Опоры

Георгий Жаркой
Человек всегда ищет опору в жизни. Если повезет – то тут же счастье  появится. Опоры могут быть разными.  Говорят, что за кем-то как за каменной стеной. Это о муже. Он стена, он спасет от холодных жизненных ветров. Или жена – хранительница домашнего очага. С ней в старости хорошо вместе есть пироги и природой любоваться. Идиллия! Некоторые свято верят, что дети опорой будут. По-разному бывает!
   А еще какая-нибудь идея может подпереть человека, как палка падающий забор. Многие в коммунистическое светлое будущее верили.  Многие в монархизм.  Да мало ли идей? Они помогают осознать, что живешь не зря, что небо не коптишь, как Гоголь говорил.
   Одна моя знакомая дама полагает, что нужно до упаду работать. Даже если тебе 112 годков минуло. Как же без работы? Пользу же нужно приносить!  Это тоже опора, и правительство нам в этом очень помогает – пенсионный возраст продлило.
    Конечно, это ирония. Но все-таки …
    Несколько лет назад довелось мне работать в одной центральной газете. Познакомился с  пятидесятилетней  дамой – она рекламу продавала.  Дама тяжело жила. Муж пьяницей оказался – развелась. Сына одна на ноги поднимала. Ну и болезни, как комары, кусались. Сникла она.  И тут откуда ни возьмись – баптисты. Пригасили к себе и  опору предложили. Полегчало ей.
   И вот однажды нам оказалось по дороге – после работы. Я тогда бросил курить, и новое мое бытие голову кружило. Дама пыталась меня оградить от греха гордости. Говорила, что не курить хорошо, только вот нельзя осуждать тех, кто еще не на свободе, кто в плену у сигареты.  Замечательно  говорила!  И добавила, что она давно уже «на свободе», что прогнала прочь греховные мысли и желания, что живет легко и радостно, а Господь в этом ей помогает. И мне в глаза заглядывала – вопросительно.  И тут, забывшись, вдруг призналась, что когда идет в магазин, то берет с собой заранее подготовленную сумму. Оказывается, что у нее есть внутренний голос. Причем настойчивый. Он приказывает ей купить шоколадку. Доводит до страдания. Приказывает купить шоколадку побольше, и при этом разные аргументы приводит, чтобы только уговорить. Как черт Ивана Карамазова у Достоевского. Вот так!
     Опоры-подпоры! Мы зачастую придаем им безусловное значение и становимся самоуверенными: к нам не подходи! Я больная в семьдесят лет на работу хожу – и ты ходи, поскольку это нравственно. Я в либертарианскую идею поверил – и ты поверь, ибо это прогрессивно и в ней истина.  И делим человечество на две части, как Родион Раскольников. А время пройдет – корыто дырявым окажется.  С женой на пенсии любоваться природой не сможешь: горизонт поднадоел. Дети в другие страны разъедутся. Либертарианские принципы окажутся не по вкусу русскому «ментальному желудку».  А тут вдруг обнаружится «господин с ретроградной физиономией» и предложит спихнуть  «всю эту гармонию» одним пинком. И побежишь за шоколадкой, пачкой сигарет, бутылкой водки … Лицо мужа-стены станет ненавистным, а жена-хранительница надоест похуже ненастья.