Эх, яблочко

Максим Оленев
Эх, яблочко,
Куда ты котишься?
Ко мне в рот попадешь —
Да не воротишься!

При словах этой песни почему-то сразу вспоминается революционный матрос с неизменными атрибутами: черным бушлатом с пулеметными лентами крест-накрест, черными брюками-клеш, бескозыркой, тельняшкой, обязательно черным маузером и грубым фамильярным обращением «братишка»!
С размещенной здесь фотографии на нас как-то недобро смотрит молодой парень, видимо не так давно призванный, как бы вопрошая: «Семки е? А если найду?»
И как-то становится не по себе…
Ведь явно же что-то найдет…

****

Среди матросов (я не беру сейчас офицеров и адмиралов) были и свои легендарные личности, в какой-то степени ставшие «брендом» эпохи. Это и герой Крымской войны Петр Маркович Кошка, матрос 30-го флотского экипажа Черноморского флота, и автор исторической фразы «Караул устал…» Анатолий Григорьевич Железняков, более известный как «Матрос Железняк», служивший во 2-м Балтийском флотском экипаже.
Эти легендарные персонажи, кстати, были далеко не паиньками и благообразным поведением никогда не отличались. Так, Кошка выделялся колючим нравом и своенравным поведением, а Железняков вообще оказался дезертиром Первой мировой войны (бежал со службы и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский»).
К чему это я клоню?
Вы не задумывались, почему одной из основных «движущих сил» Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года были моряки (“краса и гордость революции»)? Впоследствии эта же самая «сила» направила людей в бушлатах (вместе с людьми в кожанках) в самый центр сухопутной Российской империи, где они наводили революционные порядки во время Гражданской войны.
Не буду здесь приводить примеры варварства и жестокости морячков – на это есть мемуары современников. Многие из них хорошо известны.

****

Одной из причин такой агрессивности матросов нередко называют плохие условия службы (по сравнению с сухопутными войсками). Влажный промозглый климат, связанные с этим многочисленные заболевания, никудышная пища… Да, конечно, все эти факторы могли наложить свой отпечаток, но ведь в Петербурге служили не одни матросы. А как же гвардия? А другие воинские части?
Академик А.И. Фурсов считал, что революционные матросы нередко ходили обкокаиненными, ибо кокаин и морфий были наиболее распространенными наркотиками в Петрограде, а матросы составляли львиную долю их потребителей. Подобно древнегерманским воинам, посвятившим себя богу Одину, которые объедались мухоморами, чтобы впасть в боевой транс, матросы осуществляли революционные мероприятия в состоянии наркотического транса!
На этом фоне довольно странным выглядит тот факт, что согласно Циркуляру Главного Штаба (Отделение VII. Стол 2) от 20 сентября 1885 года за №1330 «О распределении в войска новобранцев призыва 1885 года», на Балтику назначались «лучшие люди»:
«… Назначение укомплектования во флот произвести следующим порядком:
а) В число новобранцев, назначенных росписанием из уезда в Балтийский флот, должны быть выбраны самые лучшие по физическим качествам новобранцы, ростом не ниже 2 арш. 4 вершк.; при чем из этих уездов вовсе не назначаются в Гвардию и специальные войска;
б) в число же новобранцев, назначенных из уезда в Черноморский флот, подлежащие Уездные Воинские Начальники обязываются выбрать, прежде всего, людей, удовлетворяющих условиям, означенным во 2-м пункте ст. 15-й Устава о воинской повинности, руководствуясь при этом, как отметками в приемных формулярных списках, так и личными опросами новобранцев, а именно:
1) плававших матросами на мореходных или каботажных судах, не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей призыву;
2) служивших не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей призыву машинистами или кочегарами на паровых судах, а также служивших не менее года мастеровыми на заводах, строющих паровые машины и
3) корабельных плотников, конопатчиков и котельщиков…»
Как видно, Черноморский флот комплектовался по остаточному принципу. Но, если лучше в итоге превращались в таких свиней, что же тогда говорить о худших?
Развратность и неорганизованность матросов была хорошо известна командованию задолго до событий 1917 года. Так, неудачная война с Японией, революция 1905 года, в какой-то степени дали повод задуматься – Something is rotten in the state of Denmark (неладно что-то в Датском государстве)?

****

Генералам и адмиралам в тот момент на ум пришло лишь одно (что видно из Рапорта Штаба войск на Дальнем Востоке Управления дежурного генерала Военному Министру от 19 августа 1906 года):
«… В виду неблагонадежности и распущенности матросов, и, по-видимому, бесцельности содержания многочисленных судовых команд, желательно и необходимо сокращение численности состава Сибирского экипажа, дабы уменьшить на зиму количество праздного и неблагонадежного элемента во Владивостоке…»