Пришло время изменений внутри вас

Лина Гаврилова
Часто говорю про осознанность, так как без этого нет никакой возможности роста во всех сферах жизни. Почему?

Чем больше живешь неосознанно, тем больше рамок и ограничений скапливается. В бессознательном всегда есть сопротивление, как способ выживать, которое формируется в четко определенных обстоятельствах. Проблема в том, что жизненные обстоятельства не повторяются точь в точь, а значит, в разных ситуациях реакция должна быть уникальная, но этого не происходит.

Чем больше проходит времени жизни по жестким шаблонам бессознательного, тем жестче становится представления о себе, тем меньше творческого приспособления. Жизнь меняется, но человек нет, в итоге полная несогласованность личности и окружающего пространства: по сути неадекватность.

Получается, что залог счастья - это некая способность быть творческим по отношению к себе и во взаимодействии с миром, если нет творчества, а есть жесткие сценарии и шаблоны, то значит, нет возможности создания гармонии с миром. В каком-то смысле, счастье или несчастье, это адекватность или неадекватность во взаимодействии с миром и с самим собой.

Конечно, не будем все в одну кучу. Есть разные ситуации и разные обстоятельства, сейчас я максимально упростил данную модель.

Внутри адекватности заключена и ответственность. Если берешь ответственность за свое счастье, то вопросы о своем счастье, это вопросы к самому себе. Если вопросы к себе, то и зона влияния твоя, а значит и возможность что-то изменить - это твоя реальная, а не иллюзорная возможность.

И пару слов о мировоззрении в контексте данных размышлений. Если твое мировоззрение - это кирпич, то взаимодействия с миром укладывается в 3-4 сценария: положить его на одну плоскость или на другую, другое дело, если мы возьмем образ мягкой глины, но способной держать форму, то варианты взаимодействия начинают стремиться к бесконечности, глина всегда найдет нужную форму, при этом суть не меняется, целостность тоже, количество материала не убывает и не прибывает. Кирпичу, чтобы встроиться в новые условия нужно порой просто развалиться на куски, то есть пройти через боль, разрушение, потерю целостности и страдания.

Все вышесказанное - это некая модель и логическая цепочка для размышлений, могут быть нюансы, в том числе и обстоятельства, но суть остается: осознанность и адекватность - это ключ к счастью, а несчастье - это лакмусовая бумажка, которая говорит о нарушенном адекватном взаимодействии с самим с собой и миром вокруг, что пришло время становится осознанным и прекратить действовать по неэффективным бессознательным стратегиям, когда жизнь не работает.

Если ваша жизнь не работает так, как нужно, то это значит, что пришло время изменений внутри вас и пришло время открыться этому.

Михаил Гаврилов -= мой сын