Глава 18. У лжи короткие ноги

Тамара Злобина
      
Выйдя из кабинета замдекана, Настя подумала, что для полноты картины ей не хватает разговора с девчонками. И раз она всё-равно здесь, то почему бы не поговорить и с ними? Но нужно сделать так, чтобы не столкнуться с парнями, взбешёнными после разговора с ней.
-Как же мне связаться с Настей, Тиной и Асей? - думала она, спускаясь со второго этажа по тихим, пустынным коридорам и лестничным клеткам.
Решение пришло, как всегда, мгновенно:
-Как же я забыла о знакомой преподавательнице по художественной эстетике - Натальи Ивановны Чернявской, с которой познакомилась за неделю вынужденной «учёбы» в университете?

И это знакомство, и общение возникло  как-то само-собой, Возможно, потому что они были примерно одного возраста, имели что-то схожее в характерах, и у них всегда находились общие темы для разговора, их потянуло навстречу друг к другу, что обычно говорит о родственности душ.
-Вот кто мне может помочь! - решила Рябинина, заглядывая в кабинет, где обычно Наталья обреталась в свободное от занятий время.

И на этот раз ей повезло: Наталья Ивановна действительно находилась там. Увидав Татьяну, «эстетичка» воскликнула:
-Славина, ты не меня ищешь?
-Тебя, - ответила Таня, заходя в кабинет.
-Куда пропала? - поинтересовалась преподавательница. - Не заболела?
-Немного, - соврала Таня, - но, можно сказать, что уже выздоровела.
-Прекрасно! - обрадовалась эстетичка. - Что-то хотела мне сообщить?
-Твоя помощь нужна, Наталья. Не смогла бы ты пригласит в свой кабинет одну студентку?
-Почему в кабинет? Почему сама не спустишься в аудиторию?
-Понимаешь, Ната:  не хотела бы, чтобы меня видели.
-Понятно, - ответила та, хотя весь её вид говорил об обратном. - Кто тебе нужен?
-Настя Волошина.
-Нет проблем, сейчас организую. У них по-моему пара закончиться минут через пятнадцать.
-Желательно, чтобы за ней не увязался никто из парней: не хочу подставлять девчонку.
-Запросто, - пожав плечами ответила эстетичка, так и не поняв для чего Татьяне такая секретность.
-Лучше тебе этого не знать, Натали, - подумала Таня. - Меньше знаешь — меньше голова болит!

Настя появилась минут через десять, одна.
-А где Наталья Ивановна? - поинтересовалась Таня.
-Она разговаривает с англичанкой. Решают какие-то неотложные, архиважные  вопросы, - ответила девушка, подражая  преподавательнице английского языка.
Получилось весьма похоже и вызвало незлобивый смех.
-Ты... Вы хотели меня видеть?
-Давай на ты? - попросила Таня. - К чему менять привычки?
-На ты, так  - на ты, - согласилась девушка. - Ты хотела меня видеть?
-И поговорить.
-Поговорим. Прямо здесь?
-Да. Нас не должны видеть вместе.
-К чему такая конспиративность? - не поняла Волошина.
-Причины есть, - заверила её Рябинина. - Несколько минут назад разговаривала со «святой троицей».
-Это когда их вызывали к Тястову?
-Да.
-Ну и что?
-По-моему они в бешенстве, особенно Суровцев. Ты не находишь?
-Не знаю. Я их больше не видела. После вызова к профессору они в аудитории не появились.
-Прекрасно! - обрадовалась Татьяна. - А то я опасалась, что они всё рассказали девчонкам.
-А что они должны были рассказать?
-Мы говорили об Андрее, - пояснила Рябинина, - я пыталась узнать у парней об их отношении ко всему происходящему вокруг него...
-В таком случае могу представить  какие они после этого разговора! - улыбнулась девушка. - Поэтому и в аудиторию не вернулись: после такого на лекции их уже не вернуть!

-Это меня вполне устраивает, -  отреагировала Татьяна. - Но обольщаться  не стоит: я должна пообщаться с твоими подругами до того, как они встретятся с троицей. Вот только не могу придумать где это лучше сделать?
-В столовой? - предложила Настя.
-Только не в столовой! - запротестовала Татьяна. — Это всё равно, что на улице.
-Тогда поехали ко мне? Тем более это не  так далеко.
-Чудесно. Жду вас всех на остановке. Организуем, как бы случайную, встречу. И ты пригласишь меня к себе. Договорились?

Девушки разбежались в разные стороны: Татьяна отправилась на ближайшую от университета остановку, а Настя поспешила в аудиторию.
На остановке  было много людей, но парней там к её счастью не было, и это обрадовало Рябинину. Некоторое время ей пришлось ждать появления подружек, пропуская несколько автобусов. Наконец они появилась. Девчонки, увидев её издалека, подошли с приветствиями и расспросами, так, словно действительно  были рады встрече.
-А поедемте ко мне?! - предложила Настя, - Посидим пообщаемся. У нас пирог есть: мама с вечера приготовила. Вкусный!
-Поехали! Поехали! - загалдели девчонки, а Татьяна для вида попыталась отказаться от этой затеи, ссылаясь на то, что ей  неудобно и вообще...
-Что тут неудобного?! - запротестовала Волошина. - Дома нет никого: мы будем одни.

И Рябинина согласилась. Тем временем  подошёл автобус под номером 90, и подружки гурьбой ввалились в него, создавая лёгкую толкучку. Люди постарше потеснились, пропуская вперёд шумную молодёжь, но девчонок это нисколько не смутило: они устроились в хвосте автобуса, возбуждённо обсуждая свои проблемы.
Татьяна внимательно прислушалась к их разговору, чтобы не выпасть из компании. После одной неудачной попытки влиться в разговор, ей всё же удалось попасть в русло и начать чувствовать  себя своей в пёстрой компании студенток.

Так же весело и шумно компания добралась до квартиры Волошиных, в пятиэтажном доме на тихой, уютной улочке, расположенной  вдалеке от шумного центра. И Татьяна начала ощущать себя совсем иначе, словно, отдалившись от суеты и шума, попала вдруг в иную сущность, в иной мир. Голоса стали тише, спокойнее, исчезли резкость и судорожность движений, даже дышаться стало по-иному: легче, привольнее.
То же самое, видимо, ощущали и девчонки, потому что Тина, выйдя следом за Татьяной на балкон,  с видом на крошечный, пока ещё зелёный, несмотря на осень, скверик, неожиданно произнесла:
-Как здесь тихо, как хорошо!

И Рябинина молча с ней согласилась. Тем временем Настя и  Ася, орудовали на кухне, готовя что-то к обещанному чаю и пирогу. Таня решила, не теряя времени даром, начать налаживать контакт, и кое о чём расспросить Тину.
-Ты , наверное, живёшь где-то в шумном месте, если так радуешься тишине?
-Да, ты права. Мы живём в девятиэтажном доме, где раньше был магазин «Руслан». Знаешь, где это?
-Кто же этого не знает? На Московской.
-Так вот мы живём прямо над ним.
-Да, не позавидуешь! - посочувствовала Таня. - Центральная улица, куча магазинов, сотни покупателей.
-Ты меня понимаешь, -  открыто улыбнулась в ответ Тина слегка лукавой улыбкой.

Инина понравилась Рябининой ещё тогда, при первом их знакомстве, и это  ощущение, как показалось ей — взаимно: потому  девушка  и относилась к Татьяне дружелюбно и доверчиво.
Тина носила очки: она  была близорука. У неё коротко стриженные тёмные волосы и круглые, тёмные, почти чёрные, мечтательные глаза. Она напоминала Тане чёрную, взъерошенную птицу: может быть галку, может — стрижа, но ни в коем случае не ворону: к воронам у Тани было какое-то настороженное, почти брезгливое отношение, которое тянулось ещё издалека, из воспоминаний её босоногого детства.

Вот и сейчас девушка смотрела на неё слегка наклонив голову, словно недоверчивая птица, и у Тани против воли возникло желание погладить эту птичку по вихрам: то ли пригладить их, то ли понять какие они по мягкости, ведь говорят же, что мягкие волосы у человека означают и мягкий  характер. У Тины на волосах столько лака, что короткая её причёска топорщится ёжиком, придавая  кругловатому лицу девушки задорный, весёлый вид.
Из трёх подружек Инина самая весёлая и, как кажется на первый взгляд беззаботная. Она совершенно бескомплексный и безобидный человек, очень подвижна: любит танцы, поёт. У Тины много друзей, она любит шумные, весёлый компании. Учится девушка легко, без особого напряжения, но и без особого старания, словно не желая выделяться из общего числа. 

Родители девушки - весьма известные в городе люди: отец  в прошлом комсомольский работник, сейчас обретается в городском штабе партии «Яблоко», а мать — преуспевающий предприниматель. Но Инина никогда не кичилась этим: создавалось впечатление, что не всем её друзьям известно, кто  её родители.
-Впрочем, не о них речь, - подумала Татьяна. - Мои интересы распространяются только на саму девушку и её подруг.
-Тина, а ты давно знакома с Настей?
-Сколько себя помню.
А с другими ребятами? - продолжила интересоваться Татьяна.
-Павла знаю со школы: он учился в параллельном классе, а с Игорем, Сурой и Андреем познакомилась уже в университете.
-Тебе они нравятся?
-Кто они?
-Ну, Павел, Игорь, Сура?
-А почему ты спрашиваешь об этом?
-Интересно, -  просто ответила Татьяна. - Мне вот, например, Павел нравиться: он умный, а Игорь — добрый.
-Не такой уж Павел и умный! - запротестовала Тина. - Это Володька умный, а Павел — хитрый.
-Правда? - удивилась Татьяна. - А мне показалось — так.
-Ты просто их ещё мало знаешь.
-Может быть, - согласилась Рябинина. - Но за время нашего общения мне  почему-то показалось, что Суровцев плохо обращается с друзьями, командует, унижает их.
-Господи! - воскликнула Тина. - Да они иного и не заслуживают! Игорь вообще тюфяк, да к тому же его Бог умом обидел.
-Как же он тогда добрался до третьего курса? - засомневалась Рябинина.
-Спортсмен! - засмеялась Тина. - Им везде зелёная улица.
-Тебе не нравится Игорь?
-Да нет, что ты? Я к нему нормально отношусь, даже жалею.
-А к Павлику?
-Морозову?
-К Дёмину, - улыбнулась на шутку Таня.
-Это мы Павла в шутку Морозовым называем! - пояснила девушка, намекая на мальчонку, предавшего в своё время родного отца.
-Что персонажи похожи?
-Ещё как!  Продаст — и глазом не моргнёт
-Владимир, конечно, не такой?!
-Володька друга не предаст! - почти с вызовом ответила Тина.

Татьяна скептически посмотрела на девушку, но та так была увлечена ощущением своей правоты, что  не обратила никакого  внимания на этот взгляд.
-Это ещё бабушка надвое сказала! - подумала Рябинина, а вслух поинтересовалась:
-Он тебе нравиться?
-Кто? - неожиданно смутилась Инина.
-Ну, конечно Владимир, - беспечно ответила Татьяна, делая вид, что не заметила её смущения.
-Как и другие, - ответила девушка, пытаясь увильнуть от ответа.
-А что тут такого? - вслух рассудила Таня. - Он не может не нравиться девушкам: сильный, волевой, целеустремлённый. Не каждый может похвастаться такими качествами... Вот, например, Андрей совсем не такой?
-Ты не знаешь Андрея! - по-детски радуется Тина. - Это при первом взгляде  Таро такой положительный, такой добренький, а на самом деле — тот ещё фрукт!
-Почему  так думаешь? - сделала непонимающий вид Таня.
-Да он однажды чуть не убил Володю!
-Ну, положим, я слышала, что и Андрею тогда сильно досталось, - запротестовала Рябинина.

Тина посмотрела на неё удивлёнными глазами, явно не одобряя реакции и поинтересовалась:
-Должен он был защищаться, или нет?
Ей в ответ последовали лишь тишина и  неопределённое движение плеч собеседницы.
-Ну, то-то же! - с победоносным видом констатировала девушка.
-Значит тебе Андрей совсем не нравиться? - предложила Татьяна.
-Достаточно того, что он нравиться Насте! - бросила Инина не то с осуждением, не то с непониманием.
-Правда? - сделала удивлённое лицо Таня, словно и не догадывалась об этом.
-Ты действительно не поняла этого, или прикидываешься? - поинтересовалась Инина.
-О чём ты, Тина?! Честное слово, даже не подозревала! В этом вопросе я несколько... Заторможена что ли?
-Оно и видно. Да Настя от Андрея с первого курса без ума! Не знаю, что она  в нём нашла?
-Ну да, - подхватила Татьяна, - деревенский парнишка, необеспеченный, с неясным будущим...
-С чего ты взяла?! - с подозрением  поинтересовалась Тина, вызывающе выкидывая подбородок.

Этот неосознанный жест вызвал у Татьяны подтверждение вывода: с кем поведёшься — от того и наберёшься. Перед ней стояла не девушка Тина, а обожаемый ею Суровцев  - собственной персоной. Но свой вывод она оставила в глубине сознания, так и не выдав его  на гора.
-Да вы же сами как-то говорили! - нашлась Таня.
-Правда? - недоверчиво посмотрела на неё  Инина, слегка  засомневавшись в ответе.
-Однажды с Асей, когда Настя общалась с преподавателем по эстетике, вы просвещали меня по поводу Андрея и Игоря... Ну тогда ещё между Владимиром и Игорем произошёл небольшой инцидент: не то Игорь не подчинился ему, не то сделал что-то не так...
-А-а-а, - протянула Тина, как будто что-то припоминая.

Но вспомнить всё до конца ей не дало появление Насти:
-Сколько вас ждать? Куда вы пропали?
-Да мы тут дышим свежим воздухом и наслаждаемся тишиной, - ответила Татьяна, заговорщически  поглядывая на Инину.
-Теперь идёмте наслаждаться маминым пирогом, -  открыто улыбнулась Настя своей неотразимой улыбкой, так идущей к её светлому личику.

За столом, поглощая вкусный фирменный  пирог семейства Волошиных, Татьяна  старалась и тут не терять времени, выводя девчонок на просторы моды, модной одежды, умения её носить , выглядеть современным и модным.
-Ужасно не люблю, когда молодые люди разгуливают по улице в спортивном костюме, демонстрируя свои формы, - сказала она, поглядывая на то, с каким аппетитом девчонки уплетают  пирог.
.-Формы формам — рознь! - не согласилась с ней Тина. - Вот Володьке спортивный костюм к лицу.
-А что, он в спортивном костюме ходит? - как бы припоминая, поинтересовалась Таня.
-Да, в спортивном! - отчеканила Инина.
Но тут в их  диалог вступила Волошина:
-В таком дорогом костюме нельзя выглядеть плохо! Попробовал бы он надеть обычный, китайского или тайландского производства. Посмотрела бы я, как он выглядел бы тогда?
-Зачем ему это?! - парировала Тина. - У него есть средства и на  « Adidas»
-У него, или у его папочки? -  непринуждённо поинтересовалась Настя.
-Какая разница?! - не поняла  подруга.
-Большая! - ответила Волошина, сверкнув глазами.
-Да ладно вам, девочки! - перебила их Ася. - Хватит вам из-за мальчишек собачиться! Тут дела поважнее...

Вот, наконец,, мы подошли и к третей подружке: Асе Кучер. Ася — девушка весьма заметная: высокая, хорошо сложённая, с тяжёлыми волосами почти медного цвета. Всё в ней казалось гармоничным, кроме лица, которое почему-то настораживало: в нём было что-то от лисички. Остролицая, остроносая и остроглазая Ася напоминала лисичку-сестричку из сказки о хитренькой лисе.
После её слов девчонки умолкли, а Татьяна произнесла убеждённо:
-И всё-таки мне кажется, что это не совсем эстетично: спортивный костюм создан для занятий спортом, а не для прогулок по городу и не для посещения учебного заведения. Всему — своё место.
-Ну, это вопрос спорный! - не сдавалась Тина. - К чему тогда ведущие дизайнеры одежды используют в своих моделях спортивный стиль?!
-Спортивный стиль — это вовсе не тренировочный костюм! - запротестовала Таня.

И Асе пришлось вновь утихомиривать собеседниц:
-Давайте оставим эту огнеопасную тему, девочки? Главное, чтобы одежда шла человеку, и он выглядел в ней привлекательно, не правда ли?
-А спортивный костюм Володьке идёт! - с довольным видом объявила Тина. - И с этим поспорить вы не можете!
Никто из девчонок спорить и не собирался, видя решительно настроенную на борьбу Инину. Только  Настя неожиданно  напомнила:
-Вы обратили внимание, девчонки, что Сура в последнее время сменил свой спортивный  на цивильный  костюм?
-Да! -  подтвердила Ася. - Вовка  словно забыл  про свой Adidas... С чего бы это?
-Он подарил его братишке Игоря! - сообщила Тина.
-С чего такая щедрость? - не поверила Настя.
-Настёна! - начала сердиться подруга. - Ты несправедлива к Вовке! Признайся: он никогда не был сквалыгой!
-Но и никогда не делал ничего без скрытой причины! - парировала Настя. - Тем более не дарил своих вещей...

-А что у Игоря есть брат? - перевела разговор Татьяна, видя, что ситуация вновь начинает накаляться.
-Да, есть — Никита, - пояснила Ася. - Учиться в последнем классе гимназии № 6.
-Но это же для математически одарённых детей?! - не поняла Таня.
-Игорь тоже не всегда был придурком! - запротестовала Ася. - Он стал таким  после одного боя, когда великовозрастный амбал, чуть не вышиб  Игорю все мозги! До этого он был вполне нормальным парнем. А младший его братишка — настоящий вундеркинд: ему ещё нет и пятнадцати, а он уже заканчивает гимназию, и на следующий год его берут к нам в университет на факультет прикладной математики без всяких экзаменов и конкурсов!
-Их родители не богаты: отец  работает мастером на заводе, а мать - продавцом в табачном ларьке. Они не имеют возможности покупать дорогую одежду, - пояснила Тина. - Володька время от времени дарит братьям какие-нибудь вещи...
-Из своего гардероба, - добавила Настя, - как говорится, с барского плеча.
-Ну и что в этом плохого? - поинтересовалась Тина, недовольно поглядывая на подругу.
-Ничего, - ответила та с явным сомнением. - От души ли он делает это, или ради красивого жеста?!
-Какая разница?! - вспыхнула Тина.
-Тина, ты прекрасно знаешь, что разница есть, - спокойно отреагировала Волошина, пытаясь взглядом утихомирить подругу.

-Ну почему ты всё время придираешься к нему?! - возмутилась Инина. - Что тебе такого сделал Владимир?! За что ты его так ненавидишь? Он тебя не соблазнял, не бросал, а ты его — ненавидишь!
-Достаточно того, что он сделал это с тобой! - напомнила Настя.
-Тебе-то до этого какое дело?! - начала злиться Тина.
-Ты  всё же моя подруга, - напомнила ей Волошина.
-Мне уже начинает казаться, что это не так! - почти выкрикнула та со слезами в голосе.
-Ты же знаешь, что не права, - попыталась урезонить подружку Настя, но Инина больше не хотела её слушать.
-Девчонки, девчонки! - попыталась урезонить расходившихся подруг Татьяна. - К чему такие эмоции из-за каких-то парней, ведь вы знаете друг-друга столько лет?!  Вы же подруги!

После её слов воцарилось тягостное молчание. А  Таня с досадой подумала:
-Ну вот, по моей милости рассорились две закадычные подружки!
Прерывая молчание к ней обратилась Ася:
-Не обращай на них внимания! Они в последнее время постоянно цапаются. Через пару минут остынут: помирятся.
Тина  хотела что-то ответить, всё ещё не убрав с лицо сердитое выражение, но Рябинина перебила её:
-А пирог-то действительно был замечательным! За разговором мы и понять ничего не успели, как он закончился. Твоя мама, Настя, чудный кулинар!
-Да, - через силу улыбнулась Волошина, понимая, что Таня хочет спасти положение, - она у меня такая.

И девчонки, не сговариваясь, перешли на кулинарию, уходя от огнеопасной темы с минимальными потерями: небольшим охлаждением дружеских отношений.
Домой Татьяна возвращалась одна, распрощавшись с подругами возле дома Насти с небольшим чувством вины. Да и девчонки прятали друг от друга глаза, явно ощущая неловкость. Рябинина до конца не осознавала насколько глубока отчуждённость, ведь Ася сказала, что и раньше между подружками происходили разговоры на повышенных тонах, но отчего-то ей казалось, что  в данном случае грань между обычной ссорой и разрывом была перейдена.
-Дай Бог, чтобы я ошиблась, - прошептала девушка с сожалением. - Видит Бог, я этого не хотела!.

Но желание успокоить себя, сгладить острые углы, не всегда легко воплотить в жизнь: куда денешь ощущение собственной вины, ощущение неудовлетворённости? А ещё и сомнения, полный разброд мыслей и ощущение бессилия?
-Ничего не получается! - мысленно сожалела Татьяна. - Почему? Что я упустила? Где это главное звено, от которого ниточки выведут к нужному человеку?! К верному выводу, верному решению?

Чтобы не поддаться панике, она попыталась выстроить логическую цепочку, начиная с единственно бесспорного звена: молодого светловолосого человека, высокого роста, в фирменном костюме и кроссовках. Её дедуктивный метод, интуиция, выводили Рябинину только на одного человека: на Суровцева Владимира, и ни на кого более. Но ни интуицию, ни дедуктивный метод, ни ощущения к делу не пришьёшь. А факты у  Татьяны, против Суровцева такие же,  как и у Селезнёва против Таро: косвенные.

Диктофонные записи, произведённые в кабинете Тястова  - незаконны, и учитываться не могут. Да и что они, собственно, дают? Только то, что Суровцев весьма импульсивный, вспыльчивый, что от него можно ожидать всё, что угодно? Но это вовсе не доказательство, что именно он совершил это убийство.
Неужели первое дело окажется провальным и последним в карьере частного детектива Рябининой Татьяны? На что она ещё может надеяться? На свою настойчивость, сообразительность? Есть ещё крошечная надежда, что, наконец, порочная связь между «святой троицей» лопнет и вынесет на поверхность, вместе с мусором, шелухой и грязью, крупицу истины, которую она ищет.

Почему Татьяна надеялась на это? Потому что её, пусть и небогатый опыт, показывал, что хоть ненависть и привязывает, она не крепче истинных, неложных связей: дружеских, приятельских, человеческих.
-На Бога надейся — а сама не плошай, Таня! - увещевала она себя, шагая по тихой улочке. - Руки складывать я тебе не позволю — ты же меня знаешь!... Вот только чуть-чуть передохну, как это обычно бывает в особо сложные моменты, или когда, как сейчас, захожу в тупик, всё обмозгую хорошенько, а потом — снова вперёд, снова в бой...

И хотя Татьяна порядком запуталась во всей этой лжи, притворстве, но ей  была хорошо   известна пословица: у лжи — короткие ноги, а это означало, что правда рано или поздно станет явной — её не прикроешь ничем.
-Жаль на это порой уходит слишком много времени, - думала Рябинина, - и не всегда хватает терпения дождаться её прихода... Но жизнь — штука мудрая, она всегда всё расставляет по своим местам...

Рассуждая таким образом Татьяна шла, куда глядели глаза, а точнее: куда вели ноги. Она и не заметила как дошла до городского парка. Рабочий день ещё не был закончен и поэтому людей в парке было немного: старушки-пенсионерки на скамеечках, коротающие время или с себе подобными, или с внуками; мамаши с колясками, прогуливающие своих малышей; да вот такие, как она, нечаянно забредшие в этот тихий  рукотворный уголок природы, созданный  человеком.

Осень. День тихий и светлый. Стоит ли говорить о том, как красиво в это время в парке? Золото листвы согревает глаз и душу, а зелень хвойных деревьев говорит о вечном. Татьяна, устроившись на одной и скамеек, сидела тихо, закрыв глаза и, подставив лицо осеннему солнцу, пытаясь вобрать в себя его нежное тепло и ласку. И вдруг, как шёпот неизвестно откуда:
-Берегись-сь-сь, берегись-сь-сь...
Девушка  вздрогнула, резко открыла глаза и посмотрела перед собой, ничего не понимая.
-Надо же, что от усталости прислышится?! - удивилась она тихо. - Видимо, сказывается чрезмерное нервное напряжение... Нужно хоть немного передохнуть.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/07/25/797