Коробов о личности, Варламов - о жизни

Александр Зрячкин
25 июля 2019 года исполняется девяносто лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель - таким образом он представлен в российской Википедии. А на самом деле - личность гораздо более многогранная и интересная...

Ведь каждый день, да что там - мгновение его земной биографии можно представить в виде отдельной истории. А если учесть, что каждый из друзей и соратников, да и просто любой из тех, кто был рядом, может иметь свой взгляд на происходившее - бесчисленное количество источников появится...
В знаменитой молодогвардейской серии "Жизнь замечательных людей" изданы две биографии Василия Макаровича. Автор первой - Владимир Иванович Коробов.

В начале лета 1974-го на просьбу о встрече для подготовки книги о себе согласием молодому писателю ответил сам герой. Вот только самих бесед, запланированных на середину осени, уже не состоялось... Общаться пришлось с людьми, близко знавшими Шукшина, работать - с документами и воспоминаниями его родных, коллег, друзей... И первый вариант под названием "Василий Шукшин. Творчество. Личность", переведённый затем на несколько языков, увидел свет уже в 1977 году. Он же лёг в основу ЖЗЛки, вышедшей спустя два десятилетия - после столь же безвременного ухода самого Коробова...

При изучении этой книги видно, что автор воспринимал своего героя не только как человека, внесшего огромный вклад в советскую и мировую культуру, но и как многогранную личность, чьи интересы распространялись не только на профессиональную сферу, но и далеко за ее пределы. И именно такой, личностный аспект стал чрезвычайно важным для понимания значимости Шукшина.
Безусловно, биографические исследования, посвященные нашему герою,  были продолжены. И второе фундаментальное жизнеописание драматурга, увидевшее свет в 2015 году, принадлежит перу ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексея Николаевича Варламова.

Алексей Николаевич отнёсся к своему герою чуть более внимательно с позиции профессионального вклада Шукшина в советскую и мировую культуру. Раскрывая жизненные вехи драматурга, он обращает внимание на те обстоятельства и условия, что способствовали созданию рассказов и кинолент именно в том виде, в каком привык их воспринимать современный читатель и зритель, на моменты, приведшие к формированию конкретных образов героев...
И именно такой ракурс анализа привёл к тому, что обе книги очень хорошо дополняют друг друга.
А шукшиноведение - оно продолжается. Как продолжается и сама жизнь...