Три дня весны

Варя Липатова
...
"Тревога!". Вызов номер 1, класс А, зафиксирован черный дым.  Здание склада . Сложенная и четкая работа диспетчера с командиром бригады. Двадцать одна секунда на то, чтобы одеться полностью и ребята уже в пути. За окнами машины ночь. Серёга шутит как всегда.
- Ну что молодцы заскучали? Может в следующий раз на петардный завод сгоняем?
  Ребята подхватывают его настроение, но внутри все готовы к прыжку. Их лица чем-то схожи между собой. Выраженные надбровные дуги, волевые скулы, четкий взгляд, голова, готовая моментально принять решение. Дима сидит молча. Сегодня у него плохое настроение. Вчера мать с отцом ругались все утро. В последнее время они много пьют. Выход на пенсию не добавил им ума.
 Машина подъезжает к месту. Все сосредоточены и готовы к бою. Занимают свои места, ведь каждый знает свое дело на отлично.
- Слава богу, вы приехали! Скорей милые, скорее. Там Джалиль!
Охранник стоял с грустным  и испуганным лицом нашкодившей девчонки.
- Честное слово, хотел только посмотреть что там. Открываю дверь и на меня вырывается этот дым. Потом побежал звонить и вот..
Ребята были в деле. Раструб рукава уже расправлен и подключен к цистерне. Огонь успел взять половину здания. Пока остальные ребята боролись с пламенем, Серёга и Дима  продвигались внутрь помещения, чтобы найти потерянного  человека .
 Только в кино пожарный видит и  слышит все.  В реальности ничего. Только дым и треск огня . У них идеальная броня, но долго задерживаться в одном месте опасно. Придется включать внутренне чутье и знания психологии человека.
 Ещё два часа назад ничего не подозревающие мужчины пытались починить свет в одном из помещений склада, а теперь пламя бушевало в своем величественном превосходстве над человеком.
 Поворот, ещё поворот. Кругом дым и адская температура. Конечно они понимают, что второй человек скорей всего не выжил . Если его ударило током и он упал без сознания, то шансы равны нулю. Но все могло сложиться иначе и они ищут его .
 Работа пожарным - это героический труд и полная самоотдача. Длительное  напряжение всех центров психики оставляет отпечаток на внутреннем мире человека. Эти люди ничего не созидают они пытаются остановить разрушение и хаос стихии. Отдать свою жизнь, ради спасения жизни других людей. Вот их кредо.
 На плече Дмитрия сработала рация.
- Димас , у меня чисто.
Звук такой, будто Серёга ходит с ведром на голове.
- Понял .
Кажется, что прошла целая вечность, а по факту секунды .
- У меня человек без сознания. Иду обратно.
Дмитрий поднимает тяжёлое тело человека, взваливает на плечо и торопится назад.

...
Лучи солнца скользят по лицу смуглого мальчишки . Ему четырнадцать . В деревне так сладко спится. Уже почти день, а он все оттягивает свое пробуждение. Слышно, как за дверью бабушка напевает себе под нос. Сегодня утром они с дедом ходили в лес за грибами. Теперь они сидят за столом и перебирают каждый найденный грибочек.
- Димка , вставай соня. У тебя ещё дел невпроворот, а ты все дрыхнешь .
 Димка открыл глаза. Как пружина спрыгнул с дивана и вышел. Его  тело жадно впитывало солнечные лучи.
Небольшая пробежка не помешает, подумал он, и сиганув через низкий забор  рванул на озеро.
 Когда бежишь и ветер облизывает тебя, ты будто играешь с ним на перегонки. Поле шипит и стрекочет, а в нос ударяет запах пряных трав. Ещё немного и прохладная вода окончательно разбудит его. Подбегая к озеру он ныряет прямо с берега, проплывая под водой метра три -четыре поднимается на поверхность. Блаженство. Тело проснулось полностью и готово к подвигам. Обратно он идёт неспешно, пожевывая вкусную травинку.
 Вчера с ребятами , почти до утра, жгли костер в лесу. Девочки тоже приходили.
Дима нравился девчонкам. Поджарый, смуглый мальчишка , карие глаза и до безобразия дерзкий. У него даже кличка была в деревне, "Дикий ".
 Вернувшись домой, дед дал разных указаний по части участка. Родители почти не занимались парнем, зато бабушка с дедушкой жёстко взялись за его воспитание.
- Ну что, вернулся пожарник. Дрыхнешь до полудня. Вот я тебе дам завтра поспать.- ругался дед.
- Исправлюсь сэр, отпарировал Димка . Улыбаясь во все лицо он обнял деда и тот растаял .
- Ладно, ладно. Иди, вон, дров наколоть нужно. Баня у нас сегодня. И бабке подсоби картошку с подпола достать.
Переделав дела дома, Димка бежит к ребятам. Сегодня футбол с мальчишками из соседней деревни. Поле ребята делали сами . Ворота сколотили и покрасили, а Володька даже сетку нашел у бати. Он у него заядлый рыбак.
Пришли все кто мог. Ещё бы , такое пропустить нельзя.
- Где ходишь? Все собрались уже.
- Да понял я.
Внутри все чесалось, как хотелось выйти на поле.
Свисток и мяч под его ногами. Обходит первого, второго. Саня слева кричит
- Пасуй Димас !!
Но он не отдает мяч, а идёт дальше. Вот ворота противника уже близко. Его нога едет в грязи и он упускает мяч .
 Команда косится . Не умение играть в команде главная его проблема. Результат матча 2-3 и они в проигрыше . Дима ни с кем не разговаривает, он не желает обсуждать свои ошибки. Его бесит, что нога поехала в этой тупой грязи.

...
Запах горелого пластика и дыма проели его кожу. Пожар тушили  чуть больше часа. Вторая машина не понадобилась и ребята почти не устали. Были времена и похуже, когда горит что-то более массивное. Тогда могут пройти не часы, а сутки и ты падаешь без ног. Если помещение внутри пустое, то оно сгорает моментально, как спичка. Чем больше стен и закрытых комнат, тем больше вероятности спасти большую часть здания.
Пока командир составлял акт о пожаре, ребята отдыхали .
- Дознаватели явились.
- Тут как тут, ищейки.
- Сейчас будут искать сколько мы залили компьютеров, а то что человека вытащили..
Серёга плюнул на асфальт. На улице уже светало.
Смена прошла боле-менее спокойно и Дмитрий идёт заводить свой хендай.
Включает радио. Его мысли уже далеко. Душ и мягкое одеяло - лучший релакс дуэт для уставшего человека.
Дорога переполнена. Кто-то торопится, а кто-то спит за рулём. Москва - большой многонациональный  муравейник . Люди приезжают в этот город для быстрого заработка и хорошей жизнью, но проходит время и розовые очки спадают . Город выбирает самых сильных , самых умных и хитрых. Честь, доброта и взаимопомощь уже не в цене. Слово "деньги" сверкает бегущей строкой на лбах этих временных жителей.
Мартынов Дмитрий родился здесь. Ему не нужно было выживать или выгрызать свое место среди самых , самых . Да и если честно, деревня была для него раем воплоти.  А раскрашенные женщины которые забыли, что значит женственность, не привлекали и он решил, что когда найдет свою настоящую , то незачто не упустит.
 На панеле завибрировал телефон .
- Привет супермен . Как насчёт прокатиться вечерком? По-моему твой байк скоро покроется пылью.
- Привет. Идея отличная, только немного вздремну. Где собираемся?
- Новая Рига. На съезде с трёшки.
- На связи.
Идея с байком подняла ему настроение.
Два поворота ключа и он дома. Быстро скидывает вещи и в душ.
- Дима , ты дома?
Мать проснулась. Судя по прокуренной кухне они вчера долго сидели.
- Милый, сходи в магазин.
Только этого не хватало. Этот список покупок ему давно известен. Хлеб, макароны и пиво за его счёт.
Парень давно думал съехать с злополучной квартиры, но ответственность за родителей мешала ему, а работа занимала большую часть его времени. Несмотря на то, что график был сутки- трое, он часто задерживался или менялся с Серёгой. У того была полная жизнь из троих отличных детишек и красавицы жены.
 В магазине он покупает все, что нужно и два литра кефира вместо пива. Пора переходить на здоровый образ жизни.
Ещё в душе Мартынов принял решение ехать на своем байке в деревню и не дожидаться вечернего вояжа с Саньком.
 Словно птица в воздушном потоке летишь по шоссе. Ветер играет с тобой на перегонки и ты один на один со своей скоростью. Мимо проносятся маленькие домики с резными наличниками. Как приятно смотреть на эти живые избушки, будто у каждой есть своя душа и своя история. У покосившегося дома, на крылечке , сидит старушка в носках и с палочкой. Здесь выросло не одно поколение , этот дом видел времена советского счастья и горе войны . Вот новая постройка , она молчит, здесь история только началась. Пара минут и он уже в лесополосе . Май чудесный месяц. Все деревья покрыты светлой зеленью. Природа проснулась и дышит вокруг тебя. С каждым километром сил все больше, стресс уходит на второй план  и он уже видит свой дом на самом краю деревеньки. Целых два дня впереди, а планов уже громадье.

....
- Что ещё за новость такая? Девчонка в команде!?
Она стояла недалеко от него, держа в руках кеды за шнурки. Зелёные глаза щурились на солнце, а волосы переливались золотом.
 Она пришла заранее вместе с Илюхой . Совсем недавно ее родители купили дом в этой деревне и теперь девушка стояла здесь, перед ним, и хитро улыбалась.
-  Я Вика. - она протянула ему руку.
- Ты же не думаешь, что будешь играть с нами? - Дима ухмыльнулся .
- Не обижайся на него, он дикий же. - сказал Илья.
Через десять минут все уже бегали по зелёному ковру из клевера.
Все мальчишки только и думают как бы покрасоваться перед девочкой, стараются отдать мяч, не толкнуть случайно.
- Думаешь быстро бегаешь?
Дима профессионально увел мячик из под ног Вики, но она не отстаёт, пытается отобрать обратно .
Они бегут почти наравне. Он слышит как стучит его сердце, его глаза уже не видят ворот . Она прекрасна. Волосы растрепались и где-то прилипли от пота к шее, глаза горят. Когда она успела забрать мяч?!! " Соберись болван!". Включаются инстинкты и он подрезает Вику, та хватает его за руку и они падают .
Секунда падения  затянулась словно в замедленной сьемке.
- Дурак!
Вика встаёт , ее колени зелёные от травы, она злится.
- Пришла играть, будь готова падать.
Его сердце никак не остановится, а глаза не могут оторваться от прилипшей майки  на груди Вики. Она замечает его взгляд .
- Дурак!
Разворачивается и бежит домой .
Все мальчишки смотрят ей вслед . Потом разворачиваются к Диме.
- Ну ты и придурок.- говорит Илюха
- Да пошел ты. Пусть валит. Девчонкам тут не место.
Когда игра закончилась, ребята уже забыли про инцидент и шли домой с весёлым настроением .
Непонятное чувство пустило свои маленькие серебряные нити в его душу. Вроде как перед игрой. Внутри все прыгает, радуется, чешется, а в голове загорелась лампочка с надписью "что-то не так".
Дойдя до конца деревни, где стоял его дом, Дима решил, что вечером нужно всем собраться на костер в лесу.
Раньше, в деревне, дети не сидели в гаджетах по домам. Они купались в речках, ходили за грибами всей кучей, играли в футбол, строили шалаши и дома на деревьях. Жизнь бурлила . Дома у всех были обязанности . Картошку начисть, грядку прополи, кур загони, огород полей, дома пол помой, а уже потом лети куда глаза глядят.
Переделав домашние дела ребята начали собирать кто, что может. Ленка помидоры приносит. У нее парник и бабушка огородник. Илюха сосиски. Дима буханку черного хлеба, огурцы и воду . Девочки тоже обещали прийти. В этот раз они все решили взять самовар в лес. У Андрюхи завалялся в сарае старый самовар. Ребята ещё днём оттерли его песком от столетней грязи и теперь он сиял среди ёлок , как космический корабль.
- Здравствуйте , а Вика дома? - Илья решил позвать соседку на маленький праздник.
- А, Илья, проходи .
Викина бабушка стояла перед ним с полотенцем на плече и сигаретой в руке.
Дом был старый, но внутри все было так уютно. У порога лежала длинная дорожка из сплетённых разноцветных ленточек. Из окон струился теплый дневной свет, и падал на круглый стол с вышитой скатертью.
За столом сидела девочка с золотыми волосами. Илья встал как вкопанный.
- Привет. - Вика озарила его своей улыбкой.
- Слушай, тут такое дело, мы собираемся в лес. Самовар, сосиски.
Илья почувствовал , что начал заливаться краской . Сосиски?! Какой идиот .
- Мне нравится.
Вика засмеялась, а вместе с ней начал хохотать и Илья. Решили, что он зайдет к ней перед выходом.

...
Заглушив мотор своего коня, Дима не спешит слезать с мотоцикла. Он так и сидит с закрытыми глазами и вдыхает эти необыкновенные запахи природы, весны и  свободы.
 Когда дом долго стоит без присмотра его стены и все окружающие предметы живут своей жизнью, и видя вошедшего начинают источать запах времени. Все стоит на своих местах , но все равно ты всматриваешься в общую картину, как - будто хочешь найти изъяны или что-то новое.
 Первым делом открыл окна, чтобы пустить свежий воздух в это царство спящей мебели. Переодевшись в спортивный костюм он берет нож и яблоко. Дорога к лесу ещё не заросла высокой травой, но одуванчики своими пушистым жёлтым облаком покрыли поле. Ноги немного устали от поездки и он чувствует приятную расслабленность во всем теле. Вся природа впитывается в него своей силой и он обновляется с каждым шагом.
 Пройдя по лесу пару часов Дима возвращается к дому.
- Добрый день , тетя Шур!- машет рукой соседке через забор.
- Тебя давно не было. Я уже волноваться начала .- качала головой старушка.
Ее лицо было такое светлое и доброе, что невольно хочется улыбнуться в ответ.
- Заходи, накормлю тебя милый.
- Ну что вы , тетя Шур,- а у самого желудок песни поет после прогулки .
- Димка, от окрошки на кефире только дураки отказываются .
 Наворачивая окрошку Дима думал о планах на остаток дня.  Натопить печь, дом должен прогреться. Ночи ещё не такие теплые, да сырость нужно прогнать. За участком давно никто не ухаживал. Только яблони так и остались стоять на своих местах . Кое где нужно было спилить сухие сучья, а в целом порядок. Перед домом, в цветнике, появились первоцветы, которые сажала бабушка. Странное дело. Человека уже нет, а цветы цветут. И время им нипочём.
Ключи от сарая ждали его на гвоздике у стола. Отперев тяжёлую дверь сарая, он вошёл внутрь .  Лопаты, вилы, грабли. Весь инвентарь стоял аккуратно сложенным в левом углу. За ненадобностью металл покрылся рыжей ржавчиной и пылью. Справа на стене удочки и клетка для кроликов . Пара старых велосипедов и ящик с инструментами. Взяв пилу, он принялся за сухие ветки яблони в конце сада.
  Увлекшись делом он не заметил, как на участке появился пёс. Вид у него был не важный , но вполне счастливый. Собака пристально наблюдала за человеко-обезьяной , которая вдруг решила залезть на дерево . Весело тявкнув, рыжий завилял хвостом.
-  А ты откуда здесь взялся ещё?!- Дима слез с дерева  и подошёл к собаке.
На нем был ошейник из кожи . Какая-то помесь колли , но очень удачная. Сам огненный , глаза коричневые и белое пятно на груди.
- Ну что, заходи раз пришел.
Пёс завилял хвостом и пошел рядом, как ни в чем не бывало.
Дима достал кусок колбасы , которую привез с собой ещё утром, и отдал собаке.
Усевшись на солнечном крыльце, он закрыл глаза . Лучи солнца проникали сквозь веки и растекались по всему телу. Собака легла в ногах , словно тысячу лет жила здесь. Под действием свежего воздуха или солнца  хозяин дома уснул.

...
На краю леса, где растут высокие сосны, ребята нашли отличное место для костра. По центру сделали костер, расчистили территорию от веток и разложили импровизированные сидения - большие стволы поваленных деревьев.
В восемь, когда солнце уже готово уйти за горизонт , начали подтягиваться со всей деревни мальчишки и девчонки. Андрюха и Санёк тащили самовар , полный воды. Ещё днём они проконсультировались у бабули как завести этот агрегат.
Девочки собрали хворост, ребята принесли дрова. Разожгли костер. Солнце село и лес наполнился живым светом огня. Лица,сидящих вокруг костра, подсвечивались буд-то изнутри . Самовар, по всем правилам, заправили углями и шишками и теперь из его трубы шел дым с запахом смолы.
Илья пришел вместе с соседкой. Он заботливо усадил ее на свою сложенную куртку . Вика была в восторге . Все ребята такие веселые и дружные.  Девочки вначале недобро косились, но потом к ней подошла самая старшая Лена и разрядила обстановку.
- Привет. Я Лена. Можно просто "крокодил ". - сказала крупная девчонка с большущими синими глазами.
- Почему крокодил?! - удивилась Вика.
- Да кто же его знает, - рассмеялась она. Герасим как прозвал , так и осталось. Да ты не бойся, я не кусаюсь.
- А я не боюсь.
- Ну и молодец. - подмигнула Ленка.
Илья принес гитару и все с большим удовольствием уселись на свои места.
Дима сломал большую ветку и теперь сидел, точил ее своим ножом . Казалось, что ему всё равно, что происходит рядом с ним. Вначале он отрезал все маленькие ветки, зачистил концы и любовно вырезал узоры на коре.
Вика не забыла инцидент на футбольном поле, поэтому изредка поглядывала на него. Камуфляжные штаны, широкий ремень, кросовки и балахон с капюшоном, который закрывал половину его лица. Она никак не могла разобрать, что за надпись на кофте.
Одна из девочек заметила пристальный взгляд Вики и решила предупредить ее.
- Ты с ним лучше не связывайся . Бешеный. Ребята с ним не очень и дружат. Недавно с Мишкой на спор прыгал с вышки у шлюза. Мишка испугался, а этот сиганул. Думали все, разобьётся, но не тут- то было. Ещё и не выныривал долго. Мы потом ругались на него. Но что ему будет. Что хочет, то и творит.
Илья решил передохнуть и осторожно поставил гитару к сосне.
- Похоже самовар готов. Готовьте кружки господа.
Светловолосый, высокий, с прекрасным баритоном. Илья стоял расправив плечи и улыбался так, буд-то он лучший подарок в мире. Девочки обожали его за доброту и внимательность. В этот вечер он не сводил глаз с золотых волос и зелёных глаз Вики. 
Девочки пожарили хлеб на костре и порезали овощи. Душистый чай разлили по кружкам. От него пахло смолой и лесом. Дима отложил свою резную палку и тоже взял чай. Сегодня он сидел тихо, старался не привлекать к себе внимание. Капюшон удачно спасал его от назойливых взглядов. Эти зелёные глаза не давали ему покоя.
- Как насчёт пары страшных историй ?
Ленка была любительницей попугать народ. Может поэтому и прозвище такое получила.
- А вы знаете дом на краю " Гологузово" . Там тетка живёт колдунья. Мне бабушка рассказывала . Поэтому там на повороте часто машины улетают в кювет.
- Не болтай . Никакая не колдунья. Там тетя Вера живёт. У нее родственников просто нет.
- Ага , мне дядя Вася говорил, что у этой ведьмы никогда ничего не выпросить.
Все засмеялись, кроме Димки. Он рисовал на земле своей палкой какие-то рисунки.
- Говорят , что на краю этого леса люди видят женщину в белом, - сказал тихо Дима.
-Давно, ещё при царе, одна утопилась тут. И теперь ее можно увидеть в полнолуние около болота .
Все ребята сидели тихо.  Все, что было за спинами - это полная темнота. Между слушателей пробежал неприятный холодок. И тут Дима поднимает руку и говорит:
- Да вот же она!
Все резко оборачиваются в ту сторону, куда показывала его рука. Позади ребят стояло нечто светлое и не шевелилось. Девочки завизжали на весь лес, кто-то схватил полено и кинул в сторону привидения, то в свою очередь ойкнуло , а Димон покатился от смеха прямо там.
 Ещё с вечера они договорились с Володькой , что напугают ребят ночью. Кинули жребий кому пугать, а кому байки травить. Другу выпал жребий пугать.
 Привидение согнулась пополам и судорожно смеясь начало ругаться.
- Офигели , так и прибить можно .
Володька начал выпутываться из простыни. Ребята гоготали в один голос и смех разносился эхом по лесу. Дима смотрел, как смеётся эта девчонка с рыжими волосами и внутренняя гордость,  за счастье на ее лице, переполняла его.

...
 -Пилот, ну где же ты глупая собака. Пилот!
Под ногами что-то вскочило и рвануло с крыльца. Хозяин потянулся и попытался понять , что происходит.
 Перед ним, в лучах заходящего солнца , стоял человек, на которого пыталась запрыгнуть собака почти с него размером. Со спины было не понятно кто это . Женщина небольшого роста. На ней были одеты джинсы и рубашка, похожая на мужскую, в черно-зеленую клетку.
 Когда она повернулась в груди все сдавило. Это была та самая Вика, которую он вспоминал не один раз.
- Привет. Мне так неловко. Этот балбес решил , что он Форест Гамп.
Ее лицо было таким же обаятельным как раньше. Рыжие кудри струились по плечам, глаза весело щурились и эта улыбка, которую он больше не видел ни у одной женщины. Годы не испортили ее образ, а лишь добавили  красоту очертаниям и живой блеск ума в глазах.
- Привет. Вот так встреча. Выходит, что пёс твой?
- Да. Разве не похож , бродяга?- она игриво тряхнула рыжую холку Пилота .
- Вылитый, - сказал Дима с улыбкой .
- Вот приехала. Все таки тянет меня это место, ничего не могу поделать с собой.
- Тебя долго не было. Дом стоял пустой так долго. Мы уже и не надеялись на возвращение футболистки.
- Да ну, скажешь , когда это было - улыбнулась Вика.
- Тебе может помощь нужна . Ты скажи.
- Хорошо, буду иметь в виду . Ну, Пилот , нам пора.
И девушка с собакой вышли за калитку.
Дима вернулся в дом и затопил печь. Пока огонь играл , а дрова потрескивали внутри нее, он пил чай . В голове стали всплывать картинки из детства , словно обрывки старого кино.
Вот ребята бегают по полю после дождя. Все мокрые, но счастливые. Костер и лес . Рыбалка с мальчишками сетью. Как Володька щуку упустил метровую. Вспомнил бабушку с дедом, которые в нем души не чаяли и ее. Он вспомнил ее очень отчётливо. Настоящая, безхитростная,  умная и красивая  не похожая на других девочек. Как она нравилась ему и Илюхе. Как подрались из-за нее  у речки , и как она пропала на 11 лет.
 Не заметив как пролетело время, часы пробили десять. За окном включился фонарь и мотыльки облепили его своими серыми крылышками . А печка , словно большое и теплое существо, нагрело дом и хозяин уснул.
  Как тяжело идти. Запах гари, дым и ничего не видно . На плече шуршит рация, ноги не хотят слушаться. Передвигая каждую,с огромным усилием, он спешит к выходу. На руках что-то теплое и ещё живое. Поворот, ещё поворот. Рация шуршит.
- Серёга, прием, прием..
В ответ лишь шуршание и тишина . К горлу подкатывает неприятное чувство, но он продолжает искать выход. Сердце колотится, по лбу потек пот. Вдалеке фонарь, он спешит к нему и на подходе слышит, как кричит петух.
Дима просыпается весь в поту. На соседском заборе надрывается петух, радуясь восходящему солнцу.

...
- Димка , подъем. Все грибы проспишь.
- Встаю, дед.
Сегодня все идут за грибами. Набралось человек восемь желающих. Дима отлично ориентируется в лесу и чаще всего ходит туда один, но в этот раз его уговорил Володька.
 Все встретились на повороте пыльной дороги. Такое название она получила за то, что не была покрыта асфальтом. Дорога шла вдоль поля и уходила в глубь леса. Природа необыкновенно красива и девственна . Озеро , что располагалось в середине пути открывало чудесные виды не только любителям красоты , но и рыбакам.
Вика шла немного щурясь от солнца, которое только поднялось с горизонта. Воздух был свежий и чистый, на траве блестела роса и все говорило о том, что день будет жарким. Бабушка выдала ей небольшую корзинку с перочинным ножом . На ноги заботливо одеты резиновые сапоги, а на голову платочек.
Дойдя до леса решили, что будут держаться рядом. Илья предложил ей свою компанию, но Вика отказалась, аргументируя это тем, что любит все делать сама и в тишине. Лес был полон елей и сосен. Кое - где лежали поваленные деревья и поднимались в высь огромные муравейники. Она вдыхала эти запахи смолы и прелой листвы. Так и хочется закрыть глаза и стоять посреди леса с распростёртыми объятиями, впитывая в себя эту целебную силу .
- Ну что застыла ? Думаешь от силы мысли грибы вырастут под ногами.
Дима кинул эту фразу без заготовки. Даже не понял , как так вышло. Пройдя вперёд пару метров пожалел думая , что как -то грубо наверно получилось. 
- Ты почему такой?- спросила его Вика.
- Какой есть, - сказал Дима и ударил ногой по сухому пню.
Он ушел немного вперед, потом решил , что не бросит рыжую вредину одну и старался держаться максимально рядом, чтобы она ничего не поняла .
 Погода начала портиться . Над лесом сгустились тяжёлые серые тучи. Никто не ожидал такого поворота событий и было принято решение поворачивать назад. Через 10 минут пошел ливень необыкновенной силы. Все спрятались где могли. Вика с Димой встали у большой и пушистой ели. Она вся промокла и ее зубы стучали от холода. Он молчал. Внутри боролись два желания: все бросить и уйти или помочь. Он повернулся к ней и молча прижал к себе. Она застыла , но не сопротивлялась . Необыкновенное удовольствие побежало токами по их телам. Они так и стояли ничего не говоря и не смотря друг на друга. И уже не было дождя и леса, не было ничего, только это мгновение человеческого чуда между ними.
- По-моему я нашла, - промямлила Вика. Язык совершенно не слушался от удовольствия.
- Что прости?
- Я нашла его. Да вот же, смотри, у тебя за спиной.
Дима повернулся и увидел в метре от них  большой белый гриб .  Сорвав его,  положил Вике в корзинку и заодно отдал свои.
Через час Вика сидела дома с полотенцем на голове и горячем чаем в руках. Бабушка расхваливала добытчицу, а ей и не к чему. Она была там , под ёлкой, рядом с ним.

....
6:00
Новый день начался с Вивальди "Весна". На утро запланирована встреча, потом офис на пару часов, обед в любимом ресторане с приличным меню из океанической рыбы,  вечером фитнес зал и бассейн . Все расписано по часам . Личный секретарь, прекрасная машина и дело , приносящее уже не первый год, приличный доход.
 Ухоженный , умный и состоятельный мужчина. Илья добился того, к чему стремился. Отец помог со стартовым капиталом , а дальше уже сам. Базовой платформы не всегда достаточно . Нужна выдержка, везение, невероятное упрямство и хватка, ну и пара тройка нужных знакомых в большом мире.
 Высокомаржинальные товары - это странное и длинное слово приносило ему большую прибыль. Начал с небольшого интернет магазина . Теперь имел приличную сеть . Сюда входит продукция фирмы с "яблоком", вещи известных марок и брендов, ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и т.д. Спрос на такие товары всегда есть, а значит и накрутка в 100% не отпугнет клиентов.
 Прошло 11 лет с той поры, как он сидел у костра с гитарой в руках. После окончания школы отец четко дал понять, что детство закончилось и пора браться за ум. Поступив в Университет им Н.Э. Баумана, началась пора вложений в будущее. Музыка ушла на второй план и Илья весь окунулся в учебу. Преподавателям он нравился за ясный ум, прекрасную память и обаяние . Годы учебы пролетели незаметно , так как была четкая цель в жизни стать успешным бизнесменом.
 Несмотря на все привилегии, отношения с женщинами у него не складывались. В уме четко сложился образ идеальной женщины. Она до сих пор светила ему своей лучезарной улыбкой, а золотые волосы переливались на солнце. Вначале он искал рыжеволосых красавиц, пытался понять в чем именно скрытая тайна. С годами понял,  что таких женщин очень мало. Лёгкая, добрая, умная, нежная, но при этом вся натянутая как тетева лука, с грацией кошки перед прыжком . Та, которая могла бы стать не только любовницей, но и партнёром , другом , на которого можно положиться .
 После того, как бабушка Вики уехала к мужу в Италию все изменилось. Какое-то время она ещё пожила с родителями в Москве. Потом и они перебрались в теплые страны, и ей самой ничего больше не оставалось как последовать за отцом с матерью.
 Там она получила образование лингвиста, работала переводчиком в большой компании. Чуть было не вышла замуж за местного горячего итальянца и сбежала в Россию в качестве гида для иностранных туристов. Обжила старую родительскую квартиру, завела собаку и установив под ногами твердый плацдарм, решила восстановить бабушкино любимое поместье в дебрях Тверской области .
 Он давно нашел ее и даже пытался вновь ухаживать. Но тщетно. Один раз встретились в Италии. Выпили кофе в чудесной маленькой уличной кофейне. После этого Илья тщетно отправлял подарки и цветы. Взаимности так и не получив, предложил свое дружеское плечо и помощь в любой момент.
  Но в голове Ильи была другая стратегия: " Тому,  кто умеет ждать, всегда достается самое лучшее ".

...
Стук в дверь. Сначала не уверенный , тихий, потом все громче. На фоне стука начала лаять собака. Перевернувшись на правый бок, Дима решил, что снова приснилась какая-то ерунда, но тут он отчётливо услышал голос девушки.
- Ну Пилот, видимо помощь была обещанна тщетно.
Вскочив с Дивана, он судорожно нашел брюки и на ходу к двери одел кое как.
Открыв дверь, застал Вику за попыткой закрыть щеколду на калитке.
- Ну почему же тщетно,- сказал хозяин дома поправляя сонную прическу.
Она пыталась не смотреть, но ничего не могла поделать. Какой он был притягательный вот сейчас, пока ещё сонный, с взъерошенными волосами и необыкновенно хорошо сложенным телом.
- Я быстро. Умоюсь и к тебе.
Закусив губу , просто кивнула. Всю обратную дорогу она не могла выбросить из головы картинку на крыльце. Долгие годы он снился ей .  Все, что осталось в памяти. Его поворот лица, игра мышц на спине во время игры и просто неподвижный образ. И сейчас до нее дошло, что настоящее чувство спало в ней все это время, ждало своего момента. Невидимые нити счастья переплетались, словно мелкие капилляры, по всему телу и концентрировались в груди большим теплым облаком .
Дойдя до дома , забежала внутрь, чтобы расчесать волосы.
- Какая глупость. Соберись , ведёшь себя как девочка, - сказала она себе , глядя в зеркало.
Не прошло и пяти минут, как Вика услышала его шаги в прихожей.
- Чем помочь? Бригада на месте.
- В колодце что- то с ручкой. Без воды никак не обойтись. И в сарае есть велосипед. Посмотришь его, может он ещё не совсем умер.
Ей стало неловко и щеки залил румянец. Спас Пилот , который учуял сметение хозяйки и бросился к ногам на очередное почесывание рыжей холки.
Осмотрев ручку колодца , Дима смазал мазутом старый механизм и решил, что в будущем поменяет на новый. С велосипедом все было печальнее. Старые камеры сгнили , да и шины никуда не годились.
- Велосипеду хана. Если хочешь, можем помучить старичка, но советую купить новый.
- Спасибо за помощь. Жаль конечно , я так рассчитывала на него. Было бы здорово покататься с Пилотом по лесу.
На небе появились грузные серые тучи и Вика пригласила помощника в дом на чай .
 Внутри ничего не изменилось. Тот же стол в центре комнаты , покрытый кружевной скатертью , часы на стене с ручным механизмом и старый телевизор в углу. Пока Вика готовила чай он подошёл к полке с книгами. Старые корешки красовались своими цветами и надёжностью . Полное собрание Чехова, Булгаков, Цвейг, О. Уальд , Блок, Есенин и многие другие.
- Нашел бабушкину летнюю библиотеку ?
Вика вышла из кухни с подносом в руках и обворожительной улыбкой на лице.
- Да. Интересно. Давно не брал в руки книг. В последнее время все как-то в электронном виде .
- Время меняет все, но не наши пристрастия . Садись, будем пить чай.
Она поставила на стол два чайника.
- Сегодня у нас с тобой особенный чай. В мае на соснах появляются побеги . В них много природной силы . Фитонциды и витамины, а какой аромат.
Разлив чай по кружкам они не стали оставаться за столом , а присели в кресла рядом с окном.
Небо затянулось тучами и день превратился в вечер. Полусумрак покрыл комнату. Они болтали обо всем , что приходило в голову и было так легко и приятно. Душистый чай расслабил собеседников и за окном начали стучать капли дождя.
- Ты любишь дождь?- спросила она.
- Только с тобой рядом - ответил он и поставив чашку на подоконник потянул ее к себе.
И откуда взялась эта неведомая сила, что заставила его сделать это. Не подчиняясь более разуму они целовались у окна , за которым шел ливень, а Пилот , словно живой теплый ковер , лежал в их ногах.

...
 Куст белого шиповника у окна источает необыкновенный аромат, который как и луч солнца проникает в комнату в приоткрытое окно. Она проснулась, но не торопится вставать. Ей хорошо здесь и сейчас и так не хочется упустить какую-либо деталь из этого прекрасного утра.
Дом пуст, но все вокруг живёт. Эти старые стены, разноцветные половики на полу, старый сундук в углу, окошки , выкрашенные белой краской , старое трюмо с сушеными цветами в вазе. Медленно потягиваясь встаёт , ноги касаются теплого деревянного пола. Каждая клеточка ее тела счастлива.
 Позавтракав на скорую руку тем, что оставила бабушка на столе, она выходит на улицу. Лёгкий, полупрозрачный сарафан, волосы собраны в пучок. По дороге к речке она сплетает себе венок из трав и полевых цветов. Проходя мимо дяди Васи, косившего траву у реки, Вика здоровается с ним и с козой, которая также как и косарь провожает утреннюю фею изумленным взглядом.
 Дойдя до реки , она находит маленький деревянный  мостик. Садится на край и опускает в холодную воду ноги. Река такая чистая. На дне видно водоросли, которые уносит течение и маленькие сильные рыбки, снующие в этом лабиринте подводного царства. На поверхности реки зацветают жёлтые кувшинки . Они такие красивые и желанные, но река слишком холодная и Вика до жути боится пиявок. Она смотрит на них, как на недосягаемые звёзды. Все вокруг журчит, шипит и стрекочет. Лето ты прекрасно.
 Он проснулся рано утром. Пока дед не дал заданий по дому, быстро схватил бутерброд со стола, огурец, яблоко и книгу. В сарае взял удочку и садок. Около парника приподнял пень, под которым извивалась готовая наживка для его будущего улова. На речку пришлось идти по тропинке через поле, а дальше через мост к берегу у осоки. Трава выросла высокая и хлестала его резиновые сапоги . Природа уже проснулась. На траве блестела роса, кузнечики стрекотали на все лады и пели птицы с окраины леса.  Придя на свое любимое место,  Дима размотал удочку, насадил наживку и стал ждать. Река переливалась на солнце, словно кожа дракона. Это завораживающее зрелище ввело рыбака в транс и  он прислонился спиной к берёзе. Достал из рюкзака книгу и стал наслаждаться своим существованием в большом мире живой природы.
Как интересны сплетения тонких энергий вселенной, как порой магнитичны ее точки для разных людей. Сколько хитросплетений и ходов заранее должно быть просчитано, чтобы встреча состоялась . Линии судьбы врезаны а наши ладони ещё при нашем рождении. И кто знает, мы ли управляем своей судьбой или она нами?
 Прошло часа два и садок заполнился мелкой рыбешкой . Он уже хотел уходить, как неподалеку, на другом берегу реки показалась девушка . Вначале Дима подумал, что ему мерещиться это большое цветное пятно, расплывающиеся под действием солнечных лучей и отблесков воды, но через секунду стало понятно, что это она.
Вика села на мостик у края реки и долго наблюдала за водой, потом подняла голову в направлении рыбака. Тот отшатнулся,  как-будто его застали за кражей яблок в саду соседа . И тут он понял, что взгляд направлен не в его сторону, а на водяную поляну с кувшинками. Ее образ был так прекрасен и гармоничен с общим пейзажем , что глаз отвести было невозможно . Поймав себя на мысли , что рыбак влюбился в русалку, он спешно засобирался домой. Весь следующий день его мучает желание , которое он уже не в силах побороть в себе , и на следующее утро бабушка Вики кричит ей.
- Милая, просыпайся. Какой-то водяной приходил к тебе ночью.
Вика вскакивает с кровати и босая вылетает на крыльцо . Под светом утреннего солнца , прямо под ее ногами, лежал букет кувшинок.

...
Вечер. Большое смотровое окно. Илья пришел немного размяться в фитнес клуб. Получасовое занятие с личным тренером. Обаятельной девушкой Оксаной. Ее подопечный уже профессионал и она просто контролирует процесс, практически не вмешиваясь. После тренировки бассейн. Вода здорово снимает напряжение как физическое , так и эмоциональное. Неделя выдалась не из лёгких. По дороге домой принимает решение взять тайм аут до четверга . Набирает Михаилу, который давно является  правой рукой по бизнесу.
- Слушай , меня не будет пару дней. Да, завтра все как обычно. Я на связи .
Паркует машину. Долгое время Илья снимал прекрасную квартиру в центре Москвы. Недавно решил приобрести собственную. Выбор места и интерьер полностью доверил профессионалам. Два раза в неделю приходила женщина из клининговой компании, поэтому внутри все было чисто и неизменно стояло на своих местах.
 Дорога из Москвы была полупустая. Дождь поливал лобовое стекло . Илья включил Фреди Меркури и надавил на педаль газа. До дачного дома доехал с удовольствием. Дорога шла в лесополосе , мимо разноцветных сельских домов, таких родных, что невольно всплывали воспоминания из детства, как отец возил его после рабочей недели в деревню. Ещё лет пять назад он снес старую лачугу родителей и отстроил отличный домик у реки.
 В планах конечно бутылочка коньяка и рыбалка. Зайдя в дом, первым делом, оставил телефон на столе,  взял все необходимое и отправился пешком к Яузе . Дождь закончился и теперь влага испарялась под лучами солнца. На большой улов Илья не рассчитывал, сам процесс завораживал рыбака. Медленно тянущиеся минуты, пение птиц из леса и умиротворяющая гладь воды. Через  полчаса начался клёв. И вот в сетке, сверкая своими серебряными боками, лежат пять приличных карасей.  Решив, что этого вполне достаточно для обеда , он смотал удочки и пожевывая травинку направился в сторону дома.
 Когда ты постоянно в ритме большого города, тяжело переключиться вот так, с одного щелчка. В голове продолжают крутиться планы и лица последних дней. Кажется , ещё минута другая и ты уже вечный житель деревенских просторов.
Придя домой, чистит и жарит пойманных карасей. Самое вкусное в таком блюде - это хрустящие хвостики, а уж потом белоснежная спинка . Расправившись с рыбой, берет телефон. Ну конечно , не прошло и суток, как мир рушится. Миллион пропущенных звонков и сообщений. Илья разваливается в кресле на веранде и возвращается в мир бизнеса.
  Дима проснулся в отличном настроении. Дождь только закончился и солнце за окном торжествовало над непогодой . Позавтракав тем, что осталось в холодильнике, он завел свой мотоцикл. Километров в шести от деревни зашёл в  магазин хозтоваров и стройматериалов . Там он заказал новый домик и хомут для колодца Вики. По пути обратно купил лука и мяса для шашлыка. Насвистывая Пикник " Прикосновение", он замариновал мясо и решил поправить часть забора в конце участка.
 Мокрый нос уткнулся ей в руку. Сначало на лице появилась улыбка и только потом глаза открылись. Пилот с нетерпением сидел у кровати , всем своим видом показывая, что пора бы просыпаться хозяйка. Увидев , что она проснулась , уже не смог сидеть спокойно, вскочил и виляя всей задней частью туловища принялся вылизывать ей лицо.
- Пилот! Дурачек ты! Встаю, встаю .
Пока одевалась , он продолжал скакать конем вокруг нее.
Погода чудо , как хороша. После дождя воздух такой чистый. Листья на деревьях зазеленели ещё больше, трава пробилась сочным и пушистым ковром, а  под крышей свили гнездо две ласточки. По пути к лесу сделала венок из одуванчиков для Пилота. Повесила ему на грудь , словно  солнечное ожерелье. Счастью собаки не было предела . Он гордо горцуя пробежался по полю и завалившись на спину, принялся кататься в траве. Вчера был такой необыкновенный вечер. Все было таким волнительным и так хотелось повторить все снова. Дима позвал ее вечером в гости, а день только начался и по-видимому тянуться он будет долго.

...
"И что мне теперь с ними делать ?" - думала Вика. В вазу такие цветы не поставишь. На ум пришла большая хрустальная конфетница. Бабушкина гордость. Она обрезала длинные стебли и рассыпала цветы в воде. Свет, пронизывающий хрусталь , отражался на лепестках кувшинок. От этого зрелище становилось сказочным. Можно потерять счёт времени наблюдая за их мерцающим плаванием . Погода выдалась чудесная. Уже утром стало понятно , что будет жарко.
 Бабушка встала рано и переделав утренние дела в огороде и курятнике, взяла одну из своих многочисленных книг. Расположившись в тени яблони она то ли дремала, то ли читала. Образ четко остался в памяти Вики. И потом, сквозь года , она так и будет сидеть там  с книгой в руках.
Сегодня ребята договорились идти на озеро. Целый день будут купаться. Один мальчишка жил в поселке, недалеко от деревни. Обычно он приезжал на велосипеде в большую компанию деревенских ребят, но вчера отец купил ему мотоцикл и все с нетерпением ждали его приезда .
 Вика взяла большой плед , полотенце. Порезала яблоки и пару бутербродов. Илья обещал зайти около часа. Она села с ногами на перила крыльца и закрыла глаза, подставляя лицо солнцу. Именно в такой позе он и застал ее. Ему не хотелось, чтобы она слышала его приход. Он смотрел на нее и понимал, что эта маленькая , золотоволосая девочка нравится ему.
- Просыпайся царевна. Серый волк пришел.
Вика, улыбаясь ,открыла  глаза и спрыгнула на крыльцо. Илья взял ее сумку и они вдвоем направились в сторону озера.
- Ты хоть плавать - то умеешь?
- А ты как думаешь? Конечно умею. В детстве все выходные провела в бассейне "Труд". Сначала мама возила, потом как исполнилось двенадцать , сама стала ездить .
- Выходит, что ты профессионал?
- Скажешь тоже. Так, для здоровья больше.
- Расскажи лучше о себе. Ты сам-то плавать умеешь?
- Увидишь. Нырять будешь? У нас там вышка есть у шлюза.
- Воздержусь. - сказала Вика и улыбнулась.
На озере уже собралось много людей . Пришла Ленка с девочками и ребята. Сашка из поселка приехал на новом "Ижаке " . Все детали сверкали новизной и кричали . "Смотрите на нас, какие мы новые и красивые", а оранжевый бак, окрашивал общую картину в сочный апельсиновый цвет. Водитель сидел на нем , словно Дон Кихот, только что победивший мельницу- дракона.  Ребята обступили его со всех сторон. Каждый хотел покататься. Дима сидел у шлюза, отдельно от всех и тоже наблюдал за агрегатом. Ему нравились мотоциклы, но дед категорично отрезал, когда тот только заикнулся о желании приобрести хоть какой байк . Раздражение росло внутри него и он сорвав с себя футболку , ныряет с самой высокой вышки. Ребята обернулись на всплеск воды и не удержавшись тоже попрыгали в воду.
 Накупавшись вдоволь , все сели на большое покрывало Вики. Сначала просто болтали , потом решили играть в карты с фантами. Девочки написали фанты и завернули бумажки в Илюхину кепку. Проигравших оказалось двое . Илья и Дима. Им выпало бежать до реки и обратно. Кто возвращается первый, тот получает поцелуй прекрасной дамы. Девушку выбрали тоже методом исключения , с помощью бумажек с крестиком. Вся женская половина компании косилась на загорелую Вику. Бумажка с крестиком развернулась именно в ее руках. Была бы это обычная история , Дима не стал заниматься этой ерундой , но на кону было многое. Она и этот выскочка с внешностью Николая Баскова . На счёт три ребята стартонули. Два здоровых, спортивно подкованных парня , бегут практически вровень друг с другом. Вначале они толкались и делали вид , что больно-то нужно выигрывать, но отбежав на приличное расстояние от компании, поднажали . Подбегая к реке Илья понял, что начинает выдыхаться . Самолюбие раздувалось внутри него , словно большой красный шар. Он не мог проиграть. Подбегая к Диме он ставит ему подножку и тот падает прямо в траву , рядом с дорогой.
Кто знает какие включаются инстинкты, когда у мужчины начинают чесаться кулаки. Дима поднялся просто в ярости. Теперь он не просто хочет догнать его. Ему необходимо хорошенько вмазать по  смазливой роже Ильи. Адреналин добавил ему скорости и прямо у реки , с размаха он толкает Илью в спину. Тот падает . На лице испуг.
- Вставай ! - Кричит ему Мартынов.
Мышцы во всем теле напряжены , а внутри зверь , оскаливший свои острые клыки.
- Ты дикий придурок , - кричит на него Илья. Ему страшно.
Дима хватает Илью за воротник и приподнимает от земли . Вторая рука летит хуком в правую скулу противника. Удар, ещё удар . Илья пытается отпихнуть его ногами, но ничего не выходит. Страх сковал его тело.
- Держись от нее подальше.
- Думаешь ты ей нужен . Да у тебя на роже написано , что ты придурок.
Илья приготовился к новому удару, но его не последовало. Дима плюнул в траву рядом с ним и поплелся к дому.

..
День близился к концу. Последние лучи солнца окрасили небо в красно-оранжевый. У Димы все готово. Сейчас он просто сидит на крыльце и смотрит на закат. Поистине природа прекрасна . Многие не замечают таких обычных и волшебных моментов. Печалятся, скучают, сетуют на не сложившуюся жизнь. Так и хочется сказать им. "Проснись, открой свои глаза и душу для прекрасного, стань частью чуда здесь и сейчас".
 Она думает о нем целый день. Это так приятно . Они неразрывно связаны друг с другом . Его и ее мысли переплетаются  и образуют маленькое грозовое облако, которое прольётся теплым дождем любви.
 И вот слышен лай собак от одного дома к другому. Не трудно догадаться , что Пилот в пути. Местные цепные псы то ли приветствуют его, то ли завидуют свободе. Волнение предстоящей встречи нарастает волной внутри хозяина. Один раз он уже упустил ее и не может себе позволить снова остаться ни с чем.  И вот рыжая собака нетерпеливо крутится у ног хозяйки.
- Привет.
Вика улыбается, глаза такие родные . Он смотрит на нее и внутреннее счастье наполняет его тело, словно волшебный элексир, пропитывающий каждую клеточку его тела.
- Проходи в конец участка. Там беседка. Костер я уже разжёг . Осталось по мелочам.
- Может чем-то помочь?- спрашивает Вика.
- Все сделано. Я, если честно, уже опух от безделия.
- Ну тогда мы с Пилотом ждём тебя.
Беседка стояла под двумя яблонями, которые только покрылись новыми листочками и белые бутоны, не раскрывшихся цветов, словно маленькие свечи, светились в сумраке вечера . Рядом с беседкой стоял мангал, в котором уже догорали дрова. Дима постарался , как мог. На столе стояли бокалы , порезанные овощи и зелень, лаваш, поломанный кусками, соус.  Пилот скакал конем по участку. Предчувствуя лакомый кусочек, который либо свалится под стол, либо будет дарован от доброй души хозяйки.
Дима взял две мягких подушки на лавочку, вино из холодильника и маленький магнитофон из кухни. Включил фоновую музыку и открыл вино. Вике стало неловко, что она совсем ничего не сделала для этого чудесного вечера. Дрова прогорели и на углях уже шипел шашлык. Запах маринованного мяса был такой сильный, что у Пилота закружилась голова и он решил прилечь прямо в траве у мангала.
 Солнце вовсе скрылось за горизонт и они принесли свечи из дома. Музыка, вино, живой свет огня , бутоны цветов, нависшее над беседкой  и приятные разговоры , обоюдные улыбки и прикосновения. Вечер перешёл в ночь.
- Ты замёрзла? Сейчас не так тепло , как летом. Если не против, то уйдем в дом. Я поставлю чай.
- Прекрасная идея.
Потушив свечи они переместились в дом.  Вика ни разу не была в гостях у Димы. Когда они были молоды, здесь жили его дедушка с бабушкой. Да и как-то не принято было ходить по гостям. Ребята с утра до ночи гуляли на улице. В плохую погоду собирались на автобусной остановке в середине деревни.
В доме было чисто и Вика приятно удивилась порядку. Внутреннее убранство мало чем отличалось от остальных домов деревни. Маленькие дорожки, старый шкаф в углу, телевизор, пара кроватей и печка. Кухня распологалась отдельно. Поставив чайник , он посадил ее на старый диван у стола. Пока гостья ждала чай , ее внимание привлекла лампочка на потолке , рядом с которой паук свёл свою коварную паутину. Разлив чай , Дима садится рядом с ней. Ей уже жарко от одного его присутствия рядом. Он не сдерживается и нежно берет ее за подбородок, поворачивает лицом к себе. Ее губы просят поцелуя и он не в силах отказать . Он никогда не отпустит ее...Прекрасное мгновение поцелуя остановилось, но тут за окном пробежал человек, через секунду ещё человек.
- Что - то случилось. У меня плохое предчувствие , - говорит Дима.
Пилота решили оставить дома. Не хватало ещё искать собаку в потёмках ночи.
Вышли на дорогу и увидели прекрасно -  устрашающее зрелище. Алое зарево в конце деревни.
- Пожар. Ты остаёшься здесь с пилотом .
- Даже не думай, я с тобой, - говорит Вика, хватая его за руку.
Подбегая к пожару, стало понятно, что это прекрасный дом Ильи. Пожар начался недавно и на дороге стояли зеваки.
- Послушай , ты должна стоять здесь. Это опасно. Узнай у людей звонили ли в пожарную службу.
Профессионально оценив ситуацию Дима определяет скорость распространения огня. Находит соседей. Просит вынести все ведра в доме и подключить шланг к ближайшему колодцу. Поставив в правильном порядке добровольцев , организовал подачу воды к пожару. Не понятно есть ли кто-то дома.
 Илья давно не приезжал. Дом отстроил , а вот приезжать богачу видно времени нет.
 Бежит к гаражу, поднимает дверь и с ужасом понимает, что хозяин приехал и  возможно всё ещё дома.
Времени нет. Каждая секунда на счету. Но где он может быть . Дом просто огромный. Оценив ситуацию, решил пробежаться там, где ещё можно пройти без сильного вреда для себя.
Обмотав лицо мокрым полотенцем, накидывает кожаную куртку и четкими , быстрыми движениями забегает в горящий дом.

...
Что ты можешь сделать для себя? Как много ты можешь сделать для близкого? На что ты способен для чужого человека? Что значит сомопожертвование и героизм? Где грань между бесстрашием и безумием? Как быстро мы способны принять решение , которое может помочь не только нам , но и другим? Как много вопросов и ни одного быстрого ответа. Как острый ум и четкая рука хирурга, спасает жизни или оставляет на ледяном столе мертвую оболочку, так же и душа спасателя , готовая прийти на помощь до последней капли, последней минуты жизни. Это не аттракцион с выбросом адреналина , а осознанное, мгновенное решение сильного, смелого , лучшего из лучших . Наперекор естественному отбору может погибнуть тот, кто достоин жизни и продолжения своего рода, а спастись слабый, трусливый, глупый. Тот, кто только встал на ступень эволюции души.
 Днем Илья прикончил бутылочку отличного коньяка и решил, что можно вздремнуть. Поднялся наверх по лестнице, где его ждала прекрасная спальня в готическом стиле и камин. Развел огонь и подбросил побольше дров.
- Вот черт, такая романтика, а бабы нет.
Ухмыльнувшись самому себе в зеркале, повалился на огромную кровать и уснул.
 Какой мерзкий запах . Илья повернулся на другой бок, накинув на себя мягкий плед. Запах не стал меньше, а ещё сильнее врезался в его обоняние. Вскочив с постели понял , что все в дыму . Вспомнив о наличии лестницы , рванул к выходу , попутно пытаясь найти источник дыма. Половина комнаты покрылась огнем. Горели тяжёлые шторы , часть мебели у окна и прекрасная медвежья шкура у камина. Вонь стояла жуткая . Ноги не слушаются , началась паника. Добежав до лестница делает широкий шаг и нога скользит по ступеням. С жутким грохотом падает в самый низ. Дым продолжает клубами вырываться с верхнего этажа . Последнее, что он видит - это часть пола и окно с фонарем на улице.
 Второй этаж пылает, внизу все в дыму.
- Хоть бы раз в гости позвал, тогда бы  знал, где и что стоит. - думал Дима.
Фонарь в левой руке, правая впереди тела. Хорошо нижний этаж просторный и не захламлен мебелью. Пройдя по периметру, остаётся центр помещения. Луч света от фонаря попадает на лестницу . Пусто. И тут ноги спотыкаются о что-то мягкое. А вот и хозяин . "Тяжёлый,  собака". Взвалив тело на себя, пытается вытянуть к выходу. И тут падает балка от потолка, а вместе с ней часть конструкции.  Легкие жжет, голова кружится. Не чувствуя рук , он вытягивает тело из горящего дома. Падает на холодную, мокрую траву и теряет сознание.
 Свет. Такой слепящий , не живой.
Проносится мысль, что это конец.
" Неужели на том свете так не привлекательно" - думает спасатель. И тут все тело пронизывает жуткая боль. Тяжело, словно поднимая тонну плит , он открывает глаза. Лампа светит невыносимо больно. Люди в белом , все суетятся. И снова провал .
 Усилие над собой и снова картинка. Широкое окно. Стоит девушка с накинутым на плечи халатом , по плечам струятся непослушные рыжие кудри. Она поворачивается к нему лицом и ее глаза полны слез .
- Не плачь милая, похоже я живой.
Она садится рядом с ним и кладет свое лицо в его ладонь.
- Я так боялась, что потеряю тебя. Как это страшно , Господи. Ты спас его, а сам чуть не погиб.
- Выходи за меня.. Надеюсь у меня все на месте .
Он пытается улыбнуться.
Она поднимает голову и смотрит на его замотанной бинтами лицо.
Счастье и любовь - самое лучшее лекарство.