День коротких ночей

Петрова Лада
В юности мы придумали праздновать праздник,который назывался "День коротких ночей"
В один из длинных летних дней,обычно он был выходным, мы шли вечером в театр или консерваторию,а потом дома всю короткую ночь отмечали праздник-всего-то 2-3 часа, "сидели".Тогда первая электричка следовала в 4 утра-и рано утром с первой электричкой,ибо живём у железнодорожной станции,-уезжали на Курскую.

Потом шли по Покровке до Красной площади-и ни души,ни машины....На Покровке даже были слышны куранты,а из-за отсутствия машин мы шли прямо по проезжей части.

  Красная площадь в шесть утра не была закрыта.Мы сидели на ступенях ГУМа,ждали боя часов.К шести утра на главной площади страны появлялись первые посетители-наверное из туристов,жившие в гостиницах.Их тоже было мало-человек пять-шесть.

Потом,нагулявшись,мы шли в метро.В вагоне уже дремали,а вернувшись,тут же  бухались в постель.Комната к этому часу уже была озарена летним солнцем,но это не мешало уснуть.

Ещё мы в такой день однажды сменили маршрут-ездили до Москвы-Белорусской.Мы ходили к Новослободской в сквер смотреть "спящие троллейбусы" .Надо было спешить,чтобы застать момент их "сна".

И тут же при нас они начинали пищать,включались и выезжали на московские улицы,смотря на мир своими удивлёнными "глазами"-фарами.

А мы радовались,что успели застать их "спящими"!

Сейчас небезопасно стало ходить рано утром по улицам в окрестностях вокзала.Бомжи,криминальные личности-и ограбить, и прибить могут.
Не то всё.

Но Москва в столь ранний час по воскресеньям по-прежнему пустынна и таинственно прекрасна.