Добренькие жабы

Ирина Парыгина
Встречались ли вам люди, которые часто болтают о том, что кому-то оказали неимоверную помощь в трудную минуту, а их не оценили по достоинству. Начинают много рассказывать о своих добрых делах и как они страдали и страдают от того, что испытывали и испытывают большие трудности после этой помощи. Они же помогали человеку в ущерб себе, чтобы только спасти ближнего от сильных страданий и трудностей. Каждый свой рассказ такие люди заканчивают тем, что лучше бы они не помогали человеку и послали его куда подальше. Сейчас то они знают цену всему и хорошо разбираются в людях. Самое интересное, что у таких людей так ничего и не меняется в жизни. Они продолжают оказывать помощь, получают за это по голове и дальше жалуются на то, что их никто не оценил, а наоборот подставил или предал. А они так верили человеку, которому помогали, что он будет им благодарен до конца своих дней и каждый раз всем будет рассказывать о том, как они спасли его и не дали погибнуть. Размышляя на эту тему, у меня возник вопрос, зачем люди помогают другим, да ещё и в ущерб себе, да ещё, когда помогать и делиться нечем? Продолжая размышлять, я вспомнила книгу Эрика Бёрна «Люди, которые играют в игры, игры в которые играют люди» и мне открылся ответ, что великомученики, которые стремятся «помогать» играют в игру, которая называется «ты мне, я тебе» или «я тебе, а ты мне», ну, помните «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Тем самым, не имея ресурса для того чтобы делиться они играют роль «добреньких» и «щедреньких», НО, конечно, на самом деле это не так.
В моей жизни я встречала много таких людей, которые меня и вдохновили на эту статью. Спасибо им большое, за то, что открыли мне суть этого вопроса и подарили возможность разобраться в себе, а это самое главное. Хочу поделиться своими размышлениями, но размышлений не получится без примеров.
Пример первый: последнее время потребность людей в кредитах стала расти и превратилась в новый вид зависимости «кредитомания». Так вот, так же появились люди, которые стали брать кредиты для других людей и часто становятся плательщиками кредитов, так как те, кому они брали кредит, отказываются его платить. Когда задаёшь вопрос, зачем брали кредит для другого человека, ответ один у всех, что их очень просили и они думали, что им не придётся выплачивать кредит, что они поверили, а их обманули. Давайте разберёмся с этим примером. Картина такова, что к человеку, у которого нет денег подходит другой у которого тоже нет денег и просит взять кредит. Вместо того, чтобы отказать, люди берут деньги в долг и отдают другим. Спрашивается ЗАЧЕМ? Ни один человек не ответил, что он взял долг для другого потому, что захотел этого. Это естественно, кому хочется иметь долги и не иметь денег. Тогда ЗАЧЕМ? Всё потому, что они хотят продемонстрировать, что они добренькие, а на самом деле их гложет ЖАБА. Если они решили помочь в трудную минуту человеку, то почему же, когда этому человеку опять нужна помощь они начинают злиться, что их использовали. Начинается порочный круг бесполезных звонков с просьбами, а потом с претензиями, чтобы выплатили кредит, который они взяли не для себя, НО это не помогает. Затем начинается демонстрация себя в роли жертвы, что они несчастные из-за того, что их предали и теперь у них вообще нет средств для существования. Возле таких людей собираются такие же «добренькие ЖАБЫ», которые вместе с ними начинают осуждать того, кто воспользовался доверчивостью и не заплатил кредит, да ещё и отказывается отвечать на звонки с претензиями. Что же происходит на самом деле. Добренькая ЖАБА взяла кредит для человека, чтобы получить любовь и признательность, которой в ней нет к себе, таким образом, чтобы накормить свой эгоизм (отсутствие любви к себе) эта ЖАБА начинает искать любовь во вне, а тут такая великолепная возможность купить любовь к себе в кредит. Взяла кредит, заплатила за любовь, а оказалось, что получила только разочарование и дополнительные долги.
Второй пример: развод между супругами не является чем-то редким в нашей жизни. Так вот, когда супруги разводятся, то начинают предъявлять к друг другу много претензий, хотя развод всегда из-за претензий к друг другу, что кто-то не соответствует нашим стандартам. Претензия всегда заключается в том, что я для него или для неё всё, а меня не оценили и не кланяются мне в ноги до конца жизни. Здесь опять возникает вопрос, ЗАЧЕМ тебе хорошая оценка. Все отвечают, что они делали хорошие поступки и дарили много подарков для второй половины, но половина не оценила, а они хотели услышать слова признательности в свой адрес. Они много терпели неудобства по отношению к себе, но так ничего и не изменилось. Правильно не услышите и ничего не изменится, потому что опять же просыпается добренькая ЖАБА, которая хочет купить к себе любовь, которой в ней самой нет. Человек не желал делать что-то, но делал это, чтобы получить отличную оценку со стороны половины и окружающих людей. ЖАБА опять пыталась делиться тем, чего не имеет в своём ресурсе, но получить хотела не подделку, а настоящую любовь. И снова закономерность, вокруг добренькой ЖАБЫ собираются такие же добренькие ЖАБЫ. Вокруг жены собираются её окружение и говорит, ты ему варила, убирала, стирала, терпела его измены, несмотря на то, что он мало получал и не мог по достоинству тебя одарить благами. Вокруг мужа собирается его окружение и начинает подпитывать его ЖАБУ, ты ей все деньги отдавал, с нами не гулял, золото дарил, а она тебе не могла даже борща нормального сварить.
Таких примеров можно привести миллионы, но мы рассмотрели только два. Читая эту статью, многие узнали себя или своих знакомых, хотя знакомых видеть проще, чем себя.
Подходя к концу своего размышления, хотелось бы подвести итог. Делиться можно только тем, что есть в тебе – это изобилие любви. Нет в тебе любви, то подвох вселенная сразу читает. Хочешь купить, покупай, но не жалуйся, что купил не то, что хотел. Купить можно только то, что сделано человеком, а не Богом. Любовь – это творение Бога, естественность, нескончаемая благодать. Дарить можно только то, что есть в тебе, а если нет, то зачем играть в игру и пытаться доказать всему человечеству, что ты это делал от чистого сердца в ладу со своими желаниями. Хочу дарю, а хочу дарить только тогда, когда у меня есть, что дарить и чем делиться. Когда во мне нет ничего, то и дарить я этого не могу, а только покупать в кредит. Если нами правит желание («я хочу»), то это любовь, а если («мне не хочется, но…..»), то это попытка купить, получить из вне то, чего во мне нет.
Желаю всем иметь ресурс, чтобы дарить и делиться, отказаться от добренькой ЖАБЫ., жить в ладу со своими желаниями, а не из-за долга. Мы никому ничего не должны. Когда мы любим себя, то нам не надо покупать любовь, мы только можем ею делиться!