Глава 7. 79. Хочется помочь

Тина Свифт
Глава 7.79. Хочется помочь

http://www.proza.ru/2019/07/24/1753

- Такое прекрасное утро! Вика, а ты уже в кабинете и работаешь.
- Поэтому и помогаю маме! Хочется, чтобы она сегодня с утра загорала с детками возле речки. Я заметила, как она тянется к ним.
- А Воронцовы, почему улетели с Игорьком в Петербург?
- Диана, у Миши с Димой общий проект в Петербурге. А Игорь в языковом лагере, но уже пятый год, Что-то ему поднадоело. Вчера по скайпу разговаривала с Тиной. Она тоже не может успокоиться.
- Потрясли события под Хабаровском и в Иркутской области?
- Конечно!
- Когда ты появилась с Мариной, после окончания университета в Калифорнии, у Александра Андреевича, я уже тогда удивилась твоей осведомлённости и зрелости в двадцать лет. И вчера, когда ты ушла с Николаем в свою комнату, все поняли, насколько тебе было больно смотреть на то, что происходит в России. И Евгений, как и Эдуард, в один голос заявили, что ты знаешь столько, что боишься открывать правду прошлого и настоящего. А папа с горечью вдруг заявил, что высокая культура твоих предков и не позволяет это сделать.
- Джон прав! Твой папа, Дианочка,  не раз заметил, как они вас достали уже в Америке. Сила бездарности в том, что они умеют вовремя объединиться.
- Хорошо, Виктория, заметила!
- Вспоминаю два момента из своей недавней прозревающей юности. Когда забеременела, от гастролей отказалась, поэтому часто из Москвы ездила в Питер. Мы ещё библиотеку прадеда не перевезли в новую квартиру.
- Это было до того, когда эту квартиру затопило?
- Да! Рядом с домом хороший сквер. И я часто сидела с книгой, наслаждаясь детками и мамочками. Как-то подсела к одной женщине с коляской и с интересом стала наблюдать за ней. Мы тогда готовились с Николенькой и подбирали детскую коляску, чтобы она была комфортной не только для ребенка, но и для нас. И вот эту коляску своей мечты я и увидела, заметив, что женщина с ребенком похожа больше на няню, чем на маму.
- И не ошиблась!
- Конечно! Но она о хозяине этого ребенка особенно ничего не рассказывала, каким бизнесом он занимается. А вот о своей сестре рассказала. Её муж занимался в девяностые годы ресторанным бизнесом с другом, потом, когда появился небольшой капитал, он убирает своего друга-компаньона и переходит на лесное хозяйство. Рубит лес, отправляет его в Финляндию, а оттуда получает бумагу.
- А пеньки поджигает, как и уничтожил своего компаньона когда-то.
- Верно мыслите, красавицы!
Ричард тихо вошёл в кабинет, поцеловав свою любимую, садится за компьютер. А мне уже не хочется ни о чём вспоминать. И мы обе уходим досыпать. Не объясняя друг другу, почему сегодня в России горят миллионы гектаров леса.

http://www.proza.ru/2019/07/27/136