Знаешь, не знаешь - учись!

Валера Матвеев
               
В последние дни меня сильно начала раздражать ситуация с решениями футбольных чиновников всех рангов. А главное, что в их решениях нет никакого здравого смысла, только свои, далеко идущие, амбиции. И от своих взглядов они со своими зашоренными глазами отступиться уже никак не могут, это выше их понимания своей элитной значимости! Они не признают ничего постороннего вообще, никаких объективных вещей, не видят неопровержимых фактов!

Так к чему я всё это веду (хотя чиновники были такими амбициозными во все времена, а мои скромные потуги не дотягивают даже до стараний великого Дон Кихота)? В июле месяце сначала чиновники УЕФА, а следом за ними наши власть футбольную придержащие, как ещё те, старые и опытные ж…лизы, запретили главному тренеру ФК «Краснодар» находиться во время матчей находиться на скамейке запасных. У него нет категории ПРО, позволяющей руководить командой со «скамейки» и находиться с командой в раздевалке. Не положено с такой мордой в калашный ряд. Тренировать можно, а пользоваться своим трудом нельзя, и всё тут! Мы так решили, и никаких не может быть компромиссов!

А сейчас посмотрим на ситуации, средние между придуманными и настоящими.
Ребёнок вундеркинд заканчивает среднюю школу за пять лет. Сдаёт ВСЕ экзамены (а не частично, как сейчас делают легкоутомляемые дети), а ему говорят: «Так тебе ещё пять лет учиться, рановато ты за аттестатом пришёл!» Вопрос чему он должен учиться в средней школе после её окончания?

Опять же способный ребёнок в шахматы несколько раз подряд обыгрывает гроссмейстера, а ему вторят, что, мол, знаний маловато, подучись, а потом будешь играть с такими великими людьми! Где логика? Её нет, только амбиции «хорошо сидящих много лет» людей.

История такова, что жил он в провинции, может быть, и мечтал стать великим тренером, но не мог он из провинции, будучи детским тренером, представить случайный такой резкий скачок в карьерном росте! А он был до того сказочный, что о «корочках» вполне можно забыть на такой успешной волне. Он же ещё не совсем состоялся. А вдруг всё в  один миг перевернётся? Тогда в спокойной обстановке можно и об дальнешем образовании подумать. Тут чего-то судьбу испытывать, а то известно о погоне за двумя зайцами … А у  него сразу всё стало получаться, как в сказке, с первой попытки, которую ему так неожиданно предоставили!

Тут-то и началось! Рывок в карьере стал действительно большим! Но, опять же, он только провинциал со столичной точки зрения. А «точка зрения» из столицы ещё та! Если бы он прославлял столицу, это совсем другой коленкор! Все признают игру его команды, не самой звёздной и богатой, да ещё и из провинции, самой привлекательной для зрителей и занявшей третье место в чемпионате! Вот так сразу – раз и в дамки. А на международной арене, вообще лучше всех российских команд! За них одних, только и не стыдно! (Местами ЦСКА феЙерил, но это частности).
Вот тут чиновники всех мастей закричали: «Нельзя, ни для кого нельзя делать исключений!!!» А то, как же, «великие московские специалисты» останутся без работы по выписыванию «корочек», а они давно и успешно просиживают на таком «рыбном» месте штаны! Как же создавать прецедент? Копать яму под себя, что ли? Никаких экзаменов сдавать экстерном нельзя, это портит авторитет столичных преподавателей! Надо учиться, и никаких гвоздей, вот лозунг мой и … УЕФА!  Ещё год учиться, а потом посмотрим!
 
Могут же у нас по-прежнему таланты быстренько и «талантливо» в землю закапывать. Какая к чёрту честь страны? Эти «патриоты» дрожат за свой карман и за своё насиженное место, под видом беспрецедентной борьбы за честь страны. А тут какой-то мальчишка из далёкой глухомани нам ВЕЛИКИМ указывать на какое-то место собрался оттуда!  Да мы его с высоты Воробьёвых гор быстро остановим и на нужное место поставим! Помогать ему? Фига с два, пусть сам выкручивается! Правда не говорят, что только это они и умеют, как ставить на место. А то ещё думать о ком-то! В придачу бесплатно! Наверное, когда они активно  думать начинают, да ещё и бесплатно (зарплата не в счёт), то начинает и голова болеть от дум посторонних…
Так мы и живём: нет сейчас в России талантов. Надо принимать новые, многомиллионные программы по развитию футбола! А реализуются почему-то они только в Москве! Ну, может быть, ещё где-нибудь в глубинке. Например, за свой счёт в газовой добывающей столице, в Санкт Петербурге …