Об эмоциональном интеллекте

Константин Челлини
Недавно слушал эфир знакомого психоаналитика Евгении Лашковой  (Казахстан) с ведущей Марией Ковалевой об эмоциональном интеллекте. Вообще, удивительно, насколько емкое и глубокое это понятие. Женя связывает эмоциональный интеллект (ЭИ) со «способностью извлекать информацию из эмоций и ею оперировать в достижении своих конкретных целей», при этом дифференцируя ЭИ, направленный на себя и на других людей – в первом случае речь идет о понимании своих эмоций, во втором о понимании эмоций других людей. Важным компонентом достижения нормальных навыков регуляции в эмоциональной сфере при этом является понимание и обозначение эмоций как таковых, начиная с базового шага – понять, что эмоция вообще есть и что это за эмоция (радость, гнев, зависть и т.п.), и далее, умение осознать, насколько допустимо и социально приемлемо ее выражение в той или иной ситуации… Так например, мы же не будем на деловых переговорах бурно выражать свою радость или на какой-то вечеринке откровенно показывать, что чем-то расстроены … скорее в первом случае допустимым будет улыбнуться, во втором случае имеет смысл, оставаясь в контакте со своими эмоциями, отойти в сторону от вызвавшей негатив темы в процессе общения, или , уйдя раньше с вечеринки, обсудить ситуацию с другом или подругой потом по телефону.
Из беседы Жени Лашковой я понял, что эмоциональный интеллект особенно важен для ведения и поддержания конструктивного диалога, продуктивной коммуникации… В немалой степени он основан на способности человека тестировать реальность, оставаясь в контакте со своими эмоциями, осознавая и, насколько это возможно, проживая их… Степень развития симпатии и эмпатии, определяемая уровнем прокачанности зеркальных нейронов, позволяет человеку соприкасаться с психической реальностью других людей, чувствовать и сопереживать им, при этом оставаясь в контакте с собственным внутренним миром…  В партнерских отношениях нередко бывает так, что ЭИ каждого из участников пары выравнивается, это происходит потому, что необходимо в какой-то мере подстраиваться под восприятие другого человека, стараться не только понять, но и быть понятым…
Интересно и то, что уровень развития эмоциональной сферы человека в немалой степени определяется тем, насколько человек умеет извлекать информацию из эмоций, блокирует ли он их, вытесняет ли, или оставаясь в контакте с ними, научается понимать какая потребность стояла за той или иной эмоцией, будь то радость, гнев, печаль или усталость… Ведь если целые пласты эмоций "не проживаются", возникает риск появления целого букета психосоматических расстройств, а возможно даже и психических…  По мнению психоаналитика, нередко бывает так, что «эмоциональная ранимость» сочетается с «эмоциональной тупостью», когда человек вообще не может идентифицировать и дифференцировать ту или иную эмоцию, а следовательно и понять, что с ним происходит…. Вообще эмоциональный интеллект проявляется сугубо индивидуально у каждого человека, как отметила Женя, есть люди, " глубокие как океан», есть, такие "как ручеек", а есть такие, которых по эмоциональной насыщенности можно сравнить всего лишь с "лужей…" Механизмы стимуляции и торможения у каждого индивидуальные, поскольку особенности нервной системы разные, но никогда не поздно, обратившись к опытному психологу или психотерапевту, научиться лучше понимать процессы, происходящие в своей эмоционально-волевой сфере, и преобразовывать ту или иную негативную эмоцию в ресурсную и мотивирующую для развития.