Виргинский филин или птица убийца

Полина Кочеганова
У большинства из нас птицы ассоциируются с чем-то прекрасным, волшебным и даже романтичным. Мы знаем, что голубь символ мира, а также частый спутник свадебных церемоний, мы говорим «лебединая верность» и считаем пение соловья атрибутом влюбленных и поэтов. Но есть среди птиц и самые настоящие хищники, такие как виргинский филин – птица убийца.

Ареал обитания птицы – США, впервые филин был обнаружен в штате Вирджиния, отсюда и его название. Взрослая птица достигает в длину 63-65 см и издает глухие гудящие звуки, напоминающие человеческий кашель. Тело филина сильное и мощное, с крупными крыльями.
Как и большинство представителей семейства совиные, виргинский филин ведет преимущественно ночной образ жизни. Живут они по одному и являются оседлыми птицами, редко перемещаясь на большие расстояния. Пары образуются только на период размножения (с лета по осень).

Почему же виргинский филин получил неофициальный статус «убийцы»? Всё дело в его рационе и способе охоты. Рацион филина включает более 250 видов птиц и животных, большую часть из которых составляют грызуны. Однако он с удовольствием полакомится и змеями, дикими котами и собаками, молодыми лисами и даже некрупными аллигаторами! Птица способна унести добычу в три раза, превышающую ее собственный вес. Филин глотает мелкую добычу целиком, крупную разрывает на части. Кроме того это единственный хищник, охотящийся на скунсов и без труда расправляющийся с дикобразами, скорпионами. Виргинский филин часто нападает на других сов, поедая представителей своего семейства, а особенно любит охотиться на лебедей и уток.


Птица долгое время может сидеть в засаде, но атакует стремительно с воздуха, не давая жертве возможности спрятаться или убежать. Характер у этих птиц агрессивен и непредсказуем, их очень сложно содержать в неволе. Однако в искусственной среде обитания они могут прожить до сорока лет, так как на воле их средняя продолжительность жизни составляет всего 13 лет. У некоторых индейских племен виргинский филин является олицетворением бесстрашия и силы и это во многом является правдой.