Психология Тебя

Реми Лайкер
Про тебя:
«Прими себя» - это важно. Разберись что это значит и прими себя.
1. Делай что хочешь. Но учись отличать твои желания от зависимости и социального запроса (Например, желание выпить или покурить, когда тебе плохо это не желание - это зависимость). И прими как данность, что если делать то что хочешь, то всегда есть риск потерять деньги и людей.
2. Если хочешь - делаешь. Если не делаешь, значит не хочешь.
3. Не делай того что не хочешь. (Тревога рождается от внутреннего противоречия. Тревога съедает кучу времени на обдумывание «а как могло бы быть», которое можно было бы потратить продуктивно.).
4. Если тебе не нравится то, что делает другой человек, это не значит, что человек плохой. Это значит, что его действия не нравится именно тебе.
5. Сразу говори, что не нравится. Если ты сказал человеку что тебе не нравится, но он продолжает это делать - принимай решение.
Если человек сделал что-то что тебе не понравилось, ты просишь его больше так не делать потому что тебе это неприятно. Если человек делает это второй раз (а это значит, что он это сделает и в третий и тд.), то у тебя два пути: №1. Ты сокращаешь общение с этим человеком до такой степени, что его действия перестают влиять на твое состояние; №2. Ты принимаешь человека с этим его "недостатком", перестаешь расстраиваться, и живешь счастливо.
Ты предложил ему вести себя иначе, он сделал свой выбор. Ты не в состоянии изменить другого человека. Ты можешь изменять только себя, а точнее свое отношение к окружающим тебя людям, либо менять состав людей в твоем окружении. Не надо терпеть то, что ты не в состоянии изменить. Такое терпение - это обида, злость и в результате взрыв. Не копи обиду – так себе сбережения, в старости точно не помогут.
6. Ты имеешь право на твои желания.
Я хочу - это заявление о своих желаниях. Ты имеешь право на желания, как и любой другой человек. Соответственно правильнее говорить не «я хочу», а «я имею право». При такой формулировке ты четко формируешь послание собеседнику.
Да, если ты будешь делать то, что хочешь это может не нравится окружающим, но если ты действительно хочешь чего-то, то зачем тебе в окружении люди, которые тебе мешают?
Но помним правило "Если делать что хочешь, всегда есть риск потерять деньги и людей"?
7. Говорить необходимо о себе. Не о том, что должен сделать другой человек чтобы тебе было комфортно, а о себе: своих потребностях, правах, чувствах и о том, что ты намерен делать чтобы создать приемлемые для себя условия.
Не «ты должен/на», а «я хотел/а бы что бы ты».
Долг - внутренне принимаемое (добровольное) обязательство. Навязывание «Долга», игнорируя волю человека, заглушает желания человека и он не знает чего он на самом деле хочет. А когда достигает того что «должен», почему-то радость не наступает.
Тебе должны только если заключен трудовой договор или ДГПХ. Иначе все твои «ты должен/на» это твои пожелания от другого человека, которые он не обязан выполнять.
8. Не говори, если не задают тебе вопрос. Комментировать тему, которая тебе не нравится признак неуверенного в себе человека. (Часто по этой схеме выстраиваются провокации, пытаясь затянуть тебя в разговор на «острые» темы.) Кроме того, если ты говоришь, когда тебе не задают вопрос, скорее всего ты кого-то перебиваешь, либо тебе просто не дадут достаточно времени, чтобы закончить твою мысль. Просто потому что никто не готов тебя слушать в данный момент. Если у тебя есть соображения на обсуждаемую тему, которыми ты хотел бы поделиться – попроси слова. Если тебе его не дадут, значит окружающим твое мнение в настоящее время не интересно. Ты их сейчас ни в чем не убедишь.
9. Отвечай только на заданный вопрос: 1. отвечать шире чем тебя спрашивают - это оправдание. Оправдания - признак неуверенного в себе человека. 2. Задавший вопрос хотел услышать твое мнение по конкретному вопросу. Зачем его нагружать информацией, которая ему не интересна? 3. Если между членами обсуждения нет доверия, то отвечая «шире» есть риск, что твой оппонент зацепится за вброшенную тобой новую тему и уведет разговор от первоначальной цели встречи (если он не заинтересован решать проблему).
10. Если «не нравится» и ты не принимаешь решение, значит тебе это для чего-то нужно. Для чего?
11. Делай зарядку каждый день. Уметь чувствовать свое тело - это шаг к тому, чтобы научиться понимать себя. Уметь чувствовать свое тело важно. Как ты сейчас себя чувствуешь? Нормально? А нормально – это как?
12. Жизнь безумно интересная штука. Если тебе не интересно жить, проблема не в жизни, проблема в тебе. Составь перечень того что тебе интересно/нравится/кажется что нравится и начни делать. Путь в тысячу миль, начинается с первого шага. Начни делать. Не копи раздражение из-за откладывания желаемого, составь план и начни делать.
13. Проблема является проблемой до тех пор, пока ты не знаешь, что делать. После этого, это уже не проблема – это план действий. Не копи проблемы – составляй план действий.
14. Просить о помощи, когда ты не можешь справиться - это нормально.
15. В качестве практического занятия о понимании себя: выделяй один день только на себя (например, раз в квартал). Посвяти этот день на взаимодействие с самим собой. Никакого телевизора, кино, радио или компьютерных игр. Гуляй, читай, пиши, размышляй, занимайся спортом, но только один. Слушай себя. Записывай чувства, которые ты испытываешь в течение дня, с чем они связаны/что их вызывает, в каком месте твоего тела они отражаются (глова/живот/спина/щекотание/боль/зуд...?).

Про работу:
1. Цени свою подпись. Это про ответственность – если не уверен, не понимаешь «твой» вклад в документ, если не понимаешь, что написано или не согласен – не подписывай (в крайнем случае – делай сноски и примечания).
2. Тебе интересно то, в чем ты разбираешься. Изучи предмет. Чему бы ты не учился, рано или поздно это пригодится.
3. Без ТЗ результат ХZ. Формулируй цель и задачи. (Цель – конкретна, измерима, реально достижима с точки зрения ресурсов и времени. Задачи – кирпичи из которых ты строишь лестницу к цели). Для достижения цели нужен Процесс: последовательное выполнение действий, закрывающих определенные задачи.
4. Приноси руководителю не проблемы, а варианты решений.
5. «Решай» проблемы твоего руководителя. Если кто-то облегчит тебе жизнь, ты ведь будешь ему благодарен, правда? Систематически докладывай о результатах твоей работы. Связывай твои результатами с задачами твоего руководителя. Он не ясновидящий, у него также как у тебя два уха, два глаза и один нос и у него тоже всего 24 часа в сутках.
6. Для карьерного роста недостаточно помогать руководителю решать его отдельные проблемы. Нужно, чтобы он доверял тебе закрывать задачи целиком.
Такое доверие заслуживается выполнением цепочки действий: критикуешь - предлагай; предлагая - исполняй; исполняя - неси ответственность за результаты. Если ты «не спотыкаешься» на каком-то из шагов, тебе будут доверять и твоя должность будет расти (при наличии пространства для роста - этот фактор от тебя не зависит).
7. Уважай свое и чужое время - готовься к встречам. Нет ничего хуже и бесполезнее совещания, на котором собравшиеся начинают изучать предмет вопроса в момент встречи.
8. Любой процесс - это набор взаимосвязанных последовательных шагов. Чтобы процесс работал, нужно определить шаги, назначить ответственных и контролировать исполнение.
9. Достаточно хорошо - это лучше, чем отлично.
10. Боишься, когда не делаешь. Все бояться, но успешных людей страх не останавливает от действий.
Страх какого-то события возникает из-за отсутствия понимания «что делать». Представь конкретные действия, которые ты будешь совершать в случае если это «что-то» наступит. Страх лечится знанием.
11. При принятии решения спрашивай себя не «почему», а «зачем». (Почему - оправдание, Зачем - цель).
12. ОПЫТ - ЗНАНИЯ ПРИМЕНЕННЫЕ НА ПРАКТИКЕ.
13. Ошибки - это нормально. Ненормально одни и те же ошибки.
14. Человек социальное существо. одному расти трудно. Определись с командой в рамках которой все ее члены будут расти и помогать друг-другу расти.

Про Л:
1. Любишь кого-то/что-то только целиком. «Люблю, но вот это мне не нравится» - это не любовь. Нравится/не нравится - это не про любовь. Даже у конфет есть минусы, но мы знаем о них и любим есть конфеты.(См. п.5 «Про тебя»).
Чтобы найти 2-ю половину сначала нужно понять себя. Человек существо социальное, но тебе не должно быть скучно наедине с самим собой. Научись быть интересным самому себе.
Нельзя пытаться заполнить пустоту внутри себя другим человеком - не сработает. Нужно научиться быть самодостаточным человеком. Что это значит? Это значит понимать, чего ты хочешь, понимать свои потребности (физиологические, эмоциональные, интеллектуальные, социальные) и научиться самому их удовлетворять. Согласись, глупо надеяться связать жизнь с человеком только потому что ты не умеешь готовить и не способен сам себя накормить. А это одна из физиологических потребностей. Абсолютно также правило работает и с остальным потребностями. Позитивные эмоции, знания, общение – все это ты должен быть способен «добывать» сам. Если тебе скучно с самим собой, другой человек не должен быть для тебя клоуном.
Самодостаточность это обязательный, но только первый шаг в счастливой жизни. Далее может и скорее всего сложиться ситуация, когда тебе тебя будет уже недостаточно, тебе захочется чего-то большего, чего-то что ты сам не сможешь себе дать. Например, семья.
2. На любимую женщину мужчине приятно тратить деньги.

Про отношения:
1. Знай свои личные границы (физиологические, эмоциональные, интеллектуальные, социальные).
2. Отстаивай свои личные границы. Если кто-то будет ограничивать тебя в еде/воде/сне это ведь вызовет у тебя протест и желания вырваться из-под ограничения? Такое же желания относительно ограничений в получении знаний, общении, переживания эмоций – нормально. Границы не железобетонные, они могут меняться, т.к. все в мире меняется с течением времени, но эти изменения должны быть тобой приняты осознанно, добровольно и с пониманием цели.
3. Уважай чужие личные границы.
4. Слушай «что» тебе говорят, а не «как» или «кто». Решение должны приниматься на основании фактов, а не эмоций или предвзятого отношения к человеку.
Порой бывает и такое, что в том, что тебе говорят, фактов нет вовсе, а только одни эмоции. В таком случае, если человек тебе дорог, выслушай его эмоции. Но предмета обсуждения нет, т.к. ты не управляешь эмоциями другого человека. Ты можешь только помочь ему их выплеснуть.
5. Научись говорить «Нет» (освобождай себя для действительно важных для тебя дел).
Чтобы уметь говорить «Нет», нужно знать что «Твое», а что «Чужое». Необходимо понимать свои желания, потребности, границы. Понимать осознанно и конкретно: т.е. ты должен быть способен выписать все эти вещи по пунктам на листок бумаги. Когда ты четко знаешь, что тебе нравится/приемлешь/допускаешь/хочешь, то дальше просто идет сопоставление предлагаемого тебе «чего-то» с этими пунктами. И если они друг другу не соответствуют говорить «Нет» становится не только просто, но логично и понятно для чего.
Но понять, чего тебе хочется жизненно необходимо. Потому что если не ты решишь для себя чего ты хочешь, то это за тебя решит кто-то другой: твои родители, друзья, начальник на работе, сосед по лестничной площадке… Ну, ты понял.
6. Принимай чужое «Нет».
«Нет» сказанное тебе, это не про тебя, это про того человека, который сказал. Это его видение ситуации. Безусловно, можно предложить человеку посмотреть на ситуацию под другим углом или найти в ней дополнительные плюсы для него, но если все эти плюсы его не интересуют, не стоит пытаться изменить самого человека. Желая переубедить человека, сказавшего тебе «Нет», ты пытаешься изменить то, чего он хочет, а то что хочет другой человек не твое дело, это уже вторжение на чужие границы. Не нужно пытаться изменить другого человека.
7. Не давай советы если тебя о них не спрашивают. (Не будь «каждой бочке затычкой»). См. п.6 «Про тебя».
8. Не пытайся понравится. Эмоции других людей не должны управлять твоей жизнью. Ты не можешь заставить других людей любить тебя. Ты имеешь полное право быть тем, кем хочешь быть и никто не вправе говорить тебе кто ты. Будь собой. (Но прими как данность, что истинный ты понравишься не всем.)
9. Понимай и контролируй свои эмоции.
Если, испытывая сильные эмоции, ты не можешь принять решение/сделать выбор - не принимай решения. Решение это про рациональность, а эмоции к рациональности мало имеют отношения. Эмоции надо прожить, а решение принимать на основе фактов. Для этого должны быть эти самые факты, т.е. нужно конкретно представить, что именно произойдет если принять решение и какие конкретные будут твои действия, и что ты будешь при этом чувствовать. И сделать тоже самое на предмет принятия противоположного решения. Сопоставив свои ощущения на конкретные действия при разном развитии событий ты поймешь что тебе ближе.
Но ощущения на основе этих самих фактов появятся только если ты понимаешь чего ты хочешь, что тебе нравится, к чему стремишься. Если ты не понимаешь, чего хочешь, то никакого «рационального» не появится и эмоции тоже никуда не уйдут, потому что их место нечему будет заполнить. Так что в основе принятия решения всегда должно быть понимание своих желаний, стремлений, целей.
Выбор, кстати, это тоже про умение говорить Нет. Потому что, выбирая одно из двух, ты отказываешься от второго. В идеале отказываешься потому что тебе это не нужно, либо потому что плюсов там меньше.
10. Окружай себя людьми, которые в чем-то лучше тебя. Искренне интересуйся их достижениями в сферах, в которых они сильны.
11. Сначала старайся понять, затем быть понятым. Говори о том, что интересует твоего собеседника. Заранее узнай, что ему интересно:
- Найди в человеке, то за что можно искренне сделать ему комплимент. А затем скажи.
- Запоминай имена людей и их увлечения. Постарайся пробудить в себе искреннюю заинтересованность к их увлечениям.
- В споре сначала озвучь собеседнику то с чем ты согласен.

Обо всем:
1. Ответственность за твою жизнь несешь только ты. Виноватым за то, что ты оказался в текущей ситуации может быть кто-то другой, но ответственность за то что будет с тобой дальше, только на тебе.
2. Если ничего не делаешь, то всё невозможно.
3. Мысли формируют слова, слова - действия, действия - реальность. Думай о том, чего ты хочешь достичь.
4. У тебя всегда найдется время на то, что тебе по-настоящему нравится.
5. 99,9% проблем можно решить. Даже если у человека непреодолимое желание убивать людей (гипертрофируем для наглядности), он всегда может поехать, например, в горячие точки на Земле и встать на одну из сторон. Вопрос только в одном: Ты действительно этого хочешь? Хочешь - делаешь. Не делаешь - значит не хочешь.
6. После того как пришел домой - помой руки и прими душ.
7. Носи подштанники зимой.