Унылая пора российской перспективы

Виктор Бобошин
Унылая пора российской перспективы:
Богатством недр бюджетный полнится сосуд,
Но богачи "из хлебных мест" его сосут,
И не предвидится пока альтернативы.

Горят леса и миллиардные убытки
Не из карманов олигархов-богачей.,
Молчит чиновник, что до личных выгод прыткий
Российский лес при новой власти стал "ни чей".

Китайцы рубят лес у нас, лишь там, где легче,
Где больше выгоды и... платят кой кому.
А власть об этом всём народ словами "лечит",
На это всё "плевать" ей, судя по всему.

А можно всё же с меньшей выгодой заставить
Их лес рубить в "лесозащитных полосах".
На первый план не бизнес-выгоду поставить,
А выгоду страны за отступивший крах.

Унылая пора российской перспективы:
Богатством недр бюджетный полнится сосуд,
Во власть давно пора внести нам коррективы,
А всех виновных - на народный честный Суд!

Сопоставим лишь некоторые факты, хотя подобных фактов можно привести множество:

Первый факт:
Огромные лесные массивы выгорают в российских лесах из года в год.
2019 год на начало апреля в России действовало около 14 лесных пожаров а на 27 апреля уже 27 лесных пожаров, общей площадью более 14 000 гектаров. Леса горят в 69 субъектах России. Задействовано более 2000 человек и 500 единиц техники.
Леса горели в Амурской, Смоленской, Оренбургской, Магаданской областях, также очаги возгорания зафиксированы в Хабаровском и Забайкальском крае и в Республике Бурятия и Республике Башкортостан В Мордовии и ещё во многих Субъектах Российской федерации из за пожаров в Лесных массивах ввели режим Чрезвычайной Ситуации. В забайкальском крае, среди пострадавших от пожаров есть несколько десятков жертв, также в Забайкальском крае от пожаров несколько десятков семей лишились своего жилья и имущества.

Ущерб от пожаров только в Забайкальском Крае составил, более 280 миллионов рублей.
Данные взяты с сайта aviales_ru

В июле этого года в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии пожарами охвачено более миллиона гектаров леса.

Второй факт:
Сегодня в России работают 564 китайские лесопромышленные компании. Это лишь официальные данные, сколько их на самом деле, можно только догадываться. Особенно тяжёлая ситуация по вырубкам складывается в трёх регионах – Иркутской и Томской областях, а также в Красноярском крае. Совсем скоро к ним примкнёт Бурятия, которая заключила договор аренды лесных угодий с КНР на 49 лет. На снимках из космоса часть сибирской территории России уже зияет сплошными проплешинами.
Причём вырубают китайцы особо ценные породы деревьев – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень.
– В России есть три региона, которые всегда были очень богаты лесами. Это Томская область, Красноярский край и Иркутская область. В этих регионах и в прежние времена, до китайской экспансии, десятилетиями шла вырубка лесов, но леса восстанавливались, – рассказывает известный российский путешественник Павел Пашков. – Потому объёмы вырубок не превышали критических рубежей. Но те объёмы, в которых сегодня массово уничтожается и вывозится лес, уже не восстановятся в обозримом будущем. Я проехался по вырубкам – при таких темпах уничтожения леса через 20 лет мы получим сплошные болота и степи.
Тут надо сделать акцент на том, что Китай запретил вырубать леса (вернее, остатки лесов) на своей территории. А в России арендаторам из Китая тем временем предоставлены налоговые преференции, для экспорта леса в КНР действуют льготные пошлины. Одновременно Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь варварские рубки разрешены даже в ценных кедровых лесах.
Источник:
Третий факт( просто на вскидку, как один из множества):

В этом году столичные власти закупят свыше 940 км бордюра из гранита на сумму почти 3 млрд рублей. 11 июля ГБУ "Автомобильные дороги" объявило четыре конкурса на поставку в столицу гранитного бордюра.

Красота Москвы требует много финансовых жертв, в том числе за счёт не выделения бюджетных денег на работы по профилактике лесных пожаров и по эффективной борьбе с ними.

Резюме:

С сибирских лесов Бизнес снимает прибыль в виде процента «сливок», а остальной лес горит с миллиардными убытками и тяжелыми социальными и экологическими последствиями. Давно нет в российской власти  настоящих государственных мужей, а руководители – «прилипалы», ради больших  заработков, в любую воровскую систему легко вписываются, и после них «хоть потоп»!