хопру. Село стояло на возвышенности, спуститься к реке удобно было только в одном месте, где на крутом склоне давно была встроена длинная деревянная лестница.

 – Твою маковку! – привычно затянул Григорий. – Тут и днем ноги сломишь, а уж ночью... Да не пошла бы она сюда одна!
 – Ну, давай отсюда покличем, – согласился Ваныч.
 – Ва-а-а… – только открыл рот Григорий и тут же смолк, остановленный тычком в бок.
 – Ты чего открытым текстом орешь? Сам говоришь – конспирация!

Григорий кивнул и негромко затянул, как волк на луну:
 – А-у-у-у-у...
 – Погоди, а как Валюха догадается, что это её зовут? Дома как к ней обращаешься, ну, кроме имени?
 – Белочкой зову, – засмущался Гриша, – она же блондинка у меня.
Тут же набрал побольше воздуха и заорал, что было мочи:
 – БЕ-ЛОЧ-КА-А-А!!

 Недалеко от них затрещали кусты, за которыми на скамейке обычно тусил молодняк. Раздался громкий смех: «Эй, мужик! Белочка обычно сама приходит, её не зовут!» Ваныч резко повернулся и пошел в село. Сосед рванул за ним.

 – Айда в дом, Гришка, посмотрим, что из вещей пропало. Если паспорта нет, значит сбежала.
 – Куда?! Зачем?!
 – Может, от обиды, в « Деревню Дурочек», как ты сказал. Вдруг она слышала?
 – Ой! Ой! – запустил Григорий пальцы в свои лохматые кудри.

 Паспорт, деньги, вещи – все оказалось на месте. Ваныч заметил голубой женский шарфик, сунул в карман:
 – С собой возьмем.
 – Зачем?! – удивился Григорий.
 – Ну не душить же! Нахала в команду пора брать, пес умный, понюхает – найдет.
 – Ну ты и голова!– восхитился Гриша, обретая надежду.

 Вскоре надели на Нахала ошейник, дали понюхать шарф, приказали: «Ищи!» Пёс сразу кинулся на крыльцо темного дома.
 – Похоже, что он ни хрена не понял, – разочаровался Григорий.
 – Жрать хочет, – пояснил Ваныч и силком потащил Нахала со двора. – Гулять!

 Эта команда псу понравилась больше, и он потащил Ваныча круги нарезать возле дома, норовя заскочить обратно в калитку.
 – Нет, похоже, пока не накормлю, дело не пойдет. – сообразил хозяин.
 – Иди, корми, а я к себе загляну, может, Валюха появилась.

 Пес отчаянно рвался в дом. Приказав псу «Жди!», Ваныч зашел в дом, включил свет. В центральной комнате, на диване, раскинувшись во сне, спала большая женщина. Ваныч пулей вылетел в прихожку, набрал номер.

 – Гришка! Нашлась твоя Белочка.
 – Где?! Живая?
 – Это я не знаю, – растерялся Ваныч. – У меня валяется, на диване.
 – Голая?!
 – Почему голая? Нет вроде.
 – К моей жене не прикасаться! Сейчас буду!

 Гришка на радостях опрокинул стаканчик беленькой для снятия стресса и с куском огурца выскочил из дома.

 Мужчины стояли и смотрели на спящую женщину.
 – Не раздетая хоть, – с облегчением выдохнул Гриша.
 Валентина между тем зашевелилась, повернулась к ним и радостно протянула руки: 
 – Гришка! Ты где был?!.. Заждалась я!
 Муж с готовностью  кинулся к ней.
 – Ты что, Ваныч?! Уйди!.. Домой иди! Я Гришку зову! – возмутилась женщина, протягивая руки к стоявшему в дверях Ван Ванычу. – Иди ко мне, Гришенька!

 Такого поворота никто из мужчин не ожидал. Происходило что-то непонятное... Похоже, что кто-то начинал сходить с ума, но не все же трое!
 – Гришка, выйдем! – позвал Ваныч.
 – Твою маковку! Вот это поворот, Ваныч! Похоже, что сдвинулась моя Валюха! Белочка моя ненаглядная!– голос его предательски задрожал.
 – Едрихен штрихен! Да с чего?! От двух цыпляток в тряпочках? Нет, тут глубже причину искать надо! Это следствие, толчок. Гринь, ты её не поколачивал случайно?
 – Как можно?! Такую поколотишь!.. Ты её хорошо разглядел сейчас?
 – Да чего б я её разглядывал? – осторожно заметил Ваныч. – Ты с темы не съезжай! Похоже, что «Скорую» надо вызывать с психбригадой.

 
 Представив жену в смирительной рубашке огромного размера, Гришка взвился:
 – Да погоди ты! Может, к утру оклемается, рассосется?
 – Если это от стресса, то в таких случаях надо клин клином вышибать. Еще один стресс устроить.

Мужчины помолчали, вглядываясь вдаль, где не видно было ни одного светящегося окна. Село спало.

 – Может, дом поджечь, а её спасти? – поступило робкое предложение.
 – Мо–о–ожно...– задумчиво протянул Ваныч. – Только сначала в ваш дом перетащим, там и чиркнешь.
 – Не упрём! Ты её вблизи видел?..– опять поинтересовался сосед.

 – Гри-и-ша! – раздался из дома ласковый женский голос. Мужчины переглянулись: кому идти? Зашли вдвоем.
 – Гришаааа! – Валя опять протянула руки к Ванычу. – Ты сегодня спать ляжешь?.. А чего это Ваныч за тобой туда-сюда ходит?! Пусть уж домой идет!

 Пришлось Ванычу поработать ее мужем: молча пощупал лоб, не горячий ли, укрыл одеялком, осторожно похлопал по плечу, поглядывая на ревнивого Гришу, погасил свет, вышли, посовещались. Наконец приняли решение перетащить Валюху в родную обстановку, надеясь на то, что там мужа скорее признает.
 Споро принялись за дело: с трудом перевернули сонное тело на другой бок, спустили ноги, посадили. Подхватили с двух сторон за подмышки, попытались поднять...Тело сопротивлялось, потом открыло глаза, сказало: «02 позвоню!» – и рухнуло на бок.

 – Ваныч! У тебя хлебнуть нечего? У меня, похоже, тоже стресс! – забегал непризнанный муж по кухне.
 – Да хватит уже, нахлебался. Стресс у него! Вот когда Валюхой меня назовешь, тогда поверю... Эх, не вовремя фельдшер в отпуск укатил!
 – А если Айболита позвать, ветеринара? – подал идею Гриша. – Вдруг встречался с подобным случаем?
 – Это с каким? Когда корова быков перепутала? Звони сам!
 – Хорошо... Айболит, ой, Михалыч, беда! Валюхе моей плохо! Заскочи к Ванычу, она тут устроилась!
 Ничего толком не поняв, ветеринар пообещал заскочить.
 – Что будем говорить, шеф? – наклонился к Ванычу сосед.
 – Правду! – Ваныч поморщился – Ох и прет от тебя, как из бочки! Подумает, что понапились все, вот и перепутались. Заел бы чем.

Гриша достал из кармана оставшийся кусок огурца, внимательно присмотрелся к нему:

 – Ща приду, Ваныч, домой сбегаю, я мигом!

  Дома он первым делом хлобыстнул еще беленькой (на случай страшного диагноза от ветеринара) и вскоре мчался обратно с букетиком петрушки.
 – Так ты что, за зеленью бегал? – не поверил Ваныч.
 – Нет, не только за ней, я догадливый, – широко улыбнулся Григорий и полез в карман.

 Вскоре появился Айболит Михалыч. Возле спящей Валентины сидели мужчины...в белых медицинских повязках.
 – Надень, Михалыч! – протянул запасную маску Григорий, на всякий случай дыша в сторону, и объяснил: – Чтобы не заразиться!
 – Рассказывайте! – коротко предложил ветеринар.

 По статусу мужа, стал объяснять Григорий немного заплетающимся языком, перескакивая с одного места на другое...
 – Подожди! – остановил  Михалыч. – Вы легли, а она вас потом перепутала?!
 – Да нет!!!
 Пришлось Ванычу снять дурацкую маску и повторить историю с розыгрышем, птенцами и умопомрачением, взяв с Айболита слово, что он НИКОМУ! Ветеринар сидел, с трудом  переваривал информацию и пытался выявить главную причину такого неадекватного женского поведения.
 – Ну что ж, надо больную осмотреть, – сказал Михалыч, приблизившись к дивану.
 – Я тебе осмотрю, только тронь! Сядь, Айболит, на место! – строго приказала Валентина и широко открыла глаза. – Гринь. Ну что?.. Кто у нас в «Деревне Дураков» живет? Кто кого разыграл? Да не нашелся еще тот человек, который меня – русскую бабу обманет! Неужто я, сельчанка, каких-то перепелят не узнаю и испугаюсь? Эх, скучно мне с вами!.. Пошли домой, суженый, рассвет на дворе. Прости, Ваныч, если что не так. Только помни, что на каждого шутника другой шутник найдется! И ты, Михалыч, прости, что потревожили. Зато теперь, при свидетеле, не отбрешутся!

 Проводив гостей, Ваныч задержался у калитки. Он вдыхал утреннюю августовскую свежесть и вглядывался в голубое, ясное, такое безоблачное небо, где медленно и торжественно поднималось ввысь оранжевое светило, озаряя новый наступающий день. «Не разыгрывал я женщин – нечего было и начинать! Ничего, мужиков в селе много, на мой век розыгрышей хватит»! – подумал Ван Ваныч и хитро улыбнулся.



Продолжение здесь-http://www.proza.ru/2019/07/30/1837
.(Фото автора.)