О лекарствах и не только

Фарапонов
О лекарствах и не только.

Лекарства-то ладно. Я о рекламе лекарств. Для чего она? Если адекватный человек заболел - он идёт к врачу. Сам себе рецепты не выписывает. Лекарства и их свойства знает врач. Даже если лекарство новое, врач нормальный в теме. Курсы там разные, переподготовка, повышение квалификации. Человеку простому, ну не врачу то есть, зачем эта информация вообще? Ну или если человек постоянно в аптеке какое-то лекарство покупает, оттого что знает что именно оно его недугу помогает, зачем ему ещё реклама?
Есть мнение, что пока человек о болезни не знает, он ей не заболеет. Получается рекламируют болезни, а не лекарства.  Учат людей чем заболеть. Радио России особенно этим грешит. Там вообще чуть не целый день о заболеваниях разных. Кому служат... Неизвестно.
Реклама вообще вещь интересная. Вижу регулярно рекламу дорогих автомобилей. Не самых конечно, но точно дороже пары миллионов рублей. Процент людей, которые могут себе позволить такой автомобиль ничтожно мал. А смотрят все. Целевая аудитория вообще скорей всего не увидит эту рекламу. Некогда ей телевизор смотреть. Деньги надо делать. Нам-то говорят что за счёт рекламодателей, на их деньги и работает телевидение. Этим и объясняется такое количество рекламы. Враньё. Телевидение - один из инструментов власти. Оно формирует общественное мнение, воспитывает вкусы, задаёт моду и т.д. Власть оплачивает и содержит их. А зачем власти столько рекламы? А много функций у неё. Воспитание новых поколений потребителей.  Раз. Нервный шок. Два.  Пусть небольшой, привыкли же, но постоянный. Ведь на самом же интересном месте. Ну не нужны государству здоровые подданные. Зачем им потом долго пенсию платить. Лучше недолго. И деньги рекламодателей тоже не помешают. Но главная функция это конечно формирование у людей комплексов неполноценности. Ну что лошара ты, раз не можешь себе это позволить. Люди-то вон как живут. А зачем им наша неполноценность? Да что б управлять. Закомплексованными-то легче, чем уверенными в себе. Комплексы - это кнопки. Надавил на неё - и человек делает что нужно.
А какие женщины в телевизоре... Да, конечно выглядят так они во многом благодаря гримёрам и осветителям. Но тем не менее. Зачем? Зачем такой контраст с реальностью? Я думаю что все эти каноны красоты, ну эталоны в смысле, тоже искусственно создаются. Смотрите, эталоном сейчас является тётя худая. Совсем недавно, годах эдак в тридцатых - сороковых прошлого века эталоном была тётя попышней гораздо. Не верите - посмотрите фильмы тех лет. А сейчас худая. А это трудно им даётся. Особенно после родов и с возрастом тоже. Если она не смогла, то комплекс развился. А если сил хватает, то злющая станет стерва. Отказывать же во всём себе приходится. Вот зачем им столько нелюбви среди нас. Непонятно.
Наверное из всех этих мелочей складывается общая атмосфера. Недоверие, зависть, разделение по уровню доходов. Разделяй и властвуй. Больными закомплексованными людьми с кучей зависимостей управлять наверное легче. Когда каждый сам за себя. Но ведь и полезность таких людей для общества ниже. Представляете, сколько он времени тратит чтоб в голове все мысли по поводу как всё хреново гонять. Вместо того чтоб радостно идти к светлому будущему с блаженной улыбкой. У каждой палки два конца.
А если у палки три конца, то это уже рогатулина. С такими раньше на медведя ходили. Раз ему её под мышки, а другой конец в землю. И давай дразнить. У него типа заднего хода нет. И вот пока он буксует ножами его затыкивали чтоб кровью истёк.
Да, раньше люди конечно были отчаянные и сильные. Сейчас не такие. Все болезненные какие-то. Ну а чё. Столько разных заболеваний разрекламировано. На сигаретах теперь ещё.
Вот если бы на сигаретах рисовать пышущих здоровьем, счастливых людей, думаете больше курили бы? Не, можно конечно для озабоченных логикой мелкими буквами внизу - "будешь курить - таким уже не будешь никогда".
Недавно девчёнка в нашем городе умерла. Шестнадцать лет. Тромб оторвался. В нашей молодости ничего подобного не было. Я в шестнадцать лет знал только мандавошки. Два раза правда. Разрекламировали болезни донельзя. Дети уже болеют такими заболеваниями, которые и у взрослых-то раньше редко были.
Ну конечно не только на рекламе деньги-то делают. Медицинские центры и аптеки теперь тоже очень прибыльный бизнес. А чтоб он ещё прибыльней был болезням людей надо смолоду учить. Все наверно знают как сейчас дорого болеть.
Есть мнение что все почти направления в медицине идут ошибочным путём, и лечат симптомы, а не заболевания. И не устраняют их причины. Я даже слышал высказывания что нужна только травматическая хирургия. Всё остальное на ранних этапах нужно лечить психологией. Я конечно не знаю, правда это или нет. Мнений сейчас много.
Что делать? Не верьте. Не верьте в болезни, не верьте диагнозам, живите спокойно. В тяжёлых случаях я конечно не знаю как быть. Не буду советов давать, но если вы почувствовали вдруг лёгкое недомогание, не начинайте искать чем вы заболели. Кто ищет тот обязательно найдёт. Болезней придуманы тысячи. На любой вкус.
А просто спросите себя критично: что такое? Минуту назад не было никаких проблем. Всё было хорошо. Что изменилось? И если вы искренне не поверите, то возможно уже через минуту всё опять станет как было, то есть нормально.


Театральная сценка "Коррумпированный больной"

На приёме у онколога.
 - Вынужден огорчить вас. Результаты анализов положительные.
 - В смысле?
 - У Вас онкология.
Пауза.
 - Но Вы не переживайте, медицина шагнула далеко вперёд. Я пропишу Вам...
Перебивая:
 - Я не буду лечиться.
 - То есть как? Вы не хотите жить?
 - Я не хочу лечиться.
 - Ну что ж, подпишите отказ тогда.
 - Двадцать тысяч.
 - Что?
 - Рублей.
Пауза.
 - Вы в своём уме?
 - Да.
 - То есть, я правильно понимаю? Вы хотите, что б я заплатил Вам за то, что б Вы подписали отказ?
 - Да.
 - Да Вы о)(уели!
 - Это Вы тут все о)(уели...