Академики-алармисты не унимаются

Альберт Иванович Храптович
                Только что прочитал реплику Евгения Владимировича Ширяева  «И еще к вопросу о расслоении общества» (http://www.proza.ru/2019/07/12/144).  В ней сказано о том, что  в СМИ с очередной порцией обвинений в адрес правительства РФ выступил академик РАЕН Михаил Делягин и дана ссылка на его выступление.

                Я не мог не отозваться, тем более,  что  год назад мной была опубликована статья  под названием:   «Делягин -  Можно  ли помочь этой власти?»  (http://www.proza.ru/2018/07/10/613).  В ней шла речь о том, что,  с одной стороны,  по его мнению,  нынешняя власть в России бездарна и беспомощна, а с другой её надо защитить.(Зачем её защищать, если она бездарна и беспомощна?! Очередной когнитивный диссонанс в сознании ученого).  И как же именно защитить?  А вот так: «… объяснить власти, что происходит в сознании народа, потому что люди недовольны очень!». Да, братцы, "защита" просто блеск...
                Ну и как, объяснил он тогда что-нибудь власти, помог? Внушил президенту, премьер-министру, Думе, что происходит в сознании народа, чем конкретно люди недовольны очень, и что надо сделать, чтобы они были довольны?    По-моему,  для   академика РАЕН,  доктора экономических наук,  политика и публициста, участника ряда теле- и радиопрограмм,  члена партии «Справедливая Россия»,  не было бы ничего проще. Возможно, как-то объяснил.  И что - власть, которая, оказывается, до тех пор о положении народа России ничего не знала, после выступления Делягина очнулась, осознала свои ошибки и немедленно их исправила?
    
                Проблема в том, что им и объяснять ничего не нужно. Власть и лично Путин прекрасно знают, как живут и чем дышат люди в России. И делают, подчеркнем, ДЕЛАЮТ всё возможное для улучшения их положения В ДАННОЙ КОНКРЕТНО ОБСТАНОВКЕ. И дополнительно, ни в том интервью, ни где-то еще, Делягин или кто-то еще такой же, ровным счетом ничего конкретного не сказали и не предложили.
                Видимо, даже объяснить, чего конкретно они хотят, что предлагают, толком они тоже не смогли. А общими словами и призывами "надо бы то, надо это", без учета конкретной обстановки и возможностей, делу не поможешь.  Так что исправлять было нечего.

                И вот он снова в центре внимания, теперь уже на сайте ИА «Аврора».  И с чем он выступил  на этот раз?  А вот полюбуйтесь, что там о нем написано:
                «Экономическая политика, проводимая в настоящий момент правительством РФ, ведёт страну к катастрофе — новому майдану. Об этом заявил экономист Михаил Делягин». Дальше приводится несколько его слов в обоснование сделанного им заявления: о цене бензина, о повышении НДС на 2%, о том, что ставка по кредиту превышает инфляцию.  Что, по его мнению, федеральный бюджет захлебывается от денег. (Последнее совсем уж непонятно - катастрофа от избытка денег?!) Это всё.
                И общий вывод: «Государство блокирует экономическое развитие». Ничего себе! Так может выражаться только тот, кто знает это точно, и более того, знает как НАДО делать то, что обязано делать в данных условиях не только государство, но, прежде всего, правительство!

                Ну так, может, академик, снова и снова настаивающий на бездарности или даже вредительстве правительства России, хотя бы на этот раз предложил, что необходимо сделать для  того, чтобы не допустить катастрофу и не привести страну и народ к новому  Майдану?
 
                Да, кое-что есть. Предлагается:
  -  ограничить финансовую спекуляцию, чтобы деньги, выделенные на инфраструктуру, не ушли на спекулятивные рынки;
  -  ограничить коррупцию, чтобы не разворовывался федеральный бюджет;
  -  ограничить произвол монополий;
  -  создать условия для успешного функционирования бизнеса;
  -  сотрудникам  для обеспечения продуктивной работы, необходимо иметь физиологические силы, (т.е.  их надо кормить);
  -  сферы образования и здравоохранения должны быть возвращены в нормальное состояние.

                Ну как вам академик и доктор экономических наук?   Ограничить, создать, вернуть… Кто бы спорил. И как будто никто в правительстве и президент, сами о том знать не знают, а экономических и финансовых специалистов и советников у них нет.
                Представить себе подобное трудно, но допустим. Значит, знает это Делягин? И готов помочь правительству? Но то, что он предлагает, это всего лишь призывы и заявления. На мой взгляд, сказанное им, понятно любому рядовому экономисту, для того не нужно никаких степеней. А вот ПОЧЕМУ оно до сих пор не сделано, только ли оттого, что в правительстве недоумки или вредители, а главное - КАК ИМЕННО надо всё это можно и нужно сделать иначе и немедленно, может, академик Делягин скажет?
                Увы, ничего.

                В прошлый раз мной в дополнении к статье был приведен список личных достижений академика Делягина в области экономики и  политики.    Сейчас мне показалось,  что будет уместно вспомнить еще раз то,  что Делягин  является членом партии «Справедливая Россия».  Что его партия  в Думе.  И уж где,  как не там,  пробивать свои гениальные идеи. Народ бы оценил, и не только в премьеры, но президентом бы выбрал! Так ведь нигде никакого следа деятельности в том направлении ни его самого, (хотя бы на выступлениях с трибуны Думы), ни его партии не видно.

                Я не поленился, посмотрел почему его там нет, участвовал ли он в составе своей новой партии в выборах в Государственную Думу в 2016 году.  Да, участвовал.  И что было у него в программных выступлениях перед избирателями? А  всё то же:
      – Если социально-экономическая программа не изменится за ближайший год, если от разграбления страны мы не перейдем к развитию, то после президентских выборов 2018 года нас ждет Майдан;
      - Люди будут доведены до крайности, они искренне поверят, что терять им нечего. Мы свалимся в смуту, и выходить из нее будет сложнее, чем в период после Гражданской войны. Плюс, не забывайте, мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие.
             
                Да, заявления серьёзные. Ну и как - избрали его депутатом Думы? И что из пророчеств академика тогда или, как говорится, через 3 года сбылось? А давайте посмотрим.
 
       - На выборах  2016 года  при достаточно высокой явке избирателей (около 48%),  54,3% голосов, то есть абсолютное большинство набрала партия "Единая Россия";
       - Партия «Справедливая Россия» набрала... 6,2%. Сам Делягин оказался вообще вне весьма скромного списка депутатов от «СР», избранных в Думу;
       - Владимир Путин вскоре, на выборах в 2018 году, победил с самым высоким  результатом — 76,7% голосов. Это выше, чем при его переизбрании 2004 года (71,3%). (В 2012-м Путин набрал 63,6%.);

                Так что, кроме: "... мы имеем четкое враждебное внешнее воздействие",  из прогнозов Делягина не сбылось ничего. Никаких майданов или смут не случилось. Избиратели поняли, что ничего конкретного, что надо сделать для того, чтобы люди не были доведены до крайности, чтобы экономика резко рванула вперед и т.д., кроме общих слов у академика и всей его партии нет.
                О чем это говорит? Да о том, что народ верит не словам, а делам. И какие выводы сделал академик? Да никаких! Что тогда говорил, то и сейчас повторяет.

                Некоторые умники у нас считают, что наш народ – быдло,  сам не думает,  голосует,  как ему скажут.   Здесь не могу  не напомнить фразу из статьи Суркова (о ней в http://www.proza.ru/2019/02/13/756):  «Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».

                И еще раз:  это отнюдь не значит, что нам не нужна критика власть предержащих, и сильная оппозиция в парламенте.  Но критика нужна  конкретная и с конкретными предложениями. Вот тогда  вас народ поймет и поддержит. Мало того, выберет во власть, в правительство.  Без всяких Майданов.

                Вот такие пироги. Выводы делайте сами.

             (Продолжение см. http://www.proza.ru/2019/07/27/302)

                25.07.2019 г.