1000-летнее царство ещё не наступило

Андрей Браев-Разневский Абр
Одной из важнейших проблем современности является доверчивость прихожан. Доверчивость бывает трёх степеней. Первая степень - это когда прихожанин что-то слышит от своих братьев, и становится с ними согласен без рассуждения. Он полагает, что его окружают умные, искренние братья-христиане. Он не учитывает то, что при искренности и некотором развитии ума, всё равно можно в чём-то ошибиться. Вторая степень доверия - это доверие местному священнику, или священникам в целом, или какому-то постановлению епископов. Такой человек думает, что 1 или несколько духовных лиц способны ошибаться, но вот вся церковь ошибаться не может. Под "церковью" он разумеет большинство священнослужителей. Но из истории мы знаем, что уже были прецеденты, когда вся церковь ошибалась. Например, в эпоху арианства.

************      ***********

Сейчас общепринято считать, что мы в данный момент живём в эпоху Миллениума - тысячелетнего царства Христова. Отец Владимир в центральной библиотеке говорил, что, начиная с 1-го века нашей эры, когда возникло христианство, мир стал значительно лучше. И в качестве примера он приводил гладиаторские бои. Когда мир христианизировался, то многие языческие традиции ушли в прошлое, многое изменилось. Делается вывод: пришёл Иисус, и мир стал лучше. На этот счёт я предложил бы своим читателям или каким-нибудь историкам подумать над вопросом: мир стал лучше или нет? Что же касается моего личного мнения, то я думаю, что, если даже мир и стал лучше, то не намного, меня очень смущают первые века гонений, эпоха Петра 1, события революции и 2-й мировой войны.

*****************      ***************

Тут я бы заметил одну деталь. Иисус говорил, что "царство Божие внутри вас есть". Что Он имел ввиду? - Именно то, что мы не должны надеяться на то, что наша праведность и праведность тысяч и десятков тысяч людей изменит этот мир. Мы должны жить в мире, наполненном злом, и не ждать, пока наступит рай на Земле. Таким образом, по версии РПЦ, царство 1000-летнее вовсе не означает лучшее время на Земле, тут совершенно другой смысл. Но, как ни странно, отец Владимир защищал именно ту версию, что царство Христа - это лучшее царство, не в материальном смысле, а в духовном. Но такую версию он не выдвигал. Я бы отметил, что билейский проповедник Смирнов на Ютубе также говорил, что 1000-летнее царство - это царство Христа в материальном плане. Но он добавлял, что всего лишь его версия, в которой он не уверен. И при этом он считал, что это 1000-летнее царство уже давно кончилось, и, видимо, оно у него длилось около 1000 лет. Большинство библеистов не придают цифре 1000 буквального значения. Это символ, как и другие цифры. На 2-м вселенском Соборе учение о том, что 1000-лтнее царство уже было и закончилось, было осуждено. Знает об этом Смирнов или нет - я не спрашивал. У меня нет никакой возможности связаться с кем-либо из священнослужителей, так как им приходят тысячи сообщений, которые они не читают. Но версия о том, что царство Христа - внутреннее, заслуживает некоторого внимания. Пока что мы не будем глубоко изучать эту версию, но отметим, что Христос - это Ипостась Бога, в некотором смысле, Иисус - это Бог. Когда же говорится о "царстве Христовом" то делается акцент на Его телесности. А значит, это вполне материальное царство. Если же говорить про "царство Божие", то, по понятным причинам - это духовное, не материальное царство, которое "внутри вас есть". Потому и внутри, что Бог невидим, Он тоже внутри. А Христос - вполне осязаем, и Царство Христа должно быть тоже вполне осязаемым, то есть, материальным. То есть, 1000-летнее Царство - некое подобие рая на Земле. И тут я бы спросил священников: ну как, похоже, что мы живём в раю?


**********      *********

Помимо прочего, я бы отметил, что, согласно официальному мнению, 1000-летнее царство Христа наступило именно в момент начала эпохи Нового Завета. Но когда эта эпоха началась? - Все мы знаем, что началась она в тот момент, когда на Апостолов сошёл Святой Дух. Далее говорится: Христиане, обезглавленные за веру Христову, воскреснут, и будут править со Христом 1000 лет. Тут возникает 2 вопроса: 1.Если до сошествия Святого Духа ещё не было обезглавленных за веру Христову, то как эти не существующие люди воскреснут и будут править? 2.И почему именно обезглавленные? На 2-й вопрос я бы ответил следущим образом. Поскольку времена антихриста не настали, значит, ещё не было обезглавленных людей. И, кроме того, обезглавление может быть в переносном смысле, если, к примеру, праведникам будут вставлять в голову микрочип, позволяющий управлять ими, то, в некотором смысле, это будет обезглавливание. Всех, у кого есть какие-то мысли по этому поводу, приглашаю к диалогу.

**********


25.07.19