Всегда и никогда

Людмила Криволуцкая
Человек постоянно находится в диалоге с вечностью. Все очень строго, без временных понятий всегда и никогда сердце не может насытиться и найти покой и ум не может обрести смысл. Человеку необходимо чувствовать под сердцем вечность, и любить так уж навсегда, а если расставаться, то с непременным условием не увидеться больше никогда, то есть расставаться, как и любить, тоже навсегда.

При всей строгости требований вечности в этих требованиях есть преимущества, потому что с помощью всегда и никогда наконец-то решаются многие долго не находящие решения, по сути своей неразрешимые вопросы. Да, есть, например, то-то и се-то, но какая мне теперь от этого разница, если мы расстаемся навсегда, а если и увидимся, то на Страшном суде, да и тогда скажем, что не знаем друг друга, и это будет правдой. Потому что человек по сути знает и узнает только тех, с кем остается навсегда и кому верит до конца, тех, кто его не предавал и не оставлял. На мой взгляд, никто никогда не знает причин расставаний, у каждого своя версия, потому что знание искажается, раздваивается, перестает быть единым. Знаешь, когда любишь, в других случаях можно только предполагать и вряд ли предположения будут верны.

Только родственным связям дано обходить строгость вечности и не разрушаться тогда, когда отношения давно бы разрушились вне семейного клана.